О вступлении России в ВТО

Всеволод Новопашин
Всемирная торговая организация (ВТО), убедив Грузию не препятствовать вступлению в эту организацию России, приняла решение о приёме России в эту международную организацию.

Сейчас договоры будут ратифицироваться в Думе.

Безусловно, решение о вступлении в ВТО - это политическое решение. И такое решение, что кроме мнения руководителей правительства США - г-жа Хиллари Клинтон уже высказала свои
поздравления в связи с этим руководству России - однако среди экономистов не существует мнений о какой-либо выгоде для России в членстве в этой организации.

Некоторые экономисты в России считают отдельно урон для аграриев, в разделе зерна, единоразово - и оценивают потери как 56 млрд. долларов в год.

Однако вступление в ВТО сделает аграрный сектор неконкурентоспособным, и окончательно закрепит право на продовольственное снабжение России за США, и эти потери тогда станут ещё больше.

Износ основных средств и оборудования, по многим реально имеющимся данным , в России на многих промышленных предприятиях, составляет от 50 до 90%.

Для того, чтобы восстановить промышленность, нужны государственные программы финансирования производств, - а их , при вступлении в ВТО, самостоятельно принимать уже будет нельзя - таковы договорённости, правила этой организации.

Многие политологи и экономисты полагают, что вступление в ВТО противоречит 7-й статье Конституции России, которая говорит, что:

«Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Очень пессимистично относится к перспективам развития России, в свете вступления России в ВТО, относится директор - распорядитель МВФ г-жа Кристин Лаггард.



Договоры, которые подписывает Россия - а их целый пакет, ещё не ратифицированы. Смысл этих договоров в том, что Россия не сможет самостоятельно менять законодательство, относящееся к торговле, к промышленности, к сельскому хозяйству. То есть, при подписании этих договоров, правительство, Законодательное Собрание , не сможет уже самостоятельно , без согласия правления ВТО, принимать законы , постановления, касающиеся увеличения экологических требований к продукции, к промышленности, к изменению экономических и иных
условий для России и для стран ВТО в области действия данных договоров. По сути дела, ВТО фиксируют равновесие условий страны и других членов ВТО на имеющемся уровне, а при принятии долговременных программ развития такие условия будут не только обременительны, - они будут являться основным тормозом развития экономики России, и, по сути дела, будут оправдывать нарушения суверенитета России.

Поучителен опыт стран СНГ, членствующих в ВТО уже с 1998 года - это Грузия и Кыргызстан, где собственное производство сейчас существует в виде мелких артелей, зависящих от иностранных  покупателей. Рынки этих стран насыщены товарами, и там мало кому приходит в голову развивать собственное производство.

Таким образом, Россия , при вступлении в ВТО, уже не сможет восстановить свою промышленность и не сможет самостоятельно осваивать свою территорию вне зависимости от того, кто будет избираться или назначаться, - в Думу, на ключевые посты в России.