Тупик или свет в конце туннеля

Виктор Надеждин
               

        Накануне и после ликвидации СССР и социалистического строя, взвыли голоса многих не бедно живших  при социализме людей о крахе коммунистической идеи.

Среди них, в качестве примера, лежащего на поверхности, можно назвать партийных функционеров ( н-р: Ельцин и компани), крепких хозяйственников ( н-р: Черномырдин  и ему подобные), различных чиновников и некоторых деятелей науки и культуры.

Особое место у представителей  кино, ТВ и шоу-бизнеса.   Им вторит многочисленное ворье, которым не давали  развернуться рамки социалистического государства. При каждом удобном случае они не устают повторять о неизбежной гибели утопической коммунистической (да и социалистической) идеи, о тупиковом пути  развития социалистической модели государства.
               
 Превозносится капиталистический путь развития, как единственно верный. Особенно стелятся и виляют хвостиком перед США,  лидером кап. модели.  Какой там «особый путь развития России»! «Перестройщики» все, что надо и не надо, содрали и скопировали у США. Процветающий опыт коммунистического Китая им не интересен.
               
Однако есть целый ряд государств, например Мексика, которые существуют примерно столько же, как и США, и в которых капиталистическая модель абсолютно не работает или малоэффективна. Да, что там Мексика! Древние Греция, Египет, Турция, да и Италия еле выдерживают капиталистическое покрывало.
               
 Не может быть эффективной модель, построенная на вопиющем неравенстве, в которой доминантой нравственности является безразличное, а правильнее, волчье отношение человека к человеку.
               
Последняя череда кризисов сотрясает капиталистический мир. Закон К. Маркса о прибавочной стоимости еще никто не опроверг. Но как не хочется платить полноценную зарплату.
               
Разумное потребление стимулирует производство и единственное средство от кризиса. Фактически происходит кризис потребления, а не кризис производства.
               
Однако капиталистическая модель предлагает всевозможные виды кредитов вместо зарплат, что неизбежно ведет к финансовым пирамидам, непомерным вливанием бумажных денег, кабалой и разорением тем, кто не может сбросить удавку (выплатить) кредитов.
               
Примечание: я не отождествляю социализм с коммунизмом, который можно считать вершиной, пределом к которым должен стремиться социализм. В настоящее время на канале РТР- планета, в цикле передач, идет настойчивое внедрение тезиса о бедственной и ограниченной жизни простых людей во времена Советского Союза, что является злонамеренным искажением действительности. 
            
 Несомненно, в СССР было допущено много ошибок. Старое, догматическое руководство, партэлита, особенно молодые их приспешники, карьеристы и лизоблюды довели эти ошибки до критической массы. Имелись серьезные ошибки в фундаменте, в самом начале строительства социализма.
               
Первую и самую серьезную ошибку совершил Ленин, когда ликвидировал дружественную, примерно одинаковой идеологии, конкурирующую за власть, партию эсеров (социалистов-революционеров),  применив  при этом  военную силу. Фактически Ленин узурпировал власть, сосредоточив ее в руках одной партии большевиков.
               
Народ, поддержавший  «перестройщиков» и прочих  геростратов (или не сопротивлявшийся им), фактически выразил протест компартии в том виде, каком она была и ее политике.  Однако социализм строился впервые в истории и ошибки были неизбежны.
               
 Хуже всего, что последователи, венцом деятельности которых стал застой, в отличие, например, от Китая, очень мало сделали для их исправления, как в экономическом, так и в социальном , да и в политическом плане.
               
Но с другой стороны, кто ответит за страшные разрушения в промышленности, хозяйстве, экономике страны, которые произошли по вине Ельцина-Горбачева?
               
И как нынешняя власть допускает пропасть  между богатством олигархов (Прохоров, Абрамович и др.) и нищетой,  безнадегой и вырождением российской глубинки? Народ разуверился, и падают рейтинги нынешних  властителей.
               
Нынешняя система власти в России, ее лидеры и функционеры, конечно, вызывают много критики. Можно понять протестные выступления по поводу результатов прошедших выборов. Но Касьянов, Немцов, Рыжков и др. уже были у власти. И ничего существенного не сделали для улучшения жизни простых людей и укрепления государства. Сегодня у них превалирует разрушительная риторика, говоря простым языком, просто политическая болтовня. Им нужна  власть!
               
Только создание политической партии коммунистического или социалистического толка с действенной программой и идеологией и прихода ее к власти может вывести народ и государство из создавшегося тупика.

 И тут можно взять опыт США: в государстве должны быть две лидирующие и конкурирующие за власть партии чисто коммунистическо-социалистического толка, не пресловутые социал-демократы, не справедливые России, косящие под эсеров.

Две партии, подобно демократической и республиканской партии в США.
               
Только так можно ликвидировать антинародный олигархический капитализм,  с его красивой риторикой об улучшении жизни народа и повышающий пенсионный возраст., сдабривая все болтовнёй о борьбе с коррупцией (дело Цапков и др.громкие дела),  держащий в зародыше фермерство и малый бизнес и т.д. и пррр.
             
История власти, государств и народов развивается по спирали. Для простого труженика не может быть ничего лучше коммунистической или социалистической модели государства на новом более совершенном витке развития.
Модели, признающей многоукладность форм собственности и способа производства.
               
 Свет в конце туннеля – есть!
 
Сноска: речь идет в основном о социализме. Коммунизм – это предел совершенства, к которому надо просто стремиться.