Казахстан ливийский сценарий

Игорь Шевырёв
Казахстан: ливийский сценарий
Запад через кланы и опальных олигархов рвется к ресурсам

Игорь Шевырёв

С 16 декабря в отношении Казахстана задействован сценарий «цветной революции». То, что прогнозировал «Киевский Телеграф», свершилось: ЦентрАзия стала следующим «революционным фронтом» после свержения «режима Каддафи» в Ливии. Сейчас конфликт в небольшом городке Жоноазене имеет все шансы перерасти сначала из локального в региональный, а затем и вовсе выйти на территории сопредельных государств, затронув Туркменистан и Узбекистан. Главная цель – оторвать перспективные каспийские нефтегазовые промыслы от евразийской части Казахстана.
Зачем? Для их последующего вовлечения в прозападные трубопроводные проекты. Конфликт в Казахстане инспирирован странами Запада. Сценарий подобен ливийскому.

Что произошло
16 декабря 2011 года Казахстан отмечал 20-летие своей независимости. В то время как в Астане проходили торжественные официальные мероприятия, на юго-западе страны, в Мангистауской области, в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки. Хотя поначалу и здесь, казалось бы, все складывалось в праздничном русле. Например, на центральной площади городка была установлена новогодняя елка, праздничные юрты, должен был пройти торжественный митинг, организованный властями. Правда, нужно учесть, что здесь же уже несколько месяцев проходила бессрочная забастовка нефтяников. То есть под предлогом праздника власти заставили нефтяников свернуть протесты.
Драматические события начали развиваться еще в полдень по местному времени, но информация о них стала просачиваться в мировые СМИ только к вечеру. Сейчас сложно сказать, что стало детонатором беспорядков. Как правило, большие беспорядки начинаются с маленькой провокации-искры. Например, сейчас, в пылу шумихи и ажиотажа, о причинах бесчинств мало кто вспоминает, и, тем более, очень сложно найти непосредственных виновников. Своей главной цели провокаторы достигли: искра дестабилизации зажгла пусть и блеклое, но все-таки пламя.
По некоторой информации, изначально в беспорядках в Жанаозене участвовало около пятисот уволенных нефтяников. Ночью к ним присоединилась молодежь и подростки – всего около пяти тысяч человек. Отдельно нужно пояснить, что это за «контингент»: Жанаозен – небольшой нефтяной поселок, здесь по вахтовому методу работает много пришлых мигрантов. Среди рабочих кадров сильная текучка, высок удельный вес маргинального элемента, который легче всего склонить к деструктивным действиям.
По версии местных властей Жанаозена (со ссылкой на комментарий помощника акима (мэра) города), во время празднования Дня независимости на площади Ынтымак появилась группа людей, вооруженных обрезками труб. Они разогнали детей, которые пришли на праздник, подожгли елку и главную сцену города.
Другая версия – в толпу нефтяников, мирно стоящих на площади, врезался полицейский «уазик». Он, дескать, и спровоцировал эскалацию конфликта – бастующие подожгли сначала его, а потом рядом стоящий автобус.
По версии казахстанской прокуратуры, мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению «группы хулиганствующих лиц».
В результате массовых беспорядков всего за несколько часов были сожжены здания городского акимата, гостиница «Аруана», а также уничтожено частное имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Кроме того, нападавшие захватили офис компании «Озенмунайгаз», которая входит в структуру компании «Разведка-Добыча-«Казмунайгаз», устроили там погром и подожгли помещения на первом этаже.
По состоянию на 18 декабря, в результате погромов погибло 15 человек и ранено 86 человек. Пострадавшие среди сил правопорядка: ранено 7 человек, в том числе замначальника городского УВД, который находится в реанимации в коме.
Всего органами правопорядка по фактам участия в уличных беспорядках задержано 70 человек, в том числе арестовано – 8 человек. Правда, есть также альтернативные и неподтвержденные данные от Социалистического движения Казахстана, согласно которым погибло уже 70 человек, а ранено – 500 человек.
Официальные власти с самого начала бунта ввели в Жанаозен внутренние войска и бронетехнику, заблокировав все въезды-выезды из города. С 17 декабря по 5 января в Жанаозене действует комендантский час, а до 20 января введено чрезвычайное положение.

Тревожные звоночки
Беспорядки в Жанаозене – уже не первая попытка дестабилизации в Казахстане.
31 октября в центре Атырау, на западе страны, прогремело два взрыва, по времени совпавших с событиями «Киргизского детонатора». Мы уже обращали внимание на эти странные взрывы: telegrafua.com.
13 ноября совершен теракт в Таразе (на юге страны). 34-летний безработный совершил самоподпыв. Следует отметить, что этот казахстанский «шахид» являлся членом радикальной исламской группировки. В этот же день там же, в Таразе, был ограблен оружейный магазин. Погибло 7 человек, ранено – 3 человека.

Попытка ливийского сценария
Таким образом, к настоящему времени уже можно сделать следующие выводы.
Во-первых, нынешние казахстанские погромы возникли не на пустом месте. Жанаозен, в частности, бурлит протестами нефтяников еще с мая текущего года, когда вспыхнула первая забастовка. Основное требование – не только повышение зарплат, но и выплата зарплатных долгов. Кстати, официально нефтяник должен получать 300 тысяч тенге (около 2 тыс. долл. США). Правда, неофициально зарплата гораздо скромнее: от 500 до 1000 долл. США, которые к тому же выплачиваются нерегулярно.
Следует также отметить, что слухи о том, что День независимости Казахстана будет отмечен какими-то акциями оппозиции или терактами, появились задолго до обозначенной даты. Однако особенно интенсивно они начали циркулировать буквально за неделю до праздника. Выдвигались различные версии, но большинство из них сводилось к тому, что на улицы Алма-Аты, памятуя о событиях 1986 года, выйдут националисты и, возможно, пройдут пешим маршем по южной столице Казахстана, в частности по двум главным площадям – Республики и Астаны. Назывались и другие города, однако народная молва держалась своей версии. В тот момент мало кто обратил внимание на статью-призыв оппозиционной (а по некоторым данным, близкой к опальному олигарху Мухтару Аблязову) газеты «Республика», разместившей на страницах своего портала материал о готовящейся акции нефтяников в Жанаозене.
Во-вторых, время погромов было выбрано тактически грамотно. Для освещения торжеств казахстанской независимости в Астану слетелось множество представителей телеканалов, газет и журналов из разных стран мира. В дневное время журналисты принимали участие в официальных мероприятиях, а под вечер появилась первая информация о беспорядках в Жанаозене. Разумеется, многие журналисты, пользуясь удобным случаем пребывания в Казахстане, не могли не воспользоваться возможностью выехать на место событий. Таким образом, во многих странах появилась эксклюзивная информация по горячим следам из самых первых уст.
В-третьих, внешне казахстанский бунт имеет социальный характер. По горячим следам его очень многие именно так и интерпретировали: «протест нефтяников». Правда, справедливости ради, нужно отметить, что если уж и говорить о нефтяниках, то только как о бывших, то есть уволенных еще несколько месяцев назад. Однако главное – нужно все-таки разграничивать: с одной стороны, сугубо социальный протест нефтяников, с другой – межклановые криминальные разборки с целью подмять местные нефтепромыслы под себя, отделив их от государственной компании «КазМунайГаз». С третьей стороны, вооруженные бандформирования, которые непосредственно совершали бесчинства под прикрытием социальных протестов. Ибо очевидно, что подобные беспорядки могли совершить только предварительно подготовленные бандформирования. Тем более что бандиты были вооружены огнестрельным оружием и оказывали сопротивление властям. В экспертных сообществах уже обсуждаются версии о том, что такие экстремисты могли прийти в Жанаозен откуда-то с юга. Например, из соседнего Туркменистана, где в преддверии президентских выборов тоже зреют подобные протесты. Либо из Узбекистана, который уже стал своеобразным рассадником исламского радикализма в регионе. И, в частности, не первый раз исламисты устраивают теракты в Казахстане.
В-четвертых, у казахстанского бунта есть также политический организатор. Прежде всего, Социалистическое сопротивление Казахстана. Это леворадикальная структура троцкистского толка. По горячим следам именно через «социалистическое сопротивление» была поднята основная информационная волна дезинформации о происходящем. Лидер Сопротивления Айнур Курманов сейчас находится в Москве, откуда он и распространял информацию. Особая активность протестующих «социалистов» наблюдается в блогах. Показательно, что именно социалисты-троцкисты склонны преувеличивать реальную численность жертв и пострадавших, бездоказательно говоря о «десятках и сотнях людей». Кроме того, троцкисты настаивают на «классовой версии» происходящего.
Следует также отметить, что именно Социалистическое сопротивление Казахстана по своей сети также попыталось организовать митинги поддержки по всей стране. Правда, на практике получилось провести митинг только в мангышлакском Актау. А «социков», попытавшихся помитинговать в Алматы, правоохранители сразу же взяли под арест. Так, арестованы Дмитрий Тихонов, Арман Ожаубаев и Лариса Бояр. Социалисты-троцкисты также выдвинули политическое требование – отменить парламентские выборы, которые должны состояться 12 января.
В-пятых, конфликт в Жанаозене организован при непосредственной поддержке Запада. А непосредственными связующими звеньями, донорами в общей цепи дестабилизации являются беглые казахстанские олигархи. Особенно в данном случае следует подчеркнуть роль Рахата Алиева и Мухтара Аблязова. Рахат Алиев – экс-глава Комитета национальной безопасности, бывший зять президента Назарбаева, сейчас находится в эмиграции в Австрии. Мухтар Аблязов сколотил состояние на банковских махинациях и спекуляциях недвижимостью. Он обеспечивает PR и медиаподдержку: финансирует газеты «Республика», «Свобода слова», телеканал К+. Аблязов имеет связи с опальным российским олигархом Борисом Березовским. Акежан Кажегельдин – еще один эмигрант, бывший премьер-министр Казахстана.
Западная поддержка казахской оппозиции оказывается и по линии левых в кругах Европарламента, депутат которого Пол Мерфи неоднократно в 2011 году посещал Казахстан.
Среди непосредственных организаторов протестов фигурирует юрист профсоюза компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, которая ранее работала переводчиком в гуманитарной миссии армии и флота США, а также сотрудничала по различным вопросам с агентством Госдепа USAID
Можно также говорить о причастности правозащитников – Галыма Агелеуова и Бахытжан Торегожиной, которые ранее призывали нефтяников к организованному насилию.

Цели дестабилизации
Основная цель дестабилизации – получить контроль над каспийскими нефтяными запасами Казахстана и вообще увести их из-под контроля Астаны. Понятно, что данная цель выходит за рамки возможностей непосредственных протестующих. На кону – геополитические интересы.
В то время как «нефтяники» требуют повышения зарплат, Запад всерьез принялся за захват ресурсной базы под проект Транскаспийского газопровода. Официальные Астана и Ашхабад уже отказались присоединяться к данному проекту.
В этой связи следует обратить внимание на тот факт, что нефтепромыслы Актау оторваны и удалены от остальной территории Казахстана пустыней, а единственной связующей транспортной артерией является магистраль Мангышлак–Актобе. Поэтому неудивительно, что уже буквально на следующий день после событий в Жанаозене (когда силы правопорядка в сжатые сроки взяли в осаду городок) экстремисты попытались заблокировать железнодорожное сообщение по этой транспортной ветке.
В результате произошел бой возле поселка Шипке. Блокада этой магистрали продолжалась более семи часов. Всего было остановлено 16 поездов (7 пассажирских и 9 товарных). В итоге, силам правопорядка удалось отбить атаку экстремистов и навести порядок.

Выводы:
1. Основной движущей силой протестов в Казахстане являются леворадикальные экстремисты троцкистского толка. Кстати, в Европе главными зачинщиками социальных бунтов также были радикалы левой (а не правой) направленности (например, в Греции, Германии, Франции).
2. Налицо попытка дестабилизировать каспийский регион. В частности, прослеживается устойчивая сепаратистская тенденция с целью оторвать нефтепромыслы Мангышлака от остальной территории Казахстана.
3. Казахстанские беспорядки имеют все признаки «ливийского сценария», а бунт в Актау можно в этом смысле также сравнивать с подобным в припортовом Бенгази.
4. Сценарий казахстанского бунта осуществляется при непосредственной поддержке Запада. В том числе, через опальных казахстанских олигархов. Получив каспийские нефтепромыслы, Запад только так сможет реализовать свою мечту о так называемом «Транскаспийском трубопроводе».
5. Есть предпосылки для дестабилизации сопредельных регионов Туркменистана, где в настоящее время в разгаре президентская предвыборная кампания (выборы назначены на 12 февраля).
6. В целях упреждения дальнейшей эскалации конфликта, с нашей точки зрения, есть смысл ввести в мятежный Жанаозен силы быстрого реагирования ОДКБ…

Опубликовано в газете "Киевский телеграф". 20 декабря 2011г.
http://telegrafua.com/world/12618/