Памяти протоиерея Дмитрия Смирнова

Ирина Гифтед
     КНИГА "ПРОСТО О СЛОЖНОМ" 

На вопросы отвечает протоиерей Димитрий Смирнов.               
         
 - Каков должен быть христианин?

- Христианин никогда ни к кому не пристает, не возмущается, не хамит, взор у него кроткий, физиономия не раскрашена, как какая-то картинка, он прилично одет, скромен, трудолюбив, дома у него порядок, из равновесия его вывести нельзя, врагов у него нет, он ни на кого не злобится…


— Что такое истинная любовь?

— В русском языке, к сожалению, существует только одно слово для определения любви: люблю сыр, люблю конфеты — и люблю жену, люблю ребенка, люблю родину. Но ведь каждый из нас понимает, что любить сыр и любить родину — понятия совершенно разные, хотя глагол звучит одинаково. У современного человека осталась та любовь, которую можно назвать словом «нравится», он воспринимает ее только как чувство, которое каким-то образом его тешит и ублажает. Что значит: я ее люблю? Как понимает это среднестатистический человек? Она мне нравится, потому что — красивая, умная, заботливая, послушная, ласковая, трудолюбивая, у нее изящные ручки, ножки, голубые глазки… То есть ее внешний вид и поведение доставляют мне удовольствие. На самом же деле никакой любви там нет, а есть только самоублажение. Поэтому в большинстве семей и царят ненависть, недоброжелательство, непонимание, взаимное подозрение, постоянно происходят ссоры, драки...
     Настоящая любовь всегда направлена вовне, но в искаженной грехом человеческой природе она обращена внутрь, все способности души направлены на самого себя. Истинная же любовь проявляется совсем иначе — если я люблю, то готов для любимого человека пожертвовать всем, готов делать что угодно — стирать, убирать, тридцать лет у его постели провести, пойти куда угодно…
      Господь дал нам заповедь: люби Бога — Существо, Которое выше тебя, и люби ближнего — хотя бы как самого себя: все то, что ты желаешь себе, нужно от всей души желать ему, но не на словах, а на деле. И чем с большим самоотречением человек идет на жертвы ради любви, тем больше он приобретает Божественные свойства. В Евангелии в первом послании к Коринфянам святого апостола Павла нам дано определение христианской любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…»

— Я хочу по- настоящему прийти к вере, но не знаю, с чего начать…

— Первый этап — это изучение собственного сердца. В течение дня внимательно наблюдайте за собой: что Вы делаете, что говорите, как себя ведете, и сравнивайте это с тем, чему учит Святая Церковь через богослужение и Евангелие. И Вы увидите множество своих поступков, прямо противоречащих тому, чему учит нас Господь. Вот эти дела, мысли, слова, противоречащие закону и воле Божией, и есть грех, который Вам мешает. Если мы не видим в себе множества грехов, значит, начало покаянию еще не положено, нам нужно просить у Бога, чтобы в нас открылось духовное видение. Когда же мы увидим свои грехи, мы начнем духовно прозревать. Затем мы почувствуем, что грехи в нас как будто увеличиваются. На самом же деле видение своих духовных недугов и есть начало духовной жизни.
После этого человек вступает в следующий этап своего духовного развития, самый длительный и самый трудный. Человек искореняет в себе грехи, которые он видит, и ему открываются все новые и новые. На эту борьбу может уйти много времени. Человек задумывается: в чем же дело, почему я борюсь с грехами, прошу Божией помощи, но все время как будто пробуксовываю, топчусь на месте? И тогда он начинает понимать, что каждый грех — это всего лишь побег, у которого есть корень. Пока его не выдернуть, побег будет продолжать зеленеть, грех будет цвести. Бесполезно подрезать сорняки, они вырастут снова, надо обязательно вырвать их с корнем.
Наблюдая за собой, за своей жизнью, за своими греховными проявлениями, мы можем определить свои главные духовные заболевания, которые святые отцы называют страстями, что в переводе со славянского означает страдания. Далее мы переходим в такую стадию, когда грех уже не радует, а становится ненавистным и приносит нам страдания. Когда мы увидим главную страсть, которая действует в нас, мы должны все силы своей души употребить на ее искоренение. По мере истребления одной страсти будет выявляться другая, потом третья и т. д.  И так всю жизнь, до тех пор, пока мы полностью не очистимся от страстей. Полное очищение от страстей и есть чистота сердечная. Тогда человек становится бесстрастным, у него в сердце есть только одна любовь к Богу. Она проявляется в любви к ближнему и вообще ко всему творению Божьему. Это состояние очищенного сердца и неотступного предстояния перед Богом и есть святость, потому что только в чистом сердце поселяется Дух Святый. Человек уже не живет для себя, как сказал апостол Павел: «Не я живу, но живет во мне Христос». У такого человека и мысли, и слова, и дела, и внешность — все Христово. И если Господь сразу не забирает его на небеса, то только потому, что он может своими дарованиями послужить людям на земле, а значит, и Богу.

— Что такое грех?

— Как правило, под грехом подразумевают некий проступок. На самом же деле нехороший поступок — это следствие греха. То есть сначала человек впадает в грех, а уже потом он совершает какой-то проступок. Грехом называется всякое противление человека воле Божией. Какова же воля Божия по отношению к человеку? В Писании сказано: «Господь хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». А истина — это и есть Бог. Поэтому Бог желает, чтобы каждый человек пришел к Нему. Если же он к Богу не идет, это и есть состояние греха, потому что спасение, или, иначе говоря, вечную жизнь, или Царствие Божие наследует только тот, кто этого желает.
Главный наш грех состоит в том, что наша жизнь протекает совершенно отдельно от Бога, в том, что у нас с Ним нет никаких взаимоотношений, что наша жизнь — безбожная. Мы существуем сами по себе: вот моя жена, вот мои дети, моя квартира, работа, вот моя булочная — это круг нашего бытия. А где Бог? Иногда, раз в неделю, человек вспомнит о Боге и придет в церковь,  помолится.  Может, откроет Священное Писание или дома помолится — пять минут утром, десять вечером. Вот и все, в этом и заключается наша христианская жизнь. А все остальное — это грех, независимо от того, собираем ли мы почтовые марки, пьем ли водку или просто гуляем по лесу. Грех — это отделенность человека от Бога. А уж как он отделяется, с помощью самогона, игры в карты или еще каким то образом,  это не важно. Как не важно, за какое преступление человек сидит в тюрьме, — главное, что он отделен от мира.
Грех — это наше поганое, неблагодарное, совершенно свинское отношение к Богу, Который нам дал и солнце, и землю, и воду, и жизнь всю нашу, и то, чем мы питаемся. Он все для нас дал, только чтобы отвратить нас от зла. А мы вместо благодарности забываем о Нем, то есть живем не по Божьи, а жизнью дьявольской.
Мы отдаем Богу только остатки — вот если осталось немножко от того времени, которое мы уделяем себе, тогда уж Ему. Понятно, что такого отношения к Отцу Небесному быть не должно, оно недостойно Бога. А нужно, чтобы все, что бы мы ни делали, что бы ни думали, ни говорили, было в Боге. Вот такая направленность жизни и будет путем в Царствие Небесное. А мы Богом только пользуемся: у нас кто то умер — значит, надо отпеть; кто то родился — нужно крестить; что то заболело — надо молебен отслужить...
Наша духовная жизнь идет от случая к случаю. Такое отношение к Богу есть грех, форменное безобразие. Представим себе, что Господь от случая к случаю давал бы нам солнце. Вот оно погасло, допустим, на недельку и только в следующее воскресенье начало светить. После такого угасания солнца не осталось бы ничего: ни воды, ни земли, ни птиц, ни зверей. Господь постоянен в Своей заботе о нас, а наше отношение наше к Нему безобразное, мы ничего не ценим, считаем все само собой разумеющимся.
Есть еще частный грех — каждый раз, когда мы согрешаем, мы тем самым отделяем себя от Бога. Это может быть дурной поступок, плохая мысль, чувства худые или отсутствие поступка, то, что мы не делаем никаких добрых дел. Например, человек говорит: «А я ничего плохого не делаю» — но этого совершенно недостаточно.

— Как привести свою жизнь в норму?

— Нужно постоянно следить за своей душой, постоянно держать в чистоте свою совесть. Если мы чувствуем, что совесть нас в чем то обличает, знаем, что наши действия идут против заповедей Божией, нужно сразу покаяться перед Богом, попросить прощения и попросить, чтобы Господь дал нам силу больше этот грех не повторять. Например, приходит на исповедь человек и говорит: «Я редко хожу в церковь». Но если, уходя из церкви, он не принял решения с этого дня постоянно начать ходить в церковь, значит, покаяния не совершилось. Раз человек знает, что он грешит, и все таки сознательно продолжает это делать, значит, он является противником Божиим. Нужно, чтобы мы с каждой исповедью делали шаг по направлению к Богу. Вот согрешил тем то и тем то, Господи, Ты меня прости, я больше так не буду. И я делаю шаг по направлению к Царствию Небесному. Грех, страсть возможно вытеснить только противоположной добродетелью. Чтобы перестать быть жадным, нужно обязательно упражняться в щедрости. Если обуревает гордость, надо стараться все время смиряться. Чревоугодие вытеснять воздержанием, блудность — целомудрием и так далее.
Если у нас будет такая жизнь, то постепенно, год от года, наша жизнь начнет исправляться.
        Апостол Павел говорил: «По данной нам благодати, мы имеем различные дарования, и этим нужно Богу служить. Любовь да будет непритворна. Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру. Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте, в усердии не ослабевайте, духом пламенейте. Господу служите, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны. Благословляйте гонителей ваших, а не проклинайте. Будьте единомысленны между собою, не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным. Никому не воздавайте злом за зло, если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам. Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напои его. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром…» и многое-многое другое.
Апостол Павел дает нам целую программу, но он не говорит: делайте по тысяче поклонов в день или поститесь неделями. От нас требуется просто вести себя прилично, как нормальные люди — не врать, не хамить, никого не подсиживать… Чтобы на нас всегда можно было положиться. Конечно, с точки зрения всеобщего христианского идеала праведности нам далеко до совершенства, но на общем фоне полной расслабленности это уже будет красота, это будет подвиг.
Раз нас никто не воспитывал, — а нас и не мог никто воспитать, потому что родители наши были сами безбожные,  наш подвиг должен заключаться в постоянном контроле над собой. Нам надо заниматься самовоспитанием, а не плыть по течению. Поставить перед собой некий нравственный идеал и всегда поступать так, как поступил бы на нашем месте нормальный и порядочный человек. И тогда все сразу станет ясно. Нормальный человек мог бы так поступить? Нет, не мог, значит, я потерплю. Хотя меня всего разжигает, раздирает, но я потерплю.
И если мы все время будем усердствовать в этом терпении, Господь нам пошлет благодать, укрепит нас, даст нам мужество, потому что весь наш подвиг заключается в одном: мы должны прожить эту жизнь. Господь дал нам жизнь, и она очень трудна. Посмотришь, у многих людей такие невыносимые скорби, что твои — это по сравнению с ними вообще ничто. А ведь люди терпят. Нужно прожить свою жизнь, оставаясь верным Богу, приобрести смирение, то есть согласиться с этим крестом. Только таким образом можно спастись.

— Где граница между отстаиванием христианской веры и метанием бисера?

— А как можно отстоять веру в спорах? Сказано, что немощного в вере нужно принимать без споров о мнениях. Так что любые споры и как бы отстаивание истины — это есть всегда метание бисера, просто по определению. Если человек спрашивает, и ты видишь, что он интересуется, тогда мы, по слову апостола, должны дать отчет о нашем уповании — во что верим, на что надеемся. А если человек все время утверждает свое, то что-то доказывать ему — совершенно бесполезное занятие.

— Почему я молюсь, а того, что прошу, не получаю?

— Если человек не задумываясь, спокойно грешит, то молитва его не может творить того, что он желает. Потому что он нарушает правила жизни, которые нам даны в Откровении. Чтобы молитва была результативной, чтобы мы получали просимое, нужно, во-первых, стараться не грешить. Второе — творить добро. А третье — во время молитвы прощать всем людям, которые к нам имеют претензии, или мы к ним. Нужно обязательно примириться сердцем, потому что от того, как мы прощаем грехи ближним, зависит, простит ли нас Господь.

— Как найти духовного отца, который мог бы выслушать, помочь духовным советом?

— Батюшка не жених, не надо ждать, пока «сердце подскажет». Тут должен быть другой подход. Я бы посоветовал вам просто ходить на исповедь в ближайший к дому храм. И постепенно окажется, что к одному из священников вы захотите обращаться чаще, чем к другим,- его и придерживайтесь. А специально ходить, искать и выбирать — из этого ничего не получится. Не надо искать каких-то старцев или особо знаменитых священников. Когда я учился в институте, у нас был педагог Иван Иванович Ястребов, который говорил: «Умный и у дурака чему-то научится, а вот дурак и у умного ничего не возьмет».
    Есть еще одна проблема. В России крещеных людей 100 миллионов человек. А православных священников во всем мире чуть меньше 30 тысяч (так?). Поэтому если вы поделите 100 миллионов на 30 тысяч, то сразу поймете, что не каждый человек может иметь духовника. Это уж если очень повезет. Думаю, если вы будете молиться, Господь, желающий нам всем добра, обязательно вам даст такое счастье.
     По большому счету искать нужно не священника, а Господа Иисуса Христа. А священник является только свидетелем. Если на исповеди много народу и у батюшки нет времени, подавайте свою исповедь в виде записки. Если священник что-то вам скажет, постарайтесь из этих слов извлечь для себя максимальную пользу.

— Говорят, что каждый несет свой крест. Что это значит?

— Бог хочет, чтобы мы жили не так, как нам заблагорассудится, а приняли свой крест, который каждому из нас Господь дает Сам. Сколько людей на земле живет — и все страдают, но каждому Господь дает собственный крест согласно его устроению, психофизическому составу: душе, развитию, образованию, физической силе; дает человеку его труд, его обязанности, его жизнь. Поэтому нечего удивляться, что один человек за одно преступление пять лет получил, а другой за такое же преступление — вдруг три года. Мы говорим, что вроде несправедливо. Но Господь так устраивает, потому что понимает, кто что в силах понести. Каждому Господь отпускает его собственную меру страданий для того, чтобы очистить, возвести на духовную высоту. Все, что случается в жизни скорбного, нам полезно, и надо это принять, а не отвергать. Только так мы можем стать людьми. На первый взгляд скорбь ужасает, но потом мы понимаем (многие, если идут христианским путем, понимают это в зрелые годы), что все трудности были необходимы.
          Христос прошел тот же путь. Он ни от чего не уклонился, хотя и ужасался. Он и пришел для того, чтобы нас спасти через Крест. Он первым должен был через него взойти на небо. Поэтому каждый, кто последует путем Христа, будет вечно с Ним пребывать в Царствии Небесном. И если мы примем, познаем, вкусим Его сердцем, нам в жизни ничего другого уже не захочется, как принести всю нашу жизнь Ему в жертву. У нас еще есть время, есть возможность исправить свою жизнь, повернуть ее ко Христу. Нам нужно принимать свой крест, скорби, которые Он дает, а не роптать; учиться быть благодарными за все и все время стараться быть угодными в Его глазах. Нам так много дано! Ведь это же чудо: если любой грешник раскаивается и говорит: «Господи, прими меня, я исправлюсь, я начну другую жизнь», — то грех перестает быть. Мы ведь его совершили — куда же он исчез? А он взят на Себя Христом. Вот какая нам дана благодать! И если мы этим пренебрегаем, кто будет виноват в том, что мы не войдем в Царствие Небесное? Бог? Нет, не Бог. Это значит, мы сами от Него отвернулись. Значит, собственная мышиная возня нам дороже всего на свете. Нам важнее свое «я», какие-то амбиции, личная жизнь, мельтешение в течение семидесяти-восьмидесяти лет, пока мы здесь пребываем. Если мы остаемся безучастными к призыву Спасителя, то в этом виноват наш грех, к которому мы пристрастны. А Крест Господень утверждает победу над грехом. Для этого христианину и заповедано Церковью носить крест на шее, чтобы почувствовать его на себе и вспомнить, Чье это изображение на твоей груди. Кто там изображен? Там изображен распятый Христос. И если ты христианин, ты так же должен распинаться этому миру и не искать своего, а искать только исполнения Христовых заповедей.

— Может ли человек кардинально измениться? Или врожденный характер уже не переделать?

— Это корова какой она родилась, такой и умрет, у нее только один удел — телиться, давать молоко и ждать, пока зарежут. А человек может родиться от папаши пьяницы, от гулящей мамаши, от бабки, которая курит и скверно ругается, — и стать святым. Было бы желание, а Бог поможет. У человека всегда есть выбор: в церковь идти или в кабак, пять раз жениться или оставаться верным своей жене, воспитывать детей или отдать их в детдом. Свою свободу он может употребить как на добро, так и на зло. Кипит в душе зло — можно накричать, а можно свое раздражение преодолеть: выйти в другую комнату, перетерпеть.
   Если вы хотите изменить свой характер, посмотрите на свою душу: какой у вас самый главный недостаток, самый гнусный, самый противный?  Чего вы перед людьми стыдитесь и что вызывает наибольшее отвращение у вас самих? Попробуйте именно это исправить. Сразу не можете — начинайте постепенно. Но старайтесь, трудитесь каждый день. Вот я гляжу на своих прихожан и вижу, как постепенно их души расцветают. Это зрелище завораживающей красоты! Приходит человек, ничего не понимает, а походит в храм год, два - смотришь, его лицо разглаживается, глаза становятся ясными, в семье все налаживается. Такая красота! Господь знает, что человек слаб, немощен и грешен, но, если он начинает стараться, Бог обязательно поможет — стоит только к Нему обратиться. С грехом ведь самому справиться невозможно, поэтому, как только заметили в себе грех,  просите помощи у Бога через молитву. Самим, конечно же, нужно изо всех сил стараться не грешить, но полностью исцелить от греха может только Господь. Поэтому самая главная молитва - «Господи, помилуй!»

— Я знаю, что надо молиться, поститься, ходить в храм, но никак не идется. Как приобрести стимул, чтобы все это исполнять?

— Стимулом может быть только вера. Доверие Отцу Небесному, который сказал, что Царствие Божие нудится. Надо начать себя погонять. Спасает Бог, но нудит себя к этому человек. По-гречески «синергия» — это соединение двух энергий, Божественной и человеческой.

— Моя подруга не верит в существование Бога, говорит, есть какая-то высшая сила.

— Если она считает, что существует высшая сила, которая поумнее нас, пусть обращается к этой силе. Не хочешь по-русски, спроси по-английски. Не называй Богом, назови силой.  Скажи: «Сила, помоги мне!» И эта сила сразу откликнется на призыв. Тогда ваша подруга убедится, что это не просто какая-то электрическая энергия, которая вызывает грозовые разряды, а что это сила умная. Она понимает по-английски и по-тайски понимает. А можно и без слов, просто мысленно обратиться, не облекая это в какую-то вербальную форму, и результат обязательно будет. А вот после этого возникнет то, что именуется религиозным опытом. Что такое религиозный опыт? Это опыт молитвы, соединение человека и высшей силы. Не нравится слово «Бог» —  не проблема. Можно любым другим словом назвать. Главное, что человек представляет, что эта сила выше его, значит, это его Господин.
Ум человеческий лукав. Если уж кто-то такой гордый, что не может произнести слово «Бог», можно как угодно обратиться. Бог-то смирен, Он не обидится на глупости человека, который из собственной тараканьей гордости выкрутасы всякие выделывает. Он говорит: «Дуришь? ну дури-дури, но Я всегда готов тебе помочь».

— Говорят, что Господь терпел, и нам велел. А зачем? Почему человек должен все время страдать?

— Почему, когда человек начинает страдать, все в нем этому противится? Почему человек возмущается, когда ему нехорошо? Да потому, что это состояние для него противоестественно, Господь создал человека для блаженства. Было такое время, когда Адам и Ева пребывали в раю, у них не было ни забот, ни трудов, ни скорбей, ни болезней, а одно лишь пребывание с Богом, непрекращающаяся радость, созидание и творчество. Но также дана была свобода, которую они употребили во зло. Почему? Посмотрим на детей. Вот появилось у мальчика свободное время — что, он откроет учебник и начнет читать? Или по музыке новую вещь разберет?  Или без напоминания вынесет помойное ведро, вымоет посуду? Нет. А на что же он употребит свободное время? Скорее всего, на безделье или на различные непотребные и неполезные для его души занятия. Почему? Потому что человек, когда стоит перед выбором, обычно выбирает не то, что пошло бы ему или другим на благо, а то, что проще, в чем для него заключается соблазн, — и поэтому все дальше и дальше отходит от Бога. Если мы сравним младенца и взрослого, то увидим, что ту чистоту, непосредственность, способность легко прощать, которую человек имел в младенчестве, взрослый утратил в результате того, что постоянно, в течение всей своей жизни отказывался от добра и сознательно выбирал зло.
        Кто из нас не страдает, видя, что наши дети идут не тем путем? У кого не возмущается сердце, когда сын лежит, задрав ноги, ничего не делает и плюет в потолок, когда в комнате беспорядок? Как же так? Почему такое происходит? Вот ты убери, тогда и валяйся! Это наша точки зрения. А его позиция совсем другая: зачем убираться, когда завтра снова будет беспорядок? Какой в этом смысл? Мы-то уже привыкли к порядку, он нам мил, мы понимаем, что это необходимое условие всякой работы и вообще жизни. А наше дитя, еще не имея такого опыта, воспринимает порядок не как благо, а, наоборот, как вынужденное зло.
Так же и нам в жизни хочется одного, а Богу, нашему Отцу,  другого. Например, ребенок не думает о том, что скоро будет взрослым. Девочка, которая не приучилась к домашнему хозяйству (мама ее все время заставляла, а она упиралась), не понимает, что мама-то ей желала не зла, а добра. Мама знала, что если дочка вырастет неумехой, то в ее семье всегда будет кавардак, мучение, раздраженный муж и такие же не приученные к порядку дети, то есть сегодняшний сумасшедший дом возрастет в квадрате. Но ребенок ищет своего... Так и мы, маленькие, глупые, не понимаем того, что нашу жизнь нельзя назвать полной, что после смерти тела жизнь наша не кончится, а только начнется. О смерти, которая всем нам предстоит, мы теоретически знаем, но совершенно не думаем.  Мы не сознаем, что она переведет нас в абсолютно другую ситуацию, к которой мы не готовы и которая многих из нас поставит в полный тупик.
Для чего же мы родились на свет? Мы родились, чтобы страдать, потому что только так мы можем понять что-то очень важное в жизни. Потому что страдание очищает, делает человека мудрее, учит его, возвышает. Поговоришь с человеком тридцати пяти лет — он обычно рассказывает о том, как служил в армии. Ему было тяжело, на него давили, он оторвался от отца и матери,  но он об этом вспоминает как об особенно важном периоде своей жизни. Поговоришь с воевавшим стариком — он вспоминает только войну; прошло уже сорок лет, а он говорит все о войне, о войне, о войне. Почему? Да потому, что только в это время он и жил по-настоящему. Поговоришь с матерью — она говорит только о своих детях: как она их рожала, как мучилась с ними. И вот это мучение и было тем временем, когда она, собственно, жила, а вовсе не тот период, когда она была еще свободна, туда-сюда фланировала... Человек в страдании учится самому главному — состраданию и любви. И Крест Господень есть символ любви, потому что любовь всегда распинаема. Мать распинаема своими детьми, художник — своей картиной, каждый человек в своей жизни распинается тем, что он любит. И если мы хотим достичь духовной жизни, то должны распяться вместе со Христом, сораспяться Ему. Тогда наша жизнь приобретет смысл, потому что страдание введет нас в вечную жизнь. Не поиски земного счастья нужны, а именно Голгофа, скорбь, принятие страдания ради Царствия Божия, потому что любовь всегда жертвенна.

— Что такое малодушие?

— Малодушием обычно называются такие проявления души, как конформизм, трусость, недостаток твердости в том, чтобы свидетельствовать об истине. Трусливая зависимость от общественного мнения, влияние на твое мнение окружающих тебя людей. Как будто душа такая маленькая, беспомощная…

— Что вы порекомендуете читать из духовной литературы?

— Евангелие. А всю остальную литературу — методом проб. Список святоотеческой литературы — это сто томов, даже чуть больше. Это, как говорится, кому что по уму. Одному человеку нужны книги  попроще, другому посложнее. Это уж каждый сам для себя выбирает. Но всякое святоотеческое чтение расширяет понимание Евангелия. Человек становится смиреннее, начинает видеть свои недостатки, сравнивая свою жизнь с достижениями  святых людей. Всех святых отцов условно можно разделить на две части:  отцы-аскеты и отцы-учителя. Рекомендуется начинать с аскетики.

— Я пришел к вере уже давно. Исповедовал свои грехи, но иногда в памяти всплывают давно забытые. Как с ними быть?

— Никак. Главное —  прийти в христианское устроение. Если вспомнятся давние грехи, которые отягчают душу, покайтесь в них на исповеди. Бог сказал: «В чем застану, в том и сужу». Если грех забыт и изжит, то зачем к нему возвращаться, даже мысленно? Но если он памятен и душу надрывает, а мы его не исповедали, то в этом случае, конечно, надо покаяться.

— Как научиться различению добра и зла?

— Отличить добро от зла можно с помощью голоса совести. И еще Господь нам дал такой совет «Не делай другому того, чтобы не хочешь, чтобы делали тебе».

— Каковы признаки духовной прелести? Как не впасть в это состояние?

— Понятие «прелесть» возникло от слова «прельщение». Человек свои мысли и чувства воспринимает как истину и совершенно некритично к себе относится, в результате получает глупый результат. Как в это не впасть? Желательно  приобрести смирение, которое вырабатывается долгим терпением. Самый распространенный вид прелести — это прелесть мнения. Это когда человек свое абсолютно неинформированное мнение ставит превыше всего без всяких рассуждений. Источником прелести бывает гордыня, заставляющая человека весь мир воспринимать изнутри себя. И спасти от этого неверного мнения или поступка может только смирение, когда человек избавляется высокоумия и превозношения.  Дьявол — существо хитрое, он знает слабости каждого из нас и постоянно нас прельщает. Но если человек смирен, дьявол не может к нему даже приступить, он отбегает. Такой человек окутан благодатью Божией. Смирение, по словам одного преподобного отца, это одеяние Божества. Помните, когда бесноватые оказались близко к Спасителю, они кричали: «Что Ты пришел мучить нас?» Потому что для них само пребывание рядом с Ним было настолько тяжело, что им легче было войти в свиное стадо и низвергнуться в бездну.

— Как Всемогущий, Милосердный Бог, который есть любовь, разрешил нацистам в Освенциме сжигать детей?

— Бог не разрешал этого, Он вообще никакого зла не совершает. Бог дал человеку свободную волю и Священное Писание. И каждый волен выбирать либо добро, путь к которому указан в Священном Писании, либо зло. Некоторые люди решили, что они сверхчеловеки, и это привело к ужасающему злу. Мы помним об Освенциме, о Майданеке, помним о геноциде, который был организован против русского народа. Русский холокост был несоизмеримо, на порядок больше, чем еврейский, польский и т. д. И все это происходило для того, чтобы все узнали, к чему приводит коммунизм или фашизм. Если бы смерть невинных детей не ужаснула тогда весь мир, то может быть, все это безумие продолжалось бы и по сей день
   За долгие годы наша страна наелась коммунизма, теперь уже каждый знает, чем это чревато, мы все это уже проходили. Поэтому эта жертва была нужна, чтобы научить человечество. Это не Бог разрешил, люди сами виноваты. А Господь так поправляет историю, что из зла возникает добро. Невинные жертвы показывает человечеству тупиковые пути: фашизм, коммунизм. Вот сейчас новый тупиковый путь — кризис. Он показывает, что надеяться на деньги бессмысленно. Вот ты был миллиардер, а теперь смотри, что происходит. Сколько энергии ты отдал, может быть, даже кого-нибудь предал или убил, чтобы все это богатство заработать, — и все коту под хвост. Например, мама говорит ребенку: «Вася, не делай этого!»  Что она слышит в ответ? «А я так хочу, а я буду, я сам знаю». И что в результате? Тюрьма. Потому что никого не хотел слушать. А когда в тюрьме оказался, начинается уже другой разговор: «Ох, мамочка, как ты была права. Если я из тюрьмы выйду, я уже никогда больше так делать не буду». Спрашивается, что ж ты раньше не слушал? Так же и здесь: попущения Господни в дальнейшем становятся для людей благом. Вы никогда не были в Освенциме, а он вас ужасает. Поэтому я уверен, что, если ваш сыночек когда-нибудь вздумает обрить себе голову и наденет черную рубашку, вы ему спустите штаны и дадите ремня, чтобы эти глупости не привели его потом к страшной беде.

— Господь говорит: «Если тебя ударили в левую щеку —  подставь правую, не противься злу». Но так много зла вокруг, как ему не противиться?

— Речь идет о том, что, когда зло направлено против тебя — ударили в левую щеку,  подставь правую. Другое дело, когда зло направлено на твоего ближнего: нужно его обязательно защитить. Дать обидчику в левую щеку так, чтобы ему больше в голову не пришло лупить ближнего.

— Откуда берутся суеверия и как их побороть?

— Все суеверия берутся от дьявола. Бороть их не надо, это все равно что спорить с дураком — совершенно бессмысленно. Их просто надо отметать. Не надо на этом концентрировать внимание. Дело в том что, когда веры нет, появляются суеверия, потому что человек должен во что-то верить. Кто придумывает себе Алана Чумака, кто черную кошку, кто через порог не может поздороваться, причем верят свято во всю эту ахинею. У артистов всегда при себе всякие амулеты; в массе своей эта публика страшно необразованная, но многие из них являются кумирами для сотен тысяч, если не для миллионов людей. Если человек верит в черную кошку, белую курицу, синего слона, это уже говорит о том, что у него поврежден разум. Вот верит человек в инопланетян — значит, надо срочно голову лечить.

— Для чего Бог попускает искушения и трудности? Многие просто не выдерживают.
 
— Почитайте древний памятник литературы «Жизнь двенадцати цезарей» и вы увидите, что с тех пор ничего не изменилось. Жизнь — это не одни парады, это еще и война. Надо принять, что мы живем в таких условиях и приспособиться к ним. Мы же учим своих детей: «Когда переходишь улицу, посмотри сначала налево, пройдешь до середины — посмотри направо». Нужно учиться всему, знать, какие в жизни действуют механизмы, чего нужно избегать, с чем можно связываться, а с чем нет и т. д.
 
— Очень хочется, чтобы моя жизнь была угодной Богу, правильной, а как ее такой сделать,  не знаю.

— Нет ничего проще. Надо прочитать Евангелие, запомнить и стараться ему следовать. когда ребеночек учится ходить, он же падает. И христианин будет падать неизбежно. Для смирения это очень хорошо. А то у многих комплекс отличника, и они хотят делать все тютелька в тютельку. А нет этих тютелек в природе. Вот как правильно исповедоваться? За 30 лет не встретил двух одинаковых исповедей, ну, кроме тех, которые просто молча голову суют под епитрахиль  — и такое бывает.

— Я часто каюсь, но сокрушенного чувства нет, скорее мое покаяние умственное: я понимаю, что поступил неверно, нарушил заповедь Божию. Придет ли это чувство со временем?

— Это не так уж важно. Покаяние — это действенное изменение мысли и изменение жизни. Вот человек входит в вагон метро, есть свободное место, он садится. Потом входит женщина, он нехотя, но встает. У него никаких чувств к ней нет, ни любви, ни сострадания.  Он это делает по вере, ради добра или по воспитанию. А можно лить слезы, какой я плохой, но не исправляться. Чувства будут, но что от этого толку? Вообще чувства такого рода — это крокодиловы слезы, потому что если ты так глубоко все чувствуешь, то давай исправь! Поэтому Господь говорит: вот было у отца два сына; один сказал «да», но не пошел; а другой сказал «нет», но все таки потом пошел и сделал. Для Бога важнее именно то, что человек делает. Вера она без дел мертва, а не без чувств.

— Сейчас многие ездят за советом к старцам, по святым местам, так ли уж это необходимо?

— Святые отцы такие же грешники, как и грешные ездоки. У всех у нас море грехов. Просто одни это видят, и их жизнь меняется, они становятся преподобными. А другие этого не видят, и поэтому они такие гордые, все время чего-то у Бога требуют, по-хамски разговаривают, на кого-то вечно обижаются. Почему? Потому что они считают, что заслуживают лучшей участи. А почему они так считают? Не читали Евангелия, где написано, что ты раб негодный есть. Каждый православный храм — это небо. Что может быть благодатней? Человек объездил 28 тысяч монастырей. Ну и что дальше? Прокатился. А главного-то нет. На самом деле «Царство Божье внутри вас есть». Никакие поездки по святым местам, к старцам, престолам, к иконам нас не спасут. Спасет только исполнение заповедей Божьих.  Куда едем-то? Все рядом. Открывайте Евангелие и на все свои вопросы получите ответы от Самого Господа. Святыни, перед которыми мы молимся, должны подвигнуть нас к исправлению, старцы — возбудить ревность к святости, места святые — напомнить о подвигах тех людей, которые были здесь до нас.

— Как отвергнуться себя?

— Что значит как? Такой вопрос сродни вопросу, как взять ложку в правую руку. надо действовать наперекор своим дурным привычкам, своим желаниям, если они  не хороши. Наша совесть дает нам возможность применить Евангелие к нашей жизни. Она нам все проясняет.  Многие люди ищут каких-то инструкций, а надо просто включить совесть. Все стремятся скатиться на фарисейский путь: у меня инструкция, положено так — и все. Если человек так думает, он тут же начинает распинать Христа. А нужно, наоборот, держать свою совесть обнаженной, чувствовать, что хорошо, что плохо. И во что бы то ни стало поступать хорошо — тихо, разумно, со смирением.
 
— Есть ли разница между грехом блуда и грехом прелюбодеяния?

— Блуд — это связь двух существ разного пола вне брака. А прелюбодеяние — это измена супружеству. Измена считается более тяжким грехом, чем блуд.

— Как узнать, воцерковлена я или нет?

— Воцерковление  — это знание церковной жизни, ее правил, обычаев, праздников, богослужения, Священного Писания, участие в таинствах Церкви. То есть когда церковь становится для человека не зданием, куда он заходит жечь свечи, а домом, в котором он понимает, что происходит. Когда придет понимание, что в церкви есть другая жизнь, кроме свечек и записок «за здравие» и «за упокой», значит, воцерковление совершилось.

— Господь говорит: «Побеждайте зло добром». Каким образом  можно победить добром сектантов или сатанистов? Как на них воздействовать?

— Часто бывает, что человек отказывается от своих заблуждений, приходит к покаянию и становится не только нормальным человеком, но и даже святым угодником Божьим. Таких переворотов можно насчитать сколько угодно начиная с разбойника, который покаялся на кресте. Отец Григория Богослова, одного из самых выдающихся святых, учителей Церкви, был языческим жрецом, а стал православным епископом и прославился как святой. Можете себе представить, какой человек проделал путь! Всякие заблуждения людей, зловерие, к которым можно отнести масонство, сатанизм, сектантство и т. п., это своего рода инфекция.
       Существуют два способа борьбы с инфекционными заболеваниями. Первый — прививки, которые, к сожалению, разрушают иммунитет. Второй — все время улучшать иммунитет. Когда человек закален, он меньше подвержен простудам и остальным заболеваниям. Поэтому, если народ нравственно здоров, имеет правую веру, живет по-христиански, то никакие масоны и сатанисты не могут ему навредить. Но когда нравственность ослабевает, когда человек уже способен один грех совершить, другой, третий, тогда возможно все. Недаром Карл Маркс и вся эта свора из бесчисленных интернационалов опирались на пролетариат. Почему? Это был самый безбожный слой населения. Понятно, что безнравственного человека легче всего обратить к насилию заманчивыми посулами. Гораздо легче, чем крестьян, которые всегда твердо стояли на христианских принципах. Именно поэтому вся эта коммунистическая камарилья так ненавидела крестьянство. Их раздражало, что крестьяне не реагировали на их революционные призывы. Поэтому все коммунистические деятели начиная от Ленина, Сталина, Полпота всегда устраивали геноцид крестьян. Уничтожили миллионы казаков, потому что они стояли за веру. Свердлов с Троцким вообще приняли решение казачество полностью истребить. Но мы не Германия, где на бумаге решили и все в точности исполнили. Все-таки и храмы не все удалось уничтожить, и веру не вытравили полностью, как в других странах. Промысел Божий продолжает действовать и в жестоких условиях. Но беда в том, что в России 84 % крещеных людей, большинство из которых верят в магию, в астрологию и прочую чушь. А в церковь ходит лишь небольшая часть от всего крещеного люда. Тех же, кто ходит в церковь и исполняет или хотя бы пытается исполнять заповеди Божии, еще меньший процент. Поэтому верующих людей сегодня  раз, два и обчелся.

— Почему говорят, что никакое доброе дело не бывает без искушений?

— Во-первых, это попускает Господь, чтобы человек не забывал, что он сам без Божией помощи не может сделать ни одного доброго дела. Во-вторых, этому способствует дьявол. Ему не нравится, когда люди хорошие, добрые. Он любит, когда все раздражены и ненавидят друг друга. Поэтому чтобы отнять у человека благодатную радость доброго дела, он старается ввести его в раздраженное состояние и все отнять. Очень многие прихожане замечают, что  в первую неделю Великого поста бывают сильные искушения, вплоть до того, что люди ругаются, дерутся. Особенно это заметно в первый день поста. Человек собрался, сейчас, думает, попощусь, и тут вдруг возникает такая подножка, и он летит в духовную грязь. Поэтому нужно быть всегда на страже своей души. Как говорил апостол Иаков: «Радуйтесь, братья, когда впадаете в различные искушения». Потому что только в искушениях мы можем показать Богу нашу верность.

— Какая добродетель самая высокая, любовь или  смирение?

— Великий апостол Павел назвал любовь совокупностью всех совершенств. А смирение — это первая ступень. Если у человека нет смирения, то христианская жизнь вообще невозможна. Святые отцы сравнивали смирение с цементом, а добродетели - с кирпичами. Если добродетели есть, но нет цемента, то стена развалится. Но крыша здания, которое христианин строит в течение всей своей жизни, это любовь. Это конец развития христианской жизни.

— Откуда взялось первоначальное зло?— Первоначальное зло возникло из состояния свободы. Если отнять у сатаны или у человека возможность выбора, не будет любви, она станет вынужденная, инстинктивная, как у животных. Насекомые заботятся о своем будущем потомстве,  подчиняясь инстинкту. Но это не настоящая любовь. Любовь может быть только свободной. Поэтому Бог сотворил ангельский мир и человека по любви, дал человеку возможность возлюбить Бога и служить Ему добровольно. Зло никто не создавал. В состоянии свободы возможен и отрицательный выбор. Зло — это отсутствие добра. Как тьма — это отсутствие света. Поэтому зло не надо создавать, оно  производное от состояния свободы, использованной не на добро.

— Почему если Адам и Ева согрешили, то из-за них должны мучиться все люди? Почему Господь не мог заново начать историю человечества, чтобы дать людям шанс снова возродиться?

— Господь и так дал людям шанс. Человечество начало восстанавливаться во Христе от Рождества Иисуса Христа. По словам апостола Павла, Христос есть новый Адам. Поэтому эта эпоха называется новой, христианской эрой. Она действительно многое исправила. Блестящие представители этого времени — святые, которых мы прославляем, жили и совершали великие подвиги во имя Христа. Они просияли святостью, духовной красотой, чистотой. В древней Церкви купели, в которых крестили людей, обратившихся к Христу, строились восьмигранной формы в знак того, что люди вступали в восьмой день творения. Церковь — предвкушение новой, вечной жизни восьмого дня. Почему Господь не мог начать заново? Не только мог, Он сделал это во Христе.

— Если Бог есть любовь, почему же тогда Он наказывает до третьего рода, до третьего колена?

— Ну, например, дедушка алкоголик, и на протяжении всей своей жизни, лет до 80-ти, он пьет, ругается, сквернословит, истязает всю семью. Такой дедушка вполне может дожить до своих правнуков, то есть до четвертого колена.  И его правнук вместо ласкового, кроткого, работящего, верующего дедушки постоянно видит пьяную скотину. Согласитесь, что не всякая детская психика может такое выдержать. Поэтому часто бывает, что «яблочко от яблоньки недалече падает». Дети, внуки и правнуки наследуют грехи своих предков не генетически, а через личный пример.
Мы не можем ни в чем упрекать Бога, который  для  того, чтобы нас спасти, отдал на смерть Сына Своего Единородного Господа Иисуса Христа. Он, чтобы нас спасти, претерпел в полной мере и основал Церковь. А Его за это убили. Разве Бог разрушил храмы и перестрелял священников, уничтожил нормальные учебные заведения? Нет, это сделали люди. Разве не мы до сих пор никак не введем Основы православной культуры в школах, чтобы научить детей, что убивать нельзя, что это грех? Поэтому Бог здесь совсем ни при чем.

— Как православному христианину должно относиться к своему дню рождения?

— День рождения  — праздник для детей, а для взрослого человека это как-то не очень серьезно. Но с другой стороны, день рождения заменил в советские годы именины, когда мы прославляем святого, имя которого носим. потому что этот человек был не такой противный и никчемный, как мы, а благодатный, святой. И как это замечательно, что мы тут вроде с краешку при нем. А день рождения - это скорее праздник матери и отца. Вот кому подарки надо дарить за их труды по нашему рождению, вскармливанию, воспитанию. Хорошо в этот день помолиться, обернуться назад, поблагодарить за все Бога. А для друзей и близких это удобный повод обратить внимание на человека, сказать ему добрые слова, показать, как они к нему относятся. Конечно, в этот день дифирамбы петь не надо,  это вещь неприятная. Когда тебе в глаза рассказывают, какой ты прекрасный, от этого начинает подташнивать. Тем более ты про себя все знаешь, поэтому возникает некий диссонанс.

— Что такое первородный грех?

— В школе богословия так называется грех Адама, из-за которого человек стал болезнен и смертен. Божественный заряд бессмертия в Адаме был очень велик, поэтому он и прожил почти тысячу лет. Но постепенно грех все больше овладевал человеческим естеством, и срок жизни сократился до 70-80 лет. Об этом грехе непослушания первой четы, Адама и Евы (а человек — это не индивидуум, а семья, Бог создал семью как основу человеческого рода), сказано в приточной форме. Что в эту притчу вкладывается, нам сейчас понять трудно, потому что все происходило до того, как началось время. Человек жил в раю, понимал суть вещей и был бессмертен. Он был сотворец Богу, высшее творение, и по замыслу Божию должен был стать участником в Его делах, а жена должна была помогать ему во всем. И они могли жить вечно в гармонии, плодиться и наполнять землю. Но так уж случилось, что свою свободу уже первая чета употребила на то, чтобы нарушить Божий замысел.
      Первородный грех — это противодействие Богу и сомнения в Нем. Адам задумался: «А прав ли Бог?» Конечно, эта мысль была ему внушена. Но он должен был ее с гневом отвергнуть, потому что Бог его Творец, Отец. А он восстал против воли Отца. Этим самым он уподобился дьяволу. И вот это уподобление дьяволу, который первым отпал от Бога, и есть первородный грех. Мы все носим в себе последствия этого греха, рождаемся с ним. Искупить его человеку невозможно. Этот грех был искуплен Господом нашим Иисусом Христом, Который, приняв человеческую плоть, соединился с ней нераздельно, неразлучно, неслиянно и неизменно и стал Богочеловеком. Он обожил этим соединением человеческую природу, и человеческая плоть была вознесена на небеса и пребывает одесную Бога Отца. Поэтому любой человек, который привился, как к лозе, ко Христу, получает через Него спасение.

— Преподобный  Иоанн Лествичник пишет, что мы должны умерщвлять себя для мира. Не лучше ли в таком случае уйти в монастырь? Ведь, живя в миру, среди людей,  невозможно достичь такого отречения.

— Вы совершенно правы, и святой Иоанн совершенно прав, он говорит о пути самого высокого духовного совершенства. Совершенно понятно, что для всех это недостижимо. В XIX веке в дворянских семьях всех детей учили музыке и рисованию, но не все же становились художниками. У дворян были более важные задачи, например, служение государству в качестве военного или чиновника. А на досуге можно и акварель написать. Одни люди пишут картины, а другие  ходят на них полюбоваться. Так же и здесь. Одни люди, как Иоанн Лествичник, достигают небывалых  высот совершенства духовной жизни, а другие, читая их книги, восхищаются аскетическими подвигами этих людей. Поэтому очень важно, что в нашей Церкви были такие люди, как  Антоний Великий или авва Дорофей, которые имели красоту внутренней жизни и являли собой подлинное христианство. Потому что, даже читая Евангелие, взирая на образ Христа Спасителя, трудно постичь, что же от нас требуется. А такие люди, как Иоанн, показывают нам, каким должно быть совершенство.
Человек, который живет в миру, совершает подвиг ничем не хуже монашеского. У монаха размеренный образ жизни, нет никаких забот о ближнем, одна только внутренняя духовная жизнь, в жертву которой отдается все. А мирянину нужно вставать по ночам, когда плачет ребенок. То бабушка заболела, то дедушку надо куда-то проводить, кого-то подменить, с кем-то посидеть, и так без конца. Только детей вырастили —  тут уже внуки. Это тоже подвиг самоотречения! А цель духовной жизни —  смягчение сердца, достижение любви. Конечно, мы не получим тех венцов, которые получили Иоанн и все его последователи. Но это не значит, что нам спасение заказано. Потому что спасение не результат, а процесс нашего устремления к Богу. Человек должен стремиться к Богу с той максимальной силой, которая только для него возможна. Радоваться  и благодарить Бога  за то, что Он предоставляет ему такую возможность.

— Есть люди, далекие от Бога,  но гораздо более нравственные, чем те, которые называют себя верующими.

— Всякие люди есть.  Одни совершают в своей жизни замечательные нравственные поступки. А другие постоянно ходят в храм, но живут при этом в смертном грехе и полностью себя оправдывают. Какой-то английский писатель сказал, что  взрослая лошадь умнее, чем христианский младенец. Она умеет ходить под седлом, прыгать через барьеры, добывать себе пищу, сражаться с волками, вскармливать детенышей. А младенец ничего не может, только ходит под себя и кричит, когда ему хочется есть. Спрашивается, ну и что? Лошадь-то останется лошадью, а у младенца есть шанс, когда вырастет, стать, например, Циолковским или Достоевским. Вот в чем разница.

— Что есть подлинное христианство?

— Царствие Божие внутри каждого из нас есть. Человек раскрывает себя для Бога и становится обителью Святой Троицы. Вот оно, райское состояние! Его нельзя заслужить никакими достижениями или поступками. Потому что цена этих поступков известна, их мотив либо общественное мнение, либо самолюбие, либо тщеславие и так далее. А если человека прижать, например, ударить его по правой щеке — тут-то все и проверяется. Сейчас из миллиардов людей, населяющих планету, наберется едва ли десяток, кто подставит левую щеку. Вот это подлинное христианство, которое идет от внутренней жизни.

— Что такое целомудрие? Как его обрести?

— Вообще-то вся христианская жизнь — это стяжание целомудрия. Дело в том, что грех разделил человека. Кто-то из древних сказал, что человек — это  разбившийся сосуд. Со времени крещения он всю жизнь склеивает этот сосуд, но не для того, чтобы восстановить форму, а для того, чтобы туда излилась благодать Божия. Поэтому человек должен все свои три состава, дух, душу и тело, привести к Богу, жить только одним стремлением — к Троице. Для этого пришел Христос, дал нам заповеди и явил нам образец цельности. Целомудрие — это стремление человека восстановить внутри себя такое устроение, когда в уме нет постоянной битвы, противоречий. Для достижения духовного целомудрия прежде всего нужно научиться безмолвию. Человек создан по образу и подобию Божию, а вторая ипостась Пресвятой Троицы — Бог Слово. Когда этим Божественном даром — словом человек пользуется без благоговения и бездумно его тратит, то тем самым он растрачивает свою душу, рассеивает ум. Слово — орудие нашей души, оно может нас освящать, а может осквернять. Именно поэтому Господь сказал, что за каждое праздное слово будете держать ответ. Слово рождается в глубине нашего сердца и обнажает то, что в нем есть. Если в свою меру мы научимся безмолвию, начнем своей жизнью управлять так, как заповедал Господь, то наше утраченное в грехе целомудрие опять восстановится.

— Почему Господь не открывает человеку день его кончины? Может быть, это подвигло бы людей к покаянию?

— Ну, во-первых, дня кончины вообще нет. Даже тем подвижникам, которым открывался день, не открывался год их кончины. Редко бывает, когда человек знает и день, и год своей смерти. Господь, промышляя о каждом из нас, в силу разных причин может продлевать и продлевать жизнь человека, даже при полной физической немощи, если видит какое-то развитие или, например, знает, что этот человек нужен многим людям. Или бывает по-другому: Господь видит, что человек уже достиг своего полного расцвета и дальше будет только деградировать, и Он забирает его молодым, в самый лучший период его жизни. А помимо праведников существует и много злодеев, возраст которых Богом ограничивается. Потом ведь человек — гибкое существо, у него есть свобода выбора. Начни курить табак — и сократишь жизнь, брось курить — продлишь.  Но мы можем только догадываться об этом, определенно что-то сказать нельзя, на все воля Божия.

— Что такое духовное зрение?

— Духовное зрение — это видение истины, которая состоит в том, что мы  люди грешные,
падшие, отверженные от Бога. Истинное видение начинается с того, что человеку открываются его грехи. Обычный человек, который духовно почти еще слеп, различает в себе только грехи величиною с гору: убил, прелюбодействовал, украл. Если он покается, осознает весь ужас содеянного, оплачет свой грех, взывая к Богу о прощении, тогда эти греховные глыбы рассыплются. Останется лишь память о них, как рубцы на совести. Как только эти горы рухнут, человек увидит в себе еще два три десятка грехов, которых раньше не замечал, начнет оплакивать эти грехи, станет понимать, в чем именно проявляется каждый грех. Например, что гордость проявляется в превозношении над другими, в осуждении, в тщеславии, в желании почестей. То есть эти крупные камни начнут дробиться на множество мелких грехов. И когда человек ужаснется своей мерзости, тогда он увидит свои грехи как песок морской. С этого момента он положил начало покаянию и своему спасению. Только увидев миллионы грехов, которые сидят в его душе, человек может говорить о настоящем духовном видении.
Увидев свои грехи как песок морской, человек приходит в смятение. Он понимает, что никакая человеческая сила не может освободить его от этого моря грехов и сам он очиститься не может. Куда ни кинь взгляд — везде грех, каждая пядь души пропитана грехом. Тогда он начинает день и ночь взывать к Богу, жаждая чистоты, просить: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить!» И с Божией помощью это море грехов постепенно смывается с его души, а образ Христа проявляется и светлеет до тех пор, пока не заполнит ее всю. Как сказал апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос».
    Когда человек полностью очистится от грехов, тогда в его душу войдет Христос. У него будут Христовы мысли, Христовы чувства, Христовы дела, Христово познание Отца, Христова любовь ко всякой твари. Вот именно это значит очиститься, приобрести духовное зрение. Любой человек, где бы он ни жил, умный или глупый, талантливый или бездарный, если пожелает, может увидеть Христа, соединиться с Ним и навеки остаться в Царствии Небесном. Для этого нужно лишь разорвать окутывающую его греховную пелену, которая мешает видеть истину.

— С чего начать христианский путь?

— Начинать всегда нужно с молитвы к Спасителю: «Господи, Ты пришел для того, чтобы меня очистить, дать мне духовное зрение, спасти меня, вывести из той помойки, в которой я живу, к которой я прирос всей своей кожей, всем существом. Мой ум помрачен, я нахожусь во мраке греха, а значит, Тебя не вижу. Но верую и знаю, что Ты есть, что Ты меня слышишь. Господи, очисти меня, дай мне возможность видеть свои грехи». Если мы так помолимся Богу, то начнем  видеть в себе грехи, один, два или три — неважно. Господь сразу нам их укажет, мы тут же почувствуем укол в сердце, в памяти, в уме всплывет грех. А дальше надо осознать всю мерзость этого греха, раскаяться в нем и вступить с ним в борьбу. Каждое утро, как только проснулся, просить у Бога: «Господи, удержи меня сегодня от этого греха, к которому я привык, который мешает мне видеть Тебя». И Господь обязательно поможет. Потом, когда этот грех почти изгладится из нашей души, Господь откроет нам другой грех, и еще, и еще. И так по ступеням мы будем идти вперед, к свету. Постепенно наша жизнь наполнится радостью, чистотой, правдой Христовой. Мы поймем, куда нам идти, научимся различать, где правда, а где ложь, где истина, красота, а где бесовская красивость, где правда, а где правдоподобие. Так мы познаем истинный путь. Господь возьмет нас за руку, потому что мы все время обращаемся к Нему за помощью, и поведет.

— Как привлечь в свое сердце Божию благодать?

— Для этого существует множество духовных средств. Самое главное — причастие Святых Христовых Тайн, соединение нашей души с Христом. Ближе к нам, чем в причастии, Бог никогда не будет. Выше этого ничего нет ни на Небе, ни на земле.
      Второе средство — это слово Божие. Тот, кто читает Евангелие, знает, что с каждым разом открывается новое понимание, на другом, более глубоком уровне. Церковная молитва также является источником благодатной жизни. Христос сказал: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них». Вот мы пришли в храм, стоим, молимся все вместе, а среди нас стоит Христос. И если наша душа откроется, мы сможем воспринять благодать, которая незримо присутствует в храме.  Еще одно средство — добрые дела. Если ради Христа помог человеку, нуждающемуся в помощи, получишь через это благодать. Или, например, обидели тебя, а ты потерпел и простил.
Есть еще одно средство к получению благодати Божьей — это внутренняя молитва. Едешь ли, лежишь ли, сидишь ли, ждешь ли кого, в очереди стоишь — молиться можно всегда и везде. Проснулся ночью, не спится — опять можно помолиться. Молись и проси — проси очищения грехов, Царствия Небесного, благодати Божией. А мы о чем просим? Только о здравии да за упокой. А каждое молитвословие в Церкви начинается со слов: «Царю Небесный, прииди и вселися в нас». У нас это превратилось в некую формальность, а должна быть именно жажда благодати Божией. И если Господь увидит, что наше желание постоянно и искренне, Он обязательно откликнется на наши молитвы. Он сказал нам в Евангелии: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него».

— Что такое суд Божий?

— Не думайте, что на том свете будут подсчитывать, сколько раз вы поругались или сколько раз вы милостыню подали.Нет, суд будет состоять вот в чем: стоит человек перед Отцом, сердце его полностью открыто, и Господь смотрит, сможет ли этот человек жить в Царствии Божием или нет. Если сможет, Господь его берет, если нет, отстраняет от Царствия Небесного «во тьму кромешную». Можно сказать: ох, как это ужасно!  Нет, это не ужасно, это закономерно. Возьмем рыбу и птицу: рыба в воде плавает, ей там хорошо, а птице удобно в небе. Но если их поменять местами, обе задохнутся. Вот так и человек: грешнику не место в Царствии Небесном, а праведнику в преисподней. Каждому свое.

— Почему люди так трагично воспринимают смерть своих близких?

— Потому что душа, которая есть у каждого из нас, со смертью никак не может согласиться.  Очень интересно наблюдать такой феномен: человек всю жизнь, с самого маленького возраста знает, что люди умирают, но, когда рядом умирает кто-то из близких, он воспринимает это как горе. Спрашивается, почему? Это же такая обычная вещь. Мы же не воспринимаем как горе, когда идет дождь или когда в марте вдруг ударит двадцатиградусный мороз. Почему же мы считаем горем смерть отца, матери, брата? Это такая же обычная вещь, люди должны умирать. Но ни один человек никогда не согласится со смертью, потому что смерть для человека вещь противоестественная, нарушение порядка жизни, аномалия.
Каждый человек, думает он о Боге или не думает, ходит он в храм или нет, внутри себя знает и ощущает, что он — существо вечное. Слово «человек» в переводе на современный язык значит «вечная личность». И каждый про себя это знает, и любой, даже очень пожилой человек никогда не ощущает себя старым, его душа продолжает быть молодой. Он уже не может сделать того, что мог двадцать лет назад, но внутри чувствует себя тем же. Сколько бы ему ни было лет, если бы позволило здоровье, он продолжал бы трудиться, заниматься своими делами, только болезни ограничивают эту деятельность. И никому, ни молодому, ни старому, умирать не хочется, кроме тяжелобольного, или психически нездорового человека, или человека, поставленного в невыносимые жизненные условия. И не потому, что смерть им приятна, а просто потому, что жизнь тошна.
Почему же для нас смерть — вещь совершенно ужасная и неприемлемая? Да потому, что человек создан Богом как высшее существо всего видимого мира. Он задуман Богом как существо пограничное между всем земным, что представляет собой мир материальный, и всем духовным, что представляет собой мир Божественный, ангельский. По своей разумности, словесности и возможности познать Бога он стоит выше всех.

— Если человек грешит сознательно, отпадает ли он от Церкви?

— Есть поступки, в результате которых отпадает. Например, воровство. Вот украл человек что-то, допустим, спичечный коробок — он уже от Церкви отпал до тех пор, пока не придет и не покается. Как-то неполно

— Как бороться с помыслами?

— Способ единственный — молитва и смирение, другого нет. Когда осаждают помыслы, нужно смиряться и просить у Бога помощи. Большинство людей почему-то впадают от помыслов в панику, относя их к самим себе. Некоторые готовы даже кулаками бить по своей голове, подобно людям, которые чувствуют свою вину, когда идет дождь. Дело в том, что пока существует дьявол, мы все будем осаждаемы помыслами до последнего дня. Наша задача — не принимать их и обращаться за помощью к Богу. Тогда Господь по милости Своей благодатью очистит нас от помыслов. Мы люди грешные и удобопреклонны к принятию помыслов. Поэтому надо себя так настроить, чтобы быть все время в состоянии борьбы, невидимой непрестанной брани.

— Я не так давно пришел к вере, хожу в храм, соблюдаю посты, но не ощущаю, что хоть немного приблизился к Богу.

— Часто бывает, что греховные желания, которые кипят в душе, заслоняют стремление приблизиться к Богу. Человек хочет веселиться, гневаться, завидовать, ругаться, злиться, мстить, блудить, хохотать. Но одновременно с этим ему хочется тишины, смирения, покоя, любви, хочется приблизиться к Богу. По мере возрастания в человеке веры он постоянно делает выбор между грехом и Царствием Небесным и все остальные его желания начинают угасать. Постепенно его душа перестраивается, переквашивается до тех пор, пока в голове не остается одна вожделенная мысль: ему нужно только Царствие Небесное и больше ничего. Не надо ни детей, ни внуков, ни денег, ни сберкнижки, неважно состояние собственного здоровья. Главным становится только одно: угоден он Богу или нет, хорошо он поступает или нехорошо. Эта мысль постепенно подчиняет себе всю его жизнь.
А пока этого осознания нет, человек еще нетверд: он вроде бы и Богу молится, и посты начал соблюдать, и в храм ходит, но еще путается в нем мирское и духовное. Часто он совершает поступки, противоречащие заповедям Божиим, поскольку не понимает, что цель молитвы, поста, посещения храма, чтения Священного Писания только одна — приобретение Царствия Небесного. А всякий поступок, идущий вразрез с достижением этой цели, не должен иметь в его жизни места. Но человек по своей греховной ослепленности еще долго будет согрешать, прежде чем окончательно не поймет, что на самом деле важно только одно — Царствие Небесное в его душе. И когда он приобретет его, тогда вся мирская жизнь: семья, воспитание детей, отношения на работе, пенсия — устроится сама собой, Сам Бог все даст, что необходимо для земного бытия. Часто даже диву даешься: как и откуда все берется?

— Как христиане должны исповедовать свою веру?

— Христиане о своей вере свидетельствуют словом, отношением к жизни, любовью и к Богу, и к своему ближнему. Исповедание выражается в древней формуле, которая прозвучала в Деяниях святых апостолов, когда люди, глядя на христиан, говорили: «Посмотрите, как они любят друг друга».

— Почему я в воскресенье покаялся в грехе, а во вторник опять в него впал?

— Просто тот грех, в котором вы каялись, не был прощен. Не было благодати Божией, уврачевавшей вашу духовную рану, потому что не было истинного покаяния. Для многих из нас исповедь является некой формальностью, которую нужно обязательно совершить перед причастием Святых Христовых Тайн. На самом же деле исповедь — это одно из семи таинств Православной Церкви. Многие отходят от исповеди не только не очищенными, а, наоборот, еще более согрешившими. Это результат того, что исповедь была формальной. А ведь в таинстве покаяния подается благодать, которая исцеляет человека от греха. Мы просим у Бога прощения, просим благодатной помощи для исправления нашей жизни. Таинство покаяния совершается, когда в человеческом сердце происходит переворот, когда человек отказывается от греха, начинает его ненавидеть. Тогда он уже в этот грех не впадает. Бывают у него искушения, и желания, и всякие помыслы, которые склоняют его на грех, но он успешно с ними борется с помощью благодати Божией. А если благодати нет, то он просто не в состоянии победить грех.

— Какой самый страшный грех?

— Самый страшный грех — это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние, и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как кашель — это не болезнь, а ее следствие. Бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не совершил подлости и поэтому думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, чем воровство, ведь он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие — это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если спросить кого-нибудь, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Но когда речь заходит о вере, тут каждый имеет собственное мнение. Один так считает, другой так. Один говорит, что посты соблюдать не надо. Другой: «А моя бабушка была верующей и она делала так...»  И каждый стремится обязательно высказать свое мнение, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимает. Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой это необходимо. На самом деле это вовсе не так, и это очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете сей горе: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если же этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно.
Все людские беды происходят из за маловерия. Кто из нас не знает, что Бог есть? Все знают. Кто не знает, что Бог слышит наши молитвы? Все знают. Бог всеведущ, и, где бы мы ни были, Он слышит все слова, которые мы произносим. Мы знаем, что Господь благ, вся наша жизнь показывает, как Он к нам милостив. Тем не менее, мы все время ропщем, все время стонем, то с одним не согласны, то с другим. Господь нам говорит, что путь в Царствие Небесное лежит через многие страдания, а мы не верим. Нам хочется быть здоровыми, счастливыми, мы хотим хорошо устроиться на земле. Господь говорит, что только тот, кто пойдет за Ним и возьмет свой крест, достигнет Царствия Небесного. А нам это опять не подходит. Чисто теоретически мы знаем, что в Евангелии содержится истина, однако вся наша жизнь идет против нее. Нет у нас страха Божия, потому что мы забываем, что Господь всегда рядом, все время на нас смотрит. Поэтому мы так легко грешим, легко осуждаем, легко можем человеку пожелать зла, пренебречь им, оскорбить, обидеть.
Теоретически нам известно, что есть вездесущий Бог, но наше сердце далеко отстоит от Него, мы Его не чувствуем, нам кажется, что Бог где то там, в бесконечном космосе, и Он нас не видит. Поэтому мы грешим, не соглашаемся с Его заповедями, претендуем на свободу других, хотим переделать все по своему. Но это совершенно неправильно, мы не можем в такой степени управлять своей жизнью. Мы можем только смиряться перед тем, что дает нам Господь, и радоваться тому благу и тем наказаниям, которые Он посылает, потому что через это Он учит нас Царствию Небесному.  Неверие — это удел не только людей, которые отрицают Бога; оно глубоко проникает и в жизнь верующих. Поэтому мы часто пребываем в унынии, в панике, не знаем, что нам делать; нас душат слезы, мы злимся, ропщем, негодуем, но это не слезы покаяния, они не очищают нас от греха — это слезы отчаяния.

— Что такое спасение?

— Спасение — христианский подвиг. Каждый прожитый день православного человека должен быть направлен к спасению. Нужно стараться исполнять заповеди Божии, приблизиться к Богу. И это шествие так трудно, так напряженно, как хождение под водой, где каждый шаг дается с большим трудом. Идти нам мешают облепившие нас грехи. В преодолении, собственно, и есть спасение.
     По милости Божией нам дарована вера, крещение; по милости Божией мы получим и спасение, надо только этого очень захотеть. Это желание должно выражаться не в изменении внешней жизни, а в умягчении собственного сердца. Апостол Павел говорит: «Если ты своей молитвой двигаешь горы, если ты даже тело свое отдал на сожжение, но не приобрел любви, то это — ничто». Любовь — не мимолетное чувство, это качество души, созидающая сила. Она не зависит от погоды, от состояния здоровья. Если человек имеет любовь, то он не может находиться в раздраженном состоянии, даже если болен или устал, потому что любовь не раздражается. Любовь не ищет себе пользы, не унижает другого, все терпит, все прощает, всегда готова принести себя в жертву ради другого, независимо от того, друг это или враг. Враг твой голоден, сказал Господь, накорми его. И такое качество души нам обязательно надо приобрести. Но под лежачий камень вода не течет, поэтому необходимо делать над собой постоянное усилие, заставлять себя, принуждать.
Например, настал праздник Рождества Богородицы, и человек решил отметить его добрым делом. Допустим, с кем то он долгое время не разговаривает. Тогда он идет и мирится с этим человеком, разрушает эту стену отчуждения, чтобы между ними воцарилась любовь. И сразу Господь помогает, сердце умягчается, и наступает мир. Какая красота! А ведь это же пустяк, но на небесах по этому поводу торжество, потому что две души объединились в любви. Когда человек помирится с тем, кто наговорил ему дерзости, и война между ними окончится, это будет действительно подвиг — человек двинется навстречу Царствию Небесному. И таких подвигов мы можем совершать каждый день десятками, постоянно преодолевая рознь, недоброжелательство, злобу. Ты мне в лицо плюнул — ну ладно, я утрусь, я тебя прощаю. Если тебе хочется, плюнь еще раз, я потерплю, только успокойся. Если мы будем всегда так поступать, то постепенно начнем больше переживать не за себя, что нас кто то ущемил, прижал, что то не так сказал, а за того человека, который испытывает скорбь. Ведь когда человек на нас злится, ругается, он от этого еще больше страдает, потому что мы его раздражаем. Значит, надо его пожалеть и стараться так свое поведение исправить, чтобы его не огорчать. Даже если в нас нет еще такого качества, надо все равно стараться делать это ради Бога, преодолевая грех, лень, гордость, тщеславие, злобу, зависть, которые присутствуют в нашем сердце.
В этом преодолении себя и есть ценность наших усилий перед Богом, Который видит, что мы стараемся, а не просто плывем по течению.

— Как укрепить веру?

— Когда в нашей жизни складывается сложная ситуация, у нас всегда есть выбор: мы можем поступить по Божески, а можем поступить по человечески. Когда мы поступаем по Божески, то наша вера растет и укрепляется. Например, если взять гирю и каждый день поднимать ее по десять раз, а через месяц измерить мышцу, то мы увидим, что она увеличилась в объеме; через год она станет еще больше. Так же и здесь: если мы ежедневно будем совершать некий поступок не по чувствам, не по разуму, а по вере, то она в нас умножится. Например, раздражает меня какой то человек, лезет ко мне со всякими глупостями, надоел до предела. Что делать? Хочется уйти или сказать ему в ответ какую нибудь колкость, чтобы он больше никогда в жизни не ко мне не приставал. Это мне хочется как человеку грешному, а как я должен поступить по вере? Я должен рассуждать так: «Зачем Господь ежедневно посылает ко мне этого человека, зачем Он дал мне этот крест? Для чего жизнь меня все время с ним сталкивает? Чтобы я терпел, чтобы приобрел смирение. Значит, буду терпеть год, два, три, четыре, десять лет, пока полностью не смирюсь, пока он не перестанет меня раздражать». И если каждый раз мы не будем выплескивать свое раздражение, а, наоборот, держать его внутри и просить у Бога: «Господи, помоги мне, дай терпения, чтобы удержаться, не сказать грубость, дай мне выдержать это маленькое испытание…»  Если мы начнем поступать так день, два, неделю, месяц, год, то вера в нас будет укрепляться. И когда в нашей жизни случится действительно серьезное испытание, тогда мы не откажемся ни от Господа, ни от веры, ни от Царствия Небесного.
Если на спортсмена, который всю жизнь тренирует свое тело, нападут прокуренные, пропитые разбойники, он от них сможет убежать, потому что занимался спортом. Поэтому когда мы поступаем не по чувствам, а по вере, преодолеваем свое раздражение, свою жадность, мы это делаем не напрасно. Мы готовим себя к более серьезному экзамену, который обязательно будет. Когда человек в институте переходит из курса в курс, экзамены усложняются, а потом бывает самый главный — государственный экзамен и защита диплома. Смерть человека — это тоже своего рода защита диплома, перед которым нужно сдать множество экзаменов. Чем больше растет наша вера, тем больше она будет Богом испытываться, потому что как иначе можно познать человека?
Пока мы только ученики, мы только пытаемся жить по христиански. Вот пришла какая то мысль, мы ей следуем, пока не придет другая.  Обычно у человека, который не ведет духовную жизнь, в голове все время прокручивается какое то кино: то одно подумал, то другое, увидел человека красиво одетого — зависть появилась, увидел красивое лицо — блудные мысли пошли. И так все время ум плавает. А христианин должен постоянно бороться с помыслами. Каждый раз, когда мы отсекаем греховный помысел, мы совершаем нравственный поступок. Этот поступок не видит никто, кроме Отца Небесного.
Чтобы укрепить веру, необходимо постоянное упражнение в молитве, в чтении слова Божия. Надо постоянно себя понуждать, заставлять идти в храм. Прошел срок порядочный — надо заставить себя подготовиться к причастию и причаститься Святых Христовых Тайн. Сложилась какая-то ситуация — как ни хочется поступить греховно, надо заставить себя поступить по христиански, независимо от того что ты чувствуешь и что думаешь. Есть заповеди Божии — исполняй. И постепенно мы заметим, что заповеди исполнять нам становится все легче и легче. Потом мы настолько привыкнем их исполнять, что согрешать нам будет уже тяжело, у нас возникнет навык христианской жизни. Вот это и есть возрастание нашей веры.
Каждый из нас должен быть кремнем. Господь назвал Петра камнем: «Петрос» — по гречески означает «скала». Так же и мы должны веру свою укреплять, не надеясь на людей, а только на Самого Единого Бога, к которому нужно постоянно обращаться.

— Я трое суток ничего не ел и не пил — провел сухое голодание, прося Бога о даровании работы, но пока не помогло, посоветуйте что-нибудь помощнее.

— Советую попить крещенской водички. И не надо думать, что можно Бога вынудить действовать, Его можно только умолить. В вашем действии не ощущается смирения. Посоветую вам вот что: пойти в ближайший ЖЭК, устроиться дворником и параллельно искать новую работу. В нашей стране работы много, любой человек, который хоть что-то умеет и хочет делать качественно, всегда будет востребован, потому что существует огромная проблема, связанная со всеобщей халтурой. Так что Бог вам в помощь.

— Как увидеть свои грехи?

— Для этого нужно от всей нашей души, глубоко глубоко возлюбить Бога и захотеть Царствия Небесного.
Если человек любит что то, ну, например, смотреть телевизор, естественно, что он у него работает и утром, и днем, и вечером. Или если девушка и парень полюбили друг друга, естественно, они хотят быть всегда вместе, для этого и женятся. Так же и мать, когда любит дитя, то постоянно с ним занимается, книжки ему читает, воспитывает. Если же любит недостаточно, то сплавит его на пятидневку в детский сад или отдаст бабушке. Если человек любит Бога, он будет постоянно в храм ходить, постоянно Священное Писание читать, молиться. Ему не надо себя заставлять, потому что он это любит. Поэтому в Царствие Небесное входит только тот, кто действительно любит Бога, тот, кто все время хочет с Ним беседовать, пребывать, не хочет отвлекаться ни на минуту. Он только и боится, как бы Его чем нибудь не прогневать, не лишиться с Ним общения. Потому что знает, что нарушение общения с Богом — ад. А богообщение — рай.
Когда человек полюбит Бога, он начнет видеть свой грех, который ему мешает познавать Бога. Он хочет от Бога не отвлекаться, а ему мешают помыслы — и человек начинает их ненавидеть. Заметил, что, как только лишнего съест, у него молитва пропадает — начинает ненавидеть свое объедение. Если человек давно не читал Священное Писание, он чувствует, что сердце его охладело, что такая лень к чтению Писания уводит его от Бога, от истинной духовной жизни — он ненавидит свою лень. Начинает ненавидеть свою болтливость, блудность, осуждение, хамство, тщеславие, вообще любой грех, потому что он не дает ему видеть Бога, не дает постоянно с Ним пребывать. И постепенно его жизнь выправляется. Это и называется покаянием.
Человек приходит на исповедь не к священнику, а к Самому Господу Иисусу Христу. И говорит: «Господи, я осознал, что мне мешают с Тобой соединиться мои дурные качества, которые есть в моей душе. Ты мне помоги исправиться, Ты меня исцели, я просто ненавижу те пороки, которые живут во мне». Когда Господь видит, что покаяние глубоко, что в человеке есть осознание греха, искреннее желание измениться, то Он подает благодать, и человек уходит от исповеди совершенно исцеленным.
Потом, когда первый слой греха будет снят с его души, под ним покажется второй. Часто люди говорят: «Что же такое, никогда за собой этого не знал, и вдруг из меня вылезло». Просто человек боролся с теми грехами, которые лежали на поверхности, и Господь помог их исправить, и вот открылся второй слой. Его снимешь — там третий, четвертый. Вот и надо все эти слои снимать, у нас их множество. Жизнь дана каждому ровно настолько, чтобы полностью очиститься от всех грехов.

— Как сохранить мирное состояние души?

— Нужно все свое внимание обратить на внутреннюю жизнь, научиться не возвышать голос, никого не обижать, ни о ком плохого не говорить, не возмущаться, не обижаться, то есть дать своей душе возможность успокоиться. Когда человек внутренне успокоится, тогда и его внешняя жизнь станет более размеренной, все лишнее, ненужное отпадет (ведь мы в своей жизни так много делаем ненужного). Когда человек живет спокойно и умиротворенно, то и здоровье, и вся жизнь его налаживается.
Нужно задать себе вопрос: «Что мне нужно в этой жизни делать и к чему стремиться? Что конкретно от меня Господь хочет и к чему Он хочет меня привести? Каким Он хочет меня видеть? Что я хочу явить Богу в своей жизни?» И почувствовать ответ умом и сердцем.
   Господь хочет, чтобы каждый привнес что-то свое, индивидуальное, по тем умственным, душевным, физическим возможностям, которые Он нам дал. Нужно достичь такого внутреннего постоянного общения с Богом, чтобы жизнь наша протекала не перед людьми, а именно перед Богом. Если и будут какие-то награды от Бога, то это будет наше с Ним личное семейное дело. Когда у человека налаживается внутренняя жизнь и возникает такая связь с Богом, у него начинает меняться отношение к людям. Он перестает завидовать, так как все внешнее его уже мало интересует — одежда, материальные средства, внешние признаки успеха. Не будет ни обид, ни зависти, ни потребности настоять на своем. Главным станет желание сохранить мир с Богом.
Когда мы идем на поводу у собственных страстей, то быстро теряем мир с Богом, начинаем увлекаться: то осуждением кого-то, то какими-то событиями, то излишним попечением о своих болезнях или взаимоотношениями. А главное — добрые взаимоотношения с Богом, а всем остальным можно уступить, и это будет делать легко. Мы должны достигнуть, чтобы между нами был мирный дух, чтобы молитва, богослужения доставляли нам радость, чтобы никого не осуждать, быть ко всем терпеливым и снисходительным, чтобы из нашего сердца ушло всякое зло, злопамятность, нетерпение, обидчивость, гордость, тщеславие.
Как это сделать? Нужно вовремя спохватываться, внимать себе, стоять на страже собственного сердца. Смотреть: что же со мной происходит? Какие мной владеют чувства, мысли? Хороши ли они? Если мы затрудняемся понять, тут же надо смотреть по плодам:  в результате моего состояния что я получил? Если плоды плохие, значит, все, что ты делал до того, было весьма нехорошо. Ты думал, что ты прав? А что же тебе тогда так плохо? Надо это признать, покаяться перед Богом: «Господи! Ты меня прости, Ты меня очисти, Ты меня сохрани…»
Все, что мы делаем здесь, на земле, должно служить тому, чтобы мы пришли в состояние кротости, смирения, покоя, тишины,  милосердия, любви, послушания. Христианин должен быть всегда спокоен, приветлив, весел, тих, отзывчив. Не должен быть злым, грубым, мрачным, унылым.
Если же в нас что-то кипит, возмущается, значит, что-то мы делаем неправильно. Надо вспомнить о Боге, о своей вере, вспомнить, зачем я в храм хожу, какой смысл в таких моих действиях. Что мешает мирному устроению души? Наши страсти и пристрастия, которые мучают нас. Как же от них избавиться? Нужно молиться Богу. Утром встал, вспомнил о своей страсти, попроси помощи Бога: «Господи! Помоги, как бы мне это изжить, чтобы мне не мучаться, не страдать».
Результатом наших страстей являются дополнительные трудности к тем, которые мы уже несем. Когда состояние нашей души немирное, мы раздражены, находимся на кого-то в злобе, осуждаем или испытываем страх: «Что со мной будет? Как мне быть завтра?» Да никак, живи спокойно, Господь все устроит. Иногда кажется, что настолько все сгустилось, что надо что-то делать, и человек ударяется в панику. А это и есть сигнал о том, что мы вышли из правильного устроения. Значит, надо задать себе вопрос: «Господи! Где я грешу? В чем причина того, что со мной происходит?» И покаяться перед Богом: «Господи! Ты меня прости, Ты меня очисти, Ты мне помоги, исцели меня…»  И Господь обязательно придет, потому что Он тоже этого хочет. Когда человек находится в состоянии смущения, он становится орудием в руках дьявола. Он может сотворить все, что угодно, любое зло. Поэтому очень важно бдеть над своей душой. Господь говорил: «Бдите и молитесь», то есть нужно все время бодрствовать над своей душой и все время молиться Богу и о Нем не забывать. И тогда мы будем сохранять на долгие периоды вот это мирное устроение. А потом, может быть, оно станет постоянно с нами. И если это произойдет, значит, наша душа оказалась в этой спасительной пристани благодати Христовой. Тогда мы сможем иметь дерзновение даже что-то у Бога и просить. Потому что только в таком устроении человек — может по-настоящему молиться Богу. И наша молитва Богу будет ему угодна.

— Как не впасть в прелесть?

— В общем, это невозможно. По определению святителя Игнатия (Брянчанинова), у которого даже есть такая работа «О прелести», каждый человек в той или иной степени находится в прелести. В аскетических книгах имеется в виду прелесть гордыни, когда человек начинает о себе мнить что-то такое, чем не является. Такое состояние приводит к повреждению ума и расстройству духовной жизни, а бывает, что кончается серьезным психическим расстройством. Лекарство от этого недуга одно —  смирение.

— Как христианин должен относиться к смерти? Если человек боится смерти или сильно переживает, когда умирают его близкие люди,  значит ли это, что в нем мало веры?

— Человек — существо немощное. Бывает так, что он умом все понимает, но испытывает страдание. С одной стороны, мы знаем, что наша душа вечна, а смерти нет, это просто отделение души от тела. Но человек помимо того, что он духовное существо, еще и живая тварь и как животное существо ужасается смерти. Все мы боимся боли, просим молиться за нас, когда нам предстоит какая-то операция. Также переживаем и за наших детей и близких. Мы не можем быть абсолютно равнодушными: «Бог дал, Бог взял». Конечно, есть люди, достигшие полного бесстрастия, но их очень мало. Отношение христианина к смерти должно быть спокойное, надо принимать ее как волю Божию. Но к сожалению, по нашей немощи, это не всегда возможно. Смерть нас пугает, устрашает своей несвоевременностью. Мы прилагаем всевозможные усилия, чтобы продлить жизнь любимого человека. И это естественно, так как это проявление нашей любви.
Вот я, например, когда был молодой, говорил, что смерти не боюсь. А сейчас понимаю, что был дурак  дураком. Сейчас, чем ближе к смерти, тем больше меня волнует вопрос: как будет отделяться моя душа от тела? Храбрый человек — это не тот, кто ничего не боится. Тот, кто ничего не боится, — сумасшедший. А храбрый — это тот, кто боится, но может преодолеть свой страх. Поэтому христианин должен надеяться на Бога и стараться преодолевать страх смерти. Господь наш любящий Отец и ничего дурного нам не сделает, Он хочет только спасти.

— Действительно ли Господь может простить любое преступление, даже самое ужасное?

— Прощение Божие — это совсем не то, что человеческое прощение. Просто в отношении человека и Бога нужно использовать совершенно другую терминологию, но, к сожалению, таковой нет. Вот, например, мы поссорились, а потом решили помириться — что это значит? Это значит, что тот грех, который каждый из нас совершил друг против друга, становится небывшим, то есть мы переходим к отношениям, которые были до ссоры, то есть все забыли и простили друг друга. И также в отношениях с Богом. Вот человек согрешил тяжкий грех. Что значит «Бог простил»? Грех стал не бывшим, это не значит, что исторически он исчез, но исчезли его последствия, и человек стал другим. Что значит «стал другим»? То есть в похожей ситуации он уже больше никогда такого не сделает — вот это и значит, что грех прощен. Самый распространенный грех у нас в стране — пьянство. Пьяницы царствия Божия не наследуют. Вот человек перестал пить — и ему даже не хочется, и он не стремится к этому, не покупает вино, даже если в гостях ему предлагают, а он отказывается, и не потому, что он зашился, а просто не хочет. Вот это значит, что Бог простил ему этот грех. Но это не значит, сказать: «Прости меня, пожалуйста», а завтра сделать то же самое.

— Если Бог действительно милостив, то почему у меня в жизни нет никакого просвета, я только вынуждена видеть чужое везение?

— Совершенно невозможно, чтобы ваша жизнь была настолько обременена скорбями, что и просвета никакого нет! Господь не посылает испытаний сверх наших сил и даже в скорбях дает некоторое послабление, утешение. Другое дело, что мы часто не замечаем этих благодеяний, а видим только внешнее и кажущееся благополучие окружающих. А отсюда уже один шаг до губительной страсти зависти — остерегайтесь ее: она принесет вам несравненно больше скорбей, нежели можно себе представить! Рассмотрите свою жизнь беспристрастно — неужели вам совершенно не за что благодарить Господа?! Помните: милость Божия проявляется не в исполнении того, что мы хотим, а в том, что для нас душеполезно. Кроме того, бывает, что мы, сосредоточившись на чем-то и не получая этого, начинаем унывать. А может быть, еще время не пришло для желаемого нами? Может статься, Господь усматривает для нас нечто иное. В любом случае стоит, не сравнивая себя с другими, довериться Господу: Его мудрая любовь знает, что полезно для нашей души, а что нет.

— У меня сейчас такая полоса в жизни — сплошные нестроения. Заболел любимый батюшка, наступило уныние, даже малой радости ни от чего нет. Как все это перенести?

— А как жить, чтобы не заболеть?  Я этого не представляю. Всем надо иногда болеть, а батюшке особенно. Что же ему теперь, и душу спасать не надо? Уныние тоже болезнь, надо стараться преодолевать. Обычно оно наступает от отсутствия смирения. Мы должны, чтобы с нами ни происходило, покоряться Божьей воле, относиться к жизни с терпением, понимать, что пребывание на этой грешной земле — лишь временное странствие. Болезнь нельзя назвать нестроением, это — естественное состояние, как дождь. Ну, не всегда же быть солнцу, для роста растений нужна влага. Так же и человеку болезнь посылается, чтобы он отдохнул, полежал, чтобы его никто не беспокоил, чтобы он восстановил свои душевные силы. Так что смиряйтесь потихонечку, и вас непременно посетит Божия благодать и растворит все ваше уныние.

— Некоторые люди легко согрешают, надеясь, что Бог милосердный, Он все простит, всегда поможет. Правильно ли это?

— Мы не можем за Бога решать. И не можем делать зло в надежде, что Господь исправит его Сам. Это, конечно, неправильно, святые отцы говорили, что такого рода надежда — хула на Духа Святого, ни больше ни меньше. Надежда на Бога — это когда человек молится и верит, что Господь его слышит, что Господь знает его нужду и в нужный час управит так, как это будет лучше по Его промыслу,  независимо от того, понравится человеку это или нет. Надежда на Бога — это вера в то, что Бог прав.

— Как определить, что является для конкретного человека крестоношением, и как научиться не уклоняться от него?

— Крест — это вся наша жизнь. И наш климат, и наша глиняная земля, и наша история, и наша судейская коллегия, и наше правительство, и наш чиновничий аппарат, и наши хронические или вновь приобретенные болезни. Пошел дождь, если мы зонтик не взяли,  солнце печет, жарко, в метро давка, характер жены, непослушание детей, курящие вокруг люди — все крест. Вот для меня, например, крестом являются заплеванные наши мостовые. Вроде живем в столице нашего государства, а посмотришь — в хлеву и то чище.  А надо его нести. Как? С терпением.

— Умом я уже принял веру, а в сердце еще не вошло. Как заставить ожить свое окаменелое сердце?

 — Стать духовным можно только постоянным усилием, подвигом, насилием над своей греховной волей. Нужно всю свою волю, всю силу души направить на спасение. Не хочешь делать доброе дело — а ты заставь себя сделать; не хочешь читать духовные книги — читай.… И так во всем; надо все время себя переламывать, совершать насилие над этой каменной коркой, которой покрыто наше сердце. Тогда постепенно оно начнет трепетать, реагировать, в нем появятся человеческие свойства: жалость, смирение, кротость, любовь, милосердие. Мы научимся любить не только себя, а будем иметь сострадание, терпение, снисхождение к другим.
Мы ведь даже простить никого не можем: чуть нас зацепи, и мы готовы злиться, ругаться, лить слезы. Ну а ты прости его, ведь Господь этого требует: «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Он против тебя прегрешил? Да, он не прав, он сделал нехорошо. А ты будь великодушен, как Бог, Который прощает тебе миллионы грехов. За твои грехи тебя не положено к храму подпускать на пушечный выстрел, а ты каждое воскресенье здесь блаженствуешь. Господь тебя прощает, а ты не можешь другому такую малость простить. Значит, нет в тебе ни благородства, ни благодушия, ничего! Сердце каменное, против ближнего — «каждое лыко в строку».
Если мы в своем сердце эту каменную твердыню не разрушим, если не научимся любви к ближнему, то вся наша жизнь окажется бесплодным пустоцветом. И не видать нам Царства Небесного, потому что Царство Небесное — царство любви. А то, что мы ходим в храм, что то из себя изображаем, улыбаемся, прикидываемся кроткими, — все это не имеет никакой цены. Ничто внешнее цены перед Богом не имеет, а только внутреннее христианское устроение. Поэтому за жизнь, которая нам осталась до смерти, нам надо успеть стать такими, какими нас хочет видеть Господь. Мы должны постоянно думать о том, не согрешаем ли мы, не делаем ли мы того, что противно заповеди Божией, и все время себя переламывать и заставлять. Должна идти именно такая «мясорубка» нашего сердца, чтобы сделать его любящим и милостивым. Это возможно только с помощью благодати Божией. Если Господь увидит, что наша воля, все силы нашего сердца, весь наш ум — все обращено к спасению, что мы изо всех сил жаждем его, не на словах, а на деле, постоянно совершаем усилие над собой, стремимся к тому, чтобы исправиться, — то Господь будет нам давать силу, очищать нас. Господь знает, что мы немощны, что мы никчемные люди, растерявшие все добро, которое Он в нас вложил. Господь все прекрасно знает: наши заботы, неустройства. Он требует от нас только тех усилий, на которые мы способны.

— Вот мы встречаем в Евангелии — блаженный, блаженный, блаженство. Что такое блаженство и в чем оно состоит? Есть ли в богословии понятие или термин «счастье»?

— Все люди стремятся к блаженству. Но обычно блаженство бывает либо телесного свойства, например, когда человек что-то вкусное кладет себе в рот, или душевного, когда он утешается чем-то более высоким, чем еда. Музыка, поэзия, созерцание природы, архитектуры. Вот сидит человек у костра, жарит грибочки, лисички, пахнет дымком. Комара убил на коленке — блаженство. А есть блаженство более высокое — это духовное блаженство, когда при определенном состоянии души благодать Святаго Духа поселяется в человеке и как следствие этого душа блаженствует. Она уже не мятется, не мучается, не страдает, она обретает свой покой в Боге. Духовное блаженство — это когда при определенном состоянии души благодать Святаго Духа поселяется в человеке и как следствие этого душа абсолютно спокойна и радостна. Она уже не мятется, не мучается, не страдает, она обретает свой покой в Боге. Блаженство происходит от сердечной чистоты. Человек с чистым сердцем не может страдать, потому что он никому не завидует, ни к чему мирскому не стремится, он всем обладает. Бывает такая полнота обладания, когда ничего не нужно; когда человек приобрел Бога, все теряет смысл, потому что по сравнению с Богом все — ничто.
    В Священном писании нет термина счастье. Но, я думаю, что Богу угодно, чтобы люди на Земле были бы счастливы. Но это все-таки не является целью жизни. Счастье — это, можно сказать, отражение личного блаженства нашей земной жизни. В самом таком земном счастье, а счастье именно понимается в земном аспекте, в нем ничего такого дурного нет, когда люди живут и счастливы и своим счастьем делятся с другими. Всегда, когда есть счастливая семья счастливый дом, эти люди своим счастьем доставляют радости всем остальным. Ну, кроме одной категории, которые изнывают от зависти.

— Можно ли достичь небесной жизни уже здесь, на земле?

— Если мы хотим достичь небесной жизни, созерцания Пресвятой Троицы, надо очистить свое сердце, чтобы уже здесь, на земле приобщиться к небу. А если мы всю свою жизнь будем проводить в грехах, то и вечность унаследуем такую же. Пока мы еще находимся здесь, на земле, у нас есть возможность покаяния, исправления, очищения, а при переходе в иной мир такой возможности не будет. Сейчас Господь заботится о нас, ведет, поддерживает, Он дал нам закон Божий, возможность исправления. А там, в вечности, не будет ничего, нас ждет либо вечное блаженство, либо вечное страдание. А если человек обуреваем страстями? То здесь хочется согрешить, то там — но как ни греши, насытиться не удается. А когда жизнь кончится, возможности грешить не будет. Останется лишь желание, которое невозможно осуществить. Вот тогда и начинается истинное страдание. Представьте человека, который сгорает от блуда — не год, не два, а вечность. А есть еще сребролюбие, объедение, осуждение, гневливость, злопамятность. Представляете, какой клубок? Что за жизнь мы там себе готовим? Здесь мы хоть на некоторое время можем ослабить огонь греха. Например, дико хочется выпить — выпил, и на душе полегчало. Обидели — взял и сорвал свою злобу на детях, которые  не могут ответить, — и на душе стало легче. А там злоба будет кипеть, жечь — вот она, геенна огненная. Страсти греховные останутся, а возможностей для их удовлетворения не будет.
А человек, душа которого наполнена одной страстью — Богом, сможет ее удовлетворить, он будет непрестанно созерцать Господа, жить с Ним одной жизнью. Вот в этом, собственно, и заключается вечная жизнь, спасение, Царствие Небесное.

— В книге Бытия сказано, что нехорошо человеку быть одному. А вот апостол Павел говорит наоборот: хорошо вам оставаться как я, то есть одному. Как это сочетать?

— Дело в том, что между этими словами разрыв в 1000 лет. Человек — существо общественное, созданное Богом не как индивидуум, а как семья, чтобы он жил в любви. Вот, рождается ребеночек, он сразу входит в атмосферу любви. Но апостол Павел уже видел, что современная его семья далека от идеала — там царят злоба, предательство, жадность, побои, бывает доходит и до убийства. Зная об этом, он говорил, что лучше не вступать в брак, но это вовсе не значит, что он был противником семьи. Если семья строится на христианских принципах, как домашняя церковь, то она как бы возвращает человека в ту райскую жизнь, когда не хорошо быть человеку одному, когда в семье атмосфера любви - рая. То есть, человек спустя тысячи лет после изгнания из рая может вернуться в райское состояние, если в семье будет царить атмосфера любви. А если это атмосфера борьбы и греха, то, конечно, лучше оставаться одному, как апостол Павел.

— В Евангелии говорится, что, если бы вы имели веру с горчичное зерно, то могли бы сдвигать горы. В какой мере обладают верой современные христиане?

— Вера — это просвещение человека, когда свет входит в его душу. К сожалению, наша вера составляет 25 - 30% от горчичного зерна. Поэтому с земляными работами у нас ничего не получится. Если бы у нас была сильная вера, мы могли бы и мертвых воскрешать, и больных исцелять возложением рук, и бесов изгонять. Мы, как говорит апостол, спасены в надежде той веры, которая есть обличение вещей невидимых.

— Многие люди в течение многих лет ходят в храм, исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн, но, тем не менее, пребывают в полной духовной слепоте. Почему это происходит?

— Потому что духовная слепота исцеляется только слезами покаяния, когда человек употребляет весь труд своей души для того, чтобы очиститься. Лишь борьба с грехом дает нам возможность видеть истину. Постепенно, по мере движения к Христу, мы согрешаем все меньше и меньше, до тех пор, пока не просветимся совсем. В этом и заключается цель христианской жизни.
Большинство людей ищут спасения от болезней, от тяжелых обстоятельств жизни. А Господь пришел в мир вовсе не ради того, чтобы дать слепому очи или исцелить ногу или руку. Конечно, по нашей молитве Он может даровать и здравие, и телесную помощь, но не для того Господь на Крест взошел, чтобы люди были здоровенькими, богатенькими, сытенькими, умненькими и красивенькими. Господь хочет открыть нам, своим детям, Царство Небесное. А мы его видеть не хотим, думаем только о всякой житейской суете — где нам жить, что есть, во что одеться, как мы выглядим и т.п. Поэтому многие будут находиться в большом недоумении после того, как умрут. Когда они придут на суд Божий, думая: «Слава Богу, сейчас Царство Небесное откроется»,  двери перед ними затворятся и Господь скажет: «Отойдите, Я не знаю вас. Когда вас крестили в младенчестве, ваши души были ангельскими, а сейчас посмотрите на себя! Я дал вам благодать, а во что вы себя превратили? Блуд,  чревоугодие,  сребролюбие,  пьянство, детоубийство, прелюбодеяние — какой только грязи в вас нет! И вы хотите в Царство Небесное? Это просто невозможно».

— Григорий Богослов некогда сказал: «Христос за нас сделался грешником». С какой целью?

— Чтобы создать Церковь и передать ей спасительные таинства и учение. Говоря о таких таинствах, через участие в которых спасается человеческая душа, нужно упомянуть в первую очередь о двух. Первое таинство — это крещение, приняв которое человек становится членом Церкви, происходит его рождение в Церковь, в новую вечную жизнь. Второе  таинство —причащения; это духовное питание, источник, перерождающий человека и укрепляющий его благодатью Божией. Крещение тоже совершается благодатью Божией, это не просто обряд. «Обряд» в переводе со славянского языка означает «одежда», то, во что обряжают. А что мы обряжаем? Мы обряжаем таинство, то есть то, что невидимо, таинственно, мистически происходит с человеком. Что же с человеком происходит? Рождение в вечную жизнь, в жизнь духовную. Ребенок, родившийся из утробы матери, сразу получает грудное питание, припадая к материнской груди. Церковь рождает нового человека в купели крещения, и он сразу же начинает питаться благодатью Божией через Святое Причащение. Церковь, как мать, прикладывает новорожденного во Христе младенца, будь ему хоть восемьдесят лет, к своей груди и питает его своими сосцами, преподавая ему Пречистое Тело и Кровь Христа Спасителя. Поэтому причащение так же необходимо крещеному человеку, как грудное молоко новорожденному младенцу. Если человек крестился, но не причащается в Церкви, он так же погибает, как грудной младенец, которого по какой-то причине перестали кормить. Только здесь наступает смерть не телесная, а духовная.

— Почему убивают невинных людей, почему Бог им не помогает?

— А почему Христа убили? А апостолы были виноваты? А мой прадедушка, старик 68-ми лет, которого Сталин расстрелял в 38-м году? Он рано остался сиротой, всю жизнь был очень бедным человеком, стал священником и служил верой и правдой. Страдание невинных людей при Сталине было в таком объеме, как нигде и никогда не бывало! Вот что сделали большевики с русским народом. Мы живем в таком мире, где справедливости нет. Пока все люди не встанут на христианский путь, это так и будет продолжаться.

— Что такое прощение? Почему Господь не прощает человеку, который не прощает сам?

— Дело в том, что обиды, ссоры, недоброжелательство отталкивают людей друг от друга. А Бог есть любовь, и, сотворив человека по Своему образу и подобию, Он хочет, чтобы люди жили в любви и согласии. А дьявол, наоборот, стремится всех разделить. Поэтому тот, кто участвует в ссоре, служит силам зла и тем самым отделяет себя от Бога, выступает против заповеди «Да любите друг друга».
      Что такое прощение? Вот поругались два человека, а потом помирились, простили друг друга, то есть между ними нет теперь этой стены, зло ушло, и они опять пребывают в мире, в любви. Когда Бог прощает человека, Он соединяется  с ним, живет в его душе. Поэтому слова Господни в Нагорной проповеди: “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” означают не то, что Бог желает нас наказать, отомстить за наши прегрешения. Нет, просто если мы не прощаем обид, то не можем быть детьми Отца Небесного, мы становимся служителями злых сил. Это только наш личный выбор.

— Возможно ли современному мирянину следовать по ступеням лествицы святого Иоанна Лествичника, или это руководство для монахов?

— Это руководство для всех, просто там рассказывается о большой высоте. Есть такая поговорка: «Умный и у дурака научится». Иоанн Лествичник был очень умным человеком, поэтому любой мирянин может в его трудах очень многое для себя почерпнуть. Никакой принципиальной разницы здесь нет — духовная жизнь одинакова, как для монахов, так и для мирян, принципы ее одни и те же. Просто разные образы жизни — у одного — ангельский, а у другого — семейный.

— Схиигумен Савва говорит о  грехе «гордого хождения в храм». О чем это?

— К сожалению, бывает так, что человек свое хождение в храм ставит себе в заслугу, и источает по этому поводу слезы умиления и восторга. Более того, он считает, что в церкви его должны обслужить не хуже, чем в ресторане «Пекин». И если он вдруг сталкивается с чем- то другим, то он всячески возмущается. Многие говорят: «Я не хожу в церковь потому, что я как-то раз пришел, а на меня там налетела какая то злобная бабка». Это случается потому, что человек приходит в храм не с чувством покаяния, смирения и просьбой прощения у Бога, а с гордым чувством — вот я соизволил придти, давайте трубите в медные трубы и расстилайте ковры. А Бог гордым противится.            

 Глава 1  СЕМЬЯ

«Когда женишься, нужно быть готовым любить и уважать свою жену до того времени, как она станет глубокой старушкой…»

— Каковы основные причины распада семей со стажем?

— Самая главная причина распада семей — мощное воздействие на человека СМИ, особенно телевидения, которое находится в руках людей, у которых нет никаких сдерживающих нравственных принципов. Наш народ, к сожалению, самостоятельно мыслить не может, современные люди доверчивы, они слепо верят всему, что говорят по телевизору, пишут в газетах, журналах. То есть, запущен механизм эдакого массового оболванивания. Навязывается взгляд на брак как на  что-то необязательное, сковывающее, ненужное, на женщину — не как на мать (исключительно!), а как на существо, которое должно украшать жизнь мужчины. Я даже слышал такое выражение, которое вроде бы хвалит женщину, но на самом деле смысл его просто страшный: «Женщина — это визитная карточка мужчины!» То есть женщина — некое красивое, ухоженное, увешанное дорогими украшениями приложение к мужчине. Он пускает ее на полшага вперед себя, чтобы показать: «А вот кто я на самом деле. Я не могу все это на себя надеть, у меня лишь темный костюм и галстук, а все, что я имею, — на моей даме!»
          Вся современная эстрада прославляет чувства и мысли вполне определенного свойства. Люди, которые являются кумирами миллионов людей, полностью потеряли стыд. Еще древние святые подвижники говорили, что, если женщина потеряет стыд, никто не спасется! А в шоу-бизнесе женщины ничего не стесняются, они не только обнажают свои тела, но и на весь честной мир показывают себя в таких сценах, которых не увидишь даже в животном мире. И после этого, как ни в чем не бывало, спокойно появляются в своей семье, перед собственными детьми… Потому что, главное  для них — кассовый сбор, успех! 
      Вторая причина распада семьи кроется во взаимном эгоизме супругов, в нежелании послужить друг другу. Когда люди влюблены, они внимательные, чуткие, стараются показать себя с наилучшей  стороны. Но в процессе брака страсти неизбежно притупляются, и человек становится самим собой — эгоистом, думающим больше всего о себе любимом. Никто из супругов уже не хочет послужить другому, наоборот, предъявляют повышенные требования. Постоянные взаимные упреки порождают конфликт, который нередко приводит к разводу.
      Третьей причиной является то, что женщина в связи с рождением детей на какой-то период забывает о муже. А у него не хватает терпения пережить это время, включиться в процесс воспитания ребенка, помочь жене. Он требует от супруги такого же внимания, какое ему всегда оказывала собственная мамочка, постоянно упрекает жену в том, что она излишне погружена в жизнь детей, а он ей нужен лишь в качестве машины для зарабатывания денег.
      Четвертой, очень серьезной причиной распада семей бывает пьянство мужа. В нашей стране наибольшее количество разводов происходит именно по этой причине.
      Пятая причина для разводов — психическая слабость мужчины. Любая женщина ищет себе опору в жизни, сильного мужчину, защитника. Конечно, есть такие дамы, которые декларируют эмансипацию, но это происходит лишь от собственной неустроенности. Если на ее жизненном пути встретится настоящий мужчина, который будет, умнее, благороднее, терпеливее, сильнее ее психически,  она тут же забудет про свою эмансипацию и с удовольствием станет полноценной женщиной.

— Как правильно подойти к выбору жены?

— Нужно просить Бога, чтобы Он послал встречу с благочестивой, доброй, мирной, кроткой, трудолюбивой девушкой. И мужа нужно выбирать так же — не веселого и бесшабашного, который на гитаре хорошо играет, и не потому, что замуж очень хочется. Если мы будем выбирать по внешним качествам, то внешнее и получим, смотреть нужно на христианские добродетели. Понаблюдайте, есть ли у него стремление к добру, любовь к молитве, соблюдает ли он заповеди Божьи, послушен ли родителям.  Какие у него отношения сложились с близкими людьми, имеет ли он друзей и каковы они.
Брак создан не для плотских утех, он задуман Богом для продолжения рода человеческого и для возрастания в любви, чтобы люди учились смиряться, служить и возводить друг друга к духовной высоте. Поэтому брак — это не борьба за первенство, не за то, кто будет в семье командовать, как это обычно происходит, наоборот, брак — это соревнование, кто кому больше послужит и принесет больше жертв. Как-то я читал статью, в которой невестам в загсе задавали вопрос, чего они ждут от замужества. Девять из десяти хотели, чтобы муж сделал их  счастливыми, и только одна сказала: «Я хочу, чтобы муж стал со мной счастлив». И только эта жена будет счастлива, потому что намерена давать, а не брать.

— Чем отличается зарегистрированный брак от гражданского с точки зрения Церкви?
 
— На самом деле, гражданским называется брак, зарегистрированный в ЗАГСе. А если люди не женаты — они просто любовники. Так как в сознании большинства людей любовники — категория людей, которая всегда осуждалась, поэтому придумали такую форму «гражданский брак». Есть такое понятие — «грех». Грех — это то, что противоречит воле Божией. Поэтому, если человек строит свою жизнь согласно с Богом, он сожительствовать ни с кем не будет. Если же человеку наплевать на то, какое мнение имеет на этот счет Бог, тогда с  церковной точки зрения он совершенно неуправляемый. Поступают же некоторые люди как животные и считают, что в этом ничего плохого нет, а некоторые вообще говорят, что они от обезьяны произошли. Что тут сделаешь?
      Брак — это любовь двух людей плюс регистрация совместной жизни в той форме, которая существует в данном государстве. Если люди верующие, то они свидетельствуют перед Богом, что хотят построить домашнюю Церковь, а венчание — начало этого строительства. Церковь всегда стоит на страже нравственности и сожительства не поддерживает.

— Как создать полноценную православную семью?

— Очень просто. Семья должна стать самым главным делом в жизни. И к этому вопросу следует подходить очень внимательно. Семья, как известно — это малая Церковь. Поэтому нужно стараться сделать все для того, чтобы между членами семьи было полное единство. В полноценной семье  все друг друга любят. Семья создается по образу Церкви, где отец — священник, мать — дьякон, а дети — народ Божий. Дети воспитываются в христианском духе, то есть не  нотациями и замечаниями, а на живом положительном примере отца, матери и старших братьев и сестер. Они видят, с какой любовью и заботой отец относится к матери, как старается мать, и начинают вести себя так же.
       На поле семейной жизни существует множество растений и сорняков, поэтому надо постоянно трудиться, иначе это поле зарастет сорняками. Детей нужно ограждать от неполезного общения, воспитывать, не отдавать их на растерзание этому миру. Нельзя ребенка просто отпускать в мир, чтобы он впитал все его инфекции. У меня есть личный опыт такого воспитания: когда у меня родилась дочь, я просто взял и выкинул телевизор. И появился он у меня только через 21 год. Поэтому я плохо знаю отечественный телекинематограф того времени. Зато моя дочь — преподаватель МГУ, не пьет, не курит и матом не ругается. Нужно создавать альтернативу этому миру, который лежит во зле, искать подходящую среду для молодежи — православные лагеря или что-то подобное. Чтобы молодые люди, психологически окрепнув, могли бы сами противостоять этому миру.

— Какая из традиционных семейных ценностей является самой главной?

— Главная семейная ценность — это любовь. Та самая христианская любовь, которая измеряется глубиной жертвы и приближает человека к Богу. Любая семья начинается с брака, который является одним из фундаментальных отличий человека от животного. Бог создал женщину, чтобы человеку было кого любить, чтобы он имел возможность возрастать в любви, любя другого, как самого себя. В семье жертвенная любовь естественна. Как можно явить Бога ребенку, кроме как через любовь в семье? Ведь малыша словами ничему не научишь, он должен видеть перед глазами живой пример.

— Я нахожусь в венчанном браке, но жизнь стала просто невыносимой. Как быть?

— С точки зрения невыносимости ситуации бывают разные. Например, жителям Хиросимы пережить бомбардировку — невыносимо. Или у человека гангрена или какие-то адские онкологические боли — тоже невыносимо. А в случае брака — разные бывают ситуации. Дело в том что, когда человек женится или выходит замуж, он берет на себя некую ответственность. Существуют определенные правила, с которыми можно ознакомиться в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Там есть специальная глава, посвященная браку и семье, можно посмотреть, в каких случаях Церковь допускает развод. Если ваша ситуация связана именно с этими нарушениями, тогда развод допустим. Если же нет... Представляете, бывает такая ситуация: муж пьет, все время лжет, наделал долгов, жена видит только один выход — развод. Ну, хорошо, а если то же самое проделывает ее сынок?! Ей даже в голову не придет выкинуть родного сыночка из семьи! Почему же с сынком не разводятся, с ним она готова все терпеть, хотя он согрешает тем же самым, а с мужем — только развод? Это же неправильно!

— Некоторые считают, что надо терпеть любые трудности, так как семья — это святое. А если муж периодически бьет жену?

— Что значит терпеть? Попробуйте предложить любому человеку: давай мы тебя будем через день бить, а ты терпи. Естественно, никто никогда на это не согласится. А почему же в семье это позволительно проделывать? Извините, пожалуйста, это разрушение основ брака, потому что в Писании сказано, что муж должен любить свою жену, а не бить. Любовь и побои — вещи несовместимые. Такими мерами нельзя добиться хорошего поведения, наоборот, постоянное насилие делает человека лживым и скрытным, избиения калечат душу.

— Что такое «венец безбрачия»?

— Это суеверие. Такие вещи выдумывают люди, которые зарабатывают неплохие деньги на людской мнительности. Дело в том, что каждой женщине хочется выйти замуж, но не у всех это получается. Пытаясь решить эту проблему, некоторые из них обращаются за помощью к разным «колдунам», а те сходу ставят диагноз: «На вас венец безбрачия». И тут же за деньги предлагают его снять. Начинают демонстрировать процесс «колдовства» с соответствующей атрибутикой, а потом говорят: «Приходите через две недели». В итоге, конечно, ничего не получается, лишь впустую потраченные деньги.

— Как быть одиноким людям, у которых нет семьи?

—  Конечно, не всем удается жениться или выйти замуж, но ведь у нас в стране миллион сирот. Можно взять детей, создать свою семью и постараться воспитать из двух или трех будущих преступников нормальных людей. Потому что 90 % наших сирот аккуратно поступают в тюрьму после того, как государство ими позанимается. А взять и уберечь от тюрьмы, от игорного бизнеса, от публичных домов, от пьянства  двоих-троих детей, дать им образование, вывести в люди — ну разве это не благое дело? Пожертвовать своим временем, силами, употребить накопленные знания, проявить любовь, направить этих детей на другой путь, который ведет в нормальную человеческую жизнь.

— Если первый венчанный брак распался, можно ли жениться во второй раз или лучше жить одному?

— С духовной точки зрения лучше свою жизнь посвятить Церкви, но это — удел избранников. Церковь благословляет на вступление во второй брак, чтобы не случилось чего хуже.

— Сколько детей должно быть в семье?

— По моему многолетнему педагогическому опыту  могу сказать, что правильное развитие детей возможно, когда в семье не меньше пяти детей. Если семья построена на правильных принципах, то с каждым годом любовь между ее членами только возрастает. Поэтому необходимо, чтобы появлялись все новые и новые объекты этой любви — дети. Много детей — это естественно. Такие семьи гораздо здоровее и счастливее, чем однодетные. В большой семье начиная с отца и заканчивая грудничком, выстраивается своя иерархия, естественная для каждого члена семьи, которая оказывает на детей благотворное влияние. Старшие дети участвуют в воспитании младших, а значит, послушание старшим для ребенка, выросшего в такой семье, — дело обычное. В больших семьях есть еще одно благо — семейный труд и помощь старшим. Впоследствии дети из многодетных семей не побоятся заводить много детей, так как с детства приучены заботиться о других. В школьном коллективе такой заботе научиться просто невозможно. В семье ребенок учится взаимодействию, а значит, гораздо легче адаптируется в любом коллективе. Есть и еще один фактор: в многодетных семьях у детей, как правило, более экстремальные условия жизни, а значит, они становятся активнее и конкурентоспособнее. Да и развиваются они гораздо эффективнее, младшие тянутся за старшими. Большая семья лечит от эгоизма, там ему просто нет места. Вот и получается, что именно люди, выросшие в большой семье, наиболее приспособлены к гражданской жизни.

— Нужно ли супругам воздерживаться в пост?

— С точки зрения Православной Церкви супружеское воздержание во время Великого поста является обязательным. Всякие послабления — это дело совести, пастырской практики, духовничества. Учение Церкви таково, что постом все члены Церкви становятся монахами.

— Молодые люди хотят пожениться. Как родителям правильно благословить пару на венчание?

— Благословлять нужно слева направо. Берете икону и осеняете крестным знаменем. Если смотреть от человека, который берет эту икону, — ликом по направлению к молодым. Сто лет назад был такой обычай: молодые в знак почтения вставали на колени перед иконами и перед своими родителями. Потом прикладывались к иконе и после этого начинали готовиться к венчанию. Никаких специальных молитв и ритуалов не было. Главное действие — само таинство брака в церкви. Все эти глупости, которые сейчас сочиняют на свадьбах массовики-затейники — выкуп невесты и прочее, — это язычество, советский фольклор.

— Мы женаты уже 30 с лишним лет, но в последнее время в наших отношениях начался кризис. Что нам делать?

— Если существует кризис,  надо путем наблюдений, размышлений, беседы с мужем выяснить его причину. Улучить благоприятный момент и откровенно поговорить. Очень часто ко мне приходит кто-то из супругов, рассказывает свои обиды. Я приглашаю для разговора второго. В течение получасовой беседы нам удается устранить все недопонимания. Главное не пускать все на самотек. Если этот способ не действует, человек не идет на контакт, то нужно за ним понаблюдать, постараться понять причины его поведения. Иногда бывает, что причина неустранима, например, в связи с возрастными изменениями.

— Имеет ли смысл венчаться людям крещеным, но далеким от Церкви?

— Нет, конечно, в этом нет никакого смысла. Венчаться нужно только тем людям, которые собираются построить домашнюю церковь на христианских началах. А если они хотят использовать Церковь просто как некий красивый ритуал, некое приложение к ЗАГСУ, это затея пустая. Венчание — это же великое таинство, созданное для благословения православных людей, а не для того, что бы люди бездумно в чем-то поучаствовали, причем толком так не поняли в чем. Бывают такие пары, что их можно спокойно вместо венчания отпеть, а они так ничего и не поймут: читает там чего-то батюшка, хор поет, да и ладно. Основное беспокойство —  как бы не упасть в обморок от такого напряжения.

— Апостол Павел сказал: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены...» А если супруги имеют разные мнения в принципиальных вопросах, кто с кем должен согласиться?

— В таком случае нужно искать компромиссы, покрывать разногласия любовью. В мелочах уступает тот, кто умнее, а в принципиальных вопросах нужно хорошо подумать и найти такие слова, которые убедят супруга.
        Несколько лет назад ко мне на исповедь приходил предприниматель и жаловался: «Вот, батюшка, не знаю, что делать. Если я буду выполнять все предписания наших законов, то заплачу денег по налогам больше, чем имею прибыли. Как быть? Уклоняться от налогов вроде бы грешно, а если выплачу, то пущу свою семью по миру».  Бывают такие жизненные ситуации, когда ничего не сделаешь. Очень многое в семье зависит от поведения жены. Иной скажешь, что жена должна во всем повиноваться мужу, а она ответит: «Да пошел он!» А в семье растут четверо детей, и что делать? Может, ради чего-то более важного в чем-то стоит и уступить. Надо принимать в расчет время, в которое мы живем. Современные молодые девушки вообще не думают о том, как они будут жить в семье, они думают о подвенечном платье, о прическе, о том, каким цветом ногти покрасить, какие туфельки купить, сколько гостей пригласить, кто что подарит. Они совершенно не готовы к браку, не понимают, что семья — это добровольно взятое на себя мученичество, постоянное самопожертвование, ответственность. Поэтому если такой юной деве новоиспеченный муж скажет: «Знаешь, ты должна мне, как Богу, повиноваться», понятно, что она на это ответит: «Я тебе не раба» и прочие безумные слова. Сейчас, к сожалению, молодые люди выбирают себе жену, ориентируясь на симпатичную мордашку, стройную фигурку, кудряшки, а нужно, перед тем, как идти в ЗАГС или тем более венчаться,  хорошо подумать, а сможешь ли ты прожить с этим человеком всю жизнь? Или, как говорил Белинский, готов ли ты любить свою жену до того времени, как она станет глубокой старушкой?

— Кого я должен больше любить, жену или маму?

— Конечно, жену. Маму надо почитать, а жену — любить. Сказано: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей».

— Мы помогаем многодетной семье, в которой муж получает маленькую зарплату. Но он  не старается увеличить свой доход. Не оказываем ли мы ему медвежью услугу?

— Есть такие расслабленные мужчины, которые ни на что не способны. Поэтому, помогая этой семье, вы помогаете, прежде всего, этой бедной женщине, которой достался такой муж. Конечно, можно было бы провести сложнейшую работу по попытке реанимировать это разрушенное существо, которое называется мужчиной. Но это задача очень тяжелая, проще помочь материально. Чтобы из амебообразного, замороженного морепродукта создать человека — тут требуется невероятно много усилий. К сожалению, таких мужчин сейчас большинство.
      На самом же деле, деньги в наше время  валяются везде пачками. Ну, взял бы напек пирогов и вынес к электричке — все разберут, особенно с 12 часов дня. Да, поди в любой офис и предложи! Или возьми одну комнату и сдай студентам. В своем подъезде узнай, где нужен уход за болящими, оплата, как правило, почасовая. Да работы в нашем городе полно! Люди, чтобы заработать, приезжают со всех регионов, едут к нам за тридевять земель! Устройся в такси, это же вообще работа не интеллектуальная, изучи маршруты и станешь профессионалом. Если захотеть, то всегда можно найти возможность заработать. Или стань плиточником, клади нормально плитку, как турки кладут, югославы, хорваты, сербы, — отбою не будет! Да миллионером станешь, на «Бентли» будешь ездить! Научись класть кирпичи, штукатурить, чтобы не отваливалось через два дня. Не пей, делай все добросовестно — станешь миллионером, очередь к тебе выстроится!  Если задаться целью и стать мастером в любом деле, всегда будешь при деньгах.

— Как вести себя с пьющим мужем — ругать, прогонять, или же все прощать и молчать? Но ведь тогда он вообще станет считать, что все нормально…

— Как общаться с пьющим мужем? Это зависит от того, что вы желаете. Если хотите, чтобы в нем пробудилась хоть какая-то совесть, то ругаться, орать и драться просто бессмысленно. Потому что у пьющего человека, когда на него агрессивно набрасываются, возникает самооправдание: «Я пью, потому что у меня злая жена и невыносимая атмосфера дома». А если относиться к нему с любовью и терпением, то все-таки есть шанс, что его совесть может пробудиться и сказать: «Меня все так любят, так хорошо ко мне относятся, чего же я им постоянно досаждаю своим пьянством?» У тех женщин, которым удалось воплотить этот совет в жизнь, мужья стали пить меньше, а некоторые из них бросили совсем. Несмотря на то, что алкоголики раздражают, с ними нужно говорить только спокойным, ласковым тоном, как с психически больными людьми, как это и есть на самом деле.
Не нужно заранее бояться,  что ваш муж будет спокойно выпивать, раз вы с ним добры. Вы уже пробовали ругаться, но это не принесло никакой пользы. Попробуйте наоборот, может быть, ситуация в семье нормализуется.

— Я человек воцерковленный, а мой муж еще не пришел к вере. Он требует от меня таких вещей, которые разнятся с православным мировоззрением. Как мне себя нужно вести?

— Если брак состоялся или в течение супружеской жизни один из супругов пришел к вере, а другой согласен с ним жить, разводиться не надо. Если же возникают непреодолимые противоречия, тогда развод практически неизбежен. Все зависит от требований вашего мужа, от того, что он ищет в браке. Христианин вступает в брак, чтобы построить домашнюю церковь. Если же движения в эту сторону нет и не предвидится, то брак превращается в бессмыслицу. Самой инициировать развод не надо, попробуйте потерпеть, как-то увещевать супруга. Ни один человек не имеет права вам сказать: «Знаешь, голубушка, терпи, делай все, что он захочет». Нам дана свобода воли, все должно быть по совести, по любви. Нормальный человек всегда готов пойти на какие-то уступки ради любви, но степень этих компромиссов бывает разная, компромисс может дойти и до преступления. Так что руководствуйтесь своей верой, своим чувством, своей совестью и здравым смыслом. Бывает, что женщины вступают в противоречия со своим супругом из-за каких-то пустяков, в которых можно было бы уступить. Если между супругами есть любовь и они хотят быть вместе, они найдут возможность преодолеть все трудности, а если этого нет, а есть только желание настоять на своем, то такой брак все равно долго не продлится.

— Восемь лет назад мы расстались с мужем, он ушел к другой женщине. Я его простила, зла на них не держу, но до сих пор не могу с этим смириться. Боль в душе не проходит, я все время плачу. Дети стали непослушными, а заниматься с ними у меня нет сил. Как мне выйти из этой ситуации?

— Я могу наглядно объяснить, что с вами происходит.  Если разрубить человека попополам, а потом спросить: «Как ты себя чувствуешь?» — конечно, он скажет: «Плохо». Ведь это кровоточащая рана, огромная травма.  Ну, как человеку жить без руки, без ноги, без глаза и т. д.? Развод переживается тяжелее, чем смерть, потому что смерть, несмотря на ее противоестественность, все-таки закономерный порядок вещей, а развод — это какая-то дикая аномалия. Вы говорите, что не можете с этим смириться, но другого пути у вас все равно нет. Чтобы удалось смириться, нужно молиться Богу. Господь сказал: «Молитесь за обижающих вас». Вам нанесена большая обида, но если вы начнете молиться за мужа, то постепенно обида начнет зарубцовываться. Вам нужна вся энергия души для воспитания детей, которые при разводе тоже получили большую травму. Конечно, они не могут этого выдержать — их поведение становится ужасным, они начинают плохо учиться. Вся их психическая энергия идет на преодоление этой травмы. К сожалению, мы живем в таком обществе,  где пропагандируются антисемейные ценности, большинство людей очень внушаемы. Они ищут приключений, любовных страстей, и не задумываясь, разрушают чужие семьи. Но отчаиваться не надо, раз Господь попустил Вам такое испытание, значит, Вы сможете с помощью Божией его преодолеть. Подумайте о детях, начните заботиться о себе, все силы бросьте на восстановление своего душевного мира.

— Моя дочь не работает, пьет. Мы живем на мою пенсию, денег хватает только на еду. Она меня часто обижает, хотя потом просит прощения. Но не потому, что раскаялась, а чтобы все вернуть на круги своя. Я так больше уже не могу, как прощать, если сердце не прощает?

— Когда сердце не прощает, нужно за этого человека молиться. Дочь обижает вас не из-за того, что она плохая. У алкоголиков на второй стадии появляется алкогольная агрессия. А вообще в такой ситуации я бы на вашем месте с ней развелся, тогда очень быстро все встанет на свои места. Обычно уже на второй день человек захочет есть и будет вынужден устроиться на работу. А работая, не сможет часто напиваться, потому что выгонят. Иначе это безобразие так и будет продолжаться без конца. Чем раньше вы поставите свою дочь в условия, когда ей придется самой себя обеспечивать, тем скорее она остановится. Тем, что вы позволяете ей пьянствовать и жить на вашу пенсию, вы ее губите. Представьте, что завтра вы умрете. Так или иначе, но ей придется решать все эти проблемы. Но лучше действовать сейчас, вдруг вы проживете еще 20 лет! За это время ваша дочь совсем деградирует, ей будет гораздо труднее вернуться к нормальной жизни. Несмотря на то, что такое решение потребует от вас известной жесткости, но на самом деле для вашей дочери это обернется благом. Иногда человека необходимо поставить в условия, чтобы он был вынужден выживать. И все постепенно нормализуется.

— Как незамужним и бездетным женщинам найти себе правильное применение в жизни?

— Все мы знаем, что любое вещество состоит из молекул. Так вот семья — это как бы молекула Церкви, малая Церковь. Церковь как народ Божий строится на основе семей. Семьи составляют приход, из приходов состоит епархия, из епархий — Поместная Церковь, из Поместных Церквей — Вселенская Церковь. Таково ячеистое устроительство Церкви, основу которой составляет именно семья. Поэтому истинное призвание женщины — это, конечно, материнство. Если ей не удалось создать свою семью, то она может присоединиться к семье своего брата или сестры. Не найдя применения своему собственному материнству, такая женщина может посвятить себя воспитанию чужих детей, помочь другим матерям или трудиться в воспитательных и образовательных учреждениях, как это часто и происходит в жизни.

— В чем причина ослабления христианской веры у российских мужчин? Это заметно по их отношению  к женщинам, к семье.

— Все наши беды начинаются с семьи. В однодетных семьях мужчина не воспитывается как мужчина. Ну, взять, допустим, для примера систему нашего государства, она же не воспитывает мужчин или женщин. Вот школьный класс, в классе учатся как мальчики, так и девочки, предметы у них совершенно одинаковые. Вопросы пола никак не отражены, кроме особых программ по развращению детей. Вот там им показывают, как можно использовать свою природу. А каким мужчина должен быть? Хорошо, если в семье это, каким  - то образом обозначается, а так обычно приходит женщина 50 лет и говорит про своего сына: «Мой ребенок, мой ребенок». Я интересуюсь: « А сколько же Вашему ребенку лет?» Оказывается, что 32 года. Поэтому он, когда женится, будет и от жены ждать, что она станет его мамой, все будет за него делать. Вот сегодня одна женщина пришла, плачет, говорит, что муж уже пять лет не работает, это в Москве!! То есть таджик работает, а он не работает — интересно да?! Мужчина не может себе работу найти — чего от него тогда можно ждать? Тут не только не по-христиански, а даже в биологическом плане просто катастрофа. Мужчина ведь сильнее женщины, а он не работает, и его это совсем не волнует, ему такое положение очень удобно. У нас в России только 10% мужчин платят алименты, о чем тут можно говорить...

— В Евангелии говорится: «Женящийся на разведенной прелюбодействует». Как это понимать, дословно?

— Это значит, что каждый, кто хочет жениться на разведенной женщине, должен знать, что совершает прелюбодеяние против того человека, за которого она выходила замуж. Потому что Богу угодно, чтобы каждый человек имел только одну семью — домашнюю церковь. Господь в Евангелии помимо этого говорит и «не убивай» — но убийство, к сожалению, существует, говорит «не укради» — но, к сожалению, люди воруют и лукавят. Человек грешен, поэтому  нам дано таинство Покаяния. Но, человек должен знать, что он совершает прелюбодеяние, а это грех перед Богом.

— Как вы относитесь к женской эмансипации?

— К женской эмансипации как к социально-историческому явлению я отношусь весьма спокойно. Однако этот феномен необходимо рассматривать в контексте всего устройства нашего общества. Нельзя обсуждать эту проблему в отрыве от представления о христианском пути  нашего народа. Эмансипация подразумевает полную отдачу женщины своему профессиональному делу. Отсюда неизбежно вытекает проблема бездетности или малодетности. Единственная дочь в семье, как правило, вырастает неспособной к материнству. С самого рождения она приучена жить за счет матери, ее женская природа искажена или подавлена, поскольку ее детство лишено того бесценного семейного опыта взаимной заботы и труда, которым наделены дети из многодетных семей. Такая девочка со временем перенимает модель построения жизни у своей матери и сама вступает на подобный путь. Похожие последствия ожидают и мальчиков, воспитанных в однодетной семье: большинство из них вырастают инфантильными, слабыми, безынициативными. Они не могут стать рыцарями, воинами, защитниками и поэтому не в состоянии принести реальную пользу своему государству. Строители, милиционеры, военные лишаются возможности пополнить свои ряды настоящими мужчинами. Вопрос о женской эмансипации вырастает в проблему государственного масштаба. Девочки утрачивают возможность стать хорошими матерями, мальчикам закрывается путь к настоящей мужской профессии. Хотя, слава Богу, исключения всегда бывают.

                Глава 2  ДЕТИ

   «Родители  должны создать дома атмосферу любви, покоя и милосердия, чтобы, где бы ребенок ни был, он сравнивал жизнь на улице и жизнь в семье  как ад и рай…»

— Почему в современном обществе дети стали просто неуправляемыми?

— Некоторые духовные люди называют современных детей чумой двадцать первого века. Опытные учителя отмечают, что нынешнее поколение разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас стало неимоверно трудно нормально воспитать ребенка — у детей нет доброго примера, окружение просто страшное. Вот лежит дитя в колясочке, ножками, ручками сучит, душа у него еще чистая, хотя, склонность к злу, конечно, есть, как у всякого человека. Но вот он подрастает и попадает в атмосферу нашего мира, и что он видит? Ругань, склоки, взаимные обиды и постоянное вранье. Ребенок выходит на улицу, и что он слышит? «Дура, дурак». В песочнице происходят настоящие баталии, матери говорят: «А ты ему наподдай, а ты с этим не водись». Приходит ребеночек домой, включает телевизор. Какие нравственные качества там прививают, что показывают? Кино про любовь? Нет, драки, убийства, сплетни, мат, блуд. То есть, все вокруг направлено на то, чтобы его уже с детства развратить. Куда ему, бедному, деваться? Придет в церковь, тут же на него налетит какая нибудь тетка: «Куда встал? Не трогай!»  И в результате его сердце впитывает одну только злобу, зависть, раздражение, хамство, ложь. Он и сам становится злым, замкнутым и примыкает к дурным компаниям. А потом, конечно, начинаются табак, выпивка, блуд, наркотики, дальше преступления, ну а потом и тюрьма не за горами. А глядя на него — ангела, лежащего в колясочке, разве подумаешь, что в 17 лет он сядет в тюрьму за воровство?

— Как научить детей вере, как их воспитывать, чтобы они выросли добрыми, любящими людьми?

— Первое и самое важное дело — за детей нужно молиться. Второе — добрый пример. Родители должны создать дома атмосферу рая, чтобы, где бы ребенок ни был, что бы он ни делал, он сравнивал жизнь в миру и жизнь дома как ад и рай. Чтобы в семье ему всегда было хорошо и уютно, чтобы дома царила атмосфера любви, покоя, терпения, смирения, кротости, молитвы, милосердия. Если мы хотим, чтобы наши дети, внуки, правнуки выросли добрыми, любящими людьми, мы должны разительно отличаться от мирских людей. Не маску на себя надевать, не лицемерить — это бесполезно, дети в силу своего ангельского состояния существа прозорливые, они душой чувствуют ложь, им открыты духовные вещи, которые для взрослых давно закрылись через их грехи.
А у нас как получается? Родители ругаются, кричат; они думают, что таким образом они смогут привить ребенку что-то доброе.  Единственный способ правильно воспитать детей — начать воспитывать самих себя. А если этого не делать, то никакие уговоры, крики, наказания, побои ничего не дадут. Мы всю оставшуюся жизнь будем смотреть на своего ребеночка как в зеркало: все, что есть в нас, будет и в нем. Передать своим детям можно только то, что имеешь сам, поэтому, пока человек не обретет те качества, которые хочет привить своим детям, все попытки воспитания будут безуспешны. А если он не станет хорошим примером для своих детей, не даст ребенку возможности почувствовать добро и любовь, тогда его как родителя ждет неизбежное наказание. Когда дитя вырастет, ему придется всю оставшуюся жизнь наблюдать его фокусы, видеть все то, чего он в него не вложил, и сильно от этого страдать.
Но это не значит, что нужно отчаиваться и терять надежду. Ведь многие из нас большую часть своей жизни провели неизвестно как, а к вере пришли, к сожалению, лишь в позднем возрасте. Что же мы можем  требовать от детей, когда они видели, что самую главную часть своей жизни родители прожили без Бога? Но мы можем за них молиться.

— С кем лучше оставаться ребенку после развода  — с матерью или отцом?

— Эта проблема касается исключительно духовной культуры двух людей. Бывает, что за своими амбициями супруги не видят самого ребенка, в результате происходят настоящие трагедии. Детей от матери отрывают только богатые отцы, причем они вовсе не собираются заниматься воспитанием детей. Они нанимают для ребенка гувернеров, воспитателей, психологов и раз в месяц демонстрируют друзьям успехи своего сына, например, как он читает с табуретки стихотворение по-английски. Но реального воспитания нет, потому что у этих так называемых отцов нет такой любви, которую испытывает к ребенку мать, выкормившая его грудью. Любовь матери просто несравнима с любовью таких отцов. Порой они даже не женятся на матерях своих детей, но требуют равных прав. Это требование — такое же безумие, как равное избирательное право, когда академик и лауреат Нобелевской премии имеет такой же голос, что и бомж. Равность отца и матери — такой же абсурд.  Если между супругами произошел разрыв, то предпочтение нужно отдавать матери, если она, конечно, не проститутка и не наркоманка. Хотя ребенок в любом случае будет любить мать, даже такую, никакая тетя в детском доме ее не заменит.

— Две неверующие бабушки балуют и задаривают 12-летнюю внучку подарками. Девочка уже начинает манипулировать матерью, говорит: «Мне одна бабушка это подарила, другая — то. А ты что мне даришь?» И получается, что мама против бабушек проигрывает в глазах ребенка. Как быть?

— Я бы  прекратил всякое общение с этими бабушками. Потому что они умрут, а расхлебывать последствия такого воспитания придется мамочке. Поэтому лучше уже сейчас принять меры. Эти бабушки крайне опасны для воспитания ребенка, так как разрушают доверие между матерью и дочерью, и мать теряет контроль над подростком. Сейчас ей 12 лет, а что будет через 2-3 года? Я поставил бы бабушкам условия, не выполнив которых, они не увидят внучку больше никогда. И бабушки станут как шелковые.

— Я хочу усыновить ребенка. Как реально оценить свои силы, понять, потяну ли я воспитание чужого ребенка?

— Человеку, который сомневается, хватит ли у него сил, лучше за это дело не браться. Раз сомневается, значит, оборачивается назад. А «взявшийся за плуг и оборачивающийся назад  — не благонадежен». Дело в том, что рождение и воспитание детей требует самоотречения — это крест. Если же человек очень любит себя, для него этот путь недоступен.
    Обычно уже через два-три месяца люди, которые усыновили детей, забывают, что этот ребенок рожден не ими, и независимо от возраста начинают любить его так же, как своих детей. Когда ребенок маленький, он очень быстро и охотно называет приемных родителей мамой и папой. В семье постепенно налаживается абсолютно полноценная жизнь. Лучше начать с опеки, которая, возможно, перерастет в усыновление.
    Самое главное препятствие не в том, что дети могут быть трудными или в дальнейшем у них могут проявиться какие-то заболевания... Самая главная трудность — чиновничий аппарат. Вот тут потребуется много терпения и выдержки, потому что вся наша государственная система довольно сильно препятствует усыновлению. Охотнее всего чиновники соглашаются на опеку. Нужно постараться с самого начала наладить с ними добрые человеческие неформальные отношения, тогда дело сладится.

— Я воспитываю 6-летнюю внучку. Когда она не слушается, кричу, иногда шлепаю ее с яростью. Понимаю, что поступаю неправильно, но не могу с собой справиться. Что Вы посоветуете?

— Я бы посоветовал родителям девочки изолировать от Вас ребенка, потому что человек, который не может справиться с собой, — психопат. Если ребенок с трех до шести лет всегда послушный — значит, он больной — либо физически, либо психически. А вы уничтожаете психику абсолютно здорового ребенка, который в этот период жизни просто не может быть послушным. Он проявляет свои обычные детские свойства,  а его за это бьют. Это же безумие! Я бы на Вашем месте лучше отдал всю пенсию и нанял для внучки квалифицированную няню. Конечно, за няней тоже необходим контроль, няни всякие бывают. Но то, что Вы себе позволяете, сударыня, — абсолютно недопустимо и душевредно для ребенка. Вы уже нанесли девочке необратимый вред, вы свой дом превратили в тюрьму, где царят злобные отношения джунглей. Детей вообще никогда нельзя бить. Вы разрушаете душу этого ребенка, причем в таком возрасте, когда ребенок все запоминает. И если девочка вырастет садисткой, которая постоянно станет лупить своих детей — виноваты в этом  будете именно вы и понесете за это ответственность перед Богом.
       Что значит, не могу с собой справиться? Это просто крайняя распущенность. Если бы кто-то стоял сзади Вас и за каждое проявление гнева бил бы Вас палкой по спине, я думаю, вся ваша злоба мгновенно бы улетучилась. Когда над людьми нависает реальная угроза, они сразу же входят в берега. Я в течение десяти лет ходил причащать больных в психиатрическую больницу и никогда не видел среди больных проявления агрессии, все ходят тихие, разговаривают шепотом. Почему? Потому что как только кто-то из них вздумает шуметь, к нему тотчас же применят строгие меры воздействия. То же самое и в Вашем случае. Если уж любовь к ребенку не может заставить Вас сдерживать свое раздражение, значит, пора принимать соответственные медикаменты. То, что дети шумят, что-то не так делают, что-то разобьют — это их естественное поведение. Но если вы все время находитесь в раздраженном состоянии, значит, что вы профессионально не пригодны к воспитанию детей. Девочка растет в атмосфере истерики, и чтобы избегать вашего гнева, она научится врать. У ребенка из-за общения с Вами может развиться множество всяких патологий, которые впоследствии, могут испортить всю ее дальнейшую жизнь.

— Почему ребенка крестят именно на сороковой день после рождения?

— Ребенка крестят в память о Сретении Господнем, для того, чтобы с самого своего младенчества человек был посвящен Богу. Хотя дитя еще не имеет веры и не может отличить правду ото лжи, но родители, принося его в храм, как бы ручаются за него, что он будет воспитан в любви к Богу, в послушании, в страхе Божием, в исполнении закона Божия. Ведь младенец — это дар Божий, не от родителей зависит его рождение, они не могут повлиять даже на цвет волос будущего ребенка. Господь — Отец и Создатель человека. Как Богу угодно, таким младенец и будет. И то, что Бог дал, Богу должно и вернуть.
       Сейчас, правда, родители, принося ребенка крестить, даже не думают, что они посвящают его Богу, у них на этот счет обычно бывают какие то свои соображения, а иногда и вовсе нет никаких соображений: так принято, все так делают, и мы так будем делать.
Крещение есть знак избрания, каждый человек в этом таинстве усыновляется Богу. И как не подобает сыну великого царя или высокопоставленного или талантливого человека вести себя неподобно, так же и христианину. Никто не удивляется, если дед пил, отец пьет, а сын в тюрьме сидит — это закономерно. Но когда говорят: отец писатель, хорошие книжки пишет, а сын его наркоман, или пьет, или в тюрьме сидит — здесь уже возникает некий диссонанс.
Посвящение нас Богу имеет огромное значение, мы крещены во имя Отца и Сына и Святаго Духа, на нас лежит печать избрания, каждый из нас по благодати является царем и священником. Царем — по наследству, потому что мы должны наследовать Царствие Небесное, если Господь не лишит нас его за то, что мы отказались от своего сыновства. Ведь когда ребенок отрекается от отца, он перестает быть наследником. Поэтому если мы откажемся от сыновства, то не сможем унаследовать Царство Небесное как лишившиеся своего царского достоинства. Каждый крещеный человек является также священником Господа Вседержителя, призванным приносить жертву, благоугодную Богу. А если мы не чтим Бога, не приносим Ему жертву, то мы отказываемся и от своего священства. Что должен человек приносить в жертву Богу? Все, всю свою жизнь. Каждое наше слово, каждая мысль, каждое действие, что бы мы ни делали: трудимся ли мы на работе, делаем ли что то по дому, воспитываем ли свое дитя, — должно быть для Бога: смотри, Господи, мы для Тебя трудимся. Совершенно неважно, что мы делаем, главное — как. Нужно, чтобы Господь радовался, глядя на нас.
Любой матери не так уж важно, химик ее сын или плотник, лишь бы был хорошим человеком. Конечно, ей по тщеславию иногда хочется, чтобы он стал академиком или премьер министром — помыслы иногда у некоторых довольно высоко залетают. Но если у нее два сына: один дворник и не пьет, а другой министр и пьет, — то какой сыночек больше огорчения доставляет? Конечно, тот, который пьет. Поэтому и Богу неважно, какое место мы занимаем в человеческом обществе, как мы выглядим, какую одежду носим, какой формы у нас нос или уши, какого цвета волосы. Для Бога важно, что собой представляет наша душа. Поэтому нам нужно постоянно возвращаться мыслью к Богу, постоянно помнить, что мы дети Небесного Царя и посвящены Богу. И эта память Господня удержит нас от множества грехов, потому что нас будет охранять чувство глубокой ответственности, сознание, что мы не просто люди, а люди, взятые в удел, что за каждого из нас пролита Святая Кровь Господня. Поэтому мы не имеем права грешить, не имеем права искать своего, искать своей славы, исполнения своих желаний, а должны искать только воли Божией и того, как бы Господу угодить и как бы Его порадовать. Для этого каждое свое дело, каждое слово нам надо проверять. Вот ты собираешься нечто сделать, а задумайся на минутку, задай себе вопрос: на тебя смотрит Господь Иисус Христос — как Ему, понравится ли то, что ты сейчас делаешь? Понравится ли Ему то, что ты сейчас говоришь? Понравится ли Ему та мысль, которую ты смакуешь в своей голове? «Нет», — ответит совесть, и станет так стыдно и противно…  Тогда нужно сказать: «Прости меня, Господи, я увлекся не туда, я согрешил, отошел от Тебя...» Если мы всегда будем держать память о Господе, будем мысленно ставить себя перед Богом, то сможем удержаться от множества грехов.

— Как объяснить семилетнему внуку, что такое причастие?

— Это невозможно, да и не нужно, потому что для ребенка это слишком сложно. Надо просто сказать, что это причастие Святых Христовых Тайн. В нашем языке существуют первичные понятия. Ну, например, нельзя объяснить, что такое точка, но в математике мы этим пользуемся, и все понимают, что за этим стоит. Так же и здесь. Нужно это воспринимать как некоторое первичное понятие, которое усвоится в течение жизни ребенка через разговоры взрослых, через прочитанные книги. Дети не обязательно должны все понимать. Для них главное — запомнить. И когда он запомнит это понятие, постепенно в его жизни оно само собой будет раскрываться все шире и глубже. Мы ж не объясняем ребенку, что такое корова. Мы просто показываем ее в каких-то картинах или изображаем, как корова мычит. Ребенок повторяет: «Му-у…» Или как кричит собачка: «Ав-ав-ав…» Мы же не объясняем: «Вот собака — четвероногое животное», мы не рассказываем про академика Павлова, который ставил эксперименты по выработке условного рефлекса, не рассказываем, сколько существует разных пород, мы просто говорим: «Ав-ав-ав». А потом, листая книжки или видя их на улице, ребенок сам обнаруживает, что собачки оказываются разные. Он усваивает информацию, его мозг работает.
      Есть вещи и понятия очень сложные, и не только для детей. Уверяю вас, половина взрослых, отходивших в храм по 50 лет, не смогут объяснить, что такое Причастие Святых Христовых Тайн. С одной стороны, это печально, а с другой стороны, в этом нет ничего удивительного, у многих взрослых ум и сознание так и остались на детском уровне.

— С какого возраста приучать ребенка поститься перед причастием?

— Это зависит от ребенка и от того уклада, какой заведен в вашей семье. Обычно до трех лет ребенок не постится. Но даже если в десять лет он что-то с утра случайно съест, то отлучать его от причастия не нужно, потому что в этом прегрешения нет. Но надо обязательно разъяснить: «Вообще-то ты у нас уже человек взрослый и понимаешь, что взрослые люди причащаются натощак. Я тебя, конечно, поведу к причастию, но на будущее это запомни». Потом ребенок может опять забыть, ничего страшного в этом нет. По-церковному зрелым человек  считается с 14-ти лет,  с этого возраста он даже может стать крестным. С этого времени уже можно требовать соблюдения полноценного поста. Но лучше, конечно, постепенно вводить какие-то ограничения, приучая детей к посту, наблюдать за ними из года в год. Но главное, чтобы для детей пост был осмысленным.

— Нужно ли терпеть хамство от собственных детей?

— Нет, хамства терпеть не надо, потому что этим мы развращаем своих детей. Нужно последовательно и очень твердо этому сопротивляться. Сказать: «Нет, браток, в таком тоне мы с тобой разговаривать не будем. Если ты переходишь на эти рельсы, тогда вон за дверь. А если ты хочешь жить по-человечески, пока я жив, в нашей семье этого не будет никогда. Усвоил? Усвоил». Можно еще так сказать: «Давай договоримся. Если ты еще раз так себя проявишь, я тебя выпорю, уж не обижайся». И все, после такого разговора дело очень быстро наладится. И ребенок будет знать, за что он Вами наказан. Но ни в коем случае не нужно раздражаться, орать на детей, употреблять такие же самые слова в его адрес, произносить в этот момент какие-то воспитательные речи.

— Как нам быть с сыном, он у нас какой-то выродок в семье — подлый, трусливый, лживый. Как его воспитывать?

— Отчего дети бывают подлыми, лживыми и трусливыми? Вовсе не от природы. Человек вырабатывает такие свойства, когда его ругают, заставляют, подавляют, бьют. Ребенок не может защитить себя от взрослого, поэтому, когда на него чрезмерно давят, то начинает от этого разными способами уходить. Он не может адекватно ответить родителю, поэтому очень быстро находит такую нишу, как ложь. Если ребенок так себя ведет, в этом виноваты взрослые, которые якобы занимаются его воспитанием. А на самом деле подавляют и мучают его. И если такое «воспитание» будет продолжаться достаточно долго, то из него может вырасти просто ужасный человек.
 В первую очередь необходимо изменить свое отношение к ребенку. У родителей или лиц, их заменяющих, всегда существуют какие-то свои представления о будущем ребенка. Одни хотят, чтобы он стал математиком, другие заставляют его играть на флейте, к которой он не имеет ни вкуса,  ни удовольствия. Третьи,  несмотря на то, что мальчик по натуре робкий, заставляют его все время вступать в драки. Учат: «Бей в нос, дай сдачи»! Такие свои представления и  собственный опыт родители по своему безумию переносят на ребенка, забывая, что дитя — это Божий дар. У него может быть такое сочетание генов, что он больше похож на своего прапрапрапрапрадеда, чем на отца. Поэтому все эти родительские методики совершенно для него не подходят. Воспитанием детей нужно заниматься серьезно. Родители должны изучить своего ребенка, возможно даже прибегнуть к помощи детских психологов. Но современные мамы и папы ничего этого не хотят, так как это требует больших усилий. Им охота гулять, заниматься собой, ходить в гости, болтать по телефону.  Некоторые родители как сумасшедшие нещадно бьют и ругают ребенка за полученную двойку! Чего они этим хотят достигнуть, можно подумать, что от насилия ребенок станет умнее или трудолюбивее. Понятно же, что нет.  А что в результате? Дети — народ сообразительный, он просто будет выдергивать эту страницу из дневника или двойку переправит на пятерку.
       Воспитание заключается не в нравоучениях и побоях. Не нужно говорить, как надо делать, надо это демонстрировать на собственном примере. Воспитание сопряжено с уважением свободы, а не с подавлением личности ребенка. Без уважения не может быть любви, есть только собственный эгоизм, проявление самолюбия и желание задавить волю человека, сделать его таким, каким ты хочешь. Это вовсе не значит, что не нужно наказывать ребенка, не нужно к чему-то его принуждать: пусть, мол, растет сам, как знает. Нет, просто любое наказание должно быть сопряжено с любовью. Бог ведь нас тоже наказывает, но делает это таким образом, чтобы мы сделали выводы, что-то осознали. Многие из нас только в зрелом возрасте или даже в старости начинают понимать, почему с ними произошло то или иное событие, зачем все это тогда случилось. Когда человек приходит в храм первый раз, он обычно рассуждает: «За что же мне все это?», а  когда приходит в сотый раз, уже знает, для чего это с ним случилось,  начинает понимать, что ему нужно в себе исправить, чтобы в дальнейшем этого не повторилось.
 
— Наш сын пошел в первый класс. В школе он сразу же столкнулся с детской агрессией: ребята толкают его, ставят подножки. Скажите, как нам вести себя в этой ситуации?

— Нужно оценить психофизические возможности ребенка и трезво оценить ситуацию. Может быть, ваш сын жалуется, ябедничает просто из-за какой-то чепухи. Но возможно, проблема действительно существует. Начать нужно с классного руководителя, поговорить с ним и выяснить, что происходит на самом деле. Если задирается какой-то отдельный мальчик, то папе надо прийти в школу, найти этого мальчика и с ним строго поговорить. Обычно этот метод бывает вполне эффективным. В любом случае отдавать своих детей на произвол нельзя. Дети должны чувствовать, что родители за них жизнь отдадут, и никому не позволят их унижать или бить. Но, вместе с тем должно присутствовать и трезвое беспристрастие. Излишняя опека только повредит ребенку, он начнет активно пользоваться родительской защитой и делать всякие гадости в отношении других, а маме будет жаловаться, что его все обижают. Получая информацию о том, что происходит в школе, родители обычно имеют только один источник — собственного ребенка. А у него, естественно, своя интерпретация на происходящее. Поэтому в каждом случае нужно подробно разбираться и объективно все выяснять.

— Бывает, что подростки в школе начинают преследовать верующих ребят. Что делать?

— Ребенок может терпеть только по своим силам, а когда уже невыносимо, должны подключаться взрослые. Когда мою дочь обижал один мальчик в школе, я ходил с ним разговаривать и дал ему ясно понять, что, если он еще хоть раз ее тронет, у него будут большие проблемы. Он меня сразу понял и отстал от дочери. А самому ребенку в одних случаях надо уметь промолчать, смириться, а в других — ответить так, чтоб было неповадно. Иногда можно и дать сдачи, не сильно, по-христиански. Это пойдет обидчику на пользу.

— Православные родители стараются воспитывать своих детей в скромности и смирении. Но в современной жизни успешнее бывают именно те, которым с детства внушали, что они  лучшие, первые…

— Жизнь — не Олимпийские игры. Если перед вами стоит задача, чтобы ваш ребенок заработал много денег, стал первым, успешным,  всех победил, тогда воспитывайте его под девизом: «Бери от жизни все!» У православных людей совершенно иная  задача — воспитать кроткого, терпеливого, смиренного, любящего человека. Для чего? Не для того, чтобы он всех победил и ему аплодировали, а чтобы смог приобрести новые качества души, стал светлым, чистым человеком. Каждый живет по своим понятиям, какое Вам дело до остальных? Пусть соревнуются, пусть хоть все деньги мира заработают.

— Я работаю в детском доме. Как правильно воспитывать мальчиков?

— Воспитывать мальчиков должны не женщины, а мужчины. Но, к сожалению, на сегодняшний день найти мужчин- воспитателей для детского дома не представляется возможным. Попадаются одни клоуны, это самое мягкое, что я могу про них сказать. Какие можно дать советы в Вашем случае? Во-первых, ни один из взрослых людей в детском доме не должен повышать на детей голос. Орать запрещено категорически. Я понимаю, что для женщин это трудно, они существа эмоциональные и несдержанные, но все-таки  надо постараться. Второе — детей нужно любить. Сироты прекрасно чувствуют, любят их или нет. Поведение детей обычно напрямую от этого зависит. Например, если они знают, что матерщина огорчает человека, который их  любит, они стараются при нем не выражаться. А если нелюбимый воспитатель будет тупо говорить, что сквернословить нельзя, его никто слушать не будет. А вообще это целая наука, как с таким маленьким ресурсом воспитать будущего мужчину.

— Как реагировать на грубость 8-летнего ребенка?

— Главное — не отвечать тем же. Нужно дождаться такого момента, когда ребенок будет расположен воспринимать ваши слова, и сказать ему:  «Ты знаешь, в таком тоне разговаривать с взрослыми неприлично. Я тебя люблю, и это меня обижает, а также разрушает наши хорошие отношения. Если же отношения будут разрушены,  тогда тебя ждет вот это, это, это. Ты мне станешь как чужой человек. Поэтому тебе надо учиться сдерживать свои негативные эмоции. А если ты этому не научишься, твоя жизнь будет трудной и безрадостной. Потому что с человеком, который разговаривает таким тоном и выражается такими словами, люди не захотят долго поддерживать отношения».

— Моему ребенку годик, он уже многое понимает, но, когда начинают запрещать, делает вид, что не понял. Как его наказывать? Можно ли такого маленького шлепать?

— Нет, шлепать ребенка нельзя ни в коем случае, он будет пугаться. И потом, вы не всегда  можете правильно понять, хитрит он или просто отвлекся. Нужно проявлять терпение, ведь в этом возрасте каждый день жизни ребеночка играет огромную роль. Для него нужно создать атмосферу любви, тишины, благополучия, мягкости, красоты. Вы должны доставлять ему как можно больше радости, удовольствия и мгновенно устранять всякие неприятности: мокрые памперсы и прочее. И не надо при нем выяснять отношения или спорить с кем-либо. Потому что сам дух раздражения, витающий в доме, пагубно отражается на душе ребенка.

— У нас два сына — двух лет и пяти месяцев. В доме также живет родственница, больная ДЦП, требующая постоянного ухода. Не отразится ли общение с ней на развитии малышей?

— Конечно, отразится, и очень благоприятно. Присутствие в доме тяжелобольного человека, уход за ним старших и подключение к этому младших благотворно действует на души. При правильном  добром отношении к больной это несет всем членам семьи неоценимую пользу, великое благо, но если отношение будет неправильным, то для детей это обернется сплошным вредом.

— Можно ли телесно наказывать детей? Как наказывать приемного ребенка?

— Общее правило, которое я выработал в течение жизни — чужих детей телесно наказывать категорически нельзя, ребенок может этого не простить. Отца с матерью всегда простит, к ним у него заложен инстинкт любви, а чужому наказывать не положено. Здесь можно только увещевать и действовать через другого родителя. Можно ли телесно наказывать детей? Давать ремня можно только мальчикам, девочек травмировать нельзя, у них нежная психика. Мой опыт показывает, что мальчиков допустимо пороть от девяти до тринадцати лет. Но это наказание приемлемо лишь в крайних случаях, например, когда он заинтересуется наркотиками или первый раз покурит. Очень многие взрослые люди мне говорили: благодаря тому, что отец их выпорол лет в одиннадцать-двенадцать за первую папиросу, они теперь всю жизнь не курят, хотя в тот момент, конечно, было обидно. Опять же, эта мера должна быть правильно обставлена. Бить надо мягким ремнем и не сильно, раз-два, а после обязательно утешить, сказать: «Ну, вот видишь, нам пришлось тебя выпороть». Наказывать нужно сразу же после провинности. Нельзя, например, если мальчик в понедельник провинился, выпороть его в пятницу. Это разрушительно подействует на психику. Главное, чтобы у детей не оставалось затаенной злобы. Поэтому никогда не надо их пугать, нужно говорить спокойным голосом: «Это вынужденная мера, ты уж извини, но выпорем тебя обязательно». Ни в коем случае нельзя пороть детей часто, постоянное насилие порождает подлецов, трусов, предателей и лгунов. А если ребенка долго истязают, он может сам вырасти садистом.

— Как правильно вести себя с подростком? Прежде это был послушный, добрый ребенок, а сейчас грубит, раздражается, постоянно что-то требует.

— Ребенок становится взрослым. Этот процесс мучителен, прежде всего, для самих детей, в этом возрасте они становятся более раздражительными, резкими, у них превалируют эмоции. Но все- таки какие-то участки разума, не полностью захваченные страстями, остаются, и настроение иногда бывает хорошим. Вот эти моменты и нужно использовать. И конечно, в этот возрастной период быть к нему более снисходительными, научиться договариваться, подумать, какую степень свободы можно дать подростку. Подобный период бывает у детей с трех до четырех-пяти лет, когда ребенок все делает наоборот. Неумные родители все время раздражаются и бьют малыша. А этого делать категорически нельзя.
      Подростковый период обязательно пройдет, но лучше быть к нему готовым. Полезно заранее почитать книги по педагогике, там можно найти множество всяких подсказок. Нужно найти такие струны в душе ребенка, на которых можно что-то человеческое сыграть.
А подавлением личности подростка проблему не решить — в ответ будет бунт, потеря доверия, отношений и в конечном результате — вражда.

— Стоит ли отдавать ребенка в детский сад? 

— Я как человек, проведший в детских садах все свое детство, скажу, что сам принцип детского сада — это вещь кошмарная. Детские сады не могут дать духовного воспитания,  это — форма выживания, вынужденная мера, как и пионерский лагерь, когда у работающих родителей просто нет другого выхода. Не спорю, есть очень хорошие детские сады. Но понятие «хороший детский сад» — такое же, как «хороший детский дом». Как бы там не было замечательно и уютно, все равно существует изъян. Детям плохо, когда они долгое время находятся в коллективе. Ни в одной семье нет детей одного возраста, кроме двойни, и то обычно она разбавлена детьми других возрастов. В детском саду сразу же возникают отношения волчьей стаи, потому что в группы набирают малышей одного возраста, где сразу выявляются лидеры. Причем лидерами становятся не самые лучшие дети с точки зрения нравственности, а в 99 % — самые худшие. Это, конечно же, пагубно отражается на всех остальных детях. Нормальное воспитание возможно только среди детей разного возраста, где отец и мать учат их любви к младшим, помощи, защите.
Если у мамы нет другого выхода, то можно устроиться на работу в этот детский сад, посмотреть, что там за атмосфера, какие воспитатели. Конечно, легко отдать ребенка в детский сад, человека вообще несложно развратить, но как потом вернуть его назад, в первоначальное положение?

— Что мне делать с сыном? Он отказывается учиться, под любым предлогом убегает на улицу, а домой приходит только спать.

— Мне кажется, что психологические причины ухода наших детей из семьи на улицу вызваны нарушением строя их естественной жизни. Когда-то 80 % населения были крестьянами, люди работали от зари до зари. Поэтому каждая семья была заинтересована в большом количестве детей, которые, подрастая, быстро включались в общую работу. Уже лет с пяти малыши начинали выполнять какие-то простые вещи, например, поили мелкий скот или ворошили сено. По мере роста ребенка занятость увеличивалась. Поэтому таких проблем, как «ребенку скучно или ему нечем заняться», не было. Раньше дети только обедали и спали в избе, а вся остальная жизнь протекала по кругу: двор, поле, луг, лес, река.
       Современный же ребенок зажат в квартире. Его стремление вырваться на улицу чисто биологически вполне естественно. Пока единственное наше спасение состоит в том, что еще существуют школы, которые какое-то время удерживают детей в искусственном пространстве. Но в то же время школа, детский сад и другие образовательные учреждения воспринимаются семьей как некий отстойник, куда помещаются дети до того момента, когда родители придут усталые домой. Ребенок совершенно не вовлечен в их жизнь.
      Наши школы, кружки, детские театры, ежегодные акции празднования Рождества и Пасхи, воскресные школы являются некоторым лекарством, которое занимает то пространство, которое дети могли бы использовать, чтобы жечь кнопки в лифте, исписывать подъезды, бить стекла и т.д. Но взрослым нельзя забывать, что ребенок умен. Он прекрасно чувствует, что ему предлагают в кружке, что ему предлагают в спортивной секции, в школе и дома. И он понимает, что это не жизнь. Это — суррогат. Не все дети согласны воспринимать суррогат как настоящую жизнь. Мы называем их трудными, а они бунтуют. Причем я имею в виду детей из более-менее благополучных семей. Неблагополучие семей тоже провоцирует детей на бунт. Они уходят на улицу и вообще отказываются учиться, вся энергия их души направлена на то, чтобы делать такие вещи, которые родителями воспринимаются как гадкая месть. Подростки начинают все портить, слушают такую музыку, которая у взрослых вызывает головную боль, надевают одежду, которую ни в одном цирке не увидишь, носят такие прически, которые делают их похожими на демонов.  Они начинают получать удовольствие в том, чтобы издеваться над взрослыми. Дети как бы говорят: «Вот вы считаете, что вы нормальные, а мы создаем совершенно другой мир». Естественно, родители воспринимают поведение своих мальчиков и девочек как абсолютное беснование, которое проявляется и во внешней форме. Сейчас все подъезды покрыты свастикой, числами 666, подростки пишут гадости. Почему? А потому что они знают, что вызовут чувство боли, а они и хотят его вызвать, чтобы осуществить свое мстительное желание. А причина в том, что взрослые не верят в то, что дети умные. Взрослые говорят с ребенком на языке сюсюканья и серьезно в свою жизнь детей не пускают, от всего их ограждают. Обычная реакция взрослого на ребенка: «Отстань, не мешай, я устал». Хорошо еще, если уроки вместе делают, порой это единственное, в чем состоит общение. А детей нужно вовлечь в настоящее серьезное дело, не создавать игровую модель, имитирующую взрослую жизнь, а организовать их труд, дать им возможность служения.

— Надо ли беседовать с ребенком на духовные темы?

— Зачем? Если он сам спрашивает, конечно, тогда нужно ему обстоятельно отвечать. Я в детстве задавал своей маме тысячи вопросов. Она объясняла, направляла меня, советовала, какие книги прочесть.

— Какими принципами нужно руководствоваться в воспитании детей?

— Первый и главный принцип — изоляция ребенка от пороков окружающего мира, второй — любовь. Когда дети вырастают в христианской любви, они становятся настоящими людьми.

— Многие матери не хотят, чтобы их сыновья служили в армии. Каково ваше мнение?

— Чисто по-человечески я понимаю тех мам, которые трясутся над своим единственным сыночком, я понимаю психологию этого страха. У меня тоже единственная дочь, и я над ней тоже трясусь. И все те безобразия, которые происходят сейчас в армии, мне прекрасно известны. Но если мы не будем поддерживать свою армию, то нам придется отдать страну соседним народам. Их «любовь» к нам стала уж очень очевидной — и великий грузинский народ, и великий эстонский народ, я уж не говорю о малом китайском. На сегодняшний день над Россией нависла серьезная угроза. Если матери перестанут отдавать своих сыновей в армию, то спустя двадцать лет большие проблемы возникнут уже с их внуками. Поэтому я — за многодетность, за возвращение нормального отношения к армии и за воцерковление личного состава вооруженных сил.

— Почему наши дети, даже выросшие в православных семьях, сбиваются в стаи? Отчего возникают «молодежные тусовки»?

— В определенном возрасте весь гормональный строй молодых людей приходит в дисгармонию, подростки становятся неуклюжими, долговязыми, все в них приходит в какую-то сумятицу, это и чисто внешне становится заметно. А духовная жизнь требует огромной самодисциплины и самоотречения, к которой даже ребенку, выросшему в Церкви очень трудно приспособиться. Ведь к Церкви многие дети приобщены чисто по традиционным семейным линиям, а в данный возрастной момент у них идет бунт против всего на свете, в том числе и против Церкви, и против церковной дисциплины. Самоорганизоваться он не может, поэтому в духовном плане быстро деградирует, спускается на нижнюю ступень и становится просто «млекопитающим». Авторитет родителей не может удержать его в семье, потому что там ему не хватает любви, нет старших братьев и сестер, и вообще практически семьи нет, потому что один ребенок в семье — это не семья, а болезненная аномалия. Дома ребенок не может реализоваться. Поэтому он стремится уйти к сверстникам, где господствует закон стаи  и высокое положение занимает не самый умный, а ловкий, хитрый, оборотистый и прочее. Правит самый сильный, у кого голос громкий, кто самый грубый, самый злой, самый жестокий. Ребенок попадает в эту среду, и ему там хорошо, хотя могут и побить, но он чувствует себя защищенным, потому что своя стая его другой не отдаст. Он чувствует себя зверенышем, а не человеком в своей семье, пусть и ущербной. Потому что на самом деле ребенок никакой свободы не хочет. Ему хорошо и комфортно, когда им кто-то занимается, кто-то о нем думает и за него решает. «Ты уши помыл, ты зубы почистил, ты сегодня поел?» Он не думает, он знает, что такие вещи, обеспечивающие ему жизнь, за него решат другие.
И здесь — то же самое: мне страшно выходить на улицу — моя стая за меня этот вопрос решит. Поэтому что для меня сейчас важно ходить по улице, не дома сидеть, поэтому мне в данном случае стая удобна. Но все это происходит за счет деградации личности. Что же делать? Вспомним способ Луи Пастера: для того чтобы человек легче переболел болезнью, ему делают прививки. Прививают болезнь в слабой форме, ребенок немного поболеет, организм выработает иммунитет. Если мы не хотим, чтобы наши дети сильно увлеклись антимузыкальной культурой, или наркотиками, или еще чем-то, мы должны делать прививки. Мы должны учить детей музыке. Если мы не хотим, чтобы они сливались в какие-то стаи, мы должны в обязательном порядке приобщать их к спорту, особенно городских жителей, потому что дети живут в ненормальных условиях. Почему большие православные семьи становятся очагами, центрами приходов, вокруг которых все вращается? Это происходит потому, что на самом деле дети духовны и душевно разумны, они тянутся к нормальному.

— Чем рок группы опасны для подростков?

—Эти группы исполняют музыку, которая в силу определенных ритмов оказывает возбуждающее и наркотическое воздействие на неокрепшую душу подростков. Этим и объясняется ее популярность. Корни рок-музыки пришли к нам из  африканской жизни. Африканцы благодаря своим ударным инструментам приводили человека в экстатическое состояние, поэтому всякая рок-музыка является первой ступенью к наркомании, рок и наркомания — это как мать и дочь. Многие известные рок-музыканты страдали наркоманией, некоторые из них умерли от этой зависимости.  Даже если вы попытаетесь отвадить подростка от рок-музыки, то увидите, что это будет бесполезно — он как курильщик или наркоман, уже не может без нее обойтись. Правда, к счастью, увлечение роком длится лишь определенное время, после 25-ти лет обычно эта одержимость постепенно сходит на нет.

— Как определить, хороший учитель или нет?

— Хороший педагог — это тот, которого любят дети. А какого педагога любят дети? Который любит их. Сначала любовь, а  уж потом знание предмета, дисциплина и все прочее. Если в человеке нет любви к детям, он не может стать хорошим педагогом, профессионалом. Он может заполнить ячейку, но дети любить и изучать этот предмет не будут. Поэтому  заниматься с таким педагогом — пустая трата времени.

— В школе, где учится мой сын, ввели уроки планирования семьи. В наших ли силах это изменить?

— Конечно, просто нужно быть поактивнее. От наших действий очень многое зависит. Родители могут напрямую влиять на то, что преподают их детям в школе. Нужно войти в родительский комитет, поднимать этот вопрос, доказывать свою правоту и ставить вопрос перед дирекцией. Расскажу пример из личного опыта. Ко мне на исповедь пришла девочка десяти лет, говорит: «Батюшка, что мне делать? У нас в школе преподают Коран».  «А кто преподает?» — спрашиваю.  «Учитель географии, он нас заставил купить Коран и учить его наизусть». Я узнаю расписание и прихожу на урок географии. Учителя нет. Говорят: «Он всегда на пятнадцать минут опаздывает». Спрашиваю детей: «Кто из вас мусульманин?» Один поднимает руку. «Кто из вас православный?» —  поднимает руки 90 % класса. «Кто из вас никакую религию не исповедует?» —поднимают руки двое. Я спрашиваю: «Кто из вас хочет изучать Коран?» Не поднял руки никто, даже мусульманин. Объясняю: «Вы знаете, что имеете полное право отказаться от изучения Корана?» Но они стесняются высказать свое несогласие, потому что еще маленькие. Приходит учитель, я говорю: «Я священник, ваша школа входит в мой приход. Либо вы прекращаете преподавать Коран, либо пишете заявление об уходе». Прибегает директор: «Что вы тут делаете?». — «Почему моим духовным детям, которые живут в моем приходе, преподают Коран без разрешения родителей и без их просьбы?» Через неделю этот учитель географии уволился. Мы граждане РФ, и у нас есть полномочия. Народ должен заказывать музыку, а не департамент. Я не против, чтобы дети изучали религии стран народов России! Пусть в рамках таких уроков познакомятся и с Кораном. Но я против того, чтобы в русской школе изучали Коран как религию. Извините, для этого есть Башкирия, есть Татарстан, есть Северный Кавказ. Мне очень приятно, что в Чечне вопреки академику Воробьеву преподают Коран в рамках основ мусульманской культуры. Я бы хотел, чтобы во всех русских школах так же преподавали Православие. Другое дело, если родители напишут заявление: «Я не хочу, чтобы моему сыну преподавали Православие», — нет проблем. Ребенок может погулять или позаниматься в спортзале.

— Какие книжки по педагогике и каких авторов нужно читать, чтобы правильно воспитать детей?

— Самая лучшая книга по педагогике — Евангелие. Можно на основе его сделать симфонию — выписать все, что относится к семье, к отношениям между мужем и  женой, к воспитанию детей... А так полезной может стать любая книга, где изложен положительный опыт воспитания детей.

— Надо ли детям изучать в школе основы Православия?

— Сомнения возникают по другому поводу: готова ли современная школа к преподаванию Основ православной культуры. Но на мой взгляд, тут как на войне — пока мы будем ждать, нас обязательно кто-нибудь захватит. Поэтому обязательно нужно начинать, а в процессе учиться. Некоторые считают, что введение в школах курса ОПК отвратит детей от Православия. Но пока мы не попробовали, это остается только доводом.
Очень многое в успехе преподавания ОПК будет зависеть от педагогов. Как мы знаем, есть педагоги, которые способны на всю жизнь отбить любовь к  предмету. Поэтому надо очень тщательно подходить к подготовке специалистов, которые будут вести этот курс. В идеале это должны быть люди со специальным духовным образованием. Таких специалистов готовит только Свято-Тихоновский университет, он уже подготовил несколько тысяч человек, но понятно, что в масштабах страны этого мало. Вся надежда на то, что сейчас в университетах появляются кафедры теологии.

— Моей единственной дочери 19 лет, она ни во что меня не ставит и мной командует. Что
мне делать?

— Это же очень просто. Запереть дверь и сказать через дверь: «Давай договоримся — либо ты мне обещаешь, что будешь вести себя уважительно, как полагается вести себя с матерью —  или я тебя больше не впущу». Поживет у подруги денька два и вернется, куда ей деваться-то? А то получается, что мамочка стирает, все покупает, за квартиру, свет, воду платит, а 19-летняя дочка только хамит. Извините меня, уже с 18 лет человек все осознает. Надо спокойно договориться: «Если ты мне дочь, то хамить не будешь. Если ты мне не дочь, я не обязана за тебя платить. Если ты здесь прописана, плати свою долю. Иди работай, давай деньги на еду. То, что я принесла, в холодильник положила, ты не ешь. Сама стирай, сама себе все покупай.  А раз ты не платишь ни за что —  иди гуляй». И говорить это без гнева, без обиды, а по-деловому. Подавляющее большинство детей быстро соображают, что к чему. А если такое поведение попускать,  дальше будет только хуже, нормальные отношения при такой ситуации нельзя сохранить. Дети обычно начинают хамить родителям в 13-14 лет. У вас дело уже запущено, выросло целое дерево этого хамства. Но тем не менее, еще что-то сделать можно. Только  нужно вести себя спокойно, доброжелательно и всегда иметь готовность простить.
А если все-таки дочь уйдет из дома, возьмите двух сирот, и будут у вас еще двое детей. Воспитайте их лучше. А дочь ничего, не пропадет. Матери научилась хамить, научится и жить. Пусть работает, снимает квартиру, пусть поживет одна, раз мама такая плохая. Если бы мне моя дочь хамила, я бы ее сегодня же из дома убрал. Зачем это надо? В стране полно детей, они будут  благодарны до слез и рады, что мама появилась. Зачем такое терпеть? Другое дело, конечно, в подростковый период дети бывают раздражительными. К этому можно снисходительно относиться, но реагировать на это нужно всегда.  Чтобы ребенок знал, что если он так оступился, то это катастрофа в отношениях. Так делать нельзя, пусть сдерживается. Ему, конечно, трудно, надо помогать. Но 19 лет? Извините, это уже взрослый человек! Да она уже двух детей могла бы родить…

— В чем, на ваш взгляд, главный пробел современного школьного образования?

— Основная проблема современной школы — это бесполое образование. Школа не занимается воспитанием полов — не воспитывает мальчика как будущего отца, а девочку — как будущую мать. Эта образовательная традиция понятна: раньше государство интересовали только винтики, которые должны были двигать коммунистическую систему. Но сегодня мы декларируем другую задачу — счастье людей. А счастье без семьи невозможно.

— Способна ли современная школа восполнить ребенку недостаток семьи?

— Школа семью никогда не заменит, она может только помогать в этом процессе. Однако школа способна восполнить недостаток воспитания в семье, если в ней есть хотя бы один действительно хороший и неравнодушный к детям педагог. Такой человек сможет вложить в сердце ребенка что-то очень важное и нужное. Но на большее современная школа не способна.

— Недавно я похоронила мужа. Как об этом сказать 4-летнему сыну? Психологи советуют пока не разговаривать с мальчиком на эту тему…

— Жаль, что мальчик не присутствовал на отпевании в храме и похоронах отца, так как таинство смерти и процедура похорон вызывает у ребенка правильные вопросы, на которые в этот момент легко ответить. Ребенок может поклониться гробу, последний раз поцеловать отца, увидеть, как люди прощаются с покойным, то есть у него сложится правильное отношение к смерти. Это — лучшее лекарство в таком горе. Маленькие дети с большим вниманием и благоговением относятся к похоронам, они не испытывают никакого ужаса или отчаяния. Они начинают плакать, только если видят, как в храме рыдают взрослые. Но если те ведут себя соответственно, молятся, не нарушают благоговейную атмосферу прощания с умершим, то у ребенка остается замечательное впечатление. У него впоследствии не возникнет психозов, не останется ощущения ужаса перед смертью, перед покойниками. Конечно, для мальчика потеря отца  —огромная травма. Ему нужно объяснить, что душа отца перешла в мир иной, а тело лежит в могиле, папа для него не потерян, можно всегда сходить на могилу, за него помолиться. Вы даже не представляете себе, что значит молитва ребенка. Столько чудес совершалось по молитве детей!
А психолог, который является неверующим человеком, и для которого не существует загробной жизни, исходит из совершенно неверных посылок. Конечно, какое-то время можно морочить ребенку голову, но вопрос, который мальчик задает себе: «Где мой папа?» - будет в нем стоять. И ответ на этот вопрос ребенок начнет искать сам. Он начнет фантазировать, что папа уехал, он на работе и т. д. Потом он узнает, что у кого-то из его сверстников папа бросил маму, и начнет спрашивать у мамы: «А папа нас не бросил, он вернется?» И чем дальше, тем больше эта проблема будет усугубляться. Сейчас мальчику нанесена душевная травма сильнее, чем если бы он участвовал в похоронах. Нужно насколько возможно исправить ситуацию, поговорить с сыном, все ему подробно объяснить, сходить вместе с ним в храм и на могилу отца.

— Мой сын в школе защитил мальчика, который не смог за себя постоять, ударил обидчика, а его за это потом наказали. Не вырастет ли ребенок равнодушным, если поймет, что такое заступничество чревато наказанием? А с другой стороны мы учим детей уступать, прощать, никого не обижать…

— Нет, наоборот, надо сына похвалить и сказать: «И впредь так делай и знай, что будет наказание. Добро — оно часто бывает наказуемо, но это не значит, что его не надо делать». И еще надо сына поощрить, сказать: «Хочешь, пойдем в «Детский мир», я тебе что- нибудь куплю? Прощать — это когда идут против тебя, а когда за своего ближнего ввязываешься, тут можно и даже нужно рискнуть. Если, конечно, мы хотим воспитать мужчину.

— Почему в Америке нет детских домов, брошенных детей, а у нас — миллионы?

— Во-первых, Америка — это некий инструмент по ограблению всего мира, что, кстати, является причиной современного кризиса. Это —  самая богатая в мире страна, на которую работают 75 % всех мировых ресурсов. Америка может себе позволить платить огромные пособия усыновителям. Приемные родители могут не работать и жить при этом в достатке, покупать автомобили и так далее. Во-вторых, в Америке  государство заинтересовано в росте своего населения, поэтому всячески способствует усыновлению детей в разных странах, в частности в России. Американцы справедливо полагают, что для государства гораздо выгоднее выплачивать деньги семьям, желающим усыновить сирот, так как ребенок, воспитанный в семье, становится полноценным гражданином. А дети, живущие в госучреждениях, — потенциальные преступники. Преступник же — большая потеря для государства.
А у нас совершенно другая система. Во-первых, все мы воспитаны в советской системе  и большинство структур нашего государства так и остались коммунистическими. В частности, система государственного попечения о сиротах, которая не выполняет своих функций, так как не может реформироваться изнутри самостоятельно. Государство тратит огромные деньги,  но большая их часть идет не на детей, а на содержание аппарата. В результате 40 % детей-сирот, достигших 18 лет, сразу оказываются в тюрьме. На следующий год еще 10 %. По статистике до 90 % детей - выпускников сиротских учреждений попадает в тюрьму. И за такие немалые деньги мы готовим кадры преступного мира! Разве это эффективное ведение хозяйства?
Когда подросток уходит из детского дома, воспитатели перестают нести за него ответственность. Москва — единственный город в России, где сиротам предоставляют жилье. А в других городах ребят  просто выпускают «на волю волн». И что же? Сирота тут же оказывается в лапах преступников. Эти ребята абсолютно социально не адаптированы! Они не знают обычных вещей: как пользоваться стиральной машиной, как приготовить поесть и т. д.,  потому что для них были предусмотрены такие же программы, как и во всех школьных учреждениях. А наши школы не готовят детей ни к чему. Все эти так называемые знания — им грош цена в базарный день.
Русские денег не считают и готовы тратить огромные средства на всякие безумные проекты с нулевым результатом. А вот американцы относятся к деньгам с благоговением…
Хочется, конечно, надеяться, что со временем эта система изменится. Я не думаю, что американцы добрее русских людей, просто в Америке социальная модель работает в сто раз лучше, чем в России. Мне, например, стыдно, что у нас такое отношение к сиротам. Мы на своем приходе сделали, что могли — организовали два детских дома и один приют. Максимум, что мы можем — воспитывать 50 детей. Но даже если бы все наши приходы устроили хотя бы по одному детскому дому — все равно проблема не решилась бы. Это так, для души, чтобы не мучила по ночам совесть.
Что же делать? Почему бы не воспользоваться примером Калуги. В епархии митрополита Климента закрыли несколько детских домов, взяли бюджет, который поедала эта структура, и отдали усыновителям. Люди сразу же стали усыновлять сирот. Представляете, в регионах жители получают зарплату 8 тысяч рублей и считают это хорошими деньгами. А у нас на ребенка-сироту государство тратит 25 тысяч рублей в месяц! Ну дайте людям эти 25 тысяч рублей в месяц, и они с удовольствием будут брать и воспитывать детей и получать гораздо больше удовлетворение, чем на какой-то бессмысленной работе. Но чиновничий аппарат не хочет выпускать денежки из рук,  да еще и детьми приторговывает… В России половина детей усыновляется западными так называемыми партнерами. Все знают, что идет торговля детьми, но молчат. А эта торговля собственным народом пострашнее, чем любая коррупция. Мало того что дети несчастны, а их еще продают, перепродают и, к сожалению, даже убивают. Кто-нибудь из госаппарата несет за это ответственность? Нет. Пожалуйста, убивайте на здоровье. И знаете,  какой аргумент приводят? А у нас в России тоже часто родители убивают своих детей! Никто не отвечает ни за средства, которые государство выделяет на детей-сирот, ни за воспитание, ни за социализацию - вообще ни за что. А чтобы произошли перемены, требуется время, силы, опыт, энтузиазм умных людей и так далее.

— Почему дети, воспитанные в детских домах, часто встают на преступный путь?

—Любой психолог вам скажет, что криминальные наклонности у ребенка — это реакция на недостаток любви, попытка купить эту любовь и привлечь к себе внимание. Поэтому так высок процент детей, которые, выйдя из детского дома, встают на преступную дорожку. Сказывается их недоласканность, недолюбленность. Как решить эту проблему? Необходимо приложить все возможные усилия, чтобы у нас в стране не осталось сирот. Я бы всех детей, которые сейчас воспитываются в детских домах, отдал в бездетные семьи или семьи, которые имеют только одного или двоих детей и  хотели бы  иметь еще, но рожать своих уже поздно. А те деньги, что наше государство тратит на воспитание этих детей, я отдавал бы приемным родителям. Единственное, необходимо оставить какую-то контролирующую организацию, которая будет проверять, хорошо ли обращаются с приемным ребенком в семье.

— Какова христианская точка зрения на искусственное оплодотворение?

— Само стремление человека помочь процессу деторождения — дело неплохое, ничего дурного в этом нет. Но, к сожалению, наша медицина слишком далеко ушла от  нравственности. И технологии, которые сегодня используются, совершенно аморальны. Почему Святая Церковь не благословляет такого рода зачатие? Вовсе не из-за того, что это происходит  нестандартным путем. А потому, что после стимуляции женского организма оплодотворяются обычно семь клеток. Из семи оплодотворенных клеток одну или две оставляют в живых, а пять убивают. То есть всякая женщина, которая пошла на эту процедуру, тут же становится повинна в пяти абортах. Церковь никак не может приветствовать убийство пятерых детей ради того, чтобы кто-то испытал долгожданную радость материнства. А для современных врачей это обычная процедура, они абсолютно не чувствуют аморальности своих действий, главное, чтобы заплатили деньги.

— Как, на ваш взгляд, можно решить демографическую проблему в нашем обществе?

— Демографическая проблема — лишь следствие определенной политики, самого устройства нашего общества и его ценностей. Каковы установки современной женщины? Она — равна мужчине, поэтому ей необходимо зарабатывать деньги, делать карьеру, добиваться профессиональных успехов. Совмещать же эту активную деятельность с рождением и воспитанием детей практически невозможно. В такой ситуации максимум, на что способна выносливая русская женщина, — это вырастить одного или двоих детей. Однако даже если в каждой семье будет рождаться по двое детей, это не увеличит численности населения и не остановит процесса его вымирания. Чтобы шел хоть какой-нибудь микроскопический прирост населения, женщины должны рожать как минимум троих детей. А сколько у нас незамужних женщин или тех, кто по состоянию здоровья вообще не может зачать дитя? Исходя из этого, для продолжения жизни нашего народа каждой семье нужно рожать пятерых! По моим многолетним наблюдениям, именно в семьях, где воспитываются пятеро и более детей, устанавливаются самые лучшие связи, наиболее гармоничные отношения. Дети в таких семьях с рождения учатся самостоятельности, заботе друг о друге, взаимной любви, а кроме того, никто из них в будущем не испугается многодетности, и со временем они  по примеру родителей создадут большие и гармоничные семьи. Именно так и было до революции, за счет высокой рождаемости наш народ стал великим народом и освоил такие обширные территории. Потрясающим культурным наследием, несравненным богатством мы обязаны только плодовитости русского народа.

— Нужно ли вводить комендантский час для детей и подростков?

— Комендантский час для детей в нашей стране уже давно пора бы ввести. Безусловно, эта мера даст определенный положительный эффект. С одной стороны, дети и подростки будут находиться дома, и, значит, их безопасность будет гарантирована. С другой стороны, мы сможем предохранить общество от подростковой преступности, и прохожие на улицах будут находиться в безопасности. Конечно, комендантский час не решит всех проблем, надо сочетать его введение  с другими мерами. Давно пора запретить продажу алкоголя в тех местах, где бывают дети и подростки. Также ужесточить безопасность на дорогах. Остро стоит проблема, связанная с российскими тюрьмами. Следует привести в порядок всю систему наказания, в первую очередь в отношении подростков. Сейчас примерно одна треть заключенных сидит фактически ни за что. Подростки, находящиеся в колониях, только обучаются там всевозможным мерзостям. Получается, что бедные дети готовятся стать настоящими преступниками.

                Глава 3  ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ

«Встречаясь с различными людьми и затрагивая проблему абортов, сталкиваешься с типичной ситуацией: собеседник, выслушав ваши доводы, соглашается с тем, что аборт действительно является убийством. Но тут же,  ему на память приходят обстоятельства, при которых аборт кажется допустимым или даже единственно возможным решением ситуации…»

— Зачем плодить нищету?

— Представьте себе такую ситуацию: человек, плотно пообедав, встает из-за стола, а ему говорят: «Давай еще раз пообедаем». Тогда он каким-то механическим способом удаляет все из желудка, и начинает опять есть … «Это — абсурд!» — скажете вы, и будете правы. Потому что нелепо таким образом услаждаться пищей. Так же обстоит дело и с деторождением. Тело человека, все его органы специально устроены для того, чтобы воспроизводить потомство. Если люди соединяются в браке, то предполагается, что естественным следствием этого станет рождение детей. Но человек желает постоянно осуществлять физиологические отправления брака и получать от этого радость, как получает удовольствие от пищи или от теплой воды, стоя под душем. Но при этом не хочет нести родительский подвиг, который является естественным следствием брачной жизни. Следуя простой логике, если человек не хочет плодить нищету, он должен прекратить родовую жизнь и не вступать в брак. Тогда не будет никакой нищеты.

— Как прокормить детей в наше время?

— Ответ напрашивается сам собой: мужу надо работать на трех работах, жене начать шить, потому что тогда будет дешевле одеть детей. Во многом придется себе отказывать, ибо если люди не могут ограничить себя в родовой жизни, то им придется потерпеть недостаток в другом: в досуге, средствах. Если человек решает свои проблемы иным, противоестественным путем, убивая собственных детей, он будет терпеть лишения против своей воли, станет несчастным сам — будет болеть или страдать из-за своих детей. Убивая собственное дитя, родители преступают определенный порог нравственности, разве они могут нормально кого-нибудь воспитать? Как любить одного ребенка, когда другого ты убил? Даже если человек не понимает этого, в его подсознании этот грех все равно присутствует. Нельзя достичь счастья, убивая детей!

— А если женщина больна, и ей нельзя рожать?

— Если ей нельзя рожать, значит, когда она соединяется со своим супругом, она совершает преступление. Существует понятие «недееспособный человек». Такому человеку запрещено регистрировать брак. Если по каким-то причинам, не умственным, а чисто физиологическим, женщине нельзя рожать — значит, ей нельзя выходить замуж, потому что в браке естественно предполагается рождение детей. Если нельзя рожать, надо нести это как крест. Если хочется ребеночка — пожалуйста, можно взять из детского дома, оформить патронат или помочь многодетной семье. Раньше так было всегда: в семье три дочери выходили замуж, а одна нет — и она становилась нянькой для всех детей. Не всем же дано нести крест замужества и рожать детей. Кто-то идет иным путем.
 
— А если врачи говорят, что мать может умереть родами?

— В храм часто приходят женщины и говорят: «Мне врач сказал, что рожать нельзя, я могу умереть». Но я не знаю ни одного случая, окончившегося смертью. Врачи обычно просто делают предположение, но жизнью и смертью распоряжается не врач, а Бог. Господь же всегда может дать силы просящему. Но продлевать себе жизнь ценой убийства собственного ребенка — это равносильно тому, как съесть своего младенца (такие случаи были в осажденном Ленинграде). Когда мать хочет сохранить свою жизнь за счет дитя — это каннибализм. Гораздо лучше положиться на Бога, молиться и надеяться остаться в живых. Кроме того, невольно возникает вопрос: если женщине угрожает смертельная опасность при родах, значит, родовая жизнь ей противопоказана? Нельзя ведь доставлять себе радость полового общения, убивая для этого собственных детей? Это преступно.

 — Если врачи говорят, что родится больной ребенок?
 
— Логичнее в этом случае родить и посмотреть. Если родится больной — тогда уж его собственноручно убить, не прибегая к каким-то препаратам и не занимая больничную койку. Чем это хуже убийства нерожденного ребенка? И что это вообще за проблема: родится больной? Больные люди тоже нужны обществу. Они вызывают в нас милосердие, сострадание, учат любви. Если не будет больных, стариков, ущербных, мы станем гораздо более жестокими. Господь Сам избирает, кому дать этот крест — больное дитя. А нередко бывает, что рождается здоровый ребенок, а потом заболевает. Разве кому-то придет в голову его убить? Нет, мы его выхаживаем, поднимаем на ноги врачей, платим деньги, ищем лекарства. Почему тогда нужно убивать больное дитя, находящееся в чреве матери? Какая тут принципиальная разница?

— Если родители алкоголики, зачем рожать больных, никому не нужных детей?

— Здесь одно понятие подменяется другим. Почему бы тогда не убить этих родителей? Алкоголики — социально опасные люди, которые приносят вред обществу. Почему из-за них должны страдать дети? Можно издать закон, налагающий штрафы, можно этих людей изолировать. На деле же почему-то выбирается наибольшее зло. Государство должно найти иной, разумный выход, чем убийство ребенка. И потом, это в нашей стране дети никому не нужны. Но в других странах есть тысячи людей, которые готовы усыновить даже больного ребенка. Нужно просто, чтобы власти реально занялись этой проблемой и организовали нормальные условия для усыновления на государственном уровне.

— Почему многие врачи агитируют молодых женщин сделать аборт?

— Для тех, кто делает аборты, существует только одно — инструкция. Вот если бы за каждого сохраненного младенца врачам платили по 30 долларов, картина бы изменилась с точностью наоборот. А у нас же главное сохранить жизнь и здоровье матери, потому что за аборт и его последствия (бесплодие и прочие женские болезни) спроса никакого не будет. И при малейшем подозрении на опасность для здоровья матери выбор всегда падет в пользу убийства младенца, якобы «по медицинским показаниям». Сейчас планируется открыть двадцать перинатальных центров, где на стадии беременности будут выявляться заболевания плода. Но вовсе не с целью вылечить ребенка, а чтобы, если у него вдруг обнаружится заболевание, сразу убить. Сравните даже количество кесаревых сечений при советской власти и сейчас — на душу населения оно на порядок возросло. Почему? Чтобы не рисковать. А то, что женщина после такой операции уже не сможет полноценно рожать, никого не волнует. У медиков основной аргумент — «зачем рожать уродов?» Это же один в один Гитлер! А зачем государству содержать сумасшедших? А зачем цыгане? Бомжи? Те же цыгане, которые ничего не производят, на заводе не работают, да еще воруют, наркотиками торгуют…  Давайте их всех уничтожим! И это будет абсолютно натуральным фашизмом. Шестьдесят лет тому назад нескольких немецких граждан после Нюрнберга повесили. А теперь последователи коммунистической идеологии делают то же самое, для них человеческая жизнь вообще ничего не стоит.

— Почему Церковь не благословляет использование противозачаточных средств?

— Дело в том что применение противозачаточного средства — то же самое, что механическое освобождение желудка для принятия еще раз ненужной пищи. Это некий самообман, бессмысленная физиологическая эксплуатация организма человека без реализации родовой деятельности. Человек уподобляется обезьяне, которая сидит в клетке и безобразничает. А у людей все должно происходить по законному естеству. Если Бог благословляет детей, значит, нужно их рожать.
   Кроме того, применение противозачаточных средств стимулирует безответственность к великому таинству брака. В браке два человека соединяются в любви, из двух клеток, объединяющихся в одну, появляется новый человек, со своими особенностями, способностями, несущий в себе весь генетический ряд своих предков. Это уникальный процесс, и подходить к нему должно с величайшим благоговением и ответственностью, а не превращать святое в какой-то непристойный обезьянник. ПРОТИВОзачаточные средства — это ПРОТИВОестественные средства, которые нарушают общий строй человеческой жизни. Их использование равносильно тому, чтобы перегородить себе пищевод. А всякое нарушение, например поворот рек в другую сторону — безнравственно, поскольку ничем хорошим не заканчивается. Любое зло, даже незначительное, всегда действует разрушительно на того, кто его совершает. Поэтому с точки зрения нравственности противозачаточные средства применять нельзя. Церковь не может это благословить, так как это извращение человеческой природы. Церковь учит тому, что человек должен обуздывать свои страсти, причем все, а не только связанные с родовой жизнью. Надо контролировать свой желудок — не обжираться, бороться с осуждением, гневом, сребролюбием. Блудная страсть — это в некотором смысле болезнь, сродни алкоголизму. В самом вине ведь нет ничего плохого, но, когда человек пьянствует, оно действует разрушительно. Или страсть сребролюбия… Человек имеет достаточно средств, чтобы вкусно есть, хорошо одеваться, а ему хочется все больше и больше. Он во многом себе отказывает, тратит на это всю свою жизнь. В голове только деньги, деньги, деньги — но это же безумие! Так и половая страсть… Можно постоянно ее реализовывать, не зная ни сроков, ни времени. Но это разрушает, опустошает душу, изнашивает организм. Страсти обычно настолько сильно завладевают людьми, что в свое оправдание они находят тысячу аргументов, в этот  момент ими руководят не здравый смысл и соображения нравственности, а желание. Когда ребенок хочет гулять, а мама его не пускает, он начинает орать, изворачиваться, лгать — пойдет на все, лишь бы вырваться. Спорить с человеком,  одержимым блудной страстью, просто бессмысленно. Он ради своей страсти готов изнашивать свой организм и убивать неродившихся детей. Поэтому логичнее, если человек признает: «Я блудник и не могу себя управить». Следовательно, избавляться надо от блуда, а не от детей.

— В молодости я сделала аборт и сейчас очень об этом сожалею. Может ли изгладиться такой грех покаянием?

— Грехи омываются водами крещения и слезами покаяния. Конечно, женщина, убившая в чреве своего ребенка, а также супруг, который ее не остановил, совершили страшный грех, который исправить уже невозможно. Но раз Господь оставил вас в живых, не поразил вас и вашего мужа на месте молнией и вы не истекли кровью во время операции, что бывает довольно часто, значит, Бог ждет вашего покаяния.  Господь милостив, Он дал вам возможность исправить свою жизнь.

—Многие женщины каются в грехе аборта, совершенного много лет назад. Конечно, она его уже не совершает и даже других отговаривает, но грех мучает и давит. Значит, Бог не простил?

— Нет, почему? Вот я у старца спрашивал, когда был молодым, как быть, если грехи помнятся и давят? Он говорил: «Это как епитимья, это чтобы человек не возгордился, не взялся бы кого- нибудь учить». Женщина должна всегда помнить, что убила свое дитя. Что даже Гитлер лучше, чем она. Он своих детей не убивал — он был бездетным.

— Как можно решить проблему абортов?

— Для того чтобы решить эту проблему, в обществе должна быть нетерпимость к абортам. Если людям с детства объяснять, что убийство младенцев — вещь недопустимая, то есть шанс, что они это усвоят. Ведь смогла же в свое время советская пропаганда настроить женщин на аборты вопреки здравому смыслу. Сейчас необходимо воспитать новое поколение, которое способно будет увидеть в своих детях истинную драгоценность. Очень хочется, чтобы наши дорогие женщины поняли, что гораздо интереснее воспитывать собственных детей, чем с утра до вечера работать рядовым бухгалтером или офис-менеджером.

— По Конституции человек получает все права только после рождения. То есть пока ребенок находится в материнской утробе, его можно терзать, резать, делать с ним все, что угодно?

— В нашей стране уже больше 15-ти лет существует движение «Жизнь», на Западе оно называется — «Про лайф», то есть «За жизнь». Эта организация участвует в различных просветительских программах. Благодаря деятельности этого центра и его филиалов в нашей стране и СНГ были спасены жизни миллионов людей. Если у вас болит сердце за наших убитых соотечественников, вы можете принять участие в деятельности таких центров, можно, например, читать в школах лекции. На сайте Центра «Жизнь» можно найти все необходимые материалы.
     В Америке более 50% населения против абортов. Но проблема в том, что убийство младенцев — огромная индустрия,  за счет абортов очень многие люди неплохо живут. Врач получает деньги  из бюджета и выступает как палач, ему не надо никого лечить, он не несет никакой ответственности.  Если бы власти захотели принять меры, чтобы сократить количество абортов, проблема давно была бы решена. Причем, без всяких затрат. Например, запретить рекламу абортов в СМИ или прекратить делать аборты бесплатно. Хочешь зарезать своего ребенка — плати большие деньги. А то зуб вставить — надо платить, а убить человека — никаких проблем, операция за счет налогоплательщиков. Если бы всем 9-10-классникам показали фильм «Безмолвный крик», где снято, как во время аборта убивают ребенка, как в утробе матери он кричит, машет ручками, отталкивая от себя орудие убийства… После того как в США показали этот фильм по телевидению, появились десятки миллионов противников абортов!  Но пока наши власти этим не озаботятся —  мы потеряем еще десятки миллионов человек. Неужели из огромных средств Стабфонда нельзя было выделить хоть какую-то сумму на сохранение жизни детей? Ведь если в нашей стране прекратить аборты, остановилось бы вымирание нации. По статистике ежегодно врачи убивают 4-5 миллионов младенцев,  уменьшая прирост населения на 5 миллионов человек.
Все это — наследие дедушки Ленина, это он ввел такую каннибальскую операцию. В Америке аборты были разрешены только с 1972 года, а у нас еще при жизни этого вождя пролетариата. Представляете, сколько в России за это время было уничтожено людей? По сравнению с нашей медициной, которая огромную часть государственного бюджета тратит на аборты, а потом на лечение их последствий,  Гитлер покажется ягненочком.

              Глава 4     ОБЩЕСТВО И МЫ

«Тяжесть нашего времени в том, что происходит массовый обман доверчивых, беспомощных людей, процветает беспредел, жульничество и человеческая подлость. Как можно спокойно убивать десятки и сотни беспомощных стариков пенсионеров из-за каких-то квартир? Или грабить, обманывать матерей с маленькими детьми? Никакие блатные раньше так не поступали…»


— Когда послушаешь новости и посмотришь, что происходит в мире и в нашем обществе, тоска берет. К чему мы катимся, что ждет впереди нас и наших детей?

— Если все тенденции сохранятся, то наших детей ждет еще более страшное бытие, чем наше. Изменения произойдут только тогда, когда народ придет к вере, начнет читать Писание. Когда каждый человек узнает о заповедях Господних и потом в своей жизни будет от этого отталкиваться.
Другого пути нет. Спасти людей может только Бог. Но, к сожалению, у большинства Евангелие лежит на полке и пылится, они его даже не открывают. А если даже и начинают читать, то ничего не понимают. И живут в убеждении, что христианская вера — это колбасу не есть по средам и пятницам. Поэтому у многих людей жизнь проходит, как у бедных животных, которых выкармливают для того, чтобы потом забить на бойне. Человек живет, в своем корыте хрюкает, ест и не знает, что его зарежут. Потом, когда это наступает, он визжит и сопротивляется. А чего визжать-то? Жизнь без Бога всегда приводит к подобному исходу. Человек, который живет по-Божьи, тоже смертен, но он знает, как действовать, чтобы остаться человеком на тот короткий период, который именуется жизнью.

— Сейчас никуда не сунешься без того, чтобы не дать взятку в той или иной форме. И получается, что как бы подыгрываешь чиновникам в их нечестности…

— Нигде не написано, что давать взятку — грех. Брать — это да. Иоанн Предтеча, обращаясь к воинам, говорил: «Довольствуйтесь вашим жалованьем». Тот, кто находится на жалованье, должен им довольствоваться. А что сверх того — то грех. Но можно попасть в ситуацию, которая никак не разрешается — сплошные кордоны. Некоторые чиновники, вместо того чтобы помогать людям, занимаются вымогательством. Они будут гонять вас по кругу, с каждым приходом требовать новую справку, вместо того чтобы дать весь список сразу. Такие правила игры, ничего не поделаешь. Например, вас задерживают, отводят в милицейский участок, делают обыск и находят наркотики. Вы не наркоман и никогда им не были, но порошок каким-то образом оказывается в вашем кармане. У вас есть выбор — заплатить, сколько хотят милиционеры, либо  сесть в тюрьму. В этом случае будете ли вы до конца честным и принципиальным? Если да, то вы просто болван. Кто будет кормить ваших семерых детей, пока вы будете на зоне ни за что мотать срок? Не умнее ли сказать: «Я вас понял, ребята, сколько? У меня есть только половина нужной суммы, остальное отдам в течение трех месяцев. Если я вас обману, вы легко мне организуете подобную штуку». А то, что они творят, — это уж дело их совести. Можно только им посочувствовать и помолиться за их грешные души.

— Грех ли давать деньги или подарки врачу?

— Грех — это когда врач вымогает деньги. Испокон веков люди благодарили докторов подарками. К сожалению, современная медицина постепенно превратилась в услугу, сейчас система здравоохранения стремится обобрать человека до нитки. При советской власти врач делал человеку операцию бесплатно — а потом больной его благодарил. Если бы мы могли к этой системе вернуться, было бы замечательно. А не так, что сначала на бюджетные средства строят больницу, закупают оборудование, учат врача, а потом он начинает сшибать деньги с людей, которые уже сполна рассчитались внесением налогов в федеральный бюджет.

— Почему наш век называют веком расслабления?

— Потому что современное человечество разнежилось, перестало быть способным на подвиг, даже на маленький. Каждый из нас, конечно, пытается как-то себя управить, но видит, что ничего не получается, и от этого приходит в отчаяние. А в христианстве все держится на подвиге. Для того чтобы праведно жить, нужно не давать греху действовать в себе, а постоянно стремиться к добродетели. Но сил у человека мало, поэтому он нервничает, злится, отчаивается…
        Наше время — время малых дел, малых подвигов. Не нужно унывать из-за того, что мы такие расслабленные, потому что Господь от нас многого и не требует, зная, что мы ни на что великое не способны. А как же нам жить? В чем должна проявляться наша вера? Нам нужно терпеть — и внешние обстоятельства, и самих себя. Идти христианским путем несмотря ни на что. Пусть самыми маленькими шагами, но постоянно устремляться в Царствие Небесное. Терпение должно стать нашей главной добродетелью. Прежде всего, надо научиться терпеть самих себя, потому что страсти, которые кипят в нашей душе, приносят нам большие страдания. И если у нас не хватает сил их преодолевать, мы должны хотя бы не давать им воли, не поступать по своим страстям, а стараться с помощью Божией изо всех сил перетерпеть. Например, раздражает вас что то, хотите человеку сказать — надо обязательно удержаться: «Господи, помоги мне!»  Потом, когда мы научимся удерживаться в словах, мы сможем воздерживаться и в мыслях: «Господи, да что же я такое думаю, прости меня, грешного; как же я мог такую мысль допустить?» И так постоянно, терпя себя, мы будем идти к Царствию Небесному.
Иоанн Златоуст говорил: «Господь и намерение целует», то есть приветствует. И за это намерение, за наше терпение Господь нас восставит.

— Почему люди воруют?

— Главная причина — в неспособности работать. Чтобы украсть, не нужно выполнять никакой работы — достаточно известной ловкости. А чтобы добывать свой хлеб насущный, нужно постоянно трудиться, но это тяжело. Вот этого труда человек и не может предпринять, потому что он полностью расслаблен, воля его атрофирована.  Можно, конечно, ничего не делать, прилепиться к  маме или к работящей жене и вяло влачить свое существование. Так, кстати, очень многие сейчас и живут.

— Я являюсь руководителем такой структуры, где приходится нарушать заповеди.  Оставаться мне в том же звании  или уходить?

— Если эта структура  — порнобизнес, проституция или торговля наркотиками, то из этого звания надо выходить. Нельзя работать гинекологом, если приходится убивать детей. Что значит «приходится нарушать заповеди»? Такого не может быть, мы сами выбираем работу. При советской власти очень многие способные и талантливые люди были вынуждены работать сторожами. Не потому, что больше ничего не умели, просто они не хотели участвовать в беззакониях, это был их личный выбор.

— Есть ли у нашего народа будущее или мы исчезнем с лица земли, как и многие цивилизации, которые подчинились захвату чужеродных, сдались?

— Когда Дмитрию Ивановичу Менделееву (а он был 19-м ребенком в своей семье) поручили обработать перепись населения 1913 года, он сказал, что в конце ХХ века россиян будет 600 миллионов человек. И где они? Их нет. Из чего он исходил? Из рождаемости, из того, какая складывалась тогда тенденция. Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то невооруженным глазом видно, что через 50 лет у нас никакого государства не будет. Здесь будут жить совершенно другие народы. Может быть, язык свой мы еще, при нашем нежелании учиться, сохраним. Но официальным языком русский уже никогда не будет. А через некоторое время специалисты будут изучать тысячелетнюю русскую цивилизацию, как сейчас изучают византийскую.
Но мы все-таки живем. И это чудо, потому что, если будет война, мы ее не выдержим, мы уже не русский народ, а советский, у которого вообще нет ничего святого. Мы недовольны Родиной, правительством, друг другом. Большую часть населения интересуют только деньги. Русского человека никогда это настолько не интересовало, он всегда искал правду Божию. А мы все вырожденцы… 
Но раз Господь еще дает нам время, значит, надежда есть. Раз за наши преступления, детоубийства, пьянство, матерщину, лживость, воровство тотальное мы еще не уничтожены, значит, Бог на нас еще надеется. Пути Господни неисповедимы, и шанс есть, происходят такие моменты, ну просто чудесные! За две тысячи лет истории христианства ни в одной стране мира за десять лет не возникало 700 монастырей. А у нас появились... Значит, несмотря на все сопротивление, процесс идет, какие-то здоровые ростки появляются. Но чтобы реализовать этот шанс, нужно, чтобы женщины рожали, а не делали аборты, а мужчины работали, а не пили. И чтобы чиновники перестали воровать, и все деньги шли на пользу государству. Надо спасать собственный народ. Вот если будет такая любовь к собственному народу, тогда что-то изменится, но это возможно только под влиянием Церкви. Потому что совесть — это религиозный аспект.
Советскую власть-то никто не свергал, она сама рассыпалась. «Яко исчезает дым, да исчезнут…» Понимаете? Значит, Господь заботится о нас. Хотя и народ сильно подурнел, и со здоровьем плоховато, но все-таки определенный заряд есть. Каждый из нас может вспомнить одного, другого, третьего хорошего, доброго, работящего человека. Есть еще такие люди. И если мы будем заниматься своими детьми, воспитывать их, бороться с их пристрастиями, ограждать их от дурного влияния, от того, что навязывает сегодня им телевизор, то шансы есть.

— Как стать учеником Христовым в современном мире?

— Сейчас, чтобы спасти  душу, не нужно быть каким-то особенным подвижником, чтобы на лбу шишка от поклонов выросла в двадцать сантиметров…. Надо быть просто нормальным человеком. Бог от нас никаких подвигов не ждет — просто не скули и делай то, что Он тебе дал, на том месте, куда тебя поставил. Не жалей себя, а до крови служи Господу, не устраивай себе привилегий, не хитри, не обманывай… Мы мечемся в поисках спасения, а оно у нас рядом находится… Спасение-то рассыпано везде. Сам Господь нас спасает. Мы живем в такую замечательную эпоху, когда нам ничего не надо искать, Господь все Сам предлагает. Он дает определенный и необходимый набор скорбей, болезней, всяких трудностей — нам только не надо суетиться, жить в этом и оставаться верными Богу, не терять благорасположения духа, не унывать, смиряться, терпеть и прославлять Бога всей своей жизнью. Чтобы кто к нам ни пришел домой ли, на работу ли, мог сказать: о, вот этот человек действительно христианин. Он никогда ни к кому не пристает, не возмущается, не хамит. Взор у него кроткий, физиономия не раскрашена, как какая-то картинка… Он прилично одет, скромен, трудолюбив, дома у него порядок, из равновесия его вывести нельзя, врагов у него нет, он ни на кого не злобится…
Господь, зная наши греховные немощи и духовную слабость, хочет от нас элементарной порядочности. Чтобы мы ради сиюминутной выгоды не делали никому зла, не шли на сговор со своей совестью, не убаюкивали ее,  не мстили, а научились поступать благородно, не обижали слабых.
То, что для человека, жившего сто лет назад, считалось в порядке вещей, для современного человека является выдающимся подвигом. Как же так, он меня ущемил, обругал — а я должен стерпеть, промолчать или даже простить? Это невозможно. Но если вы хотите наследовать Царство Небесное, то, несмотря на обиду и на плохое отношение, нужно найти в себе мужество и простить. Некоторые духовные отцы говорят, что в наш век можно спастись совершением малых добрых дел. Надо научиться постоянно делать добро, даже в мелочах оставаться верными Богу.
Мы должны движущей силой своей жизни сделать заповеди Христовы, поступать не так, как принято в обществе или как от нас требует жена или начальник на работе, а сохранять верность заповедям, духовным постулатам христианства.  Вот тогда мы сможем удержать и наполнить смыслом веру.  Нам нужно не подчиняться духу времени, а выучить наизусть Евангелие, чтобы заповеди уложились не только в нашем уме, но и в сердце. Надо из обилия возможностей, которые нам даются, выбирать только те, которые не противоречат Евангелию. Допустим, я женился, а спустя несколько лет жена мне надоела. Я встретил женщину получше: покрасивее,  помоложе, более хозяйственную, у нее отдельная квартира и автомобиль. А моя супруга — неряха, вредная, к тому же бесплодная, да и живем мы в коммуналке. Что же делать? Нормальный средний человек, конечно, бросит свою нерадивую жену и уйдет к другой. Но если я христианин, я так сделать не могу, потому что мой поступок вступает в противоречие с Евангелием, где говорится, что развод перед Богом просто немыслим. Если я хочу достичь Царствия Небесного, то должен прожить до конца своих дней с той женой, которую сам выбрал. И так поступать во всем — на работе, дома, в автобусе, в магазине и т.д.

— В наше время разнообразные кликуши и «старцы» соблазняют многих православных. Как им противостоять?

— Еще святитель Игнатий (Брянчанинов) в XIX веке говорил о юродивых, что из них 95 % — сумасшедшие, а 5 % — жулики. То же самое можно сказать о современном «старчестве». Очень многие «старцы», имеющие седую бороду, имеют стаж пребывания в Церкви менее 10 лет. А по хиротонии — вообще 3-4 года. Но охота быть в старчестве уж больно велика!
     Каждый человек грешен. И одна из форм пораженности человека грехом выражается в его желании властвовать. Нет большей власти, чем духовная, с ее помощью человека можно заставить делать многое. Не так давно мне рассказали историю про одного полоумного «старца», к которому как-то пришла жена священника, и он ей сказал: «Тебе нужно идти в монастырь». Она и пошла, а священник остался с детьми на руках. Только безумный человек, совершенно далекий от христианства, мог такое предложить, разрушив то, что задумал Бог — семью. А что такое семья? Это образ Пресвятой Троицы. Мужчина, женщина и дитя — вот три ипостаси человеческого естества. И вдруг этот «старец» все разрушает. Как минимум он псих, а как максимум — враг Христов. И таких «старцев» сейчас очень много. Чтобы от них предохраниться и не ошибиться, надо хорошо знать Священное Писание и святых отцов. Обычно все эти «старцы» — люди малообразованные. Настоящих великих старцев, таких, каким был отец Иоанн (Крестьянкин), больше нет. Он был одним из образованнейших церковных людей нашего времени. А современные современные «старцы» и «целители» — это в основном просто жулье в рясах.

— Как Православная Церковь относится к смертной казни?

— Какого-то особого вердикта по отношению к смертной казни у Православной Церкви нет. Я лично против смертной казни по трем причинам: во-первых, нередко случаются процессуальные ошибки. В Америке отправили на тот свет более 700 невинных людей. У нас эта цифра вряд ли будет меньше, так как Россия такая же большая страна. Я считаю, что лучше отпустить на волю всех преступников, чем убить одного невинного. Во-вторых, каждый человек, даже самый закоренелый преступник, пока жив, может покаяться. Я лично наблюдал покаяние 90-летних людей, которые пришли к вере и умерли христианами. И знаком с человеком, который более 20-ти лет провел в заключении. В тюрьме он пришел к Богу и стал совсем другим, верующим человеком. На мой взгляд, такой шанс должен быть у каждого. И в-третьих, наша судебная система несовершенна. Например, за преступления Чикатилло было расстреляно шесть или восемь человек. Чтобы добиться признания, к ним применялись методы, которые были в ходу еще при Берии или Ежове. Человек, не выдерживая пыток, брал вину на себя, считая, что лучше пусть его расстреляют, чем будут так истязать. Смертная казнь — это непоправимо, поэтому я за пожизненное заключение. Пока человек сидит в тюрьме, остается возможность, что настоящего преступника найдут, а с невиновного будут сняты обвинения.

— Как вы относитесь к творческим профессиям? Например, к профессии актера?

— Ну, посудите сами, можно ли назвать мужским делом профессию комедианта? Взрослый мужчина прыгает по сцене — это же несерьезно! Заниматься актерством и клоунадой на любительском уровне, по молодости лет — это еще как-то допустимо. Но посвятить этому всю свою жизнь — лично я этого не понимаю! По моим наблюдениям, многие замечательные актеры к старости начинают стесняться своей профессии, словно испытывают чувство неловкости перед теми, кто на них смотрит. И это понятно: несолидно пожилому мужчине надевать на себя маску и со всей серьезностью изображать какой-то персонаж, да еще и делать вид, что он несет собой великое искусство, высокую и благородную миссию! У актеров со временем вырабатывается некий комплекс неполноценности: они постоянно доказывают сами себе важность своей профессии, ее особую роль в мировой культуре. За искусством музыканта или, скажем, дирижера стоит многолетний труд — уже одно это вызывает уважение. Что же касается актерского мастерства, то его основу, по сути, составляет игра, поза и рисовка. Получается, взрослый дядя, как ребенок, всю жизнь живет, «себя в коня преобразив». Другое дело — воин, строитель, ученый, педагог, профессор, священник, врач, пограничник, столяр, каменщик… В этих профессиях настоящий мужчина может найти истинное применение своим силам.

—Россия переживает «интернетный» бум. Что привносит в нашу жизнь интернет — добро или зло?

— Некоторые люди не могут прийти в храм, потому что еще не все лифты приспособлены для инвалидов-колясочников. А каждый раз просить соседей неудобно. Поэтому для сотен тысяч людей с ограниченными возможностями  увидеть службу в храме возможно только на Пасху или на Рождество, да и то по телевизору. Поэтому если в квартирах для этих людей будет проведен интернет и они смогут общаться в онлайне, это очень обогатит их жизнь. Некоторые утверждают, что интернет может разрушить душу человека. Почему? Интернет — это всего лишь одно из вспомогательных средств, которыми человек может пользоваться. И каблуком можно так по лбу стукнуть, что мало не покажется. Но это же не значит, что из-за этого мы все должны каблуки отменить и переобуться в лапти. Любой меч — оружие обоюдоострое.

— Мы часто слышим, что сейчас трудное время. А когда у нас были легкие времена, в революцию, в войну? И в чем заключается тяжесть нашего времени?

— Сложность и трудность нашего времени заключается не в том, что идет война. На войне как раз все просто: напал на нас германец, сжег села, разбомбил города, голодно стало, людей убивают. Что делать? Надо от него всем миром обороняться. А что происходит сейчас? Захотел человек отдохнуть, купил путевку в Турцию, приезжает — а там, оказывается, его никто не ждет, деньги, которые он заплатил, какой-то аферист положил к себе в карман и уехал отдыхать в Италию, а его туристическая фирма исчезла и т. д. Причем такие случаи не единичные, их тысячи... Или, например, звонят в дверь: «Дайте водички попить». Пока вы идете за водой, квартиру уже ограбили…
 Тяжесть нашего времени состоит в том, что процветает жульничество и беспредел. Как можно спокойно убивать сотни беспомощных стариков пенсионеров из-за каких-то квартир? Или грабить, обманывать матерей с маленькими детьми? Даже цыганки сейчас красят волосы, чтобы выдать себя за сотрудников муниципалитета и обмануть бабушек, которые плохо видят.  Никакие блатные раньше так не поступали… Да, они взламывали сейфы, грабили квартиры, но это была частная практика. А сегодня происходит массовый обман доверчивых, беспомощных людей, процветает человеческая подлость.
     Наше государство ослабло, и народ оказался  беззащитен. Ведь люди выросли в советских условиях, они всегда были социально защищены, организованная преступность была подавлена. А сейчас народ оказался брошенным, обращаться к органам правопорядка бесполезно, пытаться самому себя защитить небезопасно — легко можно сесть за решетку. В нашей стране десятки тысяч людей, даже детей, пропадают, и искать их некому! Раньше была война, голод, разруха, стукачество, чего там только не было — ад пережили. Сегодня же процветает особая гнусная подлость, к которой большинство людей оказались просто не готовыми.

— Я бы хотел у вас узнать лично ваше отношение и отношение Московского патриархата к ювенальной юстиции?

— Московский патриархат в лице Патриарха высказался за то, чтобы этот вопрос досконально исследовать и не принимать скоропалительных решений. Я занимаюсь педагогической деятельностью уже 30 лет, и вижу, что в последнее время определенные элементы ювенальной юстиции у нас уже вводятся, хотя официально пока не выделены как отдельный аппарат. И что мы видим? Я участвовал в одной передаче, в которой говорилось о том, как у отца и матери (не алкоголиков и не наркоманов) отняли троих детей. Если специальный аппарат ювенальной юстиции заработает, то это станет массовым явлением. В силу того, что нас и так осталось мало, мы — вымирающая страна, это, конечно, очень плохо. В нашей стране при общей безжалостности наших чиновников у бедных людей станут отнимать детей и продавать их богатым за границу. Наши русские чиновники еще не прониклись тем чувством, что они должны служить людям, а не люди  — служить им. Поэтому создание такого аппарата приведет к бесчисленному количеству трагедий. Чиновник по традиции выступает от имени государства, и он считает, что имеет право разваливать семью, потому что ему кажется, что этот ребеночек не достаточно хорошо кушает. Для чиновника важно что? То, что можно измерить — объем холодильника, объем кубатуры жилища и т. д. Потом чиновник создает нормы, а потом говорит: у вас нормы нарушаются, поэтому у вас ребенок живет в плохих условиях, и поэтому мы его у вас отбираем. А то, что для ребенка гораздо важнее — не условия, не еда, а любовь отца и матери, для них ничего не значит: любовь же никак не опишешь ни в каких законах. И вот душераздирающие сцены: дети плачут, хватаются за юбку матери, их милиционеры с автоматами силой отбирают, и получается катастрофическая, душеубийственная ситуация. И причем, у нас как? Детей отбирают куда? В детские дома. После выхода подростка из государственного детского дома 40% детей попадают в тюрьму, на следующий год еще 10% и в течение 5 лет 90% выпускников наших государственных детских домов имеют место жительства в Федеральной службе исполнения наказаний. Поэтому отбирают детей для того, чтобы они лучше кушали, а в результате готовят из них кадровых преступников, которые пробивают нам головы в подъездах, угоняют наши машины, воруют из наших карманов в транспорте и т. д. Но чиновнику на это наплевать. Тот, который отбирает детей — это один, а тот, кто ловит этих ребят — другой, тот, кто их содержит в тюрьме — это третий, и они друг с другом никак не связаны. А то, что сейчас, при дефиците рабочих рук, миллион молодых парней сидит в тюрьме — это никого не волнует. Они в тюрьме такую школу проходят, что 2/3 из них, когда оканчивается их срок, вновь там же и оказываются. Пока будут разорятся семьи, все это будет нарастать в большей степени,  потому что какая бы мать ни была, она все равно лучше, чем какая  - то тетя - чиновник, даже если она хороший человек. В детских домах порою работают самоотверженные люди, и их немало. Много, но не все, а детей сотни и сотни тысяч. Поэтому мне жалко, когда у родителей отбирают детей, которые в итоге попадают в тюрьму, и все это за деньги налогоплательщиков. Всех чиновников содержим мы с вами. И я категорически против того, чтобы создавался новый аппарат, с помощью которого будут уничтожать наш народ. Это мое личное мнение.

— Почему русские люди так безрассудно и безостановочно пьют?

— На это, конечно, есть определенные причины. Во-первых, воспитание. Когда-то до революции воспитание, особенно начальное, было в руках Церкви. Во-вторых, государь заботился о народе и ввел сухой закон. Во времена Горбачева, когда вино было частично запрещено (хотя все и ругают эту реформу), я впервые в своей деревне увидел трезвых мужиков. То есть до этого они никогда не были трезвые. Они быстро выпили весь самогон, а потом стали ходить трезвыми. Куда-то тащиться за тридевять земель и стоять в очереди за водкой — это сложно.
Почему русские люди так пьют? Во-первых, в советский период весь бюджет Министерства обороны состоял из денег, полученных за водку. Наше государство, такое великое и непобедимое, многие дела совершало за счет спаивания народа. Правителям было наплевать на людей. Цена водки тогда была три копейки, а продавали по три рубля. Прибыль колоссальная! Во все магазины завозили макароны, кильку и водку. Зарплату платили копеечную, народ тут же покупал водку и возвращал государству эти деньги. Фактически использовали рабский труд и спаивали народ. Поэтому алкоголь пропитал нас на генетическом уровне, возникла определенная культура, от которой современные воспитатели, я имею ввиду телевидение, и сейчас не отказываются. Взять любой фильм, там все время выпивают — и на работе, и дома, и по любому поводу.  Как только появляется пауза, обязательно показывают жующих и пьющих героев. То есть фантазии у сценаристов не хватает, чтобы чем-то еще занять актеров. Общедоступность и абсолютное игнорирование законодательства приводят к тому, что дети начинают считать это безобразие нормой. К сожалению, в России это самоуничтожающая традиция.

— В прошлом веке в России довольно редко причащались, изменилось ли что-то в сознании современных верующих?

— Да, слава Богу, изменилось. Сейчас сознание верующих приближается к древней апостольской традиции, по которой первые христиане причащались еженедельно. Богослужение совершалось раз в неделю в день Господень» когда Христос воскрес из гроба. Вся Церковь собиралась вместе, члены Церкви совершали таинство Святой Евхаристии, то есть благодарения, благодарили Бога за то, что Он пришел их спасти, каялись в своих грехах и приобщались Святых Христовых Тайн. В последние годы XIX и в начале XX векадля многих людей возникла необходимость установления минимального церковного общения, даже для государственных служащих причастие стало обязательной нормой. Бытовало такое мнение, что этот минимум — один раз в год. И, как нередко бывает, большинство народа стремилось именно к минимуму благочестия. Обычно люди причащались Великим постом или в день Ангела, в монастырях причащались чаще — четырьмя постами. Однако, еще в начале XIX века преподобный Серафим Саровский говорил, что хорошо бы причащаться во все двунадесятые праздники — двенадцать раз в год, а вообще чем чаще, тем лучше. К началу XX века среди наиболее активных христиан, жаждущих духовной жизни, общепринятый обычай стал меняться в сторону более частого причащения.
Сейчас в каждом храме свой строй жизни, который устанавливает пастырь, руководящий церковной общиной. Однако те люди, которые регулярно ходят в храм, стали причащаться гораздо чаще. Отрадно видеть, что многие христиане сейчас живут интенсивной церковной жизнью, причащаются еженедельно, как это было в Церкви в древние времена. Это наиболее правильно и благочестиво, хотя и требует более серьезной подготовки, более внимательного отношения к своей внутренней жизни. Но к сожалению, частое причащение полезно не всем. Этот вопрос остается на усмотрение того духовника, к которому человек прибегает. Он, как лечащий врач, лучше знает, в каком состоянии находится душа человека и как для него будет полезнее.

— Почему современные молодые люди не хотят служить в армии? 

— Нежелание значительной части молодых людей служить в армии напрямую связано с малодетностью российских семей. Большинство мальчиков — единственные дети, которые, как правило, полностью находятся под влиянием своих мамочек. Если бы в семье было семеро детей, то мама бы мечтала, чтобы сын поскорее пошел в армию, где из него сделают мужчину. А единственного ненаглядного ребенка родители нянчат до сорока лет — отсюда и нежелание служить, и боязнь армейской службы, и потеря мужественности.  Вторая причина заключается в том, что современные молодые люди стремятся к изнеженному бытию, отдыху, расслаблению, легкому заработку и так далее. Соответственно престиж самопожертвования и мужества уменьшается. Сейчас, к сожалению, очень много женоподобных юношей, которые даже по состоянию здоровья не пригодны к службе в армии.

— Мы боимся отправлять своего ребенка в армию. Существуют ли православные части?

— Православных частей нет, есть только части, где определенное число ребят — православные. Если парень имеет рекомендацию от духовника, который свидетельствует, что юноша действительно православный, а не «косит» под него, наш Военный церковный отдел окажет содействие. 
Ваши страхи понять можно, ведь по телевизору и по радио армию постоянно и усердно ругают. О каждом негативном эпизоде трубят все средства массовой информации. Хотя, если взять армию в целом и все безобразия, которые там происходят, и сравнить с теми безобразиями, которые происходят на улице, то в армии царит образцовый порядок. Количество уголовных преступлений, убийств, самоубийств на свободе гораздо больше. Я уже не говорю об автомобильных авариях, пьяных за рулем и прочее. Другое дело, что современный юноша к армии мало приспособлен. Вот вы говорите: «Боимся отправлять туда своего ребенка». Знаете ли, детей в армию не берут, а берут здоровых 18-летних мужиков. И только семья виновата, что он у вас в 18 лет еще ребенок. Подобная инфантильность — это плоды современного воспитания и однодетности.

— Откуда в армии появилась дедовщина?

— Проблему дедовщины создает не армия сама по себе, а весь строй семейно-бытовой жизни российского общества. Дедовщину порождает сознание народа, который ненавидит детей. Народа, чьи женщины не хотят рожать, а хотят самореализовываться и комфортно отдыхать. И вот — плоды… В царской армии, в основном укомплектованной детьми из многодетных семей, ни о какой дедовщине не было и речи. Это явление появилось, когда стало много однодетных семей. Почему? Ребенок рос в тепличных условиях под маменькиным крылом, и вдруг он  попадает в экстремальную среду. Конечно же, для него это огромный стресс! А если бы в семье было три парня и он бы умел за себя постоять, никаких проблем не было бы. Другие корни проблемы армейской дедовщины лежат в колоссальном количестве абортов в нашей стране, а также в том, что 40 % мальчиков росли без отца.

— Какой, по вашему мнению, должна быть система воинской службы и как правильно устроить жизнь заключенных?

— Тюрьма и армия должны быть школами, но не просто перевоспитания, а средством открытия в человеке новых возможностей. В тюрьмах необходимо создать такие условия, чтобы заключенный мог получить образование, приучиться к регулярному труду, по-христиански просветиться, воцерковиться. Почему человек становится преступником? Потому что в обычной жизни он никому не нужен, растет как трава в поле и не может найти себе применения. А здесь, в замкнутом пространстве, ему дается новый шанс в новых условиях: за определенный период времени его можно попытаться наставить на путь истинный.
Армия тоже должна стать школой. Если нашу армию перестроить правильным образом, то каждая мать будет мечтать о том, чтобы ее сын прошел воинскую службу. Раньше говорили: «Вот пойдешь в армию, там из тебя человека сделают!» Необходимо, чтобы и в наши дни армия стала желанна для мужчин. Все неприглядные стороны современной армии — побеги, суициды, произвол, дедовщина — это лишь отражение пороков нашей жизни. Когда общество насквозь бездуховно, то любой коллектив начинает проявлять свойства волчьей стаи: самый сильный, самый подлый, самый хваткий оказывается наверху и всех остальных давит, унижает, подчиняет. Мы наблюдаем это и в детских садах, и в школах, и в пионерлагерях, и, естественно, в армии. Армия должна стать семьей, а не волчьей стаей: командир — отец, а солдат — сын, которого  любят, защищают, не дают в обиду. Если армия будет организована на христианских началах, тогда все будет по-другому, возникнет истинное братство любви, где главное — понятия чести, дружбы, единства.

— Если я хочу купить права, не ходя в автошколу, это будет взяткой?

— Дело в том что у нас все водительские удостоверения так или иначе покупаются, только по разной цене. Одна цена для тех, кто вообще никуда не ходит. Кто посещает занятия — полцены. И третья, самая маленькая цена, во время сдачи экзаменов. В нашей стране никакие пути, кроме коррупционных, реально не действуют. Всегда можно поставить перед начинающим водителем такую задачу, которая обязательно приведет его к ошибке. Мне самому повезло: я пришел сдавать вождение автомобиля в рясе. У вас нет такого замечательного оружия, поэтому придется немножко поделиться с ближним.

— Сейчас многие люди, опасаясь кризиса, норовят убежать в деревню. Как вы думаете, есть ли в этом смысл?

— Конечно, есть, ведь главное российское богатство —  это земля. Сельское хозяйство в этом смысле великая вещь. Посеял одну картофелину — выкопал двадцать. Все растет само собой. Уже сейчас  число официальных безработных превысило прогнозируемый уровень... Но с другой стороны,  войны-то нет, а земли полно. Так что, если у кого-то есть свои угодья, урожай станет хорошим подспорьем для семьи. Убегать, конечно, нужды никакой нет. Это полная глупость. Сейчас большое число людей склонно ко всяким побегам, сжиганию паспортов, закапыванию в землю и прочее. Это — шизофрения, которая не лечится.

— Сейчас наступило такое время, что человек ни от чего полностью не защищен.  Как бороться со страхом?

— А когда и в какие времена человек был защищен от чего-нибудь? Американский президент, что ли, защищен? Что-то не очень, раз его убили… Если даже президент не защищен, то кто тогда может быть защищенным? Это все одна иллюзия… Даже если человек рассчитывает на каких-то покровителей, у него, как это модно сейчас говорить, есть крыша, то это тоже все до поры до времени…
Со страхом не надо бороться. Ничего не боятся только сумасшедшие. Храбрый человек боится, но он свой страх преодолевает и принимает разумные меры. А мы все хотим создать такую схему, действуя по которой мы будем в полной безопасности. Нет, извините, не получится… И примером тому служит Господь наш Иисус Христос. Пришел на землю совершенный Бог и совершенный человек. Не такой, как мы — грешные люди, а человек абсолютно безукоризненный с точки зрения  нравственности, закона, поведения, слов. У него вообще не было страстей, Он никогда не горячился, никогда никого не обидел. И чем закончилось Его пребывание на земле? Самой чудовищной казнью. Сам Господь Бог оказался незащищенным! А что, с тех пор ситуация как-то изменилась? Люди уже не хотят власти, не хотят денег, не хотят удовольствий, не хотят мести? Все то же самое, только масштабы другие…

— В чем заключается современное идолопоклонство?

— Да во всем. Когда человек на место Бога ставит еще что-то. Почти всегда Бог стоит у нас чуть ли не на последнем месте. Ему отдается самое худшее время для молитвы. О Нем вспоминают в самую последнюю очередь или в острой ситуации и т. д. А все остальное — это идол. Идолом становится и сам человек, и его дети, и его внуки, и его работа. Все то, что заслоняет человеку Бога, — это идолопоклонство. В сердце и в голове человека неправильно выстроена иерархия ценностей.

— Почему сейчас так много неверующих людей?

— Причина неверия — слепота. Неверие есть несчастье, неполная жизнь, человек без веры — ограниченный, несчастный, он имеет только половину настоящей жизни. Как же прозреть? Надо дать себе возможность побыть одному, мысленно отрешиться от всех своих земных забот, от земной суеты, которая мешает видеть Бога. У всех нас много обязанностей, хлопот, занятий, а если и появляется какая-то пауза, то мы включаем телевизор — и эта пауза исчезает. То есть мы совершенно не имеем свободного времени, когда могли бы подумать. Мы все время находимся в состоянии суеты: то надо готовить, то кормить, то мыть посуду, то куда-то бежать, то хлопотать. Есть время — по телефону позвонил,  потом опять телевизор включил,  потом устал, не могу — лег спать. Проснулся, вскочил — что делать? Ага, умылся, разогрел, поел, посуду помыл, опять побежал. Все дела, дела, дела... Спрашивается: если я все время так суечусь, то когда я буду жить? И зачем это все мельтешение — чтобы только приблизиться к тому моменту, когда меня похоронят? Согласитесь, что это слишком уж примитивно для человека…
Если человек хочет уверовать, надо начинать с того, чтобы найти возможность побыть одному: может, куда-то уехать или запереться на часок-другой в комнате, сесть и, ничего не делая, постараться заглянуть внутрь себя. Большинство людей смотрят на себя только со стороны, они себя совершенно потеряли. Может быть, помните, как в детстве, где-то в возрасте от трех до четырех лет, вдруг начинаешь понимать, что мое «Я» находится внутри меня, а все люди — другие. И причем это «Я» — это не мое тело, а что-то другое. Но где же оно, что это такое? Оказывается, средоточие моего «Я» — это мое сердце, сердцевина. Так вот почему, когда мне тяжело, я говорю, что у меня сердце ноет, вот почему, когда я плачу или хочу что-то кому-то доказать, я прижимаю руки к груди.
Вот именно в это именно средоточие своей души, в собственное сердце нам нужно заглянуть, как только мы останемся одни. Что же мы там увидим? Что в нашей голове происходит постоянное верчение, роятся кучи мыслей, какие-то воспоминания, обрывки разговоров. Надо постараться все это остановить и подумать: «А какой я человек, хороший или плохой?» Большинство людей говорят: «Ну, я, конечно, не могу сказать, что я прямо самый хороший, но я человек неплохой». Спрашивается, как же ты неплохой, когда все, какие только есть, заповеди Божии нарушаешь? А кто же тогда такое плохой? Многие ответят: «Плохой — это который в тюрьме сидит за преступления...» Но поговоришь почти с любым заключенным в тюрьме — он считает, что сидит чуть ли не безвинно, ему слишком много дали. Очень редко человек скажет, что ему дали нормально и даже мало, что он за свои преступления заслуживает большего. Любой до последнего сражается, готов нанимать адвоката, и в этом ему активно помогают родственники, чтобы только избежать наказания. Почему? Потому что считает, что он неплохой. Хотя он и убил — но виновата компания, в которую он попал; он украл — но потому, что тот слишком богатый, и так далее. У человека всегда есть оправдания, он никак не согласен признать себя грешником. И пока он пребывает в таком состоянии, считая себя правым, хорошим, знающим, умным, Бога он увидеть не сможет. Почему? Потому что он — гордый. А гордость — самое главное заблуждение человека насчет самого себя, которое делает его сердце совершенно непроницаемым для видения Бога. Именно поэтому в храме так редко можно встретить какого-нибудь большого начальника: ну как же, он повелевает множеством людей, он всегда прав, он знает, как надо, — как же он может на колени встать? Для него это очень трудно. Наибольшее количество людей в храме во все времена были люди простые, которые не думали о себе высоко, и это помогало им прийти к Богу. Поэтому когда Господь из всего израильского народа выбирал Себе учеников, Он выбрал простых рыбаков. Ни один из них не умел ни писать, ни читать, они умели только ловить рыбу и были просты, как дети, и поэтому легко восприняли то, что Он им говорил, поверили Ему. А покаяние как раз и есть признание правды о себе, которая состоит в том, что каждый из нас грешен, безгрешен один только Бог. И лишь когда человек признает, что он человек не только плохой, а чудовище в человеческом образе, — только тогда он сможет положить начало покаянию. Но признаться в этом можно только самому себе, сидя в темной комнате, когда не видно, как ты покраснеешь. Для этого признания необходим один фактор, который наши предки называли совестью.

— Сейчас многих умерших православных людей кремируют. Имеет ли это значение для загробной участи человека?

— Кремация — это нарушение церковного обычая, по которому полагается усопших погребать.… У христиан отношение к телу благоговейное, как к сосуду Святого Духа. В человеке была душа, соединенная с Богом через таинства и молитву, поэтому недопустимо сжигать тело, как какой-то мусор. Но наша страна пережила 70-летний период безбожия, язычества и всякого сочиненного мракобесия, поэтому кремация стала в ходу. А для загробной участи кремировали человека, утонул ли он, похоронили его, никакой роли не играет.

— Почему современные женщины в России так омужичились? Курят, ругаются.

—  Потому что женщинам в нашей стране довольно тяжело живется, на них возложены непомерные нагрузки. Им хорошо, когда они сидят дома и занимаются хозяйством, детьми. А теперешние бедняжки вынуждены вкалывать, чтобы выжить, заплатить за квартиру, купить лекарство, ходить по магазинам, одной воспитывать детей. Женщина превратилась в рабочую лошадь, которая несет ответственность за все. Конечно же, тут озвереешь! В том, что дамы работают, виноваты мы с вами! Каждому мужчине должно быть стыдно, если его жена работает. А многие мужья палец о палец не ударяют для того, чтобы каким-то образом облегчить своим женам жизнь. Вот  они и платят тем, что мужья заслужили: своим хроническим раздражением. Это естественная реакция изможденного человека.

— Расскажите, пожалуйста, о секте «Свидетели Иеговы».

—Это тоталитарная антихристианская американская секта, отрицающая Святую Троицу и божество сына Божия. Их подлость заключается в том, что они, выдавая себя за христиан, зазывают всех изучать слово Божие, беспощадно коверкая его смысл. Кроме того, иеговисты заставляют членов своей секты покупать за свой счет журнал «Сторожевая башня» и активно его распространять. Их организация превратилась в огромную финансовую империю, доходы которой во много раз превышают доходы Русской Православной Церкви. Их верхушка, которая сокрыта от мира, — мультимиллионеры. Зайдите в интернет, почитайте там про  «Свидетелей Иеговы» есть вся информация. Это организация бесчеловечная. Сотни детей иеговистов погибли, потому что,  когда ребенку требовалось переливание крови, они, ссылаясь на Библию (хотя о переливании крови там вообще ничего не сказано), запрещали это делать.
     Раньше при Советской власти, когда власти беспокоились об идеологическом состоянии общества, эта зловредная организация была запрещена, иеговистов просто сажали в тюрьму. Во многих регионах Москвы и России и сейчас эта секта запрещена. Была бы моя воля, я бы за распространение этих журнальчиков сажал в тюрьму, чтобы вывести эту организацию, как заразу. Потому что «Свидетели Иеговы»  — это страшная зараза, которая пришла к нам из-за океана.

— Сейчас все стремятся  заработать денег, причем любыми способами. Как жить в такой обстановке? Душа не терпит, а бежать некуда…

— Так уж и некуда? Допустим, человек работает сторожем или охраняет склад и не ворует. Открыл дверь, закрыл дверь — получил свою зарплату. Можно еще на дачке огородик развести и собирать урожай, зато совесть будет чиста. Или, допустим, пойти на работу в милицию, участковым. Получаешь свои 15 тысяч рублей, взяток не берешь, действуешь по закону. На самом деле честным можно быть везде, в любой конторе, было бы желание... Недавно ко мне обратился молодой человек и говорит: «Я устроился на работу в государственную структуру, а там такая глубоко эшелонированная коррупция!» А я ему говорю: «Ты подойди к начальнику и скажи, что, мол, я могу работать только честно. Если я вам такой нужен, то я останусь, если нет —  пойду искать другое место». Пока его не уволили…

— Что вы можете сказать по поводу появившихся многочисленных «старцев», прозорливых бабушек, блаженных юношей, наделенных пророческим даром, к которым ездят за советом и утешением даже православные люди?

— «Род лукавый и прелюбодейный знамений ищет» — это сказано на все времена. Я ничего не могу сказать о благочестии этих «духовных наставников», много о них слышал, но сам не ездил. Я был знаком с такой болящей убогой Наташенькой: она была очень светлым, замечательным человеком, однако никакими талантами прозорливости не обладала. Впрочем, разве это важно? Прозорливость — дар, которым обладает каждый священник. Одним священникам прозорливость дана в большей мере, другим — в меньшей, это  зависит скорее от веры человека, чем от духовной глубины самого батюшки. Что касается жажды чудес и знамений, за которыми люди готовы отправиться хоть на край света, то, как всякая страсть, это состояние только вредит человеческой душе. Я уж не говорю о том, что такие искатели пророчеств могут попасть в глупейшую ситуацию, поскольку многие из новоявленных «старцев» оказываются людьми, совершенно необразованными в церковном плане. Человек, наслушавшийся нелепых советов, начинает им следовать, а это далеко небезобидно.

—Принято возлагать к братским могилам искусственные венки. Правильно ли это?

— Возложение венков и вечный огонь — это символы языческие. Люди совершили христианский поступок любви, отдали свою жизнь — а им в благодарность вечный огонь! Ничего себе! Вместо того чтобы устроить часовню, зажечь лампаду, вознести молитву…  К сожалению, все мы является наследниками коммунистической империи. И вся наша бедная Родина утыкана погаными идолами истребителей нашего народа. До сих пор в военных учреждениях стоят все эти головешки из гранита, из гипса. А сам мавзолей, центр коммунистической мистики, имеет форму Пергамского алтаря, места, где приносили жертву сатане. И пройдет, я думаю, не один десяток лет, пока его наконец-то заменят. И ритуалы еще живы. Более того, это перешло и в Церковь. Разве сто лет назад кто-нибудь посмел бы принести в храм искусственные цветы в форме венков? Ни один священник такого бы не допустил! Обычай украшать могилы цветами — тоже языческий. Могила — это не клумба, и незачем мертвое тело украшать цветами. Украшают покровом с изображением святых. А причем тут цветы? Но попробуй сейчас это отмени! Будешь сражаться с каждой группой, которая привезла усопшего.

— Что такое сталинизм с христианской точки зрения?

— Сталин — это бич Божий, появление сталинизма стало для нашего народа определенного рода Божиим наказанием.  К сожалению, наши люди не осознали свой грех перед Богом за отказ от веры, за разрушение храмов, за убийство священников.  Ни гражданская война, ни две революции, ни коллективизация, ни Великая Отечественная война ничему народ не научили. То, что одна часть людей истязала в лагерях, в тюрьмах, в следственных пыточных учреждениях другую, было прямым следствием того, что народ отошел от Бога. И совсем не случайно советский период длился столько же, сколько вавилонское пленение народа Израиля, которое произошло в результате такого же отступления от Бога. Властители дум, которые руководили народом, так называемая интеллигенция, жили идеями, пришедшими с Запада: марксизмом, либерализмом и прочими вещами. Умнейшие люди, такие, как Федор Михайлович Достоевский, предупреждали, что социализм обойдется  России в сто миллионов жизней. Точная цифра! Святой Иоанн Кронштадтский говорил о том же. Но никого эти слова не убедили.
Но как всегда бывает, уроки действуют не на всех. Некоторые люди не понимают, что ХХ век — это разорение всего того, что создал наш народ за 900 лет своей письменной истории. Все, что мы имеем сейчас: наше пьянство, полное разнузданное безбожие и другие страшные вещи, от которых мы страдаем и, возможно, вымрем, — это следствие коммунизма. Конечно, Ленин — острие этого сатанинского жала, которое смертельно ужалило наш народ. Он, как идеолог, как весьма умный политический деятель и фанатик своего дела, конечно, фигура более значимая, чем Сталин.  Но роль Сталина тоже весьма значительна и многогранна. На самом-то деле он ничего не создал, а просто «завинтил гайки» и создал в стране тюремный порядок.
Что нам устроил Сталин? То, что мы из великого русского народа, владеющего шестой частью суши, превратились в самый ужасный народ на земле. Мы уверенно лидируем по количеству спиртного, выпиваемого на душу населения, по уровню преступности, проституции,  наркомании, абортов... И по коррупции мы впереди планеты всей.  Все извращено! Доброго, честного,  ответственного, дисциплинированного человека днем с огнем не найдешь. Все друг друга предают — и партнеры, и соратники, и даже родные.… Каждый день приносит нам сведения о каких-то чудовищных происшествиях, преступлениях... Огромная часть людей наживается на грехе человеческом. А корни всего этого уходят в сталинизм, в ленинизм, в либерализм, который начал царствовать в умах высшего общества уже с начала XIX века.
Поэтому Сталин — это действительно наказание Господне. Единственный  положительный момент в его правлении был тот, что он физически уничтожил ленинскую гвардию, всех этих Троцких, Зиновьевых, Каменевых, Тухачевских и т. д. Все благодаря ему получили по заслугам. Нашим поклонникам Сталина побыть бы ни за что в лагере, хотя бы пару месяцев, тогда они, может быть, что-нибудь и поняли. 
И не надо забывать, что Сталин предал всех солдат Красной армии, когда сказал, что каждый сдавшийся в плен — это предатель. А если человек был контужен, а если попал в окружение, тогда что, нужно было  застрелиться? Сталин как главнокомандующий был лично ответственен за операции, когда уничтожали людей,  посылая без винтовок, без патронов в котел.
Я понимаю наших  ветеранов,  они тогда были молоды, и  те тяжелые годы вспоминаются ими сегодня  с радостным чувством.  В том числе и Сталин, которого они  не знали. Ему было абсолютно наплевать на людей, никакой жалости ни к кому он не испытывал, даже собственного сына не пожалел, хотя мог его вызволить из плена. Но для этого злодея не было ничего святого, абсолютно безжалостный, страшный человек.
Некоторые говорят, что он был психически болен. Может быть, я этого не знаю. Но Господь сказал: «Дерево судите по плодам». А тут какие плоды? Миллионы уничтоженных людей. Основная молотилка была именно при Сталине.
Сталин — обыкновенный гангстер. Если сейчас какого-нибудь убийцу выпустить из тюрьмы и сделать его президентом страны, ну и  порядочек он наведет! Тут же всех братков выпустит. Они станут  министрами, да еще будут хвалиться: «У меня всего три класса образования, а я министр. Работал охранником в банке, а теперь заведую финансами Российской империи. Все эти неучи и устроили современное Хамово царство, в котором царит презрительное, ненавистное отношение к людям умственного труда. А именно интеллигенция  является цветом нации. Как солдат Деревянко, который был нянькой при царевиче. Он жил при царском дворе, а потом, по хамской своей  природе,  при первой же возможности плевал на царскую семью. После прославления преподобного Серафима был фильм, в котором одна дивеевская матушка говорила: «Кончилось царство Хамово». Так вот, советский строй — от начала и до конца Хамово царство. Это в результате Хамова царства мы перешли с русского языка на матерщину. А потом уже и на блатной язык…  Он стал звучать и на радио, и на телевидении, и в театре…  Вся страна превратилась в бессовестный бордель. И это все произошло благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Поэтому даже те крупицы хорошего, которые им, может быть, и были сделаны для страны, тонут в крови. Любой тиран всегда старается укрепить свою власть,  используя для этого гениальные умы. Что, Сталин, что ли, придумывал ракеты? Нет, несчастные мученики делали эти ракеты, сидя в лагерях и тюрьмах.
Поэтому я не знаю, как можно видеть в этом садисте какие-то положительные черты.  Это просто позор нашей истории! Кошмарным ужасом была наполнена страна. Так и эсэсовцы делали. Поэтому  Сталин — это целая религия. Приверженцы этой религии есть и сейчас, и я этих бедных людей не осуждаю. Они как могли служили Отечеству и этому режиму, и не они виноваты, что им так хорошо промыли мозги. Но человек XXI века должен понимать свою историю.

— Почему сейчас появился интерес к возрождению имени Сталина?

— Дело в том, что многие люди не приемлют теперешнюю жизнь с ее разгильдяйством. Для них имя Сталина стало знамением. И у немцев тоже есть неонацистские группы. Ребята сколачивают их как бы в оппозицию существующему режиму. То же самое и современные молодые сталинисты,  если бы  хоть как-то прикоснулись к сталинским репрессиям, я думаю, они бы выздоровели на следующий день.
Как только настанет такой порядок, все сразу заноют: «Когда можно будет опять говорить?»  И что, опять начнем беседовать шепотом на кухне? Мне ни мать, ни отец не рассказывали о том, что мой  дед  — расстрелянный священник. Я это узнал только тогда, когда закончил семинарию и сам стал священником. Не говорили, боялись, и за меня в том числе. Что же, опять жить в этом ужасе?
Людям, ностальгирующим о таком порядке, можно предложить выбор: либо порядок лагерный, либо другой порядок,  когда человек руководствуется голосом совести и разума. Конечно, от людей, воспитанных советской властью, которые жили, оглядываясь на вышку, где стоит человек с автоматом, готовый в тебя выстрелить, трудно ждать адекватного выбора. Советский человек знал, что, если он опоздает на работу на 10 минут, его посадят.  И он подтягивался, не опаздывал. А если никого не подстегивать, все сразу распускаются.


                Глава 5  НАШИ БЛИЖНИЕ

«Нужно постепенно истребить в своем сердце источник раздражения, гневливости, чтобы наше мирное устроение духа не менялось от негативных проявлений со стороны других людей…»

— Что означает выражение «друг друга тяготы носите»? У меня бывало не раз, что моя инициатива оборачивалась чем-то недобрым…

— Да, действительно, такое бывает. Поэтому надо действовать с некоторым пожданием. Прежде чем броситься помогать, надо остановиться и мысленно представить реакцию этого человека. В древнем памятнике христианской письменности «Учение 12 апостолов» говорится: «Прежде чем подашь милостыню,  пусть она вспотеет в твоей руке». Не сразу нужно давать, а сначала подумать. Когда мы говорим «друг друга», мы не имеем в виду приятельские отношения. Здесь от слова не «друг», а «другой».  Имеются в виду не только наши друзья, а вообще все люди.  Носить тяготы друг друга — значит избрать такой образ поведения, когда  ты никому не в тягость, а, наоборот, с тобой легко, приятно, удобно в общении. Например, человек испытывает какую-то тяжесть, неудобство, а ты не усугубляешь это, а, наоборот, подставляешь ему плечо.

— Как я могу по-христиански любить человека, если при каждом удобном случае он старается меня унизить, оскорбить?

— Говоря нам, чтобы мы любили  врагов, Господь вовсе не хочет такого извращения, чтобы мы, как мазохисты, испытывали пламенные чувства к человеку, который постоянно делает нам гадости. Надо просто принять как данность, что люди несовершенны. Многие из нас завистливы, обидчивы, жадны, глупы, исполнены всяческих страстей, и естественно, что кому-то мы нравимся, а кому-то нет.
Нужно научиться отделять человека от его греха, как врач отделяет пациента от заболевания. Тот человек, который все время к нам цепляется, оскорбляет, он же несчастнейший из людей, он болен грехом. Ему одиноко и скучно, он страдает ничуть не меньше нашего. Если отвечать ему тем же, ругаться, никакого толку не будет, так как ни  один человек не в состоянии исправить другого. Но можно изменить свое отношение к данной ситуации, смириться. Это вовсе не значит во что бы то ни стало терпеть обиды и копить раздражение. Нужно постараться постепенно истребить в своем сердце источник раздражения, гневливость, чтобы мирное устроение духа стало постоянным нашим состоянием и не менялось от негативных проявлений со стороны других людей. Можно уклоняться от встречи с такими людьми, это будет разумно, в Евангелии есть рекомендация: «… будет тебе, как язычник и мытарь». Язычник и мытарь — это такие люди, которых нужно обходить за три версты. Конечно, это не всегда возможно сделать. Иногда человек, которого нужно обходить за три весты, твоя родная мать или начальник. Если поменять работу, то следующий начальник может оказаться еще хуже. От всех неприятностей не убежишь…

— Почему многие люди годами ходят в храм, слушают слово Божие, причащаются, но ничего в них не проникает?

— Потому что нет в них благодатной жизни, в их сердце не вошел Дух Утешитель, Который наставляет на всякую истину. Человек живет обычной мирской жизнью, а в храм приходит как в некий клуб по интересам. Поэтому и не происходит в нем никакого обновления, приближения к Богу, очищения от греха. Мария Египетская в храм не ходила и только два раза перед смертью причастилась. Она просто оставила все и ушла в пустыню с двумя кусками хлеба.  А когда приблизилась к своей последней черте, то уже ходила по водам и знала наизусть Священное Писание, хотя была неграмотной и не умела читать. Сам Господь просветил ее Духом Святым. Апостол Павел тоже никогда в жизни не читал Евангелия, потому что оно тогда еще не было написано, и ни у одного апостола ничему не учился. Но Господь явился ему на пути в Дамаск и дал благодать Святаго Духа, которая всему его научила.
А мы, как слепые котята, пытаемся жить по мирским законам, но вся наша жизнь расстраивается и ничего духовного не получается, потому что нет в нас благодати. Серафим Саровский говорил, что цель христианской жизни — стяжание благодати Духа Святаго. А апостол пишет: «Кто Духа Христова не имеет, тот не Его». Какой тогда смысл стоять на службе, ноги утомлять? В этом нет никакой пользы. Нужно, чтобы каждое посещение храма и каждый прожитый день становились шагом навстречу к Богу. Мы должны очень внимательно следить за своей жизнью, постоянно сравнивая любой свой поступок с Евангелием.

— До какой степени должно распространяться терпение? Сейчас люди стали такими агрессивными, просто переходят все допустимые границы, а я что же, должен все терпеть?

— Бывает, что человек доводит какие-то принципы до абсурда. В тупом терпении нет никакой нужды. Некоторые с покорностью терпят, когда кто-то из членов семьи наносит другим побои. Спрашивается, зачем? Ему это не полезно. Маленьким детям, которые это видят, тоже. Иногда просто необходимо вмешаться. Бывает, ситуация так складывается, что даже с точки зрения Евангелия нужно как следует дать человеку, и это будет хорошо и правильно. Но к сожалению, когда один человек бьет другого, он испытывает чувство ненависти и гнева. В таком состоянии можно начать молотить руками, нанести тяжелые телесные повреждения и в результате сесть в тюрьму. А терпение заключается в том, чтобы не прогневаться, действовать в спокойном состоянии,  сначала поразмыслить, а потом  уже принимать решения целесообразно со сложившейся ситуацией.

— Сейчас многие люди ходят в храм, молятся, соблюдают посты, а помочь никого не допросишься. Почему никому ни до кого нет дела?

— Потому что сердцами многих людей завладел дух фарисейства, они соблюдают только внешнюю форму. Но к счастью, не все такие. У меня, например, другой опыт: что у кого ни попрошу, обязательно помогут. А вообще христианин — это не тот человек, который ждет помощи от окружающих людей, он сам все время ищет, кому бы помочь. Постарайтесь сами никому не отказывать, откладывать свои дела и заниматься нуждами ближних. Тогда вокруг вас и другие люди воспламенятся тем же усердием.

— Мой отец меня в детстве бросил, сдал в детский дом. А сейчас, когда он стал старым, он говорит, что его надо уважать. Я не могу пережить эту обиду и относиться к  нему по-доброму. Что мне делать?

— Надо постараться. Христианин не должен ни к кому испытывать обид. Господь говорит: «Молитесь за обижающих вас». Когда вы не можете простить, вы выносите человеку суд. Но вы же не знаете обстоятельств, почему так случилось. Даже если его отношение к вам было несправедливым, будьте  благороднее. Если мы крещеные люди, мы должны научиться прощать. Господь как сказал в Евангелии:  «Если вы друг другу не прощаете согрешений ваших, то Отец ваш Небесный не простит вам согрешения ваши».  Значит,  нужно потрудиться над своей душой, помолиться за отца. В молитве ваше сердечко и оттает.

— У меня сложные отношения с сестрой. Я несколько раз пыталась встретиться с ней, поговорить, но в самый последний момент она откладывает встречу. Нужно ли мне продолжать попытки примирения?

— Если встречи не получается, напишите сестре письмо, но отправьте заказным, чтобы точно дошло. Расскажите подробно обо всем, что вас волнует, напишите, что хотели бы с ней встретиться, поговорить. Попросите позвонить вам, когда она почувствует, что готова к разговору. И на время возьмите паузу.

— Почему с посторонними  — на работе, с соседями, в транспорте - люди ведут себя вежливо и корректно, а свое раздражение, злобу выплескивают дома, на самых родных и близких, которые их любят?

— Дома человек распускается, так как хочет расслабиться. А на работе, в транспорте он хочет выглядеть комильфо, старается сохранять определенный имидж. Все люди стремятся показать себя перед окружающими лучше, чем они есть на самом деле. Но домашние ведь знают, кто ты есть, они давно тебя изучили, поэтому перед ними «держать лицо» нет никакого смысла. А страсти: гнев, раздражение, недовольство, осуждение - мучают, распирают изнутри и требуют выхода. Куда их выплеснуть? Проще всего — на домашних, которые любят тебя и всегда простят. Поэтому люди так безжалостны друг к другу. Хотя, по логике, нужно, наоборот, оберегать своих близких людей, не портить им нервы, здоровье, относиться к ним как к величайшей драгоценности, стараться сохранять хорошие отношения. Не так уж много на свете людей, которые нас по-настоящему любят, которым есть до нас дело.

— Почему люди всегда стремятся переделать своих близких, бесконечно их поучают, критикуют, не принимают такими, какие они есть?

— Потому что в них присутствует огромная энергия раздражения, разрушительная сила. В больших городах, в частности в Москве, люди живут в противоестественных условиях: они втиснуты в маленькую квартиру, в автомобиль, в метро…  Вокруг тысячи людей, постоянная суета, а в результате — перегрузка негативной информацией, общением. Дышать нечем, еда искусственная, плюс постоянное оглушение себя телевизором, музыкой в наушниках, информацией из интернета.  Человек по своей природе на все это не рассчитан, он должен жить в деревне, на свежем воздухе, видеть просторы, горизонт, физически работать, питаться свежими продуктами.

— Я заметил, что люди склонны забывать добро. Почему так происходит?

— Несмотря на то что человек по своей природе добр, греховное состояние делает его злым. Особенно это видно в детях, подростках. Мать с отцом воспитывают ребенка до 15 лет, терпят большие лишения. Зачастую отец не может прокормить семью, вынуждена работать и мать. Но стоит 15-летнему отроку сказать: «Знаешь, милый, у нас нет денег на покупку мотоцикла» — такая смертельная обида начнется! Вот, мол, вы мне никогда ничего не покупаете, чтобы ни попросил, у вас вечно денег нет. И из-за одного каприза меняется отношение к самым родным людям на свете, отцу и матери. Человек, к сожалению, в силу своей греховности еще и глуп. За две тысячи лет человечество так и не научилось христианству. Наша жизнь управляется, к сожалению, не Словом Божиим, а собственными страстями: обидой, подозрительностью, осуждением, недовольством.

— Что делать, если помогаешь человеку, а он ведет себя по отношению к тебе подло?

— Да ничего не делать, это обычное человеческое явление. Мы же помогаем не для того, чтобы вызвать в человеке благодарность, а потому, что нам Господь так велел поступать. Когда мы оказываем людям помощь, то благотворно воздействуем прежде всего на собственное сердце. А уж как человек отреагирует…  Чаще всего плюнет тебе в лицо, а если побоится, то в спину. Ну так и что с того? Я с этим чуть ли не ежедневно сталкиваюсь.

— Мне приходится убеждать родственников, что за могилами родных надо ухаживать. Они отвечают: мы записки в храме подаем, это — главное. Кто из нас прав?

— То, что вы ухаживаете за могилой,— есть выражение вашей любви и памяти родным. Всякое разорение, хаос, помойка на том месте, где погребен любимый человек, — это, конечно, нехорошо. А оправдание своей лени найти всегда можно. Вспомните, как в Евангелии? Звали на пир, один отвечал: не могу, купил пару волов. Другой говорит: не могу, потому что женился. К третьему гости пришли. Просто вашим родственникам не хочется куда-то ехать, напрягаться, и поэтому они ищут всякие оправдания. Неужели вы думаете, что какими-то уговорами сможете их заставить? Это бессмысленно. Главное, что, пока вы живы, могилки будут в порядке.

— Отчего некоторые верующие стремятся всех заставить ходить в церковь?

— От неверия, потому что забывают, что Бог хочет того же, что Он о каждом заботится и всех старается спасти. Но нам почему-то кажется, что все зависит именно от нас, от каких то наших усилий. Поэтому мы начинаем убеждать, рассказывать, объяснять, а в результате делаем только хуже, отталкивая людей от веры.  Раздражаем, цепляемся к ним, надоедаем, мучаем и под благим предлогом превращаем их жизнь в ад. Потому что привлечь к Царствию Небесному можно лишь Духом Святым, а у нас Его нет. Своими претензиями мы нарушаем драгоценный дар, который дан человеку — дар свободы. Мы всех хотим переделать по своему образу и подобию, а не по образу и подобию Божию, стараемся заставить мыслить так, как мыслим мы сами, а это невозможно. Человеку можно открыть истину только тогда, когда он хочет ее узнать. В навязывании нет смирения, а раз нет смирения, значит, нет и благодати Святого Духа. А без благодати Святого Духа добиться ничего нельзя.

— Я работаю адвокатом, мои услуги стоят немалых денег. Некоторые спрашивают: «А почему так дорого?», но я должен зарабатывать, мне надо содержать большую семью…

— Дело в том что советский человек привык все получать даром: бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатные занятия спортом и даже бесплатные юридические услуги. И конечно, нам трудно привыкнуть, что существуют свободные высокооплачиваемые профессии. Кроме узкого круга лиц, деньги довольно трудно достаются людям. По этому поводу расскажу анекдот, точнее быль… На заводе Генри Форда сломалась машина. Вызвали инженера, включили мотор и спрашивают, что с ней. Специалист взял мел, очертил кружком определенное место и поставил крестик. Вот здесь, говорит, такая-то неполадка. «Сколько мы вам должны за работу?» Он отвечает: «1001 доллар». - «А из чего складывается эта сумма?» - «Один доллар за то, что поставил крестик, а тысяча за то, что знаю, где его поставить».
Далеко не все понимают, что для того, чтобы выиграть дело в суде или стать высококлассным инженером, нужно прочесть массу книг, потратить огромное количество времени, и так далее. Поэтому раз уж вы выбрали свободную профессию, то неизбежно будете сталкиваться с подобными вопросами в свой адрес. Но в этом нет ничего страшного. Просто необходимо заранее оговаривать гонорар. Например, если дело пройдет успешно, вам заплатят такую сумму, если нет — другую. Я знаю нескольких адвокатов, которые часть своих дел ведут бесплатно, например, если человек попал в беду и у него нет возможности оплатить услуги защиты. Можно пойти таким путем. Более того, сейчас есть такие адвокаты, которые вообще ничего не делают, а просто берут деньги и совершенно спокойно обчищают людей. Берутся за безнадежные дела, что-то обещают, а результат нулевой. Поэтому будьте спокойны и зарабатывайте себе честное имя. Если вы начнете выигрывать дела, ваша добросовестность станет известной и недостатка в клиентах не будет. Но недовольные найдутся всегда — смиритесь, потерпите, на всех угодить невозможно. Добросовестно делайте свое дело и будете чисты перед Богом.

— Что делать, если соседи по ночам пьют, орут, дебоширят, не дают никому спать? Терпеть или вызывать милицию?

— Конечно же, нужно сразу принимать меры, уже без пяти одиннадцать вызывать милицию. Чтобы в 11.15 милицейский наряд был на месте. А как же? Во-первых, этим вы оказываете милость соседям. Приучая их к дисциплине, вы приучаете их к христианской жизни,  учите любить других людей, помнить о них, заботиться.

— Мой 20-летний сын стал увлекаться выпивкой. Как ему помочь?

— Я бы попробовал с ним договориться. Можно предположить, что в этом возрасте его еще поят, кормят, родители платят за жилье. Сказать ему так: «Мне неприятно, что ты пьешь. На то, что я тебе говорю, ты не реагируешь. С сегодняшнего дня живи и пей на свои, зарабатывай». Лучше сразу пресечь это зло в корне и развестись с ним, то есть перестать платить за него за квартиру, перестать его обстирывать, кормить и т. д.,  потому что ничем хорошим это не закончится. Если у него осталась хоть какая-то любовь к матери, он задумается.
      С какого это горя в 20 лет можно начать пить? Только если человек имеет к этому определенную возможность. Часто детей провоцируют к этому именно родители, которые все время ругают, орут, пытаются наказывать… Все это бессмысленно, человек через год станет уже совершеннолетним.

— У меня плохие отношения со свекровью, она не помогает мне с детьми...

— Зачастую люди требуют от других того, чего они не могут им дать. Невестка, как правило, гораздо снисходительнее к собственной матери, чем к свекрови. Прожив всю жизнь с мамой, она прекрасно знает, чего можно от нее ждать, а чего нельзя. Со свекровью же срок совместной жизни незначительный, а ожидания, как правило, завышенные. Идеальная ситуация — это когда семья живет отдельно от родителей. Бабушка пришла, поиграла с внуками и уехала. Или, наоборот, можно навещать ее раз в месяц.  Детки пообщались, поиграли — и назад, домой, а там уже свой заведенный порядок. Иногда бывает так: родители отправляют внуков к бабушке на лето, а потом дети приезжают — их не узнать! Все, что им прививали родители в течение года, выветрилось. То, что всегда было дома нельзя делать, у бабушки стало можно, и наоборот. Потом, чтобы опять привести детей в норму, потребуется как минимум месяца два. В таких случаях, конечно, заниматься совместным воспитанием с такими бабушками нельзя — это расшатывает детскую психику. С ними вообще лучше на эту тему не дискутировать, они всегда считают себя правыми. Я еще не встречал ни одной бабушки, которая признала бы, что она не права.  А в силу ее  тотальной правоты в семье периодически возникают трудные ситуации. Поэтому лучше всего жить отдельно, но, к сожалению, не у всех позволяют средства. Взрослые люди должны вести разумную внутрисемейную политику, потому что конфликты и ссоры дома самым пагубным образом сказываются на детях. Даже если в нас все кипит и наше сердце  распаляется против поступка человека, но ради общего блага, общего мира надо сдержаться, с чем-то примириться.

— У меня не складываются отношения с матерью. Я женился сразу после армии, мать отнеслась к этому негативно. Потом, когда через несколько лет, я, несмотря на то что мусульманин, крестился, наши отношения охладели еще больше. Сейчас она занимается детьми моей сестры, а моими сыновьями нет. И вместе с тем ждет от меня почитания…

— То, что ваша мама не участвует в воспитании внуков, на самом деле счастье. Потому что иначе она бы продолжала вести свою подрывную деятельность. И вам было бы гораздо труднее воспитать своих детей по-христиански. А насчет почитания… Можно же человека уважать и придерживаться других взглядов, тем более что это ваша мать. Есть заповедь: «Чти отца и мать».  Вы здесь тоже не совсем правы, получается, что вы к матери относитесь корыстно, вы ее почитаете не потому, что она вас родила и выкормила, а за то, как она относится к вашим детям. «Ты с моими детьми занимаешься, вот тогда тебе — тортик. А не будешь заниматься — тортика не будет». Вы как бы ее наказываете. На самом-то деле, может быть, она к детям хорошо относится, а в воспитании не участвует потому, что не знает, как воспитывать по-христиански. Ваша сестра осталась в мусульманской вере — это ей понятно и для нее естественно. Вы лучше наймите себе няньку-христианку, и  вопрос будет разрешен. А маме почаще оказывайте знаки внимания, любви, чтобы она знала, что сыночек на нее не обижается. Ей же трудно понять, по каким мотивам вы стали христианином. А если человек не понимает, за что на него обижаться?

— Мой сын поступил не очень достойно, а всю вину свалил на меня. Жена мне не поверила и приняла сторону сына. Потом, конечно же, все открылось, но меня поразило, что жена мне не доверяет, она даже не принесла извинений. Я не знаю, как ее простить, ведь это предательство…

— Вам  срочно нужно становиться мужчиной. Вот в чем ваша проблема. Разногласие не стоит выеденного яйца и уже разрешилось, а вы создаете из этого проблему вселенского масштаба. А мужчина всегда должен вести себя благородно. Что это значит? Он должен относиться к женщине как к сосуду немощнейшему. Женщины существа эмоциональные. Она мать, а у сынка с папой конфликт. Ваша жена считает своего сына  более слабой стороной, поэтому встала на его защиту. Ну, будьте же вы благородным, сильным человеком! Вы должны как мужчина подняться над этим. А вы хотите с ее стороны каких-то извинений… Это как-то не по-мужски, мелочно. Наоборот, вы как мужчина должны сделать первый шаг навстречу и закрыть эту тему. Сказать: «Вот видишь, милая, я был прав». Неужели будет лучше сидеть надувшись в кресле и ждать, пока она  на коленях не приползет и будет руку целовать, говоря: «Прости меня, дуру окаянную!» Вам это, что ли, надо? В данной ситуации, несмотря на то что по смыслу вы оказались правы, вы неверно ведете себя как глава семейства. Мужчина должен следить за тем, чтобы в доме всегда был мир. Вместо того чтобы обрадоваться, что ситуация благополучно разрешилась, хотите ее продлить. Понятно, что сейчас вы нервничаете, переживаете, но если сделаете шаг навстречу — придет радость.

— У меня не складываются отношения с невесткой. Как быть?

— Если позволяют условия, лучше жить отдельно. Апостол Павел сказал: «По возможности, будьте со всеми в мире». Если возникли какие-то проблемы, значит, доля вашей вины в этом тоже есть. Во-первых, вы старше, а значит, должны быть умнее. Во-вторых, вы в храм ходите - а с христианина другой спрос. Надо употребить какие-то значительные усилия и попытаться человека по отношению к вам разоружить. Это не всегда бывает просто сделать, иногда обиды тянутся чуть не со свадьбы. Но все-таки надо постараться, первой начать вести себя вежливо, доброжелательно…

— Моя мать считает себя верующей, но при этом может годами пребывать с людьми в ссоре…

— Если человек действительно возжелает Бога, он будет постоянно преодолевать рознь, вражду, преодолевать в себе грех. Господь так и сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Поэтому если мы хотим быть с Богом, мы должны отвергнуться себя, своих похотений, взять крест свой и следовать за Христом. Надо все время преодолевать свою греховную природу. Например, тебя обидели, ты хочешь отомстить, в голове у тебя крутится: «Надо было мне ему это сказать, вот он такой, вот он сякой». А нужно себя переломить и поступить по заповеди Божией. Господь нас как учит: «Молитесь за обижающих вас». Вот и нужно помолиться: «Господи, дай ему здоровья, пошли ему Царствие Небесное, пошли ему всякое благополучие; Господи, не наказывай его за его прегрешения, прости, помоги и помилуй». И если постоянно делать над собой такое нравственное усилие, тогда вся наша злоба пройдет, сердце оттает,  и на шажок мы приблизимся к Царствию Небесному.

— Как отличить свиней, перед которыми не нужно метать бисер, от врагов, которых надо любить?

— Не надо ничего отличать. Каждый человек, безбожник он, язычник или сектант, имеет образ Божий. Если человек заблуждается, это его беда. Ведь когда мы видим человека без ноги, мы же ему сочувствуем, что он ограничен в своих движениях, испытывает большие неудобства. У каждого может что-то случиться с головой. Стукнулся ли, с печки упал или по гордости. Это тоже болезнь, нужно человеку посочувствовать и относиться к нему с любовью.  Но это вовсе не значит, что нужно к этому человеку испытывать чувства такие, какие мы испытываем к собственному внуку. Нет. Нужно просто всей душой желать ему добра, если он в чем-то нуждается, помочь. Ведь сказано в Писании: «Если твой враг голоден, накорми его».
     «Метать бисер» — это когда мы пытаемся человека в чем-то убедить. Но если у него не в порядке с головой или он одержим гордостью, это бесполезно. Некоторые говорят: «Вот, я хотел переубедить сектанта, но не нашел слов». Да нет таких слов, чтобы убедить сектанта! С человеком, который потерял разум, невозможно договориться. Относиться к нему нужно с сочувствием, ведь он попал в такую беду! А вступать в пререкания — это и будет метанием бисера.

— Для меня разговоры не о духовном — пусты и бесполезны. Как общаться с людьми, далекими от веры, чтобы их не обидеть и в то же время оказать любовь?

— Отношения между людьми мало зависят от разговоров. Значение имеет только одно: любят они друг друга или нет. Каждый день мы встречаемся с множеством людей, но кто-то становится нам другом, иногда даже это общение продолжается целые годы, а кто-то нет. Когда у двух людей совпадает общий уровень ума, образования, душевного развития, они резонируют, как две струны. А когда этого нет, общение затруднено. Поэтому — как не обидеть? Зачем во что бы то ни стало общаться, если нет взаимных, глубоких интересов? В этом просто нет никакого смысла.

— Как быть, когда одолевает одиночество?

— А что такое одиночество? Этим страдают больные или в высшей степени эгоистичные люди. Разве все вокруг сыты, накормлены, разве нет больных или узников, которые нуждаются в участии? Подошел ко мне в храме один человек и спрашивает: «Чем я могу помочь?» Ну я ему: «Бери лопату и чисти снег». И этот человек всю зиму чистил снег на территории храма. Потом подходит ко мне и говорит: «А может, я еще чем-то могу помочь?» Оказалось, что он очень состоятельный человек. Я видел потом его машину — таких тогда в городе я еще даже и не встречал. Я попросил его помочь бедствующей семье, в которой все больные. И он взял на себя заботу об этой семье. Покупал лекарства, одежду, обувь. Полностью обеспечивал эту семью целых 15 лет! До тех пор пока они не перестали нуждаться в его помощи. Тогда он подошел ко мне и попросил снова подобрать семью, которой он мог бы помогать. Говорю: «Хорошо, я подумаю. Перезвони мне через неделю…» Время шло, а он все не звонил и перестал появляться в храме. Тогда я сам позвонил ему, а жена отвечает, что он умер… Все мы смертны. И вполне может быть, что этот человек мог умереть раньше. Но Бог дал ему время и возможность выполнить то, что нужно было для его спасения. Так что, если вы хотите не чувствовать себя одиноким, делайте людям добро.

— Что делать, если тебя не хотят прощать?

— Апостол Павел говорит: «По возможности, будь со всеми в мире». Это не всегда возможно, но нужно продолжать молиться за этого человека, чтобы его сердце умягчилось. Пытаться время от времени идти на контакт. А как обратиться к человеку, который видеть тебя не хочет, а, когда ты ему звонишь, бросает трубку? Можно прислать СМС или, если нет мобильника, письмо. А если это не возымеет какого-то действия, через годик можно еще раз повторить.

— Я дал приятелю взаймы денег на определенный срок, а он, похоже, забыл о своем долге. Мне спросить как-то неудобно …

— Когда некрещеный человек требует вернуть долг, тут все по-честному: дал десять рублей — вернулось столько же, ничего не наварил, процентов не взял. А крещеный, православный христианин спрашивать долг не имеет права. В Писании сказано: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся», но разве там сказано требовать назад? Нет, Господь говорит: «Если даете взаймы, сразу про это забудьте». Отдали вам — хорошо, не отдали — еще лучше. Избавляйтесь от жадности, от сребролюбия, считайте, что подали милостыню. Забудьте про эти деньги,  будьте спокойны, боритесь со своим гневом, не рассказывайте никому, что вас обманули. Бог видит не только ваш поступок, но и те чувства, которые вы испытываете.

— Если родственник далек мне по духу, не грех ли держаться от него подальше?

— Нет, это даже разумная мера. Для некоторых родственничков нужно мысленно прочертить радиус, который именуется «пушечный выстрел». У нас есть ответ в Евангелии. Сам Христос сказал: «Кто мне мать и братья? Те, кто слушают Слово Божие». Если человек нам брат, сват, кум, а общение с ним вредно мне, или моей жене, или моим детям, то мы должны отнестись к нему как Господь сказал: «будет тебе яко язычник и мытарь». То есть не общаться и обходить за три версты. Благочестивые евреи аммореев обходили,  делая крюк в 100 километров, лишь бы с ними не общаться. Так что это вполне приемлемо.

— Мой приятель несколько раз кодировался от алкоголя, но исповедоваться он не хочет, считает себя всегда во всем правым. Как мне к нему относиться?

— Относиться ко всем людям надо с любовью. Кодировался человек, не кодировался, сидит ли он в тюрьме, живет ли он с женой или давно ее бросил. «Если враг твой голоден, накорми его…» Вот так должен относиться к людям христианин. Кодированный человек болен алкоголизмом. Церковь даже разрешает женам с пьяницами разводиться, и это не вменяется в грех, так как человек болен опасным психическим заболеванием, которое приносит близким одни страдания. Относиться к нему надо с любовью, но это вовсе не значит, что нужно потакать его слабостям и выполнять все просьбы. Некоторых людей лучше вообще обходить стороной. В Священном Писании так и сказано: «Будет тебе как язычник и мытарь…» Это были категории людей, которых иудеи обходили за три версты, чтобы не встречаться.

— Ко мне постоянно приходит старенькая одинокая соседка и часами сидит, что-то рассказывает, осуждает всех знакомых. У меня уже нет сил. С одной стороны, человек одинокий — жалко, а с другой, всю душу выматывает.

— Святые отцы рекомендовали такой способ, действует моментально. Приходит соседка, а вы ей сразу: «Ой, какое счастье, что ты пришла, а то мне одной лень молиться. Давай вместе каноны читать. Открыть сначала Ангелу-хранителю, потом Николаю Угоднику, потом Иисусу Сладчайшему, потом Пресвятой Богородице, потом апостолам, потом Ангелам и Архангелам и так далее. И вы увидите, что она потихоньку под каким-нибудь предлогом уйдет, потому что человек-то приходит за другим. В следующий раз, когда она придет, сделать так же. На третий раз она уже не придет.

— Как быть, если с человеком невозможно примириться?

— Апостол Павел говорил: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Старайтесь, чтобы это разделение шло не от вас, ваше сердце должно быть всегда открыто к примирению, к любви. Когда Петр спросил: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?»  Иисус ответил ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». Если мы хотим быть христианами, надо сделать над собой усилие и простить человека, который нанес нам зло, стараться не испытывать к нему неприязни за те горькие моменты, которые мы из-за него пережили.

— Моя сестра мне сказала: «Ты еще не сдохла? Я тебе уже венок приготовила». Я ее прощаю и молюсь за нее каждый день, а забыть — не забывается.

— Какая у вас запасливая родственница, заранее венок приготовила. Хотя венок — вещь абсолютно ненужная, лучше бы она гроб купила. Конечно, Ваша сестра — человек грубый, потому что «сдохла» говорят о животных, а о людях говорят «умер» или «отошел на тот свет». А то, что вы ее стараетесь простить, — это правильно. Вашей родственницей руководит злоба, которая ее мучает, ей можно только посочувствовать, что она находится в таком тяжелейшем состоянии.  Помолитесь, чтобы ее сердце оттаяло, а то, не дай Бог, паралич расшибет, и она в этом состоянии умрет.
Раз вы не можете забыть ее слова, значит, еще не простили, потому что простить — значит все забыть, как будто между вами ничего и не было. А если мы вспоминаем с тяжелым чувством обидчика или саму обиду, значит, еще не простили. Господь прощал и блудницу, простил и Петра, который от Него отрекся, простил и Своих мучителей, которые Его распяли, Он молился за них: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». Господь и нас зовет к совершенству: «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен есмь сердцем». Он хочет, чтобы человек из гордого стал смиренным. Поэтому и попускает нам такие тяжелые испытания, чтобы мы поборолись со своей гордыней. Нужно стараться не участвовать ни в каких сварах, воспитывать в себе это новое свойство души. И если ради Христа, ради того, чтобы достичь духовной жизни, человек будет прощать, оказывать снисхождение немощам других людей, принимать на себя удар и не отвечать злом на зло, то постепенно он достигнет мирного духа, о котором говорил Серафим Саровский: «Стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Человек, достигший мирного духа, может победить любое зло, ведь чем больше мы будем прощать, тем больше станем способными на любовь, тем ближе станем к Богу.

— Как, служа другим и умаляя себя, не избаловать своих ближних?

— Многие так боятся, что кто-то им сядет на шею! Господь говорит: «Будьте мудры, как змеи». И если человек с мудростью будет смиряться и служить ближнему, то на самом деле никто на шею не сядет. Но все надо делать не слепо, а с рассуждением. Некоторые родители, например, кричат на своих детей, ругают их страшными словами, а потом встают на колени, плачут: «Прости меня». Но после этого никакой педагогический процесс уже невозможен. То есть человек понимает, что он совершил что-то кошмарное, его мучает совесть, и он просит у ребенка прощения, но при этом окончательно лишается в его глазах всяческого авторитета. Если человек внимательно занимается своим духовным развитием, то страсти не владеют им, и он сто раз подумает, прежде чем совершить какой-то поступок.

— Нужно ли здороваться с тем, кто с тобой здороваться принципиально не желает?

— По-моему, это даже интересно. А что плохого? Допустим, человек не желает тебе здоровья, а ты ему желаешь. Я в своем подъезде здоровался со всеми, а через год все сами  стали первыми  здороваться, уже наперегонки друг с другом. Так что не надо откликаться на недоброжелательность, лучше ее преодолевать доброжелательностью.

— Мой брат поступает по отношению ко мне недостойно, его трудно простить. Может быть, если бы он покаялся, попросил у меня прощения, мне стало бы легче? Ведь в евангельской притче должники со слезами, стоя на коленях, просили прощения.

—Если брат формально попросит прощения, даже на колени встанет, вряд ли вас удовлетворят эти внешние проявления. Если он это сделает, прекрасно. Это значит, что человек осознал свою неправоту. Но работа будет проделана только с одной стороны. Потому что покается ли он или не покается,  это касается спасения его души. А вы как христианка должны проделать свой путь. Вам нужно думать о своем спасении. Ведь эта незаживающая рана может послужить препятствием для прихода Царствия Божия в ваше сердце. Потому что пока эта боль существует, Господь не может в вашем сердце поселиться. Есть путь, на который указал Сам Спаситель: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» Молитесь за брата с любовью и с сожалением, просите, чтобы Господь умягчил его сердце, помог, вразумил.  Тогда ваша рана постепенно начнет затягиваться. Если мы будем творить добро человеку, который причиняет нам страдание, мы скорее расположим его к добру. Ведь злом к добру подвигнуть невозможно. Главное, чтобы в вашем сердце не осталось зла, чувства мести. Потому что месть не даст возможность вашему сердцу достичь мира, обида будет убивать прежде всего вас саму.

— Я часто впадаю в гнев, разговариваю резким тоном. Многие знакомые говорят, что со мной стало невозможно общаться, но я не могу измениться.

— Значит, вы скоро всех вокруг себя разгоните и останетесь одна. Люди просто не выдержат такого напора и будут вас сторониться. Как это — я не могу измениться? Представьте себе, вот если кто-то стоял бы рядом с вами  с палкой, и, как только бы вы начинали повышать голос, бил вас этой палкой по спине. Вы сразу же научились бы говорить тихо, скромно, вежливо и спокойно. Ваша раздражительность идет прежде всего от распущенности, нужно научиться следить за собой. Очень полезно услышать себя со стороны, например, записать свою гневную речь с помощью современных цифровых технологий, а потом послушать, как это неприятно выглядит.

— Мой сосед регулярно пьет, но при этом ходит в храм, причащается. Почему на него не действует благодать Божия?

— К сожалению, мы не можем поставить эксперимент, что с ним было бы, если бы он не ходил в храм. Может быть, он пил бы в десять раз злее? Раз он  находится в состоянии борьбы, то есть надежда, что возможно с Божьей помощью ему удастся победить эту зависимость. Видимо священник, который допускает вашего соседа к таинству Причащения, все-таки надеется на его спасение.
Не только с пьянством трудно бороться,  разве легко избавиться от гордости, словоохотливости, чревоугодия, себялюбия, гнева, раздражительности? А гнев — такой же смертный грех, как и пьянство. В социальном смысле, конечно, пьянство менее привлекательно и более опасно, но постоянная раздражительность, недовольство, осуждение других — это, на мой взгляд, ничем не краше. Ко мне на исповедь приходила женщина и говорила: «Мой муж пьет, а я его все время ругаю». Ну, и кто из них лучше? Оттого, что жена его ругает, он трезвенником вряд ли станет, а пить станет еще злее. Потому что у него появляется новое удобное оправдание: «У меня жена стерва, от этого и пью». А если жена была бы кроткая, у него был бы больший стимул воздерживаться, все-таки неудобно, когда к тебе близкий человек со всей душой, а ты поступаешь с ним как свинья. За 30 лет служения я не знаю ни одного случая, чтобы под влиянием ругани кто-то бросил пить. А вот победить грех кротостью — это вполне возможно. Конечно, не так уж часто такое бывает, но шанс есть.

— Как можно помочь человеку, потерявшему веру?

— Что такое   «помочь»? Помощь возможна в двух случаях: либо если человек попросит о помощи, либо с удовольствием принимает ее. А если этого нет,  то это уже не помощь, а навязывание своей воли свободному человеку, что есть грех. Если вы сочувствуете этому человеку в его потере, вы лучше помолитесь о нем. Многие семьи мучаются, целые баталии в них разворачиваются: жена целыми днями нудит: «Почему ты не ходишь в церковь?» А муж думает: да оставь ты меня в покое, не могу уже про это слышать. И она думает, что оказывает неоценимую помощь человеку, а на самом деле все больше и больше отвращает его от церкви, потому что действует не по- христиански.

— Моя родственница, мать троих детей и к тому же больная сердцем, пристрастилась к алкоголю.… В Бога она не верит, и я чувствую, что нужно ей как-то помочь, но, что предпринять, не знаю…

— Ничего не надо предпринимать. Мы все хотим навязать человеку свою волю, выступаем в роли Господа Бога, когда же мы начнем смиряться? Это же главное, необходимейшее качество христианина — смириться с тем, что есть.  Любишь человека — просто молись за него. Очень хочется что-то сделать — принеси ему лекарство из аптеки, фруктов, поменяй под ним белье, свари кашку. Если он плохо себя чувствует — вызови врача. Ну, и так далее. Мало что ли дел? Об этом всем сказано в Евангелии. Но нигде в Евангелии не сказано — навязывай ему свою волю или веру. Как это, вообще, можно? Это дело произволения самого человека! Что за нахальство такое! Я просто удивляюсь! Человек уже хрипит в агонии, а меня спрашивают: «Можно его окрестить?» Вот, как здорово получается... Он в своей жизни отказывался креститься, а сейчас, когда он умирает, взять, да облить его святой водой! Это как прийти, например,  в ГУМ и там с мостика окропить всех святой водой, и все сразу окажутся крещеными. А дальше что?

— Можно ли нарушить пост в Новый год, если в гости приехали родственники, которые далеки от Церкви?

— Я считаю этот вопрос пустяковым. Ну, допустим, съел человек немного свинины на Новый год. Ну, так и что изменится от этого в космосе или в его духовной жизни? Приехали гости с поросенком, съели вы кусок кабана и дальше что?! Вы от этого перестали быть христианином? Или от этого пост изменился? Вы постились больше месяца, а на Новый год съели кусок мяса? Ну, возьмите на святках себе еще три дня, продлите пост да попоститесь. На Рождество разговелись, а на Стефана и на попразднство Рождества попоститесь — на Собор Пресвятой Богородицы.
      Люди из-за всего делают какую-то трагедию, которая вообще к посту не имеет отношения. Другое дело, если мы живем в монастыре, там существует порядок, устав. Того, кто приезжает в монастырь — угощают постным круглый год, мясо же там не едят. Ну почему же в семье  нельзя съесть, хочется — съешьте, а можете и не есть, а только потчевать гостей.

— Бывает, что внутри сидит необъяснимое чувство неприязни к человеку. И ничего с этим не сделаешь. Человек хороший, придраться не к чему, а вот мне неприятен.

— Ну что ж, надо потерпеть. Такое отношение к человеку неверно. Хороший человек или дрянь, все равно. Кто я такой, чтобы осуждать чужого раба? Он сам перед Богом стоит или падает, какое мое дело? Я должен быть отзывчив и доброжелателен. Это не значит, что я готов выполнять каждую его сумасшедшую просьбу. Очень многие люди склонны сидеть на твоей шее и даже ехать и этого как бы не замечают, считая, что ты еще им во всем обязан. Но, тем не менее, можно найти приемлемую форму общения, чтобы не было недоброжелательности. Надо ее преодолеть, потому что любой человек — это образ Божий,  Христос и за него кровь пролил. И Господь думает, как его спасти. Лучше строить добрые отношения, чем провоцировать ненужные конфликты.
 
— Как возлюбить ближнего и не избаловать его?
 
— Это очень просто. Надо понимать, что такое любовь, а что такое человекоугодие. Если действовать по системе «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», то дитя скоро начнет капризничать и управлять взрослым. А любовь всегда должна быть зрячей, она всегда должна приносить пользу человеку, которого любишь, а не собственный комфорт. Когда человек действует по системе «лишь бы не плакало», то он беспокоится о себе, потому что детский крик доставляет ему некий дискомфорт. Можно, например, дать ребенку димедрол, и он будет спать. Но с точки зрения нормального человекапреступно с помощью химии успокаивать детей. Поэтому люди, которые любят детей, отвлекают, утешают, гладят их, к сердцу прижимают, разговаривают с ними, жертвуют для них своим временем. А те, которые не любят, под разными предлогами удаляют от себя детей, чтобы от них отдыхать: отдают их на воспитание чужим тетям и дядям или сдают на пятидневку.

Глава 6  БОЛЕЗНИ ДУШИ И ТЕЛА

«Любой грех оскверняет тело и душу человека. Эта скверна нарушает естественное функционирование тех или иных органов человеческого тела. Поэтому издревле говорилось, что человек заболевает по грехам…»

— Если Господь милосердный и любящий, почему же Он наказывает нас болезнями?

— Дело в том что в современном русском языке слово «наказание» воспринимается как кара. А нужно вернуться к его исходному смыслу: давать наказ, то есть урок. И в этом смысле Господь постоянно учит человека,  печется о его душе, хочет, чтобы он пришел к познанию истины. Каждый из нас может проследить в своей жизни уроки от Бога. Причем наказание не обязательно бывает суровое. Иногда поощрение в чем-то тоже бывает наказом Божиим так же, как и болезнь.

— Как правильно относиться к болезням?

— Всякая болезнь лежит в промысле Бога. Господь напоминает человеку о его грехах, хочет вразумить, научить, привести в чувство. Ведь что такое болезнь? Это нарушение гармонии, когда тело и душа приходят между собой в разногласие. При сотворении Господь даровал человеку чистую душу и здоровое тело. Адам и Ева не знали недомоганий, ибо жили в полном согласии и любви с Богом: телесное служило душевному, душевное — духу. Но после грехопадения  человек отпал от Бога, и все в нем совершенно перевернулось. Тело стало самовластно требовать служения от души, душа, преисполненная различными страстями, стала искать себе служения со стороны духа. Люди полностью отдались телесным и душевным прихотям и всю свою жизнь начали подстраивать для удовлетворения страстных вожделений.
Любой грех оскверняет как тело, так и душу человека. Поэтому еще в древности заметили, что человек заболевает по грехам. Почему? Да потому, что те естественные проявления телесности, которые фактически направляют всю нашу жизнедеятельность, искажаются, извращаются и становятся несродными человеческому составу и, следовательно, нарушают природное функционирование тех или иных органов тела. 
       Поэтому православный человек, когда заболеет, должен сначала покаяться, очиститься от грехов, по причине которых началась в нем эта болезнь, а потом уже искать исцеления с помощью врачей.

— Почему считается, что болезни и страдания очищают душу?

— Болезни, трудные испытания даются людям для обретения смирения. Сама болезнь не очищает, очистить душу может только благодать Божия, которая привлекается смирением. Помните расслабленного, который 38 лет лежал у Силоамской купели? Именно за смирение его очистил Христос. «Человека не имею» — как он деликатно намекнул! Господь тут же его наградил. Надо терпеть, когда Господь нас лечит, исцеляет всякими скорбями, болезнями, трудностями, прикладывает пластыри к нашей душе, чтобы отпарить греховную коросту. Вот, допустим, есть у нас какая то болячка на теле, если мы приложим к ней компресс, она размокнет, и тогда ее можно будет потихонечку снять. А если мы станем отрывать с мясом, то будет очень больно. Так и грех. Господь пошлет какую нибудь болезнь, поболеем месяц, годик — глядишь, душа немножко умягчится, и тогда можно эту коросту греховную снимать. Господь Сам каждому выбирает лекарства по его заболеванию. И надо за это Бога благодарить.

— Во время Великого поста в храме проводится Соборование. В чем его смысл и как правильно к нему приготовиться?

— Соборование — это одно из семи церковных таинств, установленных еще с древних времен. Заключается оно в помазании освещенным елеем, маслом болящего человека. Это Таинство всегда совершалось над больными людьми, указание на это таинство есть в послании апостола Иакова, который говорит: «Аще кто заболеет из вас, призовет пресвитеров церковных, и молитву сотворят над ним, и помажут его елеем, и молитва веры спасет болящего». И вот с тех времен, уже 2000 лет, это таинство совершается, и действительно люди получают благодатную помощь и исцеление в этом таинстве. И еще мы веруем, что людям прощаются забытые, нераскаянные грехи, те которые были не замечены человеком или по давности лет уже вспомнить их не возможно. Поэтому это таинство покаянное и совершается, как правило, во время Великого поста — во время нашего великого покаяния. Как к этому таинству подготовиться? Ну, прежде всего, необходимо сокрушение сердца о своих грехах, молитва к Богу о прощении и о помощи. Господь сказал, что каждому человеку подается по вере его — надо всегда это помнить. И вот люди очень часто свидетельствуют о том: стою, говорит, молюсь в храме во время соборования, прошу, а потом вдруг замечаю, что стало как - то легче, какие то недомогания, а иногда и достаточно серьезные болезни отходят. Но надо помнить, что причина всех наших болезней — это наши грехи, и бороться надо не с последствиями греха а с первопричиной болезни  — с грехом. Как Господь говорил исцеленному расслабленному: иди, но впредь не греши, как бы не было тебе еще чего хуже. Поэтому очень важно, что бы человек, получив от Бога благодатную помощь помнил о том, что грешить он впредь уже не должен. Нужно ли по исповедоваться накануне или после? Хорошо бы поисповедоваться накануне этого таинства, а после него причаститься святых Христовых Тайн - ну вот так вот могу ответить на этот вопрос.

— Сколько раз в году можно собороваться?

— Я бы советовал однажды. Если человек тяжело заболел, то в одной болезни собороваться один раз. Это таинство не предназначено для того, чтобы совершать его часто. Для исцеления души и тела существует таинство Святого Причащения, прибегать к которому я бы рекомендовал чем чаще, тем лучше. В древней практике к соборованию прибегали люди, когда их заболевание становилось настолько тяжелым, что они уже не могли вставать. Дело в том, что в нашей стране катастрофически ничтожное количество храмов и очень мало священников. Поэтому мы призываем к  таинству Соборованию всех желающих.

— Существует мнение, что воздержание от супружеской близости вредно для здоровья.

— Воздержание вредно? Жена подводника восемь месяцев ждет мужа. Что же ей, идти к соседу или найти себе на это время партнера? А ему? Поменять сексуальную ориентацию? Человеку в отличие от животных присуще нравственное чувство. Например, у трехлетнего кота нет сыновнего чувства, для него не существует матери, он ее встретит и будет вести себя как самец. Такова природа животных. Но даже кошка, когда собирается окотиться, ни за что не подпустит к себе кота. Животные действуют, подчиняясь физиологии, а человек, если его совесть не замутнена грехом окончательно, соблюдает заповеди.
Люди подразделяются на три типа: плотской, душевный и духовный,- но нравственное чувство даровано Богом каждому. Плотской человек поглощен материальным миром. Душевный — областью культуры, музыкой, искусством и т.д. Духовный живет духовной жизнью, делает то, что должно во славу Божию. Плотским этого понять не дано.

— Мне 30 лет, недавно я  узнал, что болен гепатитом С. Одни мне говорят: не заморачивайся, другие советуют готовиться к вечности. Как мне быть?

— Заморачиваться действительно не надо, а готовиться к вечности нужно всегда. Еще в дохристианские времена была такая латинская поговорка «Помни о смерти». К смерти всегда надо готовиться. И кирпичи падают, и автомобили лихо ездят… Как выразился  один подвижник: «Надо жить так, как будто собираешься жить вечно и в то же время как будто твоя жизнь закончится сегодня».
Ваша болезнь, к счастью,  не скоро приводит к смерти. Но любое хроническое заболевание постепенно подтачивает силы организма, поэтому лечиться необходимо. Ни в коем случае не впадайте в панику, вам нужно, чтобы все защитные силы организма были мобилизованы. А когда человек нервничает, снижается иммунитет, возникает апатия. Изучайте эту болезнь, убедитесь, что диагноз правильный. В нашей стране сейчас творится такой кавардак во всех сферах жизни, что единожды сданному анализу верить нельзя. Надо обязательно его продублировать.

— Если алкоголизм считается болезнью, то почему человека, умершего в винопитии, наша Церковь не поминает, даже не отпевает, а разрешает только домашнюю молитву?

— Алкоголизм — заболевание, но благоприобретенное. Человек, который скончался от переизбытка алкоголя, умер в смертном грехе, то есть не успел покаяться. В Писании сказано, что пьяницы Царства Божия не наследуют. Теперь по поводу болезни. Всякий грех — это болезнь. Гордость, жадность, страсть к игре, алкоголизм — все это медленное самоубийство. Поэтому ради самого же человека установлена такая строгая церковная дисциплина.

— В нескольких школах Московской области проводился эксперимент: девочкам делали прививки от рака шейки матки. Как к этому относиться?

— К сожалению, мы живем в такой стране, где медицина превратилась из средства спасения людей в платную услугу. Поэтому трудно понять, что стоит за этими прививками, вполне может быть, что это заказ какой-то фирмы. Выяснить это трудно, поэтому к таким нововведениям разумнее относиться с осторожностью.
Апостол Павел сказал: «Каждый поступает по рассуждению собственного ума». Сейчас интернет доступен всем, с его помощью вы можете найти всю информацию на эту тему, исследовать вопрос, а только потом принимать решение. Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты. Но я знаю наверняка, что в московских больницах пациентам выписывают не те лекарства, которые им нужны, а более дешевые. Потому что если начнут выписывать дорогие лекарства, страховая компания откажется платить главврачу больницы второй оклад. Я не могу утверждать, что все главврачи сидят на «игле» страховых компаний, но это явление стало массовым. Получается,  в списке Минздрава лекарства есть, а в больницах их не выписывают, лечат таблетками «времен Очакова и покорения Крыма», фактически обрекая людей на дополнительные страдания. Поэтому как можно с доверием относиться к такой медицинской системе? Все приходится по сто раз перепроверять, прежде чем принимать какие-то решения.

— Я тяжело болею и очень мучаюсь. Знаю, что «претерпевший до конца спасется», но сил уже больше нет.

— Ничто так скоро не дает Господь, как терпение. Поэтому помолитесь Богу, чтобы Он вам его даровал. Это начало христианского подвига. От долгого терпения рождается смирение, а потом к человеку приходит благодать, которая может даже исцелить! Не надо отчаиваться. Для больных людей существует таинство Елеосвящения. Обычно Великим постом все православные соборуются, но, если вы не можете прийти в храм, вызовите священника на дом и обязательно получите облегчение! Господь забирает человека из нашего мира не просто так, Он знает, кому и в какой день отойти в мир иной. И каждому дается определенная мера испытаний, необходимых для очищения. Поэтому доверьтесь Богу и молитесь. Если Господь попустил вам болезнь, Он поможет ее перенести.

— В прошлом году после соборования я тяжело заболела. Болею уже почти год, что мне делать?

— Я с таким случаем сталкиваюсь впервые. Обычно после соборования наступает облегчение или человек выздоравливает, конечно же, если верит, что Господь в силах его исцелить. Мы знаем немало случаев, даже в нынешнее время, когда во время таинства Соборования на пятом-шестом помазании или на седьмом чтении Евангелия человек вдруг чувствовал облегчение, вплоть до полного исцеления. Бывали случаи, когда человека приносили на руках, а после совершения таинства он уходил своими ногами.
Почему над одними совершается исцеление, а над другими нет? Потому что это дается по вере. Человек в своих личных отношениях с Богом способен испросить у Него прощения, примирения. Но для этого нужно искренне веровать, что Господь — Милосердный, Всемогущий и Любящий и Он способен простить. И если с этой верою человек обращается к Господу, то действительно получает исцеление. Иной христианин просит священника или своих собратьев помолиться о нем. И тот, кто верует, что Господь силен по молитвам других людей исполнить его прошение,  получает исцеление. По вере просящего и по искренности отклика тех, кого просили помолиться, Господь дает исцеление или облегчение в болезни.
        Ну а в вашем случае, раз такое случилось, значит, так угодно Богу, надо терпеть и лечиться. К сожалению, многие люди не доверяют  медицине, не обращаются к врачам, надеясь, что заболевание пройдет само собой. А в результате запускают болезнь.  Такое невнимание к своему организму в некотором смысле даже грешно. Врачи и все достижения медицины — тоже от Бога. Поэтому вам нужно обязательно разобраться, что с вами происходит, пройти серьезное обследование.

— Мой брат — алкоголик, его жена настаивает на кодировании, а я слышала, что батюшки этого не благословляют.

— Какие батюшки? Я, например, благословляю. Пьянство — смертный грех, в Евангелии сказано, что «пьяницы Царство Божие не наследуют». Кодирование  разрешено Минздравом, медицинские технологии никаким образом веру не затрагивают. Пьянство настолько страшное заболевание, что здесь все средства хороши. Если в результате кодирования ваш брат избавится от своего пристрастия, можно только за него порадоваться.
Боязнь кодирования — это просто суеверие. К сожалению, некоторые батюшки тоже заражены этими суевериями. Я сам знал одного священника, который верил во всякую астрологическую ахинею. Другой батюшка через порог не здоровался, говорил, что это плохая примета. Боязнь кодирования из той же серии. Неужели лучше, когда человек спивается на глазах у семьи? Я знаю одного мужчину, который закодировался и уже в течение десяти лет не пьет. Так он на человека стал похож! Работать стал, в семье все наладилось, достаток появился, а раньше чуть ли не под забором валялся. Поэтому если ваш брат принял серьезное решение избавиться от пьянства и супруга его в этом поддерживает, я думаю, что надежда на спасение есть.

— Врачи советуют мне лечь на операцию, а я не знаю, соглашаться или нет. Можно ли в этом случае бросить жребий?

— Жребий можно бросать, когда перед вами стоит равновеликий выбор. Например, жена хочет поехать на Кипр, а вы — в Турцию. Или вы не можете решить, как назвать дочку: Маней или Катей? Вы лучше узнайте все о вашем заболевании, проконсультируйтесь с разными врачами и примите взвешенное решение, иначе ситуация может прийти в такую критическую точку, когда делать что-то будет уже поздно. Если же все-таки предстоит операция, бояться не надо, сейчас все делают под наркозом. Помолитесь и с Богом идите.

— Почему достаточно часто медики скрывают от пациента смертельный диагноз?

— Потому что медики — самая циничная часть общества в отношении смерти. Студентов медицинских вузов обучают методам ремесла, но не дают никакого гуманитарного образования — ни душевного, ни исторического, ни культурного. В результате они изучают человека как машину, причем не в комплексе, а состоящую из отдельных частей. На каждую часть — своя специальность. У врачей нет благоговения перед личностью,  они смотрят на человека как на объект, как на кусок мяса. Это начинается еще с медицинского училища: если послушать разговоры студентов в курилке —  волосы на голове зашевелятся. Встречаются, конечно, среди врачей и вполне культурные люди. Но то, что у них целостное представление о человеке — это заслуга их самообразования.

— Мой дядя находился при смерти. Я горячо молилась за него, но, тем не менее, он умер. Почему Господь не отвечает на молитвы, когда просят за болящего?

— Я 30 лет служу в Церкви, и знаю, что когда мы всем миром молимся за болящего, в большинстве случаев Господь помогает. Многие люди свидетельствуют, что после Таинства Соборования выздоровели или получили серьезное облегчение, утешение. Господь всегда отвечает на молитвы людей, если бы это было не так, Церкви стояли бы пустыми. А то, что Господь забрал вашего дядю… Все люди смертны, и рано или поздно человеку приходится умирать. Господь лучше знает, когда чью душу забрать, Он видел все обстоятельства жизни вашего дяди, и забрал его в наиболее подходящий момент готовности. Родным всегда трудно бывает с этим согласиться, терять близких людей больно. Но Господь обязательно позаботится и утешит оставшихся.

— Я сильно заболел, врачи никак не могут понять, что это за болезнь, гоняют меня от одного специалиста к другому. Что мне делать? Как молиться?

— Очень просто — надо три перста сложить вместе, положить их на лоб, потом на живот, на правое плечо и на левое и сказать: «Господи, помилуй!» Эта молитва чаще всего звучит в церкви, в молитвенных правилах. Этой молитвы достаточно для того, чтобы спасти душу. Но все зависит от того, насколько глубоко и искренне будут произноситься эти слова, какие мысли и чувства вы вложите в эти два совершенно потрясающих слова, в которых содержится все Евангелие и дается направление нашей жизни. Обратитесь от всей души к Богу, и найдется врач, который поставит вам правильный диагноз. Не сомневайтесь, Господь в силах умудрить любого медика.

— Что делать, если пожилой родственник отказывается от принятия жизненно важных лекарств из-за недоверия врачам? Нужно ли настаивать, убеждать его или же отступиться?

— Конечно, можно попытаться  его убедить. Но отравлять человеку последние дни, насилуя его волю, по-моему, никакой нужды нет. Отношения между людьми — это все-таки главное. А продлевать жизнь болящего на месяц или на полгода ценой обмана, мне кажется, не стоит. Если человек упорствует, ну что ж делать, это его выбор, который нужно уважать.

— Почему верующий человек обращается к различным бабкам-знахаркам?

— Потому что на самом деле такой «верующий» не верит ни в Бога, ни в Церковь, ни в благодатную силу, ни в то, что Бог есть любовь, который хочет всех спасти.  Сначала он обойдет всех чародеев, колдунов, экстрасенсов, а если ничего не помогло, тогда уж обращается к Богу: «Авось поможет…»  И самое удивительное, что ведь помогает…
      Ели бы мы действительно верили в Бога, мы бы Его просили. Представьте, например, что какой то человек долгое время нами пренебрегал, а потом стал что то у нас просить…  Мы бы ему сказали: «Знаешь, так не годится, ты ко мне всю жизнь препогано относился, а теперь приходишь просить? Но Господь, в отличие от нас, — милостивый, кроткий, смиренный. Какие бы ни делал человек безобразия, но если он от всего сердца обратится к Богу, Господь тут же ему поможет, потому что Он ждет нашей молитвы. Господь сказал: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам», но мы не верим. Как не верим ни во что — ни в свою молитву, ни в то, что Бог нас слышит... Поэтому все у нас так пусто, наша молитва не исполняется. Если бы мы действительно верили в Бога, тогда любого человека смогли бы направить на путь истинный. А сделать это можно только молитвой, потому что она оказывает человеку любовь. Молитва перед Богом — тайна, в ней нет никакого насилия, есть только просьба: «Господи! Помоги, исцели, спаси!»

— Правильно ли, когда родственники и врачи скрывают от человека, что он неизлечимо болен? Ведь это — ложь…

— В современном мире само слово «смерть» вызывает в людях ужас, они стараются его не произносить, обойти, говорят: «А если что случится…». Это — табуированное понятие, как, например, у древних славян было слово «медведь». Они старались его не произносить, заменяя на «топтыгин» и т.п., боясь, что если назовут, то медведь тут же придет и все вокруг начнет крушить. Поэтому если человек неверующий, то с ним лучше не заводить нервирующих его разговоров. Если он сам хочет это обойти, то просто неприлично с ним на эту тему говорить. Поэтому родственники говорят общеодобряющие слова, стараются успокоить. Это нельзя назвать ложью, это скорее духовная деликатность.

— Я человек жадный и сам от этого страдаю. Как избавиться от этого порока?

— Как можно исцелить человека от жадности? Ну, например, устроить в его доме пожар, чтобы все сгорело: мебель, вещи, деньги - и даже чтобы столовое серебро расплавилось.  Но сможет ли жадный такое выдержать? Нет, не сможет. Человек будет жалеть свое добро, проливать слезы, впадет в отчаяние, может даже с горя удавиться. Поэтому Господь лечит жадность потихонечку, в надежде, что сердце человека постепенно раскроется. Сначала Он посылает к нему человека, который просит денег. Раз послал — тот дал пять рублей. Денька через два послал еще раз, а жадный уже не дает, говорит: «Ну как же, я тебе позавчера давал, а сейчас, извини, не могу…» Значит, человек только на словах, а не на деле хочет избавиться от своего порока. Когда действительно хотят исцелиться, то с деньгами расстаются легко, а если не получается, понуждают, заставляют себя, иногда скрепя сердце, отрывая от себя прямо с мясом — раз, и отдал.
         Но бывает, что Господь не спешит освободить человека от завладевшей им страсти. Возьмем, к примеру, Будду. Он преодолел все свои страсти, им совершенно ничто не владело, кроме одного  —  гордости. Он говорил: «Не ищите себе учителей, не взывайте к Богу, Он не услышит вас; смотрите на меня — я выше всех богов». Вот тебе и раз! Бес гордости настолько овладел человеком, что тот выгнал всех остальных бесов, и он думал, что стал совершенно бесстрастным, как небожитель. А на самом деле им овладела самая главная, самая пагубная, самая чудовищная страсть, мать всех пороков — гордость, в которой есть начало и конец отвержения Бога.
Господу легко взять и очистить человека, но Он не всегда сразу изгоняет этого беса, потому что другой, более сильный, тут же займет его место. Именно поэтому Господь часто не дает нам моментального исцеления: мы к этому не готовы и не сможем удержать.

— Как различить: я болтлив или общителен?

—Какие мы лукавые люди, все хотим приукрасить. Например: «Я не в осуждение, а в рассуждение…» Кого хотим обмануть, Господа Бога, что ли? Сначала человек вроде хочет сообщить какую-то информацию, а потом его просто заносит. Он говорит, говорит такие вещи, которые  всем тысячу раз известны и испытывает от этого огромную сладость. Поэтому в мягкой форме болтливость можно назвать словоохотливостью. А уж кто похитрее, говорит о себе: я просто общительный. Иной человек так словоохотлив, что становится тягостью для всех окружающих. Особенно это заметно на исповеди. Например, стоит очередь, сто человек. Подходит такой вот общительный прихожанин, ему просто необходимо выговориться. А народ стоит и ждет. Если записать его речь на магнитофон, сразу будет видно, что разговор ни о чем, информации ноль.
      Конечно, в церкви мы учимся терпению, но ведь надо и о других людях думать! Все время призывать себя к трезвости, осознавать, где находишься, чувствовать людей, стараться не быть никому в тягость. Стремиться, как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «…никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение».  А у нас как бывает? Идешь, несешь тяжелую поклажу, люди подходят: «Батюшка, благословите!» Значит, надо сумки  поставить в лужу и начать благословлять. К сожалению, наш ум, пораженный грехом, так устроен, что кроме своей проблемы мы ничего вокруг не видим. А надо научиться чувствовать людей, везде — дома, в автобусе, на работе. Например, если кому-то дует, не надо форточку распахивать. Или, если у кого-то болит голова, не надо музыку включать на рабочем месте. В таких простых вещах и проявляется наше христианское устроение.

— Есть ли разница между гордостью и гордыней, самолюбием и себялюбием или это просто разные названия одного и того же?

— Самолюбие и себялюбие — это синонимы. А вот гордость и гордыня — тут есть некоторые различия. Гордыня — это гордость в превосходной степени. Гордостью, к сожалению, одержимы мы все. Люди, полностью смиренные большая редкость на нашей земле. А вот гордыня — это опасное, разрушительное состояние. Человек начинает всех презирать, считает всех дураками, трудно переносит чужое мнение, люди его раздражают, он исполнен духом постоянной критики, ерничает, все высмеивает. Гордыня к тому же съедает и всякую религиозность, человек становится циником.

— Что является причиной самолюбия?

— Причиной самолюбия является гордость. А у гордости есть такое свойство — ослеплять, поэтому обычный человек гордости в себе не видит. А вот самолюбие и другие проявления гордости, например тщеславие или честолюбие, более заметны. Самолюбие —это извращение, любовь, направленная на себя, тогда как она должна быть направлена на ближнего.

— Как справиться с обидчивостью?

— Обидчивость — это тоже страсть. Чтобы с ней справиться, нужно прийти в осознание собственной греховности. Ведь обидчивость от чего происходит? Только от гордости. Именно по гордости человек считает, что он заслуживает лучшего к себе отношения. А он должен относиться к себе как к грешнику. Поэтому нужно всякое пренебрежение в свою сторону рассматривать как вещь естественную и необходимую. Ты кто такой, чтобы с тобой цацкаться? Нужно, молясь Богу,  постараться преодолеть эту страсть.

— Как бороться с грехом уныния?

— С унынием хорошо бороться с помощью домашней уборки. Начните с самого простого: вымойте посуду, потом разберите шкафы, вытрите пыль под диванами. Если останутся силы, вымойте окна и разберите стеллажи. Уныние обычно происходит от безблагодатности жизни, если, конечно, оно духовного свойства, а не психического. Поэтому начните что-то делать. А еще постарайтесь никого не осуждать, посетите больного, кому-нибудь помогите. После этого настроение сразу изменится. Можно послушать музыку, которая вам нравится и рождает в душе приятные ощущения, или почитать хорошую книгу. Полезно посещение друга, который вас любит. Но не прибегайте к этому постоянно. Некоторые люди, склонные к унынию, превращаются чуть ли не в вампиров. Впиваются в человека, готового выслушать, и пьют у него силы, пока тот не начнет изнемогать.
Если уныние носит болезненный характер, то могут помочь лекарства. Проконсультируйтесь со специалистом — невропатологом, психотерапевтом. Если уныние — страсть сердца, то нужно прийти на исповедь, причаститься, хотя бы раз в году пособороваться. Ну и, конечно, постоянно просить Бога, чтобы он отогнал  от вас дух уныния.

— Почему страсти в нас растут и множатся?

— Потому что мы постоянно их лелеем. А у нас должна быть ненависть к той свинской жизни, в которой мы живем; нам необходимо возненавидеть грех, который лишает нас возможности жить по-человечески. Мы не решаемся порвать с грехом сразу, потому что к нему приросли. Этот процесс происходит постепенно, в ту меру, в которую каждый из нас может бороться со своей страстью. Но главное, чтобы началось движение.

— В каждом человека, как правило, не одна страсть, а целый букет. Как с ними бороться, с чего надо начинать?

— У всех букеты с одинаковым количеством цветов – их восемь. Только эти цветы разного размера. В каждом букете есть главный большой цветок. У одного — сребролюбие, у другого — многоглаголание, у третьего — уныние, у четвертого — гнев, и так далее. Нужно сначала выдернуть главный цветок и уничтожить. А после того, как с этим будет покончено, сразу самым большим станет другой цветок. И так потихонечку, в течение всей жизни человек подвизается, чтобы победить все свои страсти. Гневливый человек должен стараться не  проявлять свое раздражение ни в словах, ни в осуждающих взглядах, ни гримасничая. Сначала надо внимательно следить за своими поступками, потом за мыслями, стараться и  в душе не раздражаться на ближнего, быть снисходительным к нему, не осуждать. И третья стадия — в чувстве. И когда человек победит свою  раздражительность в чувстве, значит, она его, по милости Божией оставила. Он поблагодарит Бога и перейдет к искоренению другой страсти. Конечно, все страсти взаимосвязаны. Ну, допустим, я жадноват, и когда я вижу, что кто-то мотает деньги, то мне становится горько и я начинаю гневаться. За деньжатки обидно, причем даже за чужие. Кто-то проматывает не мои деньги, казалось бы, ну что смотреть в чужой карман? — а все равно обидно.
Для чего человеку нужно бороться со страстями? Чтобы прийти к познанию собственной немощи. Когда он придет в сознание собственной немощи, он обратится ко Христу и будет молить о том, чтобы Он его спас. Потому что исправиться человек может не сам, а только силою Божиею, благодатию.  Христианский подвиг заключается в том, чтобы исправлять свои поступки, трудиться над тем, чтобы очищать мысли и чувства и все время просить Бога о помощи.

— Как бороться с отсутствие чувства меры?

— Установите себе меру и придерживайтесь ее. Потом постепенно уменьшайте. Вообще дисциплина весьма полезна. Например, надо в воскресный день ходить в храм. Как гласит народная пословица: «И дурак знает, что воскресенье — праздник». Это тоже правило, регламентация жизни. Всякая дисциплина сдерживает страсти, нашу разболтанность. Мы так же и детей приучаем начиная с режима кормления, потом школа, музыкальные занятия и прочее. Когда есть заведенный порядок, человеку легче себя управить. А когда он разболтанный, неорганизованный, то в голове сумятица, в делах полная неразбериха, в душе неудовлетворенность.

— Мной владеет страсть чревоугодия. Как с этим бороться, с чего начать?

— Когда человек любит Бога, он легко удаляется от всего мирского, а при отсутствии этой любви начинает пристращаться к чему то другому: к деньгам, к пище, к наркотикам. Он может услаждаться даже грехами: жить завистью, гневом, ненавистью, местью, питаться этим. Любое пристрастие становится идолом в душе. Если же человек полюбит Бога, тогда им уже ничто не может завладеть: ни деньги, ни власть, ни какие-то другие страсти. Начать нужно с молитвы и поста: стараться есть поменьше, ограничившись постными  продуктами.

— Как избавиться от тщеславия?

— Тщеславие, как и раздражительность, — дочь гордости. Эта страсть изгоняется молчанием и любовью к бесчестию. Тщеславный человек всегда стремится говорить, чтобы показать, что он из себя что-то представляет. Даже если он ничего не знает или знает самую малость, он обязательно ввернет это в разговоре, чтобы произвести впечатление человека знающего. Поэтому чтобы избавиться от тщеславия, нужно постоянно удерживать себя от высказывания собственного мнения.

— Мой сын — наркоман. Мы с внуком молимся за него уже десять лет. Внук спрашивает меня: «Почему мы все время  молимся, а Боженька нам не помогает?

— Как же не помогает? Наркоманы обычно живут пять лет. А ваш сын, благодаря вашим молитвам живет уже целых десять. Разве это не чудо? Он и жив-то благодаря вашему усердию. А вообще, чтобы сохранить жизнь наркоману, лучше всего, чтобы он сел в тюрьму. Какой срок ему дадут, настолько продлится его жизнь. Потому что там достать наркотики  могут только блатные. В некоторых тюрьмах за наркотики избивают так, что вся зависимость моментально проходит.

— У нас работают православные молдаване, которые не носят нательного креста. Они говорят, а где это написано, что нужно носить на шее крест? Я не могу им объяснить…

— Я тоже не понимаю, почему обязательно надо носить крест? Апостол Павел, например, крест не носил, а я всегда ношу, и мне это очень нравится. Это у нас такой обычай. Но почему молдаванин должен носить крест? Или зулус? Почему молдаванину нужно ходить в косоворотке, а русскому надевать, если он не в ансамбле песни и пляски, молдавскую одежду? Зачем навязывать свои обычаи другому народу, пусть и православному? Разве Православие заключается в том, носит человек крест или нет? Многие неверующие люди носят крест на груди просто так. Певица, которая именует себя Мадонной, известная на весь мир своим непристойным поведением, тоже носит крест, используя его как эстрадный атрибут костюма. Лет 200-300 назад за одно только присвоение себе святого имени ее сожгли бы на костре. Поэтому далеко не всякий человек, носящий на себе крест — верующий. Пусть люди живут так, как они хотят. Если молдаванин переймет наши обычаи и станет носить крест — слава Богу! Но это его личное дело, а не ваше. Не надо никого агитировать, думайте о собственной душе. «Смотри на себя — и довольно с тебя».

— Как бороться с унынием?

— Любая страсть преодолевается только благодатью Божьей. У нас есть четыре источника благодати Божьей: чтение Священного писания, молитва, церковные таинства, добрые дела. Никаким другим способом благодать Божью привлечь нельзя. Поэтому если Вы унываете, не можете молиться — хорошо, тогда читайте Писание. Но не просто автоматически, как некое магическое заклинание. Если и это не помогает — тогда нужно чаще причащаться. Можно еще делать добрые дела. Какие? Вымойте, например, свой подъезд или купите краски и покрасьте в нем стены, или возьмите и поколите лед, чтобы быстрее растаял — все люди будут только радоваться, и дворник Вам скажет спасибо. Или возьмите и дайте объявление: «Посижу с ребеночком», ну, допустим — за 50 рублей в час. Это — гораздо дешевле, чем обычная рыночная цена, и вот уже будет для этого ребеночка благодеяние, может быть, у него нет папы. Очень помогает уборка квартиры — разгребите шкафы, антресоли, выкиньте ненужные вещи, старую обувь. Был кавардак,  а стал порядок — красота! Пусть это направлено только на семью, все равно это — благо. Было бы намерение, а возможность найдется, вокруг масса нуждающихся людей. Но делать все надо именно ради Христа, тогда и Господь поможет.
         Многие люди, пошедшие этим путем, свидетельствуют, что и отчаяние, и уныние очень быстро уходят, и интерес к жизни возвращается вновь.

— Каким образом у людей наступает безумие?

— Безумие может наступить в результате травмы головы, тяжелой телесной травмы, наследственной болезни или химического отравления. Но безумие бывает и духовного плана, когда человек впадает, как говорили святые отцы, в безумную гордость и начинает неадекватно воспринимать действительность.  Подверженность пьянству или азартным играм — это тоже своего рода безумие. Многие взрослые и дети стали приверженцами интернета и компьютерных игр, несколько суток сидят без пищи и играют, пока не свалятся в сон. Разве это не безумие?

— Отчего люди становятся алкоголиками? Как исцелиться от этой страсти?

— Дело в том, что алкоголизм довольно часто  связан с психическим заболеванием.  Многие алкоголики используют спиртные напитки как лекарство, снимая, таким образом, огромное напряжение, в котором находится их душа.  Но бывает, что алкоголизм является просто страстью.  Ведь алкоголь — это самый простой способ уйти от навалившихся проблем, незаслуженно получить состояние удовольствия. В результате организм не выдерживает постоянного отравления, и человек становится зависимым от спиртного. Хотя  врачи рассматривают алкоголизм как  определенный вид наркомании, но, тем не менее, всегда советуют, чтобы больному была оказана и духовная помощь. Конечно, медикаменты могут помочь, но все – таки главное, чтобы человек сам принял твердое решение навсегда отказаться от спиртного. Я  знаю очень многих людей, которые решились оставить этот грех, и исцелились от алкоголизма. Но, конечно, вернуться в исходное положение и «выпить рюмку или две и на этом остановиться» они уже не могут. Бывший алкоголик абсолютно здоров только до тех пор, пока не начнет пить. Но с Божьей помощью он может преодолеть в себе тягу к спиртному, победить неослабное, мощное желание расслабиться с помощью алкоголя.

— Мой сын — игроман. Как ему помочь?

— Для того, чтобы вылечить вашего сына, прежде всего, нужно его желание, настрой и согласие.  Игромания — это серьезное психическое заболевание сродни наркомании, алкоголизму, клептомании и т.д., хотя обычно такие люди не считают себя больными. Поэтому необходимо будет пройти лечение у психиатра.

— Может ли гнев быть праведным?

— Да, если человек праведный. Состояние гнева, как и всякое другое проявление человеческих эмоций, изначально нормальное. Только у нас оно извращено, мы все время путаемся и гневаемся не на поступок, а на человека, совершившего его. А нужно разделять человека и его грех. К грешнику правильнее относиться, как к больному человеку, тогда все встанет на свои места. Мы начнем искать возможности оказать ему помощь, станем принимать всяческие меры. Но самого человека будем жалеть, относиться к нему снисходительно, сочувственно и с терпением.

— Пока меня не трогают, я спокоен, но чуть заденут, сразу раздражаюсь, впадаю в гнев, затеваю скандал. Потом в душе долго остается злоба, ненависть, мстительность. Как с этим
бороться?
— Мы часто ищем справедливости, поэтому даем волю своим эмоциям. Но гнев не может быть справедлив, это всегда страсть, неважно, по какому поводу он проявляется. У римлян была такая пословица: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ». Любой гневающийся всегда неправ, потому что гнев, раздражение — это греховные страсти, направленные против любви к ближнему. Если мы будем давать им волю, то есть срывать зло, пытаться отомстить тому, кто нас прогневал, кричать, набрасываться то на одного, то на другого, то они в нас будут только расти, мы будем распускаться все больше и больше. Поэтому первое упражнение — постоянно следите за собой, каждый день будьте начеку, не давайте воли гневу. Когда чувствуете, что начинаете разговаривать с раздражением, сразу замолчите и молитесь, пока гнев не утихнет. Понаблюдайте за собой и поймите, что вас больше всего раздражает. Если кажется, что стерпеть невозможно, уходите, чтобы избежать рискованной ситуации. А если чувствуете, что уже в силах справиться с собой, то, наоборот, полезно потерпеть, чтобы научиться смирению.

— Как избавиться от обиды?

— Всякую обиду нужно изживать сразу, а еще лучше последовать совету Господа, который сказал: «Молитесь за обижающих вас». Человек не имеет права находиться в состоянии обиды, если хочет, чтобы Бог простил его собственные грехи. Да, бывает, что кто-то ведет себя по отношению к нам неподобающим образом. Но нужно учиться различать грех человека, который всегда безобразен, от него самого. Любая болезнь тоже не красит человека. Но из-за того, что человек заболел, мы ведь не прекращаем с ним общения! Так же и здесь. Когда в человеке проявляются страсти, это душевное заболевание, надо снисходительно и терпеливо к нему относиться. Если человек чрезмерно гневливый или раздражительный, лучше соблюдать в общении с ним  определенную дистанцию. Не осуждать, но себя обезопасить. Есть люди, общение с которыми неполезно. Каждый родитель это знает и предупреждает своих детей: «С этим мальчиком или с этой девочкой не нужно общаться». Потому что они дурно воспитаны, от них можно получить вред, душевную инфекцию, которая потом приведет к беде.

                Глава 7     В ХРАМЕ…

«Человек живет обычной мирской жизнью, а в храм приходит как в некий клуб по интересам. Поэтому и не происходит в нем никакого обновления, приближения к Богу, очищения от греха. А нужно, чтобы каждое посещение храма  и каждый прожитый день становились шагом навстречу к Богу…»

— Какая цель существования Церкви на земле?

— Преобразить нас. Из бараньего стада, которое мы собой представляем, шумного, неразумного, ничего не понимающего, самовлюбленного, упивающегося своими мнимыми достоинствами, которые на поверку оказываются просто чепухой, Святая Церковь может нас сделать кроткими, смиренными, молчаливыми, целомудренными и щедрыми людьми. Господь совершает наше спасение незаметно. Мы видим: то, что еще год назад представляло для нас важность, нам больше не интересно, не приносит никакой радости. Все мирское постепенно утрачивает ценность, главным становится духовное. Мы начинаем любить молитву, ценить каждое посещение храма, стремиться к причастию Святых Христовых Тайн, к очищению своей души. Читать Евангелие для нас уже не нудная обязанность, без Божьего слова мы просто задыхаемся, творить добро становится нашей потребностью. Когда нас ругают, клянут, делают нам пакости, мы больше не огорчаемся, а упражняемся в обретении терпения, потому что знаем, что: «Претерпевший до конца, спасен будет».

— Я многое не понимаю в церковной жизни, но священники всегда так заняты, что даже боишься к ним подойти и о чем-то спросить.

— А вы подойдите после службы и скажите: «Батюшка, у меня к вам есть очень важные вопросы. Назначьте мне время, когда вы будете свободны, чтобы побеседовать со мной». Если откажет один, подойдите к другому.  По моему опыту, на 99 % вопросов, которые задают люди в храме, может ответить любой алтарник. Поэтому не обязательно обращаться именно к батюшке.

— Какое служение вы считаете сегодня главным для Церкви?

— Сейчас главная церковная задача — евангельская миссия. Нужно донести до каждого человека слово Божие, воспользовавшись современными средствами коммуникаций. Если при советской власти мы ограничивались церковным амвоном и были рады, что есть возможность излагать христианское учение и обучать прихожан, то теперь этого явно недостаточно, нужно расширить рамки аудитории. Большинство современных христиан толком не знают, зачем нужно ходить в храм, что такое евхаристическая жизнь. Поэтому «Идите, научите все народы» — эта заповедь остается, как и во все времена, главной. Просто сегодня нужно несколько поменять ориентиры. В годы советской власти главная цель была сохранить Евхаристию, потому что нет Евхаристии — нет Церкви. В то время Церковь говорила только на ухо, шепотом. Теперь ситуация изменилась, и мы должны ее максимально использовать. Надо искать различные пути, стараться достучаться, воевать за каждое сердце. Слово Божие должно быть понятно и доступно для всех людей.

— Возможно ли спасение вне Церкви?

— Для Бога все возможно, потому что Он спасает. Спасает благодать Святого Духа, а Дух дышит, где хочет. Но с другой стороны, Христос пришел на землю и его единственным делом было основание Церкви. Не зря же Он старался…

 Очень неприятно, когда  в церкви видишь девушек и женщин в джинсах или в брюках.

— Со временем все меняется, в том числе и одежда; пройдет лет двадцать, и почти все женщины будут приходить в храм в брюках. Раньше носили сюртуки, тройки, а теперь — пиджаки, рубашки, свитера…. Если бы вы оделись в современную одежду и зашли в храм времен Василия Великого, на вас люди тоже посмотрели бы с недоумением. Во многих православных и католических странах большинство женщин ходят в храм в брюках. Я хорошо помню то время, когда женщин в брюках не пускали в ресторан, а сейчас даже в театр дамы приходят в джинсах. Так что этот процесс неизбежен.
В Ветхом Завете сказано, чтобы мужчина не надевал женской одежды, а женщина мужской. Но на самом деле брюки — это женская одежда, которая потом была заимствована мужчинами. Разве юбка, которую носят шотландцы, — женская одежда?  А туники или хитоны? Вы думаете, Христос или апостол Павел носили брюки? Тогда не было такой мужской одежды.
Сейчас в гардеробе у многих женщин вообще нет юбок. Современные дамы водят автомобили, поэтому в брюках им теплее и удобнее. А заводить специальную форму для посещения храма приемлемо не для всех. Поэтому придется вам потерпеть и на этом не застревать, потому что изменить вы все равно ничего не сможете, а свой душевный мир будете постоянно расстраивать. Есть один хороший способ — молиться вблизи иконостаса, тогда весь остальной мир будет сзади, и вы не сможете обращать внимания, кто во что одет. В Церкви все консервативно, перемены происходят постепенно, поэтому умная женщина, чтобы оградить себя от ненужных замечаний и не раздражать людей придет в храм в юбке. Но вопрос о том, как одеваться в храм, непринципиальный. Одеваться нужно прилично, скромно, одежда не должна привлекать особого внимания, и больше никаких требований не существует.

— В Символе вере мы читаем: «Верую во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь» А что значит веровать в Церковь?

— Среди современных людей бытует такое выражение: «Я в Бога верю, а в церковь не хожу. Не понимаю, зачем она нужна. Есть я и Бог». Такие люди — не православные. Почему? Они таким своим отношением к Церкви ее отрицают, считая, что Церковь — это творение человеческих рук. Это позиция невежд и гордецов, которые ни в каких посредниках не нуждаются. Еще в третьем веке было сказано: «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец». Единственная возможность у человека познать Бога — только через Церковь. А когда человек думает, что Бог у него в душе — значит, он находится вне Церкви, и все его мысли о Боге и о себе  —  нахальная иллюзия. Это проверяется очень легко, ударь такого в правую щеку, и сразу увидишь, какой у него там бог в душе. Сразу он вылезет наружу в злобном гневе и в реакциях совершенно не Божественных.
       Главное дело Христа на земле было создать среди людей Церковь. А теперь какой-то гражданин заявляет, что он в ней не нуждается. Интересно, может быть, он и в солнце не нуждается? И в персиках, и в хлебе, и в мясе, и в рыбе, и в витаминах? Вечная жизнь только в Церкви начинается и это есть замысел Божий, поэтому и семья задумана Богом как домашняя церковь. Это самый простой элемент Церкви — семья. Церковь состоит из семей, она призвана через воцерковление вобрать в себя все народы.
В замысле Божием существует единая Церковь. И единственная Церковь, которая сохранила неповрежденное учение, которое было до разделения —  это Православная.

— Можно ли делать замечания, если во время службы люди мешают, ходят со свечами, толкаются?

— В храм ходят те же самые люди, что и в универсам, так же толкаются и ругаются. Некоторые мгновенно забывают, где они находятся, приходят в храм как в магазин: оплатил —  получил. До сих пор не запомнят, что, входя в храм, надо выключать мобильный телефон. Многие мамочки не понимают, что люди пришли молиться, а не слушать ор их младенцев. Придет такая женщина, встанет поближе к алтарю и начинает свое чадо, чтобы успокоить, в воздух подбрасывать. И ей совершенно до лампочки, что вокруг нее происходит… 
        Но церковь открыта для всех — и для тех, кто понимает, и для тех, кто не понимает. Поэтому прежде чем сделать кому-то замечание, нужно не семь, а семьдесят семь раз подумать. Сумеете ли вы сделать замечание с кротостью, с любовью? Сумеете найти такую форму, чтобы человека не обидеть? Если нет, то лучше воздержаться и потерпеть. Народ у нас некультурный, неотесанный, поэтому легко можно нарваться на грубость или даже в физиономию получить. Все-таки уместнее, когда замечания делает священник или дьякон, это не воспринимается так остро и болезненно.
Конечно, некоторые люди ведут себя в храме просто возмутительно, но все равно их нужно принимать с любовью. Они не будут так себя вести постоянно. Раз придут, два, три, а потом потихонечку начнут проникаться святостью места.

— Многие люди судят о Церкви по поведению отдельных ее членов: епископов, священников, прихожан. Не нарушается ли святость Церкви греховностью ее членов?

— Ну, разумеется, нет. Потому что святость Церкви — от Духа Свята, в нем нет никакого греха. Церковные люди  только являются в той или иной степени носителями благодати Божией. Но Господь сказал: «Где двое или трое соберутся — там и Я среди них». Поэтому Церковь свята святостью Бога, а не личной святостью. Личной святости вообще не бывает по определению. Если мы величаем некоторых людей святыми  — это условное название, потому что этот человек свят отраженной благодатью Божией, которая в нем.
        Даже Путин говорит: «Нельзя судить о всей милиции по отдельным ее сотрудникам». Один милиционер в пьяном виде кого-то убил, а в это время убили трезвого другого, находящегося на посту или уже отработавшего.

— Я пожилая женщина, хожу на исповедь к молодому батюшке. Я нарушила седьмую заповедь, и мне неловко и стыдно назвать ему этот грех. Может быть мне лучше пойти в другой храм, к неизвестному батюшке?

— А зачем, собственно? Вы что думаете, что  священник, хоть он и молодой, никогда не сталкивался на исповеди с подобными грехами? Если вам трудно произнести этот грех вслух, можете изложить его в письменном виде. Переходить из-за этого в другой храм не нужно. Я не думаю, что вам легче будет исповедаться перед тем, кто старше вас. Поменяйте свое отношение, священник в данном случае выступает как врач. Ну, а если в другом храме, вам опять что-то покажется неловким, что же, вы так и будете бегать по разным храмам? Не нужно искать никаких лазеек, лучше помолитесь, наберитесь мужества и постарайтесь преодолеть свой стыд. Нужно покаяться, если уж вы решились избавиться от этого греха.
— Я не понимаю церковнославянский язык. Хотелось бы, чтобы служба велась на русском, легко ложилась на сердце.… Почему нельзя перевести богослужения на современный язык?
—Я думаю, что по крайней мере, десятка четыре английских слов вам известно. Церковнославянский язык не такой уж сложный для понимания, нужно выучить всего пятьдесят слов и не будет никаких проблем. Ведь, для того, чтобы заработать денег, люди готовы учить английский, немецкий и французский языки. А для того, чтобы прийти к Богу, неужели дюжину слов трудно выучить? Прихожане, которые давно ходят в храм, прекрасно все понимают. Я, например, когда мне было 15 лет, прочитал Евангелие по-славянски и все понял, хотя никогда не учил этого языка. Можно перед службой просмотреть текст литургии, и все станет понятно. Главная молитва, которая произносится на Божественной литургии, звучит по-русски: «Господи, помилуй». Я, например, не понимаю молодежный сленг, но мне ведь никто не оказывает снисхождения! Потом, кто-то может сказать: «Я икону не понимаю. Давайте переведем изображение на современный лад, сделаем вместо иконостасов светящиеся слайды». А некоторые не понимают церковную архитектуру.… Что же хрущевские коробки ставить?
       Для верующих людей церковнославянский язык — драгоценность, лишившись которой мы многое утратим. Как замечательно выразился один московский батюшка: «Это язык, на котором не написано ни одной плохой книги». А современный язык и современная литература наполнена сквернословием и непотребством, что неизбежно вызывает в уме человека некий ассоциативный ряд.  На церковнославянском языке никто никогда не говорил, он был создан специально для Церкви. Поэтому он чрезвычайно удобен именно для проведения литургии. Христианин, придя на богослужение, хочет войти в иной, духовный мир, и церковнославянский язык немало этому способствует.
          Почему нельзя перевести богослужения на современный язык? Чтобы переводить тексты на русский язык, переводчик должен иметь духовный уровень не ниже автора. А таких людей найдется немного. Подобные идеи были популярны в конце XIX — в начале XX века, многие  тексты, такие как Октоих, Триоди, были  некоторым образом русифицированы. Над этим работала комиссия под председательством митрополита Сергия (Страгородского). Но позже эти тексты оказались невостребованными, и Церковь  вернулась к архаичному прежнему варианту.

— Существуют ли какие-то правила поведения в храме для взрослых и детей? Во время каждой службы по храму стайками бегают и шумят дети, мешая сосредоточиться.

— Культура поведения в храме фактически такая же, как и в универсаме. А дети есть дети. Конечно, желательно, чтобы малыши находились под родительским контролем. Еще лучше было бы, чтобы мамы приводили их на небольшой отрезок службы, который детям по силам выстоять. Но это не всегда возможно сделать, особенно многодетным родителям. Самый разумный выход из этой ситуации — постараться вести себя по-христиански, не раздражаться, оказывать снисхождение. И это будет самым культурным поведением.

— В народе есть такое выражение — намоленные храмы.  Получается, что в новые храмы не надо ходить, дожидаться века два-три?

— Если дожидаться века два-три, кто же тогда будет эти храмы намаливать? Хотя, безусловно, древняя икона всегда лучше новой. Намоленность — термин не церковно-научный. Просто новый храм своей свежестью производит впечатление необжитого места, сердце человека сразу это различает. Когда, например, входишь в кремлевские соборы, или в Успенский собор во Владимире, сразу представляешь, как 600 лет назад там люди молились, ощущаешь эту эпоху, застывшую в камне духовность. Поэтому народ и нашел такой подходящий термин — намоленность. В новых храмах со временем тоже появляется дух намоленности. Например, храм Христа Спасителя.… Сначала он казался величественным, но каким-то чужим. А сейчас воспринимается как дом родной, сердце к нему привыкло. Поэтому не надо смущаться.

— Зачем в храме кадят?

— Кадильный дым — это символ молитв. Как кадильный дым возносится к Богу, так наша молитва — благоуханный аромат для Бога. Поэтому, когда мы кадим иконы, мы молимся этим святым. Когда кадим народ — молимся образу Божию, который содержится в каждом человеке. То есть обращаемся этим к самому Богу.

— Я стараюсь часто ходить храм, но во время службы очень рассеиваюсь. Правильно ли посещать храм в таком состоянии, не будет ли это дерзостью перед Богом?

— Ну хорошо, а в таком состоянии в метро можно ездить? Или пить чай с лимоном? Я не вижу никаких причин для того, чтобы не ходить в храм. Да всякое наше проявление, это — дерзость перед Богом, потому что мы бесконечно малы перед величием Божиим. Люди смущаются от своей малости в силу того, что они совершенно не чувствуют Бога, не чувствуют его любви. У них еще нет сыновьих взаимоотношений с Отцом Небесным. Это только по состоянию гордости возникает такой синдром отличника. Все хочется чего-то перед Богом заслужить, как будто это возможно…

— Я слышал, что десятину надо отдавать на храм. Считаются ли десятиной деньги, которые мы жертвуем нищим или отдаем на благотворительность?

— Христианин все время должен творить добро. Отдавать десятую часть своего имущества на храм — это правило ветхозаветной Церкви, такая заповедь пришла к нам от древних иудеев. Но они были совершенно другие, дикие люди со звериным нравом. А в христианской Церкви принято доброхотное даяние. То есть свои храмы и тех, кто в них служит, христиане должны содержать сами. Это естественная обязанность христианина. В храме не должно быть цен на требы, так как у людей разные финансовые возможности. Один за венчание может дать 10 тысяч, а другой — только 20 копеек. Но это не означает, что если у человека мало денег, то над ним нельзя совершать таинство венчания! Церковь с самых первых времен оказывала помощь и попечение вдовам, сиротам, всем неимущим людям. Поэтому десятина  — это не обязательно 10 процентов. Это может быть и сто процентов. Я знаю одного бизнесмена, который на всякие церковные программы тратит больше половины того, что он зарабатывает за год. А другой  может дать всего три рубля. Но и за это ему надо в ножки кланяться и благодарить, потому что сердце человека оказывает милосердие, а это — главное дело христианина. Мы должны совершать именно доброхотное даяние, и не жалеть о том, что дали. Потому что если дал деньги и пожалел, то значит зря дал. Ведь цель даяния — умягчение сердца!
Иоанн Златоуст говорил, что тот, кто имеет запрятанные деньги, не может называться христианином, ведь вокруг нас столько людей нуждается! Если человек крещеный, он должен непрестанно помогать людям. Это должно стать его свойством.  Другое дело, что мы этого не можем. Когда богатый юноша спросил Христа о том, что нужно делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Господь ответил: «Раздай все, что имеешь, и следуй за Мной». Это, конечно, исполнить невероятно трудно, но хотя бы нужно стараться ради Господа проявлять добро к ближнему. Главное, чтобы началось хоть какое-то движение. Цель христианина должна быть такая же, как у Христа, который пришел послужить, а не для того, чтобы ему служили. Именно в знак этого Он мыл ноги Своим ученикам. Вот это и была настоящая христианская десятина. Совсем не обязательно давать деньги, можно посидеть с больным или с чужим ребенком, поддержать человека в трудную минуту и т.д.  Господь в притче о Страшном суде, сказал праведникам: «Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда они спросили Его: «Господи! Когда мы Тебя накормили? Или напоили? Или одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?» На что Господь им ответил: «То, что вы сделали это одному из братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), вы  сделали Мне».

— Я пришел в церковь, а меня там обругали. После этого больше не хочется туда идти…

— Вы знаете, у меня  был абсолютно такой же опыт. Пошел однажды в булочную, и там кассирша меня обругала.… С тех пор я в булочную не хожу. Понятно, что подобные заявления просто абсурдны. Вы не ходите в храм не потому, что вас там однажды обругали,  а просто нашли себе удобную отговорку. Сейчас везде могут нахамить — и в поликлинике, и в автобусе, и на работе…. Что же теперь, дома целыми днями сидеть? Вы сначала разберитесь в себе, зачем вы идете в храм?
Одна из фундаментальных христианских добродетелей, без которой невозможно спасение души — смирение. Это качество души приобретается только одним способом — долготерпением. Если вы хотите быть христианином, то, некоторые вещи придется претерпеть. Нужно все время над своей душой работать, стараться не злиться, снисходительно относиться к слабостям людей.

— Если человек не ходит в храм, может ли он спастись?

— Мы вообще не можем никого судить. Кто нам дал право определять: этот верующий, этот неверующий. Это вообще не наше дело, мы не имеем права выносить никакой суд человеку, ни хороший, ни плохой. Это только Бог знает.

— Господь обличал фарисеев, что они возлагают на людей неудобоносимые бремена, и это препятствует их приходу к Богу. Перед причастием надо долго вычитывать каноны, акафисты и молитвы. Я работаю, веду домашнее хозяйство, времени на такую подготовку не хватает, поэтому редко причащаюсь. Как быть?

— Вы попали в самую точку. Некоторые священники действительно возлагают на прихожан бремена неудобоносимые. Требуют с человека того, что  он реально не может выполнить. Например, ставят ему условия: либо утаить и соврать, либо отказаться от Святых Таинств. Во-первых, многие люди не в курсе, что существуют какие-то правила. Во-вторых, люди бывают слабые или старенькие. Сегодня к нам в храм пришла бабушка Елена, ей 92 года. Если бы вычитывание всех правил было строго необходимо,  тогда нужно и с нее спрашивать. Но для нее одно то, что она пришла в храм — это больший подвиг, чем для молодого человека, который поспал, умылся, сделал зарядку, съел то, что ему мама приготовила, спокойно в течение часа все почитал, сел на машину и прикатил в храм. Поэтому должен быть индивидуальный подход, каждый раз нужно вникать во все обстоятельства жизни человека, учитывать его возраст, пол, состояние здоровья, степень воцерковленности, разумности. Одинаково со всех требовать — это и есть возлагать бремена неудобоносимые.

— Почему при крещении мальчиков вносят в алтарь, а девочек — нет?

— В Православной Церкви существуют древние обычаи, начало которым было положено еще во времена святого Василия Великого. Было установлено, что служение в алтаре — занятие исключительно мужское. В наше время в женских монастырях по благословению епископа к служению в алтаре допускаются женщины пожилого возраста. Этот обычай выполняется и при крещении. Каждый рожденный в Церкви человек мужского пола — член святого народа Божия, человек, взятый в удел. Женщина тоже является членом Церкви, и по призванию членом  домашней Церкви. Но роли мужчины и женщины в семье различны. Муж — глава семьи, глава домашней Церкви. Поэтому мальчиков при посвящении Богу вносят в алтарь. А  женщина исполняет роль дьякона, помощницы мужа. Поэтому девочек в алтарь не вносят.

— Как правильно поститься?

— Стараться обуздывать все свои страсти. Воздерживаться от осуждения, зависти, гордости, злословия, клеветы, жадности, уныния, объедения, блудных помыслов, удерживать свой язык и т.д.. А ограничения в пище — это дело второстепенное.
 
— Почему в пост нельзя есть пищу именно животного происхождения? С чем это связано?

— С тем, что она биологически очень активна. А между тем постом мы утесняем свое тело для того, чтобы освободить дух. И потом, пища животного происхождения больше свойственна хищникам, а человек  — существо всеядное. Для того, чтобы умерить в себе всякие хищные страсти, мы  и ограничиваемся в пище. Это вовсе не связано с тем, что якобы есть животную пищу — это грех, как думают некоторые, это противоречит церковным канонам.

— Как привыкнуть к посту человеку, который пока не имеет такого навыка?

— Если человек хотя бы один год попостится, то на следующий год ему будет легко. Я бы рекомендовал привыкать к посту постепенно. Святые отцы говорили, что лучше недопоститься, чем перепоститься. Например, в Рождественский пост не есть мяса и яйца. Потом, в Великий пост, исключить уже и рыбу. Затем, в Петровский пост, поститься по уставу: рыбу только по субботам, воскресеньям и праздникам, в Успенский пост тоже строго по уставу — без мяса, молока, яиц и рыбы. Тогда на следующий год человек будет полностью подготовлен. Такую схему я рекомендовал своим начинающим прихожанам, и они потихонечку входили в пост.

— Нужно ли молодому здоровому человеку поститься, как предписывает церковный устав?

— Что значит «нужно»? Это дело его подвига. Я, например, примерно 35 лет постился строго по уставу и ничего, кроме пользы, от этого не получил. Мой лечащий врач говорит, что благодаря такому посту мои хронические заболевания не дали того отрицательного результата, который мог бы быть. Постом всегда чувствуешь себя лучше. Пост полезен, особенно для молодых людей, которым некуда девать энергию.

— Стоит ли человеку, который первый раз в жизни решил исповедаться и причаститься, делать это Великим постом, когда все храмы переполнены, и к каждому священнику стоят огромные очереди?

— Лучше всего отложить исповедь и причастие на вторую неделю Великого поста или подготовиться на Масляной неделе. Масленица — это уже начало поста, его первая стадия. Если человек живет в деревне, и там служба проходит по будням, то, хорошо исповедаться и причаститься на первой седмице. Обычай приступать к таинствам на первой седмице Великого поста идет от эпохи столетней давности, когда в начале и в конце каждой улицы было по два храма, дома были распределены по приходам, все знали своего батюшку. А сейчас на каждый храм — пятидесятитысячная нагрузка! Я тоже призываю своих прихожан не стремиться прийти на исповедь на первой седмице, а также на последней и на Страстной седмице, чтобы дать возможность приступить к таинствам тем людям, которые причащаются редко.

— Многие пары венчаются на Красную горку, а перед этим регистрируют брак в загсе в субботние или воскресные дни Великого поста. Можно ли в пост как-то это событие отметить? Например, как помолвку?

— Помолвка никаким ритуальным образом в Церкви не обозначается. Но отметить регистрацию в загсе вполне возможно. Например, собраться без друзей, в семейном кругу, организовать постный обед, обсудить какие-то детали предстоящей свадьбы. Чтобы это событие не прошло просто как выдача некой справки. Возможно, такая традиция возникнет…

— Можно ли во время поста заниматься физкультурой, посещать тренажерный зал, бассейн? Не будет для человека искушением находиться среди полуобнаженных и разгоряченных тел?

— Понимаете, для чистого — все чисто. Если возникают подобные проблемы, лучше в спортзал вообще не ходить, а купить себе какой-нибудь снаряд и упражняться дома. А если человек более или менее спокоен в этом отношении, то пост ему не помешает. Телесные упражнения тоже можно рассматривать как некий постный подвиг, особенно для молодых людей. Чтобы тренироваться, требуется воля. Христианское подвижничество предполагает воспитание воли. Я не вижу проблемы в том, чтобы во время поста заниматься физическими упражнениями. Конечно, если эти упражнения не превращаются в спорт, когда требуется дополнительная пища, анаболики, а человек превращается в машину по установлению рекордов...

— Сейчас появилось много замысловатых постных рецептов: салат из авокадо, суп с артишоками... Могут ли дорогие, изысканные продукты считаться постными? Не лучше ли покупать простую еду, а эти деньги пожертвовать бедным?

— Разумеется, жертва на бедных всегда лучше. Древние христиане экономили постом, чтобы отдавать деньги бедным. Если во время поста мы не думаем о тех людях, которым нечего есть, то это не пост. Помогать бедным — необходимый компонент христианской жизни. Это должно быть так же обыкновенно, как выключать за собой свет, когда уходишь, проверять наличие бензина в баке автомобиля...

— Как питаться в пост, если здоровье не позволяет принятые Церковью ограничения в пище?

— Беременным и кормящим женщинам, больным, пожилым, детям, людям, находящимся в тюрьме, на тяжелой работе и в армии, устав разрешает послабление в строгости поста. Можно ограничить белки и углеводы, сократить привычный объем пищи. Нужно просто избрать для себя разумную меру. Главное, чтобы попечение о плоти не превратилось в похоть. А, кроме того, ограничить себя в зрелищах, во время поста не смотреть телевизор. Или, например, ознаменовать пост какими-то добрыми делами, скажем, посетить больного, кому-то помочь и т.д. Что перед Богом выше — отказать себе в бутерброде с колбасой или посетить больного?
      У меня с одной прихожанкой недавно вышел спор. Она спрашивает: «Можно мне не поститься?» Я ей отвечаю: «Конечно, можно, миллиарды людей не постятся». На вид ей было лет семьдесят, и я не понимаю, какая нужда старому человеку есть мясо. Нет такой болезни, при которой человек, отказываясь в среду и пятницу от мяса, понес бы урон для здоровья. Великий русский хирург Пирогов даже для тяжелых больных никогда не отменял поста. Даже если человек возьмет на себя минимальную меру поста, это обязательно принесет ему пользу. Христианин должен поститься, никакой религиозной жизни без поста вообще не может быть. Если человек думает, что пост — это когда он не ест скоромных продуктов, это глубокое заблуждение. Пост — это, прежде всего, воздержание от зла, а не только ограничения в еде. Творог, мясо не есть зло. Но для людей, начинающих свое воцерковление, нужно научиться себе в чем-то отказывать, а потом распространить это дальше. Научиться воздерживаться от сердитых взглядов, от ненужных комментариев, от того, чтобы обругать человека какими-то словами.

— Можно ли в постные дни зажигать свечи и лампады?

— Странный вопрос…  Пост —  это ограничение себя в пище, в супружеской жизни, в зрелищах, в торжествах, в танцах, в одежде, в веселье. А в свечах зачем? Может быть, постом нельзя газ зажигать? Или надо мерзнуть и не включать электрообогреватель, когда в комнате сыро? А может, постом нельзя открывать холодильник, потому что там лампочка загорается? Чтобы вам правильно самому на него ответить, сходите в храм. И увидите, что лампады горят каждый день — и на Пасху, и постом. Так же как и свечи, которые играют определенную роль в богослужении. Если в храме можно свечу зажигать, почему же нельзя зажечь ее дома?

— Три года назад наш родственник умер от отравления алкоголем. Можно ли поминать его в церкви и заказывать сорокоуст?

— По церковным канонам, человек, который умер в смертном грехе, опившись вина, в церкви не поминается. В Писании сказано, что пьяницы Царства Божия не наследуют. Но ситуации бывают разные… Суд Божий всегда гораздо милостивее, чем суд человеческий.

— Обязательно ли я должна исповедоваться священнику перед причащением? Неужели без священника Бог не услышит молитвы человека и не сможет простить грехи?

— Бог, конечно, все слышит. Более того, если надо, Бог пошлет Ангела, чтобы вас причастить. Но если вы ходите в церковь, то должны знать: в церкви существуют Богом установленный порядок и традиция. Поэтому если вы хотите создать какую- то свою церковь, то вам придется уйти в раскол и создать под названием «церковь» абсолютно безблагодатное сообщество. А если все-таки решите остаться там, где были, вам придется подчиниться жизни той общины и порядку того храма, в который вы ходите — может, что-то вам и не подходит, но есть огромное поле для того, чтобы смириться.

— Как достойно приготовиться себя к причащению? На что прежде всего нужно обратить внимание?

— Человек состоит из духа, души и тела. Главным составляющим из этих трех является дух — средоточие человеческого «я», его личности. Дух связан с бессмертной человеческой душой, как и душа связана с телом. Разрыв между душой и телом называется смертью. Это катастрофа, о которой мы всегда печалимся и плачем, мы ее боимся. Это аномальное явление, с которым никакой человек, ни верующий, ни неверующий, ни принадлежащий любой религии, ни атеистически настроенный, никак не может согласиться. Мы всегда воспринимаем смерть как что-то ужасное, дурное, несправедливое, она не вписывается в наше разумение бытия. На самом деле так и есть, потому что человек призван к вечности. Христос Спаситель пришел на землю, чтобы нас освободить от этого жала смерти. Этому и служит приобщение Святых Христовых Тайн — причастие. Выше него нет ничего ни на небе, ни на земле. Господь нас питает Своим Телом и нас обожает благодатью Святого Духа. Через причастие мы приобщаемся к Богу, к жизни Божественной, чтобы, как говорит апостол Петр, нам стать причастниками Божия естества.  Вкушая Тело и Кровь Христа Спасителя, мы приобщаемся Ему духовно, потому что под видом хлеба и вина нам преподается само Его Тело и Его Честная Кровь. Что происходит на душевном уровне? Вся наша душа ликует и радуется, мы созерцаем иконы, мы слышим божественное пение, весь эмоциональный строй нашей жизни устремляется к небесному. Телесно мы готовимся к причастию постом. Вообще раньше в России существовал обычай идти к причастию, тщательно вымывшись в бане, одевшись в чистую, по возможности в новую и самую красивую одежду, потому что это праздник и души, и тела. Это хоть и духовный, но все-таки пир, это торжество.
Тот, кто желает приступить к причастию Святых Христовых Тайн, должен приготовить свой дух, настроить его молитвой. Существуют специально подобранные молитвы, которые называются Последование ко Святому Причащению. Каждый человек может найти их в молитвослове и внимательно прочитать, чтобы подготовиться духовно.  Подготовиться душевно — значит, постараться примириться со всеми, кто вас опечалил, чтобы ни на кого не сердиться, не иметь обиды, зла, быть примиренным и с Богом, и с ближним. Нужно подготовить себя и телесно: необходимо воздерживаться в пище, в развлечениях, во всяких зрелищах. Надо постараться день накануне провести в покое и в духовном делании. Можно посетить больного или сделать какое-либо другое доброе дело. В день причастия наше тело станет избранным сосудом благодати Божией, поэтому и личная гигиена должна быть на  самой большой высоте, которая доступна при наших условиях и нашем образе жизни.

— Есть ли опасность заразиться во время причащения СПИДом, инфекционными или венерическими заболеваниями?

— В Церкви всегда существовал обычай причащения больных, и никаких дополнительных осложнений это никогда не вызывало. За двухтысячелетнюю историю Церкви ни одного такого случая зафиксировано не было. Наоборот, в те времена, когда еще не было ни профилактики, ни эффективного лечения, люди воспринимали инфекционные заболевания - холеру, бубонную чуму - как Божие наказание. Вследствие этого они приходили в храм, каялись в своих грехах, очищали свое сердце в таинстве Исповеди, причащались Святых Христовых Тайн, и эпидемии, которые выкашивали огромную часть населения, останавливались. В России к XIX веку практически при каждой больнице существовал храм и был обычай причащать тяжело больных людей, в том числе в инфекционных отделениях. Никаких дополнительных мер предосторожности при этом не применялось.
Причастие — такое же «обычное чудо» Божие, которое регулярно совершается на наших глазах, как и освящение обычной хлорированной водопроводной воды.

— Когда в России сложилась традиция применять при богослужениине сухие красные вина, а сладкие десертные - кагор?

— В России в силу климатических условий никогда не было винограда, поэтому всегда использовались вина привозные. И конечно, сохранялись вина более сладких сортов. Точно сказать, когда возник обычай, о котором вы говорите, трудно. Сейчас централизованного снабжения Церкви вином нет, как это было когда-то в царской России, когда на государственном уровне следили за качеством вина и за его составом.

— Если человек крестился взрослым, значит ли это, что до момента крещения все его грехи прощены, или их надо исповедовать?

— Да, Святая Церковь верует, что в крещении грехи прощаются, но не автоматически — вот погрузился три раза и все. Был пьяница и вор — и в один миг все прошло. Нет, отпущение грехов происходит только в том случае, если есть покаяние. А 99 % людей крестятся без всякого покаяния и в тот же вечер совершают такие дела, которые никак не связаны с христианской жизнью,- и что же, им прощаются все грехи?! Да ничего подобного. Не нужно думать, что благодать Божию можно механизировать, выработать какие-то алгоритмы и действовать по ним: три раза приложился, в шести церквах подал, восемь раз лбом стукнулся об пол, потом колбаски не поел и стал чистенький.  Это совсем не похоже на христианство.

— Для чего совершается таинство Миропомазания?

— Это  личная Пятидесятница. Апостолы сначала приняли Святое Крещение, а потом Пятидесятницу на них сошел Святой Дух. В древности миропомазание было в форме возложения руки епископа на главу человека, а так как народ церковный приумножился, это стало невозможным. Благодать передается через специально освященное, благословленное святое миро, которое освящается Патриархом и потом разносится по епархиям. Через миропомазание человеку подаются дары Святого Духа.

— Как взрослому человеку  готовится к таинству Крещения?

— Очень важно приступать к таинству Крещения неформально. Крещение обязывает нас к серьезному изменению жизни. Благодать, которая дается человеку в этом и других таинствах Церкви, призывают нас к пересозданию собственной личности во Христе, к преображению своей жизни. Это дело творческое, поскольку истинное творчество – это борьба с грехом и обретение общения с Богом.
     Для подготовки к крещению нужно прочитать Четвероевангелие. Обязательно начать ходить в храм на всенощную, на литургию. С литургии можно уходить до евхаристического канона, после того, как дьякон возгласит: «Оглашенные, изыдите» или когда все запоют «Верую». Но начать посещать богослужения нужно уже во время чтения Евангелия. Потом надо сшить или приобрести белую рубаху ниже колен, в которую он будет облачаться после крещения, и подготовиться к исповеди. Поговорить со священником, лучше с тем, который будет осуществлять Святое Крещение, покаяться во всех своих грехах. Это будет исповедь, но еще не будет таинством Покаяния. А уже отпущение своих грехов человек получает в водах купели. Очень часто люди, пребывая в каких-то грехах, не знают, что крещение предполагает оставление этих грехов, поэтому собеседование о грехах должно быть обязательно. Желательна подготовка постом. Великий пост возник именно как подготовка к крещению, которое совершалось в Великую Субботу. Сейчас в храмах существуют занятия для желающих принять таинство Крещения.

— Может ли добрый, честный, хороший человек, который никому ничего плохого не делает, но не ходит в храм и не молится, наследовать Царство Небесное?

— Объясню на примере. Возьмем стул — он не только никому не делает ничего плохого, но даже помогает людям: если я устану, я могу на него сесть, могу встать и на него опереться. Но хотя этот стул и красивый, и помогает людям, он Царства Небесного не наследует. Почему? Потому что он мертв. Так же и хороший человек, который никому ничего плохого не делает: он мертв, если он не имеет общения с Богом. Потому что всякое отделение человека от Бога, в любой форме, означает духовную смерть.
Если цветок растет на грядке, у него сначала появляются листики, потом бутон, который постепенно распускается, а затем плоды. Но если мы его срежем и поставим в воду, какое-то время листья и лепестки еще будут сохраняться, но этот цветок уже никогда не даст плодов и в скором времени завянет. Так и большинство из миллиардов людей, которые населяют землю: живут, едят, играют в волейбол, еще чем-то там занимаются — и не знают, что на самом деле они уже мертвы, потому что отсечены от источника жизни. А источник жизни — это Бог.

— Когда я начинал исповедоваться и причащаться, то испытывал большое облегчение. А теперь, спустя полтора года, чувствую полное бессилие, не могу избавиться от греховных привычек. Во время исповеди чувствую себя лицемером.

— То, что с вами происходит, совершенно закономерно. Дело в том, что когда человек только начинает ходить в церковь, ему помогает призывающая благодать — молитвы исполняются мгновенно, на сердце теплота, хочется всех любить, добрые дела даются легко. Ему легко молиться, потому что молиться можно только одним способом: когда в нас молится Святой Дух. Но через какое-то время благодать отходит и Господь начинает испытывать нас на верность. Теперь каждый пустяк требует труда, молитва получается сухая, тяжелая, мертвая. Отчего это происходит? Господь нам много дал как бы авансом, чтобы утвердить в вере, а теперь ждет, что мы сами начнем двигаться, стремиться к Царствию Божию.
       Сейчас в вас начался благодатный процесс, вы приходите в сознание полной своей немощи. А сила Божия и совершатся только тогда, когда человек осознает свою немощь. Теперь благодать будет подаваться уже другая. То есть по своему свойству она останется такой же, но это уже будет благодать для зрелого христианина. От вас сейчас требуется труд и полное смирение: «Твори, Господи, через меня волю Свою». Постепенно вы перестанете роптать, пройдете определенный период воспитания, не будете раздражаться по пустякам, научитесь терпеть, молиться, делать добрые дела не только тем людям, от которых получаете добро. И вот если вы начнете вести такую жизнь, тогда Господь увидит: этот человек действительно хочет быть христианином. Тогда для того, чтобы вам помочь, Он обязательно будет изливать благодать и для молитвы, и для добрых дел, и для понимания Священного Писания. А черпать эту благодать нужно в таинствах. Вот тогда будет полноценная христианская жизнь. Главное — не быть малодушным. Если  вы будете думать, что, несмотря на свои усилия, опять впадете в тот же грех, тогда, конечно, впадете.

— Я постоянно исповедуюсь у одного батюшки. Он берет записочку с моими грехами, разрывает ее, отдает обратно и накрывает меня епитрахилью. Как такая исповедь может быть принята Богом?

— Исповедь принимает священник, а не Бог, а вот каемся мы перед Господом. В Евангелии сказано: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Там же не сказано: «Исповедайтесь…»  Значит, существует некоторая разница. В обиходе мы говорим: таинство Исповеди. Но это не совсем правильно. Исповедь — это только часть таинства. Само же таинство заключается в том, что на человека по молитвам священника снисходит благодать, освобождающая его от греха. Но это происходит только в том случае, если у кающегося есть внутренняя решимость оставить этот грех.
Поэтому не имеет никакого значения, порвали вашу записку или положили в карман, прочитали или нет. Главное — произошло ли в вас изменение. В записке написано: осуждала. Перестали ли вы в результате вашего покаяния осуждать? Если да, то такая исповедь Богом принимается. А все остальное  — технические моменты, которые могут быть связаны  с различными обстоятельствами. Например, в храме много народу, и батюшка старается поскорее отпустить людей. Вы говорите, что исповедуетесь постоянно. Если человек исповедуется несколько лет, духовник все его грехи знает наизусть. Батюшка глянул в вашу записку, видит: те же самые грехи, что и в прошлый раз. Рви не рви, увещевай не увещевай — толку никакого, потому что исповедь есть, а покаяния нет. А ведь Бог ждет от нас не исповеди, а покаяния. Исповедь нужна, чтобы поставить диагноз, но не вылечить. Хотя очень важно, когда человек видит в себе грехи, знает, с чем ему нужно бороться.  Я тоже беру на исповеди записки. Правда, сразу не рву, а убираю и читаю либо вечером,  либо на следующий день. Если народу мало, читаю во время службы. Потому что если читать все записки во время службы, реально принять исповедь только у двадцати человек, а в очереди стоит двести прихожан. Каждый священник делает так, как ему удобно.

— Для чего на исповеди обязательно нужно называть свои грехи?

— Когда человек подходит к исповеди и говорит: «Во всем грешен» —  это равносильно тому, если бы он сказал: «Ни в чем не грешен». Если священник спрашивает его: «Ну а в чем все таки ты конкретно согрешил?» - тот отвечает: «Не знаю». То есть человек не осознает, в чем состоит грех его жизни, поэтому, соответственно, не знает, что нужно исправлять. Какой же смысл в такой исповеди?

— Когда я после исповеди подхожу к чаше, страсти с такой силой бушуют внутри меня! Что же, получается,  грехи остались  во мне непрощенными?

— Понимаете, оттого, что мы говорим на исповеди, страсти в нас бушевать не перестают. Перечисляя свои грехи, мы только ставим себе диагноз. А дальше нужно лечиться. Вот человек поговорил с врачом, он ему сказал: у вас то, то и то. Что он от этого, выздоровел, что ли? Нет, ему теперь надо анализы сдавать, терапию подбирать или в стационар ложиться, делать операцию, потом восстанавливаться. Со страстями то же самое. Вы думаете, назвали грехи, и они вас оставили? Так не бывает. Страсть нужно вытеснить из души противоположным качеством — добродетелью. Если человек жадный, он должен каждый день подавать нуждающимся, и делать это до тех пор, пока страсть не уйдет. Надо обязательно просить у Бога помощи, причащаться во исцеление души и тела.

— На исповеди я называю одни и те же грехи, другие мне не открываются.

— У всех людей грехи одинаковые. Зачем вам еще какие-то другие? Сначала изживите те, которые видите. Как только вы от них избавитесь, за ними откроется следующий слой, в котором грехов будет гораздо больше. А когда изживете их, откроется третий слой. И так всю жизнь. Где-то на серединке, через много лет, вы увидите свои грехи как песок морской. Это будет означать, что начало покаянию положено. Бог не открывает все грехи сразу, потому что любой человек, если их увидит, тут же умрет от разрыва сердца. А вам нужно жить и каяться в своих грехах. Зачем забегать вперед? С помощью Божией и с молитвой займитесь самовоспитанием. Начните с того, что лежит на поверхности.

— Какая разница  между исповедью и покаянием?

— Исповедь — это церковное таинство, которое состоит из молитвы, обращения священника к кающимся, исповеди, увещевания и разрешительной молитвы. А покаяние — это  акт Божественный.  Если в результате исповеди человек  очищается от греха Божией благодатью посредством возложения рук священника и его молитвы, грех становиться небывшим. Это — покаяние. Если очищения не произошло, значит, состоялась только исповедь. Именно поэтому перед причастием  Святых Христовых Тайн священник от имени всего народа повторяет такие слова: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос». И перед чашей  еще и еще раз произносит молитву о прощении грехов. Потому что нельзя ожидать, что каждый раз во время исповеди произойдет таинство и благодать Божия очистит нас от всякой скверны.  Христианин должен постоянно прилагать усилия, а уж совершится ли покаяние таинственным образом, это зависит от Бога, который посылает Свою очищающую благодать.  Тут должны действовать две  воли — Божия и человеческая. С другой стороны мы знаем, что воля Божия в том, чтобы всем людям прийти к познанию истины и спастись. Так что же этому препятствует?  Только одно, как говорил преподобный Серафим, нам не хватает решимости оставить грех. Когда такая решимость появится и мы начнем беспощадно бороться со своими грехами, на помощь сразу же придет благодать Божия. Господь, видя такое усердие, даст покаяние. Но если мы ограничимся одной только фиксацией греха, то, конечно, никакого покаяния в нас не произойдет.

— Я стесняюсь исповедоваться. Как это преодолеть?

— Такое стеснение происходит по гордости. На самом деле большей радости Богу, чем покаяние, мы доставить не можем. Это как для отца с матерью, когда сын долго не слушался — а потом вдруг опомнился и сказал: «Ой, мама, прости, я больше так не буду». И она сразу же готова все забыть, простить, обнять, расцеловать его, потому что сынок покаялся. Конечно, это не должно быть формальностью, как вызубренный, но непонятный урок: «Прости, больше не буду». Покаяние — это когда человек все осознал и решил исправиться. Вот тогда и начинается радость общения с Богом.

— Невеста сына хочет причаститься, но она невоцерковленная. Вряд ли она сможет вычитать каноны и молитвы к причастию. Как быть?

— Есть такое правило: не возлагать на человека бремена неудобоносимые. Как можно с невоцерковленного человека требовать чтение канонов? Это же безумие. Это как новорожденному младенцу засунуть в рот говяжий фарш. Всему свое время. Придите с ней в храм,  объясните, как нужно вести себя на исповеди. Пусть она скажет священнику, что только начала ходить в храм, и ей окажут всяческое снисхождение.
 
                Глава 8  ЕВАНГЕЛИЕ

«Нужно все время понуждать себя вести образ жизни, соответствующий Евангелию, потому что «под лежачий камень вода не течет».  Понуждать себя к молитве, к чтению Писания, к добрым делам, к участию в таинствах Церкви. Без этих четырех источников благодати Царствия Божия достичь невозможно…»

— Как правильно понимать молитву Господню «Отче наш»?

— По образу молитвы Господней составлены все молитвословия Православной Церкви. Попробуем ее разобрать:
«Отче наш…»  Обращаясь к Богу, мы называем Его Отцом, потому что Он нас создал. Он не только наш Творец, а действительно наш Отец, потому что усыновил нас через Сына Божия. Соединившись с Сыном через крещение, мы соединяемся с Церковью, а Церковь — это Тело Христово. Раз мы соединяемся с Телом Христовым, значит, усыновляемся Богу Отцу. А все люди, которые обращаются к Богу и считают Его Отцом — наши братья и сестры. В слова «Отче наш» мы вкладываем понятие о Церкви и о нашей к ней принадлежности.
«Да святится имя Твое…» Имя Божие — это тот свет, к которому мы должны стремиться, ради которого жить, чтобы это имя прославлять, чтобы оно в нас сияло, и мы могли светить другим.
«Да приидет Царствие Твое…»  «Царствие Небесное внутри вас есть», — сказал Господь. Здесь речь идет о Духе Божием, Который хочет в нас вселиться, соединиться с нашим сердцем. Мы должны молиться, чтобы мы вошли в это Царствие, а оно вошло в нас, во всех, кто молится, во всех, кто хочет этого, во всех, кто к этому стремится.
«Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли…» На небе воля Божия совершается, потому что все небесные существа полностью подчиняются Богу во всем. А на земле нет — человек отпал от Бога и вслед за падшими ангелами был низвергнут из рая, упал с небесной высоты и остался лежать в грязи. Господь пришел, чтобы нас опять на небо возвести, но для этого мы должны вернуться к повиновению. Адам пал, потому что нарушил волю Божию, и через это грех вошел в мир. И теперь в нашей душе настолько развилась злая воля, что мы, даже зная, что определенные поступки совершать нельзя, что это нехорошо, все равно это делаем. Бывает, что люди грешат по неведению, и это ужасно, ведь они находятся в полном ослеплении и  уже не различают, где добро, где зло. Поэтому мы молимся о том, чтобы и на земле люди творили волю Божию, и прежде всего сам молящийся.
" Хлеб наш насущный даждь нам днесь…" Здесь речь идет, во первых, о потребностях для нашей жизни. Господь говорит: «Довольно для каждого дня своей заботы». Есть у тебя на сегодняшний день одежда, пища и питье — и хватит, а о завтрашнем дне не думай. Наступит завтра — тогда и будем молиться, если доживем. Во вторых, речь идет именно о насущном хлебе. Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что это Хлеб Небесный, которым мы причащаемся. То есть мы должны постоянно стремиться к причастию, желать соединиться с этим Хлебом жизни, как назвал его Сам Господь, потому что именно он — податель жизни. Святые Тайны — источник всякой духовности, и если мы постоянно не причащаемся, не жаждем этого, то наша духовная жизнь оскудевает, потому что связь с Телом Христовым прерывается. Мы могли бы и не причащаться, если б могли сохранить ту благодать, которую Господь дал нам при крещении — крестился, причастился, стал святым — и остался святым во веки веков. Но к сожалению, наша порочная воля направлена на грех, против воли Божией.
"И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим… " Это — условие нашего спасения. Все мы люди грешные. Если нас судить по поступкам, то ни одному человеку на земле нет пощады. Самый хороший человек по сравнению со святостью Божией — величайший грешник. Поэтому Господь и говорит, что, даже «Когда исполните все повеленное вам, (а на земле еще не было человека, кроме Cамого Христа, который исполнил все заповеди), говорите: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать». Все люди — рабы, ничего не стоящие, негодяи (от слова «негодные», то есть не годятся для Царствия Небесного). Поэтому мы можем надеяться только на милость Божию, на Его прощение, которое Он нам дарует, когда увидит, что мы хотя и полные негодяи, но все таки стараемся, то есть наша воля направлена на небо, а не на грех. Если Бог видит, что человек реально хочет вынырнуть из этого моря греха, тогда Он ему начинает помогать. Такого человека Господь прощает, то есть исцеляет от грехов — они у него проходят, как болезнь.
Но Господь поставил такое условие: если мы не будем прощать тем, кто против нас согрешил, Он не простит нам наших грехов. Почему такое на первый взгляд тяжелое требование? Дело в том, что Царствие Небесное — это Царствие Божие, и войти туда может только тот человек, который вернул себе подобие Божие. Поэтому святых мы называем преподобными. Они сначала были обычными мальчиками, но всю жизнь трудились над своей душой — и стали во всем подобными Христу. Посмотрим на поступки Серафима Саровского — как Христос поступал, так и Серафим поступал. Он полностью исправил свою жизнь и стал подобным Богу. И если Христос имел в Себе силы, чтобы молиться за людей, которые Его прибили ко Кресту, то и нам обязательно нужно научиться прощать. Самое страшное, когда человек кого то не простил.  Тем самым он закрыл для себя вход в Царствие Небесное. Господь может простить любого грешника, даже убийцу, но Он не может простить человека, который не прощает сам. Мы можем никого не убивать, не совершать страшных уголовных преступлений, но в Царствие Божие не войдем из за какой то мелочи, которую не простили нашему ближнему. Поэтому Господь поставил эти слова в Свою самую главную молитву: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим…». То есть, как прощаешь ты, так и тебя Господь простит.
«И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго…» Апостол говорит, что Бог никого не вводит в искушение, мы испытываемся каждый своими похотями. Были бы мы святы, сатана не смог бы ничем нас соблазнить. Мы должны всегда помнить о том, что сатана ходит вокруг и хочет нас поглотить, как лев рыкающий. И только Господь нас может от этого защитить. Сатана всегда предлагает человеку хитрые соблазны, чтобы ввести в смертный грех, который сразу лишает его благодати Божией. А когда человек находится вне благодати Божией, он отлучен от Церкви, от Христа. Тогда можно делать с ним все, что угодно. Поэтому сатана и играет пятью миллиардами людей, как мячиком, и делает с ними, что хочет. Единственное, как можно этому сопротивляться — это исполнять волю Божию.

— В Евангелии сказано: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Как это правильно понимать?

— Это значит, что не нужно отвечать злом на зло, лучше пусть тебя оскорбят дважды, нежели ты. Это значит попробовать, когда тебя обидели, не рассердиться, не нахамить в ответ, а побороться со своими чувствами. Когда мы сможем совершить такой поступок, то увидим, что в нас нечто изменилось. Когда мы научимся давать, а не брать, то почувствуем огромную радость. А у нас обычно как бывает? Некоторые говорят: «Вот ты ей все, а она тебе взамен ничего; ты своим детям все отдаешь, а они такие неблагодарные». То есть надо жить как? Ты — мне, а я — тебе; если уж кому-то что-то делаешь, то обязательно, чтобы самому какая-то от этого была польза. А Господь учит поступать наоборот — делай добро, не ожидая ничего взамен. Может быть, даже в ответ получишь зло, но совершай благородные поступки ради самого добра.

— Что значит «Царствие Божие нудится»? Что надо себя все время к чему-то принуждать?

— Да, надо все время себя понуждать вести образ жизни, соответствующий Евангелию, потому что «под лежачий камень вода не течет».  Нужно понуждать себя к молитве, к чтению Писания, к добрым делам, к участию в Таинствах Церкви. Без этих четырех источников благодати Царствия Божия достичь невозможно. Но понуждение возможно только с верой в то, что этот путь правильный. Например, если прочесть весь текст Евангелия, то хотя бы две-три фразы до сердца обязательно дойдут. Для начала и этого достаточно. Если человек будет следовать этим двум-трем понятным для него строкам, потом возможность восприятия обязательно расширится. Главное — идти последовательно этим путем.

— Вот мы читаем в Евангелии — блаженный, блаженный, блаженство. А что такое в понимании христианском блаженство?

— Все люди стремятся к блаженству. Но обычно блаженство бывает свойства либо телесного, когда человек что-то вкусное кладет себе в рот, либо душевного, когда он утешается чем-то более высоким, чем еда. Музыка, поэзия, созерцание природы, архитектуры. Вот сидит человек у костра, жарит грибочки, лисички, пахнет дымком. Комара убил на коленке — блаженство. А есть блаженство более высокое — духовное, когда при определенном состоянии души благодать Святаго Духа поселяется в человеке и как следствие этого душа уже не мучается, не страдает, она обретает свой покой в Боге. Имеется в виду именно это.

— Господь сказал: «блаженны нищие духом…» Как это понимать?

— Кто такой нищий? Это человек, который не имеет, но просит.  Нищий духом — это тот, кто духа не имеет, но просит. Господь говорит: «Если вы, будучи злы, умеете давать благое вашим детям, то и Отец Небесный даст духа просящим у него». Чтобы стать духовным человеком, нужно непрестанно просить об этом Бога, постоянно читать Евангелие, проникнуться духом Священного Писания и поступать так, как велит Господь. Одному человеку, который спрашивал: «Кто мой ближний?», Господь рассказал притчу о милосердном самарянине. А потом сказал: «Иди и поступай также».  Еще Господь говорил: «Научись от Меня, яко кроток есть и смирен сердцем». Если человек будет стремиться к кротости, смирению, всегда поступать как милосердный самарянин, тогда его можно будет назвать духовным. Но ни одного доброго дела человек не может сделать без помощи Божией. Если Бог помогает человеку в  его добрых делах, в молитве, в понимании Священного Писания, значит, это человек духовный. А если он живет во грехе, а потом на Новый год дарит мишек детям-сиротам, то это вовсе не значит, что он хоть на миллиметр приблизился к духовности. Духовность — это жизнь, составленная из христианских поступков.  В голове духовного человека — только христианские мысли, а чувствования такие же, как во Христе Иисусе. И достигается это нищетой, когда человек от всей души, как нищий, просит Бога, чтобы Он послал ему Святаго Духа, и Господь подает. Вот это и есть  духовная жизнь и нищета духовная.

— Объясните, пожалуйста, притчу о  брачном пире.

— В этой притче Господь скрыл себя под образом царя, а Царство Небесное — под образом брачного пира. Званые — это народ израилев, слуги — пророки, а воины — ангелы, город — Иерусалим, который через несколько десятков лет после распятия Господа был сожжен и полностью стерт с лица земли. Те люди, которых вместо званых собрали слуги со всех окрестностей — это народы, которые некогда были языческими. Господь предложил для них путь покаяния, они вошли в Церковь Божию и вместо званого народа Божия стали новым Израилем. А человек, который не захотел покаяться — это тот, который пришел на пир не в брачной одежде. По древним иудейским правилам каждый человек, приходя на свадебное торжество, получал от хозяина брачную одежду. Поэтому на пир могли пройти люди только в определенной одежде. А тот человек прошел не таким образом как все, а как вор и разбойник. Это значит, что никакого другого пути к Богу, к Царствию Небесному помимо покаяния быть не может.

— Господь говорит в Евангелии от Матфея: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Что Он имел в виду?

— Соль — это, можно сказать, единственный продукт, который использовался в Палестине, чтобы сохранить продукты питания. Так как льда и, тем более, холодильников тогда не было, единственный способ сохранить продукты — это очень сильно их посолить. Соль предохраняла продукты от гниения, поэтому если она потеряла бы свою соленость, она не имела бы никакого смысла. Господь задумал, что люди, которые в него уверовали, станут солью земли. То есть, они будут удерживать остальных людей, которые, глядя на них, на их праведную жизнь, на их любовь друг к другу, не будут скатываться в безумие ненависти друг к другу и самоуничтожаться. Но если христиане потеряют эту силу, и станут жить так же, как и все остальные —  вот тогда мир начнет скатываться в пропасть. Как получилось, что, несмотря на существование христиан, мир все равно скатывается? Соль потеряла свою силу, потому что крещеные люди живут не по  - христиански. Соль не может уже никого осолить, не может предохранить мир от гниения, и он гниет, и уже пахнет.

— В Евангелии от Луки говорится: «Бог разве не поможет избранным Своим, вопиющим к Нему день и ночь, хотя и  медлит помогать им»? Кто считается избранным и почему Бог медлит им помогать?

— Избранные — это люди, верующие в Пресвятую Троицу. Бог может медлить по разным причинам. Может быть, в данный момент человеку это не полезно. Есть и другая причина. Мы — люди немощные. Обычно мы горячо, от сердца молимся, только попадая в трудные обстоятельства. А Богу угодно, чтобы человек ему молился всегда. Поэтому Господь проявляет замедление в наших обстоятельствах, чтобы мы продолжали молиться.

— В канун Недели мясопустной есть слова: грядет Господь грешных мучить. Что это значит?
 
— В Евангелии образный язык. Что такое грешный человек? Это человек, который живет не волей Божьей, а волей бесовской. Что такое грех? Грех-это исполнение дьявольской воли, которая направлена против Бога — вот это есть грех. Когда бесноватый приближался ко Христу, он говорил: «Христос, Сын Божий, зачем ты пришел мучить нас?» Вот об этом речь идет, что каждый грешник — это человек бесноватый, его душа наполнена не благодатью Божьей, а противоположной духовностью. Поэтому такая борьба со Христом, которая наблюдается в бывшем христианском мире и противодействие против церкви — это и есть проявление такой сущности.

— У меня вопрос по Евангелию от Матфея, 16 глава. Иисус Христос, беседуя с Петром, сказал: «Что свяжешь на земле  - то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле  - то будет разрешено на небесах». Как толковать эти слова «свяжешь и разрешишь»?

— Речь идет о грехе. Церковь в лице Петра, потому что вся она состояла из нескольких человек, получила власть от Бога освобождать человека от греха, в котором он раскаялся или не освобождать. И вот Господь говорит, что через руки священника можно получить отпущение греха. Совершил человек какой то грех — его мучает совесть. Грех состоялся, он уже существует в пространстве человеческой жизни. Что можно с ним сделать, как изгладить? Это возможно, только если Бог что- то изменит в этом пространстве. Он разрешит от этого бремени, то есть развяжет.  Человек приходит в церковь, а церковь уполномачивает священника давать это разрешение, и он уже, сообразуя со своей пастырской совестью, либо оставляет его связанным, пока он не покажет плоды покаяния, либо разрешает, если он видит что это идет ему на пользу. Он ориентируется на правило церкви, но не формально, как судьи в таком мирском сообществе, а с любовью.

— Для чего нужны заповеди блаженства, ведь даны же основные десять заповедей?

— Десять основных заповедей были написаны для древнего человека — это заповеди для людей, потерявших человеческих облик. А заповеди блаженства написаны для тех христиан, кто уже исполняет основные заповеди и хочет взойти на небесную высоту. Как тот богатый юноша, который сохранил заповеди и обратился за спасением к Христу как Учителю Благому. Тексты десяти заповедей и заповедей блаженства говорят о совершенно разных вещах, и одно другим заменить никак нельзя. Если человек не убивает, не ворует, почитает Бога и своих родителей, не прелюбодействует, он еще не христианин, он просто нормальный человек. Потому что для того, кто нарушает эти заповеди, никакая духовная жизнь невозможна. А заповеди блаженства — это заповеди духовной жизни. Вот, например, «блаженны  нищие духом». Нищета духовная —  это когда человек считает себя хуже всякой твари. Ничего подобного в заповедях Моисеевых нет. Наоборот, фарисеи были исполнены гордостью, считали, что они такие великие, а мытари, самаряне — это все твари,  с которыми не то что за руку нельзя здороваться, их надо за три версты обходить. То есть здесь поставлена совершенно другая задача. «Блажены алчущие и жаждущие правды». Разве в заповеди у Моисея есть алчба и жажда правды? Говорится: «не убий». Эта заповедь скорее для вороны или для лося. Вы, лоси, деритесь, но не убивайте друг друга. Это заповедь для совершенно одичавших людей, которые не понимают, что они хуже зверей, что убивать друг друга нехорошо. Им такая заповедь нужна.

— В Евангелии написано: «Вера без дела мертва». И в то же время в молитвах мы читаем: «Вера вместо дел да вменится мне».

— Что такое вера? По словам апостола Павла — это человеческая возможность видеть невидимое. И если человек действительно имеет это видение, он знает, как ему поступать, что ему говорить, о чем нужно молчать, куда нужно стремиться. И он это делает. А раз он это делает, значит это его дела. Большинство людей говорят о себе: «Я глубоко верующий человек». А теперь рассмотрим: христианская его вера или нет? Оказывается — нет, потому что человек ничего в своей жизни христианского не делает. Поэтому такая вера называется мертвой или бесовской. Ведь дьявол и его слуги-бесы тоже верующие. Ни один из них не сомневается в том, что Бог есть. Но ничего христианского они не делают, а, наоборот, делают все противное Богу. Большинство людей, несмотря на то, что они крещеные и ходят в храм, тоже ничего христианского не делают, а совершают поступки, противоречащие учению Христа. Вот это и есть мертвая вера. Поэтому лучше не иметь никакой веры, чем иметь веру бесовскую.

— В Евангелии Господь говорит: «Некоторые стоящие здесь, еще не вкусив смерти, вкусят царствия Божия». Это как нужно понимать?

— Буквально. «Вкусите и видите яко благ Господь». Речь идет о благодати Божьей, когда она приходит к человеку, очищает его от всяких скверн, и в сердце его воцаряется мир Божий. Вот это состояние человеческой души и есть царствие Божие. Бог воцарился. Тогда чтобы ни случилось, кроме греха, это уже неотъемлемо у человека.

— Как следует понимать слова Христа: «Не нарушить пришел я закон, но исполнить».  Что значит исполнить?

— Исполнить — значит наполнить до верха. Вот как исполнение пророчества — все, о чем говорилось, все произошло — полнота. Поэтому исполнить — значит: Христос пришел, чтобы наполнить закон духовным содержанием.

— Как понимать слова Христа «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное»?

— Во времена Христа книжники и фарисеи являлись религиозными руководителями еврейского народа, его духовными наставниками и отцами. Фарисеи исполняли весь закон, включая все мелкие предписания, делали гораздо больше, чем сейчас мы с вами. Но когда пришел Христос, они Его распяли, потому что в их сердцах жила зависть. Их вера основывалась на формальном соблюдении Закона Божия и была лишена любви, смирения, сострадания. Так же и многие из нас, гоняясь за призраками исполнения правил, теряют главное, не понимая, что принес в мир Христос. От мудрых священников можно услышать такую фразу: «Ты лучше постом мясо поешь, чем людей», потому что некоторые постящиеся в этот период терзают всех своих близких. Например, внука не интересует ничего, кроме мотоцикла, сигарет и пива, а бабушка постоянно его пилит: «Ты в церковь сходи, помолись, носи крест…» И пилит, и пилит, превращая его жизнь в кромешный ад. Он уже не знает, куда ему от нее деваться, а она точно так же пристает и к его матери: «Ты его своди, ты ему скажи…» И это называется христианская проповедь? Если все-таки удастся притащить внука насильно в храм и окрестить, бабушка будет довольна: «Ну, слава Богу, теперь у меня душа спокойна, закон исполнен, все в порядке». А на самом деле она ему оказала медвежью услугу: он мог бы дорасти когда нибудь до истинной веры. Может быть в тюрьме посидел бы раз пять, одумался и крестился, и Господь в крещении простил ему все грехи. А так он, только крестившись, тут же отправился грешить. Ту благодать, которая ему была дана в таинстве, он втоптал в самую жуткую грязь, которую только можно вообразить. А бабушка по недопониманию радуется! Вот это и есть чисто законническое, ветхозаветное отношение к духовной жизни. Его обязательно надо в себе изживать. Как? Постепенно, в процессе воцерковления, в процессе раскрытия духовной жизни и восприятия благодати Божией. Конечно, правила, каноны, обычаи, существующие в Церкви необходимы, ведь они подводят нас к истине, делая ее наглядной. Но спасает не исполнение правил и не поиски «особенных» молитв. Часто в стремлении вычитать побольше акафистов человек попадает под власть чисел; некоторые говорят: «Надо прочитать сорок акафистов». А почему не сорок два или, может быть, двадцати трех хватит? Почему именно сорок?
Каждый день мы слушаем слово Божие, которое несется к нам из Евангелия, стоим в присутствии Христа, но с нами ничего не происходит, потому что Ветхий Завет в нас еще не умер, мы всё еще живем в плену правил, которые сделались для нас самоцелью. А ведь правило — это всего лишь костыль, который помогает ходить. Апостол Павел говорил: «Плод духовный  — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». Для того, кто приобрел плоды Духа, закона не существует, ему даже не нужно Евангелие читать, потому что оно написано перстом Божиим на скрижалях его сердца. Это нам, людям, отупевшим от греха, необходим писаный закон. Мы должны ежедневно читать Евангелие, чтобы слово Божие запечатлелось в нашей душе. А произойдет это только тогда, когда мы поймем, что не правила спасительны, а изменение жизни, исправление собственного сердца. Когда нет воров — запоры и ограды не нужны! Поэтому ни Ветхий Завет, ни вычитывания, никакие поездки по святым местам, к старцам, престолам, к иконам нас не спасут. Спасет только исполнение заповедей Божиих. Исполняя заповедь за заповедью Христовой, мы постепенно расшевелим, размягчим свое сердце, в этой коросте появится трещина, и грехи слой за слоем будут с нас опадать и раскроется духовная жизнь.
А мы пока еще находимся в Ветхом Завете и, следовательно, являемся распинателями Христа Спасителя. Именно поэтому мы так просто грешим. Те грехи, которые для святых людей, познавших Новый Завет, были немыслимы, мы совершаем очень легко. Когда у старца Силуана спросили его мнение о знакомом монахе, он ответил: «Ты хочешь, чтобы я осудил, что ли? Да я никогда в жизни никого не осуждал. Для меня это невозможно». Режь его на куски — он не сможет осудить, потому что его сердце стало уже другим. А для нас солгать, слукавить, осудить, впасть в греховные помыслы проще пареной репы. Потому что правила исполнять значительно легче, чем отказаться от греха. В церкви тоже можно прекрасно устроиться — натренироваться так отстаивать службу, что совсем не устанешь, особенно не вникая, что там читается. Так, перекрестишься чисто формально… Вот стоит человек и мечтает о чем то своем…  Форточка хлопнула — обернулся, личико какое то понравилось — посмотрел, батюшка вышел — заметил, какие на нем ботинки…. Туда взглянул, сюда взглянул, глядишь — вечерня уже и кончается….  «Ну вот, слава Богу, служба окончилась. Значит, сейчас проповедь будет, батюшка что нибудь интересное расскажет…» Постоял, послушал и пошел. Дошел до остановки и все забыл… А нужна постоянная работа души. Когда стоишь в храме, надо заставлять себя молиться, трезвиться, постоянно продираться сквозь кустарник помыслов, стараться вдумываться в каждое слово, чтобы оно дошло до ума, а уж потом, если Бог даст, конечно, и до сердца. Потому что до ума слово богослужения доходит через наше усилие, до сердца — по благодати Божией. Произойдет встреча с Богом или нет? Вот что важно. Нужно, чтобы сердце раскрылось навстречу Богу, чтобы человек почувствовал себя в присутствии Божием, увидел себя грешным, захотел исправиться. Важно захотеть следующий день прожить лучше, чем предыдущий. Вот это есть начало духовной жизни.

— Христос говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец». То есть если Бог не призовет человека к вере, он не может стать верующим?

— Процесс привлечения двухсторонний: Бог зовет, а человек откликается. Поэтому если человек не откликается, призвания не произошло. А если призвание произошло, то как раз свершилось то, чем сказал Господь. Потому что каждый человек, который вполне определенно уверовал, может сказать, что это его Бог привлек. А тот, который пока не откликается на зов Божий, просто слеп и глух к таким обращениям. Вот и все. Это не значит, что Бог кого-то выбирает, чтобы не привлекать — такого не бывает. Сколько людей сейчас сидит в тюрьме — разве это не призвание Божие? Человек думал, что он преступным путем улучшит свою жизненную ситуацию, а оказался в тюрьме. Ну, разве это не помощь Божия, чтобы человек задумался? Меньше 10 % обращаются к Богу сидя в тюрьме, хотя вот такой явный призыв Божий.

— Объясните, пожалуйста, смысл изречения «Кто унизит себя — тот возвысится, кто возвысит себя — тот унизится». Как это правильно понимать?

— Речь идет о земной и небесной жизни. На древних иконах изображаются всякие объекты в обратной перспективе потому, что наша земная жизнь — это есть небесная, только вверх ногами. То, что у людей считается высоко — перед Богом мерзость. Когда человек сам себя возвышает, тем самым он удаляется от Бога. Поэтому видим, что самые ярые безбожники —например, Ленин, еще при своей жизни называли в честь себя города и улицы, тем самым удаляясь от Бога. А чем человек скромнее, чем смиреннее, тем он выше в глазах Бога.

— Кто такие книжники? Почему о них говорится как противниках Иисуса Христа наряду с фарисеями?

— Книжники в большинстве своем принадлежали партии фарисеев, если говорить математическим языком — это такие пересекающиеся множества. Мы можем спокойно считать их теми же фарисеями. В чем ущерб той религии, которая возникла на наследии святого пророка Божия Фарисея? В том, что, не видя Богом данной человеку духовной составляющей Ветхого Завета, они ставили во главу угла исполнение предписаний. А Господь наш  Иисус Христос хотел добиться того, чтобы человек очистил внутренний склянец своей души, то- есть энергию души, ума и тела тратил не на исполнение внешнего правила, а увидел за правилами внутреннее духовное содержание. А это большая проблема. Книжник изучал слово Божье с целью извлечь из него какое - то правило, какую  - то инструкцию. Вот, например: три часа ночи, абсолютно пустынная улица и там красный светофор, подъезжаем к светофору и встаем — почему? Правило гласит: «Красный свет — хода нет». Хотя с точки зрения здравого смысла — это же полный абсурд: никого нет, и колеса не шуршат, ночь, если машина едет, то видно фары. Но выскакивает человек в форме и говорит: «Вы нарушили правила». Не безопасность движения, никому нет никакой угрозы нет, а правило как таковое. То есть все превращается в абсурд. Вот нечто подобное происходило и тогда. Книжники извлекали некие правила, потому что они были специалисты по тексту закона Божия из Священного Писания. И вообще каждый книжник заучивал какую  - то часть Священного Писания наизусть. Это было сделано с такой целью, что если текст будет утрачен, то книжники тут же соберутся и по памяти его восстановят. Священное Писани писалось тогда на таких носителях, которые могли пострадать от огня или от сырости. Книжники были большими специалистами в тексте, но, подходя к нему формально, не видели в нем глубины.
— «Огненного искушения, испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, но как приключения для вас странного». Объясните, что такое огненное искушение?
-Это любая скорбь, потому что она как огонь, жжет, причиняет человеку страдания. И апостол говорит о том, как нужно к этому относиться. Есть такой глагол, который сейчас неправильно употребляется в современном русском языке — «пережить». Огненное искушение надо принять и по - христиански пережить. Потому что есть такие испытания нашей веры, когда мы должны явить Богу свою верность. Вот, например, после революции. Эта стихия нашу страну и определенную часть народа, причем вооруженного, затопила ненавистью ко Христу. Ничего сделать было нельзя, уехать могла только малая часть, убежать куда - то было невозможно. Царила атмосфера всеобщего доносительства, потому что люди, чтобы засвидетельствовать свою преданность новой власти, старались доносить на людей, которых подозревали в отсутствии этой преданности, и этим на некоторое время продлить свое существование. Рушились храмы, уничтожалось духовенство и все предполагаемые носители христианства, и вот это было огненное искушение. Нужно было это пережить достойно. И очень многие люди-большинство — прошли это огненное испытание. Многие причислены к лику святых. Хотя понятно, что такое море людей причислить к лику святых практически невозможно.

— Как понять фразу Спасителя: «Враги человеку домашние его»?

— Обычно человек, который приобщается к благодатной жизни, первое нападение испытывает от своих домашних. Это неизбежно, потому что тьма пытается бороться со светом. «Ах, ты спастись думаешь? Святым хочешь быть? Ты что, лучше других, что ли? Почему все ругаются, а ты не ругаешься? Почему все пьют, а ты не пьешь? Давай поговорим, обсудим кого нибудь из знакомых, почему ты не участвуешь? Очень гордый стал, заносчивый!» Мир не терпит чужака, не своего. Поэтому человек, вступающий одной ногой на небо, должен знать, что противостоит всему миру и что если он усовершенствуется, то этот мир может даже его убить, как в свое время апостолов. Все апостолы, за исключением Иоанна Богослова, погибли мученической смертью, многие святые пострадали, Серафиму Саровскому тоже топором досталось. Сейчас, конечно, другие времена, но христианин обязательно терпит гонения и страдания, и чем ближе он будет к Богу, тем страдания будут больше.

— Что значит «держи ум во аде»?

— Очень даже напрямую связано, потому что если помнить все время о том, что тебя может ждать ад, то будешь очень внимательно относиться к людям, потому что через них открывается или закрывается нам спасение. Бог будет нас судить по тому, была ли в нашем сердце любовь к людям. И за каждое слово, за каждый поступок, за мысль, за чувство, которое живет в нашем сердце. Существует задача - вот перед тобой, как перед христианином, стоит такая задача, а уж как ты ее будешь выполнять - это продукт твоего духовного творчества. Дать какой- то алгоритм невозможно, потому что все люди разные, и каждый будет сам решать эту задачу исходя из особенностей своей природы, личности и тех условий, в которых он существует. Для многих людей вообще такая задача не стоит, они живут гораздо проще.

— Что означает: «Потерять душу свою ради Евангелия…»

— Жизнь человеческая складывается из поступков. И каждый наш поступок не может быть нейтральным, либо это шаг к Богу, либо шаг от Бога. Если мы будем всегда мужественно и последовательно поступать по заповедям Божиим, тогда наша жизнь станет постепенно выправляться. Мало ли что у меня на душе, мало ли какое настроение, какие симпатии или антипатии к человеку — в Евангелии сказано: люби ближнего, как самого себя. Нравится мне человек, не нравится, приятен он мне или надоел до последней степени, но, если я христианин, я не могу его отвергнуть, переступить через него, потому что это будет противно Евангелию, противно любви. Я должен молиться, чтобы Бог меня вразумил, чтобы мое отношение к этому человеку изменилось.
Если мы станем совершать маленькие подвиги ради Христа, ради Евангелия, это и будет несением своего креста, отвержением себя. Именно это значит потерять душу свою ради Евангелия. Ведь если человек мне неприятен, а я должен раскрыть ему свое сердце, тем самым я совершаю подвиг: я совершаю усилие над собой, я умираю в этот момент, потому что мое «Я», которое противится этому человеку, должно умереть. Я так делаю не просто ради этого человека, а именно ради Христа, я стану на шаг ближе к Царствию Небесному, потому что так же поступал Христос.
Христианин всегда именно так поступает, хотя знает: то, что он делает, может ему повредить. Обычно, чем больше для людей делаешь, тем больше они садятся тебе на шею. Но это же не значит, что нужно перестать творить добро. Жить по принципу ты — мне, я — тебе, это не по христиански. Человек должен делать добро ради самого добра. Вот в этом преодолении, в этом мужестве и есть христианство. Если мы хотим достичь Царствия Небесного, мы должны все время думать, угоден данный наш поступок Богу или нет. И если наше сердце отвечает, что он Богу не угоден, то мы ни в каком случае не должны так делать. А если видим, что поступок угоден Богу, надо помолиться, чтобы Господь помог нам его совершить, потому что часто мы не можем делать добро в силу слабости характера, трусости, малодушия, лени, нежелания и так далее. А неделание добра есть такое же зло.

— Почему Господь сказал ученикам: «Никому не рассказывайте о том, что вы видели»? Почему Он многих исцеленных предупреждал: идите, но никому не говорите, что Я вам сделал?

— Бывает так: человек приехал издалека, благоговейно стоял на службе, исповедался, ничего не утаив, во всем глубоко раскаялся, иричастился, получил благодать, и озаренный ушел из храма. И вдруг встретился с кем то, стал разговаривать, призывать в храм, рассказывать, как там хорошо, как духовно, как слово Божие льется. Прошло десять минут, и он чувствует, что в душе его стало холодно и пусто, все, что он из храма принес, куда то ушло, улетучилось как через трубу каминную, вылетело в небо. Настоящие чувства всегда должны оставаться в тайне, то, что мы получаем от Бога, наша внутренняя с Ним связь, наши беседы с Ним и те дары, которые Он дает, должны быть сокровенными в нашем сердце, они не могут быть достоянием кого то еще. Апостолы послушались Господа, они до самой Его смерти никому не рассказывали о святом Преображении. Только спустя много лет, апостол Петр упомянул в своем послании, как Господь преобразился перед ними на горе Фавор.
Господь многих исцеленных предупреждал, чтобы они никому не говорили о том, что Он им сделал. А они все рассказывали и теряли ту веру и благодать, которую Господь им даровал. Поэтому Господь часто говорил исцеленному человеку: не ходи за Мной; ты хотел исцеления — и ты получил его; иди с миром, будь доволен.
—Господь на вопрос юноши: «Что сделать, чтобы достигнуть Царствия Божия?» отвечает: «Хочешь быть совершенным — продай имение свое, раздай нищим и следуй за Мной». Исполнимо ли это в наше время?

— Конечно, исполнимо. Сейчас все покупается и продается. Нищих — море. Была бы только решимость. Но тут вот в чем дело. Этот юноша, в отличие от нас, заповедь Божию исполнил. Ему просто было необходимо сделать один шаг, чтобы стать христианином. Мы-то еще далеки от того благочестия, которого он достиг. А духовную жизнь можно постигать только от простого к сложному. Поэтому для большинства людей даже элементарная сдержанность по отношению к старшим уже недостижимая высота. Например, заповедь «чти отца и мать», выполняется очень небольшим числом  людей. Поэтому, если человек, сразу перелетая через ступени, попробует ухватиться уже за христианское совершенство, то потерпит крушение.

— Почему Господь всех грешников прощал, жалел, исцелял, а о фарисеях говорил: «Горе вам, фарисеи и лицемеры»?
— Потому что фарисеями владела самая пагубная страсть — гордость, которая имеет свойство ослеплять. На свете нет более омерзительного состояния человеческой души, чем фарисейская молитва и гордость. Лучше быть каким угодно злодеем, но не гордецом. Гордость — мать всех пороков. Возьмем любой грех: зависть ли, воровство ли, тщеславие, блуд, многословие. Если мы проследим источник, откуда он истекает, то увидим гордость, любовь к себе, желание превосходства. Хотя с мирской точки зрения все наоборот: гордость все превозносят. Каждый хочет выглядеть хорошим, стремится угождать людям, чтобы все вокруг его хвалили. Но что хорошо у людей — то перед Богом мерзость, а что перед Богом высоко — у людей находится в уничижении и презрении. Поэтому нужно выбирать, кому служить. Если не Богу — значит, дьяволу, потому что именно он соблазняет человека, отрывает его от Бога.
Гордость человека ослепляет, оглупляет, он не понимает самых простых вещей и не видит Бога. Почему распяли Христа? Почему вдруг такие грамотные, умные, постящиеся и знающие закон люди не увидели во Христе Сына Божия, а кричали: «Распни, распни Его»? Как же так? Ведь они знали закон, книги пророков, почему же не заметили, что все пророчества на Нем исполнились? А потому, что гордость ослепляет. Любому человеку скажи: «Ты горд» — первое движение его души будет: «Нет». Эти слова — лучшее доказательство гордости. Почему нам часто на исповеди не в чем каяться? Почему мы не умираем под тяжестью собственных грехов? Почему мы не седеем от ужаса из за того, как проводим свою жизнь? Почему мы так беспечны? Почему рвемся вперед? Да потому, что гордость делает нас слепыми, мы совершенно не понимаем, что делаем, куда идем, не видим, что лезем на острые шипы грехов.
Человек исказил данную ему возможность любви, стал любить не Бога, а самого себя. Он только думает, что поклоняется Богу, а на деле он поклоняется самому себе, своим желаниям, страстям, привычкам, привязанностям. У него все приспособлено для себя: и дом, и муж, и дети, и работа.  А это самый страшный духовный разврат, искажение богосозданной человеческой природы. Любовь человеческого сердца должна быть направлена вовне, поэтому Господь и дал заповедь: люби Бога — Существо, Которое выше тебя, люби ближнего хотя бы как самого себя. Все то, что ты желаешь себе, ты должен от всей души желать ему, но не на словах, а на деле. А мы в своей гордыне замыкаемся, как в скорлупе, отгораживаемся ото всего мира, нам становится на всех наплевать — сначала на тех, кто живет на нашей лестничной клетке, потом и на родственников, потом уже и на мужа или на жену, а потом и на своих детей. Человек превращается в жалкое самовлюбленное чудовище, которое отравляет жизнь всем вокруг. Поэтому разоряются семьи, уродуются неправильным воспитанием дети, бардак дома и на работе. Все приходит в упадок, в развал, гибель и хаос, и жизнь постепенно превращается в ад.
Для каждого, кто о себе высоко думает, обязательно придет час, когда все, на что он потратил драгоценные годы, месяцы, дни жизни, рухнет, и он останется ни с чем. Крах придет еще в этой жизни. И тогда наступит уныние, отчаяние. Многие от этого даже решаются на самоубийство, некоторые пытаются начать все сначала. А что сначала? То же самое городят, только в другом месте: здесь не получилось, попробуем там. И так продолжается всю жизнь, пока не наступает смерть. Для человека, который всю жизнь делал кумиром самого себя, смерть ужасна. Недаром в Писании сказано: «Смерть грешников люта». Со всем, что удалось тут выстроить, приходится расставаться. Хочется ногтями уцепиться за эту землю, но ничего не получается. Организм отказывает служить человеку, он в ужасе, в панике, кидается к врачам, к знахарям, лишь бы спасти свою… что? душу? Нет, спасти свою шкуру — это очень верное слово. Человек не о душе заботится, а именно о шкуре, об оболочке души, ему нужно продлить жизнь своего тела. Для чего? Ну, продлили еще на десять, ну на сто лет. Многие ученые мужи, целые коллективы ученых во всем мире бьются над этой проблемой: как продлить. Но продлить что? Вот это безобразие, которое почему то называется жизнью, когда человек служит самому себе. Разве это жизнь? Но тем не менее, все в нас противится спасению, нам не хочется молиться, ходить в храм, мы не читаем Священное Писание, не можем даже обуздать свой язык. Мы сами себе прощаем все грехи, позволяем себе делать маленькие гнусности, которые постепенно превращаются в большие. Мы сами час от часа усыпляем собственную совесть и в результате превращаемся в фарисеев. Приходим в храм с наглым видом, как к себе домой, покупаем все, что нам нужно: хочу это куплю, хочу закажу, здесь я поставлю…. Но все это — пустая трата времени, денег и сил. В нас должен начаться процесс выздоровления души, а начинается он со слов: «Боже, милостив буди мне, грешному».