Памяти Ким Чен Ира

Владимир Леонов
http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=2544
Умер Ким Чен Ир – руководитель КНДР.
И сразу же в Интернете - вал статей и комментариев по поводу Ким Чен Ира и жизни в КНДР.
Причём, что печально, статей просто лживых и враждебно-злобных, а комментариев - в массе своей от людей абсолютно неосведомленных, предпочитающих, как это они всегда делают, ляпнуть первое, что пришло в голову, не заботясь о доказательности.
Вот образчики этих статей:
«Узнав о смерти "любимого лидера", северокорейский народ разрыдался, только непонятно, от горя или от радости».

"Умер не только глава государства, деспот, похититель людей, который на протяжении 17 лет держал в заложниках 24 млн. человек в придуманном мире. Умер человек-бог, которого спонтанно оплакивают миллионы у подножий ужасных памятников».

«Ким-сын оставил свою страну такой же нищей, такой же доведенной с помощью беспощадного террора до полного оцепенения, какой её оставил и его «великий» папаша Ким Ир Сен. Правда, теперь с атомным взрывным устройством».

«Неизвестно, каким останется «великий руководитель» в памяти собственных граждан, но миру он запомнился званием «худшего диктатора современности» по версии американского журнала «Parade», международной изоляцией (причем, можно сказать, добровольной), а также привычкой передвигаться по стране и её окрестностям в бронированном вагоне».

«С момента смерти отца Ким Чен Ир полностью руководил страной и партией, курировал экономику, культуру, национальную оборону, руководил ядерной программой КНДР. Именно из-за последней на Западе северокорейского "вождя" считали худшим диктатором современности, поскольку во внешней политике он регулярно прибегал к ядерному шантажу. Чередуя переговоры и демонстрацию военной мощи, Ким Чен Ир добивался помощи своей стране, в которой голод стал чуть ли не основной проблемой».

"Рыдания в прямом эфире телеведущей, возвестившей о смерти "любимого лидера", стали сигналом для коллективного и истеричного плача бедного народа, который заставляли верить в то, что он живет в раю, и который испугался, осознав правду. Правду о том, что он, народ, - узник одной страны, превращенной в лагерь".

"Одним из немногих очевидных фактов является то, что "дорогой лидер" со своей 10-миллионной армией при общей численности населения страны 24 млн., пожирал мизерные богатства нации, ВВП которой в 36 раз меньше, чем у кузенов из Южной Кореи с населением в два раза больше. Армия Кима Второго претендовала и получила финальное оружие: атомную бомбу. Известно, что Пхеньян создал полдюжины многоступенчатых ракет средней дальности, способных достичь, если не развалятся, территории Японии, но, самое главное, долететь до ненавистного Сеула, а также две (по другим сведениям, шесть) атомных боеголовок. В то время как Юг превращался в промышленную и экономическую державу, распространяя по миру свои знаменитые бренды, "королевство-отшельник" морило голодом своих вынужденных подданных-отшельников ради создания мини-арсенала ядерной войны".
(Отметим, что в КНДР, как известно, численность армии велика, но не превышает 1 млн. человек).

Без северокорейского диктатора мир стал лучше, считает сенатор-республиканец Джон Маккейн, тот самый, что знаменит стойкими антикоммунистическими симпатиями, и отец которого участвовал в операциях флота США во время Корейской войны, попал в плен и просидел три года в яме у Вьетконга.

По словам министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойи (СДП), никто не будет скучать по умершему лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру.

Да что там говорить об американских сенаторах и западных министрах. Вот как, например, оценивает Ким Чен Ира наш «свой в доску» Леонид Гойзман, бывший руководитель партии «Правое дело»:
«Товарищ Ким Чен Ир, помните, приезжал к нам на бронепоезде из Северной Кореи. Ким Чен Ир, это, в общем… ну, не радоваться же смерти человека. Хотя кто-то сказал, что если бы он душил кошек, его бы все ненавидели. А он морил голодом людей. Поэтому к нему относились, как к такому забавному персонажу. На самом деле, это семейство — его батюшка, Ким Ир Сен, потом он, теперь вот его сын, который уже назван великим наследником. Какой-то сопляк, простите, мальчишка, которому вдруг в подчинение отдан 10-миллионный народ. Ну, что делать, это естественно. Никто не знает, как эта безумная диктатура может себя проявить сейчас, после смерти этого диктатора и прихода к власти следующего. Они уже после смерти Ким Чен Ира пуск ракет провели. Они вообще так живут: шантажируют мир своим ядерным оружием, за это им дают рис, чтобы не все умирали с голоду». Конец цитаты.

Для тех, кто имел возможность слушать Гойзмана в «Поединке» у В.Соловьёва, этот безграмотный перл не в диковинку. Хотя, возможно, многие, что несут всевозможную чушь в Интернете, его и поддержат.

Но если обратиться к мнению экспертов, то мы получим совершенно иные оценки.
Многие эксперты считают, что Ким Чен Ир был очень хорошим «кризисным менеджером». Он не сдал позиций, несмотря на беспрецедентное давление извне, и не допустил повторения голода 1995–1997 годов. Кстати, этот голод был вызван очень неблагоприятными погодными условиями (засуха и тайфуны).

Некоторые видели в нём умного манипулятора, который не боялся идти на риск ради укрепления режима. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила, что Ким Чен Ир "держал всё под контролем".

Люди, лично общавшиеся с Ким Чен Иром, отмечали его информированность и привычку следить за событиями мировой политики.

Напомним, после смерти Ким Ир Сена (8 июля 1994 года) через несколько дней 12 июля на закрытом пленуме ЦК ТПК было принято решение о передаче всей полноты власти в стране Ким Чен Иру. А уже 6 октября Ким Чен Ир был впервые официально титулован, как "великий руководитель", тогда как отца называли "великий вождь".

А в 1998 г. он был избран на пост председателя Комитета обороны КНДР, который предусматривает руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны в целом. И действительно, с момента смерти отца Ким Чен Ир фактически руководил страной и партией, курировал экономику, культуру и национальную оборону, руководил осуществлением ядерной программы страны.

Приведу пару высказываний Ким Чен Ира:
«Американская шумиха вокруг „ракетной угрозы“ со стороны нашей страны совершенно беспочвенна. Это не более чем софистика, нацеленная на прикрытие амбиций тех, кто стремится к установлению своего глобального господства».

«Реакционные правящие круги Японии, наоборот, приукрашивают, припудривают, оправдывают свое непристойное прошлое и безрассудно лезут из кожи вон, чтобы навеки оставить его зарытым». Это о том, что корейцам есть за что ненавидеть японцев, в течение долгих лет осуществлявших геноцид корейского народа.

Кстати, необходимо отметить, что собственно памятников Ким Чен Иру в Северной Корее нет. Изображения «дорогого руководителя» главным образом в виде мозаичных панно встречаются на улицах Пхеньяна только в составе многофигурных композиций вместе с отцом  и матерью.

Так что же это за страна – КНДР, в которой многие вполне справедливо видят сталинский СССР 50-ых годов?
Лично я могу вам об этом рассказать, поскольку был там дважды (в 2005 и 2006 годах), знакомился с жизнью людей в Пхеньяне и поездил по стране - http://strany.net/korea-s/korea-severnaya-rasskaz.htm

И, кстати, считаю, что эта моя статья в Интернете даст вам довольно полное представление о жизни в КНДР.
В июне этого года в Петербурге побывала делегация из КНДР, в которой были и те, кто принимал нас там в 2006 году. Была проведена конференция, где мы имели возможность услышать, что последние годы были очень благоприятными для КНДР, и там удалось существенно повысить жизненный уровень своих граждан.

Могу также порекомендовать в Интернете - http://ashen-rus.livejournal.com/10581.html - рассказ об образцовом хозяйстве по разведению рыбы в КНДР.

В качестве отрицательного примера описания жизни в КНДР могу привести статью http://bigpicture.ru/?p=65639 – «КНДР глазами туриста». Явно ангажированная статья, причём, написанная не столь уж грамотной журналистской. Но зато интересно почитать комментарии. Я там тоже поучаствовал.

Очень интересны и познавательны путевые заметки - http://www.enlight.ru/camera/dprk/border.html
И я хотел бы обратить ваше внимание на любопытный вывод, который сделал автор этих заметок:
«В завершение хотел бы сказать вот что - северокорейцы по менталитету несопоставимо ближе к нам, нежели европейцы (не говоря уже об американцах). Даже чехи, пожалуй, дальше.
Сложно (да и не для публичных заметок) приводить примеры, но можете поверить на слово - уже через пару дней, когда перестаёшь обращать внимание на внешние и разговорные отличия, временами возникает чёткое ощущение, что говоришь с русскими.
Такие же моменты из серии "нельзя, но если очень хочется то можно", понимание без слов некоторых неоднозначных моментов, очень сходные жизненные проблемы (я не с "новыми русскими" сравниваю, разумеется). Те же, судя по сопровождавшим нас в поездках по стране девушкам-гидам, принципы высшего образования».
 
И с этим я безусловно согласен.