Экадаши

Ирина Юрская
Когда демон Мура решил уничтожить полубогов, Вишну с небесным воинством явился в город демонов.
Завязалась битва. В ходе сражения демон Мура стал воздействовать на богов приёмами чёрной магии.
Боги пришли в смятение. А некоторые из них даже начали сражаться против своих братьев.
Вишну ощутил сильную усталость и остановил битву, чтобы отправиться на отдых.
Бог выбрал одну из дальних пещер и уснул в ней.
А фантом Муры последовал за Богом Вишну...

Демон, приложив немало усилий, но всё же отыскал место отдыха Бога.
Мура, понимая, что это его шанс, очень обрадовался возможности расправиться со спящим.
Коварный демон приблизился к Вишну, подымая свой меч... 
Но в это время из тела спящего Вишну изошла Дева, блистая доспехами и оружием. 
Высшая огненная Суть Бога, в образе Девы, стала сражаться с демоном, побеждая его.
Мура начал воздействовать на Деву магией, но она гасила его удары, опережая все посылы зла.

Чистое сознание Девы пребывало на самом высоком уровне огненного мира божеств -
в том месте, с которого хорошо видны все низшие миры и их обитатели.
Магия Муры оказалась бессильной перед силой чистого сознания Девы.
Лучезарная вдребезги разбила колесницу Муры и уничтожила его оружие.

Когда Вишну проснулся, то обнаружил склонившуюся перед ним Деву и поверженного ею демона.

- Кто это сделал? Кто сразил злого Муру и защитил мой сон? - спросил он.

- Это сделала я - Твоя Высшая Сила, порождающая страх в сердцах Твоих врагов, - ответила Дева.

Бог возрадовался и воскликнул:

- О, безгрешная, ты вернула покой миру богов! Как Я могу отблагодарить тебя?

И Лучезарная Дева обратилась к Богу своему с такой просьбой:

- Господь Вишну, дай мне, пожалуйста, право и силу освобождать от грехов тех,
кто станет поститься в этот победный День.

- Да будет так! - промолвил верховный Бог.


Битва с участием Девы произошла в День Экадаши - одиннадцатый день убывающей луны.