Far away from Ukraine. Часть 1

Алексей Сергиенко 2
Мы были ближе тогда к идеалам, чему –то возвышенному, историям про пионеров-героев, играли в пионер-бол-и мы понимали –что пионеры-это первые. Пионеры, как Гагарин-полярники, освоители новых целинных земель. А сейчас на самом низу социальной лестницы- наше поколение восьмидесятых опоздало родиться- к дележу большой пайки-когда произошла эпоха первоначального накопления капитала- о которой никто не предупредил несколько раз моих благовоспитанных родителей. А может быть, именно поэтому и выжило в лихие девяностые? Тогда мы представляли друг другу ценность и тайну-мы могли верить на слово и не требовать расписок. Тогда слово что-то значило «уговор дороже денег». Мы не пускали слов на ветер. Мы не выставляли себя в выгодном свете. Мы считали, что мы можем все изменить и привыкли рассчитывать на себя, а не на чью- то спонсорскую помощь или подаренную за какую- то услугу дорогую машину. Мы привыкли, что счастье не сваливается просто так, и поэтому стремились добиться всего неброской наружностью, а своими знаниями –в конец горким трудом. Нас учили быть вдумчивыми и прилежными. Мы писали первое предложение в первом классе «мы не рабы-рабы не мы»- и это было первое осознанное предложение, первое осмысленное. Но все равно оно как –то было иррационально. Разве могли свободные советские дети только рассказавшие стих на первом звонке в начале учебы о порабощении и эксплуатации человека человеком. Как в песне Чайфа- «вы только поверьте, а поймете потом..»..

Мы учились -учились не для галочки, не для того, чтобы тубзик обвешать ненужными дипломами, а потому что мы видели кризис тех, кто освоил не те специальности, а потом стоял у прилавков на морозе. Мы считали, что наш удел выбирать жизнеспособное с самого начала -то что пригодится при любой власти- стать юристом- как в эру фараонов стать грамотным-стать писцом. Мы привыкли к тому, что даже диплом ничего не значит, если ты ничего не стоишь. А если ты ничего не стоишь ты не продашь себя на рынке труда и с тобой не о чем разговаривать. Ты никому не интересен. У тебя нет ценности. Таких как ты- можно иметь десяток- пучок- пачку-пуд и не размениваться. В твой потенциал уже никто на верит на этом рынке понтов, как на «ярмарке тщеславия» воспетой Теккереем- много умников и каждый знает только свой карман и свой вершок- не разевай роток.

Как раньше считалось, что нужно становится товароведом- тогда они в эпоху тотального дефицита жили в достатке и в шоколаде позволяли себе многое-баря. Свободный саморегулируемый рынок смял этих людей- выбросил их на обочину -имение нужных связей и блат перетекли в другие области и сферы, туда, где поставили рычаги над критическими ресурсами. Там, где распределялось опять же не в сфере производства и потребления, а в сфере распределения, чтобы поближе стать к распределяющему крану- можно и не так опосредованно, но смыл заключается именно в том, чтобы иметь возможность сделать свою врезку в трубе, терпеливо ждать своего часа, своего звездного часа- чтобы хапнуть, чтобы извлечь. И некоторые сошли с дистанции в этом ожидании, кто-то предпочел просто сесть, чтобы потом спокойно выйти и потратить свои миллионы. Ведь было за что «претерпеть». Девиз один-или перестраивайся-или сдохни. Время научило нас быть легко обучаемыми, стрессоустойчивыми, коммуникабельными, уметь работать в команде и иметь квадратную попу. А не то, на что учили, и что в одночас стало непригодным, что стоило идти подряжаться даже в докерский порт, предлагая себя или на рынок разнорабочим -разгружать вагоны, а не стучать касок по асфальту или устраивать рельсовую войну протестуя против кризиса  неплатежей –выклянчивая  погашение долга по зарплате-вот что символизирует то беспокойное время-время когда все перестало что-то значить-человеческие ценности, идеалы добра и гуманизма, все стало ради денег и легкозаменяемых вещей.