Реалии борьбы с космопополитизмом

Аркадий Белкин
               
   Это произошло уже через несколько лет после Победы. В эйфории своего величия, в эйфории противопоставления «великого русского народа» другим народам страны Сталин и его клика затеяли крупную антисемитскую акцию. Началась она с того, что писателей, драматургов, ученых и  вузовских преподавателей «неарийской крови» просто-напросто выгоняли с работы и устроиться на другую престижную работу им было невозможно.  Только в нашей школе, не очень большой и не лучшей на счету в районо и гороно и к тому же расположенной на окраине Киева, было трое учителей, которые до прихода в школу работали в институтах. Помню, учителем  немецкого и английского языков работал бывший во время войны переводчик в разведбатальоне, а затем преподаватель института иностранных языков. Учитель географии, бывший политрук гвардейского полка, преподавал политэкономию в университете. Из университета пришла к нам и учительница биологии. Вся их вина заключалась лишь в одном – «пятая графа» и не очень русская фамилия. В Киеве было несколько поэтов и драматургов, произведения которых по той же причине в эти годы не печатались и не ставились на сцене. И несколько лет их поддерживали и материально, и морально  украинские поэты Павло Тычина, Максим Рыльский и некоторые другие.  А в Москве таких драматургов  нагло эксплуатировал бездарный драматург, но зато секретарь правления Союза писателей некто Суров. Вот как писал об этом Евтушенко: «И суковатой палкой пьяный Суров грозил космополитам в ЦДЛ, а после – исключенные абрамы ему писали по дешевке драмы». Я уже не говорю об оставшихся безработными врачах во время борьбы с «убийцами в белых халатах». Больные отказывались от их обслуживания, их увольняли с работы не только в крупных городах, но и на периферии, устроиться на на работу не могли даже бывшие врачи военных госпиталей и партизанских соединений. У моей мамы была приятельница, которая во время войны была врачом в партизанском соединении Федорова. После войны она работала начмедом в госпитале для инвалидов войны. Когда ее уволили, она ходила добиваться правды сначала у Федорова, который тогда был министром соцобеспечения Украины. Он ей цинично ответил, что правда продается в газетном киоске за 20 копеек. Тогда она добилась приема у Председателя Президиума Верховного Совета Украины Гречухи, который во время войны был одним из руководителей и организаторов партизанского движения на Украине. Но и он ей не смог помочь(или не хотел).                Прошли годы и пройдет еще немало лет – но об этих преступлениях забывать нельзя.