Гражданская не закончена, гражданская продолжается

Виктор Эссен
Гражданская не закончена,  гражданская продолжается

Итак, гражданская продолжается. Ее горячая фаза, начатая Алексеевым и Корниловым и завершенная Фрунзе, Блюхером и Уборевичем, давным-давно перешла в "холодную" стадию. "Холодная гражданская", периодически становящаяся "вялотекущей" - как вам такое?

Напомню историю. Итак, 25 октября (оно же 7 ноября н.ст.) 1917 года большевики и примкнувшие к ним левые эсеры и, частью, анархисты, свергли бестолковое, бессмысленное и безвластное  самоназначенное "временное правительство". Точнее, они свергли уже пятый или шестой его состав. Предыдущие составы были столь же "легитимны". Второй съезд советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил ленинский Совнарком "временным до созыва учредительного собрания рабоче-крестьянским правительством". Упрекнуть такую могучую говорильню, как Второй съезд советов, в нелегитимности - сложно. Далее были выборы в учредилку (которые замыливали и оттягивали все составы временного правительства), было "триумфальное шествие советской власти" и многое другое.
Но главное - это самое "другое". Через неделю после Второго съезда, 14 ноября н.ст., генерал Алексеев, приехав в Новочеркасск, начал вербовку офицеров для борьбы с большевиками. Первое открытое обращение Алексеева к офицерам, солдатам и казакам датированы 28 ноября 1917 по новому стилю, уже после выборов в Учредилку. Большевики ничего еще не успели натворить и почти никому не наступили на хвост! Еще не было массовых расстрелов и заложников и ничего похожего на "красный терроръ". Большевики еще не озлились. А Алексеев - уже собирает силы для борьбы с ними и зовет к себе Корнилова.
Дальше началась собственно гражданская война. До 18 января 1918 н.ст. СНК числился "временным",  очередной, хотя и весьма экстравагантный, состав временного правительства. Интернета тогда не было, и выборы в ноябре 1917 прошли в совершенно другой общественной обстановке, нежели имелась на дату созыва Учредилки.
За время своего временного статуса СНК успел объявить административный дефолт в банках, национализировать их, заменить саботажников в комиссии по выборам в Учредилку, провести эти самые выборы и начать мирные переговоры, упразднить окончательно Сенат и Госсовет, подавить стачку служащих, начать демобилизацию царской армии, издать декрет о создании РККА (на добровольной основе), закрыть буржуазные газеты и запретить партию кадетов. Я подчеркиваю - это было сделано ПОСЛЕ начала вербовки Алексеевым офицеров для "борьбы съ большевиками".
9 января 1918 года Алексеев и Корнилов официально объявили о формировании Добровольческой Армии. Неделей ранее СНК заявил о созыве Учредилки, девятью днями позднее она таки-была создана. Против кого и за что собирались бороться эти предусмотрительные господа генералы, до сих пор непонятно.

Как известно, учредилка-1918 заседала параллельно с Третьим съездом советов, а несколько человек были членами обоих органов и ходили с заседания на заседание.
В учредилке заседали самые разношерстные товарищи, но большинство поимели эсеры, пользовавшиеся дикой популярностью в среде уездной интеллигенции. Эти самые витавшие в облаках эсерики позаседали, чего-то напринимали и были закономерно разогнаны решением Третьего съезда, принявшего по сути на себя функции учредилки. Эту еще более могучую по сравнению со Вторым съездом говорильню вообще нет никаких оснований упрекать в нелегитимности, и с его решений уже начинается история собственно советского государства. Попытка Свердлова протащить ленинские декреты через Учредилку была эсерами проигнорирована, и винтовка родила власть.

Но нам сейчас интересны не большевистские узурпации, а факт того, что Учредилка была выбрана, собрана и даже целый день прозаседала. Налицо был условно-легитимный орган власти. На фоне керенских "временных правительств" и архимутного органа под названием "временный комитет государственой думы для сношений с органами и лицами" его легитимность была близка к абсолютной.

Казалось бы - есть этот самый орган власти, есть факт его разгона большевиками и выдвижения альтернативного органа - СНК и съезда, есть антибольшевистские вооруженные силы. Собирай этот орган вне контролируемой большевиками территории, обеспечь ему условия и добейся, чтобы его решения были выполнены. Делов-то...

Ан нет, и тут мы подходим к самому интересному. Думается, ни для кого не будет откровением, что гражданская война есть ничто иное как выбор пути развития в жесткой и кровавой силовой форме. Выиграть гражданскую войну можно лишь обеспечив себе поддержку в массах. Не более и не менее.

Итак, с конца ноября 1917 по весну 1920 года (а после было лишь добивание реликтов) соревновались следующие... ну пусть будут "проекты":
1. Красный. С ним в целом все понятно и большинству известно, но следует учесть фактор Троцкого и троцкистов, причем уже в 1917-18 годах, и тот факт, что к большевикам примазалось множество анархистов, бывших эсеров, анархосиндикалистов, перекрасившихся меньшевиков, а также восторженоой молодежи, которую в 30-е пришлось ликвидировать за правый уклон либо троцкизм. Противостояние большевиков и попутчиков существовало уже тогда.
Вот написал "все известно", и понял, что соплячье, родившееся в perestroyka, ни хрена не знает, кроме пропаганды... Придется описывать "красный проект". Итак, стратегически красный проект на тот момент заключался в том, что в России началась заря мировой революции. Поэтому нужно выстоять, победить свою реакцию, сломить капитал отечественный и международный, практически скупивший к тому времени Россию, подать пример пролетариату развитых стран. Насколько радикальны могут быть социалистические преобразования, утром 8 ноября 1917 года не знал никто. Даже Ленин. Единственное, что он высказал программного - это ликвидация помещичьего землевладения, помещичества как класса, немедленный выход из войны и улучшение положения рабочих (8-часовой рабочий день, контроль за зарплатой, социальную защиту и т.п.). Это была уже тактика.

2. Белый. В целом проект невнятный и непонятный, но он сводился к следущему: после "повесить всехъ большевиковъ" восстанавливается дофевральская государственность и социальная структура ("твердый законный порядокъ") с минимальными поправками, которая уже демократизируется в пределах возможнаго. То есть, въ освобожденной отъ большевиковъ Москве созывается Учредительное собрание, кое и решаетъ все вопросы государственнаго устройства.
Лично у меня два вопроса:
а: что собирались делать белыя генералы, если бы после "повесить всехъ большевиковъ" учредилка оказалась бы реинкарнацией даже не богопротивнаго съезда советовъ, а хотя бы собиравшейся эсеровской учредилки?
и б: а куда бы они девали уже избранную и прозаседавшую сутки учредилку?
Лично я из этого делаю вывод, что учредилка должна была состояться в ближайший же дождливый четверг после взятия Москвы, при условии что небо упало на землю, а Дунай потек вспять. Для не ориентирующихся в идиомах - никогда. Керенское правительство почти год находило предлоги не созывать учредилку, не вижу причин, отчего колчаковское, врангелевское или деникинское, не говоря о корниловском, поступило бы иначе. "Твердый законный порядокъ" всякий раз бы оставался недостаточно твердым, чтобы отложить выборы или отменить их результаты, а кадеты, эсеры и меньшевики всякий раз бы безсильно возмущались и проклинали кого угодно, но не действующего диктатора. Если бы было иначе, Колчак не стал бы разгонять Комуч.
3. Черный. Данный проект поимел менее всего сторонников, но они были в белом лагере. Это православие, самодержавие и национализм, сводимый к юдофобии. Для "черных" даже банк, не говоря уж о парламенте и профсоюзах, был жидовской злокозненной выдумкой. Среди господъ офицеровъ очень многие в силу дремучести в политике и общественных науках страдали черными настроениями. Кстати, среди красных командиров и бойцов также были распространены сходные настроения ("национал-большевистский уклон"). Но чернота в чистом виде как отдельная сомкнутая сила на поле не присутствовала изначально.
Здесь я хочу сказать, что контрреволюционные генералы, сами по себе имевшие "черные" настроения и ненавидевшие кадетов как таковых, вынуждены были работать в кадетско-октябристско-прогрессистском поле.
4. Розовый. Это как раз действовавшая учредилка, Чернов и Авксентьев, уфимская директория, советы без коммунистов, эсеровщина и меньшевизм, левое крыло кадетов. Их идеи выглядят привлекательно, вот только они оказались никому, кроме самих эсеров, не нужны. Все рациональное и толковое из их идей свистнул и радикально развил Ленин. Попытка усидеть на двух стульях окончилась провалом между ними. После Декрета о земле эсеры с их умствованиями оказались нафиг не нужны никому. Белым вождям менее всего хотелось добиваться выполнения решений некоего органа. Им хотелось "повесить всехъ большевиковъ и жидовъ и установить законный твердый порядокъ". После чего продолжать хрустеть по утрам французской булкой и ездить вечерами из Яра в дом терпимости. Учредилка и буржуазно-демократическое правительство в эти координаты отнюдь не вписывались, и все белыя вожди бегали от призрака учредилки всю гражданскую и после нее в эмиграции.
Это началось еще в августе 1917, с Государственным совещанием в Москве, и с последовавшим за ним корниловским мятежом. Так что можно сказать, что "белая" контрреволюция появилась еще против Керенского и первая попытка развязать гражданскую войну как раз и есть корниловский мятеж. Для тех, кто в гермошлеме, повторяю в лоб: белые - правые мятежники. Изначально. Еще до Октября.
В силу этого любая демократическая небольшевистская власть заканчивалась с появлением в ее рядах "белого" вождя в чине старше штабс-капитана. Ну или с приходом Красной Армии. Сами же по себе эсеры и меньшевики оказались болтунами и крайне хреновыми администраторами, не смогшими организовать даже массовые беспорядки.
5.Зеленый. Этот проект изучен менее других, но он и одновременно самый важный. Зеленая стихия - это творчество широких масс, прежде всего крестьянских, по организации самозащиты и собственной жизни в целом.
Следует сказать, что несмотря на все проклятия "общине", она оказалась вполне жизнеспособным организмом, способным существовать без подсказок свыше. В деревню революционные идеи проникали медленно, сложно и как бы неохотно. Восточнославянская деревня мало где перешагнула добуржуазную стадию, да и там, где перешагнула, сознание ее обитателей оставалось жутким гибридом из традиционного и уже товарно-денежного.
Крестьяне стремились к следующему:
а.Прирезать себе земли и закрепить это перераспределение
б.Чтобы никакое благородие над ними не измывалось, не обзывало "болванами" и не било по морде.
в.Нести как можно меньше налогов и повинностей (покажите мне крестьян, желающих обратного).
г.Самим решать большинство вопросов.
Те, кто находил общий язык с "зелеными" (реальными, а не прикрывавшимися этим именем проходимцами и бандитами), тот и побеждал. Кто даже не искал - изначально проигрывал. Из политических сил ближе всего к "зеленой идее" были анархосиндикалисты.

28 июня 1918 года СНК перешел черту. В этот день вышел декрет о национализации промышленных предприятий и крупной собственности. С тех пор, поскольку мы живем в государстве-наследнике и прямом и непосредственном правопреемнике РСФСР, этот декрет является основой имущественного континуитета. На его пересмотр ни у кого не поднимается ни рука, ни язык, от разговоров о "реституции" все бегут и открещиваются. Таким образом, можно сказать, что красные в целом победили - социальная структура изменилась безвозвратно. Контрреволюционные слои белоэмигрировали.

Красные действительно победили в "горячей" фазе гражданской войны. Но. Побежденная контра никуда не делась. "Зеленое" крестьянство никуда не делось. "Розовые" настроения никуда не делись, равно как "белые" и "черные". Да и внутри "красных" назрел раскол.
И гражданская продолжилась. Она продолжилась в 1927-34, когда троцкисты попытались выступить в роли эсеров 1917-18 годов и разделили их судьбу, когда пошли заговоры специалистов (которые сталинофобы одновременно объявляют вымышленными и героическим сопротивлением совдепии), когда верхушка партии ударилась в разннобразные уклоны и тоже начала играть в заговоры и оппозиции. В 1937-39 Сталин и эту фазу войны выиграл.
Гражданская сразу же продолжилась пограничными конфликтами. Начали с белополяков и белоэстонцев (а в 20-начале 30-х Эстония была плацдармом для нападений изподтишка), белокитайцы и беломаньчжуры, басмачи, белофинны... Провокации, засылка банд, шпионов, оголтелая антисоветская пропаганда, поддержка троцкистов и прочих заговорщиков...
По сути, Гражданская действительно породила мировую вялотекущую революцию. Практически везде фашисты в кровь бились с коммунистами, и между ними, как известная субстанция в иордани, болтались троцкисты, соцдемы и прочие "социалисты". Где-то побеждали одни, где-то другие.
И когда нацисты подмяли под себя всю Европу, им смогли противостоять лишь две силы - коммунистическое подполье и британская разведсеть. Поэтому "сопротивление" везде было изначально разделено на коммунистическое и националистическое. По сути - на красных и белых с примкнувшими к последним розовыми. Везде, кроме Польши, "красные" были многочисленнее, организованнее, активнее и убежденнее. Везде, кроме Польши, в "сопротивлении" ведущую роль играли именно они, и без них оно было бы не очень ярким пшиком. Именно поэтому мировому империализму пришлось развязать террор против красных отрядов в Италии, Франции, Греции, подделывать результаты выборов, натравливать на красных лидеров мафиози и освобожденных по такому случаю нацистских преступников, пришлось принять в свои ряды фашиста и кровопийцу Франко, заигрывать с Тито, возводить железный занавес, инспирировать маккартистскую истерию и сколачивать агрессивный блок НАТО. Гражданская война стала мировой. Империализм искал пятый угол. Слава богу, холодной, так как это было уже после Хиросимы... И спасибо товарищу Сталину, что он сумел качественно напугать Людей, Применивших Ядерное Оружие, отбив у них охоту для активных действий.

Далее - более. Никуда не девалась "бывшая" интеллигенция, потихоньку обращавшая в свою веру никогда не голодавших мэнээсов с мышлением подростков. В 70-е умерли участники той еще Гражданской, но остались их дети, еще помнившие детьми хруст французской булки. Реабилитировали троцкистов и правых уклонистов, которые также начали собирать вокруг себя некие "кружки".

Следует отдать должное советским лидерам - они сделали попытку сделать Гражданскую "просто историей", у них почти получилось. Всю вторую четверть 20 века советское общество последовательно реализовывало красный проект. Для этого пришлось ликвидировать и за уши втащить в новые отношения целые общественные группы, стоявшие на пути прогресса, ликвидировать именно как группы - среднерусское и сибирское крестьянство и в превую очередь его верхушку, "старую интеллигенцию", ряд отсталых народов... Мы, последнее советское поколение, не знали ничего про белоэмиграцию, и казалось, что это все осталось там, в еще довоенном прошлом...
Ан нет - вытаяли "дворяне", "монархисты", "черносотенцы", "националисты", "демократические интеллигенты". Вытаяли, как отходы жизнедеятельности собачников во дворах по весне.
Хочется сказать, что это - не затаившаяся контра. Это - позднесоветские идиоты, даже если у них и есть право причислять себя к "бывшим". Это особый отряд позднесоветских "неформалов" в широком смысле - от гомосексуалистов, сионистов и диссидентов через автосамодельщиков и филателистов до люберов, культуриство и панков. Вполне заурядный, надо сказать, ничего особенного.
Гражданская перешла в виртуально-идейную фазу. Ушли мотивы мести, обиды, личной ненависти. Остается лишь эстетика (первый уровень) и сознательное соотнесение себя с той или иной групповой сущностью. Кто-то пел в КСП, кто-то играл в КВН, кто-то вешал на стенку портрет Николашки Кровавого. Случилась интересная смысловая коллизия - сыновья и внуки крестьян, вытащенных советской властью из болота бесперспективности в большую и интересную жизнь, вдруг возненавидели быдло и хамов. Вначале просто по жизни - соседа, алкаша и грубияна, его чумазых детей, состоящих на учете в ИДН, ну а следующим шагом они уже возненавидели и своих собственных родителей и дедов, устанавливавших и защищавших эту самую советскую власть.
Все это наложилось на отторжение, которое вызывала запутавшаяся, завравшаяся, заворовавшаяся и забюрократившаяся партийно-государственная верхушка, и появился целый отряд ненавистников советской власти с белыми, розовыми и даже черными настроениями.

Кстати, все это имело самую малую связь с классической диссидой. Эта публика, при всех их недостатках, ориентировалась на современные зарубежные образцы от американской "демократии" и шведской модели социализма до маоизма, титоизма и пражской весны либо на чисто свои измышления. Ворошить прошлое она и опасалась, и считала бессмысленным, и, чаще всего, не могла - мало кто помнил то, что было на самом деле, слишком мало информации для обсуждения. Это было, так сказать, самовозродившимся безо всякой связи с предыдущим (если не считать такой связью издания Поссевферлага и эмиссаров НТСа) розовым проектом в достаточно мирной его версии.

Реанимация же Гражданской как таковой произошла не там, она произошла в "рррусском" лагере, среди "монархистов" и "националистов", "казаков", "почвенников" и "православных" и уже тогда народившихся "язычников". Именно там и начались терки по поводу "красные-белые" и болтология по поводу "катастрофы ррррусского народа", "голгофы казачества" и "геноцида рррусского крестьянства". И вот тут за два-три логических шага неокрепшие умы падали в плен к белой, черной и зеленой эстетике. Ну а как же, красные рушили все рррррусское - белые защищали. Царя, церкови и иконы, кабаки и съезжую. То, что красные трижды вернули трудящимся то, что порушили, этим менталли чэлленджед казалось самоочевидным и упавшим с неба. И, сложив, как ему казалось, два и два - нелюбовь к партократии и непонимание курса основ марксистско-ленинской философии, бабушкины рассказы про 1913 год, глухую информацию про "37-й" в который "забрали дядю Мишу", ненависть одновременно к пьюшему неучу Абрамову и более успешному (потому что между сессиями учился, а не водку пил) Абрамзону, позднесоветский интеллигент вдруг оказывался этаким внутренним эмигрантом. Ну а открыв для себя не рекомендованный к широкому распространению ведомством товарища Суслова пласт истории, он еще более укреплялся в своем мнении. Так и появился мифоконструкт "россиякоторуюмыпотеряли". Стало модно искатьв родословной "бывших" и "репрессированных". Так к середине 80-х вновь началась пока еще идейная Гражданская. Уже с новыми участниками, но все с теми же проектами. И, как и в ту Гражданскую, появились силы, адекватные этим проектам.

1991 год не стал победой контры. Он, безусловно, оказался поражением красных, однако не стал победой контры.
В РСФСР не был отменен декрет от 28 июня 1918 года. Новые буржуи владеют собственностью, которая была по этому декрету национализирована. Объясняю для восьмиклассниц и первокурсниц истфака: вначале эта собственность была отобрана у одних буржуев, примерно 75 лет побыла государственной, была значительно прирощена, и потом была отдана людям, не имевшим отношения к первоначальным собственникам. Декрет Ленина о национализации и ельцинские законы и приватизации находятся в одном правовом поле, и ельцинское вытекает из ленинского. Контра поэтому напрямую не победила. Советская власть проиграла, безусловно.

Но тут же сложилась группа деятелей, которые, подобно Алексееву осенью 1917 года, разжигают новую Гражданскую. Это клинические коммунофобы, из которых Новодворская в силу параноидальной последовательности своих взглядов производит еще вполне приличное впечатление. Новые буржуи с этой точки зрения нисколько не новые. Старые вывозили зерно и пробухивали миллионы по Ниццам, новые вывозят нефть и пробухивают миллионы по Куршавелям. Найдите принципиальные отличия. Новые буржуи точно так же, к счастью для страны, находятся в подчиненном положении по отношению к бюрократии и "правохоронительным" органам, точно так же не имеют политической воли и выражения. Яблоко - что-то среднее между левыми кадетами (и такие бывали) и октябристами, партия восторженной интеллигенции и буржуазного студенчества. ЛДПР - откровенный аналог черносотенных партий. КПРФ - левые меньшевики (было несколько таких фракций - меньшевики-интернационалисты, меньшевики-партийцы и т.п.). СР - правые эсеры, и этот каламбур случаен, но удачен. Либералисты тогда и сейчас не пользовались особым успехом, так что этой исчезающе малой величиной можно пренебречь в обоих случаях. И как и в прошлый раз, прямого соответствия "проектов" существующим партиям нет.

И та, закончившая военную фазу девяносто лет назад, и нанешняя, пока еще идейная, Гражданская, причудливо переплетены. Да, мы живем в трансформированной, но РСФСР, как бы это кому-то ни было поперек горла. Мы не вернулись к ситуации ни полудня 7 ноября 1917, ни утра 22 января или 8 марта того же года, предав анафеме все, что произошло между этой датой и 23 августа 1991. Чисто технически мы не можем этого сделать, иначе придется объяснять, откуда взялись сталинки, хрущобы и брежневки, в которых живет две трети граждан, как были построены новые заводы и новые города. Можно снять звезды с Кремля, разрушить Мавзолей и закопать Ленина, однако никуда не денется Останкинская башня, ВДНХ, Белоярская АЭС, БАМ, завод Уралмаш, ММК и ЗСМК, Волжский каскад, школы, больницы, университеты...

И сказки про "труд миллионов заключенных ГУЛАГа" (кстати, такого ведомства вообще не было, был ГУЛаг, кто не понял разницы - идите в жопу) были, есть и будут сказками. Если максимум два с половиной миллиона зеков могут отработать за остальные шестьдесят-семьдесят миллионов трудоспособного населения, то тут выводы могут быть следующие:

в "ГУЛАГ" отправляли исключительно супермегатружеников со сверъестественными способностями.

администрация "ГУЛАГа" обладала супермегамотивирующими способностями и была неимоверно крута по части организации труда.

остальные 60-70 миллионов трудоспособного населения ни хрена не делали, и если бы их загнать в "ГУЛАГ", то обладающая супермегамотивирующими способностями администрация таки-построила бы коммунизм, поскольку, попадая в "ГУЛАГ", человек вдруг повышал производительность труда в десятки раз.

Но от сказок про "ГУЛАГ" вернемся все же к идущей полным ходом идейной Гражданской. Итак, мы вновь оказались в точке выбора. Мировой кризис окончательно показал идейное банкротство мировой либерастии. Со всей очевидностью понятно, что нам не по пути с этими менталли чэдлленджед. Несмотря на вступление Медведа в ВТО.
Какие варианты?
Красный проект вроде бы отчистился от грязи, но, пока не сопьются последние восьмидерасты, попытка его реализации вызовет горячую фазу Гражданской. Найдется и Алексеев, и Корнилов, и Юденич, и атаманы Дутов вкупе с Семеновым и Калединым. Насчет Колчака, Деникина и Врангеля я уже не уверен. Но точно можно не сомневаться, что найдутся Анненковы в огромном числе. В ответ придется искать Буденных и Фрунзе.
Белый проект - ничто иное как прикрытая драной царской мантией колониальная либерастия. Духовность и экспортно-сырьевая ориентация. Как Таиланд - энигмэтик спиричуэлити и недорого потрахаться. Идеальные две недели отпуска офисного планктона.
Черный проект - абсолютно то же самое, только прикрытие слегка другое. Неважно, патриарший омофор или сень Сварогова крыла. Смысл тот же самый.
Розовый проект бесперспективен. Как и в 1917-18 году, винтовка родит власть, а прекраснодушным интеллигентам останется в лучшем случае тихо скорбеть на кухнях. Розовый проект, как блестяще доказали основоположники, заканчивается черным. Социал-демократы и правые социалисты готовят почву фашистам или нацистам (кто считает, что это не разные вещи, также идите в жопу). Проверено. Гарантировано. Собственно, это смежных полей ягоды, варианты одного и того же, так что ничего удивительного, и лишь старая сталинофобствующая троцкотня может не видеть этого. Молодая с этим интуитивно согласна, хотя из любви к искусству спора и может возражать.
Зеленый проект не выглядит реальным - нет такого инструмента самоорганизации, как община. Нет и лидеров с масштабом Махно, Антонова или Щетинкина. Все стихийные лидеры уже опозорили себя розовизной. Кроме того, придется куда-то деть всех чиновников и политиков (в зеленом проекте им места нет, а больше они ничего делать не умеют и не хотят).

А выбор делать надо, и делать уже сейчас. Пока самым реализуемым оказывается "белорозовый" проект, этакий неофевраль-1917. Чем он закончился, думается, напоминать не надо. Для детей перестройки, первокурсниц истфака и прочего небыдла все же напоминаю - Февраль закончился Гражданской войной, развязанной мятежниками Корниловым и Алексеевым. И Октябрьская революция - важный, но не определяющий эпизод этой войны. И окончательная победа красных в ней наступила лишь с массовой чисткой аппарата к 1939 году. Так что на месте небыдла я бы поостерегся от рукоплесканий. Если не грохнут в 1918, то небыдло подождет два десятка лет и непременно найдет способ пойти под монастырь в 1938.
А так - идейная Гражданская уже идет полным ходом. С чем и поздравляю. И все настолько неусточиво и неопределенно, что нельзя исключать ни "переигрыша" с победой контры, ни "красного реванша". Причем, что самое смешное, мало что зависит от нас в смысле предотвратить...

Правда, дело облегчается тем, что белоэмигрировать новым буржуям проще - от Рублевки до Шереметьева буквально фиг да маленько. А твиттер-макаки, фанатеющая пехота сама по себе, без проплаченных технологов и пламенных, но ипанутых сетевых витий типа Божены ничего организовать не может. Зуб даю и землю ем.
Так что думайте сами, кто вы, с кем вы и что от этого поимеете...