Письма Уголька
-1-
С самого детства я верила в Деда Мороза. Мысль о том, что кто-то, просто так, может исполнить любое моё желание, стоит ему только написать, приводила меня в восторг! И самое главное – он не мог сказать мне: если будешь плохо себя вести, подарков не получишь! Дед Мороз их просто брал и дарил, потому, что он был добрый и совсем не злопамятный. Помню, как папа поучал меня:
« Чтобы не говорили тебе другие дети о Деде Морозе – верь только себе. Ты каждый год отправляешь письмо этому чудесному волшебнику и с таким нетерпением ждёшь чуда! Ты вся словно маленький смерч, закручиваешь нас всех в своей радости! А когда завтракаешь, болтаешь ногой без остановки, что у меня в глазах мелькает. Вот спрошу тебя о чём-то, а ты молчишь. Я переспрашиваю. Тут ты резко вскакиваешь, смотришь на меня своими глазами-угольками и выбрасываешь искры: « Пап, а если я тебе скажу, что на Новый год загадала, ведь не сбудется же? Даже по секрету?» Помнишь, Уголёк? Ты вся словно маленький новогодний костерок … Поверишь, что Деда Мороза нет, - и всё исчезнет! Ни одному волшебному костерку не зажечься без веры».
Даже когда я стала взрослой, всё равно отправляла письма Деду Морозу. Ведь я выросла на чудесах, и они уже давно стали частью меня. А мой мир, словно новогодняя ёлка, мигал множеством знаков и символов. И в каждом я угадывала новое чудо. Так было и сегодня. Мне хотелось Чего-то Особенного. Чего-то, что было бы только моим. Чтобы с ним можно было разговаривать, как с папой: долго-долго и приятно-преприятно, обо всём на свете! А потом засыпать под ёлкой, дожидаясь подарков. И просыпаться первой, любуясь этим « Чем-то, что было бы только моим». И улыбаться Ему, и целоваться с ним, и обнимать Его, и, и, и… Ладно, чего себя обманывать, я очень хорошо представляла, чем было это «Что-то Особенное»! Поэтому все мои мысли о Нём так легко ложились на бумагу:
« Дорогой Дедушка Мороз!
Спасибо, что даришь мне такие чудесные подарки…
Я даже не знаю, как начать писать о моём новом желании. Это даже не желание. Это предчувствие, что я встречу Что-то Особенное. Оно, словно моя тень в дождливый день: размытое, но очень близкое, скользит рядом. Я только хочу, чтобы Оно было со мной. Так близко, чтобы я слышала стук Его сердца. Так близко, чтобы можно было протянуть руку и коснуться Его. Так близко, чтобы дух захватывало от радости и счастья. Пожалуйста, исполни моё желание.
Всегда с тобой.
Твой Уголёк»
На улице падал снег, а я болтала ногой под столом и вспоминала папу. Уж он бы заметил, как я смотрю на него своими глазами-угольками и выбрасываю искры: « Пап, а если я тебе скажу, что на Новый год загадала, ведь не сбудется же? Даже по секрету?». Папа бы потрепал меня по волосам и засмеялся: « Ах ты, Уголёк, мой Уголёк!» А потом, наверно, поспешил за песком для ёлки.
-2-
С утра проснулся шкодина - дождик и испортил улицам их нарядное снежное платьице. По грязи шлёпали девочки-снежинки на свои новогодние утренники.
Я отошла от окна и присела в кресло напротив ёлки. Вот эти юбочки снежинок на ней, я вырезала сама. Пока они были такими же однотонными, как слякоть за окном. Я задернула шторы, поставила свою любимую блюзовую пластинку и включила лампочки на ёлке. Юбочки снежинок слегка колыхнулись и поплыли в разноцветных переливах по мохнатым пахучим веточкам.
-3-
И когда на душе так уютно и светло, мои внутренние лампочки тут же начинают мигать: сейчас! сейчас! Я вихрем слетаю по лестнице! Ищу глазами свой почтовый ящик! А вдруг? «Что-то особенное» ведь может быть, где угодно! Возможно, даже в этом маленьком сером конвертике! Прячу его в карман, вся в предвкушении и нетерпении. Вдруг!
-4-
Наверно, я словно снежинка на ёлке, плыву по комнате в разноцветных переливах радости на щеках. Блюз разливается во мне безудержными реками … Хвойные запахи кружат голову сладостью… Ниточка меня больше не держит, и я свободно соскальзываю с ёлки. Ныряю в форточку и лечу! Настоящие пушистые снежинки! Вокруг меня! И я! Чувствую себя такой настоящей! Живой, летящей, воздушной, красивой! Снежной пушинкой! Пушистой снежинкой!
«Ты ведь знаешь, я живу скучной жизнью. Дышу, работаю, сплю, ем... С замиранием сердца проверяю почту... вдруг!
Спасибо тебе, что написала. Я скучал по тебе. Сегодня засну счастливым ...»
Так сильно кружусь, что перестаю видеть … падаю на чьё-то плечо и таю…
-5
Вечером, нарядная, я уже звонила в знакомую дверь. Проваливалась носом, словно в снег, в мамины все в новогодних блёсках волосы. Зажигалась счастьем от нечаянных улыбок своих близких и друзей. Какие они у меня красивые и чудесные. Такие родные. Я вся словно парила над ними, попеременно разглядывая то одного, то другого, и умиляясь от того, что я с ними, что все они мои. Мне так хотелось рассказать им … «…С замиранием сердца...»
-6-
В 12 ночи я успела про себя произнести «Что-то особенное» и быстро сделать глоток шампанского. Мне стало теплее, захотелось на воздух. Побыть одной. Я сама не замечала, легкое движение своих губ. Каждое Твоё слово … помнила и примеряла к нему множество Твоих интонаций … множество Твоих мыслей… множество Твоих улыбок, взглядов, движений… Пока вы все не вытолкнулись из подъезда - каждый со своим бенгальским огнём, петардой, фейерверком… И я, смешавшись с вами в один большущий новогодний фейерверк, взрывалась радостными криками: «С новым годом, ура!!! Ура!!! С Но-вым Го-дом!!!» Свистела, стреляла из ружья. Обнималась, смеялась, целовалась, с ума сходила в танце! Я была с вами, и так далеко от вас!
Уже возле двери своего подъезда, я заметила снег в луче фонаря и подошла поближе. Люблю, когда снег и луч вместе. Вокруг темно, а они такие светлые, блестящие, вместе падают вниз и ничего не боятся! В детстве, я столько всего сочиняла про них … Если к снегу прикоснётся луч света, он сделает его волшебным! Снег упадёт на землю и превратит её в … Я посмотрела вниз, стараясь придумать во что именно, и немножко испугалась. Всё же я одна, посреди улицы, темно … А внизу, подо мной, слегка подрагивала в сиянии снега Его тень!
-7-
По сторонам! Никого. В подъезд! Ключи! Вбежала. Выдохнула. Чуть пошевелила закоченевшими пальцами. Включила свет. Опустила голову вниз, снимая туфли, и завизжала. Стук. Открываю. Сосед: «Всё в порядке?». Киваю: «Показалось, что здесь кто-то есть». Мы вместе осматриваем квартиру. Никого. Я благодарю соседа и провожаю его к двери. Быстро бросаю взгляд на пол. Его тень на месте. Опускаюсь вниз и почти касаюсь Её кончиками пальцев. Она перемещается куда-то в сторону. Может, я очень устала. Может, мне всё кажется. Может, я слишком много о Нём думала … Пью что-то от бессонницы, укутываюсь в одеяло и засыпаю.
Мне снится Дед Мороз с огромным мешком подарков. Он подъезжает ко мне на санях и говорит: «Эй, Уголёк! Держи своё «Что-то Особенное»! С Новым годом!» Потом открывает свой мешок, а из него вываливается огромный снежный ком. Он катится ко мне и мгновенно таит. Лужа от него растекается по моей тени, «перерисовывая» её в мужскую. И где-то близко-близко я слышу Его тихий шёпот: «Спасибо тебе, что написала. Я скучал по тебе. Сегодня засну счастливым ...»
-8-
С утра Его тень никуда не исчезла. Мы вместе позавтракали. Я боялась, что Её кто-нибудь увидит. Я боялась, что люди подумают. Я боялась, что Её вижу только я. Я так боялась, что не замечала, куда иду. А когда замечала, уже вскрывала новый конверт из почтового ящика.
«Ты такое чудо, которое врезается в сердце на всю жизнь! Захочешь, - не забудешь!»
Я?
Сомневалась, надеялась … И как-то само собой получалось, что я снова соскальзывала с ниточки и летела: живая, свободная, воздушная, красивая … снежинка!
-9-
Целый год я жила в компании молчаливой мужской тени. Она пряталась мне за спину, как только кто-то шёл ко мне на встречу. Конечно, я подглядывала, когда Она просыпалась раньше меня и просто смотрела на мою растрёпанную голову на подушке. А ночами Она присаживалась рядом со мной на подоконник, и мы вместе любовались звёздами. Читали книги.
Целый год я получала короткие письма в маленьких серых конвертах, то взлетая, то тая.
« Я мечтаю о тебе. Мне нужна только ты. Ничего не изменится при встрече. Я знаю!»
-10-
До Нового года оставался всего лишь день... Как было просто, когда я просила Деда Мороза о чём-то обычном. А в прошлом году я слишком замысловато рассказала о своём желании. Но мне не нужно новое, я лучше немножко подправлю старое.
« Дорогой Дедушка Мороз!
Мне больше не нужно «Что-то особенное». Я хочу видеть рядом с собой совсем обычного Его, а вовсе не Его тень. «Так близко, чтобы я слышала стук Его сердца. Так близко, чтобы можно было протянуть руку и коснуться Его. Так близко, чтобы дух захватывало от радости и счастья. Пожалуйста, исполни моё желание».
Всегда с тобой.
Твой Уголёк».
Ночью мне приснилось, что моя тень отделяется от меня и становится рядом со мной. Она вся такая же прозрачная и серая. Но я вижу Её рядом. Вижу Её в полный рост. Её рука касается моих волос, и я слышу голос:
«Ты ведь сама хотела «что-то особенное».
-11-
Вечером следующего дня, нарядная, я уже звонила в знакомую дверь. Проваливалась носом, словно в снег, в мамины все в новогодних блёсках волосы. Зажигалась счастьем от нечаянных улыбок своих близких и друзей… Я вся словно парила над ними, попеременно разглядывая то одного, то другого, и еле сдерживалась, чтобы не поделиться с ними своим секретом. «Я мечтаю о тебе. Мне нужна только ты. Ничего не изменится при встрече. Я знаю!»
-12-
В 12 ночи я успела про себя произнести слово «обычный» и быстро сделать глоток шампанского. Мне стало теплее, захотелось на воздух…
Уже возле двери своего подъезда, я заметила снег в луче фонаря и подошла поближе. Люблю, когда снег и луч вместе. Вокруг темно, а они такие светлые, блестящие, вместе падают вниз и ничего не боятся! В детстве, я столько всего сочиняла про них … Если к снегу прикоснётся луч света, он сделает его волшебным! Снег упадёт на землю и превратит её в …
- Уголёк!
Я посмотрела вниз и немножко испугалась. Зажмурилась. Чуточку приоткрыла один глаз. Так и было, на земле лежал мужчина. Он смотрел на меня своими глазами-угольками и выбрасывал искры:
- Уголёк, мой Уголёк, а если я тебе скажу, что на Новый год загадал, ведь не сбудется же? Даже по секрету?
Снег слепил Ему глаза и потаившими бусинками блестел на кончиках губ.
- Уже сбылось! - выдохнула я и шлепнулась в снег, рядом с Ним. Так близко, что слышала стук его сердца. Так близко, что можно было протянуть руку и коснуться Его. Так близко, что дух захватывало от радости и счастья. Всё же это было «Что-то Особенное»!
_________
рисунок Н. Будковой