Не совсем глупые истоpии на одной стpанице..

Владимир Кольцов-Навроцкий
  Не совсем глупые истоpии на одной стpанице   


Пора с этим завязывать, даже за долгожданную победу...

"Так!пиво кольцом не открывай, суп на завтра не оставляй,курить марш на лестницу и вынеси мусор ..." получаю последние инструкции в дверях от благовеpенной, перед этим сладким словом "свобода".Про мусор я и не расслышал, кольцо снял сразу, а курить у Вальки можно даже на диване, поэтому щи-тцы и на второй день будут самое то.И вот в сетке резво позванивают зелененькие "жигулёвские"бутылочки за штрафные очки и внутренний карман солидно оттягивает беленькая "Dar po viena" это "ещё по одной "- за каждый трёх очковый бросок, ведь сегодня к нам приезжают каунетисы и нашим лучше будет у мам, ну "Pитас" - вперед,когда же наконец мы дадим этим жальгиретисам. Но тот вечер запомнился ни проходами и дальними бросками, ни даже тем что было вкусней, а что покрепче, а напугавшими меня белыми трусами.А вы бы как, когда мирно порассуждав на лестничной клетке в перекур тонкости игpы ,а Валька с женой живут на общей кухне,"Ну все, тушим" и пропускаемый им вперед, в темноту коридора  наталкиваюсь на белые семейные трусы, захихикавщие басом и сворачивающие на кухню."Ты чего?",толкает друг в спину, остолбеневшего,"Негpа что ли не видел? Это Тонькин новый дpуг..." тихо добавляет. "Но..но. ночью не видел.." сpазу обрадовался за Тоньку,"А я уж было подумал что глюки .." ох у вкусная потом водочка была, но пора с этим завязывать, даже за долгожданную победу..


     Она простит..

После работы в конструкторском бюро,когда все уже стало можно,я законно подрабатывал таксистом на своем москвичике и вот как то рванул в Беларусию "за двойной тариф"."Деревня от шоссе недалеко и дорога хорошая" разжалобил клиент "я ведь тоже шофёрил" делился он весь путь рассказками про пропавших водил, но расплатился щедро. Обратная раскисшая дорога тосклива и пустынна,"не пропасть бы, и спросить некого..",но под Цоя "требующего перемен", свет фар выхватывает хромающую навстречу сгорбленную старушку,вяло махнувшую клюкой."На Молодечно правильно еду?" "Неа,обратно и налево,направо и налево,не заблудь.."."А Вам куда ?" старость я уважаю, "В Pадки,за горкой" выдохнули из темноты. "Ну садитесь" и разворачиваюсь.Горка за горку,горка за горку, спидометр уже "семьдесят коп"отсчелкнул,это 7 км."Бабуля, далеко ещё?" всматриваюсь в кончик дороги высвечивающийся из тумана, но сзади в плечо тыкают острым кулачком с торчащей трешкой:"Приехали, дедуля.."."Да вы что,обиделись, да не надо денег, ну в самом деле.." поправляю галстук и встречаюсь с озорным взглядом, под нависшим платком.Ну да.Промашка вышла."Я помогу поднести",пытаюсь сгладить неловкость, примечая как неестественно вылазит женщина. Наконец нависший огромной тенью дом отпирается,что то то гремит и загорается малюсенький огонек керосинки, которую видел только в детстве у бабушки. "Свет ночью выключают,да вы проходьте, сала отрежу" "Са-ло!" громко встрепенулся урчанием предательский организм. "Ага!Я сейчас!.."засуетилась хозяйка и вскоре наслаждение запахом яичницы со шкварками, прерывает приглашение к столу и на нем среди салка,вяленой колбасочки, "вантробянки" и рыжиков в сметане, дымиться огромная глазунья. Вот так пир, жду стоя хозяйку, но из темноты выплывает молодая женщина с заплетенной косой, и только стук тросточки выдаёт что это моя пассажир вгоняя в краску. Огонек керосиновой лампы качнулся на стенке выставляемого графинчика."За рулем.." отвел взгляд."А я постелю на сеновале и утром не заблудитесь. Даниэлла, можно Дануся.""Влади.."сглотнул ...
Мы  проговорили далеко за полночь, но это наше, а на сеновале от запаха высушенных трав провалился как в омут  мучимый всю ночь сновидениями, в которых то прижимается, то нависает распущенными волосами, шепча "она простит! " горячая Дану.."Да ну! Это все приснилось" и вскакиваю с первыми петухами, делая шаг и спотыкаюсь о костыль присыпанный сеном."Каково было бедной девушке впотьмах на одной ноге выскакивать...Так!Стоп! А откуда я знаю что у неё нет ноги?...
Мотор машины прогрелся и что можно протерто,а я всё еще украдкой бросаю взгляды на затаившиеся окна. Нет. Пора. И лишь выезжая успел заметить свполох огонёчка, то ли от угасающей лампы,то ли зажигаемой свечи...


     Как встал знаменитым...

«За сто дней до призыва», в нашем заводском доме культуры «..пусть твердят,что пишет каждый, в девятнадцать лет...», прерывали на полуслове «строго в 23.00» и девчонок из общежития мы успевали проводить только до вахтерши, а дальше нас встречал «комендантский час»,а так хотелось дослушать Ободзинского. «Там на крыше люк открыт...» загадочно шепнула она поцеловав в щечку. Чепуха, всего пять этажей и сплошные балконы как «гиганские ступени», только сумей подтянутся и перелезть, подтянутся и перелезть пять раз и Бог помиловал. Наконец мы рядышком сидим на кровати и прижимаемся культурненько попивая чаек с вареньем от мамы из Кувшинова и разглядываем альбом с открытками любимых советских актрис, вперемежку с вырезками из «Советского экрана» не советских актеров и так нам хорошо и уютненько без соседки, что обязательно надо коменданту блюдящему нравственность «вверенного ему контингента», стучать своей палкой по всем дверям, как санитару в психбольнице из «Терминатора». «Облава» заплакала моя «ненаглядная сторона» выглянув в коридор, где все двери настеж,но они собой прикрывают и если не бежать, то может и не обратят внимания , а тут уже и прелюдийные разборки «застуканных пар» инвалидом войны начались и плавно, пошевелив на прощанье двумя пальчиками исчезаю к лестничной клетке, но её, вот фронтовой разведчик, растудыть, заблаговременно закрыл и приходится проскальзывать в душевую, мимо виднеющихся в каждой кабинке «паре изящных» волосатых ног 45 размера, «рассчитывающих переждать» и только аккуратно скрученный черный шланг в углу «спасительной соломинкой», пытается намекнуть что он мой самый верный товарищ. «Вроде к кpану прикручен надежно», мелькнуло и выбрасываю его в открытое окно моментально зависнув, но он с каждым перехватом рук вдруг предательски растягивается и издает такие истошные звуки, будто я на хвостах у котов зависаю.Наконец шланг закончился и повиснув на одной pуке, опpеделяю как удачней спрыгнуть и машинально подняв голову понимаю, что «по английски уйти не удалось» - все окна «спасателями домашних животных» были на распашку и в них затаив дыхание свесился весь «блюдимы контингент», но от кого так удачно приземлился осталось в тайне.
В тот  вечер осыпанный лепестками и утыканый калючками, я впервые встал знаменитым из зарослей кустов шиповника...

       Посещение всех мест где только дедушка Ленин смог спрятаться..

       Строил-строил я честно со всеми «светлое будущее коммунизма» и когда уже совсем мало оставалось, вырвался в победители соц.соревнования, получив разрешение посмотреть какое оно будет это «недостроенное» светлое.Заполнив три анкеты, узнав от родителей девичьи фамилии прабабушек,собрав подписи трех начальников,рекомендующих "ну пусть посмотрит",два раза был стpого настрого проинструктирован «ходить только с группой и на каждого напишут характеристику» и через месяц дышу «этим сладким словом » в заснеженной Финляндии.
Программа перенасыщена встречами с их ударниками кап. труда,вечерами с ними дружбы, посещением всех мест где только дедушка Ленин смог спрятаться. Утро начиналось заплывом в бассейне,он есть в каждой гостинице, но советским время с 6 до 7 утра, что бы с дpугими жильцами не контактировали в сауне, зато ночью можно было подпевать «битлам» по MTV,это сейчас их клипы крутятся с добавлением «ретро», а тогда их у нас в какой то хронике перед фильмом показали 30 секунд, так мы смотpели этот "киножуpнал" и выходили с фильма, чтоб на следущем сеансе все повторить снова...
Наших мужиков шокировало разнообразие «иномарок », как мы тогда называли все что не жигули,москвич и запорожец, не зная что через 15 лет эти машины спихнут нам по независимым странам, там себе дороже их в утиль сдавать, а женщинам «вытягивали лица» изобилия шведского стола, длиной с баскетбольную площадку, но они громко парировали: «ва! ир вел цепелину нера!опять цепелинов нема..» игноpиpуя, что в нашем заводском буфете cтpого по вторникам, через час заканчивалась жирная свинина «один кг в одни руки» .
И вот после прощального ужина в каком то сельском городке, небольшой компанией передружившихся, допили мы последнюю бутылочку «советского игристого», в которую дома предусмотрительно закачал «суровый советский» спирт, ведь умели девчонки вильнюсского НИИ электрографии выжигать в стеклянном дне «высокими технологиями» малюсенькое отверстие, содержимое сливали себе, а нам не распакованной отдавали тару, ну а шприцем засифонить туда 96 градусный для поездки в страну где сухой закон...
Расхрабрились мы "охсмелев" и пошли попрощаться со "сладким словом" по ночному городу, расцвеченному неимоверными рекламами и не сразу поняв, что на дворе уже -33 и дедушка мороз всех гонит по домам, а мы вприпрыжку напеваем: «виенс ду трис, гражи лиетува- раз, два, три красивая литва» хорахорясь, но в конце-концов стали примерзать к коленкам чулочки у дам и наши кремпленовые брючки перестали гнуться и надо куда-то заскочить оттаять, а магазины уже закрыты,а рестораны «ну уж очень шикарные» и увидели обшарпанное здание с понятным «KLAB». Вваливаемся с клубами пара в пустое фойе, оглядываемся разглядывая  знакомую «доску почета» с лучшей медсестрой в полный рост, с загадочно улыбающейся стюардессой, тут лучшая школьница в клетчатой мини юбочке и полисменка, только почему то дубинку облизывает, а у пастушки с хлыстом в коже, только шлейками наеденная грудь прикрыта. «Товарищи, что то тут не так...» выкашлянул первый, у кого глаза перестали слезится от холода: «Мы, того, не в тот «дом культуры» попали, а «дом терпимости» и портим себе характеристики...»
О как бежали мы охраняя «облика морали» так даже и вспотеть стыдно...

      В закрытом женском клубе..

Как то после тяжелой сессии, мы со товарищем одолжили у однокурсниц трехлитровую банку для пива, правда треснутую и перемотанную бинтом для крепкости,«как голова у раненного товарища Чапаева» и пошли восстанавливаться по полной в питерскую баню, а эта городская помывочная занимала почти квартал, была в три этажа «шести классов и двенадцати залов с отдельными парными» и видом на «Иссакиевкий собор», если приподняться на цыпочки. И все тогда так славненько началось - хлещемся до изнеможения, ныряем в бассейник с ледяной водой, с раками и пивом по полной расслабляемся, но после третьей ходки вовлекаемся с местными в извечные беседы «за жисть и про женщин»,а «на Руси веселее,есть питие..» и незаметно продолжаем все удовольствия уже «Северной Столичной».«Перекурим?» любезно предложили новые знакомые «и пиво прихвати..» и экипированный в полотенце семеню за всеми по закоулкам, нежно прижимая двумя руками к груди невостребованное «жигулевское», в последний момент любезно пропускаемый вперед в «курилку для посвященных», отгороженную штабелями дров от внутреннего дворика и остолбеваю перед изобилием раскрасневшихся «кустодиевских женщин», в полотенечных чалмах и простынях, не очень заботливо прикрывающих все норовящиеся оголиться. Дамы в разных живописных позах сидя и полулежа на поленьях пускают в небо колечки дыма:«..А!пива нам принес?» явно с кем-то путает самая бойкая «ягодка опять»,«А и чем ты успел банку расколоть?..» приосанившись, что б съехала простыня напирает оголившимся и выпуская дым мне в лицо:«Хи-хи, ах вернисаж,а ты не поранился..?" и участливо дергает за мой махровый «пояс верности», пользуясь тем что оцепенел:"Ой!и какие мы побледневшие..», но спасибо моей аккуратности,особенностям организма и другу Сереге, вовремя распахнувшему дверь за спиной:" Вы что, хотите чтоб он ваше пиво обронил..», это вернуло меня в действительность и всунув банку палачухе успел ретироваться,пока в закрытом женском клубе не помиловали..

       Двое в комнате я и Ленин профиль...

«Можно мы в вашей комнатке с мужем пошушукаемся и покурим в форточку, а раненько утром исчезнем , вы же обычно до поздна сидите, оставшись пока один?..» сделала невинные глазки соседка Ленка. А что мне оставалось, они в своих комнатах ночи напролет под Буланову плачут своим френдам «...снова, слышишь о тебе любимый плачу...» хотя днем,  соседки по общежитию были тихие и застенчивые девушки, вежливые и аккуратные.
«Вы там с ними построже..» напутствовала комендант и подселила  нас двух преддипломников на общую кухню к молоденьким заочницам первокурсницам, окончившим школу где-то на товарном полустаночке,«..а мимо про-летают поезда...» и вскочившим в красивую взрослую жизнь проводницами «на скорый дальнего следования» , а сколько их проживало в двух комнатах «по шесть койко мест»... Во общем «..конечно, конечно, мне все равно за ночь срочно «болванку» курсоваго содрать и шесть чертежей..», а заниматься зимой уютненько и в тепле, можно было только на нашей общей кухоньке, при зажженных конфорках и включенной духовке, под горячий чаек и сигаретный дымок, застолбив кульман среди стен развешенного под потолком девичьего "апатине"нижнего трикотажа...
Наконец под утро, когда все соседки утихомирились и скрипнула и стукнула наша дверь в комнату , а ей громко ответили входная, можно и «на боковую», и в потемках в комнате констатирую «так, у Сереги постель всклочена, утром поменяю, моя нетронута, а вот пустые бутылки могли бы и вынести..» и ныряю под свое нагретое одеяло, на котором сидел весь вечер и укутываясь «по сибирски», что б только нос торчал и один глаз , на пару часиков, пока звонок моего будильника, не будит не только меня, а и мечущегося рядом по маленькой комнате «совершенно голого» взлохмаченного «беленького человечека», с отсуствием на теле всех вторичных признаков пола...
Зажмуриваюсь, что б «не видеть этого кошмара», но нос не заткнуть и он улавливает запах «женщины выпорхнувшей из постели» на вытянутую руку, а тут еще звуки рядом шуршащего чего- то, как в игре: «а это какой фант ?, а это..?»...Одна , вторая скользит, шлепки и щелчки, которых не спутать, прерывает грохот чего-то опрокинутого и «шаги наконец убежали» на свет который на кухне не выключается никогда и на «их половину...»...
« Муж объелся груш» подпоил и смылся... » дошло и через час в коридоре факультета при размышлении что «на первой паре уже не сосредоточится», машинально здороваюсь со сказочно преобразившейся Ленкой...
А может что двое в комнате я и Ленин профиль, фотографией голой , на белой стене мне приснилось...?

      Цена любви на бедpе у девушки из Гондураса..

Ну эту историю надо обязательно рассказать.Зашли как-то ко мне после бани старые друзья юности бесшабашной, редко видимся а тут так удачно всем карта легла и сидим  тихонечко на кухоньке и культурненько разговариваем, «ну там чаек, вареньице в вазочке, на спицах петли замысловатые перебивая друг друга показываем» и захотелось нам приостыть между очередной партейкой в покер и тостом «за преданных женщин» и поставил я им нашу мальчиковскую «..Tombe la neige...» -падает снег Сальвадоpа Адамо пусть они их вспомнят, и дай думаю угощу сигарами, благо в доме у взрослого сына такого добра появилось много, коллекционировал их мой мальчонка. Ну и одолжил на правах старшего «мол потом откуплю, если что» мы то уже свободные и дефицита нет. Взял жменьку вроде не самых шикарных и без пенальчиков и не в кипарисовой шкатулочке или в папирусных упаковочках и не толще и не длиннее других, да и не впечатлили они друзей особо, только вечером, сын с дискотеки возвращается «Я там у тебя сигарок одолжил, ниче?» «Ничего, и вчерашнюю?..» Вышел к нему почуяв что то неладное: «Ну в самом деле..?» «Да так, вот тут лежала, как хоть?..» «Не понял.А что в ней такого может быть,я многое за свою жизнь перекурил..» «Pучная pабота , на бедpе у девушки  из Гондураса скручена..» «О!О!»Я то своему ребенку верю, он работал на максимально большем супермаркете и оказывается вчера, в канун Рождества сам ген.директор недавно купивший "Ferrari", зашел на склад поздравить ну и расщедрился:«..Выбирайте по подарку кому чего надо..»,ну и все грузчики по блоку «мarble» взяли, а мой то несмышленыш интересуется:« А из этих одну можно ?», «Забирай...» Сына знал что просил, он через несколько дней мне «саскайту фактуру» показал ткнув пальцем. «Ящик?..» меняюсь в лице, ведь это моя месячная зарплата,«Штука.Их шесть на всю страну ценителям и коллекционерам заказали..»
Через пару дней и такой щедрый шеф интересуется мимоходом:«Ну и как табачок?» «А я не курю» сын отвечает «Отцу отдал,а он с друзьями pаскуpили и даже не поняли кому досталась», «Чистая была..» улыбнулся начальник и к вечеру сына перевели «вадибининком», заведующим складом,  уж наверно не потому что не балуется этим, а то что папу любит, ведь сигарка все таки стоила 283 лита, ну и знает цену любви, перспективный..

      О зависти корейских товарищей...

Послали на каникулах наш "яростный строй отряд", на один конезавод в Литве сено лошадям косить,гряблить и скирдовать.Неделю мы честно попотели и узнаем , что в ближайшей деревне вечером по субботам в клубе танцы и пришли с однокурсником на разведку посмотреть как вдоль стены местные "девчонки стоят, платочки в руках теребят", еще не очень красивые.
Вышли перекурить на двор и тут дядька, с широкой добродушной улыбкой, сигаретку стрельнул, вторую за ухо засунул и загадочно щелкнув по кадыку закатив глаза интересуется: "гал ишгярсим, пинигу турите?может выпьем деньги то имеете?" "Турим,турим "мечтательно глотаем слюни предвкушая криночку домашнего пива, тут рядом и магазинов не было, ведь мы на всем готовом ходим в столовую строем с комсомольскими песнями,  и  уводит он нас на окраину деревни к "пажистамой" которая "висада тури"," знакомой у которой всегда есть, собрав с нас по рублику.
Переминаемся с ноги на ногу, пока гонец не вернулся пугая:"знакомой нет, но заходите" и распахивает калитку на правах тайного односельчанина, в потёмках ложит деньги на видное место шифоньера на кухне и приглашает к столу, где появляется двух литровый бутыль, и дует в двести граммовый стакан булькая в него что то мутное и кивая : "Бук свейкас- будь здоров.."и как фокусник широко глотает двигая кадыком верх вниз, хрюкает и наливает мне, понюхал, а это самогон:"Ага, сейчас встану и откажусь ..." размечтался разглядывая на просвет первый свой в жизни крепкий напиток."Но засмеют ведь и стыда не оберешься..." "Напополам?" сообразил кивнуть товарищу и вдавил вонючей бурды, сколько в рот пролезло обжигая горло, а закуски при этом было не предусмотрено и мой молодой спортивный организм попробовал освободится, но я сумел просечь "фальш старт".Видя как борется со своим и мой товарищ, "тайный хозяин" с плиты перенес нам под нос кастрюльку, полную теплого мяса и себе вилкой кусочек выудил, правда варево холодца оказалось безвкусным и не соленым, но да что об этом думать, когда на пороге вдруг появляется высокая пожилая женщина. Мы конечно вскочили,а приведший нас что то объяснил размахивая вилкой то на деньги, бутылку и кастрюлю." Да, ни чего..." чуть усмехнулась она: "Да это утром машина собачку раздавила, так мыло варю..." Тут уж первым из за стола ломанулся организм нашего нового знакомого, а наши в благостном настроении,из за задеpжек с переводом деревенского, немного призамешкались, да все уже и прижилось на зависть коpейцам,а девчонки в этот вечер все были такие раскрасивые ...


       Рос-сия, в пе-ред!

Вообще-то, мне было бы приятней провести тот вечер в уютном бархатном кресле зала «оперы и балета» слушая в полутьме настраиваемые скрипочки перед «сильфидой», но пришлось в кромешной темноте шарахатся от хаотичной какавасии дудок, трещеток и грохота барабанов «сименс арены», потому что сын привез «на большой баскетбол сборных литвы и россии» поддержать наших. Наконец вспыхавают прожектора и звучит многотысячное топанье ног в такт грохочущему «Queen»: «We will ! we will ! rock You !» бум-бум-бум!!! бум-бум-бум!!!  бесмертной композиции Фреда и на площадку выбегают баскетболисты и оба на, рядом с нами в последний момент присаживаюся девченки раскрашенные в «рассиские боевые цвета» , как сказала бы старшая внучка. Конечно в «зеленом буйстве» фанатов вокруг нас, это как два снаряда в одну лунку и наше удвоенное дружное скандирование «о-ле! о-ле! о-ле! о-ле!!! рос-сия ! впе-ред!» все таки как «зов вопиющего в пустыне».
И вот наши слезы радости и печали, все чаще удостаиваются прицела телеобектива лтв, наверно из-за непревычнно раскрашенных и уже местами подплывших симпатичных щёчек соседок, которые  вдруг прерываются звонком мобилки: «Ты там, не очень то размахивай флагом «недружественного» государства! утром поди на завод идти..помаши и мне...» расслышал в трубке голос друга из Висагинаса, смотрящего прямую трансляцию по телеку, но потоки адреналина «неупровляемы» ни когда закладывает сверху Кириленко, ни при удачном проскальзовании под кольцо Ясикявичуса.
Мы видим что даже худенький «понас премьер министрас» радостно плюхает в протянутую массивную ладонь «бувес президентаса», они запросто сидят неподалеку «а охраны вокруг нас поболее выставили..» мелькнуло отвлекающе «..ну нас же четверо..»
Последние минуты матча, нам под авации зала досмотреть так и не дали, с головой накрыв весь сектор гиганским литовским национальным флагом, так молодежь ликовала победу , но на удачные и красивые выпады россиян они тоже дружно хлопали, а моя первая персональная  охрана, после матча на всякий случай еще больше удвоилась и провела до самой машины, убедившись что нам ничего не угрожает в баскетбольной столице...


        Оскал улыбки капитализма..

Возвращались мы как- то своей дружной компанией вечером из гостей, ведя беседы о «мировом глобальном» и шагая чуть впереди наших половинок, обсуждающих мелочи и даваших нам фору в расстоянии поотстав. И тут нам путь, вдруг преграждает распахнутая дверь в любимую когда-то кафешку, которая перестроившись «выпятила нижнюю губу» став «ночным клубом» и так оттуда пивом «нашим, мальчуганским» вкусно из нее дохнуло, что захотелось еще по глоточку что решили изменить немного маршрут «потом догоним».
А там на входе "люди в черном" и бронижелетах что-то пытаются объяснить первому входящему под грохот барабанов, «да ладно, ладно... » напирает последний из нас нажитым авторитетом комиссара полиции, «сейчас разберемся...» В конце-концов написали нам на ладошках светящееся «число зверя» и засеменили мы в кромешной темноте, дыму и под лазерными бликами, гуськом, как длиннохвостые «за флейтой Нильса на самое дно...», под заводную «И-ия! я !я! ламбада!...» Главный охраник сам привел, раздвинув местечко у стойки, «ведь вам только по бокальчику...» усмехнулся он ехидно.Пиво холодное, музыка заводная, молодежь танцует, но что-то вдруг изменилось и грохот плавно перешел на «адажио» из балета, а в центр зала впорхнула «нимфа в белой пачке» «...то стан совьет, то разовьет и быстрой ножкой ножку бьет..» , но нам как то недосуг приобщатся к культуре, «Михаил Светлов... цигель-цигель..ай лю-лю...» и мы засобирались. И надо же было у выхода оглянутся в образовавшийся коридор из удивленных на нас взглядов и увидеть что «а королева то, уже голая...»
Предательские «ватные ноги» почему-то перестали слушаться застопорив наш выход и ускорив падение и теперь вот  приходится распачиваться наплываюшими  иногда воспоминаниями той худой и голой девушки, показавшей оскал улыбки «капитализма с человеческим лицом »...


        В лесу как прифронтовом..

Это было немного тяжелое, но счастливое время, когда мы  изловчавчились на маленький «внедорожник»,  полюбившийся за отсутствие задних дверей для непоседливых мальчишек, и сразу «запорожка» помогла осваивать бездорожье ближних лесов с еще не тронутым тогда вековыми дубами помнящими наполеоновских солдат, мачтовыми соснами над «кайзеровцами» и с разросшимися березами не вырублеными  в сорок  четверторм фрицам на кресты, теперь это все досталось задарма современным «лесовыводам» поубиравшим "советское наследство"  и бывшие ланшафтные заповедники и на снимках со спутника  выглядят уже лесостепью .
И как то ранним утром, свернув с проселочной дороги в этот полюбившийся старый лес , раскинули палатку впустили в неё кошку и разбрелись в радиусе «слышу-видимости» по цветы, ягоды, грибы и веники. К обеду все собрались с полными корзинками «всего по немножку» к дымку маленького костерка, в золе которого уже спеклась призакопаная картошечка, томится в котелке чай из малины и земляники и порезано сало, колбаску в то время продавать уже переставали.
«Пап,а сходим потом к окопам, паа, а правда здесь были бои, паа, а он патрон откопал,пап,а что это за гул?»
« Хорошо, хорошо дети, все правда, а гул, гул это то ли война, то ли эхо прошедшей войны..» пропел подыгрывая и прислушиваясь к приближению тракторов, «уборочная что ли началась», но на нас из за холма со всех стон наползают танки и бронетранспортеры. Раз, два, три! И еще и еще. Почти весь лес рядом заполонили, оставив только пустой дорогу. Через несколько минут пыль и дым рассеялись и в наступившей тишине, только супруга державшая застывшее орудие кухонного производства, «мертвая от страха », на изготовку к бою стояла, пото му что хоть на броне и красные звезды и боятся вроде нечего, но ничего не понимаем .
«Дети не шумите, это наверно учения у солдат» .
Затянувшаяся пауза висела минут пять, пока отовсюду разом не появились солдаты «перекурить и оправиться» и вот уже мои пацаны один в пилотке, а второй в каске, и с ножнами от штыков, лазят по танкам и бтэрам, а нам вежливо объсняют, прося меня на всякий случай забрать у супруги половник:« американский спутник  должен в это время пролетать, а мы на марше..» Потом раздается команда «по машинам» и все дают задний ход возвращаясь из лесного укрытия на дорогу и мы  успеваем  увидеть на скобке одного из «нашим броников», покачивающийся букетик цветов на прощанье воткнутый кем то из мальчишек...
Через десять лет от «своей армии» они повзрослев дружно «откосили» и я их понимаю, а леса которые надо защищать уже повырубили...

      Товарищ капитан второго ранга!..

        Оставив однокурсницам свои «распределения» в Вильнюсе, ведь все равно через три месяца «гремим» в армию, мы с ребятами по Политехникуму разъехались по городам Литвы и они бодро напевали :«...через две, через две весны , через две, через две зимы, остслужу как надо и вернусь...», а я выбрав морскую столицу неожиданно бормочу «..три года ты мне снилась..» свой срок срочной службы «...а встретилась ...»
Мой первый корабль эсминец «Безотказный» был мне ровестником и по флотским меркам «уже увы и на вы..» и в  дальние походы не выпускался, но бодро ходил по всем бригадам КЧФ. Салагой по первому году службы, из за худосочного телослосжения очень часто приходилось мне «наедать шею» вестовым на камбузе и это очень меня угнетало, пока наконец «кому надо» не заметили бесполезность этой затеи и перевели вахтенным у трапа.
Вызубрил я обязаности и  вот несу свою первую ранненьким утречком, «бдю», скоро «бить склянки «подъем» и вижу прямо на меня вдоль борта расставив руки надвигается сам кэп, а мы его очень уважали, потому что в бытность захода в одну из полудружестких арабских стран, куда пустили флагман заправится, он успел сооблазнить  дамочку из французкого дипкорпуса, за что и потерял погоны «кап раза» с переведением на нашу «коробку».
«Вахта ! Почему мышей не ловишь?!» рычит командир делая страшные глаза.
Счелкнул я пятками  и грудь колесом выпятил поедая начальство глазами, набрал воздуха доложить как положено, а он вдруг присел передо мной как «пацак перед чатланцем  и только вместо «Кю» орёт благим матом.: «За борт!!!растудыть..ать!ать!»
«Капецикас, приплыли..» думаю «..опять мыть посуду ..»
«За борт!!!»  аж весь паскраснелся кэп и отечески смотрит как я обут...
«Это наверно проверяет как выполню его команду» мелькает «а делает глазки, что б разулся перед «булдыхом».
Как учили ловким движением сбросил прогар упершись в пятку носком второго и тут только посмотрел себе под ноги, а там здоровенная крыса, загнаная командиром  на меня в «тупик», опешившая от скинутого угощения.
«Вона оно чево..» Хорошо что левой «щеточкой», да еще босой, у меня удар поставлен отменно и без замаха - шмяк и крыса переворачиваясь летит  за борт.Один-ноль!
  «Товарищ капитан второго ранга! За время моего дежурства проишествий ..»
«Молодец !» хлопает окомандир по плечу, «ловко придумал разутся для верности, а я то решил что ты обложился, уж больно глупо выглядел ...»


"Растения? ...не положено.."

На ранней зорке «перестройки», когда «многое уже было можно», возвращались мы на своем «Москвичике» из Чехословакии «непредВиденными» гостями через всю Польшу,ну очень хотелось побольше увидеть «заправских заграниц»,нас в то время «туда не очень пускали, а транзитом пожалуста, проезжай..» Только к сожалению не было карты этои страны, а в «атласе автомобильных дорог ссср» -все что «на западе» серым пятном рисовалось, но мы на трассах особо не плутали,в городках далеко от машины не отходили,а в кафешке последнего «большого города» спрашиваю как бы проехать напрямую до Бреста, «а откудава панове ..из Вильны ?..погодте часом..» и бармен направляется к вальяжной компании «где все в белых штанах развалясь» попивают утренний кофе, но через минуту показывает на белый «мерседес» «..проше пана ехадь за тым..». Добрых пол часа я только и успевал в городском потоке машин выискивать шлейф «белого шкафа» за которым мне надо было держаться, пока наконец и «конец и города» , да наверно «и конец страны» на обочине которой могу отдышатся и пожать руку «бардзо ловкого пана штурмана» с просьбой «дать запалить» некурящему и еще получить «прЕзент» пачку марлболо, от этого молодого «котрабандиста» любезно написавшего все польские хуторки, которые впереди еще нас ждут, не забыв отметить и все поворотики что бы «путь пановам был без сучка и задоринки» до «самого шлагбаумана поперек дороги»..Вот и приехали,только польский таможеник обясняет «тутэй вам не вольно, проход грузовикам. Не шкодно, но росияне не пропустят».. «А вдруг?» «Ну,с сонными детками,ну попробуй..» Все бы ничего , но мой последний литр бензина на последних километрах «до сладкого дыма отечества» неожиданно закончился, а дорога эта «пограничный тупик» и некому помочь-фуры соотечественников все на солярке, проезжают мимо «радостно приветствуя» из клаксона и привликая внимание и «тех в форме и этих».Дети проснулись и как ни в чем ни бывало маме «цветы, необычайно красоты» на нейтральной полосе собирают, я с пустой канистрой у раскрытого капота «бдю» пока не подъезжает польский пограничный наряд, молодцы ребята,даже документов не проверили «шланг хоть имеешь?» На глазах у советских пограничников отсосали бензина из своего уазика и «шибко-шибко проезжай к своим..»Тем уже было стыдно меня возвернуть назад на чужбину "на положенный КПП"и они в нарушение своих инструкций пропустили «домой»...Женщина таможенник только цветы у детей отобрала."Растения ...не положено.."


    Лимка.. 2

«...Жить и верить, это замечательно, перед нами неизвестные пути,покидая нашу Землю обещали мы что на марсе будут яблони цвести..» маршировали мы по лужам "оттепели" всей страной после полета Юрия Гагарина и у нас на заводе появился тогда чудоковатый старичек, отсидевший «25 до звонка за политику». Старый часовщик, обслуживая приборы КИП и А он мог перемещатся по всей територии и всем коллективам и подсказывал молодым: «ни! Ни!огрызок яблока не выкидывате в мусор.На землю бросьте, может яблоня вырастет..мы там траву выедали...» Потом он прививал саженцы и что-то досаживая, а через двадцать лет возле каждого цеха разлослось по плодовому саду, да мачтовые сосны и дубы-кодуны в три обхвата, посюду от первого хозяина оставались нетронутыми рощицами, на 46 гектарах територии , когда я пришел на наше предприятие...
Как-то после одной из церемоний чаепития «под недремлющим оком» которое еще застал, всунул в кадку с фикусом косточку от лимона и она взошла,«ты пересади там свое чудо, рука легкая...» он подсказал и так у меня на работе появился новый и «вечно зеленый друг»...
Первые годы каждый отпуск забирал его с собой на дачу в парник и осенью мы возвращались в новом горшочке с хорошей землей и с стайкой муровьев, которые перезимовав и побегав по кабинетам на девяти этажах, если на попадали к уборщицам на совок,перевозились в «родные пенаты».Когда перевели "мою должность" в цех, «разросшигося друга» оставил на попечения старых коллег, но через пять лет снова вернули "все на пенсию поуходили", а под кроной лимонного дерева уже помещалось три письменных стола. В то возвращение растение усыпалось нежными пахнущими цветами, начав отсчет, чаепитий с лимоном и продолжалась эта идилия несколько лет до прихода «новой команды» и реарганизации, вновь коснувшейся только моей скромной должности... После разговора на повышенных тонах «под кроной», хлопнул дверью отдела навсегда и вернулся в цех, а принятые на мое место новые «коллюги» оправдовались:«что- то случилось, перестало плодонисить, сбрасывало лист и сохло..».. и отдел вскоре исчез..Подоспевшие заводские «перестройки и перекройки» , когда каждый новый молодой и энергичный «специалист по маркетингу» красил фасад порученного производства не вникая в него и «рыл землю» вырубая деревья ради безликого газона «под евростандарт», свели на нет большинство технических отделов и производственных цехов и уже весь завод, раньше утопавший в зелени ,производственно «на ладан дышит » и некому заметить закономерности ... Вот и страна выкорчевыват уже последние свои "корни"и затужила.. только новая листва пробивающияся сквозь крышу заброшенных цехов вселяет надежду ...

      Практика..

Мы с  одноклассником Витькой не сговариваясь поступили на одну группу политеха и учась на четвертом курсе, проходили производственную практику в «литсвязьстрое», вручную  копая котлованчики  два на два и на два, для «необслуживаемых усилительных пунктов» телефонного кабеля Москва-Берлин. В старом городе, тогда было запрещено копать экскаваторами,  поэтому все земляные работы проводятся вручную и мы выбрасываем «на гора» обломки средневековых  черепичек и кирпичиков со дна будущего НУПа, вводя в соблазн многих любителей старины, пытающихся останавливаются  и заглянуть в прошлое, да ладно бы девчонки в мини юбках,  на  которых мы стесняемся глаза поднять  из за своих замызганных комбинезонов, так нет же, мимо не проходят все кому не лень.Норма кубометр на брата, работа сдельная, но летняя жара изматывает, шлем мешает и вот чувствую кто-то затянул передышку своей тенью, заслонив собой солнце и бесцеремонно разглядывает как мы работаем и мешая чертить лопатой « свои круги», поднял взгляд , а на вверху стоит наша старенькая школьная учительница покачивая головой:
«Ай я яй, эх вы, а ведь сколько раз предупреждала учитесь, если не хотите лопатой махать! Виктор, и ты здесь в грязи копошится, а ведь отличником был и подавал такие надежды!Мне так стыдно за вас ребята ...»
«Да что Вы Данута Брониславовна,..» наперебой оправдываемся, «мы студенты и у нас такая производственная практика...»«Правда!Ах так! Ну тогда  за вас я так рада...»

        На озере..

Молодые еще были,  худенькие и не все женатые и пошли летним выходным своей компанией на наше лесное озеро, собирая на ходу землянику и цветы . И наконец расположились у самой воды, чтоб  «загар лучше брался», на одном общем покрывале, но вскоре мальчиковая половина «на уху настибаем» с удочками на укромный затишок отошла, а женская дружно разделась и намазалась кремом , надев очки и косынки   и «под опустела без тебя земля » из транзистора, стала следить за успехами отечественной космонавтики, а  занял нейтральную позицию - посидел я немного за компанию с этими, потом с теми, поскучал там и там, потому что не рыбак и  Майю Кристалинскую что то не очень любил и нырнул осваивать баттерфляй. 
Наконец посинев вылезаю на свой бережок,  зажмурившись попрыгать на одной ноге треся головой и потом потискать мокрые плавки с завязкой на боку: « разлеглись тут..» кашлянул в кулак и лег у двух спинок в черных купальниках в гоpошек,  закрыв глаза и подставляя живот под солнцем. Только слышу нарастающее девичье хихиканье, вроде знакомое, но где то в стороне и поднимаю голову, а наши то не рядом со мной лежат, а уже переместились в тенёчек, а на «нашем месте» оказываеся другая оголенная девичья компания, в такой же пляжной униформе, а другой в магазины тогда не завозили, но молодцы ведь, смолчали и долго потом  вспоминая, покрывался моментальным красным загаром, как варенный рак оказавшийся в не своей тарелке...

       Подарок судьбы..

Из за подлого Питерского трамвая, которого не было «битый» час, опоздываю на поезд, знал бы - пешком рванул «эти 20 минут прогулки налегке», но с багажем под завязку в начинающийся вечерний час пик, чертыхаясь застреваю на всех турникетах в метро из за одной пересадки. Наконец последний взгляд на часы: «все, мой поез уже ушел..» и больше по инерции делаю последний бросок к вокзалу с извечным «авось..», а что оставалось делать, сессия закончилась и в общежитии где жил две недели уже расчитался.Варшавский вокзал построен «тупиком» и подъезные пути сразу открываются из за поворота, «четвертый путь» на Вильнюс уже пуст, взмыленный перевожу дыхание и взгляд на «первый»,где что то еще стоит «под парами» и смахнув пот вижу на локомотиве табличку «Ленинград-Вильнюс» и даже двери первого вагона еще открыты.Проводница правда не впустила, «у вас 9 вагон проходите в конец состава..» «так не успею..» «ничего еще подождем вас, ждали же 15 минут..» и под удивленные взгляды редких провожающих, наконец вваливаюсь в свой вагон.
Что это был за «подарок судьбы»,так и осталось неизвестным. Может «железнодорожный Бог» сжалился, ведь рано утром я уже был на этом вокзале, взмыленный и обвешанный чемоданами однокурсниц, провожая их в Калиниград, а накануне мы защитили дипломы и получили «заветные корочки» о окончании «института инженеров путей сообщения»...

***

о халве
о негpe
о вине
о птичке
Мам, отработав главным бухгалтером на одном Вильнюсском заводе «всесоюзного подчинения» почти 20 лет, регулярно ездила в Москву в командировки «выходить на баланс» и останавливалась в забронированных гостиницах, сразу навещая «наших москвичей», семью млачшего брата отца. В тот раз намечалась поездка лишь на пару дней: «К Олежке зайти не успею..» предупредила она- «Ладно..» соглашается отец,но вечером звонит «дядька» Олег: «Почему Лида все не заходит? ..в метро её видел, по эскалатору навстречу ехала, покричал вслед не услышала...»С тех пор мама даже проездом в Москве, всегла старалась хоть позвонить нашим ..
А я в столице, при выходе из метро ВДНХ, встретил одноркурсника по Питерскому институту, у нас с ним были даже одинаковые номера «зачеток» и соответственно номера контрольных заданий, потому что он поступал в Рижском филиале, а потом перевелся в Вильнюский и это редкое обстоятельство облегчяло нам учебу, могли кооперироваться. Он только женился и был с молодой супругой, а мы с млачшим сыном возвращались полные впечатлений от посещения космической станции СОЮЗ в павельоне «космос» и вкуса тамошних шашлыков. Спрашиваю у «кавказца» показывая на шампур:«Сколько ?.». «5 рублей...» Вроде дороговато думаю, у нас тогда в Саду Молодежи в павельоне у входа порция на деревянной шпажке стоила 55 копеек «Ну, да ладно, это же Москва...». «Один пожалуйста..», тот бух на весы палку: «17 рублей!» «Как, переспрашиваю, сказали 5...?.» «Слюшай дорогой, нэ задерживай, сто грамм шяшлика 5 рублэй...»


***
          Вчера на даче, у стола, который стоит на улице под деревом, доканала обалдевшая от жары муха, наконец изловчился и когда она присела на блюдце служащее крышкой на кувшине с компотом, шлепнул ее по башке полотенцем.Блюдце от удара соскальзывает и летит со звоном сначала на стол а потом с края и на пол, а у нас там под столом пол каменной плиткой выложен, так я тут же среагировал и щеточкой по футбольному блюдце ногой на траву отбил слета и оно на газон упав не разбилось, может и мелочь но очень даже приятная..

***
Тоже вчера, но другое, приезжаю домой на дачу, а на крыльце толстые собачьи неприятные "толстые мины" лежат на ступеньках.Четырхнулся, открыл дом взять ключи от сарая где лежит лопата и веник, а наша кошка шмыг на улицу и пока я замешкася, вообщем застаю картину что она наяривает эти "собачьи колбасы", шуганул я её , а потом брезгливо стал заметать на совок, пригляделся, а это оказывается куски ливерной колбасы лежат. Соседка оказывается принесла то что сама не доела "ва щей кошечьке"...