Знамение гл. 2

Владимир Орлов3
  Глава 2.

Алексей не помнил, как он дошел домой, сколько времени продолжалось свечение:внутри себя бег времени замедлен. Наверно, оно было короткое, потому что автобус вскоре уехал, но ощущение  небывалого, огромного, неподдающегося описанию восторга, какой-то пронзительной любви к людям, ко всему живому и...жалости к этому Человеку и Богу, принявшему столько страданий за нас, а значит и за него, Алексея, не покидало его пока он не уснул.
   
Утром, проснувшись свежим и бодрым, он вспомнил, что видел себя во сне почему-то маленьким, бегающим по зеленой поляне и собирающим ромашки, но самое удивительное, когда, набегавшись, он лег на траву и посмотрел в бездонное голубое небо, то почувствовал будто кто-то гладит его ласково по голове...
 
На часах было около девяти. Пора было залить кофейное горючее и "прогреть двигатель". Умывшись и причесавшись, позавтракав, он наметил план дел на день. Был выходной и так приятно было покопаться в книгах, просмотреть свои записи в дневнике, который он начал вести еще будучи студентом музыкально-педагогического факультета, а потом, конечно, позвонить Игорю и Светлане и сообщить об этом удивительном явлении. Будоражить их с утра он не хотел:пусть отоспятся!
   
Окинув ласковым взглядом полки с книгами, а их тут было более трех тысяч, он взял стопку дневников и открыл первый:это были годы студенчества, сумасшедшей любви к Ирочке, с параллельного курса, но его интересовали выписки из книг, которые он делал на протяжении многих лет, следуя совету Льва Толстого:"Если бы делать выписки из книг, то составились бы книги, которые нужны."  Открыв ту страницу, где были выписки, он углубился в чтение:
 
Индивидуальная свобода - величайшее благо,делающее человека счастливым.(Эпиктет)
***
Когда будешь желать только того,что от тебя зависит,- тогда ничего не будет страшно для тебя.(Философия Эвдемонизма)
***
Наслаждение делает человека зависимым от внешней среды,тогда как счастье состоит в полной независимости человека от всякой чувственности.(Антисфен)
***
Счастье человека - это конечная цель всякого общества и всякой полезной деятельности людей.(Основные принципы философии французских материалистов 18в.)
***
Богатство и тело человека не зависят от него,но мысль и воля всецело достояние индивида,
и здесь он вполне свободен.(Эпиктет)
***
Добро и зло не в вещах,а в душе,удручают не события,а мнения о них.(Эпиктет)
***
"Странник,здесь тебе будет хорошо;здесь высшее благо - наслаждение."(Надпись на воротах школы "Сад Эпикура" в Афинах).
***
О чём невозможно говорить,о том следует молчать.(Людвиг Витгенштейн)
***
Пока не будет правды между людьми - не поможет людям ничто.(Чернышевский)
***
Я думаю,что людям всего дороже истина,а не прекрасное заблуждение.Заблуждение не имеет цены.(Э.Циолковский)
***
Великая трагедия науки - уничтожение прекрасной гипотезы безобразным фактом(Т.Гексли)
***
Сократ утверждал,что благодарен судьбе за три вещи:во-первых,что он человек,а не животное;во-вторых,что он мужчина,а не женщина;в-третьих,что он эллин,а не варвар.(Гермипп"Жизнеописания")
***
Сильнее всего - неизбежность,ибо она властвует всем.(Фалес)
***
Мудрее всего - время,ибо оно раскрывает всё.(Фалес)
***
Счастлив тот,кто здоров телом,восприимчив душою и податлив на воспитание.(Фалес)
***
Самое трудное - познать себя.(Фалес)
***
Чтобы избавиться от преступлений нужно,чтобы пострадавшим и непострадавшим было одинаково тяжело.(Солон)
***
Прекрасным и добрым верь больше чем покаявшимся.(Солон)
***
Прежде чем приказывать,научись повиноваться.(Солон)

С дурными не общайся.(Солон)
***
Ничего слишком!(Солон)
***
Сдерживай язык,особенно в застолье.(Хилон)
***
Не злословь о ближнем,чтобы не услышать такого,чему сам не порадуешься.(Хилон)
***
Не грозись:это дело бабье.(Хилон)
***
К друзьям спеши проворнее в несчастье,чем в счастье.(Хилон)
***
Брак справляй без пышности.(Хилон)
***
Береги себя сам.(Хилон)
***
Лучше потеря,чем дурная прибыль:от одной горе на раз,от другой навсегда.(Хилон)
***
Языком не упреждай мысль.(Хилон)
***
На непосильное не посягай.(Хилон)
***
Когда говоришь,руками не размахивай - это знак безумства.(Хилон)
***
За порукой - расплата.(Хилон)
***
Трудно быть хорошим.(Питтак)
***
Победы должны быть бескровными.(Питтак)
***
Задумав дело не говори о нём:не удастся - засмеют.(Питтак)
***
Умеренность люби.(Питтак)
***
Знай всему пору.(Питтак)
***
Самое трудное - благородно перенести перемену к худшему.(Биант)
***
Самое сладкое для человека - надежда.(Биант)
***
Из молодости в старость бери припасом мудрость,ибо нет достояния надёжнее.(Биант)
***
Большинство - зло!(Биант)
***
Дочерей надо выдавать замуж по возрасту девицами,по разуму женщинами.(Клеобул)
***
Нужно услужать друзьям,чтобы укрепить их дружбу,и врагам,чтобы приобрести их дружбу - ибо должно остерегаться поношения от друзей и злоумышления от врагов.(Клеобул)

Наслаждением - властвуй!(Клеобул)
***
С враждой - развязывайся.(Клеобул)
***
С женой при чужих не ласкайся и не ссорься:первое - знак глупости,второе - бешенства.
(Клеобул)
***
В счастье не возносись,в несчастье не унижайся.(Клеобул)
***
Лучшее - мера!(Клеобул)
***
Ничего не делай за деньги:пусть нажива печётся о наживе.(Периандр)
***
Прекрасен покой,опасно опрометчивость,мерзостна корысть.(Периандр)
***
Наслаждение бренно - честь бессмертна.(Периандр)
***
Наказывай не только за проступок,но и за намерение.(Периандр)
***
В усердии - всё!(Периандр)
***
Лоза приносит три грозди:гроздь наслаждения,гроздь опьянения,гроздь омерзения.(Анахарсис)
***
Самые безопасные корабли - вытащенные на берег.(Анахарсис)
***
В человеке хорошо и дурно сразу - язык.(Анахарсис)
***
Надо потратить много времени,чтобы стать,наконец,молодым(Пикассо)
***
Мне кажется,что нет выше жизни,как,отрешившись от плоти и мира,собравшись в самого себя,
Без крайней нужды не касаясь ничего человеческого,беседуя с самим собой и богом,жить превыше видимого.(Г.Богослов)
***
Человек живёт вместе,умирает же всегда один.(Пасскаль)
***
Сократ,гуляя по рынку,сказал:"Сколько же есть вещей,без которых можно жить"
***
Чем меньше человеку нужно,тем ближе он к богам.(Сократ)
***
Есть одно только благо - знание,и одно только зло - невежество.(Сократ)
***
Я знаю только то,что ничего не знаю.(Сократ)
***
Ничего сверх меры.(Сократ)
***
Человеку,который спросил у него жениться ему или нет,Сократ ответил:"Делай,что хочешь,-всё равно раскаешься."
***
Сократ говорил,что ест,чтобы жить,в то время как многие люди живут,чтобы есть.
***
Ничто не мешает жить роскошно и в то же время хорошо.(Аристипп)
***
Оттого,что человек много ест,он не становится здоровее,чем тот,который довольствуется только необходимым:точно так же и учёный - это не тот,кто много читает,а тот кто читает с пользою.(Аристипп)
***
Чувство самосохранения иногда толкает на самоубийство.(С.Е.Лец)
***
Сами по себе вещи не бывают хорошими или дурными,а только в нашей оценке.(Шекспир)
***
Чтобы понять большого человека,нужно узнать в чём он мал.(Леонардо да Винчи)
***
Кто не ценит жизнь,не заслуживает её.(Леонардо да Винчи)
***
От свободы нельзя отрезать ни кусочка,ибо в этом кусочке сосредотачивается сразу вся свобода.(М.Бакунин)
***
Знание - сила.(Ф.Бэкон)


Алексей так увлекся, что совершенно забыл о том, что ему нужно позвонить Игорю. Он набрал номер и немного подождал...Никто не отвечал:
 - Странно, где же они могут быть! Да и какая разница:сотовый он и в Африке сотовый.
Но только он положил телефон в карман, как раздался звонок! Высветился номер Игоря:

- Привет! Не успел добежать:был в туалете! Что там у тебя?
- Да тут такое случилось! Что с одного маха не выскажешь!
- Уж не про крест ли ты мне хочешь сообщить?
- А ты откуда знаешь?
- Да в городе только и говорят о нем! Теперь уже и те, кто не видел, считают, что видели и рассказывают другим, добавляя всё новые и новые несуществующие детали. Я же только что с улицы и купил свежую газету, а там даже снимок есть:кто-то успел снять на мобильный!

- Я уже еду к тебе! Привет Светику!
- Светик забежала на рынок купить чего-нибудь вкусненького! Скоро будет.
Алексей быстро оделся и вышел на улицу. Всё было, как обычно: сутолока, транспорт, озабоченные люди...а вчера вечером в небе ГОРЕЛ КРЕСТ!

- А ведь если бы даже  Иисус шел сейчас по улице и говорил, что Он пришел, чтобы сделать нас счастливыми...Многие бы шарахались от Него в сторону,- грустно подумал Алексей.
Доехал он быстро: транспорта в выходные было мало и дорога была почти свободна.
   
Встретила его уже пришедшая Светлана:
- Как добрался? Такая гроза вчера разыгралась!
- Ага! Прямо по Писанию: и небо потемнело, и молнии блистали, вот землетрясения не было, но распятие было - на небе!
- Ты что видел этот крест?
- Да я стал каменным и превратился в плачущую статую! Меня как будто всего поджарили изнутри, а потом бросили в холодильник!

- Ну, проходи, что ты застрял в дверях! Игорь купил газету и там есть заметка об этом природном явлении.
- Каком природном! Вы что, издеваетесь надо мной, что ли? Я сам видел пяти-шестиметровый сияющий крест и распятого Спасителя на нем!
 
 Раздался голос Игоря из его кабинета:
- Да не шуми ты так! Иди сюда! Вот смотри даже в интернете кто-то выложил снимок, правда, не совсем четкий, но если учесть время суток и погодные условия, то вполне приличный!
 
 Алексей прошел в святая-святых - кабинет Игоря, где на столе грудой лежали книги Е.П.Блаватской, Библия, Деяния Апостолов и другие, причем, с многочисленными закладками: когда Игорь не мог вспомнить цитату наизусть, то быстро находил ее в нужной книге.

- Смотри, - показал он на монитор.
Алексей увидел какой-то дом и за ним, над горизонтом, сияющую вспышку. Потом этот же снимок был показан с увеличением и, действительно, было нечто похожее на крест, но о фигуре на кресте говорить не приходилось:она просто сливалась со светом! Ее можно было дорисовать только воображением.

- А вот газета со снимком, - Игорь протянул ему газету.
- Здесь снимок был четче и видны были очертания человека.
Алексей просмотрел небольшую статью о событии, о том, что верующие были потрясены знамением, так как недавно был освящен владыкой молитвенный столб-часовня с иконой Божией Матери.

 Когда-то он был установлен в память о том, что Петр Первый отрядил землю мужикам, две версты пронесшим  на руках его застрявшую в грязи карету. Потом на много лет столб пропал, а недавно был найден и вновь благословлен...А место, где возникло знамение, было то самое, где в конце четырнадцатого века Тамерлану явилась Божия Матерь, отчего он и ушел с войсками с русской земли.

Были и свидетельства очевидцев, которые описывали явление так же, как его видел и Алексей. Церковь тоже откликнулась на это знамение, указав на то, что могут быть какие-то великие события, но могут и не быть:всё в руках божьих!
Алексей положил газету на стол и посмотрел на Игоря:

- Понимаешь, здесь опять всё сводится к явлению, которое можно рассматривать , как природное, если ты атеист, или, как знамение, если ты верующий. Что-то типа НЛО: один видит одно, другой - другое. Я теперь только понимаю: что значит быть очевидцем события! Что значит, видеть живого Христа для тех, кто Его видел! Это проникает во все  поры и раздувает, как горн легкие, и заставляет то пламенеть, то леденеть кровь!..Нет, что бы теперь ни говорили - мне всё-равно: я увидел и ПОВЕРИЛ!

Причем, именно в этот Образ, а не в то, что называется христианством, какие поклоны и сколько нужно класть, как правильно молиться и креститься, причащаться,  соблюдать пост и прочие бесконечные обряды и атрибуты верующего. Да их при Христе и не было: Он Сам  был Всё! Честно говоря, если бы мне сказали сейчас, что Христос был только человеком, но не Богом - это бы не изменило  моего отношения к Нему, а, может, даже и усилило его.


- Ты, батенька, уже попахиваешь ересью! Тут люди только крестились двумя перстами, да аллилуйя пели два раза, да имя Иисуса писали с одной "и" - и то приняли смерть, а по некоторым источникам сказывают, что в глухих местах, где в маленьких церквушках молились старообрядцы, как-то так получалось, что двери с внешней стороны кем-то заботливо подпирались, а в церкви возникал пожар. Сквозь стоны и крики о помощи слышалось пение наиболее стойких старообрядцев, ибо они полагали, что умирают не предав Христа.

- Да, о времена, о нравы...
  Настроение у Алексея упало, от былой восторженности не осталось и следа, но, в глубине души, он чувствовал, что прав: Христос учил людей любви и добру к ближним, то есть НРАВСТВЕННОСТЬ - краеугольный камень Его учения!
- На каждом Вселенском Соборе добавлялись какие-то новые детали к проведению богослужения и то, что было категорически запрещено и считалось ересью - наоборот становилось обязательным, например, иконопись и скульптура, и множество всяких необязательных мелочей.

- Так ты же пойми:церковь - это то же государство со своими законами и внешними знаками отличия. Именно торжественность и точность богослужения - визитная карточка христианства.
Служба должна происходить точно по часам, без всяких заминок, это, своего рода спектакль, где зрители мало, что понимают, но чувствуют значительность происходящего! Так-то вот, еретик, ты мой верующий! Пойдем пить чай, а то Света нас заждалась!
 
Они прошли на кухню, где на маленьком изящном столике уже дымился чай в кружках и наблюдали за Светланой, которая делала какие-то только ей известные устранения мелочей сервировки стола.
- Садитесь, небось уже в горле пересохло, - смеясь сказала она.
 
Они уселись, взяли кружки и принялись маленькими глоточками пить целебный нектар, потому что иначе чай Светланы назвать было нельзя: в нем была и мята, и кориандр, и смеси разных сортов чая, и шиповник, и что-то ей одной  известное , но всё это в точных пропорциях: Игоря она к этому священному обряду не подпускала. Откусывая маленькие ломтики домашнего печения, они продолжали беседу:

- Я думал, что утром, когда вышел на улицу, увижу мир другим, преображенным, но он остался прежним, как будто ничего не случилось и я еще подумал, что приди сейчас Сам Христос - люди бы немножко поглазели и разошлись по своим делам, -разочарованно сказал Алексей.
- Людям надо что-то сверхъестественное, непостижимое их разуму, а всякие свечения, шары и прочее они принимают либо за НЛО, либо за природные явления, - сказала Светлана.

- А вот представьте на миг, что Христос совершил бы те чудеса, о которых говорил: разрушил бы Иерусалимский храм и на глазах у всех - восстановил его, или бы просто что-то непостижимое: поднял бы их всех в воздух, освободился от гвоздей на кресте и парил над ним ...В общем, что-то уму непостижимое, чтобы они рты открыли и не закрывали их, пока бы Он не вернул всех к действительности, - пошутил Игорь.
- И хорошо бы, если бы Он продемонстрировал свои способности на Ироде, или на Каиафе и членах синедриона, или на Пилате, - вот была бы умора, - отозвалась в тон Игорю Света.

- А ведь если бы они такое увидели, то ни у кого не возникло и мысли бы Его казнить! Срочно ввели бы нужную религию, как на Руси, загоняя всех в Днепр и окуная в воду для крещения, а кто не хотел - голову долой! А Христос бы жил еще очень долго и написал бы кучу интересных книг и развил свое учение в полной мере, потому что чувствуется, что Ему не хватило времени, чтобы в полной мере завершить начатое, - развивал ту же мысль Игорь.

- Если рассуждать логически, а вернее - по-человечески, то Отец должен был дать Сыну полную свободу до завершения начатого дела и столько времени - сколько Ему понадобится для этого. Раз видится огромная польза от Нового учения - почему, проучив лишь три года, гибнет мучительной смертью Учитель? Я не вижу здесь божественной логики, а вижу простую человеческую драму,  как и в смерти наших гениев Пушкина и Лермонтова, - Алексей посмотрел на Светлану и Игоря.

- Так ведь, чем страшнее драма, тем сильнее она производит впечатление! А, следовательно, быстрее достигается результат!
- То есть ты, Света, хочешь сказать, что вера - дело не разума, а чувств?
- Да! Как любовь! Вот ты пережил сильное потрясение - и поверил!
- Нет, дорогие мои, - вмешался Игорь, - так вы еще введете в религию все атрибуты любви, вплоть до ревности и походов налево! Верить надо и сердцем и умом - вот подлинный образец настоящей веры! А для этого надо изучать труды отцов церкви, философию, чтобы было, что с чем сравнивать.

- А для верующих один авторитет - их батюшка! Любые вопросы - и ответ будет всегда правильным, поскольку церковь - не ошибается. "Во многих знаниях - много печали", - процитировала Библию Светлана, -так что знания только уводят людей от веры, потому что они начинают сравнивать и сомневаться.
- А вот мы сейчас проверим Алексея и его устойчивость во взглядах на христианство, как на нечто Новое и неизвестное ранее, - Игорь пошел в кабинет и вернулся с томом "Разоблаченной Изиды" Е.П.Блаватской:

- Так, читаем "Легенды о Трех Спасителях", ибо нас, в первую очередь интересуют три Мировые религии:Индусская, Буддийская и Христианская:!)КРИШНА - жил, примерно, 6877 лет тому назад, происходил из царской семьи, но воспитан был пастухами, его рождение и божественное происхождение держалось в тайне от правителя Кансы; - сравниваем с БУДДОЙ:жил, примерно, 2540 лет тому назад, Он сын царя, его первые ученики пастухи и нищие;ИИСУС - жил, примерно, 1877 лет тому назад(книга Е.П.Бл. написана в 1877г),Его рождение и царское происхождение были скрыты от царя Ирода, Он происходит из царского рода Давида, при рождении Ему поклоняются пастухи и Он зовется "пастырь добрый"(Ев.От Иоанна) - итак, все Трое - похожи на начальной стадии, не так ли? Идем дальше:

2)КРИШНА - воплощение Вишну, второго лица Тримурти(Троицы),Кришне поклонялись в Матхуре на реке Джамне;БУДДА - по некоторым источникам воплощение Вишну, по другим воплощение одного из Будд и даже Ад'Будды - высочайшей мудрости;ИИСУС - воплощение Святого Духа, тогда второго лица Троицы, теперь - Третьего, но Троица была изобретена только 325 лет спустя после Его рождения,отправился в Матхуру или Матарею,Египет и там сотворил свои первые чудеса - очень похоже, не так ли? Идем дальше:

3)КРИШНУ преследует Канса, тиран Мадуры, но Он чудесным образом спасается, надеясь уничтожить ребенка, царь приказал казнить тысячи младенцев мужского пола; БУДДА - буддийские легенды свободны от этого плагиата, но католическая легенда, сделавшая из Него Св.Иосафата, представляет Его отца ,царя Капилавасту,казнящим невинных юных христиан;ИИСУСА - преследует Ирод, царь Иудеи, но он под водительством ангела убегает в Египет, чтобы быть уверенным в Его гибели Ирод приказывает убивать младенцев и их было убито 40000 - согласитесь, что Кришна и Иисус во многом похожи! Далее о матерях:

4)КРИШНА - мать Деваки, беспорочная дева(но родившая до Кришны восьмерых сыновей!); БУДДА - матерью была Майя, замужняя женщина и все же беспорочная; ИИСУС - мать Мариам или Мириам, замужняя женщина и все же беспорочная дева, но имела несколько детей, кроме Иисуса(Мт.XIII 55-56) - ну тут, практически, одинаково. Следуем по курсу далее:

5)КРИШНА - с рождения наделен красотой, всезнаньем и всемогуществом, творит чудеса, исцеляет хромых и слепых, изгоняет бесов, моет ноги брахманам, спустившись в нижние области(ад) освобождает мертвых и возвращается в Вайконтха - рай Вишну,Кришна был Сам Бог Вишну в человеческой форме;БУДДА - наделен теми же силами и качествами и творит подобные чудеса, проводит жизнь с нищими, утверждают, что в Нем заключался целый дух Будды, тогда как в других аватарах - лишь часть; ИИСУС - наделен подобным же образом, проводит жизнь с грешниками и мытарями, изгоняет бесов, моет ноги ученикам, умирает, спускается в ад и поднимается на небо после освобождения мертвых, единственное отличие, что Его обвиняют в том, что при изгнании бесов Он, якобы, пользовался властью Вельзевула - но, фактически, одинаково! Идем дальше:

6)КРИШНА - творит мальчиков из телят и обратно, Он раздавливает голову Змия;БУДДА - раздавливает голову Змия, т.е. отменяет поклонение нагам(змеям)как фетишизм, но подобно Иисусу делает из Змия эмблему божественной мудрости;ИИСУС - в соответствии с первоначальным откровением в "Бытии", Иисус раздавил голову Змия, Он также превращает мальчиков в козлят и козлят в мальчиков - очень похоже! Далее:

7)КРИШНА - унитарист, Он преследует духовенство, обвиняет их в честолюбии и лицемерии прямо в лицо, разглашает великие тайны святилища - Единство Бога и бессмертие нашего духа, традиция гласит, что он пал жертвой их мести,умер на кресте(дереве) пригвожденный к нему стрелой,Его любимый ученик Арджуна не покидает Его до последнего;БУДДА - отменяет идолопоклонство, разглашает Тайны Единства Бога и нирваны,умирает в окружении учеников и своего любимого ученика Ананды,  Он не был распят, но изображался часто сидящим под крестообразным деревом;ИИСУС - восстает против старого еврейского закона, разоблачает в лицемерии и догматической нетерпимости книжников и фарисеев, и синагогу, нарушает Субботу и бросает вызов Закону, обвиняется евреями в разглашении тайн святилища, предан смерти на кресте, один ученик Его предает, другие разбегаются, но любимый ученик Иоанн до конца не покидает Его - итак,Кришна, Будда, Иисус, все три Спасителя умирают или на, или под деревом, и связаны с крестами, которые символизируют тройственные силы творения! И,наконец, последнее:

8)КРИШНА - возносится в Сваргу и становится Ниргуна;БУДДА - возносится в нирвану;ИИСУС - возносится в рай.

Все трое похожи, а порой поразительно похожи, - что скажешь?
- Скажу, что совершенно с этим согласен, но Иисус мне ближе, - убежденно ответил Алексей.
- Важно то, что фигура Христа не нова и Учителя древних религий похожи, порой, как две капли воды! Давай посмотрим на то, как описывают древние книги пришествие Спасителя:
1)Из Индусских книг:"Он(Спаситель) придет, увенчанный светом, чистым флюидом, исходящим из его великой души...рассевающим темноту"("Атхарваведа").

"Галилея языческая, народ сидящий, увидел свет великий во тьме."(Мтф.IV)

2)"В начальной части калиюги Дева родит сына"("Веданта")

"се,Дева во чреве приимет и родит сына"(Мтф.I,2,3)

3)"Придет Спаситель и проклятые ракхасы побегут искать убежища в глубочайшем аду"("Атхарваведа")

"Воззри, вот Иисус из Назарета в своем сиянии божественной славы, обративший в бегство все страшные силы тьмы".("Никодим")
4)"Он придет, и жизнь бросит вызов смерти...и он снова оживит кровь всех существ, возродит все тела и очистит все души"("Атхарваведа")

"И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек"(Иоанн.X.28)
5)"Он придет слаще меда и амброзии, чище ягненка без пятен"("Атхарваведа")

"Вот Агнец Божий"(Иоанн.1,36)
"Веден он был на заклание, как агнец"(Исаия)
6)"Счастливо благословенное чрево, которое понесет его"("Атхарваведа")

"Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего"(Лука.1,42)

7)"Именно, в лоне женщины луч божественного сияния примет человеческую форму, и она родит, будучи девой, ибо никакое нечистое соприкосновение не должно ее осквернять"("Веданга")

"Являя несравнимый пример, без загрязнения или осквернения, дева понесет сына и родит Господа"(Евангелие Марии,III)

Я, думаю, что комментарии здесь излишни? - сказал Игорь.- А вот несколько изречений язычников, например пифогорейца Секста и сравни их с христианскими:

1)"Не имейте сокровищ, кроме тех, которыех никто не может отнять"(Секст)

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут"(Матфей VI,19)
2)"Вы имеете в себе нечто подобное Богу и поэтому будьте как храм Божий"(Секст)

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"(Коринф. III,16)
3)"Чего я не хочу, чтобы люди делали мне, того я также не хочу делать людям"(Язычн.)

"Не делайте другим того, чего вы не хотели бы, чтобы другие делали вам"(Матфей V,45)

Не буду продолжать, по-моему, итак очевидно, что изречения похожи. Заповеди Будды и Христа тоже почти идентичны, если хочешь найду,- Игорь вопросительно посмотрел на Алексея.

- Не надо. И так понятно. Но, может, они похожи потому, что все Великие Учителя мыслили в одном направлении:совершенство человеческое и помощь угнетенным и обиженным?
- Конечно, высокие моральные принципы объединяют их всех, но мы говорим о новизне христианства...и не находим его, ведь так?

- Но Образ Христа какой-то особенный, слишком драматичный! -Взволнованно сказал Алексей.
- Это потому, что ты крещен и живешь не в Чечне, или в Индии, или в Тибете: там, если и знают что-то о Христе, то как о пророке Иссе. В Индии даже есть гробница Иссы и некоторые легенды рассказывают о том, что Христос уцелел после распятия и был спасен своим другом Иосифом Аримафейским, в семейном склепе которого был оставлен после снятия с креста.

- Так, чтобы забрать тело нужно было обратиться к Пилату! Там же были солдаты!
- Кстати, про солдат: ты же помнишь, что один из солдат проткнул Его ребро пикой, чтобы убедиться жив Он, или умер?

- Да, и истекла кровь и вода.
-А когда человек мертв, то кровь сворачивается и становится черной, то есть она не могла истечь и, по-видимому, была обычного цвета, а значит Иисус был еще жив, иначе кто-то бы да упомянул про ее темный цвет.  В пятницу утром Иосиф обратился с просьбой к Пилату о том, чтобы забрать тело Христа после казни и сделать погребение по еврейскому обычаю.

Тот, уважая Иосифа, члена синедриона, как и его друга Никодима, кстати, тоже члена синедриона, да и чувствуя свою вину, разрешил забрать тело Спасителя, не взяв выкупа, который они предлагали. Заранее был приготовлен в бочке целебный раствор. Они обмазали им тело Христа и забинтовали его полосами льняной ткани. Аккуратно его запеленав, они завернули его в огромную белую плащаницу. Утром следующего дня в склеп явились римские солдаты, чтобы убедиться, что всё сделано по закону и что Иисус мертв.

Убедившись в этом, они завалили вход в пещеру большим камнем с печатью и выставили стражу. В ночь  на воскресенье Иосиф и Никодим проникли в пещеру с другой стороны по тайному лазу и вынесли тело Христа. Ну, а потом по одной версии Он жил в Галилее, по другой - в Индии...

- Фантастическая и неправдоподобная история, ибо это противоречит воскресению Христа, а значит Он обманул ожидания своих учеников,- сказал Алексей,- но это совсем на Него непохоже. Давай о Христе  поговорим в следующий раз более глубоко и больше ссылаясь на Писание, или какие-то авторитетные источники. А пока мне надо домой: прибраться, постираться...

- Конечно, ты же без женского внимания почти пару месяцев...Звони!
Они попрощались и Алексей пошел к выходу, встретив у дверей Светлану.
- Ты пошел?
- Да.
- Как ты там один? Не скучно? - И она как-то загадочно на него посмотрела.
- Да привыкаю потихоньку..Ну пока!