Не будите спящую собаку

Валерий Айзенштейн
Деликатность Виктора Алексеича была патологической.

В мои юные годы он жил в соседней с нами квартире блочной пятиэтажки.
Виктор Алексеич носил тонюсенькие очочки, ступал неслышно, осторожно перенося при каждом шаге вес своего некрупного тела с пятки на всю ступню.

 Разговаривал вкрадчиво и вполголоса, испуганно озираясь после каждого произнесенного звука, как бы проверяя, не потревожил ли кого.
 
Обороты речи употреблял феерические - "будьте любезны, если вас не затруднит, скажите пожалуйста, у вас свет есть?"
При встрече с кем-нибудь из соседей на лестнице, говорил "простите пожалуйста" и вжимался в стену...

Всем видом своим Виктор Алексеич выказывал глубокую и неизбывную вину перед человечеством за свое существование.

Как-то к соседке из другого подъезда приехал погостить внучек - симпатичный мальчуган лет четырех.
С его приездом в доме начался ад.
Каждое утро начиналось убийственно одинаково.

Будильник можно было не заводить - ровно в шесть мальчишечка выскакивал на балкон и оглашал окрестности дикими криками:

       - Бабушка!! Бабушка!! Пахтизаны!!! Тха-та-та-та! Тха-та-та-та!

Гулкое эхо, отражаясь от соседнего дома, оказывало бойцу посильную помощь.

       - Тха-та-та-та-а-а!!! Бабушка-а-а!!!

Отчетливо помню свои пробуждения...
 
Человеколюбивое подсознание изо всех сил избегало пожеланий неотвратимых кар славному пацану, но цеплялось за несущественные детали - с кем же ты воюешь, гаденыш? В каких партизан стреляешь?

Все так и шло, военные действия возобновлялись ежеутренне.
Услужливое эхо продолжало преступное сотрудничество с противником народного сопротивления...

Наступило утро выходного дня...
Лето... Окна и балконные двери открыты нараспашку, птички щебечут...

      
       - А-а-а!!! Пахтизаны!!! Бабушка!!! Тха-та-та-та!!!

За стеной соседней квартиры что-то тяжело ухнуло...
Виктор Алексеич неожиданно стал подчиняться законам Ньютона и обрел вес.
Тяжелый топот по направлению к балкону перешел в звук, громкостью и фактурой напоминавший нарастающий рев взлетающего истребителя:

       - Да пошел ты к ****ой матери со своими партизанами!!!

Прошло очень много лет. Но каждый раз, когда я вспоминаю маленького мальчика и тишайшего Виктора Алексеича, не могу удержаться от смеха.
Как замечательно сказал однажды Виктор Шендерович, смешное - в несоответствии...