Глава 3. Мужиков снимать мы сюда пришли, чтобы не

Анна Шантэль
  Глава 2.«Так ты у нас францужека?» . http://www.proza.ru/2011/12/20/1366 

  В начале октября Катя, Иришка и Аня отправились в ресторан. Для Анны это был первый «выход в свет». Денег всего-то было по трёшке на каждую. Командовала пара-дом Катя. Пальто в гардеробе, сами у стойки бара. Таких дурочек было ещё несколько. Потом взяли столик, заказали салаты и 150 грамм водки на троих. Аня и Иришка не пили, так что это  предназначалось для Кати.
       Аня бы не пошла ни за что в ресторан, но Катя достаточно упорно предварительно пояснила, зачем они туда идут, что в их возрасте старух на танцы уже не ходят. Ресторан был приличным, считался офицерским, посетители в основном из военного городка. Ресторан располагался на квартале, где были дома для семей военнослужащих. Примерно через час, когда все сидящие за столиками уже повеселели, стали танцевать практически все.
      Эстрадники старались от души. Репертуар музыки менялся: то медленный танец, то быстрый - энергичный. Анька любила танцевать. В школе она посещала кружок танцев, любила покривляться перед зеркалом. И сейчас все свои ля и па, с танцем живота, вихлянием бёдер, она могла проделывать долго и практически без перерыва. Анна не понимала, как это выглядит со стороны: худосочный подросток с телодвижениями как в латино - африканских танцах.  Надо  сказать, такие смелые, откровенные движения в то время были диковинным делом.
      Анька видела, как перешёптывались эстрадники, а к концу вечера к ней подошёл один из них и отозвал в сторону.
— Слушай, мы тут весь вечер на тебя смотрим. Мы решили тебе предложить работать с нами, у нас, на эстраде, на подтанцовке.
— Ну, не знаю, — растерянно произнесла Анька.
— Дополнительный заработок. Ты подумай.
— Чё тут думать, вали давай, — с этими словами подошла Катька, в ней уже давно были сто  пятьдесят  грамм водки.
     Эстрадник отошёл и поднялся на эстраду.
     Катя, как заправский командир, обратилась к Аньке:
— Чё этому козлу надо от тебя? — она смотрела прямо в глаза Ани. — Давай выкладывай.
— Он мне предложил работу на эстраде на подтанцовке.
— Чё? Ты что, забыла, зачем мы сюда пришли? — грозно спросила Катя.
— Работу он предложил. Серьёзно, — оправдывалась Аня.
— Мужиков снимать мы сюда пришли. Чтобы не нас снимали, а мы. Снять, чтобы взять. Выйти замуж за офицера. А на эстраде у тебя одно будущее — стать проституткой. Ты этого хочешь? — Катя разговаривала с Аней как с солдатом.
      Вечер закончился, и девчата отправились по домам, на остановке  на  удивление себе, они дождались автобуса, последнего, дежурного. Анька вышла первой на нужной ей остановке, а Катя и Иришка поехали дальше.
     Эти эстрадники через десять лет работали учителями музыки и пения в школе и в домах пионеров. Правда,  всегда подрабатывали в ресторанах и на прочих городских торжествах. Так что, возможно, Аня тогда снова упустила свой шанс, если раньше по упрямству, то сейчас, потому что не прислушивалась к своему сердцу.
     У Катерины была соседка, Люська, не то буфетчица, не то официантка одного захудалого ресторана, что находился недалеко от дома Катерины и Люси. Люся была замужем,   муж у неё был трудоголик-рогоносец, и дочь с сыном. Сама Люся была шикарной крашеной блондинкой, редчайшая фигура типа 120-80-120, возраста примерно 34 лет.
     Катерина завидовала этой бабёнке, но поддерживала отношения не только соседские — в силу своего нрава у неё всегда был нюх на личную выгоду. Поскольку Катерина днями была на работе, а вечерами на работе была Люся, они находили способ для общения. Выгодны эти отношения были каждой из них. У Люськи всегда были мужики, любовники не любовники, кто знает, но меняла она их часто. Как говорится, всех возрастов и сословий, от юристов, милиционеров, до военных и водителей дальних рейсов. Встречалась она с ними на дому у Кати. Ключ от входной двери дома Катя с собой не брала, прятала его в сенях, там было много удобных мест. В распоряжении  Люськи всегда был разложенный диван. Катя  никогда не видела этих мужиков, а Люся только показывала Катерине даренные ими вещи и частенько оставляла  для Кати продукты — не на шутку подкупающая деталь  для 1981 года. Однажды, это произошло где-то в начале  сентября, Люся проболталась, что у неё сейчас связь с  высоким, хорошеньким, холостым лейтенантом. Катя стала ждать, когда Люся попросит ключ, для чего предусмотрительно его перепрятала в другое место. Люся пыталась проникнуть в дом, да не получилось. Поэтому однажды с раннего утра Люся договорилась с Катей, что ей нужна комната примерно на час в субботу или воскресенье.
— Да без проблем, — ответила Катя, зная, что она обыграет ситуацию, как ей нужно, по уже задуманному плану.

Глава 4. «Наша француженка зашибись как танцует».. http://www.proza.ru/2011/12/20/1388