Палёнка. История, рассказанная в заводской курилке

Андрей Подобед
             Сашка Азолов проснулся от озноба. Голова трещала, как крещенский мороз.
 «Надо же было вчера так нажраться»- с тоской о проблематичной опохмелке, по причине обычного после пьянки отсутствия финансов,  подумал он и открыл глаза. Потом закрыл и ещё раз открыл. Потом быстро-быстро захлопал глазами, думая, что ещё спит и это видится ему во сне. Вернее, ничего не видится. Перед глазами стояла тьма египетская. Он протёр глаза, но это не помогло. «Палёная водка!»-с ужасом подумал он и в голове завертелись страшные истории об опившихся метиловым спиртом и ослепших любителях дешёвого «горючего». Он попытался подняться, но заскользил по какой-то твёрдой поверхности, не дающей опоры. В панике Сашка стал шарить в пространство вокруг себя. Руки натыкались на холодную, вроде бы кафельную плоскость. Вдобавок он был совершенно голый.  Холод…кафель…тьма… «Господи, где ж это я?». И вдруг его осенило. Морг! Всё сразу стало на свои места.  С Лёхой Колбановым после смены взяли на «точке» пузырь. Не хватило. Взяли ещё. Опять не хватило. Проклятая старуха подсунула «палёнку». Ну, и траванулись конкретно. Наверное, по дороге домой потерял сознание. Скорая долго не разбирается. После полкило с гаком и маленького яблока на закуску  видок, конечно, не лучше, чем у жмурика. Сволочи.  «Скорая помощь» называется…Помогут… На тот свет отправиться.  Хорошо, сам оклемался. А чего хорошего? Слепым остаться? Может, есть ещё время? Мне врача надооо!!!
         -Люди!!! Помогите! Живой я!!!- дурным голосом завопил Сашка и заколотил рукой по гулкой стене.         
       Яркий свет ударил в глаза.
          - Чего орёшь, пьянь? – в дверях его собственной ванной комнаты стояла жена с лицом, не обещающим ничего хорошего.
           -Светка, ты? А это…? Куда я?...А морг где?- пытался вылезти из скользкой ванны Сашка, ничего не понимая.
           - Какой морг, идиот? Получка где?- Светка привычными движениями выворачивала карманы его измятого пиджака.
           - Так я…это…Со «скорой», наверно, тиснули…
          -С какой «скорой»? С каких это пор «скорая» алкашей по домам развозит? Припёрся вчера на автопилоте, чуть разделся и в ванну завалился, гад. Стирку на пол выкинул. А я , дура, ещё воду потом выпустила, чтоб не захлебнулся. Вот же зря. И за что мне это наказание? На кухне который год потолок не побелен, смеситель течёт, лампочка в коридоре перегорела…А он… Когда уже сдохнешь где под забором, сволочь!
   Но Сашка уже не слушал знакомых наизусть «ласковых» слов. От радости, что всё обошлось, даже голова прошла. «Как же! Сдохну под забором… Я ещё на твоих поминках гулять буду»- мечтательно подумал он, с жадностью хлебая холодную водицу из-под крана. Во рту как эскадрон ночевал. «Палёнка»- она и в Африке «палёнка».