Жизненное

Сергей Сусоколов
Мушиная личинка Эдуард был высеян в третью с левого края, дохлую протухшую рыбу карася, кои рядком лежали на лопухах в огороде за старой баней.

На дворе гулял месяц май, стояла тёплая погода и дела у сотен маленьких беленьких червячков, что принялись весело копошиться в разложившихся кишках рыбьего трупа…, шли неплохо.

Через пять дней выводок близнецов окреп, ребятишки нагуляли вес и превратились в настоящих, морщинистых, постоянно двигающихся, тычущихся во все стороны живчиков – опарышей.

На шестой день своей жизни, Эдуарду надоело бездумно, с бешеным упорством жрать склизкую, ароматную, разложившуюся субстанцию и он впервые осмысленно огляделся по сторонам.

- Кхе – Кхе…, ты кто? – бочком пихнул Эдуард сначала левого, а затем и правого чавкающего соседа по своим восьми квадратным миллиметрам жизненной территории.
- Я Ерофей – прочмокали с права.
- Я Эвридика – ответили с лева.
- А я буду Эдуард, давайте держаться вместе.

На том и порешили.
Пролетавшей мимо пушинкой от одуванчика, они привязались друг к другу и принялись далее по братски, из одной тарелки чавкать и набивать едой свои прозрачные морщинистые животы.

*   *   *

На седьмой день, на верёвке, карасей подвесили за хвосты и все мильёны бледных, аппетитных, распрекрасных опарышей стали весело падать вниз, в корыто с мелкими опилками и быстренько зарываться в них шевелящейся живой массой.

*   *   *

На восьмой день, наши знакомые Эдуард да Ерофей с Эвридикой, в сообществе с семью десятками своих собратьев, оказались расфасованными в маленький целлофановый пакетик и принялись там копошиться, вовсе не понимая, что с ними вдруг случилось.

Опарыш Эвридика пропищала: - Мальчики, где это мы. Что за сухая колючая дрянь вокруг нас и вообще, кушать нам здесь дадут или нет? Я так скоро в весе потеряю.
На что наши робяты лишь мудро промолчали.
Пацаны и сами не понимали, что с ними произошло, и где они находятся в данную минуту.

*   *   *

На девятый день, в рыбацком магазине «Привал», продавщица Люся Тонушкина клятвенно заверила толстого мужчину, что товар свежий и отменного качества, после чего верхний пакетик был куплен за 25 рублей, а затем вся морщинистая кампания оказалась в  стеклянной баночке из под крема, спрятавшейся в нижнем ящике холодильника «Стинол», рядом с пакетом морковки и листьями салата.

*   *   *

Через пару часов, Эдуард очухался от перегрузок и встрясок, высунул башку из опилок, обнюхался, осмотрелся и высоко вверху, в темноте, кое как разглядел тоненькую, узенькую щёлку между непонятно чем.
А рядом с ним, туда, к полоске свежего воздуха, протянулась случайная соломинка мусора.
Это, кто то, по неосторожности неплотно прикрыл банку крышкой.

Эдик поразмыслил, пошевелил морщинистым тельцем, покатал туда-сюда шариком живота и предложил своим товарищам: - Я, пожалуй, во-он туда полезу. Кто со мной, искать лучшей доли? Ну, как…, поползли?
Но…!
Друг Ерофей, почему-то, сразу отказался.
Верная подруга Эвридика подумала, посмотрела на 2-х товарищей, прикинула все за и против, и в конце концов, выбрала более упитанного, более бледного Ерофея и осталась с ним ждать своего Счастья.
А ползти вверх по соломинке вызвался копошащийся рядом, любопытный «ботаник» опарыш Вова и взбалмошная опарыш Надька.

И новая троица храбрецов, шевеля, сокращаясь телами, уверенно поползла по соломинке вверх, вперёд к неведомым опасностям и приключениям.

*   *   *

Этим же вечером, баночку с опилками встряхнули, осмотрели ей содержимое и унесли с собой на ночную рыбалку.

*   *   *

В полной, кромешной темноте, под покровом миллиардного звёздного неба, при свете китайского налобного фонарика, первая восьмёрка опарышей была извлечена из своего стеклянного убежища и путём прокола через чёрненькие, тупые, плоские, твёрдые попки – была насажена на рыболовный крючок номер шесть.
А в довесок, по соседству с Ерофеем и Эвридикой, на тоненькой железячке забился, затрепыхался огромный земляной червяк Евгений.
Таким образом, получился своеобразный, аппетитный, привлекательный «бутерброд».

Вз – з – з…  в воздухе засвистела леска и испытав перегрузку полёта, вся весёлая компания шлёпнулась в воду метрах в тридцати от берега, а затем быстро опустилась на дно реки Кокшаги.

Опарыш Эвридика пропищала: - Ой, мамочки, где это мы. Ай-й-й как страшно. Ерофей, ну сделай же, что нибудь.
Но в мрачных глубинах отозвался лишь червяк Евгений: - Да помолчите Вы, гражданочка! Всё, криндец нам пришёл. Кажись, мы все тута приплыли. Кажись хана. Амба. Мать её нехорошо.

*   *   *

Из металлической сетчатой кормушки, что лежала на дне рядом с пучком наших страдальцев, вниз по течению, в струях воды распространялся ароматный шлейф крошек хлеба, манной крупы и чеснока.
И вскорости на этот запах, из тёмного далёка приплёлся лещ Степан.

Ночной хозяин реки пофыркал в хлебной мути, подплыл к нашим опарышам и проворчал: - Извиняйте друзья…, но этими крошками сыт не будешь, а посему, пожалуй я Вас съем. Не обессудьте уж. Но… Се ля ви.

Затем, мощным чмоканьем Стёпа втянул всю компанию прямо в пасть и не торопясь поплыл в сторону.
Но…!
Но что-то…, какое-то слабое сопротивление, какая-то дрянь потянула его в области рта и вдруг…!!!
Ай…!!!
Что-то резко и сильно рвануло…, а острая боль пронзила леща Степана в нижнюю толстую, мясистую губу.
Ай…!!!
В ужасе дёрнулся Стёпа всем телом…, но…!
Неведомая, страшная сила неотвратимо, мощно, безжалостно повлекла огромного леща вслед за собой и через пол минуты сопротивления…, обессиленный, сдавшийся Степан глотнул свежего земного воздуха и оказался в сачке.

*   *   *

Прошло десять дней.

Глубоко в темноте холодильника «Стинол», на самом дне ящика для овощей, затерявшись между пакетами с морковкой и редиской…, спокойно полёживают три чёрненькие, позабытые «куколки».
Внутри твёрдых коробочек, правда в несколько замедленном темпе, но все же, во всю идёт необыкновенный процесс чудесного превращения гадкого, противного опарыша, в нечто вовсе иное, в совершенно неожиданное и распрекрасное создание Творца.

Плохо лишь одно.
Окружающая среда очень уж негостеприимна и неблагоприятна.
Температура вокруг – всего плюс четыре градуса по шкале господина Цельсия и вовсе нет целебного, ласкового Солнечного Света.
Но так уж сложилось.
И ничегошеньки с этим не поделаешь.

*   *   *

Как-то в субботний день, рыбачья жена Татьяна, открыла дверь холодильника, отпрянула и в ужасе прокричала: - Блин...! Это что такое…! Это, ещё откуда…!
А из приятной прохлады…, промеж кастрюль с борщём и кашей, прямо ей в лицо, вылетели две чёрные мухи, благополучно ей облетели, сделали прощальное турне вокруг люстры и удалились в открытое кухонное окно.

Вот и всё.
И были это наши знакомцы из магазина – Эдуард с Надькой.

А где же «ботаник» опарыш Вова...? -  спросите Вы.
На что, мы поясним.
Любопытный, любознательный Володя, в детстве не слушался старших, плохо кушал, набрал недостаточное количество энергии, благополучно «окуклился»…, но в последний момент превращения, ему не хватило сил, от переохлаждения он заболел двухсторонней пневмонией и умер, не приходя в сознание в тёмном углу пластмассового ящика для овощей.
Вот такая история.

Просто всем детям нужно слушаться Маму и кушать кашу.
И пить рыбий жир ложками.

*   *   *

P.S.
Мухи Эдик с Надькой пару раз прилетали на запах жарившегося на сковородке леща Степана.
Но смутные сомнения и воспоминания не позволили  залететь им в открытое окно кухни.
И правильно.
Ну, его к ляду.
 А вскорости, в кустах за помойкой они обнаружили тело благополучно представившегося старого воробья Иннокентия Петровича и посеяли в него своих детушек.

Вот и сказочке конец.
А кто слушал – молодец.