И снова о выборах, о России и о контрацептивах...

Лисий Веер Ею
   Путин проиграл президентские выборы. Проиграл 24 сентября 2011 года, в день, когда Медведев совершил политическое харакири, с натянутой улыбкой объявив о поддержке выдвижения Путина в Президенты РФ. Во всяком случае, Путин в тот день потерял уважение огромной части не населения, но граждан. Тогда же пресловутый тандем превратился в прах. Политики живут от народной любви, выраженной в рейтингах. Что случилось с рейтингом Медведева после этого дня, я даже рассуждать не буду. Но и рейтинг его тандемного "брата" покатился вниз с высокой горки с ускорением, как бывает при лавине. Набрав приличную скорость, лавина сметает на своём пути всё, кроме скального грунта... И я совершенно от такой констатации не в восторге.
   В отличие от протестантов и несогласных, мне Путин изначально импонировал. С брезгливостью наблюдая ельцинскую "ротацию" Премьеров, я вместе с тем не мог не согласиться, что окончательный выбор дряхлеющего "харизматика" (нанятые политологи в середине 90-ых выудили из нафталина это нерусское словцо - харизма - навесили на Ельцина и разнесли сороками по стране) - наиболее удачный изо всех валетов, дам и королей в тогдашней тонкой колоде его суетливых придворных. Этот хотя бы мог разговаривать на камеру, знал иностранный язык, предполагалось (да так оно и было!), что держит слово, нет зашоренности - ни идеологической, ни экономической. В конце концов, он был довольно молодой для политика человек, энергичный, и находился в хорошей физической форме. При всей "телевизионности" Путина, я полагаю и до сих пор, что он как политик сделал много нужного для страны в той ужасающей ситуации (кто-то не помнит дефолт или фактическое расчленение России после Первой Чеченской?). Он хотя бы подтянул разлагающуюся на глазах армию, когда отказался выпить "за Победу", стоя в окружении "зубров"-генералов, много чего и кого на своём веку повидавших (а они ему водку совали - на, мол, выпей с нами). Он хотя бы на словах (и это-то и злило, и продолжает скребать по душе до сих пор - что, именно, больше на словах) "равноудалил" от власти олигархов и разную полукриминальную шелупонь, а затем выдержал многолетний информационный натиск оторванных не от кормила, но точно от "кормушки" обиженных. Чего только ему не приписывали! Любые фантазии конспирологов на любой вкус! Тут и взрывы домов (якобы, чтобы иметь повод для вторжения в Чечню, - как будто без взрывов домов большинство народа запротестовало бы против "наведения порядка" на собственной территории!), и подлодку-то он утопил, а потом улыбался в американском телеэфире в ответ на вопрос, а что же-де произошло с вашей поводной лодкой? - а затем бросил историческое: "Она утонула..." То есть он, Верховный Главнокомандующий, просто придурок-садист, которому нравится (или он от этого млеет) то ли топить, то ли видеть потопленными боевые суда собственного флота? Но записные оппозиционеры уже в нашем, тогда, казалось бы, демократического толка российском теле- и радиоэфире именно так и интерпретировали его мимику и слова! А ещё они не видели никакой связи, кроме "чисто случайной" между "Померанчевой ("Апельсиновой") революцией" на Украине и "Революцией Роз" в Грузии, и киргизской "Лимонной революцией" (так назвала в первые дни беспорядки в Киргизии Роза Отунбаева в эфире "Эха Москвы", затем "для истории" революцию быстренько переименовали, и теперь она числится (в т.ч. и в Википедии), уже цветочной, "Тюльпановой", а не комичной плодово-ягодной). А была ведь ещё попытка "революции" в Азербайджане (хотели назвать то ли "Абрикосовой", то ли "Виноградовой"), быстро властями той страны подавленная - ну и кто о ней теперь знает, а по "мученикам" слёзы льёт? И как-то вдруг, как бы из ниоткуда, как бы случайно в революционно-настроенных странах появлялись парочки-неразлучники - обязательно мужчина и женщина, оба среднего возраста, ухоженные, олицетворение свежих сил. Ющенко-Тимошенко (Украина), Саакашвили-Бурджанадзе (Грузия), Немцов-Хакамада (Россия). Если спросить их, что их связывало именно в те года, скажут, что за народ болеть им было так сподручнее. А потом дружба распалась. Как-то сама собой. Как американские неоконсерваторы перестали определять внешнюю политику США, так неразлучники все и разлучились - разлетелись каждый в своё гнёздышко. Кстати, интересно, что женщины во всех этих парах духом-то оказались посильнее мужчин... Тимошенко ныне томится в тюрьме, Ющенко нежится в личных поместьях, Саакашвили - всё ещё Президент и, видимо, будущий Премьер в Парламентской республике, а  Бурджанадзе давно в оппозиции. А с российской парочкой произошёл в 2002-ом году вот какой инцидент. Поехали они в Белоруссию - народ против "батьки" подымать, а Лукашенко их оттуда выдворил. А они обиделись, и застолбили для себя в самое разгарное послерабочее время эфир в некоторых федеральных каналах (стоимость - миллионы долларов). И надо ж так случиться, что именно в этот вечер на Дубровке чеченцы захватили зал заложников, да всё больше детей. И весь их зафрахтованный эфир - насмарку! А наутро, как и некоторые другие политики, потянулась парочка на Дубровку - попробовать о чём-то с боевиками договориться, а попросту попиариться на крови. А боевики возьми да и согласись. "Заходи!" - говорят. И тут что-то произошло: Хакамада к вооружённым до пупа чеченцам пошла, а у Немцова как на грех именно в этот момент мобильный затрезвонил. Важный вдруг оказался такой разговор, да и неудобно было при посторонних - ну, он: "Да-да-да..." - да и в сторону. Случайно так вот вышло: Хакамада, значит, к боевикам пошла, хоть в результате ни о чём и не договорилась, а у Немцова разговор такой срочный, что он обо всём на свете позыбыл, телефоном прикрылся и к боевикам не пошёл. И правильно! - там ребята были серьёзные, сами на взводе и автоматы на взводе - могли и убить! А сейчас Немцов другой - на митингах против Путина глотку рвёт, а его арестовывают и, бывает, даже на 15 суток сажают. А он не боится - такой смелый стал...

   С годами (Путин, возможно, этого и не знал, а теперь и знать не хочет), в народе растёт усталось от ЛЮБОЙ рожи при власти. ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СМЕНЯЕМА. Это важнейший принцип демократии, без него страну ожидает накат путчей, бунтов, революций - как не назови, а смысл один... К тому же и герой наш уже не так молод и строен, каковым представал в телевизоре лет 12 назад. Погрузнел, и лицо как будто опухло. Очень нездорово выглядит. Обычно опухает лицо, если сердце слабеет - кровь плохо качает, отсюда застой воды в организме. Или же с почками нелады, и в результате - тот же эффект. Обмолвился я как-то недавно в гостях про его опухшее лицо, а люди злые посмеялись (раньше не смеялись): ботекс, мол, ему под кожу колят, чтоб морщины скрыть, молодится, мол... Кто знает... - и так, и так нехорошо. А колоть под кожу скрывая морщины - так это даже для мужика гадко. А скоро и зубы начнут шататься от времени, и новые не вырастут. И что - Путин будет думать о проблемах страны или переживать за выпадающие зубы?

   Потом, мы его уже изучили. То есть минусы его стали видеть, рассмотрели за года, хоть и по телевизору, и кое-что уразумели. Этот Важный Человек годами криводушествовал, но ему это дело прощали, он хамил неоднократно, но его хамство воспринималось за силу, оно даже где-то и нравилось плебсу. Спускали ему и нарциссизм, часто процветающий среди тех, кто оседлав раз власть, решал, что это навечно...
   Помните 2004-ый год? Сентябрь месяц. Тогда детишки погибли в Беслане. Сотни детей. "Оппозиционеры", конечно, всех собак на Путина повесили, хотя я даже не представляю, что можно было бы сделать в такой ситуации. Но вот что сделал Путин (хотя мог бы не делать!): он массовым убийством боевиками детишек воспользовался как поводом для отмены выборности губернаторов. Может быть, от выборности губернаторов на тот момент и следовало бы отказаться, но при чём тут смерть детишек? Как связано одно с другим? А вот он связал. Продемонстрировав невероятнейший, запредельный цинизм!
   Он раз по десять в году что-то такое читал (и читает) про борьбу с коррупцией. Старательно так читает, с выражением. Если фразы совсем уж трафаретные, чего-то там и от себя добавляет. Это, право, смешно. Не при его ли правлениии коррупция в России расцвела махровейшим цветом? Братья Фурсенко - министр образования и глава футбольного союза - старые его знакомцы по дачному (ещё Советских дремучих времён) кооперативу, начальником РЖД вдруг оказывается выходец из спецслужб, православный мультимиллионер(?!) Якунин, министром здравоохранения, заместо страхового олигарха (чуть было с первой "А" и сдвоенной "Л" не набрал), назначается супруга задумчивого вице-премьера, также на государственной должности выросшего в мультимиллионера, министром обороны - зять другого вице-премьера... Матвиенко с её сынком, "маминым кошельком", превратившимся, пока мама мерствовала, в долларового миллиардера года за три (жене Лужкова, "гениальной бизнесвумэн", потребовалось на то же лет десять)... Нет, меня увольте! - в такие дебри я забираться не буду! - на тему странного мгновенного обогащения приближённых к добрейшему Путину лиц можно накатать сотни диссертаций, и каждая будет толщиною в том.
   А помните, как он "равноудалил" олигархов? Двоих удалил аж в лагеря (всё ещё безобразного Советского пошиба - но это тема для отдельной статьи) и разорил, а другим кредитов в кризис навыдавал с минимальным процентом - лишь бы те свои капиталы не потеряли. Это ли называется либерализм?
   Не при Путине ли в каждой булочной "на радость" детишкам и пенсионерам был установлен игральный автомат? Такого цинизма при "плохом" Ельцине не было.
   Не при Путине ли чубайсовские ребята с неизвестными обществу фамилиями-именами благополучно разделили между собой когда-то государственную компанию РАО ЕЭС, и цифры пополнения от этой "реформы" казны остались неозвученными. При  аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС погибли более семидесяти человек. Может быть, персонал и виноват, но скажите, кто же этот персонал подбирал, кто технику проверял и модернизировал?.. И где теперь Чубайс? Осваивает тихой сапой миллиарды государствееных рублей в очередной афере, теперь уже с модным словечком "нано"? Это ли называется либерализм?
   Замечу, что Россия усилиями парламентского большинства Государственной Думы до сих пор отказывается ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции ("Незаконное обогащение"). Уж это нам не "англичанка гадит", и не Америка козни плетёт, и не Саакашвили плюёт через Кавказский хребет - это нечто своё, очень родное, близкое, связанное с совестью (точнее, с её отсутствием)...

   А скажите, может ли вменяемый, адекватный человек даже прочесть (понятно, что не сам писал) такое: "На протяжении всей своей жизни всегда я чувствовал себя частичкой нашей страны и нашего великого народа. Вся моя жизнь была направлена - я это без преувеличения говорю - на служение Отечеству, на всех ее этапах." (из выступления по итогам голосования о выдвижении его на должность Президента Российской Федерации, 27 ноября 2011г.) Вспоминается поздний Брежнев и крылатые филатовские строки ("Я без мысли о народе не могу прожить и дня!.. Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?"). "Национальный лидер", потихонечку становящийся посмешищем...

   И ещё о коррупции. В самом начале "нулевых" я был свидетелем одной уличной сценки. Она просто врезалась в мозг. Идут мне навстречу два подвыпивших молодых человека, лет девятнадцати-двадцати. Помятые лица, простая одёжка, бутылки пива в руках. один другому втолковывает: "Понимаешь, - твердит, - на госслужбу надо поступать. и обязательно связями обзаводиться! Понимаешь? Без связей нонче - никуда!" Вот и всё. Ничего особенного - пьяный трёп. Алкоголь язык развязал - вот и проговорился парень о сокровенном. А может, родители его так наставляли, а он и повторяет как попугай... Но всё это не важно. Важно то, что в "девяностых" ничего подобного я бы не услышал. Тогда молодые мечтали стать бизнесменами, дилерами, маклерами, финансистами, киллерами, бандитами. Всё это в головах тогдашних молодых сулило деньги, силу и власть. Очень предприимчивые были ребята. И никто не хотел быть чиновником. А в "нулевых" вдруг захотели. А зарплата-то чиновников сильно не выросла. Копеечная, в общем-то... Отчего же тогда? А воровать можно чиновнику! Помногу. И легко! И случилось так не при "плохом" Ельцине, а при "хорошем" Путине. Все эти года шёл так называемый передел. Рейдеры резвились вовсю. Газеты захлёбывались от статей, телевизор - от передач и репортажей. А поделать никто ничего не мог: везде были "завязаны" местные власти, прокуроры, ЧОПы друг на друга ходили войной, а милиция стояла и не вмешивалась, неправедные суды выносили неправедные решения, бандиты из регионов, купившие для себя министерские посты, подъезжали на "Хаммерах" к московским министерствам, и в сопровождении личных охранников шлёпали по пустынным коридорам... А Путин говорил и говорил о необходимости борьбы с коррупцией...

   После 24 сентября, дня, когда тандемная парочка своими руками (точнее, ртами) разрушила остатки уважения общества к власти, можно сколько угодно твердить, что Медведев - это жиденькая тень Путина, практически пустое место. Увы, на настоящий момент (конец декабря 2011) так оно и есть. Но ведь именно при Медведеве произошли изменения (реформа) в МВД, казалось бы, самые естественные: сначала увеличьте ребятам зарплаты, а затем спрашивайте и требуйте, чтоб те не воровали. Пожалуй, лишь самых упёртых коммунистов корячит от слова "полиция". Что, до 1917-го года полиции в России не существовало? Или они нашли в слове "милиция" какие-то особые древнеславянские корни?
   Бороться с игровой мафией, последышами позднеельцинских "лохотронщиков" начали, вроде, при Путине, но вот запрет на игровые залы и казино сместили аккурат на медведевское время - чтоб, если проект провалится, имидж Путина не пострадал. Теперь оказалось, что в Московской области, например, большезвёздные прокуроры "крышуют" подпольные казино, и, чтоб гнустость прекратить, не хватает даже сложенных сил Следственного Комитета и ФСБ, потому что заместители Генерального Прокурора освобождают задержанных с поличным своих коллег, а снять Генерального Прокурора Президенту мешают, скорее всего, негласные договорённости с Путиным. А зачем Путину такой Генеральный Прокурор - загадка. На дорогах гибли в год десятки тысяч человек. Простое, казалось бы, европейское решение - поднимите штрафы, и не в разы, а на порядки! Сколько копий билось вокруг штрафов! Все "левые", болеющие якобы за простой народ партии были против - аж визг стоял. Подняли штрафы в разы, понатыкали видеокамер - и сразу порядок хоть какой-то организовался, и смертей стало вполовину меньше. И тишина.

   Почему я возвращаюсь к 24 сентября. В этот день меня обманули. Это я голосовал за Медведева, пусть и вынутого из путинского кармана. А он в тот день показал, что он пустышка, что за его неширокой спиной на самом деле всё это время маячил Путин, которого, как наркомана от дозы, от власти просто не оттащить, и он собрался узурпировать власть ещё на шесть, а то и на двенадцать лет. А вокруг уже вызрел сонм льстецов-лизолюдов, трубящих всегда и повсеместно: "О! Никто, кроме Вас! Альтернативы нет! Если не Вы, то кто же? Кто же, если не Вы? Нет в природе под небом голубым более мудрого, более умелого руководителя, чем Вы, товарищ!.. Срок Вашего правления ограничен, конечно... но только сроком Вашего естественного угасания. Будем, впрочем, надеяться, что врачи ЦКБ успеют разгадать загадку вечной жизни до часа "Х", мы за ценой не постоим!" Вместо Путина можно поставить Ким Чен Ира, Ким Чен Ына, Брежнева, Сталина, Ленина, Саддама, Кастро, Мао, Каддафи и т.д - смысл не изменится.
   Мы всё это уже проходили, и не раз. Он, что, и вправду, верит, что присказка "мама, роди меня обратно!" без шутки про него говорена? И что это не он вкупе с тандемным и другими соратниками, а некие злобные зарубежные супостаты взорвали политическую ситуацию в стране?
   Сейчас все кандидаты в Президенты зарегистрированы, поезд ушёл... За Зюганова прикажете голосовать? За Явлинского, заявившего однажды за день до выборов, что он, в случае его избрания Президентом, отпустит Чечню на вольные хлеба, явно что-то рассчитывая с этого заявления от кого-то получить, но точно не голоса избирателей? Или за олигарха, сказочно обогатившегося на знаменитых Залоговых аукционах, которые давно признаны мошеннической схемой? Это он-то либерал? Или за оседлавшего Русский вопрос Жириновского? Или за Миронова, с его, мягко говоря, довольно странными прожектами? Но за кого я точно голосовать не собираюсь - так это за Путина, хотя в данной колоде он наиболее, вроде бы, для меня приемлимый. Только вот он-то сам эту колоду и подбирал. Краплёная она у него. А я с шулерами не играю. Отдохнул бы он эти шесть лет - может, через шесть лет я бы за него и проголосовал. Только поезд уже ушёл - тю-тю!

   Теперь о прошедших парламентских выборах и о фальсификациях. Недовольные результатами ПОДСЧЁТА голосов вышли на Болотную площадь в Москве. Путин обозвал их бандерлогами, да ещё и с контрацептивами на груди (это он о белых ленточках, это он так пошутил; а ведь теперь так и прилепится к нему этот контрацептив - достойное окончание политической карьеры!). В Москве официально партия "ЕР" набрала 46% голосов. Мне стало просто интересно, и вот на днях, на именинах у приятеля я провёл миниопрос - кто за кого проголосовал? Собрались на даче, человек сорок, публика самая разношёрстная. Один упёртый коммунист, другой голосовал за коммунистов в знак протеста, третий "яблочник", какие-то за "справедливороссов" отдали голоса, кто-то за Жириновского. Кричу: "Ребята, ну не стесняйтесь! - скажите, кто проголосовал за "Единую Россию", просто для статистики! Ведь 46% в Москве набрала!" Никто голос не подал. Правда, нашлись и те, кто вообще голосовать не пошёл. И тут же закричали со всех сторон: "Вот вас-то и приписали!" И никто уже не хочет знать правды.
   В мае так же прикажете - со свечкой днём бродить по улицам в поисках человека, проголосовавшего за Путина? На самом деле, всё это совсем не смешно, и может очень быстро и резко плохо закончиться. Не для Путина (меня его участь мало интересует) - для страны.

   Племянница моя вышла замуж и сейчас проживает в Ганновере. Дрянной, конечно, по сравнению с Москвой, городишко. Но невероятно, особливо на русский взгляд, чистый. И в лифтах там, представьте себе, подростки не ссут! И на работу взрослый люд выходит там не позднее 8 утра, а возвращается не ранее 8 вечера. Газа с нефтью, чтоб было чем "дыры" бюджетные закрывать, в Германии нет. Но не брюзжат бюргеры, что они сильно перерабатывают, пашут как на галерах и т.п. И на пенсию выходят в 70 лет. И не кричат, что надо снизить им пенсионный возраст, чтоб было как в России: для женщин с 55, а для мужчин с 60. А то, мол, мужики их спиваются, и так до пенсии не доживают. И за коммунистов местных не голосуют.
   Кстати, в конструкции "куда подымать пенсионный возраст, когда у нас и так мужики до пенсии не доживают - спиваются" не вижу логики. Если всё-равно не доживают (спиваются), то не всё ли равно, до какого предела подымать?

Остаюсь как всегда Ваш и пр.