Попрошайки?

Леонид Терентьев
 Полемические заметки

            


   Промелькнуло объявление о встрече с депутатами. Место и время, три фамилии, номера избирательных округов. Провести бы социологический опрос: кто из рядовых обывателей знает имя «родного» избранника и номер своего округа? Я, например, не в курсе.

— И я не знаю, кто у меня депутат, - чуть растерянно произносит один из тех, на встречу с кем мы явились.

 — А я вот знаю, — победно сообщает другой. - Я же тогда сам за себя голосовал…

  В ожидании общей беседы  дискутируем: отчего - никого? Да, мало кто приходит на подобные встречи.  Из газетных строк трудно угадать, "мой" или "не мой" придет на встречу.  Даже при большом желании вообще непросто найти своего депутата.  Публикации на ту тему были года полтора назад, и мало кто решится ходить по важным исполкомовским кабинетам в поисках следов избранника.
Приходим к выводу, что необходимо в исполкоме хотя бы стенд вывесить с указанием улиц, участков, времени приема. Не помешала бы и табличка в каждом подъезде: «Ваш депутат… принимат в помещении… с… до… часов. Добро пожаловать!» Но… кто это будет делать? Видимо, организовать должен все же исполком, его отдел, который для того и зовется организационным. Подготовить типографские бланки, - аккуратные, заметные. А депутату, который «по долгу службы» обязан взаимодействовать с общественностью, обратиться за помощью в домовой комитет или правление жилищного кооператива.

  На сей раз, во всяком случае, не было ни бумажек на входных дверях, ни афиши в клубе, куда мы  пришли. Вероятно, потому постепенно собралось едва с десяток  слушателей.

 - Депутат я у вас плохой, - начал один из троих. - Вы рассчитывали, что избрали власть, но я себя властью не ощущаю. Мы ходатаи, от которых отмахиваются. Мы попрошайки…

  Пенсионерки в зале собрались, надо сказать, активные, как им и подобает. И набросились они на  «избранников» с энергией весьма боевой, благо наша действительность дает для этого все больший простор. Шла речь про безудержную спекуляцию спичками, сигаретами и всем-всем прочим, где государство и узаконенные дельцы соревнуются, кто успешнее оберет рядового  человека. Старая учительница сетовала, что забыла цвет и вкус большинства прежде обыденных продуктов, а вот у их «слуг» в буфете исполкома, по случайному наблюдению, кое-что все-таки попадается. Когда-то в Доме быта действовало бюро добрых услуг, что помогало старикам на дому; но и там цены бесконечно росли, а потом  ту службу и вовсе налогами задушили. Ну и, естественно, не были забыты  текущие крыши, бездушные чиновники и прочее, и прочее…
  В конце концов прозвучало:
— Ну скажите, вы имеете какое-то влияние в городе? Мы ведь вас избирали… Или вы бессильны?

   Один из полномочных представителей начал было объяснять, как активно депутаты занимались работой милиции и жэков. медициной и экологией…

—  Занимались, но ведь не наладили… — бросил негромкую реплику другой.

— Ту крышу я уже полтора года пробиваю, - продолжал между тем первый.
 
   «Вся власть Советам!» - таким был лозунг в 1917-м. И в 1990-м. В первый раз Советы ту власть у царя и Учредительного собрания отобрали, чтобы постепенно-незаметно сдать ее в руки могущественных ВКП(б) и НКВД. Во второй, дождавшись относительно (под надзором КПСС) свободных альтернативных выборов. Советы обрели право …самоутверждения, долгих споров и неисполняемых решений. А реальная власть вновь оказалась в руках аппарата — сначала партийного,  затем исполкомовского. Что же, снова воскликнем «Вся власть Советам»? и - в бой?!
 
1992