Снова новый Новый год

Шарапов Александр
    Мы его ждали. Целый год! А как же, праздник не из рядовых! Новый 2012 год! А почему, собственно, новый? Не режет слух? Попонятнее: 2012 год от рождества Христова, а все как новый, как будто с конвейера в заводской упаковке! Опять неясно выражаюсь? Поясню. Это когда женщина бальзаковского возраста пытается выглядеть и вести себя, как подросток?! Это, мягко говоря, вызывает улыбку. Немного смешно, чуточку жалко. Так и тут, пора повзрослеть и встречать уже  или очередной, или следующий год! А мы все «новый» отмечаем!  Ведь,  новое - это нечто такое, что создали заново! А  наступающий год будет ли отличаться от предыдущего? Нет, некая новизна проглядывается, в летоисчислении. Но и к смене даты все готовы, это явно не нечто новое. Такая точка зрения имеет место быть, так можно говорить, если недоволен происходящим, если сама жизнь не в радость, если от предстоящего ничего уже не ждешь… Однако суть праздника в другом, и  для каждого из нас он, этот год,  все же, новый!
    Мы с упорством, достойным закоренелых оптимистов продолжаем ждать от очередного года нечто такое, что не было до сих пор. Наивно? Отнюдь! Мы встречаем его, как сказку детства, как тринадцатую зарплату, как выигрыш в лотерейный билет, как надежду на счастливое будущее. И не важно, что было в прошлый Новый год, не-важ-но! Да, что-то в уходящем году не получилось, что-то пошло не так, как намечалось, как-то скомкано пролетели новогодние каникулы. Что с того? Вот уж в этом-то году все будет по-новому! Без альтернатив! Надежда на лучшее - вот суть праздника!
    Мы, по привычке, начинаем готовиться к Новому году заранее, за месяц. Сначала новогодние мысли, предвкушение праздника и выходных. Потом более приземленные планы: где, с кем и как. Предпоследняя стадия – елка, шампанское, подарки. За несколько часов до боя курантов – самая суета, поскольку не хватает компонентов для салата «Оливье», вино не поставлено в холодильник, новогодний наряд немного тесноват и появляется необходимость уединиться, посидеть, собраться с мыслями и подвести итоги уходящего года…
    В каждом событии необходимо искать позитивное начало. Так советуют психологи. Новый год насквозь пропитан позитивной начинкой. Этого не отнять, сие не испортить. Тут все в порядке. Но все равно хочется сверх позитива, чего-то необычного, нового, сказочного. Известную новизну придает восточный календарь, подкидывая нам новый символ раз в двенадцать лет.   Почему символы меняются с такой периодичностью? Официально, все дело в восточном календаре, который основан на астрономических циклах Солнца, Земли, Луны, Юпитера и Сатурна. Сюда входит 12-летний юпитерный цикл. Но думается, что дело все же в том, чтобы за эти 12 лет мы с вами успевали соскучиться по тому или иному символу, чтобы подзабыли о том, что с нами происходило 12 лет назад под знаком того же Дракона. Кстати, а что было в 2000 году? Давайте попытаемся вспомнить. Это был тоже год Дракона под знаком  металла с белым цветом. В тот год все думали, что перешагнули рубеж 21 века, хотя правильней считать таковым 2001 год. Но радости оттого, что ты тот счастливчик, который жил в двух веках не становилась меньше. Прошло 12 лет, а насколько все изменилось!
    Чуть истории из 2000 года. Тогда, недавно образовавшийся Евросоюз вводил Евро, параллельно с национальными деньгами. Сегодня мы видим, что радужные мечты и надежды единой Европы заметно посерели. Европейцы явно такого не ожидали. Прогнозы развития мировой экономики были сплошь оптимистичными. Еще бы, мир, влезая в долги, живя не по средствам, развивался гигантскими темпами. В США только зарождался ипотечный кризис. Про спады и кризисы говорили только маргиналы от экономики. Что касается нашей страны, то она совсем недавно пережила дефолт 1998 года и неожиданную отставку Ельцина 1999 года. Еще, если кто помнит, Владимир Путин стал президентом России именно в 2000 году, в год Дракона! И, если кто знает, 2012 год – год выбора нового президента. Нас может ожидать некое российское дежавю, надеемся на качественно новом ином этапе развития! Тогда звезда Владимира Путина лишь разгоралась на небосклоне российского олимпа. Давно назревшие реформы и перемены только появлялись на чистых листах бумаги. Время было непростое. Еще бы при стоимости нефти 10-15 долларов за баррель, Россия испытывала дефицит средств для развития. По прогнозам аналитиков к 2010 году цена за баррель должна была повыситься аж до 20 -25 долларов! Как оптимистично… То, что случилось уже к концу 2000 года, когда цена поднялась до 30 долларов, не вписывалось в научные прогнозы того времени. Если учесть, что к 2008 году нефть стоила 140 долларов за баррель, то понимаешь, что прогнозы – дело неблагодарное. Тогда же, под впечатлением дефолта 1998 года, прогнозировали, что рубль к 2010 году будет стоить 44 рубля! Не сбылось и это. Может и к лучшему. Стабильность национальной валюты, думается все же лучше, чем преимущества экспортеров и импортеров от ее обесценивания.
   В 2000 году свой проект представил Владимир Каданников, глава АвтоВАЗа. Он предусматривал рост выпуска отечественных легковых авто за десятилетие до 1,4 млн. штук. 12 лет денежных вливаний не принесли столь ожидаемого подъема, хотя наш автопром до сих пор скорее жив…
    Самый большой прорыв со времен предыдущего года Дракона произошел в сфере телекоммуникаций. Разве могли мы даже подумать, что к 2012 году будем спокойно общаться по Интернету со всем миром, иметь сотовую связь, узнавать новости из фейсбука, читать книги в смартфоне!? По данным на осень 2011 года, в России насчитывается более 50 млн. пользователей Интернета и более 200 млн. абонентов сотовой связи. Мы уверенно шагнули уже в цифровую эру существования! А что будет еще через 12 лет? Представить сложно! Нынешний год Дракона, с его цифровыми технологиями, может превратиться в наивное, почти пещерное время, по сравнению с 2024 годом! Так будет, без сомнений!
    Но пока, встречая новый, 2012 год, мы должны гордиться всем тем, что дает нам стремительное развитие цивилизации. Гордиться, пользоваться, но опасаться, ибо мы давно не успеваем за стремительным развитием прогресса, что иногда приводит к внутреннему душевному дисбалансу. Тебе кажется, что ты просто неполноценный от того, что не в состоянии чего-то понять, за чем-то успеть, настолько все быстро меняется в этом мире! Надо относиться ко всему проще и философски. Может и не стоит гнаться за всем сразу, а выбрать свою нишу и быть специалистом в своей сфере? Может быть. Новый год – это то время, когда нужно постоять, подумать о том, как ты жил до сих пор, что предстоит сделать в будущем. Короче, пора начинать новую, но обязательно  счастливую жизнь…
    Наступающему новому или очередному 2012 году по восточному гороскопу соответствует год черного водяного Дракона. Таковых животных нет в природе, но мы представляем этот символ, как веселого и приветливого персонажа из мультика. Значит, нам предстоит веселый год? Не исключено. Мысли материализуются. Как начнешь его встречать, так и пойдет дальше. А встречать этот Новый год рекомендуется  в тесном семейном кругу. Как? Да, весело, с музыкой и танцами! Ничего особенного! В прошлом году было то же самое? Но ведь Кролик – это не Дракон. Здесь начинка другая, подоплека драконовская, здесь мифическая основа!
    Году черного водяного Дракона официально соответствуют чёрный, золотой, зеленый, красный и синий (или голубой) цвета. Правда, пестро? Как-то без определенной цветовой линии. Но это не безвкусица, это Восток, который, как известно,  «дело тонкое»! Значит, одеваться на Новый год надо пестро, по-попугайски, будет в тему. Никаких строгих костюмов.
Если не отходить далеко от мистики нам рекомендуется надевать золотые украшения с камнями из аметиста, сапфира, опала, янтаря, халцедона и синтетических камней, которые нельзя снимать в течение всего года.
    С подарками в этот год тоже все в порядке. Полная свобода. Дарить можно все: сувениры и талисманы с изображениями драконов, картины, панно, статуэтки, фигурки, кружки, футболки, ручки, веселые игрушки, магнитики, брелки из самых разнообразных материалов. Китайцы считают, что изображение мифического животного является самым главным носителем удачи и счастья. Наиболее уважаемыми являются небесные драконы, приносящие огромную удачу и успех главе семьи.
    Год Зайца, символа любви и нежности, сменяет энергия мощного Дракона. Последний несет в себе ярко выраженный потенциал делового успеха, стремления к достижению цели, борьбы и победы, храбрости, мудрости и дальновидности. Все эти качества пригодятся каждому из нас и стране в целом, поскольку в 2012 году предстоит  выбирать президента России. Учитывая, что главу государства теперь  будем избирать на  6 лет, то, с большой долей вероятности до следующего года дракона у нас будет стабильный период развития, что, несомненно, важно при строительстве планов на будущее, без всяких ироний.
    Итак, 2012 год вовсе не пугает, ибо, благодаря нашему российскому менталитету нас очень трудно раздраконить,  мы, как говорится,  «медленно запрягаем», хотя и не прибалты. Хотя попытки расшатать наше терпение налицо. Но все же, есть надежды, что драконовские меры спасения России – это вовсе не наш метод. Да и кто просит спасать? От всякого рода революций мы все устали. Поступательное ровное движение вперед – вот основа оптимизма для любого года, с любым символом. Иногда нужна, конечно, встряска, чтобы раздраконить того или иного индивида, мужчину или женщину, чиновника или организацию для достижения желаемого результата. Но сие должно укреплять, цементировать, а не расшатывать основу нашего бытия…
    Нельзя пропустить ожидаемый некоторыми гражданами мира  конец света. Якобы на этом 2012 годе заканчивается календарь народности Майя. Отсюда все, конец света. Да, расслабьтесь! Они, древние люди, просто не успели его продолжить! Может бумага, то есть письменные камни кончились, может, решили, что на их век информации и так достаточно, а может просто лень напала! А мы, ну, некоторые из нас, особо впечатлительные, через столько веков в панике!  Называют день и час, увольняются с работы, строят убежища, короче, готовятся к концу. К концу чего? Высоцкий пел, что конец – это чье-то начало. Значит, после очередного конца света мы, плавно перейдем в его начало, даже не заметив этого. Астрономы прогнозируют катастрофу через 6 миллиардов лет, согласитесь, что еще рановато начинать паниковать. Совет тем, кто все же ждет катастрофы. В суете ожидания заведите будильник, а то проспите столь важное событие. Конец наступит, а вы не заметите! И следите за новостями, поскольку наутро после очередного конца света, будет оглашена следующая его дата. Это, чтобы вы не скучали, год-то веселый…
    Хороший Дракон – это добрый Дракоша. Таким видится наступающий символ. Значит надо наполнить этот год новыми килограммами доброты,  положительными эмоциями, новизной отношений с близкими и родными. Надо отказаться, как  от мух в голове, так и от пещерных динозавров в отношениях между людьми. Тоньше, цивилизованнее, разумнее, благороднее, добрее – вот, что значить жить под знаком Дракоши. Да, и какая разница, какой символ нынче. Новый год – он и в Африке новый, а жить надо всегда достойно, так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы…
    С новым вас, Новым годом!
                2011