Имитация

Владимир Зуев
Средний Урал. Городок, ну очень "среднего машиностроения".
Карабин на плече, «парадка». Пост №2 (Первый – у знамени, в штабе).
А это – у двери, снаружи. Штаб охраняю…
     Мая конец. Довольно прилично прогрело. На небе – ни облачка. Штабные – «Батяня», дежурные командиры стоят у забора (он рядом). Курят, о чём то гутарят. С ними – прапор. Недавно  ввели эти звания опять.  Форма – с иголочки, погоны блестят! Три в ряд звезды, но маленькие… Центнер с лихвою у этого прапора. Бывает у них, да не только…
       …Вспышка слева!  Удар по ногам, подбросило чуть, а затем и волною…    Стёкла в казарме все разом… Лиловый клубится «грибочек вдали…
     Все в шоке и в оцепененье секунд, может, двадцать, не больше: Смотрят на прапора! Есть что смотреть! Забор наш бетонный, чёрный асфальт недавно положен, не земля.           И щель, если только голову боком просунуть… Наш прапор упал на асфальт, и странно вибрируя «протёк» под забором…
     Сирены, суета, беготня… И чуть «отупенье», растерянность, даже страшно немного…
Но, все «нормативы» наша часть перекрыла с лихвой… А мы – на часах, в карауле…
     Узнали потом, что в «мортиру», где учебный заряд «имитации» сработал, со склада «списали»  полтонны взрывчатки, и пару, другую напалмовых бочек, как добавка…    Надо ж списать, чтоб никто не надыбал, а сколько же было. (Наглядней урок получился).
     К вечеру всё успокоилось, в казармы вернулись…
     Мы, как стояли на первых постах, так и остались стоять. До смены, до утра…
Зато не пришлось нам битые стёкла мести…
     Неделя, другая проходит…
Опять карабин на плечо, и опять – наш «любимейший» пост №2!
    Чуть «накренившись», Батяня, командир нашей части, ящик «армянского», звёздочек пять, тащит к забору… Шумной гурьбою за ним «вывалил» штаб. Понуро бредёт, плечи покаты – прапорщик, что весом за центнер…
    Повернулся я к ним, но немного… Любопытно… А ближе нельзя! НА ПОСТУ!    По стоечке «смирно»! Карабин на плече! Отглажена  чётко «парадка».
     Батяня – Ну! Лезь, кому говорю!
-Да я… Да никак… Да не пролезу…
- А как же тогда ты протёк?
- Не знаю! Я был как в тумане, не помню…
- Ладно смешить то! Мы видели все! ПРОЛЕЗАЙ! Коньяк будет твой!
   Прапор на асфальт тихонько ложится… Щель меньше его толщины раза, наверное, в три!                Не пролез, даже голову сунуть не смог…
                Хохоту было!...
     (Штабные гуляли всю ночь, до утра)…