Словом и делом

Василий Евтушенко 2
СЛОВОМ   И   ДЕЛОМ


                Готовьте землю для урожая!


Милые огородники! Вам когда-нибудь говорили о том, что в земле живых существ обитает больше, чем на ее поверхности? Знаете ли вы, что они, так же как и мы с вами, дышат и работают, добывая себе пищу? Можете ли вы представить, что от их жизни зависит развитие растений? Мы с вами лишь хорошо знаем, что растения дают жизнь миру животных, включая человека.

Цепочка заданных вопросов рождает один ответ: нас кормят «жители подземелья». Если это понятно, тогда зачем же мы с вами нарушаем их благополучие, переворачивая лопатой «этажи» их дома, зачем заливаем их водой, затаптываем и давим ногами миллионы жильцов, лишая их дыхания? Необходимо помнить: плодородный слой земной поверхности  образуется без участия человека, жизнью и смертью «населения» подземелья. Содействовать процессу жизни в земле во имя жизни на земле – вот задача огородника. А растения вырастут сами.

Такова «теория», подтвержденная моим собственным опытом огородничества. Опыт предусматривает минимальные физические затраты и материальные расходы по уходу за землей.  Ниже на примере выращивания урожая картофеля будет описан процесс, характерный для всех огородных культур.

Начало. Создадим на огороде грядки метровой ширины с полуметровыми межами. Последний раз в жизни воспользуемся лопатами: набросаем из межи налево и направо землю, образовав  возвышенную грядку.  Заданную ширину грядки и межи обеспечим по натянутому шнуру. С момента образования грядок никогда больше не наступайте на них ногами и только при необходимости рыхлите их поверхность: весной – незадолго перед посадкой, осенью – после уборки урожая;  летом – после дождя или, по необходимости, для ущемления роста сорняков вокруг растений. Не допускайте окаймления грядок досками или  шифером, затрудняющими дыхание растений.

Помните: после рыхления не более чем на глубину 5 сантиметров земля сама станет рыхлой на большую глубину. Рыхление дает грядке, словно губке, возможность впитывать утром и вечером влагу из воздуха, а днем высасывать влагу из нижних слоев почвы. Рыхлая земля вдыхает из атмосферы газ азот,  образуя перегной – пищу для растений. Такие грядки не требуют полива в засушливый период.         

Посадка овощей. Грядку размечаем на несколько рядов, продавим поверхность рыхлой земли, создавая канавку или ямку соответственно каждой культуре, закладываем семена или рассаду, присыпаем углубления окружающей землей.

Для посадки картофеля рекомендуется следующая схема посадки с гарантией успешного ухода и большого урожая. На схеме видим разметку грядки: два рядка, 40 сантиметров между ними, расстояние между гнездами посадки в рядках – 45 сантиметров. Размещение гнезд посадки в соседних рядках – взаимно сдвинутое на половину расстояния, как выражаются, в «шахматном порядке». Приспособление для разметки под гнезда посадки пусть огородник придумает сам. Лунку для посадки следует продолбить колом на глубину 10-15 см. Подготовленную картофелину вложить в лунку ростками кверху и засыпать землей. После посадки грядку разровнять.

Уход за картофельной грядкой. Как только на взгляд обнаружатся всходы и проявятся рядками, забросать их землей из межи высотой 10-15 см, и снова разровнять грядку. Когда всходы появятся снова, повторить эту операцию. Дальше огородник ждет урожая, ухаживая за землей путем рыхления и ущемления сорняков вокруг кустов. В межах сорняки не страшны.

Борьба с колорадским жуком. Дважды засыпанные всходы не дают возможности прозимовавшим жукам кормиться, они уйдут к соседям и будут там плодиться. Оставшихся жуков легко собрать вручную  на молодых кустах. Когда кусты разрастутся и на них появятся в небольшом количестве личинки, на урожай они уже не повлияют. А если и объедят немного листьев, то это будет способствовать лучшему росту клубней картофеля. Впрочем, с целью уменьшения «поголовья» жуков на огороде можно при помощи палки или веника сбить личинок в межи, где они и погибнут. Никакие химикаты не нужны!

Уборка урожая. Берем вилы, надеваем на колючие зубья резиновые трубки, вилы вертикально втыкаем в землю подальше от куста на всю глубину зубьев и приподымаем землю. На поверхности появляется с десяток крупных клубней, мелких не ищите, их нет. Ботву откладываем в межу, клубни оставляем просыхать на грядке. Здесь же можно провести сортировку клубней по назначению: для следующей посадки, для употребления в первую очередь и на хранение.

После уборки урожая грядки разровняем по верху. Осыпавшуюся землю оставим для забрасывания всходов на следующий год.

Последние советы. Каким инструментом производить операции рыхления и забрасывания? Есть единственно удобный для обработки всего огорода инструмент – плоскорез Фокина. Он продается в больших городах. Пусть продавцы хозяйственных товаров станицы позаботятся о нашем брате-огороднике, и огородник пусть обратится к ним с таким заказом.

Желаю успехов всем, кто с пониманием отнесется к этой статье!

С этой статьей я обратился к своим хуторянам в районной многотиражке.


                Все это – на самом деле!

Прочитал я в нашей газете от 5 апреля статью В.Евтушенко «Готовьте землю для урожая!». В прошлом году я принял во внимание советы Василия и выполнил все его рекомендации. Результаты начались еще задолго до урожая.

Прежде всего, когда мы сделали грядки и посадили в пушистую землю картошку, оказалось – сорняков не было все лето, ботва кустов выросла выше пояса, поле стало выглядеть как аллеи парка. Нам оставалось только гулять и любоваться красотой картофельных «букетов». Два раза забросить первые всходы не представляло большого труда. От тяжелого труда по окучиванию мы были избавлены.

Но самую большую радость доставил нам неожиданный урожай: плоды были только крупные и в большом количестве, ровные и красивые. Все это пробудило желание сделать фотографии себе на память. Хочется, чтобы и читатели посмотрели на них и убедились, какие радости ожидают огородников, если они примут к делу такой метод выращивания картофеля и других овощей. Желаю всем успехов!

Так ответил своей статьей Василий-хуторянин на мою статью. Делом и словом.