Сказка для маленьких и не только...

Ал Ян
От внесения источника света в темную комнату –
темнота рассеивается, но как бы не увеличивался
объем темного пространства комнаты –
свет источника по-прежнему будет ярок…

_____________________


Маленький Ангел Света летел по весеннему полю, усыпанному душистыми венчиками прекрасных цветов. Белые, ярко-желтые, красно-оранжевые, нежно-голубые и фиолетовые лепестки стремительно мелькали на зеленом ковре изумрудной травы, и Маленькому Ангелу Света казалось, что внизу переливается чудесная цветочная радуга. Проворные стрекозы и яркие бабочки кружили вокруг него пестрым хороводом, и было так весело, так радостно, что Маленький Ангел Света счастливо засмеялся, и полевые колокольчики дружно отозвались ему в ответ хрустальным звоном.

Вдали показался большой куст шиповника, из крупных бутонов которого начали появляться нежные бело-розовые лепестки. Маленький Ангел Света подлетел к кусту и заметил у самых корней какое-то движение… Неслышно опустившись на землю, он выглянул из-за огромного листа лопуха и присмотрелся. Между стеблями ствола шевелился маленький черненький хвостик. Странное существо с перепончатыми крылышками и рожками неразборчиво мурлыкало песенку, прерывая пение похрустыванием и торопливым чавканьем. 
- Добрый день… - негромко обратился Маленький Ангел Света.
От неожиданности маленькое черненькое существо подавилось и сильно закашлялось.
Маленький Ангел Света подошел поближе, участливо похлопал ладошкой по шерстяной спинке и, удивленно округлив ясные голубые глаза, поинтересовался:
- Ты кто такой?
Существо, наконец, перестало кашлять, и недоверчиво скосив на Маленького Ангела Света черные глазки, важно ответило:
- Ну… я, это… Демон Мрака! – и для убедительности шмыгнуло носиком.
- Демон Мрака-а?! – переспросил Маленький Ангел Света и прыснул со смеху, – Демоны Мрака большие и страшные, и от них плохо пахнет! А ты – не такой!
- Ну… я еще маленький… вот вырасту и буду знаешь каким большим и страшным! И от меня тоже будет… м-м, - чертик замялся… и, вдруг, пошарив за пазухой, протянул Маленькому Ангелу Света раскрытую ладошку:
- Хочешь?
На ладошке лежали несколько прошлогодних ягод шиповника в темной сморщенной кожуре.
- Они вкусные!..
- Спасибо… - улыбнулся  Маленький Ангел Света и, затолкав за щечку пару ягод, принялся их жевать.
- А что ты тут делаешь?
Чертик, сморщив носик, выковырял козявочку и принялся катать из нее шарик.
- Понимаешь, взрослые заставляют учиться… ну, как людей обманывать и все такое… а мне не интересно! Я с зайцами наперегонки люблю… или с лягушками, кто дальше прыгнет…
- Ты необычный, - улыбнулся Маленький Ангел Света. – А хочешь, поиграем в салочки?!
- В салочки?! А то!.. – от радости чертик затрепетал перепончатыми крылышками и приподнялся над землей.
- А тебе не влетит? – вдруг озадаченно переспросил он.
- Не влетит! – рассмеялся Маленький Ангел Света, - Догоняй! – крикнул он и солнечной свечкой взмыл вверх.
Чертик торопливо расправил крылышки и радостно порхнул за своим новым товарищем.

Весь день они летали над весенним полем, пускали кораблики в веселом ручье, помогали бобру строить дом и переделали еще много-много интересных и важных дел. А вечером, когда зажглись первые звезды, они примостились на ветви старого дуба и с восхищением смотрели в бездонное темно-синее небо, и загадывали желания, когда какая-нибудь звезда стремительным росчерком проносилась и исчезала за горизонтом…

_____________________


Взрослые демоны поступили весьма опрометчиво, позволив чертику гулять самостоятельно. От общения с Маленьким Ангелом Света душа чертика преобразилась. Рожки, хвостик и перепончатые крылышки отвалились, а черная шерстка выкаталась. Постепенно он превратился в Маленького Ангела Света, как и его друг, и вместе они летали по миру, заботились о природе и помогали людям. И было им радостно и весело вдвоем!