Из дневника психолога ВОВД... Часть X

Гера Щёкин
ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА
ВОВД Октябрьского района
г. Грозного ЧР
или
КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

(по частям в сокращённом варианте)

Посвящается:
прапорщику милиции Волохову Андрею,
прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
старшине милиции Соболеву Александру.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
_____________________________________________

        "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
             не останется памяти у тех, которые будут после."
                Книга Екклесиаста  1, 11
        _____________________________________________

ЧАСТЬ X.  Часть моей работы (буча в СОГ).
                Расстрел фейсов.
                23 февраля – двойная дата.
                Случай на 3-ем наружном.

21.02.2002 г. (чт)
Последствия прекрасно проведённого вечера – лёг спать в 2 часа ночи.
В 7.00 – подъём, заступил в наряд по кухне.
И вот уже прошёл обед, время – 14.30. До 18.30 я свободен, хочу почитать Кастанеду.
Вечером в кадрах с Лёней составляли на компьютере сетку проведения турнира по нардам, когда ворвался разгорячённый (если не сказать разъярённый) начальник отдела и отправил нас (если не сказать послал) в СОГ:
 – Вы здесь значит! Оба, идите работу делать!
Дока направил проводить медосвидетельствование, меня – на выяснение эмоционально-психологического состояния «отличившихся». Короче, всё бы ничего, но ребята оказались в ненужный промежуток времени в ненужной пространственной плоскости. И в смоделированном измерении повели себя неадекватно, причём, вместе с Папой. Сгоряча стали тщиться что-то ему доказывать, и были угнетены превосходством начальственной силы с вкраплениями физической. Стихийно возникла попытка бунта, обречённого заранее на неудачу. Обстановка накалилась до предела экваториального солнцепёка. Завтра предстоит работа.
Постарался лечь пораньше, так как…

22.02.(пт)
… вставать в 5 утра. По причине того, что назначен старшим в организации звонков домой сотрудниками отдела. Каждую пятницу с 5.30 до 7.00 для нашего подразделения выделяется бесплатная линия связи с «Землёй». Желающие собрались в ДЧ, разделили время; получилось по три минуты на каждого. Надеялся позвонить, но времени на всех не хватило. В другой раз.
С 9.30 работал в СОГ по поводу вчерашнего происшествия. Беседовал с ребятами прямо в расположении, поговорили о наболевшем. Меня обступили кругом, и я старался отвечать на все их вопросы. Именно по психологическим моментам в сложившейся ситуации: о неизбежности накапливания психологической усталости и эмоционального состояния людей в сложной обстановке; что ослабление самоконтроля ведёт к несдержанности в поведении. О недопустимости выяснения отношений со старшими по должности, о степени ответственности и т.д. и т.п. Возможные конструктивные пути поведения.
Со мной соглашались и не соглашались, спорили, но самое главное, что состоялся диалог, который помог убавить эмоциональное напряжение и начать принимать обдуманные решения и соответствующие дальнейшие действия.
Начальник отдела категорически настроен на отправку домой четверых «героев».

С 11.00 проводил дебрифинг с экипажем второй машины. Получилось: доволен результатом.

В 12.00 объявили «Три тройки». Учебная тревога.

После обеда попробовал поспать до соревнований по нардам. Провалялся два часа, так и не уснув, но всё равно отдохнул.
В 16.00 начался турнир по нардам. Открытие состоялось в зале столовой. Участвуют 32 человека. Досок мало, но смогли провести игры до ; финала. Завтрашний день выявит победителя.

Вечером, в 17-ть часов, произошло чрезвычайное происшествие на блокпосту  внутренних войск «БРОН-8». Пост расположен в нашем районе на одной из городских дорог. Солдат расстрелял людей из белых «Жигулей» шестой модели: три 200-тых и один 300-тый. Как оказалось, фейсов!
На место выехала наша следственно-оперативная группа: привезли виновника ЧП, изолировали его в отдельной камере временного содержания. Мы с доком около восьми вечера пошли в подвал проверять его состояние.
Парень 1981 года рождения, до дембеля ему осталось 27 дней. Зовут Витя. Всё прекрасно понимает, что произошло. Вполне адекватен. Представляет, что его может ожидать. Очень переживает, что эти люди оказались своими. Но уверен – действовал правильно. Есть несколько ориентировок по белым «шестёркам» боевиков. К тому же, незадолго до этого дня, местная чеченская милиция застроила на посту наряд молодых бойцов. Вели себя очень нагло, были на белой «шестёрке». Покуражились и уехали.
– Я был на улице, когда увидел приближающуюся «шестёрку», – неторопливо рассказывает Витя, поглаживая пальцами столешницу. – Но, вместо того чтобы, как положено, остановиться у препятствия, она стала объезжать его. Я подал несколько раз знак «Стоп». Они даже скорость не сбросили. Я выпустил очередь по колёсам. Машина встала, и из неё выскочили три человека в гражданской одежде.
Витя закуривает. Его восприятие действительности мучительно, в движениях чувствуется сильное напряжение:
– С криками бросились в мою сторону, в руках у них были автоматы. Я скомандовал: «Стоять, не двигаться!» и дал предупредительный вверх. Они кинулись назад к жигули, не выполнив команды, – и после нескольких затяжек продолжает говорить с настороженным взглядом. – Я открыл огонь на поражение, одной очередью. В машине на заднем сиденье оказался четвёртый. Видимо ранил его, когда первый раз по колёсам стрелял. У застреленных нашли документы сотрудников ФСБ, что потом подтвердилось. Примчались федералы на БТР. Накинулись на меня, стали избивать. Следом подъехали ваши…
Док провёл осмотр солдата, обработал на голове зияющие ссадины. Руки и ноги были в кровоподтёках от ударов – закрывал голову, как мог. А вот бронник спас живот и спину от травм. Леонид смерил ему давление, дал успокоительного. Я, в свою очередь, постарался его настроить, чтоб был готов к следствию и возможным худшим для него вариантам разбирательства этого дела:
– Парень, не сотвори только глупости. Самое страшное уже случилось и надо теперь, хочешь–не хочешь, привыкать жить с этим.
– У меня папа психолог, преподаёт в университете, – неожиданно сказал Витя как бы в подтверждение того, что ничего не собирается с собой делать.
 Мы ещё посидели с ним, покурили. Вот в принципе и всё. На следующий день его забрала военная прокуратура.

Вечером зашёл в СОГ посмотреть на обстановку: всё в норме. Перед этим у нас с начальником отдела состоялся интересный разговор. Могу только поведать, что в конце он сказал:
– Ты психолог, вот иди и разговаривай.
– ???

Пора ложиться спать.
_________________________
«БРОН-8» («боевая рота особого назначения») – название одного из подразделений внутренних войск МВД РФ.
Фейс – сотрудник ФСБ

23.02.(сб)
С Днём защитника Отечества!
Также – это дата депортации чеченского народа, в 1944 году.
Встал на завтрак.
В 10.30 – праздничное построение личного состава. В конце речи Папа выдал:
– Головные приборы одеть!

На праздничный обед была уха из белуги. Тыловики специально из Кизляра привезли.
С 14.30 начались соревнования по перетягиванию каната. Классно! Болельщики выплеснули свои эмоции, посмеялись, расслабились. Даже руководство отдела выставило свою команду.
Продолжили состязание по нардам. До ужина определился победитель – «Крот».
День прошёл в хорошем настроении.

С 21.00 до часу ночи иду в наряд на пост 3-й наружный.
В честь Дня защитника Отечества после девяти вечера комендатура устроила стрельбу из осветительных ракет и трассирующих пуль. Это что-то! Это надо видеть! Эксперты записали на видео. В течение сорока минут шла пальба: из автоматов, пулемётов, ЗУшек. В небе высвечивались узоры различных конфигураций, параллельно земле долбили в сторону мёртвых зон, развалин. Свист рикошетов и треск шлепков пуль по стенам, также и отдела. Наши, естественно, тоже не удержались. И мы с напарником внесли свою лепту.
В наряде стоял с «Добрым» (Николай с УР). Если общий язык найден, о чём только не поболтаешь.
– А зачем тебе два автомата? – удивлённо спросил я, как только заступили на дежурство.   
– Надо, – краток был Коля.
А когда начался праздничный фейерверк, Николай выпустил в небо очередь трассеров. Из того же автомата отсалютовал и я. «Добрый» из ракетницы пустил по вертикали осветиловку. После чего мы скрыли пользованное оружие между мешками с песком.
Через минут 10-ть раздался сильный стук в заблокированные двери нашего поста, расположенного с наружной стороны основного здания отдела с видом на асфальтированную дорогу. Она проходит невдалеке.   
– Семь! – назвал я цифру пароля, ожидая отзыва с той стороны.
– Открывай!! – и ещё пару слов суперненормативной лексики расслышал я сквозь громовые удары, явно наносимые ногами, из раздавшегося рёва за дверью.
– Папа. Давай открывать, – разумно решил «Добрый» и вынул доску из скоб.
– Я покажу вам стрельбу! – горячился начальник, которого сопровождал недавно прибывший с проверкой из УВД полковник. – Что тут устроили?!
– Ничего не устраивали.
– Дай-ка сюда! – начальник ловко схватил Колин автомат за ствол. Моя ушка также ответила холодом стали прикоснувшимся пальцам ревизора.
– Ну, стреляли же!? – недоумевал Папа.
– Конечно, стреляли, но мы-то причём?! – после этих слов «Доброго» я уже ни за что не признаюсь, даже и под пытками.
Начальник ещё немного потоптался, окинул взглядом обстрелянную окрестность. Ещё раз пристально посмотрел на нас и удалился в глубоком недовольстве.   
– А ты спрашиваешь, зачем второй автомат?

После смены караула Николай пригласил меня в потайной кубрик УР, где я познакомился с его коллегами – Сергеем и Саней. Мы выпили местного молодого винца. Поговорили о своих делах и последних событиях.
 «Домой» пришёл в три часа ночи. Лёня выставил в небо нос, прогоняя через него воздух тяжёлого сна – с «кротами» гулял.
__________________________
«Крот» – позывной начальника ИВС. Также «кротами» именуют всех ивээсников.
ЗУшка (ЗУ) – зенитная установка. 
«Семь» – т.н. шифр для пароля. На разводе для заступающих на посты объявляется число пароля, к примеру «12». При появлении у поста разводящего (или кого бы-то ни было), караульным называется любая цифра (к примеру «7»), отзыв должен составлять в сумме число «12»; соответственно, в данном примере, эта цифра будет равняться «5». Без отзыва постовой не имеет права никого допускать на вверенный пост.

24.02.(вс)
САУшки и сегодня, начиная часов с девяти вечера, продолжили работу – раскаты бухающих вдалеке выстрелов. Долбят по горам, в районы предполагаемого нахождения или передвижения боевиков. Последнее время зачастили. 
_________________________
САУ – самоходная артиллерийская установка.

26.02.(вт)
Парни из СОГ (четверо «отличившихся») выбрали решение, которое, как оказалось в сложившейся ситуации, явилось правильным. Не знаю, о чём они разговаривали с Папой, только он их оставил.