1. 28

Нина Марченко
Двадцатый век, стал веком гонений для православных. Когда я это поняла, у меня дух перехватило. Я не могла об этом говорить. Я ходила на работу, разговаривала о пустяках. Но об этом говорить было больно.
Вся такая успешная цивилизация возникла и возросла на основе европейской христианской культуры. Именно эта идеология  позволила народам быстро развиваться. Для христиан нехарактерно стыдиться труда, в том числе и наемного. Наоборот, деньги полученные трудом, - честные. Православные избегали работы в банках, так как библия содержит запрет этой деятельности. Давать деньги в рост, значит кого-то обкрадывать.
В христианском обществе всегда была заложена возможность возрастания человека трудом и талантом. Ни кастовых сообществ, ни кланов. Каждый сам за себя. Посмотрите на самые отсталые народы. Когда путем, так называемых выборов, к власти приходит тот или иной клан, начинается кровавая резня. Нет и речи об общем благе. И никакого развития.
Было интересно понять, что же произошло в начале 20 века. В начале перестройки прорвало плотину умалчивания фактов, но одновременно была запущена адская машина бессовестного вранья. Я думаю, информационный поток, вызванный новыми технологиями, невозможно было перекрыть никаким железным зановесем. А вот частично отравить ложью можно. Хотелось избрать чистые источники, прежде недоступные. Для меня – это Ильин.
Я восхищалась изданным в начале перестройки двухтомником о Новомученниках. Особенно запомнился рассказ о двух московских девочках, выселенных в таежный поселок за то, что ходили церковь. Местным же жителям сказали, что их выселили за проституцию. И те поверили. Простые души – это не всегда хорошо. Девочки поселились в лесной избушке. Запаслись грибами. Но зимой все равно погибали от голода. Помощь пришла неожиданно. Как то к ним зашел председатель колхоза. Девочки его боялись больше всех. А он, чтобы они не умерли с голоду, потихоньку прислал мешок зерна. Но характерно, что одна из этих девочек, через 70 лет написавшая этот рассказ, нигде не обмолвилась об имени их спасителя. Так в сознание этого поколения, да и нашего, врезался страх гонений. Сейчас пишу, а сама думаю, может быть не стоит.
Так что же происходит последние сто лет. Слабеет христианская цивилизация?  Что грозит нам, мошкам на поверхности планеты? Упадок? Бесправие и нищета?
В России гонений на христиан не было. Правда, общее предпочтение христианства последовало за неправедным убийством язычниками двух христиан, отвергших человеческие жертвоприношения.
Гонения же в древнем Риме сделали церковь сильнее. Я не слишком увлекаюсь мемуарами. Но вот отрывок из жития, который врезался в память. Богатая и знатная римлянка не хотела выходить замуж, боясь потерять независимость. В качестве возлюбленного у нее был молодой раб. Жили счастливо, пока она не послала этого раба в город, по каким-то хозяйственным нуждам.  Дальше идут события как бы иррациональные. Молодой человек попадает каким-то образом в число зрителей, наблюдавших мучительство и убийство христиан на арене. Он так потрясен увиденным, что сам себя нарекает христианином, не зная этой веры и обрекая себя на мучительную смерть. Через некоторое время богатая римлянка тоже приезжает в этот город в поисках любимого. Там она узнает его печальный конец и полностью меняет свою жизнь. С тех пор все свое богатство и связи она использует на благо церкви. Сама же ведет жизнь подвижническую, основанную на воздержании.