Отважные малыши

Екатерина Шульга
Утро, когда пчелка Маня появилась на свет, было теплым. Она расправила крылышки и полетела. Зеленая трава, разноцветные цветы, голубое небо. Всё так красиво! Она перелетала от цветка к цветку, от дерева к дереву, от листочка к листочку и радостно пела. И вдруг, вдруг….  Ее лапки, мохнатое брюшко и даже крылышки увязли в чём-то липком. Пчелка дернулась и сразу  поняла, что сделала только хуже. Это оказалась ловушка. Нить натянулась, и сразу стало трудно дышать.

- Ой-ой! Помогите! – закричала малышка.
Она подняла глазки к небу и тут же зажмурилась от страха. Прямо над ее головой висел огромный паук. От его лап, во все стороны исходили лучи, создавая на паутине ажурный  узор. Надо что-то делать, подумала бедняжка. Она опустила глазки, и разглядела в траве муравьишку. Крошка муравей в траве еле проглядывал. Манечка позвала.
- Помоги мне, пожалуйста! Помоги, Муравушка, спаси меня!
Муравей взглянул на пчелку, нашел паука, кивнул головой и стал подниматься по стебельку. А паук зашевелился. Вот поднялась одна лапа, потом вторая, за ней - третья и так все восемь лап. Он шел к ней. Муравей огорчился, он не успеет.
Заметив в кустах кузнечика, Муравушка позвал.

- Кузнечик, Кузенька, послушай меня!
Остановился Кузнечик.
- Помоги, пчелке. Видишь на ветке паучий узор, разорви его, освободи Маню.
Кузнечик прыг-скок и оказался на цветке. Прыг-скок, поднялся на куст. Он спешил, но паук был ближе. Понял это кузнечик и закрутил головой. Кого же позвать? Кто может помочь Манечке? Заметил Кузя божью коровку и закричал.
- Конопушка, милая, помоги пчелке освободиться!
Подлетела божья коровка к паутине.
- Только будь осторожна. – Предупредил кузнечик. - Не попадись в сети злодея.
Божья коровка оглядела липкую паутину и отлетела прочь.
- Мне к ней тоже прикасаться нельзя. Она сильнее меня. Я поищу кого-нибудь.
А в это время, на яблоньке, сидела сойка-Зойка и глядела на красенькую спинку. Легкая добыча, решила она и бросилась к божьей коровке.
 
- Сойка, помоги! – услышала неожиданно птичка и застыла в воздухе.
Это Конопушка, сама летела к птичке. Показывая на обвитый сетью куст, божья коровка просила.
- Пожалуйста! Пожалуйста, помоги пчелке! Смотри, еще немного и ее схватит паук. А мы слишком малы, нам не справиться.
Огляделась птичка. Видит, из травы ей муравей лапкой машет, а с высокой травинки кузнечик кланяется. Да, этим ребяткам с паутиной не справиться, поняла Зойка. Описала она быстрый зигзаг и ... ааам, проглотила паука. Сеть порвалась, липкие нити ослабли. Манечка поднатужилась и вырвалась на волю. Застрекотал кузнечик, муравьишка от радости заплясал и в такт с ним закружилась Конопушка. Зойка глазом повела. Добыча летела в рот сама. А со всех сторон неслись восторженные крики.

- Спасибо, Зойка, это благородный подвиг!
- Лети, птица, мы расскажем о тебе всему свету!
И Манечка жужжала рядом.
- Спасибо, тебе, сойка, ты очень добрая. Никого нет сильнее тебя.
Взмахнула Зойка крылышками и решила малышей не обижать. Она описала большой круг над садом. Манечку проводила до улья, Конопушку на огород, муравья до холма, а кузнечика к реке. Теперь все были дома. На охоту сойка полетела в лес, подальше от того места, где живут отважные друзья. Спасая маленькую пчелку, они не побоялись такого великана, как она. Молодцы, малыши!

***
Фото из интернета. Спасибо автору.