Господа офицеры в войнах начала ХХ века

Сергей Дроздов
"Господа офицеры" в войнах начала ХХ века.

Небольшое предисловие.

Тематика Гражданской войны ныне подвергается всесторонней фальсификации  и новоявленному мифотворчеству. Изготавливаются (на государственные средства, разумеется) и широко рекламируются кинофильмы типа «Адмиралъ», имеющие к действительным историческим событиям  примерно такое же отношение как книга Н. Носова «Незнайка на Луне» к реалиям космических полётов.
Безусловно, фильмы советской поры на тему Гражданской войны – тоже нередко были сказками, но всё же белых офицеров в них не изображали ПОГОЛОВНО зверями и подонками, а зачастую с очевидной симпатией (вспомним роль Ивашова в  знаменитом сериале о «Неуловимых мстителях», к примеру). КАК там он исполняет песню «Русское поле»!!!
И таких примеров достаточно объективного изображения белого офицерства в советских кинофильмах  можно привести немало.
Современные «демократические» кинодеятели не жалеют чёрной краски для изображения «красных». Они изображаются в виде трусливой разнузданной полупьяной «солдатни» и «матросни», непрерывно измывающейся над «благородиями» и всеми вокруг.
Характерно и то, что немалая часть нашей творческой интеллигенции вдруг обнаружила у себя «голубую кровь» и дворянские корни. Один оказался потомком  царского постельничьего (отчего-то его папенька не слишком «козырял» этими пращурами, сочиняя разнообразные  варианты советского гимна), другой – задарма заполучил «наследственный» дом в центре Москвы, о разных новоявленных графьях, князьях и баронах  - нечего и говорить, благо сейчас «документы» о «потомственном дворянстве» можно не задорого приобрести у ребят, специализирующихся на их фабрикации.
Времена диктуют моду поведения для такой публики.
Ранее эти же «дворяне» нередко козыряли «пролетарским происхождением» своих предков и спорили о том, чей дедушка нёс знаменитое бревно на субботнике вместе с Лениным.

Основное внимание в данной работе будет уделено роли офицерского состава русской армии в войнах начала ХХ века.
Офицерство наше было тогда  ОЧЕНЬ разным и неоднородным как по своему происхождению, так и по ПОВЕДЕНИЮ в критические моменты российской истории.
Было среди них ОГРОМНОЕ количество героев, доблестно исполнявших свой воинский долг на полях сражений Первой мировой и Гражданских войн.
Было МНОЖЕСТВО тех, кто, по разным причинам, перешёл на сторону «красных», считая что за ними – правда, или под воздействием различных внешних  обстоятельств. Они – тоже честно воевали и получили жизнь и смерть на Родине, а не в эмиграции.
И о тех и о других много написано, но эта тема - неисчерпаема.
К великому сожалению, среди офицерства оказалось тогда  и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество людей инфантильных, стремившихся отсидеться  в тылу и сохранить свои жизни любой ценой.
В этом поведении десятков тысяч бывших офицеров  –  ОДНА из ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ России в Первой мировой войне и краха Белого движения в годы Гражданской войны.
«Никто не хотел умирать» - это не только название прекрасного кинофильма, но и лейтмотив поведения множества офицеров в те годы. Конкретные примеры этого поведения  - тоже будут рассмотрены в данной  работе.
 

Некоторые уроки Первой мировой…

Главной причиной российских бед и несчастий в ХХ веке, была, на мой взгляд,  Первая мировая война.
И страна, и русская  армия, и российский   народ, и правящая «элита» были СОВЕРШЕННО НЕ ГОТОВЫ к этой войне.
Она была абсолютно не нужна России, однако Николай Второй, подталкиваемый частью своего окружения, ввязался в неё, сам не понимая, КАКИМ испытаниям он обрёк страну, народ, армию и  самого себя, в конечном счёте.
Бывший Генерал-Квартирмейстер при Верховном Главнокомандующем русской армии генерал Ю.Н. Данилов написал подробные воспоминания «Россия в мировой войне. 1914-1915 гг.»
Стремясь оправдать участие России в этой войне, он невольно нередко даёт в ней очень точные и интересные оценки тех событий.

Как были готовы к войне русский ВПК и финансы.

Вот что пишет Данилов о Германии: «Военная промышленность Германии благоденствовала.  Благодаря заказам иностранных Государств, в том числе, к сожалению, и России, Германия имела возможность уже в мирное время развить и поддерживать производительность своих заводов, изготовлявших предметы военного снабжения, далеко сверх нормы, необходимой для удовлетворения собственных потребностей мирного времени».
Подчеркнём, что царские министры, намереваясь воевать с Германией и числя её среди главных противников России, размещали огромные заказы на германских предприятиях, ФИНАНСИРУЯ своего будущего неприятеля, позволяя ему РАЗВИВАТЬ и совершенствовать свою военную промышленность.
Немалая часть НАШИХ военно-морских заказов были  размещены на верфях Германии.  С началом войны  эти корабли были немцами достроены и использованы против нас же. А ОПЛАТИЛА их – царская Россия…
«Что касается сухопутной германской армии, то таковая уже со времени победоносной войны 1870-71 г.г. являлась одною из лучших армий в миpе. Тем не менее, дальнейшее развитие и усовершенствование ее составляли одну из первейших забот Императора Вильгельма и его правительства. На содержание этой армии и поддержание ее матерьяльной части на уровне современной техники тратились огромные средства, непрестанно возраставшие.- 1911-й, 12-й и 13-й годы были годами особо усиленных ассигнований Рейхстага на армию...
Poccия… была ослаблена внутренними нестроениями и только заканчивала выполнение своей строго оборонительной военной программы. Отвечая, однако, на развитие военной мощи своих западных соседей - Германии и Австро-Венгрии, она готовилась вступить в период дальнейшего усиления своей сухопутной вооруженной силы и возсоздания военного флота».

Как видим, Данилов подчёркивает, что Россия ещё только ГОТОВИЛАСЬ к усилению своих сухопутных войск и ВОССОЗДАНИЮ своего военного флота. Да и готовились – плохо, спустя рукава и экономя каждую копейку на нужды СВОЕЙ армии.
«…Наши так называемые "неприкосновенные" запасы, или, проще говоря, запасы военного времени, были в корне нарушены войной 1904-05 г. г. На восстановление их по далеко не полным исчислениям требовалось несколько сотен миллионов рублей, каковая сумма по тому времени представлялась для нашего Государственного Казначейства весьма внушительной. Русско-Японская война, обошедшаяся русскому народу в 2,5 миллиарда рублей, несколько подорвала наше финансовое положение…
Кроме восстановления запасов, требовалось еще их общее увеличение, приведение материальной части армии в соответствие с современными требованиями и снабжение  apмии новыми военно-техническими средствами. Нужны были новые образцы артиллерии, особенно тяжелой, пулеметы, автомобили, воздухоплавательное имущество, полевые железные дороги, новые средства связи. - Все это требовало денег и денег.
Получение кредитов на все перечисленные выше потребности пришлось, по недостатку средств, рассредоточить на ряд лет».

Отметим, что именно Германия сделала самые верные и точные выводы из сражений русско-японской войны, хотя немцы в войне не участвовали и были представлены на фронтах лишь наблюдателями.
Они поняли значение пулемётов, тяжелой артиллерии, инженерного оборудования передовой (окопы полного профиля, колючая проволока в несколько рядов и т.д.), гранат, авиации, надёжной шифрованной радиосвязи, автотранспорта и других современных технических средств для достижения победы в войне и СУМЕЛИ принятии их на вооружение и обучить свою армию  тактике их применения.
Русская армия и её полководцы, несмотря на все уроки и поражения в той войне, ПРАКТИЧЕСКИЕ меры по исправлению ситуации если и предпринимали, то непоследовательные, вялые и односторонние.
Разве что стрельбе (после позора Цусимы и Мукдена) в русской армии и на флоте уделяли особое внимание. Именно блестящей стрельбе кадровых дивизий 1-й Армии генерала П.К. Ренненкампфа мы обязаны успешному результату сражения при Гумбиннене в августе 1914 года.
А про остальное – лучше и не вспоминать…
Достаточно сказать, что даже ручных гранат у наших войск, вторгнувшихся тогда в Восточную Пруссию почти не было.
Для сравнения – у немцев уже имелись на вооружении пехоты гранаты, выстреливаемые, при помощи винтовок, на 100-150 метров…

«Русско-японская война 1904-05 г. г. обнаружила значительные дефекты в организации и боевой подготовке нашей армии. Независимо того, она выяснила огромное значение многих новых технических средств, которые нам приходилось заводить впервые. Наконец, несмотря на то, что в этой войне участвовала едва треть наших сухопутных вооруженных сил, она внесла чрезвычайное расстройство решительно во всю нашу армию и значительно ослабила все наши материальные запасы, обеспечивавшие приведение этой армии на военное положение. Крайне разорительным для Poccии торговым договором с Германией, заключенным в 1904-м году, наше правительство купило временную безопасность на наших западных границах. Это обстоятельство давало ему возможность в течение всей войны с Японией черпать живые силы и материальные средства для пополнения Манчжурских apмий из частей войск и военных запасов, остававшихся в Европейской Poccии. Опрометчиво выхватывались из этих частей войск офицеры, нижние чины младших сроков службы, разного рода специалисты, более усовершенствованная материальная часть, а из складов - не только базисных и крепостных, но даже войсковых - всякого рода предметы и материалы артиллерийского, интендантского, инженерного и санитарного снабжения. Постепенно склады опустели и материальное благополучие войсковых частей было этим подорвано самым коренным образом. В конечном результате, войсковые части пришли в полное расстройство, которое довершилось под разлагающим влиянием многочисленных командировок войск, для подавления безпорядков в период времени, непосредственно следовавший за войной…
Poccии, после войны 1904-05 г.г., пришлось приступить к созданию своей военной мощи почти заново. Работа шла медленно, как по причине ее грандиозности, так и потому, что отпускавшиеся в первые годы после войны денежные средства совершенно не соответствовали потребностям. По своей долголетней службе в Главном Управлении Генерального Штаба до конца 1906-го года, в должности Начальника Оперативного Отделения, а с конца 1908-года - в должности сначала 1-го Обер-квартирмейстера, а затем Генерал-Квартирмейстера Генерального Штаба, я был хорошо знаком с состоянием всей русской армии в этот период времени, как равно и с ходом работ по ее возсозданию…
И я не могу охарактеризовать иначе период времени с 1905-го по 1910-й год включительно, а может быть даже и более продолжительный, как назвав его периодом нашей полной военной беспомощности.
Только в 1910-м году удалось составить и частично провести сколько-нибудь полный план восстановления военных запасов, добиться планомерного отпуска соответствующих кредитов, приступить к разработке и проведению мер по реорганизации армии…
Все эти мероприятия, однако, далеко не носили характера, исчерпывавшего наши потребности. Они разрабатывались под очень тяжелым условием - не увеличивать ни на одного человека ежегодный контингент поступающих в войска новобранцев и ни на один рубль ежегодные постоянные расходы на армию. - Допускалось только испрошение новых кредитов на единовременные нужды, да и то с крайними ограничениями».

Вернёмся к подготовке России к Первой мировой войне. 
Вот что вспоминал Ю.Н. Данилов о финансовой стороне этого вопроса:
«…Истребование кредитов даже на потребности первой очереди было сопряжено с большими затруднениями. До 1912-го года, например, чрезвычайная смета Военного Министерства, на которую преимущественно относились расходы по возобновлению неприкосновенных запасов, была ограничена определенной цифрой в 70 миллионов рублей в год. Но независимо этого ограничения, все законопроекты на отпуск кредитов приходилось проводить через ряд комиссий - правительственных и парламентских, на что тратилось много времени и энергии, и где первоначальные предположения военного ведомства подвергались нередко существенным урезкам…

Недостаток средств привел к необходимости остаться при всеми сознававшемся недостаточном обеспечении наших пехотных частей артиллерией и совершенно неудовлетворительной организации последней, которая состояла из 8-ми орудийных батарей - в пехоте и 6-ти орудийных - в коннице. По тем же финансовым соображениям, пришлось установить количество и организацию тяжелой артиллерии и технических войск, исходя не из потребности, а из возможности. Словом, вся работа по реорганизации армии протекала под докучливым давлением ряда вредивших делу компромиссов, сторонних соображений и разного рода ограничительных условий…
Особенно строги были правительственные "согласительные" комиссии, в которых представители Министерства финансов и Государственного Контроля соперничали друг с другом в стремлении во что бы то ни стало урезать проекты военного ведомства и добиться сокращения намечавшихся расходов, чтобы вогнать их в заранее фиксированную сумму. В долгие ночные часы в здании Канцелярии Военного Министерства шли бесконечно-мучительные дебаты по отстаиванию каждого рубля - одними в пользу улучшения обороны страны, - другими в целях сбережения государственных средств. Упоминаю об этом отнюдь не в целях обвинения кого-либо: каждый честно и добросовестно делал свое дело и радел о нуждах государства так, как он их понимал...»

(Не правда ли, очень похоже на то, что последние 25 лет  происходит с финансированием армии в нынешней России?!)

Заказы заграницей являются недостаточно надежными, не говоря уже об отрицательной стороне их в финансовом отношении. К сожалению, в этом вопросе мы оказались недостаточно предусмотрительными. Наши казенные военные заводы к началу войны оказались немощными и недостаточно подготовленными для развития своей производительности. Еще менее, вернее совершенно неподготовленной к изготовлению военных предметов оказалась наша частная промышленность, без содействия которой вопрос обезпечения армии всем необходимым представлялся неразрешимым.
Таким образом в военно-промышленном отношении Россия была подготовлена к войне крайне слабо.

Россия к началу войны 1914-го года далеко не была к ней готова - ни политически, ни по состоянию своих финансов и промышленности, ни в узко-военном отношении. И если Генерал Сухомлинов, занимавший пост Военного Министра, бросил в одном из своих интервью, наделавшем много шума, свое: "Poccия готова", то, по существу, слова эти были только легкомысленной бравадой или довольно дешевым политическим блефом.
При всем этом следует отметить, что наша армия менее всего была подготовлена к ведению широкой наступательной войны, требующей более гибкой и легкой организации и широкого снабжения мощной и подвижной тяжелой артиллерией, авиационными средствами, современными средствами связи, железнодорожными и понтонными частями, автомобильными транспортами. Все эти вспомогательные технические средства были в Poccии лишь в зачатке, как бы только "обозначены".

А ведь именно НАСТУПАТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ против Германии и Австро-Венгрии и должна была вести Россия, по условиям военного соглашения с Францией!!! Совершить то, к чему она была СОВЕРШЕННО НЕ ПОДГОТОВЛЕНА.
В результате, все ТРИ попытки русской армии вторгнуться в Восточную Пруссию (несмотря на наш значительный перевес в живой силе) закончились страшными поражениями, многими десятками тысяч пленных, сотнями брошенных там орудий и пулемётов, временной потерей боеспособности войск. А самое страшное – ОГРОМНЫМИ потерями КАДРОВЫХ войск, прежде всего офицеров и унтер-офицеров, «золотого фонда» любой армии.

Вот такие (вкратце) были оценки Ю.Н. Данилова военно-промышленной и финансовой подготовки России к войне.

(на фото: 1904 год. Русско - японская война. Японские велосипедисты переправляются через реку Ялу. В русской армии, к сожалению и в 1914 году ни велосипедов ни мотоциклов, ни автотранспорта для пехотных частей не было.)