Трепанация Черепа

Рок Бункер
Полную версию статьи можно найти на официальном сайте проекта Рок Бункер ( http://rockbynker.ru/ )

Слушая современную тяжелую музыку, я порой с ностальгией думаю о временах  начала восьмидесятых  годов, когда под ней понималось то, что сейчас называется милым моему сердцу словосочетанием «хард энд хэви». Размеренный, в меру агрессивный ритм, высокие голоса, сжимающие душу почти до физической боли пронзительные  гитарные соло… все это уже не актуально.  Пример нового по тем временам (и вполне обычного - по нынешним) подхода к понятию «тяжелая музыка» с «дикими» барабанами и низким «рычащим» вокалом -- творчество группы «Трепанация Черепа».

Уже с первых аккордов первой прослушанной мной песни этого коллектива (ею стала композиция «Жертва Фантазий») я понял, что название команды как нельзя лучше выражает ее творчество. Желание понять собственно смысл слов песни быстро отошло на второй план – атмосфера ярости, агрессии, неудержимой энергии захватила и не отпускала до конца композиции. Следует учесть, что слушать музыку этой группы на небольшой громкости – значит, пить пиво из маленьких рюмок. То есть выпить, конечно, можно, но смысл?

Предложено название было барабанщиком группы Ефимом Павелко (конспиративное прозвище FiM) и выбрано из двух десятков вариантов. Парни с самого начала поставили акцент на максимальной тяжести и энергичности звучания. Первое время эталоном для них стали Slipknot и Metallica, однако этого музыкантам показалось мало, и, в конце концов, они нашли себя в Death metal-е (снова ностальгирую по временам, когда «Breaking the low» группы Judas Priest казалась мне ну просто очень тяжелой).


Для групп этого направления состав «Трепанации Черепа» отличается удивительной стабильностью – с 2006 года она приняла в свои ряды и потом утратила всего двух человек. Костяк же остался неизменным, из чего можно сделать вывод, что в группе собрались единомышленники, удивительно схожие в своих музыкальных и творческих предпочтениях.

Состав группы:
Антон SliP Коряков – гитара, вокал, автор текстов и музыки
Ефим FiM Павелко – ударные
Леонид Panter Кутузов – бас

Даже в собственных музыкальных вкусах парни проявляют единодушие – все  слушают лидеров экстремально тяжелой метал-сцены. Среди названных кумиров -- Cannibal Corpse, Death, Cryptopsy, Nile, Behemoth, Vital  Remains,  Cavalera Conspiracy, Crowbar.


Среди наиболее значимых выступлений этой команды – фестивали Старый Новый Рок (2011), Крылья Свободы (2009). Своими силами в 2010 году был выпущен  5-песенный EP-альбом «Печальная боль». В дальнейших планах – выход на более высокие уровни фестивалей.

Кстати, трепанацию черепа музыканты признают исключительно музыкальную. Убивать свой мозг алкоголем, курением или наркотиками все они напрочь отказываются. Сюда же отнесена религия, которую они назвали «всего лишь чьим-то успешным бизнесом». Необходимость веры, как таковой, они не отвергают, но и сами не делают из нее культ и другим не советуют.

По мнению музыкантов, несмотря на растущее количество команд, положение металла в нашей стране очень далеко от идеального. Паршивая аппаратура в клубах не позволяет группам полностью раскрыться, за плотной стеной звука слушатель часто не может уловить смысла песни и, соответственно, остается невысокого мнения о группе  в целом.  Государство по-прежнему делает вид, что тяжелой музыки у нас в стране нет и, соответственно, поддерживать нечего. Аминь.


В целом, творчество этой группы рассчитано на любителя и ценителя именно такой музыки. Однако это не значит, что и поклоннику более легких направлений не стоит с ним познакомиться.

Сделать это можно в официальной группе коллектива Вконтакте:
http://vkontakte.ru/trepanation