Никто не забыт

Александр Бородин
  На перекрёстке трёх дорог,на окраине бывшей деревни,овеваемый всеми ветрами стоит памятник на братской могиле солдат,павших при освобождении этих краёв от германца. Метровый кирпичный пьедестал,оштукатуренный и выбеленный,с порожками по периметру,с осыпающейся по углам штукатуркой;на нём,склонив голову, гипсовый солдат в рост,с автоматом в правой и каской в левой руках.
К Празднику Победы работники сельской администрации ежегодно подновляют плиты с вырезанными на них фамилиями, штукатурят и белят пьедестал,окашивают бурьян вокруг,высаживают цветы,красят
ограду из металлических прутьев с жестяными звёздами,красят серебрянкой и солдата...

Рабочих привозит старенький "сто тридцатый" с деревянным кузовом,на котором в былые времена
мой брат Генка с напарником Витей Ёлкиным собирали молоко с окрестных совхозных ферм и
сдавали его на сепараторный пункт в совхозном центре.До памятника двенадцать километров
просёлочной разбитой вдрызг дороги,и только местные шофёры,не уступающие в мастерстве гонщикам Париж --Дакар,если не сломается машина,могут добраться до пункта назначения .При
этом допинг в виде "сто пятьдесят и огурчик" только способствует удачному исходу ралли.

Ещё сорок пять лет тому назад в этих краях бурлила жизнь.В деревне,где установлен памятник,был сельский совет,клуб,магазин,почта,библиотека.Была
молодёжь,довольно много,были школьники,ходившие в восьмилетнюю школу в соседнюю деревню.

Школа эта,построенная на месте бывшей помещичьей усадьбы в красивейшем уголке всей округи,с этой же округи собирала всех учеников,с первого по восьмой классы.
Надо отметить:русские дворяне умели выбирать места для своих поместий...

Ежегодно 9 Мая на площадке перед школой в восемь часов утра собиралась общешкольная
линейка.После недолгой церемонии школьники выстраивались в колонну, и со знаменем ,горном и барабанами шли к памятнику.

Идти надо было около двух с половиной километров;колонна растягивалась,но к десяти часам
все ученики ровными шеренгами выстраивались вокруг памятника.

Перед ребятнёй обязательно выступали фронтовики,рассказывали о пережитом,вспоминали погибших и живых и обязательно говорили о памяти,памяти о страшной войне,пережитой страной...

На праздник непременно приезжали гости.Это были родственники похороненных здесь солдат.
Жёны,братья,сёстры,старенькие родители.Зрелище было незабываемое...Со слезами,с рыданиями
они возлагали цветы к плитам с фамилиями их родных.Плакали учителя,плакали ,вытирали
глаза фронтовики.Казалось--плакал наклонивший голову гипсовый солдат...

Люди приезжали почти со всех концов нашей необъятной тогда страны.Были украинцы,
казахи,белорусы,армяне.Помню женщину в зелёном с орнаментами платке.Её поддерживал круглолицый невысокий парень лет двадцати пяти.Помню сутуловатого седого кавказца в коричневом костюме,при галстуке,помню почти чёрное его лицо,изрезанное морщинами от висков до подбородка,с большими печальными глазами.Помню лица мужчин и женщин,средних лет и пожилых, одинаково скорбных...

Митинг заканчивался,когда гости садились в автобус и уезжали...

Шли годы,десятилетия,изменялся мир,изменялась страна,изменялась моя малая родина... Молодёжь разъезжалась кто куда,старики вымирали потихоньку,вымирали деревни.На картах они есть до сих пор,но людей в них почти нет уже давно.

К началу нового века во всей округе не осталось ни одного полноценного населённого пункта.Закрылась и затем разрушилась не без помощи добрых людей наша школа,клуб,постепенно разрушились и бесхозные дома...Везде виделось лишь буйство природы:поля поросли березняком ,селения,огороды--крапивой и бурьяном.В окрестных лесах хозяйничали кабаны,лоси,откуда-то появились олени.Но то были не заповедные--просто заброшенные пространства...

А неподалёку от заросшего перекрёстка трёх дорог всё так же стоял гипсовый солдат с поникшей головой...Уцелели и вытянулись  ели в ограде и берёзки вокруг, росли и  радовали глаз цветы,рядом  не было вездесущего бурьяна.С дороги к памятнику вела едва заметная в траве тропинка.

Однажды в середине первого десятилетия нового века мы с братом на его испытанном вездеходе навестили родимые места.Выехали рано утром ,благополучно доколыхались до родной деревни,посидели у заросшего камышом пруда,сооружённого ещё помещиком,прошлись по липовым аллеям,превратившимся в дебри,выпили водки в нашем одичалом саду,поговорили о  детстве,любимых играх и поехали назад,в бывшую совхозную усадьбу,где укоренился Гена со своей семьёй и детьми.Было начало мая,природа благоухала;несмотря на зверскую тряску,я не отрывал глаз от родных с детства и таких незнакомых лесов,холмов,заросших полей...

Подъехав к перекрёстку,мы увидели у памятника работающего человека.Мы остановились и подошли.

Перед нами был старик явно не русской внешности:узкоглазое лицо со впалыми щеками,седая бородка клином ,тюбетейка,которую не носят в наших местах,серый пиджак и такие же брюки,заправленные в хромовые,как мне показалось,сапоги.

При взгляде на морщинистое лицо мне подумалось,что старику никак не меньше семидесяти-семидесяти пяти лет.

Он держал в руках пластмассовое ведёрко с водою и цветастый лоскут.Работа его обнаружилась сразу:все бетонные доски с именами похороненных солдат были вымыты и смотрелись словно установлены были вчера. Имена солдат и офицеров,вырезанные в отшлифованном бетоне,сверкали золотистой бронзой.И сам солдат на пьедестале был недавно
аккуратно вычищен,вымыт и ярко блестел на майском солнце.

Мы поздоровались,назвались.Старик поставил ведро,приложил правую руку к груди и с полупоклоном произнёс:"Даурен.Даурен Жанаев".Он медленно повернулся,подошёл к одной из
мемориальных плит и показал пальцем:"Мой отец".

На плите среди других фамилий мы увидели:"К-Ц Ж. НУРЖАНОВ".

Брат мой,человек по-русски хлебосольный,а под градусом--вдвойне,ни минуты не колеблясь,
предложил помянуть красноармейца Нуржанова и всех,кто рядом с ним...
Наш новый знакомый не отказался,и мы устроились возле ограды на разостланном плаще.

Выпили,причём,Даурен выпил всё,что было налито,закусили и понемногу разговорились.

Мы в основном спрашивали,старик отвечал.Говорил он по-русски очень свободно,почти не
подбирая выражений,но с акцентом и как-то экономил слова.

Из его рассказа мы узнали,что похоронку на отца прислали осенью 43 года.Мама Сулхан--
тут старик приложил руки к бороде,--сразу же сказала свекрови,что поедет на могилу мужа.
И она отправилась в неведомую Россию,взяв с собой запас еды,тёплую одежду--близилась зима,а путь предстоял незнакомый и неблизкий.

Мама вернулась уже зимой.Рассказала,с каким трудом она нашла затерянную в среднерусских
холмистых развалах деревеньку с трудным названием Калинеево,как ей помогали все русские,
кого бы она ни спрашивала о дороге,как она наконец нашла и оплакала своего Жаная,отца троих её детей...

В следующий раз мать поехала на могилу мужа уже в 1948 году,впервые взяв с собой старшего
сына,Даурена,двух младших сестёр оставила со свекровью.Даурену уже было почти тринадцать лет,его считали вполне взрослым мужчиной.Он самостоятельно управлялся с домашним хозяйством,помогал бабушке,матери.Деда он не помнил,тот каким-то образом пропал в зимней
степи,когда Даурен был ещё слишком мал.

После этого Даурен с матерью,пока она была жива--старик снова погладил бороду,--ежегодно
приезжал на могилу отца.И тут я вспомнил,что скорее всего женщина в зелёном платке и
круглолицый парень--это были Даурен со своей матерью.

Я спросил об этом старика,напомнив ему начало шестидесятых годов,рассказав картину,стоявшую в глазах--и зря.Даурен пристально посмотрел на меня,в глазах сверкнули слёзы,он встал и вошёл в ограду...

Через пару минут встали и мы,увидев,что старик стоит на коленях возле доски с именем отца,держась за плиту,что-то говорит на своём языке, плечи его изредка вздрагивают.

Никак не ожидав такого исхода,мы стояли поодаль,не пытаясь успокоить человека...

Наконец Даурен медленно встал,подошёл к нам.Увидев наши смущённые лица,нахмурился,сказал:
"Это моя мать.Я был с ней.После  она два раза ездила ещё,потом нет."--И старик умыл своё лицо...

Мы не спросили старика о его детях,сёстрах,не спросили,почему он приехал один.Мы предложили довезти его до автобусной остановки,но он отказался.Он сказал,что каждое 9 Мая
проводит со своим отцом,и показал на рюкзак,прислонённый к ограде.Что у него там--спальник,палатка или что-то совсем нам неведомое--мы не спросили.



                20.12.11г.