Томми-Ангел

Эвелин-Эллель Холмс
Пролог.
Сидя в массивном кресле за рабочим столом, доктор Сольвейг устало потёрла глаза. Она не двигалась с места уже несколько часов после окончания рабочего дня, перечитывая толстую папку документации - записи по поводу одного из случаев в её практике, который самоисчерпался совсем недавно...
Зазвонил мобильный телефон.
-Да, - Натали тяжело вздохнула. - Я всё ещё на работе. Домой? Нет, сегодня - нет... Я не в состоянии вести машину, - она помолчала немного, выслушивая обеспокоенную тираду. - Что, прости? А, да. Да, я всё сижу над тем случаем, помнишь? Да, с близнецами. Я никак не могу понять - что я упустила? Наверное, нужно снова вернуться к началу, - женщина сбросила вызов и снова перелистнула страницы назад...


Глава 1.

По тротуару шли двое - мальчики, лет 15-ти на вид. Один из них, высокий и худой, обиженно отошёл ближе к школьному забору, напоказ отвернувшись от своего брата в белой кепке, который заливисто смеялся.
-Том, - тот из них, что был ближе к забору, остановился и скрестил руки на груди. - Том, ты ведёшь себя как ребёнок! Прекрати нести чушь!
-Что? - названный Томом тут же начал петушиться. - Да тебе просто слабо! Ты просто боишься проиграть, Билл!
Билл закатил глаза.
-В этом нет никакого смысла! - он развёл руками. - Зачем?
-Ну просто, - Том пожал плечами. - Ну смотри, здесь совсем недалеко, - он махнул рукой в сторону дороги. - Несколько метров! А кто выиграет, тот может неделю не дежурить в классе, -  он подмигнул близнецу. - Ну же, Билл! Тут всего несколько метров!
Билл закатил глаза.
-Том, ты как маленький! - он сбросил с плеча портфель и чуть поддёрнул рукава водолазки.
-Это значит да?
-Дурак, - фыркнул Билл и без предупреждения сорвался с места, быстро миновав положенное расстояние, благополучно проскочив по переходу за секунду до того, как погас зелёный свет.
Билл дотронулся до скамейки на остановке, и в ту же секунду взвизгнули тормоза, за спиною кто-то вскрикнул, а когда он обернулся, то было слишком поздно.
Крик застрял в горле, немой болью взрываясь где-то в затылке. Дикий страх сковал все движения. Широко распахнутые глаза впились взглядом в кровавое пятно, медленно расползающееся по асфальту.
Вроде бы, удар был совсем не сильным, и если бы не тёмно-бордовая лужица, всё увеличивающаяся в размерах, Билл мог бы подумать, что с Томом всё в порядке, что он сейчас встанет, отряхнётся, извинится за переполох и помашет ему рукой, но...
Секунды, стучащие в висках, складывались в минуты, минуты проходили одна за другой, а Том всё лежал на асфальте, странный и сломленный.
Билл подошёл к нему, как в замедленной съёмке с большим трудом отрывая подошвы от асфальта. Вокруг царила суета, кто-то звонил в скорую, водители тех двух автомобилей кричали друг на друга,... Он не слышал ничего.
Медленно опустившись на колени, он коснулся родной ладони, но тут же отдёрнул руку. Всё закружилось вокруг, складываясь, как крточный домик. Сердце сбилось с ритма, выполняя какие-то непонятные кульбиты.
Вой сирены скорой помощи ворвался в голову, спутал мысли, сбил с толку...
-Отойдите! Пропустите! - голоса, голоса, сменяющиеся один за другим... - Отойди в сторону, ты что, не слышишь?!
Билл перевёл взгляд на одного из санитаров и вдруг упал навзничь.
***
-Ну вот, очнулся, слава Богу, - под звук чужого голоса Билл открывает глаза. Над головой - белый потолок и лицо женщины в какой-то странной белой шапочке.
-Где Том? - он резко садится на больничной койке.
-Том? Это..., - медсестра испуганно замолкает. - Это твой брат, да?
-Да, - мальчика начинает трясти. - Что с ним? Он уже в порядке? Можно к нему? Когда он поправится?
-Ты, ты только не волнуйся, - пытается упокоить его женщина. - Понимаешь, мы сделали всё, что могли, но...
-Но что? - он смотрит широко открытыми глазами ей в лицо, как будто до сих пор не понял, что Тома больше нет.  - Что?...
-Том умер, Билл. Он умер.
Билл закрывает глаза. Весь мир, казалось бы, рушится перед его внутренним взором. Ему хочется заорать, вскочить, бежать, бежать, бежать... Бежать куда-то далеко-далеко, туда, где Том ещё был жив.
-Билл?
-Всё в порядке, - он подниамется на ноги и выходит в холл, где к нему кидаются родители. Мать прижимает его к себе, что-то говорит, плачет. - Мам, я в порядке, - Билл гладит её по спине. - Я в порядке.
***
В доме семьи было Каулитц тихо. Так тихо, что, казалось, слышно, как слёзы, стекая по подбородку, падали на глянцевое фото.
Билл молчал. Молчал, внутри разрываясь на части от боли. Он сидел на кровати  в их с братом комнате, поджав ноги под себя, и мял в руках фотокарточку. Желание бежать, двигаться и делать что-то ушло, оставив непонятную вялость и пустоту. В голове просто не укладывалось. Как? Как могло так произойти?! Почему?
Прошло всего несколько часов, день ещё не закончился, а из жизни успели уйти все краски, звуки, весь смысл.
-Том умер, Билл. Он умер...
"Нет! Нет, нет, нет, нет, нет! Что вы несёте?! Это бред! Б-Р-Е-Д! Вы слышите?! Он не может умереть!!! Вы ничего не знаете!!! Том! ТОМ!"
Слёзы потекли сильнее, усиливалась ломота в затылке. От невысказанного саднило голосовые связки.
Родители внизу старались не шуметь, но всё равно каждый самый тихий звук отдавался набатом в висках.
В комнате всё ещё ощущуалось присутствие Тома. Его вещи, его следы, его запах... Не до конца заправленная кровать как будто бы ждала своего хозяина, который никогда не вернётся домой.
-Я во всём виноват, - прошептал Билл. Слова давались ему с трудом. - Я виноват... Я. Во всём. Виноват, - он повторял это снова и снова, а легче не становилось. Только горечь всё сильнее и сильнее затапливала сердце. - Я виноват... Томми, я виноват, - шёпот становился всё громче, и вот уже комната буквально содрогается от крика. В бессильной ярости Билл сдёрнул с постели одеяло, разорвал надвое пододеяльник, сорвал на пол матрац, перевернул металлический каркас... На мгновение остановившись, он обвёл взглядом комнату, и что-то будто щёлкнуло внутри него. На пол полетела полка с книгами, стопка дисков, тетради, ручки, монитор новенького компьютера... Билл протянул руку к кепке, висящей на спинке стула, но тут же отпрянул в сторону, прижав ладонь ко рту. Рыдания снова вырвались из груди. Мальчик опустился на колени посреди комнаты, закрыв лицо руками. Все силы как будто пропали, оставив банальную безысходность.
Неизвестно, сколько Билл просидел без движения на полу, медленно разрывая на части детскую фотографию. Когда около двух часов ночи его мать осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь комнаты, он сидел, прислонившись спиной к столу, глаза его были открыты, но размеренное дыхание указывало на то, что он спит.

Глава 2.

-Может быть, останешься дома? - Симона обеспокоенно заглянула сыну в лицо. - Всё-таки...
-Не могу, - Билл помотал головой и забросил за спину рюкзак.
-Но может быть... - мать не успела договорить, а мальчик уже хлопнул дверью.
Путь в школу Билл проделал словно вслепую. Он, конечно, смотрел, но видеть - не хотелось.
Воспоминания, такие живые и ещё тёплые, больно кололи острыми краями.
Магазинчик на углу. Ещё вчера они с Томом купили здесь по шоколадке на ланч. Они с Томом. С Томом...
А потом - этот дурацкий спор... И если бы он отказался, то сейчас Томми был бы... жив.
Дорогу перекрыли. Место аварии выстлано цветами - белые лилии, ромашки, даже розы. Мягкие игрушки, конфеты, диски. Фотографии Тома, рисунки, маленькие записочки, большие плакаты.
"Том, прости меня за всё. Д.М."
"Я тебя люблю. Рия."
"Мы скучаем. К&К"
"Нам плохо без тебя. Мама и папа."
"Вернись."
Рисунки белым мелом на асфальте: ангелы с распростёртыми крыльями; гитара, парящая в облаках; ноты, скрипичный ключ.
Билл остановился, поправил сбившуюся ленту на большой портретной фотографии брата. В ушах зазвенело. Он опустился на корточки, стараясь не задеть рисунки. Дотронувшись кончиками пальцев до фотографии, он вздрогнул, почувствовав странное тепло.
-Привет, - голос звучал хрипло и надломленно. - Я... Да. Вот, - слова не шли. Они как будто прилипли к нёбу тяжёлым комком и мешали. - Пусто. Больно. Где ты? - закрыв глаза, мальчик сидел на асфальте, обхватив себя руками за плечи. - Вернись. Пожалуйста. Вернись.
-Я-то здесь. А вот ты где? - голос раздался близко. Билл вздрогнул, но не открыл глаза. - Эй? Ты меня слышишь? Билл! Ты чего?
Билл протянул руку вперёд, и натолкунлся на тёплую ладонь.
-Я сошёл с ума?
Чужие пальцы переплелись с его собственными.
-Нет, - в голосе брата сквозила улыбка. - Ты нормальный. Давай, открой глаза.
-Зачем?
-Ты совсем не хочешь меня увидеть?
Сердце застучало в ушах. Несколько секунд Билл колебался, не решаясь поверить во всё происходящее, а потом...
Вскрик застрял в горле. Широко распахнув глаза, он дёрнулся вперёд, обнимая брата за плечи, прижимая к себе, снова заливаясь слезами.
-Том, Том, Том, - в голове не отсалось никаких мыслей. То, что Тома больше нет, на мгновение показалось ночным кошмаром. - Ты, ты здесь, Том, Том...
-Эй, - Том похлопал брата по спине. - Ну, ты чего? Успокойся. Конечно, я здесь. И я тебя не брошу. Успокойся, - он отстранился и посмотрел в заплаканные глаза.
-Том, я знал. Я знал, что они врут! Я знал, Том! Почему тебя не отпустили домой? И зачем они соврали? Что произошло? Что?
-Кто соврал? О чём ты говоришь? - на лице близнеца отразилось недоумение.
-Вчера... Том... Ты... - Билл обвёл взглядом дорогу. Фотография с чёрной лентой в углу бросилась в глаза. - Том, ты...
-Умер, - согласился брат. - Всё правильно, Билл.
-Нет, - младший из близнецов помотал головой, крепче вцепившись в руку брата. - Нет! Нет, нет, нет!!! НЕТ!
Крик срывался на хрип, звенел фальцетом в воздухе, гудел в ушах.
Зажмурив глаза, отказавшись верить в правду, Билл молотил руками по дороге и не уставая повторял всего лишь одно слово:
"Нет".
-Билл! Господи, что такое! - фрау Зегельхайм, спешившая на работу, подбежала к одному из своих учеников. - Билл! Билл, успокойся!
-Этого не может быть!!! - рыдания вырвались из груди,  отчаяние снова заполнило душу.
-Билл! Боже мой, бедный ребёнок, - она опустилась на дорогу рядом с ним. - Зачем ты в школу пошёл, а? Кто вот тебя отпустил?
Билл не отвечал, а только беспомощным ищущим взглядом обшаривал улицу, надеясь увидеть брата.

Глава 3.

На церемонии прощания в церкви было много народу. Собрались все те, кто был хотя бы отдалённо знаком с Томом: продавец из магазинчика сладостей; почтальон; молочник; водитель фургончика с мороженым; соседка из дома напротив; учителя; директор; одноклассники; ребята из секции баскетбола; девочки из параллельных классов; две сестры-близняшки из другой школы, с которыми Том работал прошлым летом; тётя Маргарет; родители, Билл...  Каждому предстояло сказать своё слово. Билл с надеждой оглядывался по сторонам, но Тома среди всех этих людей не было.
Разумеется, пока не внесли гроб.
Его внесли закрытым, потому что лицо мальчика было изуродовано, и было принято решение не травмировать лишний раз психику собравшихся.
После минуты молчания слово взял директор школы. Он говорил о Томе так, словно не этот мальчишка-сорванец постоянно был темой внеплановых совещаний. Столько тепла, света и добра было в его словах, что даже самые крепкие всплакнули. Потом слово взяли родственники - Билла потянули было с собой, но он наотрез отказался подходить к гробу. Потом что-то говорили одноклассники; всхлипывали, уткнувшись друг другу в плечо, в микрофон близняшки; соседка... Потом слово взяла фрау Зегельхайм.
-Знаете, - она запнулась, сглатывая комок в горле. - Мы все здесь собрались, и столько всего уже было сказано о Томе... Я повторюсь, когда скажу, что он на самом деле был замечательным мальчиком, очень отзывчивым, весёлым, очень интересным... И я повторюсь, когда скажу, что любила его... Потому что вряд ли найдётся в нашей школе такой человек, который бы за столько лет не полюбил его - это просто невозможно.  Но знаете... Я хотела бы, чтобы мы напоследок заглянули в сердце этого ребёнка, потому что... Потому что даже самые искренние наши слова - они... Они не смогут раскрыть всё то, что..., - она затихла, прижав ладони к лицу. - В общем... Билл, я очень прошу тебя выйти сюда и прочитать это, - женщина достала из сумочки сложенный вчетверо листок. - Потому что никто, кроме тебя, не прочитает это так, как хотел бы этого Том...
Билл похолодел. Ноги стали ватными. Сердце сжалось, ухнуло куда-то вниз и трепыхалось там болезненным клубком.  Он помотал головой, отпрянул назад, согнулся пополам, закрыв лицо руками...
-Не бойся, - вдруг прошептал кто-то ему на ухо. - Возьми меня за руку, и пойдём. Я помогу тебе.
Билл медленно поднял голову и встретился взглядом с братом, который сидел на соседнем стуле и протягивал ему руку, ободряюще улыбаясь.
Для всех вокруг это выглядело более, чем странно: Билл внезапно поднялся, и, протянув руку немного в сторону, словно ведя кого-то, пошёл к трибуне. Медленно взял листок, пробежал глазами. Бросил взгляд в сторону, как будто спрашивая у кого-то невидимого разрешения читать. Потом глубоко вздохнул и начал:
-"Писать сочинения о любви - это самое глупое, что могли придумать в школе. Неужели эти дамы и вправду думают, что ученики выложат им всю правду? Конечно, нет. Все напишут красивую ложь.
А я не хочу. Не хочу.
Я напишу о настоящей любви. О той, которая не умрёт никогда. О самой настоящей, самой правильной любви. О любви к брату.
У меня есть брат, близнец, и вы прекрасно знаете, кто это. Он младше меня на десять минут, но для близнецов это большая разница. Так вот.
Я люблю его больше всего на свете," - Билл затих, голос внезапно оборвался. Прерывистое дыхание раздавалось в церкви, усиленное микрофоном. - "И что бы ни случилось, что бы ни произошло, как бы далеко мы ни были... Да хоть в разных концах света! Он останется для меня человеком номер один, к которому я приду на помощь даже из могилы.
Знаю, что Билл никогда это не прочитает, потому что всё написанное здесь никогда не выйдет за дверь кабинета психологии. Но всё равно. Билл, прости меня за всё. Я правда тебя очень сильно люблю. Не забывай об этом.
Помни, у тебя всегда есть старший брат, который может тебя защитить."
Повисла робкая тишина. Было слышно, как слёзы из глаз Билла падают на плотный лист бумаги.
-Том, - младший Каулитц как будто забылся, где находится. Он повернулся в сторону гроба, протягивая руки вперёд, и заговорил:
-Том, Томми, прости меня, пожалуйста. Я во всём виноват, я, только я. Прости меня, Том! Я тоже тебя люблю, правда. Очень! - истерический всхлип, и мальчик упал на колени. - Не уходи, только не уходи... Том... Вернись...

Глава 4.

-Это последствия нервного срыва, я считаю, - переговаривались в школьном коридоре завуч, директор и фрау Каулитц. - Вам не стоило отпускать его в школу, и вообще я думаю, вам стоит переехать отсюда. Если хотите, чтобы он остался в своём уме.
-Переехать? Но... Билл откажется. Вы его плохо знаете, - покачала головой Симона. - Он никуда не поедет.
-Но нужно что-то делать! - всплестнула руками фрау Варнелите. - С мальчиком творится что-то странное!
-Более чем, - поддержал завуча директор.
-Это шок. Послешоковое состояние. Всё-таки потерять близнеца... Я сомневаюсь, что он оправится когда-нибудь, - покачала головой подошедшая фрау Зегельхайм. - Забудьте того Билла, которого вы знали, фрау Каулитц. Он умер вместе с Томом, безвозвратно. Всё, что я могу для вас сделать - пожелать удачи. Держитесь, - она ободряюще похлопала мать Билла по руке.
Симона коротко всхлипнула, прижав к лицу носовой платок.
***
Сидя в кабинете школьного психолога, Билл мял в руках листок, исписанный почерком Тома. Перед глазами мелькали кадры, как из кинофильма: Билл и Том катаются на американских горках, идут в первый класс, празднуют день рождения, просто смеются, держатся за руки, делают уроки, едят мороженое зимой... Не было, наверное, таких вещей, которые близнецы не делали бы одновременно. Билл помнил, что ему хватало одного взгляда, чтобы понять, о чём его старший брат думает в эту минуту. Он никогда не чувствовал себя одиноким или разбитым - потому что рядом всегда был Том. Даже если они ссорились, доходя до драки, то долго не разговаривать друг с другом не могли - это было так же странно, как отрезать нос, чтобы наказать лицо.  Их всегда было двое. Нет, не так. Они были одним целым, двумя его частями, не существующими отдельно, друг без друга... А теперь - целое раскололось, и его уже никогда не склеить.
-Би, - тёплые руки пробняли Билла за плечи. - Прости меня, ладно? Ты ни в чём не виноват, - Том погладил младшего брата по голове. Билл закрыл глаза. - Ты не виноват. Это всё я, - младший из близнецов стиснул руку старшего, переплетая его пальцы со своими.
-Ты больше никогда не уйдёшь?
-Никогда, - кивнул Том. - Я всегда буду рядом. И знаешь, даже если ты меня не видишь, я рядом. Я всегда с тобой - в твоём сердце. Слышишь?
Билл кивнул.
-Почему тебя никто не видит?
Том задумался, наморщив лоб, а потом повёл плечами и взлетел под потолок.
-Наверное, потому что я умер, - хихикнул он.
-А почему тогда вижу я?
-Наверное, потому что... - Том запнулся, скрестил руки на груди и пару раз перекувыркнулся в воздухе. - Мы близнецы, из-за этого, наверное.
-Это плохо?
-Разве? По-моему, это только к лучшему. Так  ведь ты не сойдёшь с ума?
-Не знаю, - пожал плечами младший Каулитц. - Я теперь уже ничего не знаю.
***
После долгих уговоров и истерик, Билла, наконец, отпустили на два последних урока. Когда он вошёл в класс математики, весёлый гомон стих. Все расступались перед ним, шарахаясь, как от прокажённого. А Каулитц шёл за руку с братом и широко улыбался. Опустившись на своё место в заднем ряду, он кивнул Тому, предлагая ему сесть рядом.
-Твоё место всё ещё свободно, - кивнул он.
-Ну ещё бы, - самодовольно усмехнулся старший и уселся на стул.
К парте братьев подошёл Андреас.
-Билл, ты не против, если я..? - он указал на свободный стул.
Братья Каулитц синхронно подняли брови.
-Скажи ему, что здесь занято вообще-то, - пихнул брата в бок Том.
-Здесь занято, - как марионетка повторил Билл.
Адреас недоверчиво посмотрел на него, сдвинув брови, но, пожав плечами, отошёл к своей парте.
-Он что, слепой?! - вспылил Билли. - Он...
-Он меня не видит, - осадил его пыл Том.
Прозвенел звонок, ученики начали рассаживаться по местам.

Глава 5.

-Функция y=1/2x2 принимает наименьшее значение при х=... - фрау Фарадей расхаживала взад-вперёд перед классом, монотонным тоном объясняя что-то совершенно неинтересное Биллу.
-Повезло, что мне это уже не понадобится, - зевнув, откинулся на спинку стула Том.
Брат посмотрел на него с ужасом.
-Ой, Билл, прости, прости! - старший замотал головой, протягивая к нему руки. - Я не хотел!
Билл грустно улыбнулся и закусил губу.
-Знаешь, - он немного помедлил, повертев в пальцах ручку. - Я хотел спросить... Умирать. Это..больно?
Том помолчал.
-Умирать? - он отвернулся к окну. - На самом деле... Это даже быстрее, чем засыпаешь.
Младший из близнецов вздохнул, замер на секунду, а потом внезампно смёл со стола учебник, тетради и дневник вместе с пеналом. В тишине класса звук показался грохотом.
-Каулитц! - фрау Фарадей стукнула указкой по столу. - Что Вы себе позволяете?
-Можно выйти? - сдавленным голосом прохрипел Билл.
-Можно, - кивнула она.
Каулитц собрал раскатившиеся по проходу ручки, не глядя бросил в рюкзак, и, закинув его на плечи, опрометью бросился прочь из класса.
***
Дороги сменяли одна другую, поезда сливались в один беспросветный поток, вокзалы были на одно лицо. Вокруг Билла сновали люди, кто-то спешил по делам, кто-то возвращался домой, а он просто сбегал от самого себя, уезжая в никуда.
-Билл, - Том сидел перед ним на корточках. - Билл, ну скажи хоть что-нибудь. Пожалуйста. Не молчи, ну пожалуйста.
Младший упорно отмалчивался, отвернувшись к окну.
-Билл! - Том вскочил на ноги, потряс его за плечи. Близнец не отвечал. - Билл! Я прошу тебя! Пожалуйста! - он схватил брата за руки, потянул на себя. Тот не поддался. - Скажи хоть что-нибудь, - Том был близок к отчаянию. - Мне страшно, Билл... Неужели ты больше меня не видишь?
Билл не ответил. Только дрожь, внезапно пробравшая его с ног до головы, дала понять, что он слышит.
***
Старший уже отчаился добиться от брата ответа и просто сидел на полу перед ним. На одной из остановок Билл поднялся и пошёл прочь из вагона, ускоряя шаг и не оглядываясь.
Том бросился за ним.
-Подожди! - на платформе он схватил брата за плечо, попытался развернуть к себе, но безрезультатно. И Тому ничего не оставалось делать, кроме как отправиться вместе с ним.
Они так и шли молча, мимо разноцветных, пёстрых витрин магазинов, мимо фургончиков с мороженым, мимо передвижных палаток с фруктами и сладостями, мимо маленьких детей, которые с удивлением, распахнув наивные глазки и приоткрыв улыбчивые ротики, провожали взглядом странного мальчика в чёрных одеждах. Шли вперёд, не задумываясь о том, куда идут. Просто шли. Сбегали. Прятались. Друг от друга.
Так и не сумев понять, что разлучить их уже невозможно.
***
Смеркалось. Улицы по-немногу пустели, наполняясь густой тишиной. Всё более гулкими становились шаги. Всё громче колотилось сердце.
-Билл, - Томас снова попрробовал заговорить с братом. - Что ты делаешь? Куда ты? Остановись, пожалуйста. Билл. ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ?!
От крика затрепетали листья на деревьях.
А Билл всё молчал, продолжая упорно идти вперёд.
Впереди призывно мигали огоньками аттракционы в парке. Слышался смех, весёлая музыка, людской говор.
Вскоре младший Каулитц уже проталкивался сквозь толпу к кассам, в уме пересчитывая оставшиеся по карманам монетки.
-На колесо обозрения, на все, - он высыпал горсть центов в пластиковую подставку.
-Один круг - 60 центов, - взглянула на него женщина за кассой.
-Там три евро, - махнул рукой парень. Она пожала плечами и пробила ему пять купонов.
 Отстояв очередь, Билл быстро вскочил в кабину, судорожно закрывая дверь на задвижку трясущимися руками. Он ясно увидел, как Том, упустивший его в очереди, заметался в толпе из стороны в сторону. Закрыв глаза, младший из близнецов откинулся на спинку сиденья и попытался расслабиться.
Колесо пришло в движение, кабина медленно поползла вверх...
-Билл! - голос Тома набатом ударил в голове.
Открыв глаза, Каулитц увидел, как близнец парит в воздухе прямо напротив его кабины.
-Билл, что происходит? - он просочился сквозь металл и сел рядом. - Что происходит?!
Горячие слёзы покатились по щекам, и Билл ничего не смог поделать. Боль, обида, отчаяние - всё вырвалось наружу солёными каплями, оставляющими чёрно-серые дорожки на щеках.
-Билл, - Том снова опустился на колени, взяв лицо брата в ладони. - Скажи мне, что просиходит?
Младший всё так же молчал, изредка вслипывая.
Томас осторожно поймал слезинку на большой палец. Билл вздрогнул.
-Прости меня, - прошептал Том, приближая своё лицо к его. Билл закрыл глаза. Мгновение - и их губы встретились. Каулитц-старший медленно коснулся языком губ брата. Всё внутри сжалось в болезненный комок, болезненно закололо кончики пальцев, в висках гудело. Где-то там, в глубине сознания ещё трепыхалась надежда, что сейчас Билл оттолкнёт его, отпрянет, прекратит...
Но он только немного наклонил голову в бок и шире приоткрыл рот с тихим полустоном.
Горло обожгло, как огнём. Воздуха перестало хватать.
"Что мы делаем, Том? Что мы делаем?"

Глава 6.

Домой Билл и Том вернулись далеко за полночь. Дверь открыла Симона - заплаканная и подавленная.
-Билл! - сначала она бросилась ему на шею, прижала к себе, начала покрывать поцелуями его лицо. - Никогдабольшетакнеделай.... Никогда... - потом она остранилась. - Где ты был?! Я... Я думала, что ты... Я думала, что ты умер!!! Никогда больше так не делай!!! - женщина пропустила его в дом. - И...
-Два раза не умирают, - процедил Билл сквозь зубы и, оттолкнув мать, прошёл к себе на второй этаж.
Симона прикрыла глаза и прислонилась спиной к стене.
Она слушала.
Внезапно из комнаты Билла донёсся вскрик.
Мать поднялась на второй этаж.
Сын встретил её в дверях.
-Кто это сделал?! - он шумно дышал, раздувая ноздри. - Кто?!
-Билл, понимаешь, мы подумали...
-Ни о чём вы не подумали!!! - мальчик схватил её за руку и втащил в комнату, где теперь стояла всего одна кровать и не было большей половины вещей. - Где все его вещи?!!! Где, я спрашиваю?!
-Мы, мы...
-КАК ВЫ ПОСМЕЛИ?! - он оглядывал пустое пространство безумными глазами. - Ненавижу вас!!! Ненавижу!!! Как вы могли?! Ненавижу!
-Билл, я...
-Иди нах*й!
Наступила звенящая тишина. Мать и сын стояли друг против друга, лицом к лицу, с ненавистью уставившись друг другу в глаза. Оба тяжело дышали, стискивая кулаки.
А потом - Каулитц даже не понял, что произошло. Сначала Симона подняла руку, а уже в следующий момент его щёку обожгло, голова мотнулась в сторону, зазвенело в ушах.
-Закрой рот, - прошептала женщина. - Закрой рот и отправляйся спать.
***
Билл сидел на кровати в полной темноте. Над ним, под самым потолком, парил Том.
-Не одному тебе тяжело, понимаешь? - вновь сказал старший. - Я тоже это чувствую.
-Заткнись, - процедил младший и лёг, зарывшись лицом в подушку.
-Билл, - Том немного опустился, протянул руку и погладил его по голове. - Я же хотел, как лучше...
Билл дёрнул плечом.
-Тебе плохо? Рядом со мной?
Младший из близнецов снова дёрнулся, выворачиваясь из-под тёплых ладоней.
-Ты не существуешь! - прокричал он. - Ты... Ты мираж. Ничто. Всего лишь моё воображение! Слышишь?!
-Но это не так!
-Так! - Каулитц сел в постели. - Или я просто схожу с ума...
-Ты не сходишь с ума!
-А что тогда?! Что тогда?! Что будет дальше?! Что?!
На крик в команту вбежала Симона.
-Билл, тише, тише, - она обняла его со спины. - Всё хорошо, всё хорошо...
-Нет, - прошептал Билл. - Не хорошо... Не хорошо...
-Что случилось? Что такое?
-Я больше не могу, - хрипло всхлипнул мальчик. - Это не правильно. Я сойду с ума. Помоги мне, пожалуйста.
-Что случилось?
-Я вижу его. Тома.
***
На следующий день, в 11 часов утра Билл и Том сидели на заднем сиденье машины. Симона сидела за рулём. Они ехали в Берлин.
-Всё будет хорошо, Билл, - уверяла сына женщина. - Доктор Сольвейг обязательно сможет тебе помочь, слышишь? Главное, ничего не бойся.
-Я и не боюсь, - прошептал Билл.
По пути в центр Натали Сольвейг Том устроил истерику.
-Почему ты хочешь избавиться от меня?! - он чуть не плакал. - Почему?! Билл!!! Так нельзя! Я не могу без тебя, слышишь?! Не могу!!! И ты не можешь!!! - мальчик схватил брата за плечи и потряс. - Я люблю тебя. Ты понимаешь?! Я люблю тебя!!! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!
Билл одарил его тяжёлым взглядом.
-Я сойду с ума, слышишь? - прохрипел он брату в губы, притянув его к себе за ворот футболки. - Это неправильно... Понимаешь?... - два дыхания слились в одно. Жар обволакивал, ослеплял, опалял щёки.  - Я люблю тебя... Я слишком сильно люблю тебя...
-Билл? - Симона притормозила машину. - Что с тобой? Ты в порядке?
-Нет, - простонал парень срывающимся голосом. - Совсем нет... - он открыл дверцу и буквально вывалился из машины.
-Стой! Куда ты?! - прокричала мать ему вслед, а мальчик опрометью бросился бежать прочь, прочь, прочь...
Бежать. Далеко-далеко. Туда, где никто не увидит. Спрятаться. Скрыться. Исчезнуть. Умереть...
В конце концов остановившись посреди поля, он упал на землю, пытаясь отдышаться. Том рухнул рядом откуда-то сверху.
Два тела сплелись в один клубок. Они катались по земле, отчаянно ловя губами губы друг друга, царапаясь и кусаясь, как дикие кошки. Не ясно было, кто первый стащил через голову футболку и чей громкий стон рассыпался пеплом в воздухе. Будто обезумев, двое то нежно ласкали кожу друг друга языком, то наносили жестокие укусы, то снова целовались, врываясь языком друг другу в рот.
Когда Том оказался сверху и оторвался о губ брата, Билл обиженно застонал, прогнувшись в пояснице.
-Чшш, - старший брат приложил палец к губам. В глазах у него потемнело от желания.
Трясущимися руками расстегнув узкие джинся близнеца, он рывком сдёрнул их до колен вместе с боксерами. Билл вздрогнул.
Том наклонился над ним, вновь завладев его губами, и обхватил рукой его член.
Младший из близнецов подался вперёд, толкнувшись старшему в руку.
Он медленно прочертил языком линию от подбородка к животу, легко поцеловал татуировку в виде звезды, а потом резко взял в рот его член.
Билл громко застонал.
Томас начал двигаться вверх-вниз, разнообразно сжимая кольцо губ; выпустив его на пару мгновений, поцеловал головку и снова взял в рот. Уже через несколько секунд младший близнец пытался подаваться бёдрами ему навстречу, ускоряя темп.
Минута, две - и вот Билл кончил Тому в рот, вцепившись руками в траву, запрокинув голову и протяжно простонав его имя.
Несколько минут они лежали молча, взявшись за руки, пытаясь восстановить дыхание.
-Я сошёл с ума, - прошептал Билл, посмотрев на брата.
-Мы уже были сумасшедшими, - усмехнулся Том.
-Это аморально.
-Заткнись.

Глава 7.

-Билл, не бойся. Никто ничего не узнает. Всё, что ты мне скажешь, останется только между нами, - Натали Сольвейг посмотрела мальчику в глаза. - Ну же, расскажи мне, что произошло?
Билл беспомощно бросил взгляд на Тома, парящего под потолком.
-Понимаете, - младший Каулитц прикусил губу. - Со мной... что-то происходит. И я ничего не понимаю, - он уткнулся лицом в сложенные на столе руки. Он не мог произнести это вслух, потому что признаться - означало предать Тома. - Это всё перевернуло с ног на голову... И, - он снова посмотрел на Тома и покачал головой, как бы извиняясь. - И я хочу, чтобы это прекратилось.
Том рухнул на пол.
-Что именно прекратилось, Билл?
-Том. Я вижу Тома. Я... чувствую его, - он схватил женщину за руку. - Я сошёл с ума, да?
Фрау Сольвейг промолчала, мягко высвободив руку из цепких пальцев.
-Скажи, Том сейчас здесь? - она открыла блокнот и приготовилась что-то писать.
Билл вздрогнул.
-Честно, Билл, - женщина внимательно посмотрела на него. - Только честно.
-Да.
-Ты видишь его?
-Да.
-Можешь с ним поговорить?
Каулитц-младший с испугом уставился на доктора.
-Правду, Билл, - напомнила она.
-Да. Да, могу.
Натали отложила блокнот в сторону:
-Поговори с ним.
-О чём?
-О чём угодно. Он же твой брат!
Билл шумно сглотнул, обнимая самого себя за плечи.
***
После того, как Билла увезли, Натали перечитала свои записи.
Она работала давно, видела многое, но этот случай был уникальным. С одной стороны, всё сказанное мальчиком было стандартным, и, разумеется, безумным. Но то, что она увидела, заставляло колебаться.
Он на самом деле говорит с братом. Или как же ещё объяснить ту ссору между ними, во время которой Билл сорвался на крик, доказывая своему близнецу, что он не хочет забывать его?
Единственное, что так и осталось неясным - существует ли Том на самом деле? Или он - всего лишь плод воображения?..
***
Билл свернулся в клубочек на заднем сиденье. Симона вела машину молча.
Мальчик смотрел в окно, надеясь рассмотреть где-нибудь над машиной фигуру Тома, который улетел куда-то, стоило им выйти из центра психологической помощи.
Билл не мог разобраться в себе. Всё смешалось в голове, перевернулось с ног на голову, перепуталось. Всё то, что он чувствовал до этого к брату, обратилось в неудержимый страх. Откуда-то появилось желание избавиться от него, скрыться, спрятаться...
Но в то же время в глубине души скреблись тревога и тоска, приправленные чувством вины, ведь если бы он не согласился, то Том сейчас был бы жив...
Что же делать теперь? И как быть?

Глава 8.

-Ну что, как у тебя дела? - Натали встретила Билла улыбкой.
-Хорошо, - чуть дрогнувшим голосом ответил мальчик.
-Какие новости?
-Никаких, - он безразлично пожал плечами и опустился в кресло, закрыв глаза.
-А как дела у Тома?
-Не знаю, - он сжался в комок, подтянув колени к груди и обхватив голову руками. - Я... Мы... Он ушёл, понимаете? Ушёл. Насовсем! Навсегда!!! И я его больше никогда, никогда, никогда, никогда, ни-ког-да-а-а-а.... - Билл разрыдался. Плечи его мелко вздрагивали в такт всхлипам.
Доктор Сольвейг задумчиво потёрла подбородок и прищурилась. Обычно истерика прекращалась, как только некому становилось обращать на неё внимание. Натали пошла по проторенной дорожке и отвернулась к окну, выжидая, пока Каулитц прекратит рыдать.
Вопреки ожиданиям, он этого не сделал.
***
-Ты его не видишь?
-Нет.
-Во снах?
-Нет.
-Но ты можешь его представить?
-Да.
-Тогда в чём же дело? - доктор пристукнула ладошкой по столу.
-Вы не понимаете! - вспыхнул мальчик. - Вы ничего не понимаете!!!
-Чего же я не понимаю?
-Он - не плод моего воображения!!! - он был в отчаянии. - Он такой же реальный, как, как, как... - он обвёл взглядом кабинет, а потом схватил лежавшие на столе бумаги и швырнул в воздух. - Как вот это!
-Ты хочешь сказать, что Том живёт самостоятельной жизнью?
Билл резко остановился, прекратил размахивать руками и упал обратно в кресло, прижавшись к спинке.
-Том... он... умер, - прошептал Каулитц побелевшими от гнева губами. - И во всём виноват я!  - он закрыл лицо руками. - И я его больше никогда не увижу...
Натали схватилась за голову. Они вернулись к тому, с чего начали неделю назад. Казалось, что они сдвинулись с этой мёртвой точки, но на самом деле - они ходили кругами, вновь и вновь возвращаясь к началу. Когда женщина это поняла, её накрыло отчаяние, и помочь этому мальчику стало делом профессиональной чести. Доктор понимала, что действовать нужно не так, как со всеми предыдущими пациентами, что нужно что-то другое... Но что?!
Вспомнив свои советы Симоне, Сольвейг обнаружила, что сделала только хуже - совет не пускать сына в школу, вынести вещи брата, убрать фотографии... Всё это только загнало мальчика в глубочайшую депрессию, заставило замкнуться и снова вернуться к той безысходности, с которой они начали.
Доктор смотрела на сжавшееся в кресле тело, сотрясаемое судорожными всхлипами, и никак не могла понять - что ей нужно делать дальше.
***
Билл медленно брёл по обочине дороги, пиная попавшийся под ноги камушек. Навстречу ехали машины, и ему казалось, что в любой момент одна их них может вильнуть в сторону и смести его, проехаться по рукам, ломая кости, превратить голову в кровавую кашу...
-Не смей даже думать об этом, - голос раздался откуда-то сверху, и в туже секунду Том схватил брата за руку, разверув лицом к себе. - Никогда больше так не делай.
Билл прикусил губу.
-Прости меня, - прошептал Том ему в волосы. - Я больше не уйду. Никогда.

Глава 9.

-Как там? Он поправляется? - Симона сидела напротив доктора Сольвейг, вертя в пальцах ключи от машины.
-Ну, здесь никогда нельзя говорить с уверенностью, - покачала головой Натали. - Это ведь не просто ангина, которую можно задушить антибиотиками. Вы же сами понимаете, что проблема лежит глубже, вся информация достаётся с большим трудом... Не надейтесь, что Ваш сын оправится окончательно, - предостерегла она фрау Каулитц. - Потому что это невозможно. Я поняла, что дала Вам неправильный совет. Нужно дать ему шанс всё вспомнить, нужно помочь снова открыться, потому что иначе он окончательно угаснет.
-То есть, Вы хотите сказать...
-Да, - женщина перебила Симону. - Да, именно это я и хочу сказать. Нужно вернуть в комнату вещи Тома, нужно отвести его на место аварии, в школу, в те места, где он чаще всего бывал с братом. Здесь нужна техника "клин клином вышибают". Помогите ему, - доктор посмотрела фрау Каулитц в глаза. - Помогите им обоим.
***
-Том, я больше не могу, - братья сидели вместе на лавочке в парке. Билл нервно крутил в пальцах медиатор. - Не могу я, бл*ть, понимаешь?
Старший отвернулся, скрестив руки на груди.
-Знаешь что? - вдруг сказал он. - Идём! - брат схватил Билла за руку и потащил за собой.
-Куда?
-Идём-идём! Сейчас увидишь, - Том быстро шёл, почти бежал по аллее, не обращая внимания на то, что Билл не мог так же проходить сквозь людей.
Он тащил младшего брата к заброшенному замку. Его хотели начать восстанавливать, но в какой-то момент деньги у правительства кончились, а всяческое желание жителей пропало. И теперь полуразрушенные башни возвышались над парком, навевая на посетителей некую тоску.
-Зачем? Куда? - младший из близнецов запинался, почти падая на землю, но Том всё не останавливался.
Он потащил его на верхушку западной башни, той самой, которая была разрушена сильнее всех остальных.
-Сюда, - Том подтолкнул Билла к самоу краю.
Из-под кроссовок вниз посыпались мелкие осколки кирпичей и пыль. Билл зажмурился, раскидывая руки в стороны, и глубоко вдохнул. Он почувствовал, что балансирует на грани не только в прямом, но и в переносном смысле.
-Чувствуешь? - шёпот заставил младшего из братьев вздрогнуть. - Ты чувствуешь это? - Том осторожно положил подбородок близнецу на плечо.
-Что именно? - чуть дыша спросил тот, отступая на полшага назад.
-Всё, - Том внезапно оказался прямо перед ним, вися в воздухе. Билл отшатнулся назад. - Видишь! - Каулитц-старший всплеснул руками. - У тебя есть выбор! Ты можешь отсутпить, - он попытался пнуть обломок кирпича. - а можешь шагнуть вперёд. Тебе не нужно постоянно оставаться в этом "между". Так давай! - он подлетел к Биллу близко-близко, их носы почти соприкасались. - Сделай этот чёртов выбор!!!
-Я не...
-Вот именно, - Том опустился на край обрушившейся стены, свесив ноги вниз. - Ты не понимаешь. А я нахожусь в таком состоянии каждый день, каждый час, каждую грёбанную секунду. И мне нельзя выбрать - шагнуть вперёд или отступить назад.  Потому что..., - Билл зажал ему рот рукой.
-Не говори ничего, - прошептал он. - Не нужно.
Младший заставил старшего подняться на ноги, притянул к себе, обнимая как можно крепче. Их губы столкнулись, и братья словно обожглись друг о друга.
-Ну же, - слёзы покатились по щекам. - Просто обними меня покрепче, слышишь?
Они стояли на самом краю, вцепившись друг в друга, потерянные и беспомощные. В глубине души оба знали, как нужно поступить, но ужас не отпускал. Словно скованные одной цепью, братья замерли, прислушиваясь друг к другу.
Билл неловок переступил с ноги на ногу. Со стены снова посыпались камушки.
"Сделай этот чёртов выбор."
Сердце билось слишком сильно, чтобы можно было услышать свои собственные мысли.
На какую-то долю секунды страх отпустил, и Билл, зажмурившись, рванулся вперёд, крепче стискивая близнеца в своих объятиях.
Не было никакого чувства полёта, ветер не засвистел в ушах, крик не сорвался с губ. Не было ничего. Ничего не произошло.
Он открыл глаза.
 Том улыбнулся в ответ.
А там, далеко внизу, медленно начала собираться толпа. Кто-то рыдал, кто-то кричал, кто-то звонил в полицию, а маленькая девочка лет четырёх с ярко-фиолетовым воздушным шаром на нитке и большими серыми глазами не отрываясь смотрела, как из-под распростёртого на земле тела медленно сочится тёмная жидкость, окрашивая в багрянец острые обломки кирпичей.


Красная-красная кровь...

На растрескавшейся земле...

И кому умирать молодым...

И упасть опаленным звездой по имени Солнце...

(с) группа "Кино", "Звезда по имени Солнце."