Бублики

Анна Керпель
к/м в стилистике немого кино. Оригинальный текст песни "Бублики" - в конце

...Спустя почти век с момента сочинения текст снова стал актуальным...

ТИТР:

Памяти Леонида Утесова посвящается

НАТ. ПРИВОЗ ДЕНЬ

На асфальте под билл-бордом «Город заботится о жителях. 40 млн грн выделено на социальные нужды» спит БОМЖ, из-под него натекла лужа, он улыбается во сне.

ЖЕНЯ – симпатичная ярко накрашенная девушка лет 20-ти - бойко торгует из контейнера печеньем, бубликами, сушками. Взвешивает, с улыбкой отдает печенье ПОКУПАТЕЛЬНИЦЕ, берет деньги. Взвешивает следующей. За торговлей наблюдает противный мужик в костюме – НАЛОГОВИК, записывает что-то в блокнот.

Жене приветственно машет рукой БУБЛИЧНИЦА – тетка за 30, торгующая бубликами с рук. Женя радостно машет в ответ. Налоговик наблюдает и пишет.

К Жене подкатывается с тележкой СЕНЯ – молодой грузчик.

ТИТР:
Сегодня вечером – у тебя?

Женя кокетливо стреляет глазами. Взвешивает сушки.

ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

В офисе сидит БУХГАЛТЕР. Быстро что-то считает на калькуляторе, вносит в компьютер. Заходит Налоговик.

ТИТР:
Что ж вы государство обманываете?

Бухгалтер показывает – одну минутку, звонит по мобильному. Видно, как толстая немолодая женская рука берет дорогую изящную трубку.

ТИТР:

Налоговая наехала! Что делать?

Изящная трубка мобильного прижата к дряблой толстой щеке. Видны ярко накрашенные губы.

ТИТР:

Дай ему, сколько надо. Я еду.

В офис заходит ПОЖАРНЫЙ.

ТИТР:

Нарушаете!

Рука Бухгалтера отсчитывает купюры.

В офис заходит САНИНСПЕКТОР.

ТИТР:

Никакой гигиены!

Бухгалтер кладет в карман санинспектора конверт.

В офис входит ХОЗЯЙКА – здоровенная ярко накрашенная немолодая бабища. Бухгалтер ей что-то рассказывает, размахивая руками.

ТИТР:

Сколько?! Я разорена! Дочь не поедет в Ниццу!

НАТ. ПРИВОЗ ВЕЧЕР

Хозяйка приезжает на «Привоз», подходит к Жене. Та отдает выторг – толстую пачку денег. Хозяйка считает.

ТИТР:

Это все? Будешь стоять хоть до утра!

Женя спорит, умоляет - жестами.

ТИТР:

Мы так не договаривались!

Бубличница и Сеня подходят ближе к Жене. Хозяйка садится в машину.

ТИТР:

Уйдешь – можешь не возвращаться!

Хозяйка уезжает.

Женя умоляет Бубличницу.

ТИТР:
Ребенок дома один. Постой за меня часок.

Бубличница соглашается, Женя уходит. Бубличница становится на ее место, кидает бублики в ящик с сушками, начинает торговать – взвешивает, берет деньги.

Возвращается Хозяйка, видит в своем контейнере Бубличницу, хватается за сердце.

ТИТР:

Ты кто такая? Воровка! Милиция!

Хозяйка хватает Бубличницу за грудки, та пытается ее оторвать от себя. Появляется Сеня, сзади хватает Хозяйку за талию. Оба падают в ящики с печеньем.

При падении толкают Сенину тележку. Тележка едет, подбивает ноги Милиционера, он падает на тележку, катится в ней. Пытаясь затормозить, хватается за чью-то сумку. ВЛАДЕЛИЦА тянет сумку к себе, кричит.

ТИТР:

Вася, сюда! Сумку выдирают!

Здоровяк ВАСЯ спешит на помощь; перепрыгивая через прилавок, он сбивает груду яиц. ТОРГОВКИ в ужасе, защищают свое добро.

ТИТР:

Яйца! Держите яйца!

Васю тормозит и дает ему по физиономии ГРУЗЧИК. Вася падает на ящики с помидорами и огурцами между рядами. ТОРГОВКА хватает помидор и кидает его в Грузчика. По физиономии Грузчика течет томатная «кровь».

На выручку Грузчику бегут его КОЛЛЕГИ с тележками, по пути сбивая ПОКУПАТЕЛЕЙ и появившихся МИЛИЦИОНЕРОВ. Возникает общее побоище.

Толстая тетка душит на прилавке тощего гражданина. Двое коротко стриженых граждан перебрасываются гранатами; после каждого броска кидаются на землю, закрывая голову руками.

На чашечных весах – горка помидоров, в другую чашку с размаха плюхается миниатюрная ДЕВУШКА. Помидоры взлетают и градом падают на дерущихся. Видны «окровавленные» лица, одежда.

С прилавка на землю катятся палки колбасы. ГРАЖДАНИН1 бежит по ним, как по беговой дорожке, протягивая руки к прилавку, пока не падает от прямого попадания в голову картошки.
 
ГРАЖДАНИН2 с разгона влетает головой в живот ТОРГОВКИ РЫБОЙ, выпрямляется. Торговка хватает с прилавка за жабры огромную рыбину, бьет ее хвостом по физиономии обидчика. Тот рушится на ящики с килькой, килька фонтаном взлетает в воздух.

Суровый неулыбающийся ГРАЖДАНИН3 размахивает над головой связкой лука. Набрасывает ее сзади на дерущихся, как лассо. Быстро спутывает той же вязанкой руки за спиной, оттаскивает жертву к прилавку. Возле прилавка – человек пять, спутанных луком.
С двух сторон прилавка ползут Налоговик и БЕСПРИЗОРНИК. Первый испуган, прикрывает голову, второй собирает упавшую еду и кошельки, прячет их за пазуху. В конце прилавка оба начинают подниматься, видят друг друга. Беспризорный плюет в Налоговика редиской, тот падает замертво.

На крыше киоска что-то наяривают МУЗЫКАНТЫ, в то же время участвуя в драке. Один то отбивает, то ловит тарелками летящие в него фрукты-овощи, складывает их в ведро. Их оттуда берет СКРИПАЧ, стреляет ими, используя смычок как арбалет.

Часть граждан висит на столбах-опорах. ВОР тянет кошелек, его ловят за руку. ГРАЖДАНЕ4,5 берут Вора за ноги, переворачивают. Из него сыплются кошельки и портмоне.

Мелкий противный СТАРИКАШКА стоит на четвереньках, изогнутой ручкой палки подбивает ноги дерущихся и хихикает. Крупный ГРАЖДАНИН6 поднимает его за ремень и воротник и бросает вперед, в воздух. Старикашка налетает на столб, сцепляется за него рукой, прокручивается вокруг и сбивает ногами обидчика.

Двое МЯСНИКОВ фехтуют на прилавке – рубятся на мясницких топорах.

Толстый высокий ГРАЖДАНИН7 поскальзывается на помидоре и банане, бежит на месте, пытаясь сохранить равновесие, падает на лоток с бельем. Лоток складывается, падает на дерущуюся даму. Дама падает, в падении цепляется за чьи-то штаны. Хозяин штанов валится на тоненькую девушку. Девушка, падая, подбивает ногу толстой тетки…

Все участники драки валятся, как кости домино. Последний –бандитского вида ГРАЖДАНИН8 – выхватывает пистолет, несколько раз стреляет в воздух

ТИТР:

Ша! Конец базара!

Полежав, граждане расползаются, поднимаются, приводят в порядок туалеты.

ИНТ. КОНТЕЙНЕР ВЕЧЕР

Женя подходит к развороченному контейнеру – ящики перевернуты, на печенье – чей-то босоножек.

ТИТР:

О, ужас! Я за всю жизнь не расплачусь…

Женя рыдает. Из груд печенья выбираются Бубличница и Хозяйка, мимо проходит Налоговик с фингалом. Дамы начинают собирать печенье, бросают это дело, кидаются друг другу на шею, рыдают.

ТИТР:

Я такая несчастная!

Подходит Сеня. Вынимает водку, разливает по пластиковым стаканчикам. Дамы садятся на ящики, пьют с ним. Подходит ПОКУПАТЕЛЬ, Хозяйка машет ему – проходи мимо. Сеня разливает.

Бомж на асфальте блаженно улыбается во сне и укладывается поудобней – кладет голову на бордюр.

Приложение

ПОЛНЫЙ АВТОРСКИЙ ТЕКСТ

«Бублики»

Яков Ядов

Ночь надвигается,
Фонарь качается,
И свет врывается
В ночную мглу...
А я, немытая,
Тряпьем покрытая,
Стою, забытая,
Здесь — на углу.

Горячи бублики
Для нашей публики,
Гони-ка рублики,
Народ, скорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей.

Здесь, на окраине,
Год при хозяине,
Проклятом Каине,
Я состою.
Все ругань слушаю,
Трясусь вся грушею,
Помои кушаю,
Под лавкой сплю.

Горячи бублики
Для нашей публики,
Гони мне рублики,
Народ, не зря.
Тружусь я ночкою,
Считаюсь дочкою
И одиночкою
У кустаря.

Отец мой пьяница,
Гудит и чванится.
Мать к гробу тянется
Уж с давних пор.
Совсем пропащая,
Дрянь настоящая —
Сестра гулящая,
А братик вор!

Горячи бублики
Для нашей публики,
Гоните рублики
Вы мне в момент...
За мной гоняются
И все ругаются,
Что полагается
Мне взять патент.

Здесь трачу силы я
На дни постылые,
А мне ведь, милые,
Шестнадцать лет...
Глаза усталые,
А губки алые,
А щеки впалые,
Что маков цвет.

Горячи бублики
Для нашей публики,
Гоните рублики
Мне кто-нибудь...
Суженый встретится,
И мне пометится...
...Мой честный путь.

Твердит мне Сенечка:
«Не хныкай, Женечка...
Пожди маленечко –
Мы в загс пойдем».
И жду я с мукою,
С безмерной скукою...
Пока ж аукаю
Здесь пол дождем.

Гони мне рублики,
Для нашей публики
<Купите бублики>,
Прошу скорей,
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!