Берег турецкий Глава 5

Алекс фон Джаго
        Как элегантно удалось произвести на британских верфях "Антимиротворцы"! А ведь это была разработка еще совсем юной девушки. Причем "агент-патриот" о том, что его внедряют, сам даже не догадывался и воровал чертежи у Петерсонов, пытался их всучить Адмиралтейству и потом спивался, абсолютно искренне - по велению сердца. Разумеется, подбор кандидатуры прогнозируемой на многоходовую комбинацию, а потом её скрытное сопровождение было делом не легким и не дешевым. Но итоговый "приз" в лимон паундов затраты покрыл многократно.
         Идея заполонить английские гардемаринские школы якобы обеспеченными выходцами их колоний так же не была дешевой. Но как же дешево достался потом оказавшийся в Черном море флот Её Величества. "Миротворцу" топить приходилось только те корабли, где не оказалось "наших" офицеров, но таковых было немного. На большей же части судов ограничиться удавалось только несколькими револьверными выстрелами, и они в целости и сохранности меняли владельца.
            "Бабушкина контора" давно стала самым высокорентабельным предприятием Союза, поскольку в своих действиях опиралась не на плащ и кинжал, а на мозги. Служа в этом объектом для подражания.

      Филиал "конторы" работавший на территории Российской империи легко предсказал итоги плебесцида в Польше и, не найдя в том ничего особо ужасного, порекомендовал разрешить панству выкупить свою независимость. К счастью Литвы, референдум там проводился несколько позднее, поэтому увидев, как рванул народ из соседнего государства, не желая платить удвоившиеся налоги, жители территории, называвшейся некогда Великим княжеством Литовским, на своей шкуре переживать потрясения ради удовлетворения амбициозности самозваных "лидеров нации" не пожелали. Про Остезейские земли даже и разговора не было, хотя там ясность была максимальной - и цена вопроса даже не дискутировалась бы. Просто отдать ранее за край Россией заплаченное. Но зачем? К счастью тамошнее дворянство это прекрасно понимало, и хоть крестьянство официально было от них уже давно независимо, но способы убеждения были найдены.
    Игры в коммерческую демократию хоть и дали России средства на продолжение строительства стальной магистрали, скрепляющей её огромные территории, но обошлись сравнительно небольшими территориальными потерями.
              Компенсированными, кстати, с лихвой потоком работящих эмигрантов из отторгнутых земель, желающих ДОБРОВОЛЬНО переселиться в бесподданную Сибирь.

       Конечно, такое поведение смотрелось странно на фоне недавнего выбора народом своего пути свободы. Тем паче, что ранее Сибирью только пугали. Да и выбор полякам, куда эмигрировать был, немал. Ведь часть ее территории была еще под Австрией, а часть под Пруссией. Ну, последней, по-родственному, вдовствующая российская императрица так же посоветовала избавиться от проблемной недвижимости, но момент для реализации был упущен и цены на незалежность упали ниже плинтуса. Полученного едва хватило, чтобы напиться на радостях. А вот Австрию никто предупреждать не стал, и та потеряла "свои" территории без всякой компенсации. Кстати, учуяв кризис власти, даже тороватые чехи вдруг преисполнились воинственности и патриотизма и также стали независимыми и сразу ужасно демократическими. Правда, от аналогичного сценария, произошедшего в "другой" истории немногим более полувека спустя, чешскому легиону не удалось основательно до того пограбить Россию, и жизнь стране пришлось начинать на свои гроши. Бедно и потому не очень приятно. И понятна стала просьба этого народа поменять в своей стране их распрекрасную ПОЛНУЮ демократию, хотя бы на устоявшийся в Росском союзе, Византии или Балканских царствах ГИБРИДНЫЙ РЕЖИМ. Но с открытием кредитных линий! О том, что они Гей-Славяне, сами вспомнили, хоть и с небольшим опозданием. Ведь нынче в моду вошла доктрина "ни иудея, ни эллина"!
     У меня же, после небольшой корректировки исторических процессов в Азиопе, появилось, наконец, моральное право воссоединиться с семьёй после года разлуки. Доченьку и на этот раз оставлял под надежным приглядом и в хорошей компании (хотя кто там за кем на самом деле приглядывал, еще стоило подумать). Сам же все дни плаванья крыл будущих авиаторов за лень и нежелание придумывать аэроплан - насколько же соскучился по объятиям своей Машеньки и деток.