Весна в декабре

Вера Петрянкина
   Побывала вчера на симфоническом концерте. Первая часть оставила меня равнодушной, хотя это были вариации на темы Моцарта. Но вот вторая часть стала поистине открытием. Не зная программы, я просто слушала музыку, флейта и гобой играли соло...

   В зале вдруг запахло весной, зачирикали птицы, а я превратилась в девчонку, прогуливающую уроки музыки. Вспомнила робкие топтания у дверей кабинета, в котором ждал меня строгий профессор, травму руки, когда по уважительной причине не смогла играть на экзамене, провал на конкурсе пианистов, когда, играя Баха, я задумалась так, что напрочь забыла, куда ставить пальцы, и остановилась, но яснее всего вспомнила дорогу в музыкальную школу: весенние лужи, возле которых девочка в белом беретике с помпоном присаживалась и застывала, дожидаясь абсолютной неподвижности воды, и, вглядываясь в небо, отражающееся в луже, мечтала то ли взлететь, то ли упасть в небеса. 

   Музыка умолкла, очарование пропало, но возникло желание узнать, что же это за музыка и кто же этот волшебник, заставивший меня забыть о реалиях сегодняшнего дня.
   Оказалось, что это симфонетта Франца Данци -  немецкого композитора, виолончелиста и дирижёра итальянского происхождения (1763 - 1826).

"Жизнь и карьера Данци не просто совпала, но и обозначила собой переход европейской музыки от классицизма к романтизму и его ключевым фигурам — придворному композитору, который странствует с концертами от двора ко двору, и такому же страннику виртуозу-исполнителю (Лист, Паганини). Знакомец Моцарта, Данци был современником Бетховена и наставником Вебера. Работал в Маннгейме, Мюнхене, Штутгарте, в 1812—1824 гг. руководил Баденской придворной капеллой, вместе с женой-певицей и ее оперной труппой был и с успехом выступал в Лейпциге, Праге, Венеции, Флоренции.

   Как композитор сочинял оперы, церковную, хоровую и камерную музыку, но остался известен прежде всего сочинениями для духовых инструментов (квинтеты, фаготовые и флейтовые концерты), которые исполняются и записываются крупнейшими европейскими исполнителями до нынешнего дня. Издана и откомментирована его переписка".(Материал из Википедии).

   Ради таких мгновений и стоит ходить на концерты. Если повезёт, вы окажетесь где-то там, куда уже нет возврата.