Сватовство

Валентина Кайль
Светило сентябрьское солнышко. Сказочно сверкали светлые серебряные серпантины, свешиваясь среди  стволов сирени, спелой смородины, синеватых слив.
Силины, соседи Серафимы Силантьевны Смутьяновой, сегодня семьёй собирались сушить сено.  «Счастливая семейка, - сумрачно сказала себе Серафима. -  Слишком счастливая! Суетятся «стахановцы»: спешат сентябрьской сушью совхозное сено сгрести, своровать... Сволочи!»
 
  Сгорбатившись, ссутулившись, Смутьянова старательно соскребала скребком сажу со сковороды. Слезливо сморкалась: «Сколь сдобных сырников сгорело!..»
 
 Спустя считанные секунды,  Серафима, сосредоточившись, смотрела сквозь сизую сетку сада. Смутило скучающую сплетницу следующее существенное событие: соседский сынишка, семилетний Санёк, спрятавшись среди соломенных скирд, сосал соску!
  Спугнула Серафима «соколика». Съязвила:
  - Сказывай, скусно?
  - Сладко! Супер! - сообщил сорванец.
  - Соромно семилетнему соски-сосатки слюнявить! Стыдобище! - срамила Серафима. - Скажу селянкам,  со свету сживут сосунка!
Слегка стушевавшись, Санька смущение скрыл.
  - Стервоза старая! - сонно соскользнули слова.
  - Cам - стервец! Смотри, сообщу старшей сестре Софке! Семёну Сидоровичу сигнальну. Сгребёт Сидорыч сыночка, сечь станет!
  - Сообщай, сигнализируй... Смутьяниха! Склочница! - струхнул Санёк.
 
  Со стороны села Светлогоровки спешно съехала сеновозка. С сосны стремительно слетела сорока. С сеновозки спрыгнул Семён Сидорыч Силин. Свистнул Саньке:
  - Сынок! Силач! Сгружай сено. Сбрасывай сома. Случайно сейчас сома споймал. Сорочку солёно-солонущую споласкивал студёной синью Суржинки, смотрю – сомище семиметровый, семипудовый! Сам, собственноручно, самостоятельно, словил сетью!
  - Самделишный сом?!- суетливо соскочил с соломы Санька, стряхивая сор, стараясь скрыть свою «сосатку». - Сварим сома?
  - Сырьём съедим. Срочно сыщи сестрицу Софушку. Солите, сушите сомятину.- солидно сказал Семён. - Сено сам сгружу.
 
  Силин-старший, седобородый, седовласый, строго спросил сына:
  - Сказывай, сверчок, сегодня соску смоктал?
  - С  соской скарлатину схватишь! - схитрил Санёк.
 Серафима, свидетельница своеволий соседского сыночка, сеансов Санькиного сквернословия, сердито сплюнув, сказала Семёну:
  - Сосед! Слукавил Санюшка! Сбрехал сволочёнок. Смакует, сосёт соску! Стоматит словит. Смекаешь, Семён Сидорыч?
  - Сводня сивая! Сморкунья! – слёзно скулил семилеток Санька, суча сандалиями.
  Семён Сидорыч скрипнул сапогами. С сарказмом спросил сынка:
  - Скажи, «святоша», супостат соскососательный, сколько слёзок сможет стоить сочинителю сказок «скарлатина»?! Сопишь? Сопи, сопи! Своё схватишь, стрекозёл! Сильно стукну!
  - Серафима! Слышь, старушенция? - сипел Санька. - Сечь станут, сожгу Смутьяниху серомордую, сернистой смесью смажу. Сгною!
  - Становому составлю сообщение! - синея скулами, сулилась Смутьяниха. - Судом стопорну строптивца Саньку!
 
  - Серафима Силантьевна! Серафимушка, солнышко сказочное! - сюсюкал, сиропился Семён. - Сострадай, соседушка, сжалься! Серчает Санька-сластёна. Семилеток... Совсем сопляк. Сиротинушка сиротская... Сестрица Санькина, Софьюшка, сама справиться с сорвиголовой слаба. Стань, Силантьевна, Силиным сродственницей! Сойдёмся, соседушка, самогоночку сообразим, свадебку сыграем. Супругой Семёну Силину станешь, скопом совладаем с Санькой. Смирим сосунка!   
- Спасибочки! Сыта спочатку! - скромнягой светилась Серафима.
Смущалась, совестилась... Соображала... Согласилась  стать  супругой  Семёна.
 
  - Софьюшка! Саня! - сзывал счастливый Семён Сидорыч своё семейство. - Скатерть стелите, самовар ставьте, сахар, сушки! Сервис создайте своевременный! Сама Силантьевна с Силиным судьбу соединяет!
  - Свадьбу соберёте, сведу счёты с Серафимой-симой, Силантьевной-свинянтьевной! - скороговоркой сыпал Санёк, схватив серп.
  Сбегал, стащил со столешницы спички:
  - Спалю Симке свадебный сарафан!
  - Санька сожжёт! Сказал – сделает! – смеялась семнадцатилетняя, смазливая, своенравная Софушка, Санькина сестрица, соратница, сообщница.
  - Сворачивайте скандал! - строжился Семён Сидорыч. - Справимся с сомом, сеном, стазу сватовство спрыснем. Свадебку скоренько сыграем. Споём, станцуем!..
 
  Сияло, серебрилось сентябрьское солнце. Сушилось сено. Соседи сообща солили семипудового сома. Светлошёрстная сука Сильва сладостно, самозабвенно слизывала соринки со своих сосунят, сосущих собачьи сосцы. 
Санька сглотнул  слюнки: «Супчику сварите!»
  Серафима сподобилась сварить синюшный суп - свекольник. Сварганила сомнительные салаты. Софка схватила со стола стакан соли,  сыпанула.  Суп свернулся.  Салаты скукожились.
Сцепились  соседушки.
  - Стиляга сумасшедшая!  Срамница!  Солью, словно сахаром, сыплешь! - страдальчески сморщилась скупердяйка Смутьянова.
  - Скряга сварливая! - скалилась Софья. - Скопидомка старючая! Силиных сумасшедшими считаешь? Супы свинячьи Силиным сбагриваешь?! Слезай со стула, самозванка! Сматывайся!
  - «Сдвиг» симулируешь?! - стойко сопротивлялась Смутьяниха,  скрывая страх, создав самооборону. –  Смолкни,  сатанюка!  Садану скалкой!  Сковородником сконфужу!
 
  Софья свирепела. Сопела сердито, смотрела страшно. Сулилась сжить со свету самоуверенную соседушку.
 Сарафима смолкла, странно стихла, скособочилась, сползла  со стула, симулируя сердечные спазмы! 
  Софка со смеху сотрясалась, созерцая «сверх-судороги»  скандальной самодурки. 
  Семён, сердобольно склонившись, совал Серафиме салицилку, стрептоцид. Слабительное! Свечку стрептомициновую сгоряча сунул... Сработало! Силантьевна, спохватившись, струсила:         
   
  - Смертушкой, смертушкой  смердит!
 
   Сорвалась, со страшной силой столкнув с себя  Семёна. 

    -  Слиняла!  Стрелой сквозанула! - смеялась Софья.
 
    - Скотиняки! Самогонщики! Свора собачья! Сатрапы! Сенокрады!.. – смутно слышались Силиным с соседской соломенной стрехи стенания Серафимы.   
   
   Софка сияла. Свободным соловушкой свистал сорвиголова Санёк! Снова соску слюнявил!
    
   Семён Сидорович серьёзно сокрушался, созерцая  своеволие своего семейства.
Смахнув сердитую слезу, сурово скомандовал:    
   - Сми-р-р-но! Слушать сюда, сверчки! Сватовство свершилось? Свершилось. Свадьба состоится! Сентябрь - самый сезон свадеб.  Скоро Серафима Силантьевна скрасит собой скромное существование семьи Силиных!

  - Сентябрь - сезон свадеб! Сезон свадеб! Сезон свадеб! - свиристела сорока, спрятавшись среди столетних сосен.
               
               

11.09.06.