Мастеркласс!

Владимир Зуев
         Ретюнь. 80е года. Мы там в командировке были. Помогали животноводам заготавливать корма. Когда на пресс-подборщике, а когда и вручную, косами. Не везде техника достаёт. Стога метали в неудобьях, чтобы зимой, по морозцу в телятниках скотине подспорье было. Стога большие 3 – 4 тонны, как бригадир писал.  Работа даже нравилась. С утреца,по росе косой махать, хоть и тяжеловато, но… Вокруг красота! Да и в полдень на стог залезешь, и часика так два сопишь средь сена, средь ароматов разнотравья… Пока обед не привезут. Потом, что накосили – в стога…

     Недалеко несколько небольших прудов, где тёплая вода и караси. Красота! Никто не мешает, свежий воздух, тишина. Комаров и мошки мало. Запахи медвяные.

     В один из августовских дней, уже в конце, сидим мы на стогу. Машина с обедом уже умчалась кормить других. Всё скошено на этом поле. Осталось только последний стог закончить. На нём и отдыхаем.  Овец пригнал пастух, доесть, что не скосили. Сидит у нас на стогу: - Видно всех, ежели что…

     Вдруг среди овец переполох!
- Смотри-ка! Волки! Да сколько сразу!
-А что же делать? У меня только кнут с собой!
- Будем сидеть здесь, может до нас и не допрыгнут…
Волчица привела своих, показывать, как овцу «дерут». Вся стая взяла их в кольцо, и ну гонять. Сначала молча. Потом завыли! ЖУТЬ! На ноте на одной… Один волк, за ним другой завоет! Непрерывный вой по кругу! У нас, и то прижало животы, хорошо, хоть обошлось…  А бедные овечки…
Волчица одного из молодняка – «смотри, мол…» Урок первый – как за холку, и на спину! Одним движением! Живую!
Отступила. Волчонку рык короткий – теперь, мол, ты.

И ЭТО почти под нами! У пастуха истерика, глаза на лоб!
-Откуда эта паскуда знает, что я сегодня без ружья? На пару дней всего берданку сыну дал, по лицензии лося свалить. А здесь – такое…
Мы тоже во всю глаза таращим! Свалиться вниз боимся, вдруг, как овечку… чик… Пастуха за рукава – Садись, а то враз на тебе покажет волчица «карате» своё!
Постарше волки держат в круге всех овец. Волчица учит молодняк, пока все семь не смогли взвалить овцу на плечи, не прекратила свой урок. Двоих заставила по новой повторить!

     У нас, ох, жаль, ни фотика с собой, ни кинокамер! Хотя лежали «в чемоданах». ВО, БЫЛИ Б КАДРЫ!

     Урок второй… Опять по кругу гон, командует волчица – короткий рык – пошли… Другой оттенок рыка – вой по кругу… Рыкнула опять, но чуть короче – Началось… Теперь серьёзней всё! Одним движеньем снизу в горло, рывок, и ярочка в траве, в крови, недвижна.

      ЖУТЬ СМОТРЕТЬ… И кнут пастуший с его щелчками волкам «по барабану»!
     Семь ярочек легло… На этот раз волчата все смогли, без сбоя…
    Мы думали, что всё! Ан нет!

     Волчица решила показать «как пленных брать»! И тоже не по разу…Чтоб молодняк урок усвоил. За ухо ярочку, и с ней по кругу овец обходит. Та безропотно бежит  за ней…   Отпустила. Рык короткий первому – Пошел!  У щенка-одногодка не получилось! За шкварник, выволочку сам заработал. Рык снова – на этот раз в порядке… Похоже, урок усвоил, сделал с яркой «круг почёта».

     Постарше волки наблюдают, чтоб из стада – никого! На этот раз молча держат круг. Один из первогодков – прыжком, за ухо, и бегом вокруг столпившихся овец… Они даже не блеют! СТРЕСС! Волчата остальные рядышком бегут, смотрят. Привёл. Рык «мамки» - А теперь другой! … И так – семь раз!

     На наши крики, щелканье кнутом – ноль вниманья! Как будто нет нас вовсе! И вся охота-обученье под нашими ногами!
     Опять команда волчицы старой. Теперь постарше волки на плечи взвалили ярок, а молодые и сама волчица – за ухо – и в лес погнали! «Консервы»…

     Всего потерь – двадцать три овцы! И всё молоденькие, ярки… Умеют волки выбирать…
     Те, что лежать остались – потом на кухню отвезли…
     У нас, конечно, настроение «ниже плинтуса». А бедный, бедный наш пастух… Неделю пил, а потом подался в строители. Не смог больше овцам в глаза смотреть, плакал…

     Я с вегетарианцами вести беседы стал, что да как…
     Старики рассказывали, что волки овец «закручивают» в круг. Кабанов, иль кого другого «гонят». И воют, как один протяжный вой. Как сказал охотник – Звуковой невод, сеть из воя! Не то, что звери, человек не каждый выдержит…

* Ярка – молоденькая, ещё ни разу не приносившая потомство, овечка.