Дом поехал

Владимир Зуев
         Белоостров. Раннее утро.
Весь дом у нас спит. Вчера потрудились немало, и спать завалились уже заполночь. На даче всегда - "Забот полон рот". Тем более только чуть больше трёх лет, как перебрались из Кузьмолово, где садоводства, и не только наше, закрыли. Здесь к завершению движется стройка...

     Раннее утро... За окном - гомон людей, тарахтение трактора... Мы дома, в постели... Неохота вставать...
ВДРУГ ДОМ НАШ КАЧНУЛО, ЧУТЬ СДВИНУЛО... Загремела посуда...
Выскочили в том, в чём лежали!  Отец без протеза, в кальсонах и даже без тапка. Кто в плавках, кто - успел что накинуть на плечи...
Дом сдвинут с фундамента, ещё сантиметров  с десяток, и рухнет со столбиков вместе  с жильцами...
Тракторист увидал нас - с кабины бегом... Стоит красный... растерян. Дар речи потерян - рукой только машет, мол, это они...

"Тузы" из района, холёные лица, портфели в руках... Майор, что обязан за порядком следить. (По народному - мент, это сейчас п..ент), тоже не худенький... щёки висят...
Отец ковыляет, одноногий, к нему: -"Кто распоряжение дал дом сносить?"
- Ну, я! А ты кто такой, чтоб спрашивать?"
Ни слова не говоря, отец палку свою разбило шею майора... В дребезги.
Майор заорал, вертясь, как поджаренный уж: -"Да я тебя посажу!"
Батяня ему: "Такие, как ты уже сажали! В 39м, по разнарядке! Я сам тебя на "красную зону" отправлю! За попытку убийства нескольких лиц! Лучше скажи мне, свинячая  морда, почему в доме не посмотрел, есть кто там, или пустой!
И к "тузам": "А вы что здесь делаете?
- Комиссия мы. У нас постановление на снос незаконно построенных зданий..."
- А что это вы без проверки, и кто вам сказал, что этот дом - незаконный? И, даже если ваши документы " правильные", как вы говорите, обязаны перед сносом проверить, предупредить того, кто построил, чтобы сам разобрал и уехал... А вы что? Как этот... распорядитель, не удосужились даже посмотреть, кто есть живой в доме! Как вас после этого назвать? Только "соучастниками" убийства! И вас самих можно за соучастие привлечь! Здесь больше десяти человек ночевало! И дети!
- Не горячись, батя, документы в порядке, милиция проверяла... (Это председатель комиссии).
- А, знакомые лица! Проверяла, говоришь! Туды- сюды! Зина! принеси желтый портфель с документами! (Это он маме). А вы покажите свои! Обязаны, и под подпись! Заодно сверим эти подписи!

Сбежались соседи, примчались детишки - наши друзья... Много народу вокруг...
 -Так, так... - Отец, просматривая документы  на снос - это ваша подпись? - Председателю.
-Моя.
-Точно твоя?
-Точно. Можете спросить других членов комиссии.
Отец - Вот вы подойдите, это ваша подпись?
-Да...Робко сказала одна из "тузих".
- А на разрешении строительства и на участок вот здесь чья подпись? И эта тоже - чья?

Женщина чуть в обморок не упала...Моя ... и председателя...
- Точно?
- Да, точно...
- И вы говорите мне, что вы законно сносите дом? Да вас всех под суд надо! А это что за бумажка! Ба, да это заявление нашей дражайшей соседки... Вот откуда ноги растут! Зависть больше жопы… (соседки и след простыл)... - Тогда должно быть и постановление Правления садоводства! Где оно! Такие действия действительно пахнут сроком! Для всей комиссии вместе с этим... майором! Вот, внимательно ознакомьтесь - (Соседям, членам комиссии) Вот разрешение на участок, вот - на строительство. А вот и подписи... И печати. Всё на месте! А вы, что - стадо баранов, что сказали, то и делаете, голову выкинули, или куда засунули? Где экземпляры с моей подписью об ознакомлении с постановлением на снос? Что-то вы не подготовились, а уже трактор пригнали? Непорядок! Хотя сами пришли "ПОРЯДКИ НАВОДИТЬ!"
Майор: "Да как ты смеешь! Как ты разговариваешь!"
-Помолчи лучше, Чуть убийцей не стал, а туда же.
   Председатель... тот, чья подпись на двух документах: "Майор, отойди... действительно, надо было проверить.
- Я его за палку...
Отец: - А все видели, что ты об бульдозер споткнулся, они же не захотят в суде отвечать, почему не проверили документы и дом... И попробуй сказать что-то другое...

Майор отошел...
Председатель - Со сносом мы действительно... того... Но надо проверить, где у вас  документы на кирпич. У вас на полкуба, а здесь примерно три будет. Где взял? (Тогда действительно, "местами" было очень строго. Больше 36 кв.м строить на дачном участке запрещалось, и на материал должны быть все бумаги.)
- Можно и показать. Новёхонькие, прямо с завода! И без денег, только собирай. Безхозные,и не ворованные.
- Такого не бывает.
- Бывает, пойдём, покажу. Ребята, возьмите рюкзаки...
-Мы не пойдём, нет документов - нарушение.
-Я на протезе пойду, а вы - здоровые не пойдёте? (Уговорил, пол комиссии пошло).

Тракторист подошел к бате, и заикаясь: -Я завтра подъёду, домик поставим на место?
-Договорились, С утра, часов в десять сможешь?
- Буду.
-------------------------------------
 Мы, вместе с комиссией у станции Белоостров. Идём вдоль железки. Проносится состав с лесом, с кирпичами...  И с него вылетают эти самые кирпичи. Новёхонькие... и не все бьются... Собрали целёхоньких восемь, и половинок чуток... А первый самый, слетевший с платформы, той,у которой  подписи на обеих документах, прямо по ноге! Мизинец на левой-в дребезги...Хорошо хоть, не на голову.
Отец - Вот и печать на разрешении поставлена Претензий к кирпичам нет? То-то же! А медпункт вон там. Девчонки  проводят, ребятам ещё кирпичи домой нести.
-------------------------------------
С тех пор кирпичи стали упаковывать ...
А комиссия всё ж снесла пару сараев в садоводстве, и у соседа "спилила" один этаж.К нам претензий больше не было. Мента перевели на другой участок. Мы, вместе с трактористом  и друзьями поставили дом на место. Потом правда, продали, в 90тые.. Перед самым дефолтом, месяца за три... но это другая история...
(Сейчас бы такого не получилось, враз бы "посадили"...)