Картошка

Владимир Зуев
                У этой же хозяйки…   Чуть раньше… Начало Мая…
Прибраться приехали, что посадить. На полочки привёз я заготовок… Типа шкафчика или этажерки, бельё сложить, пелёнки…
С хозяйкой говорил: - Картошечки немного надо, чтобы  не с собой возить из города…
- Мы сажать завтра собрались, вскроем «бурт», вот и отберёшь, сколько надо.
- Лады.

     Назавтра. Утро. Хозяйкины дети и помощники пораньше «чай по боцмански», но чуть попроще, без чая и лимона… КВН, кто знает… Мутняк… запах… сивуха… Вскрыли бурт… По носу шибануло… Без КВНа действительно… трудно такое…

     Стою, облокотившись на забор, с соседом по участку разговор веду.  Он человек степенный. Когда-то в дипкорпусе служил, перед пенсией – в Китае…
- Как картошка?
-Да, что-то не того…
- И я про то же… Вот, смотри. Конь борозду ведёт ровно,         а за плугом… Короче, как бык… того…  И этих, что сажают, что-то штормит маленько…
- Да ладно, мы им не судьи.                - Конечно,не наше дело.Но,внимательней смотри, как что сажают.
- Сажают и сажают, нам то что.
- А то. У них восемь соток под картошкой,сажают всей семьёй и с помощниками. Ну, у меня всего две сотки,я один,а урожай – количество такое же, даже чуть больше. А вот качество другое.               
– Да ну!
- Зайдёшь, посмотришь попозже. А сейчас смотри внимательнее. У картошки, что сажают, ростки  не менее сантиметров двадцати.
- Вижу, некоторые даже подлиннее. Только все переломаны.
- Да и отобрали для посадки самые маленькие картофелины.
- Так все такие сажают. У нас, когда с отцом на даче сажали так же, но без длинных ростков.
- В этом то и суть, такие и не такие. Ростки большие при посадке почти всегда переломаны. Ты, в прошлом году в гипсе был с рукой, много «наработал»?                - Неа, я почти  ничего и делать то не мог. А при чём здесь картошка?               
 - И для неё точно так же! Пока  выздоровеет, пока новые ростки пустит, силы уже не те. Да, ты помнишь, как они окучивали в прошлом году…                - Тоже под «чаёк».
- Во, во! И всего два раза, и без полива. А я свои две сотки – пять раз! И сначала полью даже. Для посадки – компоста          и чуть золы, и потихоньку, с утреца, в охотку для зарядки. Устану – завтра остальное. А полить – это обязательно.     Видел на стволиках картошки и помидор, как пупырышки?
- Не обращал внимания.
- Зайдёшь – покажу. Из них корешки новые вырастают после окучивания. Если не полить, когда ещё проклюнутся, когда ещё питание дополнительное  дадут клубенькам. К тому же, ты видел сам, все завязи цветков срываю.
- А это для чего?
- У картошки два способа  размножения – семенами и клубнями.
-Вроде понятно стало. Если убрать один, усиливается другой?
- Именно так. Меня Китайцы научили. И между рядами чуть побольше, и между лунками.
-Это для окучивания?
- Да, и больше пространства каждому кусту. Они и развиваются лучше, и клубни крупнее, даже больше их.
- Китайцы в сельском хозяйстве – доки.
- Ты видел, что у меня среди картошки свёкла  через две,       и по краям ноготки и бархатцы?
- Что-то не обращал внимания.
- Это защита.
-Здорово.
- И поливаю часто. У нас здесь песочек, лишняя вода уйдёт,     а растениям хорошо.
- Свёкла то для чего вместе с картошкой?
- Дак они друзья, друг дружке помогают. И урожай больше,        и площадей меньше. Ну, что, пойдём, хранилище покажу. Ведро возьми.
-Вот смотри, здесь  мелочь и резаная. Это «для немедленного применения». Чтобы не выкидывать, варим в мундире. Вот здесь  семенная. Видишь, примерно со среднее яблоко. Но эти сажать не буду, хватит  тех, что в банках на окнах. Я их в конце марта отобрал. Они сейчас  на солнышке зеленеют, да и ростки короткие и мощные. Как только в землю попадут, сразу - в рост.
- А что не сажаете?
- Я их примерно 12го, 15го посажу. Пусть земля прогреется. Ты видел, разбросал я сено и золы, чуть порыхлил, тоже             с  удобрениями. И рассаду свёклы с бархатцами ещё               не привёз.  Успеют вырасти.
- А ящики, смотрю я, не такие, как у нас были. От стены отодвинуты, и над полом подняты. Щелевые.
- Это для вентиляции, картошка сама себя сушит.                Вот смотри, листья рябины, чтоб лучше хранилась. 
- А для чего ведро?
-там порченные. Всегда зимой смотрю.
- Там полведра, что, часто  выкидываешь?
- Это за всю зиму.
- Здорово. Не «буртовая».
…- Тебе розовых, или синеглазки? А, бери и тех и других. Наверху дам несколько с ростками, посадишь.

     Осенью с 16 кустов – 16 больших вёдер…
Хозяйка увидала… Нас … «попросила»…  Пришлось переехать…