Улётное Платьице 18 окт

Эсти Михейчик
            Только осенний  день короток и  очень скоро стало темнеть , поэтому   дружная команда путешественников  устроилась на ночёвку  в сухом дупле  большого и  старого дуба.

           Утро  следующего дня оказалось дождливым и туманным. Решено было никуда не лететь, а чтобы не скучать в ожидании погоды -рассказывать интересные истории.

          «Давным-давно»  -начала первая подружка принцессы рябинки – в одном селе жили были  и дружили три девочки---Марьюшка,  Дарьюшка  и  Забавушка.   Время бежало, они выросли  , и стали  очень    красивыми  девушками. И надо же такому случиться- влюбились в одного и того же парня.! Да и трудно  было не полюбить его - -  первый во всех соревнованиях:  быстрее всех  скачет на своём коне, стреляет без промаха, а поёт и танцует –заслушаешься и не усидишь на месте!! А  сам он- был одинаково   ласков и весел с каждой девушкой ,  и никого из них троих не назвал своей любимой !!

            Наступил лихой год- напали  на  родную сторонушку враги лютые. Все молодые ребята и взрослые мужчины стали собираться  на битву –точили сабли острые, чинили кольчуги стальные. А молодые девушки и женщины помогали им,  чем могли: шили им одежду крепкую и теплую, готовили еду сытую.
            Подумала Марьюшка и   решила связать тому, кто так ей нравился,   рубашку, которая   прибавляла  бы ему силу. Семья её была небогатая, и как учила её мама, нарвала она крапивы жгучей, полыни пахучей, осоки могучей! Положила всё это в  водичку  ключевую .,потом расчесала гребнем костяным и соткала  на прялке большой клубок   пряжи. 
           И Дарьюшка решила связать полюбившемуся  парню  рубашку , которая бы оберегала   от болезней   и ран .. Её семья славилась   изготовлением пряжи  из льна, который они выращивали на своём поле! Спряла  она из льна большой клубок  пряжи!

           А семья Забавушки  растила   овечек с мягкой  белой  шерстью. Захотела  и Забавушка связать любому  теплую  рубашку, чтобы никакой мороз жгучий и ветер колючий не обидел его.   Взяла она высушенную и расчёсанную кудель и  тоже спряла  большой клубок шерстяной пряжи.

            Работали они целый день, устали и когда легли  спать , то  ночью  всем троим приснился один и тот же сон:   буд- то  бегут три маленьких ручейка по  лесу.   И на один ручеек падает  большое дерево.   С большим трудом ручеек  смог просочиться  под ним и побежать  дальше.  На второй ручеек падет огромный камень.  И ему, чтобы продолжить свой бег, пришлось сделать  большой крюк .  На пути третьего ручейка оказалось  большое болото из которого было очень трудно выбраться.    И только когда все три ручейка встретились   и стали одной большой рекой, то уже никакие препятствия  им не было опасны- вместе они стали сильнее !!!

            Утром все три девушки собрались вместе и   решили, что надо соединить нить  из трёх клубочков  и связать одну рубашку .  Тогда он, кого они любят, станет сильным , ему не  страшны  будут ни холод, ни болезни !!

           Как решили, так и сделали. Связали красивую рубашку и подарили её доброму молодцу. В ней  он и уехал на битву  с врагом.

            Долго-ли , коротко-ли ,  прошло время и возвратился молодец к себе домой. Живой, здоровый , да не один ,  а ещё с двумя  друзьями- такими же   статными  и сильными .А от взгляда их   весёлых  и добрых  глаз  закраснелись девичьи щеки!

            Поклонились  все трое  девушкам и сказали, что  встретились и сдружились  они друг с другом  на войне .  А  рубашка, которую девушки связали и подарили одному из них, ,  спасла   жизнь им всем!!!   Потому, что ,когда ранили одного из них , то  им  было нечем перевязать раны .На него одели рубашку  и она залечила его раны   за одну ночь.
 
            В другой раз был такой сильный мороз  и  злая вьюга  , что  пробирало  до костей, а надо было охранять спящих солдат. Одели в неё  другого парня, которому выпало дежурить ночью  и ему   в ней  было тепло ,  поэтому он не прятался от  пронизывающего ветра  и вовремя смог заметить приближающегося врага.
 
             И когда  у третьего из них силы были  на исходе, именно в этой рубашке, он без устали продолжал гнать врага и  враг был побит!

             « Коли любы мы вам»,-продолжили молодцы-« выходите за нас замуж».
И очень скоро сыграли три весёлые свадьбы. Марьюшка вышла замуж за молодца, которому  её пряжа прибавила сил . Увёз он её в свой большой красивый дом  в лесную сторонку.

             Дарьюшка вышла замуж за того, чьи раны быстро залечила её пряжа. Уехали они вместе  в большой дом  в озёрную сторонку.

             А Забавушка вышла замуж за того, кого согрела её пряжа в лютый мороз. Им оказался добрый молодец, которого она уже давно любила. Остались они жить  в родной сторонке.

            Все три пары жили счастливо, народили много детишек . И  обязательно раз в год они  встречались,  радовались успехам   каждого  , а если надо, то и  помогали   друг другу в трудностях .    
           «Вот  как простые ниточки , которые были сделаны с большой любовью, оказались прочнее врагов лютых, клинков стальных ,расстояний больших!»- закончила свой рассказ рябинка.

             «Какая красивая история» -- задумчиво проговорило платьице и посмотрело на паучка, который прял свою ниточку в углу дупла.

продолжение в http://www.proza.ru/2011/12/20/1827