К кому дед Мороз в гости ходит

Галина Логачева
 Дедушка Мороз  сидел на пушистой белой кочке, которая еще несколько месяцев назад - осенью – была добрым старым пнем, усыпанным милейшими в коричневую крапинку опятами,  и задумчиво покачивал головой.

      - Ой-ей-ей,- вздыхал дедушка Мороз,-  ой-ей-ей, и почему это я такой злой, прочему такой вредный? Ребятишки зимы ждали, чтобы на коньках, на санках, на лыжах покататься, в пушистом снегу поваляться, веселых снеговиков налепить, а я их лютой стужей, да северным ветром по домам разогнал,  метели и вьюги  на свободу выпустил, Замерзеня с Колотенем по городам и весям людей знобить отправил. Сижу теперь один-одинешенек, никто ко мне не идет, никто в гости не зовет, и даже зверюшки лесные из своих норок носа не кажут.

Скучно мне злому, одиноко. Противно мне вредному, тошнехонько.  Нет мне радости не от силы моей, не от власти, потому что никто со мной таким злым и вредным играть  и дружить не хочет.

       Встал дедушка Мороз со своего пенька, плечи расправил,  взял в руки волшебный посох, да ка-а-к  стукнет им по стылой земле:
      
 - А ну, вьюги да метели, отправляйтесь в дальние рямы, в темные урманы, возвращайся, ветер, на Северный полюс, полезай, стужа, в глубокие пещеры! Надоело мне, Морозу, быть злым и вредным. Хочу быть добрым и щедрым. Хочу детворе праздники устраивать! Хочу с ними в игры играть, да подарки дарить, веселые  стихи слушать, носы да щеки их красной краской разрисовывать!
      
  Взял дед Мороз свой волшебный посох в другую руку, да как стукнет опять им об мерзлую землю:
      
 - А ну-ка, снежинки, заводите хоровод, на землю летите, народ веселите! Вытряхивайте, тучи, свои снежные запасы, одевайте деревья в пушистые наряды, украшайте  белыми покрывалами дома и улицы, заворожите всех своим  сказочным кружевом, чтобы
никто  дома не усидел, чтобы весь люд от мала до велика на улицу ринулся - зиме радоваться и деда Мороза благодарить!
 
Завертелось-закружилось вдруг все вокруг! Снег хлопьями с неба падает, в белые полотна сплетается, и лес, и землю укрывает.
      
Зверюшки оттепель почуяли - из норок  повылазили, бегают по свежему снегу, следами своими дорожки рисуют: кто прямую, кто извилистую, а кто и такую хитрую стежку изладил, что не каждый охотник сразу разберет.

      Смотрит дед Мороз на лесных жителей, не нарадуется: ах, как хорошо-то добрым быть! Если уж лесной народ так веселиться, как же в городах и деревнях  должно быть славно и радостно.
    
    Кликнул дед Мороз своего северного оленя и поехал  на людей полюбоваться.
      
    А праздник зимний в городах издалека  видать. Елки от пят до макушек разноцветными огнями расцвечены, на улицах гирлянды висят, в окнах лампочки мигают, магазины новогодними витринами заманивают – одна другой краше.
      
    Народ наступившей оттепели обрадовался – все на улицу высыпали: кто за игрушками, кто за подарками, кто на каток, а кто и просто  гулять, ласковому снежку ладошки подставлять…

      Музыка везде, веселье: и там, и тут в гости деда Мороза зовут, Новый год встречать собираются. 
    
     Едет дед Мороз на северном олене по городу и радуется: как хорошо быть добрым, как хорошо быть щедрым, как хорошо людям радость дарить, счастье приносить – от всего этого и сам становишься счастливым и радостным!

      Решил дед Мороз подсмотреть в одно яркое оконце, как там мальчики и девочки наступление Нового года празднуют.
 
      Подошел к форточке, а ему оттуда ка-а-к даст-даст чем-то твердым прямо в глаз!
      
      Проморгался дед Мороз, видит, огрызок яблока под ногами валяется, а рядом с ним корки апельсиновые, банановая шкурка и много-много конфетных фантиков. Не улица, а помойная свалка какая-то.

       Расстроился дед    Мороз, пошел прочь от обидного окна, ушибленный глаз потирает, да под ноги смотрит, чтобы не упасть ненароком.
 
    А под ногами-то у него чего только нет: и банки, и бутылки, и конфетные обертки, и коробки упаковочные от подарков новогодних. Весь этот мусор поверх снежной красоты лежит, прохожим настроение портит.
    
      Рассердился дед Мороз: как можно мусор под ноги выбрасывать, о чистоте и порядке не думать?! Как можно праздник праздновать, когда в доме или городе столько грязи накидано?!
   
  Взял он посох волшебный в другую руку, стукнул им что есть мочи о землю и приказал:

-  Где вы, вьюги да метели, где ты, холодный северный ветер, возвращайтесь назад. Замерзень и Колотень, заморозьте неразумных, научите неумелых,  накажите нерадивых – пусть все знают, пусть все помнят: пока не будет в доме их чистоты и порядка – не видать им праздника веселого.
      
       Сказал так, сел на северного оленя и умчался в лес, думать  невеселую думу на  старом пне.
      С той поры так и повелось: в каком доме детки к празднику приготовятся, стихов да песен научат, свои игрушки приберут, родителям помогут, комнату украсят, картинок веселых  нарисуют – туда дед Мороз с радостью приходит.  Сам подарки приносит, либо со своими помощниками посылает. Там и праздник на славу удается, любовь и счастье поселяются.
   
        А кто за собой убирать не хочет, да еще и другим мешает, плачет, жадничает, да ссориться – тот зовет деда Мороза – не дозовется. А дед Мороз поглядывает на него в окошко, да смеется:
    
       - Зачем я к тебе непутевому пойду? У меня и хороших ребятишек много, они маму с папой слушают, птичек и животных любят, одежду и игрушки по дому не разбрасывают, всем кто их просит – помогают.
    
        А вы ждете в гости деда Мороза?