Новобранцы

Лев Фадеев
В   казарму  новобранцы  попали  уже  ночью,  но  она  не стала ни  отдыхом,  ни  сном.
Ефрейтор,  который  так  любезно выдал  Лёхе  нормальные  портянки  за  его  свитер,   стал  выдавать  аксессуары  для формы.  Всю  эту  кучу погон,  петлиц, шевронов  и подворотничок…   Всё это надо было пришить.!!!
Начали  с  шинелей,  по  закону  военных  действий. Сначала  тяжёлая  артиллерия.  Куда  этот погон только не пришивался…  Потом  оказалось,  что надо в погоны закрепить буквы СА. Всё по новой.  В  петлицы надо вставить  значок  , обозначающий  род войск.  Оказалось,  что  Леха  попал в  войска связи,  а  значок, их  обозначающий,  называется  мандавошкой.  Очень  смешно,  когда  ты  шьёшь  уже  два  часа, а  конца  и  края  не видно.   Ну  вот,  шинель,  слава  Богу,  готова, осталась  гимнастёрка. Последний  стежок  на  подворотничке… всё, можно  идти  спать.
Лёха  одел  гимнастёрку,  смотрит на себя, солдата, в  зеркало. Подворотничка нет!!!
Где?!
Снял  гимнастёрку,  смотрит, подворотничок  на  месте.  Одел. Нет  подворотничка!
Снял! Есть!
Одел! Нет!
Снял, одел, снял, одел…
Всё,  пора  демобилизоваться  по психическому  несоответствию.    Потом  обнаружил,  что подворотничок  пришит с  обратной  стороны  воротника.  - Фу!  Послужим.
Провели туда,  где  в  два  яруса  спал  служивый  народ.  Показали  койку.  Казалось,  что  только  закрыл  глаза...
Раздался сумасшедший  крик.
Все те , которые так хорошо и тихо  лежали, повскакивали   и  посыпались, как спелые яблоки  со  своих кроватей,  как будто их  гнали  палками.  Здоровый  лысый  бугай что-то им кричал.  Потом  он  подошёл  к  Лёхе  и стал что-то орать  ему.   Поняв,  что от него что-то хотят,  Леха  сказал ,: - Я только  вчера  приехал, - и   отвернулся на  другой  бок.
Бугай  опешил  и  отошёл.  Потом  вернулся,  сдёрнул  с  Лехи  одеяло,  проорал -  Подъём!
И тут  же  стал  на  непонятном  языке  кричать  на  дергающуюся  и  суетящуюся   гвардию.  И наконец-то на русском:
- Отстаёте  латыши, отстаёте.
Куда  я  попал,  как я  их  понимать буду..
Кто  здесь  латыши   и   кто  тогда  не  латыши?
Первое  пробуждение закончилось тем , что их всех -  латышей и  не латышей,  с  примкнувшим  к  ним  Лёхой , погнали  на  улицу  без  гимнастёрок.  Где-то  в  конце  сапога  комом  мешались  портянка, вторая была в кармане.   Бугай  тоже  был  без  гимнастёрки,  бежал  рядом  и  все  куда-то гнал.   Бежали  по  каким-то  деревянным  настилам.  Вокруг  лежал  снег.  Стояли  высокие,  чахлые  ёлки.,  покрытые  сверху  донизу лохмотьями   серой  марли.
Утро было темно-серым, как и на душе  у  бегущего  Лехи.
Когда  прибежали  в  казарму,  Леха  в  паузную  минуту  спросил  у  соседа:
-Слышь,  друг, ты  по-русски  говоришь?
-Говорю. 
Слава  Богу,  свои  в  городе.
-Куда  я  попал,  кто  это  такие?
- Литовцы, а  вот  те, их  немного,  латыши.
-А  ты?
-Я  с   Алтая
-Ты  с  Алтая один?
-Один.

-Ну,  здорово,  земляк!.
В  армии  три  формы  одежды. Форма  номер  один  - для  зарядки,  если  температура
От +  до - 4  , без  гимнастёрки и  шапки   Форма   одежды номер  два,  когда те же  градусы,  но  надо  идти  в  приличное  место,  например  в  столовую.  И  форма  номер  три,  когда  совсем  минус,  тогда  одевают  всё,  что есть.
Термометр  показывал +2гр.. В  столовую  пошли  в  гимнастёрках. Ходить Леха  строем  умел, да  и ,  пожалуй,  лучше  всех.  Майор  Пожарский  их в  лагере  этому  хорошо  обучил.
Часть  оказалась  большой , и  до  столовой  было где-то 1,5км.
Перед  входом бугай,  но теперь в  гимнастёрке сержанта,  скомандовал: –Бегом.   Все  согнули  руки  в  локтях  и  усердно  побежали  на  месте.  Минут  десять  тренировались делать  это  процедуру   синхронно.
Столовая  была  большая,  в  нос  ударил  запах  казённой  пищи.  Выстроили  вокруг  накрытых  столиков  по  четыре  человека.
-Головные  уборы  снять!
Сняли
-Головные  уборы  одеть!
И так  до  полного  остывания   всего,  что  когда-то было горячим
Шапки  надо  было  снимать  молниеносно и  держать их  в  руке,  находящейся  параллельно ремню  и  есть  начальство  глазами.
Водружать шапки надо, как знамя над Рейхстагом и  есть начальство  глазами.
Вот  наконец  прозвучала  команда: -  Приступить  к  приёму  пищи!
Посмотрев  по  сторонам,  вдруг  и  здесь  какой-нибудь  фокус  и  есть  надо   под    особым  углом  наклона  руки…
Стол  был  сервирован  алюминиевыми  мисками и алюминиевыми  ложками.
На  столе  лежали  четыре  квадратных белых  куска  хлеба  и  четыре  маленьких   кусочка  масла.. В  тарелках была  без  запаха  и  вкуса  каша  серого  цвета.
Потом узнал,  кашу  зовут  - кирза,  и  она  уже  давно  приняла  температуру  помещения.
Но  в  чайниках  был  ещё  теплый чай, вернее,  то, что называли  чаем. И-то  хорошо.
-Аксакалы,  чай  пить  будете?
Лёха  посмотрел  на  голос. Какой-то  парень,   предлагал   сидящим  за  дальним  столиком  чернявым  солдатикам ,  чайник.  Те  закивали  головами
-Встать, на  выход!
Странное  дело,  входили  в  столовую  было  тепло, а  выходили и  снег  скрипит, уши  пощипывает  мороз.  Сержант  обошёлся  без  дрессировки. На  казарме  Леха  посмотрел на  термометр,  было-30. Север  однако.