Из дневника психолога ВОВД... Часть XI

Гера Щёкин
ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА
ВОВД Октябрьского района
г. Грозного ЧР
или
КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

(по частям в сокращённом варианте)

Посвящается:
прапорщику милиции Волохову Андрею,
прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
старшине милиции Соболеву Александру.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
_____________________________________________

        "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
  не останется памяти у тех, которые будут после."
                Книга Екклесиаста  1, 11
        _____________________________________________

ЧАСТЬ XI.  Сон.
                Выезд в Пыльный.
                «Такое! моё офицерское мнение».
                В гостях у «Кассы» с «Капсюлем».
                «Мы играем только на таких гитарах».
                Гуманитарка.
                Любопытная мысль (по Кастанеде).
                Сумасшедшая перестрелка.
                Застреленный боевик.

28.02.2002 г. (чт)
Забылся крепким глубоким сном:
Пробираюсь ночью по заросшему лесом склону горы, ухожу от преследования боевиков. Оружия нет, и двое, таких же как я, со мной. Всё ближе слышны голоса врагов. Я понимаю, что это место знакомо им – загоняют нас. Очень трудно пробираться через кустарник и плотно смыкающиеся ветки деревьев, я вязну. И вот меня хватают за шиворот, валят, я сопротивляюсь, мне отрывают воротник. Всё – связали руки. Вооружённые люди привели меня в какое-то горное село, разговаривают на своём непонятном мне языке. Зачем-то сняли с меня берцы и сунули в яму – зидан, каменный мешок. Обессиленный, нащупал нишу с одеялом, улёгся. «Попал…в плен. Угораздило же! И что, что теперь делать?»  – медленно засыпаю с такими мыслями.
Проснулся, мокрый от пота. Бац! Где я?! Лежу поверх одеяла. Сплошная темнота. Тихо. Что – не сон? Протянул руку к голени – берц нет… Сунул пальцы под небритый подбородок – воротника нет! Я резко сел. А где те двое? Что за чушь?!
И сон стал отступать. Я включил свет, закурил, вспоминая детали сна. «Да уж, – сказал я сам себе, – Какой кайф… ».
 
Встал на завтрак. Прохладно, но солнечно. Работают САУшки.
Чувствуется приближение времени окончания нашей командировки. В службах началась небольшая подготовительная суета. Ощущение пребывания здесь на нынешний момент схоже с сегодняшним утром – прохладно, но уже солнечно. И хватит на эту тему: «Самый верный способ испортить настроение – это начать его анализировать» (Карлос Кастанеда).
В 10.00 выехали двумя машинами в Пыльный город. Встретился с ханкальским психологом, сдал ему отчёт. Поговорили всего лишь минут десять, и он побежал по делам, куда-то сильно торопился. Все психологи из группировки на выездах по Чечне.
В отдел вернулись к двум часам дня.
После обеда проспал до 18.00.
Ужин позади. Док подгоняет моё желание быстрейшего возвращения домой – Лёня опять в пике. Воздерживаюсь от комментариев, так как длинная тирада получится…
В Ханкале меня предупредили, что последние 10 дней командировки, как правило, бывают трудные: сказывается усталость от постоянного нахождения в ограниченном пространстве и пребывания с одними и теми же людьми, идут срывы во взаимоотношениях, дисциплина начинает падать, учащаются пьянки, работоспособность снижается, а соответственно и боеспособность.
В кадрах посмотрел новости по ОРТ.
Долго не спалось. Читал свежий номер газеты, чтобы отвлечься от всяких нехороших мыслей. Кажется, придумал концовку мелодии на гитаре, назвал её «Вспоминая…».
В половине второго выключил лампу.

1.03.(пт)
Встал в 4.45 – собирался позвонить домой, но связи нет. Пришёл в конуру и до шести утра читал Кастанеду. Потом два часа дрыхнул, до восьми.
Слухи идут разные: кто говорит, что уедем числа 10–15, кто – после 20-го марта. И всё же, дембель забрезжил. Настроение по ощущениям пока без каких-либо изменений, но с каждым днём, я думаю, будет проявляться радость или лёгкость какая, может ещё что-то. Там увидим.
День, как ни странно, прошёл без особого затягивания.
Пришёл надегустировавшийся док, замер, стоя у своего топчана с серьёзным выражением морды лица.
– Ты чего Лёнь? Ложись давай.
Лёня стянул берцы, и движениями ведущего из детской игры «Море волнуется раз…» снял камуфляжную куртку, но не бросил её, а прицельно накинул на торчащий в косяке гвоздь:
– Пошли все на фуй! – и после некоторой паузы – Такое! моё офицерское мнение. – И повалился на спину, уснув в позе непонятного нахмурившегося морского животного.

2.03.(сб)
С утра занимался с Сергеем из дознания («Изюм») – кричит по ночам во сне, эмоционально-психологическое состояние сниженное. В конце обследования провёл с ним психокоррекционное собеседование. Его непосредственный начальник просил подготовить заключение на Сергея, а компьютеры в кадрах заняты постоянно. Договорился с Виктором («Касса») напечатать на его ПК. Зашёл к нему после планёрки, думал минут 15–20 потрачу, всего-то один лист напечатать. В результате только в двенадцать часов ночи припёрлись с доком к себе в кубрик: пили коньячный спирт. С Анатолием («Капсюлем»), инспектором по вооружению, поближе познакомился, у него эта командировка седьмая. 
А вечером нас ждали в гости эксперты – была договорённость, но мы с Лёней  до них уже не смогли дойти.

3.03.(вс)
День великолепный, солнце. Можно загорать. Я и загорал, с улицы уходить не хочется.
После обеда пробовал поспать – не получилось.
Перед ужином стригся в «Ласточкином гнезде». Женя из патрульно-постовой по знакомству машинкой обкорнал. Легко сразу стало, голова задышала. «Ласточкино гнездо» или «Ялта» – так мы называем полуразрушенную с торца открытую площадку на третьем этаже: крыши нет, целы лишь внутренние стены бывшей комнаты, образующие угол, по краю пола обрыв. Панорама с того места живописная. Ребята там любят загорать, читать и играть в шахматы.

К нам из УВД прибыла команда старших офицеров для оказания помощи специалистам и выполнения прочих служебных дел. Конечно, не без встречи старых знакомых, и проведения вечернего досуга. Одной компании понадобилась гитара, и к нам в медпункт зашёл незнакомец, седой подполковник:
– Мужики, мне сказали, у вас есть гитара. Будьте любезны, одолжите до завтра.
Я читал полулёжа на своём топчане и пил крепкий чай. Лёня недавно пришёл, побывав не иначе где-то на а-ля фуршете, и позировал в своём углу невидимому художнику.
– Гитару? – спросил док и снял с гвоздя автомат, висевший под рукой. Направил дуло на подполковника, уперев Калашникова рукояткой себе в грудь, и совсем неуместно пошутил. – Мы играем только на таких гитарах.
Я немо и бесплатно наблюдал за следующей сценой. Седой, сообразив, что творится, схватил обеими руками цевьё «гитары», с силой придавил ею шутника и сделал несколько мощных толчков, напоминающих накачивание ручным насосом баллон автомобиля.
– Гитара, говоришь! – рычал подполковник. – Да за такие выходки в Афгане яйца отрывали! Ты понял?!
Лёня был напуган, извинялся.

4.03.(пн)
В пять утра сменился с поста. После наряда проспал до девяти часов.
Что-то неважно себя чувствую, похоже, что простудился. Аппетита нет.
Из родного региона КАМАЗ припёр гуманитарку под патронатом УВД: сигареты с ярославской табачки, конфеты с кондитерки, печенье; и привезли посылки из дома. Мне посылка от Надин и с работы. Приятно, конечно. Только вот письмо из дома расстроило. Очень захотелось к жене с дочкой, они там совсем одни. И уж совсем огорчило, что Сергей так и не передал моего письма. Как же так он мог поступить…
Вечером сходил в баньку СОГ, попарился. Пивка с рыбкой попил. Немного отвлёкся от тягостных мыслей о доме. Общение с ребятами здорово помогает. У всех свои заботы, проблемы, переживания, планы на будущее.
После бани сидели с Лёней у себя. Слушали по рации неофициальный 2-й канал. Пацаны сегодня разошлись, в эфир даже не прорваться. Чего только не услышишь: и разные новости, и анекдоты, музыка и т.д. и т.п. Зацепила песня Расторгуева из «Любэ» про батяню-комбата, и какой-то щегол душевно спел про любовь. Мог ли я раньше подумать, что такие вещи смогут мне прийтись по душе.
На стену над письменным столом приклеил очередной ярлычок от чайного пакетика – ещё один день прошёл.
Перед сном разболелась голова, пришлось съесть таблетку. Уснул быстро. Сквозь сон слышал, как к доку привели кого-то на медосвидетельствование.
 
5.03.(вт)
Проснулся в пять утра. Про себя сразу отметил, что болезненного состояния нет. Поднялся после восьми.
Хотел подготовить анкету на ПК, но дверь в кадрах заперта.
День дождливый, пасмурный. И настроение на душе созвучно природе.
После обеда почувствовал опять нарастание лентяйничанья. Чтобы оно не засасывало, занялся хозяйственными делами: навёл чистоту в кубрике, помыл пол в приёмной.

* Читаю Кастанеду. Любопытную мысль поймал, что знание Дона Хуана и его владение магией – лишь один из путей достижения и постижения великой тайны жизни. Кто ты в этом мире, в целом с ним существовании тебя самого? Что мир представляет собой внутри и вне себя Абсолюта? И человек, который находится в поиске этой тайны и постижения её, уже находится на пути: будь то философия, искусство, поэзия или что-то другое, но обязательно путь созидания, творения. Другое дело, все ли достигают конечной цели, и вообще, есть ли она? Следование по избранному пути и есть познание своей сущности и выражение её. И сущность твоя будет определяться избранным путём и станет им как логичное завершение этого поиска и началом, если удастся, постижения тайны жизни или того, чем путь твой является.
Интересно, что получилось выразить мысль (запечатлеть на бумаге) так как её думал.

То да сё, и день уж было помахал рукой. Но… зазвонил телефон.
Да, в медпункте есть телефон, как и в других службах для внутренней связи. В 23.15 по проводам из дежурной части сообщили: «Срочно на выезд, есть раненый». Наши работают на задержании, их обстреляли. Мы с доком резко собрались – Лёня спал, я записывал в дневник – и побежали в дежурку. Там услышали, как по рации с места событий умоляют в крик, чтобы дали из отдела команду всем прекратить стрельбу. В завязавшейся перестрелке начали палить друг в друга. Никто не поймет, откуда стреляют, только знают что свои. На улице темень кромешная как повязка на глазах, лишь чувствуешь землю под ногами. Наша ДЧ стала связываться с другими подразделениями. Выяснилось, что ранен солдат с 8-го БРОН, ранение тяжёлое. Ещё есть один раненый, но легко, тоже с 8-го БРОН. С нашего отдела выехало несколько машин во главе с начальником. Нам с доком велели оставаться на месте и быть в готовности.
Через час вся группа вернулась. Папа ругается, что многие действуют без поступления команд, ну и так ещё «по мелочи». В холл занесли на брезентовых носилках труп боевика; эксперты фотографируют, катают пальчики. «Граница» оттянул резинку его трико:
– Ваххабит, – это означало, что трусов на боевике не было.
Кто что рассказывает. По кусочкам составилась следующая картина. Наши выехали адресно, то есть отработать по имеющейся информации конкретное место пребывания подозрительных лиц. Расставили посты – всё как полагается. «Добрый» с двумя операми стал заходить в заброшенный нежилой дом. По ним начали палить изнутри. Наши опера, естественно, ломанулись назад. Стреляли из ПМ и АК. Боевики воспользовались случаем, и им удалось выбраться из дома – стали уходить. Выскочили на пост 8-го БРОН, где бойцы только ещё устанавливали на место прибывший БРДМ. Боевики открыли по ним огонь. С нашей стороны тоже пошла пальба. Одного боевика застрелил солдат, причём из пистолета; другой скрылся. Постоянщики (нохчо) услышав стрельбу, также стали долбить в направлении выстрелов. Их отдел – так получилось – оказался рядом с районом развернувшихся событий. Местную милицию не известили о спланированной операции во избежание утечки информации. Завязалась настоящая перестрелка среди своих же. Потом, в конце концов, разобрались. Бог миловал – из отдела никто не пострадал. А парень с БРОН умер, уже в госпитале, на операционном столе. У второго солдата ранение оказалось не опасное. И вот ещё что: боевик не успел бросить гранату – так в руке и осталась зажатой. Смерть его наперёд крепко обняла. 
Не спалось, и я вышел с сигаретой из медпункта в пустой холл. У стены лежал, вверх лицом, застреленный боевик. Я подошёл ближе и стал его рассматривать. Парень лет 25-ти с красивыми южными чертами лица: нос с небольшой горбинкой, оставленная щёлка прикрытых век выдавала крупные глаза, густые тёмные брови, вьющиеся жгучие чёрные волосы. Фигура поджарая, видно, что высокого роста. Ноги длинные, широкая грудная клетка, руки с развитой мускулатурой. Одет в трико и в рубашку с длинным рукавом, босой. Вспомнил, что эксперт нашёл у него в кармане зажигалку и губную помаду…  Жить бы тебе и жить, иметь семью, растить детей, заботится о родителях, учился бы или работал. А теперь что? Всё закончилось. Всё! Кому это надо? Тебе? Твоим близким? Твоему народу? Кому?…

С рассветом на осмотр места ночного происшествия выехала следственно-оперативная группа с прикрытием. В доме обнаружили следы временного обитания людей: остатки еды, какое-то тряпьё, самодельные лежаки, газовую плитку для приготовления пищи. Нашли реле к взрывному устройству. Реле исправное. Идентичное было использовано на подрыве БТР в декабре. Тогда колёса от машины улетели на несколько десятков метров, были 200-ые. Опять же у БРОН-8. Нашу группу, когда она прибыла к месту осмотра, обстреляли из РПГ – два выстрела: ждали. После этого боевики по рации вышли на наш рабочий канал: (!)
– По кому стреляете? Мы уже далеко!
???
________________________
По проводам – т.е. по телефону; рация в это время находится в режиме молчания.
РПГ – ручной противотанковый гранатомёт.