Танец механической куклы. Гл. 8. Гадюка II

Александр Фатум Лина Бугулова
Побег.

Мчавшийся на мотоцикле Сергей заметил, что стрелка указателя топлива резо упала к нулю. Притормозив мотоцикл у обочины, он достал из коляски небольшую канистру и остановив проезжую машину, показал водителю деньги. Последний оглянулся по сторонам, молча вышел, слил из бака бензин и выхватил деньги из рук парня.
- А сдачу? Сдачу давай!
Водитель сделал два шага назад, резко вскочил в свою машину и умчался в темноту.
Обозленный Сергей ногой отшвырнул камень у обочины, вернулся к мотоциклу и опустошил канистру.

К утру летчик проезжал портовую деревню.
На сером, обшарпанном здании красовалась большая вывеска:

WELCOME TO ANGOLA INTERNAТIONAL HOTEL FOR GUEST*

Остановив мотоцикл, Сергей бегло оглянулся по сторонам и взбежал по бетонным лестницам в тусклый холл. За длинным столом сидел чернокожий администратор и скандалил по-английски с желающим получить комнату. Мулат–гость был очень недоволен. Рядом стояли тяжелые  кожанные чемоданы. Сергей отошел в сторонку и сел на длинную деревянную скамью у входа.
Скандал прекратился на том, что гость столины ударил кулаком по лакированному столу, схватил чемоданы и поспешил к выходу, громко хлопнув дверью. Хорошо, она была без стекол.
Администратор продолжал ворчать себе под нос, протирая тряпкой полированную поверхность и только сейчас заметил подходящего к столу Сергея.
- Welcome to our hotel, my guest!** – служитель расплылся в широкой улыбке.
Сергей не секунду замер, подошел к столику вплотную и, запинаясь, произнес:
- Ай нид ван номер рум. Фор ван дей онли.***
- OK, my guest! Your passport, please?
Администратор положил на стол увесистый журнал.
Глаза Сергея слипались от усталости, но он разволновался.
- Ай нот хев паспорт^, ай потерял мой паспорт! Потерял, понимаете!
- No problem, my guest! Are you Russian?^^ Ви есть руцкий?
Администратор раскрыл журнал и что-то записал. Сергей вздрогнул и посмотрел в черное, как уголь, лицо чиновника.
- Нет я джормен! Восточный немец я! Май нейм из Ганс, бат ай гуд спик рашн! Я коммунист, и русский для меня второй родной язык!
- Очин хорошо, я тоже немного знать и любить руцкий! Ми ради вас видет в нашей лучшей ангольский гостинеца, Ганс! За один дня с вас всего пятдесять * Добро пожаловать дорогие гости в отель «Ангола Интернешинл» (англ.)
** Добро пожаловать в наш отель, дорогой гость! (англ.)
*** Мне нужен односпальный номер только на один день. (лом. англ.)
^ У меня нет паспорта. (лом. англ.)
^^ Нет проблем, дорогой гость! Вы русский?

доллар! - радостно произнес администратор и вылез из-за стола, чтобы обменяться с гостем крепким рукопожатием. Сергей тяжело вздохнул.
- Я очень хочу спать, проведите меня, пожалуйста!
Он положил сумку на стол и достал крупную денежную купюру.
- Ви дать слишком много! У меня не иметь здача! Хотите я привести хорощий женщина?
Администратор рассматривал купюру со всех сторон.
- Оставьте сдачу себе! Я хочу спать, проведите меня в номер, пожалуйста! - Сергей перебросил сумку через плечо.
- ОК, ОК! Идите на шестий этаж за ней пожалуста! Она вас провести!
Администратор снял со стены ключи и бросил их подбежавшей к столу высокой, стройной мулатке.
Спотыкаясь об высокие ступени, Сергей побрел следом за проводницей. Длинноногая красавица постоянно роняла связку ключей и низко нагибалась за ними, удерживая рукой короткую кожанную юбку, туго обтягивающую бедра.
Парень держался за лестничные перила, чтобы не упасть и еле дополз до деревянных дверей с облупленной краской. Мулатка уронила связку в последний раз и засуетилась, спеша открыть неумело вставленный врезной замок. Наконец он поддался и горничная, открыв дверь, вежливо произнесла:
- Por favor.
- Грацияс!
Сергей переступил порог заставленной старой мебелью комнаты. Окна были плотно завешаны покрашенными в разные цвета простынями, с разводами от плохо расстворившейся краски. В середине стояла широкая кровать, аккуратно застеленная ковром, у изголовья которой стоял фарфоровый умывальник с треснутым зеркалом.
Бросив сумку на кровать, Сергей подбежал к воде, открыл кран и подставил под струю голову. Повернувшись к кровати, он увидел, что мулатка лежит на кровати, широко раздвинув ноги.
- А где моя сумка, вере май бэг?
Сергей оглянулся по сторонам и заметил кончик ремня, торчащий из-под паркета. Подбежав к месту, он резко его дернул. В полу открылся узкое оконце с ведущей в нижнюю комнату лестницей.
Достав из кармана фонарь, Сергей упал на колени чтобы просунуть туда голову. Мулатка резво подскочила и выбежала вон.
- Что вы за народ такой! - проорал Сергей, бросил сумку в сторону кровати и быстро встал на ноги.
В ту же секунду раздался грохот, на двери и окна опустились ставни из толстых железных листов, покрытых звукоизоляцией. Стало совершено темно. Мечась из стороны в сторону, парень бил кулаками по мягкой обшивке.
- Let me out! Let me out*, сейчас же! - кричал он во все горло, пытаясь найти выход, выхватил пистолет и несколько раз выстрелил. Раздался свист рикошета и Сергей счел нужным сползти на пол. Улегшись на паркет, он обхватил руками разболевшуюся голову, тяжело вздохнул и отрубился, уткнувшись лицом в сумку.
В полдень, к зданию гостиницы примчали две черные волги. Вышедшие из них люди в дорогих костюмах, вбежав по лестницам парадного входа, остановились у стола администратора и положили на него толстую пачку денег.
_________________________________________________________
* Выпустите меня! (англ.)

Обрадованный чиновник побыстрее спрятал деньги в жилетку, поцеловал руку одному из прибывших и вручил ему увесистый ключ.
Спустя некоторое время четверка людей, то и дело оглядываясь по сторонам, поволокли к выходу спящего Сергея. Захлопнув наручники на его запястьях, они уложили его на заднее сидение одной из машин и увезли в неизвестном направлении...

Сергей очнулся и сразу узнал помещение - подвал советского штаба. Он попытался пошевелиться. Оказалось, что руки прикованы наручниками к железному креслу, приваренному к железобетонному полу. Медленно подняв голову, он увидел двух незнакомых мужчин, один из которых носил большие очки в роговой оправе с толстыми линзами.
- Куда бежали? Зачем бежали? От кого бежали, и к кому бежали? - произнес очкарик.
Схватив стоявшее у его ног ведро с хлорной водой, он вылил его на голову допрашиваемого.
- Я не бежал, - едва слышно простонал Сергей и уставился в мокрый бетон.
Мужчина усмехнулся, достал из дипломата черные боксерские перчатки и надел на руки.
- Что же вы тогда делали в международном порту? Зачем же вам нужно было представляться немцем, тем более восточным? – вмешался в разговор второй мужчина.
Послюнявив палец и перелистнув несколько страниц толстенной папки, он стал что-то править карандашом.
- Я этого не говорил, - хрипло выдавил Сергей, сохраняя неподвижность.
- Ты это брось! Доложили все ясно! Представлялся иностранцем! Днем раньше пытался завербоваться моряком на нигерийский танкер! - проорал мужчина в очках, положил перед Сергеем тяжелый кожанный чемодан и открыл крышку.
Там лежал магнитофон с круглыми бабинами. Военный перемотал ленту и нажал клавишу воспроизведения. Это был разговор Сергея с администратором. Узнав свою речь, парень нервно задергался, царапая ногтями поручни кресла.
- Нехорошо врать, товарищ восточный немец! Постыдились бы! - прокричал очкарик, потирая боксерские перчатки и расхаживая кругами.
Дверь подвального помещения открыл полковник Митько и посветил фонарем в лицо арестованного.
- Да! Влип ты, товарищ, по самые уши! По самые уши влип! Теперь мне за тебя отмываться придется!
- Так точно, влип, голубчик! Так влип, что теперь не отмоется! Все расскажет, все выложит! - второй мужчина захлопнул крышку над магнитофоном и хотел было уже поднять чемодан.
Митько внезапно наступил на багаж ногой, выхватил из кобуры пистолет выстрелил человеку в лицо. Расхаживавший кругами испуганно подал назад, сорвал зубами перчатки и выхватил из-за пояса позолоченный револьвер, однако Митько успел выпустить в него всю обойму. Очкарик по инерции отскочил к стене и медленно сполз на пол, запачкав кровью плакат с Брежневым.
- Зачем вы это сделали? – хрипло спросил Сергей, глядя на трупы.
Митько долго молчал, вложив дрожщей рукой пистолет обратно в кобуру и прокричал:
- Ты виноват во всем! Держал бы язык за зубами, этого бы не произошло! Говори, что ты им рассказывал про меня!?
Сергей нервно вздрогнул и посмотрел в рябое лицо полковника.
- Они даже про вас не спрашивали...
- Не успели! Когда якорь идет на дно, он тащит за собой всю цепь! - кричал Митько, ударил по чемодану ногой и отбросил его к стенке.
- Что вам от меня нужно! Стреляйте в меня, что же вы остановились! Стреляйте же! - кричал Сергей, дергаясь в кресле с такой силой, что браслеты наручников до крови порезали его запястья.
  Митько молча глядел на метавшегося Сергея, походил кругами и резко повернулся к нему лицом:
- Я не злопамятный и готов простить старые обиды! Но только при одном условии! Ты должен будешь лично прийти в военную прокуратуру и в письменном виде предъявить признание! Признание, что все твои показания против меня являются ложными! И что ты, имея на меня давнюю обиду, хотел опорочить мои честь и имя советского офицера! Напишешь признание, я все забуду!
- А что, если не напишу! - заорал Сергей и с такой силой раскусил нижнюю губу, что по подбородку потекла кровь.
- В противном случае мне терять нечего! Убивать тебя сейчас я не буду, но убийства этих людей лягут на твою шею, а эта магнитная лента попадет в нужные руки! Тебя расстреляют с позором, как убийцу и предателя! Мне больше поверят, чем тебе! Могу уверить!
Митько подбежал к Сергею и нанес ему тяжелую пощечину.

Сергей долго молчал. Митько взглянул на часы.
- Даю одну минуту на размышление! Либо ты со мной, либо ты против меня! Время пошло!
Сергей замер как статуя, глядя в пол, но когда Митько подошел к стене и поднял чемодан, очнулся и повернув голову в его сторону:
- Я согласен, сними наручники.
- Вот и хорошо! Думаю это единственное умное решение, которое ты сделал в своей жизни! Сейчас принесут новую форму и снимут браслеты! - Митько завернул чемодан в висевшее под потолком красное знамя вышел из помещения.

Спустя некоторое время полковник вернулся в сопровождении двух кадровых офицеров, волочащих за собой пустые ящики из-под артиллерийских снарядов. Митько вынул из кармана одного из убитых ключ, подошел к Сергею и положил перед ним кулек с новой армейской формой.
- Переодевайся, поможешь! – с этими словами он снял с окровавленных рук врезающийся в кожу металл.
 Сергей молча стаскивал с себя обрывки гражданского платья. Приспешники же уложили застреленных в ящики и плотно захлопнули металлические защелки.
- Потарапливайся! Потарапливайся! – волновался Митько и сел на один из гробов.
- Где моя сумка? – подал голос Сергей, зашнуровывая тяжелые армейские ботинки, надетые на босу ногу.
- У меня в кабинете! Как разберешься с прокуратурой, верну! - Митько почесал затылок и уставился в потолок.
Когда с переодеванием было покончено, офицеры схватили один из ящиков за поручни и вынесли из помещения.
Митько схватил поручни второго ящика и повернул голову в сторону Сергея.
- Что стал, как вкопанный! Помогай! Время идет!
Летчик невольно подошел к ящику и Митько, громко кряхтя, пошел следом за офицерами.

Во дворе штаба ждал заведенный грузовик. Выбежавший на помощь шофер помог погрузить гробы.
- Залезайте в кузов и садитесь на ящики! Я сам сяду за руль, Сергей со мной! - запыхавшись произнес Митько, вытер платком ладони и направился в сторону кабины.

Спустя час грузовик въехал на территорию военного порта и остановился у причала, где был пришвартован советский ракетный катер.
Погрузив ящики, приспешники во главе с предводителем вышли на причал и, поглядывая на часы, закурили папиросы.
- Кого-нибудь еще ждете? - обратился Сергей к смотревшему на дорогу полковнику.
- Жду, жду! Нельзя вбивать наполовину! Иди на борт и поднимай флаг! - волновался Митько.
Увидев мчавшийся по дороге грузовик, он спрыгнул с причала и побежал на встречу машине, в кузове которой оказалось еще шесть ящиков из-под снарядов.
Приняв страшный груз, катер, наконец, отчалил от берега.

Лодка рвалась в открытый океан на предельной скорости. Спустя час полковник приказал заглушить двигатели. Катер сильно раскачивало на волнах.
- Начинайте! 
Офицеры подбежали к ящикам и Сергей увидел, как из первого же гроба вывалилось тело администратора гостиницы, а после него на палубу вытащили тело мулатки.
- А девушку-то зачем?! – занервничал Сергей.
- Нельзя вбивать наполовину! - сухо отпарировал полковник, достал из кармана платок и нервно протер лоб.
Привязав к каждому трупу по тяжелому снаряду, офицеры сбрасили тела за борт, равернули лодку и помчались к берегу.

Кубинский десант.

В тоже самое время в джунглях над двести девятой параллелью раздался громкий шум грузового самолета и в вечернем безоблачном небе один за другим раскрылысь белые купола десантных парашютов.
Двадцать два до зубов вооруженных солдата опустились на густые  ветви деревьев, сползли на землю и, в спешке достав саперные лопаты, принялись выкапывать в каменистой земле множество круглых узких ям.
Когда все было готово, кубинцы стащили парашуты с деревьев, устлали ими дно ям и спрятались в них с головой, замаскировав себя густыми ветками. Из каждого пункта обзора выглянул ствол ручного пулемета с прицелом ночного видения. Неподвижные десантники терпеливо сидели в укрытиях, дожидаясь наступления темноты.

Царила гробовая тишина, когда двое отправились на разведку местности, нацепив на себя переносные рации и приборы ночного видения. Пройдя по джунглям больше одного километра, разведчики увидели воткнутые в землю авиационные бомбы, осторожно прошли мимо и дальше решили ползти на животах. Добравшись до вершины холма, они разглядели на дне ущелья огромную деревню, тускло освещенную ночными огнями.
Изучив и осмотрев местность, дисантники включили рации и попытались выйти на связь, но оборудование молчало. Сняв наушники, разведчики поспешили обратно к окопам. Когда двое добрались до места высадки, им в нос ударил свежий запах крови.
Осторожно подойдя к одной из ям, они скинули ветки и с ужасом обнаружили, что укрывавшийся в ней их товарищ был насквозь пронзен деревянным копьем. Подбежав к остальным укрытиям, они увидели то же самое. Двадцать десантников, все, как один, нашли свою смерть на дне вырытых своими руками могил.
Обезумев от увиденного, разведчики передернули затворы автоматов и, крича во все горло, открыли беспорядочный огонь в сторону зарослей.
Внезапно, с ветвей высоких деревьев посыпались аборигены, забрасывая разведчиков тяжелыми копьями, и пробили одному из них горло. Оставшийся в живых отбежал за ствол дерева, на ходу метая гранаты в густо сплетенную растительную завесу. Когда снаряды кончились, он снял бронежилет с мертвого товарища, накрыл им голову и помчался сквозь чащу ночных ждунглей, на бегу включая рацию, крича что есть мочи позывные, пытаясь вызвать на связь командование своего подразделения. Перепрыгнув через упавшее дерево он зацепился за торчавшие из земли корни, перековыркнулся через голову и скатился в крутой овраг. Спрятавшись на дне глубокого ущелья, прикрыл себя тяжелыми камнями и затаив дыхание долго ждал, пока аборигены не прекратят поиски.

Тем временем, полковник Митько, возвратившись из военного порта в штаб, вошел к себе в кабинет и сев за письменный стол, достал из сейфа толстый учетный журнал. Вырвав несколько листов, он бросил их в железную корзину, обильно облил одеколоном и подкинул зажженную спичку. Бумага мгновенно воспламенилась, а кабинет наполнился густым едким дымом, заставившим полковника громко закашлять. В двери постучались, Митько подскочил как ужаленный, открыл форточку, сел за стол и прокричал:
- Входите! Дверь открыта!
Дверь кабинета медленно отворилась. Сильно взволнованный связист подошел к столу и тихо произнес:
- Плохие известия, товарищ полковник.
- Продолжайте, я слушаю!
Митько и не глянул на вошедшего, делая вид, что давно строчит в журнале.
- Весь десант вырезали. Только Моралесу удалось спастись.
Связист закурил папиросу и начал нервно расхаживать по кабинету. Митько вздрогнул и вскочил с кресла.
- Когда это произошло! Говори, когда это случилось!
- Только что получил сообщение от  Моралеса! Он в плотном окружении. Истекает кровью. Точные координаты сообщить не может, находится в состоянии аффекта.
- Срочно объявляйте тревогу! - прокричал во все горло Митько, вырвал папиросу изо рта связиста и выбежал из кабинета.

©

(продолжение следует)