Всему свое время

Валентина Комина
- Вот, смотри сынок, где я теперь обитаю, - отец шел впереди Игоря, показывая ему дорогу.
 Они шли по кладбищу. Вдоль дороги тянулись ряды ухоженных могил, отгороженных друг от друга низенькими оградками. Почти на всех стояли вазы с живыми цветами,  корзины с искусственными, перевязанные черными лентами. Все вокруг освещалось непонятно откуда струившимся светом, необычно ярким и теплым. "Странно, подумал Игорь, - солнца не видно, а так светло."
  Словно прочитав его мысли, отец продолжил:
- Здесь все не так, как на земле. Видишь – черная полоса? – он указал на темную стену, разделившую кладбище на две половины, - там ночь. А здесь день. Скоро все поменяется:  ночь перейдет на нашу половину, а там наступит день.
 Они подошли к знакомой оградке. На мраморном надгробии было написано имя отца, его год рождения и год смерти.
 Игорь хотел остановиться, но отец пошел дальше:
- Ты бабушку помнишь? – спросил, указывая на могилку рядом.
- Помню. Такие пироги, как она пекла, я больше нигде не пробовал. – Игорь поправил венок, покосившийся от времени.
А отец уже шел дальше:
 - А это могила Леньки Середы, соседа нашего.
- Ты что-то путаешь, отец, - Игорь с беспокойством посмотрел на него. – Ленька живой еще. Мы же с ним вечером тебя поминали. Сорок дней, как ты умер.
  - Хорошо помянули. Спасибо вам за слова добрые, что обо мне говорили. А еще за песню, мою любимую. Я словно дома побывал. Только я тебе уже говорил – не так здесь все. И такого понятия, как время, тоже нет.
 Отец посмотрел на сына:
  - Я бы много еще тебе рассказал, сынок. Только всему свое время. Пора тебе уходить. Ночь у нас наступает. – он указал на черную стену, вплотную придвинувшуюся к ним. Игорь за разговором и не заметил, как оно оказалось рядом. Казалось – протяни руку и дотронешься к этой плотной, колышущейся массе.
 - Не надо ее трогать! – предостерег его отец, - Не то здесь останешься насовсем. А тебе еще жить…
…Жить, жить, жить… Голос отца постепенно удалялся, пока совсем не растаял. Игорь открыл глаза и осмотрелся. Он спал на диване, где вчера постелила мать. Поминая отца, он с друзьями засиделся допоздна.
 Сорок дней со дня его смерти пролетели быстро. А потому о нем говорили, словно о живом. Вспоминали его шутки, песни, которые любил отец. Много хорошего услышал Игорь о своем отце. Наверное, потому и приснился ему этот странный сон.
 За окном светало. Первые лучи солнца проскользнули через неплотно прикрытые шторы, разбежались по комнате веселым фейерверком. Вокруг ничего не напоминало о вчерашнем: все было убрано и расставлено по своим местам. "И когда только мать успела?" – подумал Игорь, прислушиваясь. На кухне засвистел вскипевший чайник, послышались шаги матери.
 - С добрым утром, сын. Вставай, будем чай пить. Тебе ведь скоро ехать, – мать стояла на пороге, теребя фартук.
   Не хотелось ей оставаться снова одной. Игорь давно звал ее к себе, но она отказалась наотрез:
 - Мы с твоим отцом здесь лучшие годы прожили. Все тут о нем напоминает. Езжай, не волнуйся обо мне. У тебя своя жизнь: работа, семья. Поезжай.
  Спускаясь по лестнице, Игорь встретил соседа – Леньку, того самого, о котором во сне с отцом говорили. Это Ленька вчера предложил спеть любимую песню его отца. И первым начал: " - Степь да степь кругом…"
 - Привет! – Ленька улыбался широкой приветливой улыбкой, - Голова не болит? Я вот тоже себя отлично чувствую, - продолжил, получив утвердительный ответ.
 Игорь вспомнил сон. Странный был сон и нелепый. Вот он, Ленька – живой и здоровый. У него отлегло от сердца.
 Дома, окунувшись с головой в работу, он и вовсе забыл об этом. Вспомнил только через несколько дней, после разговора с матерью, которой регулярно звонил:
 - Беда у нас в доме, сынок. Соседа нашего, Леньку, вчера похоронили. Машиной сбило у самого подъезда, когда с работы возвращался. Недалеко от нашего отца похоронили.
 "Здесь все не так, как у вас, сынок…" Сон, отец, кладбище…
Игорь долго и мучительно вспоминал все, что видел там, в мире отца. Но ничего нового не припоминалось и он, в конце концов, махнул рукой: пусть все останется, как и прежде. Всему свое время…