Сиверская П Л Светоч

Владимир Зуев
    Там лето проводил, и не одно. В кружках различных занимался… То мастерил кораблики, то пел,то бегал - прыгал…   и  - на брусьях… То – у «Ботаника». Вёл он биологии кружок.   (И все – безплатно).Купаться через лесопарк ходили, где белок очень много,птиц… На елях, что «до небес».Пройдёшь по парку    - Оредеж, плотина, обрывы – песчаник красный… Удавалось порыбачить… Купалка… «Белогорка», где - быки… Огромные. Ну, просто великаны…  Довольно интересно, и не всё – лишь чёрной краской… Сейчас я не про то. Попробую чуть описать воспоминаний ярких череду…
…Место, где костёр наш пионерский… Рядом, чуть в стороне – огромный камень.Плоский,серый. Диаметром наверно метров семь, иль десять.(Возможно, нам тогда казалось так.) Посередине   узких трещин-щелей несколько. От молнии или ещё чего…  И в этих трещинах – семейка ящериц жила.Как наш «Ботаник»  сказал про них: «ЭНДЕМИКИ»! Нет в округе, да и в Области таких нигде! Лишь только здесь! Одна всего семья!Для наших мест большие, просто огромные! (Тогда даже это слово «ЭНДЕМИКИ» завораживало. Да и благодаря этим ящеркам, и стараниям «Ботаника» многие заинтересовались Биологией всерьёз. Хорошо, когда Учитель увлечён, и кроме «узкой» темы много знает, и может за собой и учеников увлечь. Хоть не часто, но посчастливилось  таких встречать.) Взрослые ящерки – наверно сантиметров пятьдесят с хвостом! Изящные! А,главное,их уникальный цвет! Яркий, просто Сказочный! Очень «сочный» изумрудно-зелёный с голубоватыми полосками.Глаза – темно-синие  бусинки. Красота!
Подойдём, любуемся… но очень осторожно. Чуть лишнее движение или шум – они сразу в щель… И изредка головка высунется – «есть кто, или нет?»…
А если тихо мы, то ящерки на солнце грелись, распластавшись на камнях. Штук семь больших и много мелких.
«Ботаник» брал с собой не только нас, но и ребят из «ИЗО» - на «плэнир»… Тогда же пробовал и я изобразить и камень, и ящерок зелёных. А в это время нам Бианки, Лескова… Бажова «Сказы» читал учитель, Всё поясняя на примерах, что вокруг… Про Природу, про Урал,Про «Хозяйку» и слуг её,про ящерок… И мы, все в Восхищении, представляли этот камень «Посланцем»,осколком Уральских Гор Суровых, что когда-то, в древности, к нам в Область прилетел со «слугами Хозяйки».(Интересно,для чего?  Какую  ВЕСТЬ принёс он нам?)А иногда казалось, что и сама «Хозяйка» в гости к нам пришла, и даже будто голос её мы слышим, как поёт нам про Природу, Красоту её…
А ещё ходили мы «кружком» в походы… На озёра, где показывали нам тогда ещё живые лилии удивительных цветов, да и крупнее белых – розовые, чуть с рубиновой серёдкой, и голубые, с солнечной… Соловья слушали, а ночью – сидя у костра - филина…
Там впервые встречали  Солнца  Восход… «Ботаник»              про  «Солнечный Ветер» рассказывал…  Воспоминанья эти иногда приходят до сих пор…