Серия По грибы. Полигон

Владимир Зуев
    Кузьмолово.(Когда там садоводства ещё были…)
Ржевский полигон недалеко, и - там грибов… Кто смелый, и знал, когда и где – набирал! Главное – чтоб не попадаться! А то – казармы мыть. Лучше всего – в субботу, по самому утру, ещё когда рассвет лишь начинает лучами солнышка играть за горизонтом…  Почти бегом – на место… Наберёшь… и обратно!  Красные, иногда белые, маслята, и, что особенно ценилось – грузди желтые и рыжики… Успеет кто – корзины две за раз!
     А в этот раз… не очень помню, перепутал, или успеть решил пораньше… Короче – в пятницу пошел. К щитам из брОни.(Кто знает, тот меня поймёт… И место вспомнит). Набрал корзины обе, рубаху снял, набрал… и шаровары… (одежда есть такая, сейчас не все и помнят). Свалил  грибы у дома на столе, взял у соседа заплечный короб. Дядя Дима из бересты их плёл,пока был жив… Почти бегом – обратно в лес.Сложил грибы, уже пошел домой… Куст  голубики. Перед ним канавка и вода в ней. Сел на бережок, ноги, чтобы остудить чуть – в воду. Корзины – рядом, короб за спиной. Сижу, отдыхаю. Ягодки в ладошку, полюбуюсь, и в рот… КАЙФ!
…ИИиуууф! Хлопок почти что рядом, свист! Я - в канаву, в воду – плюх! Лежу… чуть рот повыше, чтоб дышать…
Лежу… В голове- ну… полный ноль! Чуть в животе бурлит…
…ИИиуууф! Хлопок!Меня ккаак дёрнен!(Мой живот… вдруг резко… перестал урчать…)Лежу весь мокрый,… даже …тёплый…  ЕЩЁ К-КА-АК ДЕРНЁТ! Покруче  даже, чем тот, первый… (На плечах по синяку огромному почти пару недель «цвели»). Внутри уже спокойней… даже смех пробрал.  Думаю:- ВО ЛАПОТЬ! Жадность одолела!       Нет, чтоб в субботу, как обычно. Пораньше всех мне захотелось… (Примерно этих мыслей ход,а сам посмеиваюсь даже- лежи уж…
весь в… воде! И думай о жадности своей…)
Пошлёпало над головой, чуть посвистало, срезав куст… Лежу, со сбитых веток по ягодке «клюю»… ЛЕЖУ!Тишина… Подниматься что-то неохота… Темнеть уж начало. Пора. Встал, отжал, что мог… тихонечко пошел. За берёзки завернул… Опять чуть замутило… Всего-то метров десять от той канавки,где ягодки «клевал»…
Лежит лосиха и лосёнок. У неё распорото всё брюхо…
У него во лбу – осколок мины со складными крыльями… Ещё подёргиваются чуть.
«Обожгло внутри всего»: - ДОМОЙ! ДОМОЙ БЫСТРЕЕ!!!
Дошел до рва. Всё снял,помылся,постирался… Оделся… бреду домой, корзины волоку, заплечник… Хорошо, что дома никого…
Дядя Дима на лавочке сидит:
- Ну, что, грибник! Набрал?                - Набрал.
- А почему зелёный?
-Я…вот… ваш заплечник…
- Так – так… А это что за дыры? Осколки?
- Наверно.
- Как живот… Не прихватило?
– ...Откуда вы знаете?
- Да сам, когда под Курском первый раз... Стирался…
Потом  нормально…
- Ну… Вы только бате не говорите, и ребятам…
- Эт ничего!Первый раз–эт почти у всех. А вот если второй.
- Не! Второй раз я смеяться стал.
- Эт что, голова поехала?
- Вроде нет. Про жадность вспомнил. Сегодня ведь пятница,хотел успеть до других. Аж в четыре вышел.
- Жадность… она такая. Пошли…
 ………………………………………………………………                - На! Пей!
- Не буду – это водка!
- Пей, пей. А вот если ещё увижу, то – по шеям!
Ну, рассказывай…   
……………………………………………………………………
– Лосиха и лосёнок, говоришь… Генка!(это он сыну) Возьми ребят потолковей и постарше,рюкзаки… ещё чего… За мясом пойдём.
– Куда?
- Володька покажет.
–Дядь Дим,я не пойду!
- Чего, чего!  Сдрейфил?
- Нет. Устал только.
– А мы тебя на руках понесём… Устал он…
- Ладно. Только Батяне с мамой ни слова.
………………………………………………………….
      Ночь.Костёр… Шашлык… Сидим…
Дядя Дима и Батяня рассказывают про войну…
Мы с ребятами ведро компота наварили,они –что покрепче…

- Дим!(Эт Батяня)А что это ты вздумал нас лосятиной одарить?  Да ещё языки и печень кроме мяса… И деньжат подкинул…
-Да так… Халява подвернулась,Ребята поохотились чуток…
- Ну… ну…
………………………………………………………….
  И только много позже, лет  через десять,
Батя сказал про тот костёр, про лосятину и про осколки…
                07.03.2009г. СПб. З.В.О.