Времена года

Соломон Гройсман
                6. Времена года    
      
       Сезон, прожитый загородом, а он длится у нас, порой, до шести месяцев,  прекрасен, и каждый его день хорош по-своему. Это напоминание о том, как в жизни всё неоднозначно, временно и переменчиво. 

      Ещё март, а Николай Александрович уже приезжает на дачу на один день, осмотреть наши владения. Проходит по участку, проверяет всё ли на месте, не побывали ли непрошенные гости.

      В эту пору сад выглядит уныло. Сырая земля, недавно освободившаяся от снега, кое-где ещё стоят лужицы и потому приходится надеть резиновые сапоги. Там, где земля чуть-чуть подсохла, едва заметна пробивающаяся зелень. Водоснабжение ещё не налажено. Николай Александрович приносит из колодца ведро воды, кипятит чай. Освобождает от фанеры одно из окон.  Мы на зиму закладываем все окна в целях безопасности. Правда, однажды такая защита нас не спасла. Злоумышленники выломали заградительную решётку в окне и похитили: телевизор, магнитофон, старую дублёнку, сборно-разборный тканевый навес, под которым в жаркую погоду мы обедали на свежем воздухе, и ведро с крупами. Жалко, зря понадеялись на секретные замки и металлическую дверь, решётки и сторожей, которые, вероятно, были грабителями или наводчиками. Такое часто бывает. Со сторожами нам не везёт. На эту работу идут люди, любящие выпить, постоянно нуждающиеся в деньгах и не гнушающиеся добывать их преступным путём. Два алюминиевых парника украл сторож и сдал их в металлолом, за что был уволен, и только. А ведь он был милиционером, имел право ношения оружия. Новые сторожа также не оправдывали нашего доверия.    

      Тёмный, суровый небосвод, часто идущие дожди, прохладная погода не располагают к труду в саду. Так что вскоре Николай Александрович уезжает домой.

      Другое дело в апреле. Посещаем Барыбино в начале месяца по отдельным дням, но иногда и остаёмся на ночлег. Ещё бывают неприятные дожди, прохладные ночи. Начало месяца не совсем приветливо. Мрачно выглядят голые ветки деревьев и кустарников. Хотя из года в год бывает по-разному. А мы, невзирая на погоду, изголодавшиеся за зиму по природе, устремляемся в сад. Так повелось, что зимой мы мечтаем о лете, а летом о зиме.       

      Весна 2008 года выдалась необычно тёплой с небольшим количеством дождей. Мой первый приезд на дачу с Илюшей, Ирой и Николаем Александровичем состоялся в субботу в начале апреля. Стоял чудесный весенний день. Небольшие клочья белых облаков на голубом небе оказались не помехой солнечным лучам. Солнце прогрело воздух до 19 градусов тепла.

      Сад выглядит уныло. Глубина участка около 50 метров до соседского забора, свободно просматривается от калитки. Не увидишь ни единого листочка на деревьях и кустах.  Земля покрыта уже подсохшей листвой,  которую не успели убрать  осенью.       

      Начинаю обход каждого метра участка и тут же убеждаюсь, что моё первое впечатление издали о «мёртвенности» сада очень даже ошибочно. На яблонях,  орешнике, сирени, ирге, облепихе, сливе обозначились  набухшие почки,  вот-вот они лопнут и  из них покажется зелень, а на кустах смородины, крыжовника  уже показались листочки ярко зелёного цвета настолько нежные, что впору их сравнить с  кожицей малого ребёнка. Начали свою жизнь цветы: сине-фиолетовые подснежники, тюльпаны, пока что в виде  зелёных стеблей, крокусы, декоративные шары (салюты), турецкая гвоздика, декоративные ромашки. Вскоре они украсят сад своей особой красотой.

      На грядках зеленые кустики земляники и клубники, словно им не пришлось пережить зиму. Ровные ряды чеснока, стоящие, словно солдаты в безукоризненном строю,  уже достигли высоты 10-12 сантиметров. Николай Александрович все посадки ведёт строго по линейке.

      Приступили к уборке и облагораживанию территории: сбору листьев, удалению сухих и лишних веток на деревьях, сжиганию их с мусором на грядках, - своеобразное удобрение почвы. С соседних участков доносится лезущий в глаза едкий дым костров. Такого в эту пору не избежать. Пригляделись к земле, а там полным-полно червей, букашек, таракашек. Приступили к опрыскиванию растений, проветриванию помещений.

      Так увлеклись работой и созерцанием возрождающейся природы, что решили остаться на следующий день. Подключили водоснабжение, натопили печку, необходимо прогреть дом.

      Май наиболее скоротечен сменой картин пейзажа. Подсохли дорожки, но ещё ощущается влажность, исходящая от земли. Зазеленела трава. На деревьях и кустарниках набухают почки, а через день-другой появляются зеленые листики. Они растут необыкновенно быстро. Весь участок покрывается свежей зеленью. Могучие березы, яблони  и другие деревья шелестят на ветру распустившейся, возмужавшей листвой. Всё ожило. Не успел налюбоваться на красоту свежей зелени, а уже наступает новый этап в  пробуждении сада, –  начинается цветение плодовых деревьев и кустарников: сад утопает в бело-розовых цветах раскидистых крон яблонь, слив, вишен. Попробуй сфотографировать дом, - не получится,  увидишь только одну крышу. Этот период увековечил Матвей Блантер в своей песне: «Лучше нету того цвету, когда яблоня  цветёт».

      Появляются ландыши, – «Светлого мая привет», маленький белый божественно пахнущий, нежный цветок. На душе приятное ощущение от мысли, что смогли сохранить на участке это растение, занесенное в Красную книгу. Так сложилось, что рядом появился другой цветок - декоративный ландыш, значительно выше своего брата, но лишённый его прелестей. Медленно шагая по саду, внимательно смотрю под ноги, чтобы не затоптать ростки этих прекрасных цветов и другой полезной зелени. В эту пору не сразу угадаешь, что вылезает из земли. То ли сорняк, то ли  щавель, хрен, мята…

      Немного позднее появляются незабудки и небольшие островки сада обретают зелёно-голубой цвет. В воздухе приятнейший аромат свежести и появившегося запаха сирени, хочется вздохнуть глубже.

      После долгой зимы солнечные лучи греют всё больше и больше не только растения, вдыхая в них жизнь, но и  наши лица и тело. Если осмелишься снять рубашку, то ощутишь ещё больше прелесть солнечного тепла, а через некоторое время появится легкий загар, придающий тебе мужественный вид. Радость жизни вырывается не только из растений, но и из наших душ.  Работу по саду  подбираешь так, чтобы побольше находиться на солнышке. Пока его лучи безвредны, хотя во всём надо соблюдать меру.

      В середине июня в саду появилось много цветов, украшающих его почти всеми цветами радуги  различных оттенков: Анютины глазки, Ирисы, Лилии, Каприфолия, Жасмин, Шиповник, Акация... Пышно расцвёл единственный куст мака, на котором восемнадцать головок, увенчанных яркими красно-оранжевыми лепестками. Появились белые с розовым оттенком Пионы, бутоны которых достигают диаметра  18 сантиметров. Расцвёл куст белых роз, которому уже более тридцати лет. На нём около пятидесяти небольших цветков. Этот куст за лето цветёт дважды.

       Мы любуемся и радуемся двум лужайкам для отдыха, созданных нашим трудом. Зелёная английская травка, проросшая клевером, у которого мелкие листики, создающие мягкость покрова и небольшие цветочки белого и розоватого цвета, стелящиеся по земле. Цветки прижались к земле и это их противодействие ежемесячному нашему покосу. По такому ковру приятно пройтись босиком.

      До метра в высоту вымахала аквилегия (водосбор). Её цветы фиолетового, розового и синего цвета. 

        В июне сад начинает расплачиваться за вложенный нами труд. Появляется  клубника, которую собираем по утрам через день на протяжении  двух недель.  На столе у каждого к завтраку стоит блюдечко с клубникой. Её можно съесть не мудрствуя, а можно залить молоком или  положить в чашку, посыпать сахарным песком и залить горячей водой. Часть урожая клубники закладываем в стеклянные банки,  заливаем кипящим сахарным сиропом и закрываем крышками. Это запас на зиму. Немногим позже то же проделывается с земляникой. Её долго цветущие кустики излучают аромат установившегося лета.

      В начале июня даже крапива не ускользает от нашего внимания. Срываем небольшие нежные листочки. Суп с крапивой пользуется большим спросом. Ранняя крапива полезна для человека.

      Приблизительно через сорок дней после посадки  появляются огурчики. Первая волна созревания наиболее ароматна, даёт до семидесяти процентов урожая. Их сбор - любимое занятие Николая Александровича. Утром, как только сходит роса, он снимает плёнку с парников.  Сочная и большая листва разросшихся плетей прикрывает огурчики от человеческого взора, а потому он медленно проходит вдоль грядки, раздвигая листья палкой. Срывает приглянувшиеся ему небольшие с пупырышками огурчики. В этот период их сбор ведётся через день, а то и каждый день. Говорят, что чем интенсивнее их срывают, тем их больше вырастает. Набрав огурчики в корзину, Николай Александрович ставит её на крыльцо дома и предлагает всем: «выпить стаканчик свежей минеральной воды». Это означает съесть свежий огурец. В интонации его голоса не трудно уловить гордость за выращенный урожай, ; его дети. Такое происходит почти ежегодно. Плотные ароматные огурчики при еде хрустят на зубах. Кстати, название огурец произошло от греческого слова огур, что означает «не созревший», видимо, это ассоциировалось с его зелёным цветом. В этот период  возникает неизменная закуска к обеду: огурчики с редиской и сочными пёрышками лука, политые подсолнечным маслом или  майонезом.   

      Николай Александрович в саду выглядит подобно милиционеру, управляющему потоком движущихся автомобилей.  Он руководит всеми садовыми работами. Я и Зоя Сергеевна ему активно помогаем. Во всяком деле должен быть старший. Хорошо, когда он высококлассный специалист, а в Николае Александровиче мы не сомневаемся,  авторитет.

      В этот период открывается так называемый в нашей среде «заготовительный завод». Начинается засолка огурцов, -  запас на зиму. Тара - трехлитровые стеклянные банки. Их, как правило, не хватает. В отдельные сезоны запас доходит до 15 банок. Засолка почти всегда удачна. Это связано с мастерством Зои Сергеевны и обильно добавляемой в банки  различной зелени: чеснока, листьев  дуба, смородины,  вишни, хрена, укропа. Она уверена, что большое значение в этом процессе имеет качество воды из колодца. Для нашего летнего пребывания  достаточно ведра малосольных огурцов. Стараемся, чтобы то, что выросло, не пропало. В вопросах заготовок на зиму авторитетом является Зоя Сергеевна, ну, а я, в помощниках.

       В конце июня начинает созревать крыжовник. Его в саду девять кустов трёх сортов. «Английский виноград» пользуется особым вниманием. Его много на кусте, но он не крупный. По цвету и вкусу напоминает желтоватый сладкий виноград. Два других сорта созревают к началу августа.  Это сорт с названием «Негус», имеющий ягоды продолговатой формы тёмно-фиолетового цвета, кисло-сладкого вкуса. Сбор этих ягод осложнён. Ветки имеют множество острых шипов, от чего все руки исколоты даже при осторожных действиях. Третий сорт при созревании - крупные ягоды   красно-коричневатого цвета. Крыжовник редко закладывается в зиму в виде варенья, желе или залитый кипящим сахарным сиропом. В основном, съедается с куста. Внукам и всем присутствующим в эту пору ежедневно напоминаем, что следует «попастись» в  саду.               

      Зоя Сергеевна оказывает особое внимание единственному шарообразному кусту жимолости. Плотно заросший веточками и листвой, он затрудняет сбор небольших, продолговатых ягод фиолетового цвета. Так что, эту ягоду  собирает только она сама и угощает ею нас.               

      В июне появляются желтые цветы одуванчика, перерастающие в «пуховые» шары семян. Это злейший сорняк в саду, забивающий другие растения. Косить его нельзя, так как остающиеся на земле семена одуванчика  на следующий год заполонят весь участок. Приходиться вручную обрывать его головки и складировать в банку для последующего сжигания на костре.

      В  июле  сад обретает красные и черные цвета, это созревает красная и черная смородина. Её кусты, (их двадцать четыре) рассажены в разных местах сада, ближе к периферии участка. Сбор урожая смородины  достаточно кропотливая операция и длится с перерывами около месяца, что обусловлено различными сроками созревания сортов. Этим лучше заниматься сидя на скамеечке. Примостился у куста  и осторожно, чтобы не раздавить, срываешь ягоду за ягодой и кладёшь в кастрюлю, подвязанную верёвкой на шее или в  ёмкость, стоящую на земле. Нужно, чтобы обе руки были свободны. Одной рукой придерживаешь ветку, другой срываешь ягоды. В этот период наиболее сильно ощущаешь запах смородины. Пахнут у этого растения не ягоды, а  листья и почки. Хотя название ягоды «смородина» произошло от древнеславянского слова «смородить», что означало пахнуть. Нет, нет да и попадает крупная ягодка вместо кастрюли тебе в рот. Так что к концу сбора наелся ягодой досыта. Как-то приехала родственница Зои Сергеевны помочь собрать смородину. Сели мы с ней под разные кусты и занялись делом. И она, собирая ягоды, запела песню приятным, звонким голосом, да такую длинную, что я в какой-то момент спросил её:
      - Небось, устала петь? - а она мне в ответ:
      - Семён Ильич, видать тебе не довелось жить в сельской местности и не знаешь ты деревенской хитрости. Песню поют не для развлечения, а для того, чтобы поменьше было съедено ягод, рот то в это время  занят. 

       Каждому обитателю сада предоставляется возможность собирать ягоды не  только про запас, но и съедать их с куста. Я люблю это делать утром перед завтраком. Ну, а для «ленивых» набранные ягоды в  миске  постоянно стоят на столе в столовой. Собранные ягоды идут на заготовки в зиму. Чёрная смородина  давиться, и пересыпается сахарным песком, сейчас стали больше  замораживать. Красная смородина, больше всего замораживается, иногда перерабатывается в желе или заливается в банках кипящим сиропом. В последние годы варенье не варим.   

      В конце июля начинают буреть помидоры. Пышные кусты приходится подвязывать к остову парника, чтобы не обломились под тяжестью свисающих плодов. Выращивание помидор - хлопотное дело, и как часто бывает на завершающем этапе плоды портятся. Самым сложным моментом  является определение срока срывания помидор с куста. Всё зависит от погоды, которая вызывает заболевание «фитосторос» от чего, сорванные плоды, уложенные в тёмное место для дозревания, начинают чернеть. Становится очень обидно за затраченные средства и труд. Необходимо немедленно приступить к переработке таких помидор. Варим из них с добавлением соли, сахарного песка и перца заправку для борща и плотно закрываем её в стеклянных банках. При жизни Аси Борисовны помидоры использовались более широко для заготовок в зиму: лечо, дунайского салата, соленых и маринованных помидор.

      Июль, с его погожими днями, вызывает у меня наибольшее наслаждение.  Выхожу в сад часов в семь, восемь. Прохожу в зону отдыха,  усаживаюсь в кресло и любуюсь окружающей природой, прозрачно-голубым небом.  Солнце выходит из-за деревьев, освещая всю округу ярким светом и ласковым греющим теплом. На всех предметах, окружающих меня, капельки утренней росы, которые отражают солнечные лучи серебряным блеском и всеми цветами радуги, словно в них разместились драгоценные камни. Кажется, что трава, цветы - всё усыпано конфитюром. Уже проснулись птицы, заполняющие пространство своим щебетанием. Каркают вороны. Их звуки в чистом прозрачном воздухе нарождающегося дня периодически заглушают рёв самолетов, - недалеко от нас Домодедовский аэропорт, - и эхо стука колёс проходящих поездов и электричек. К этому я привык и  на подобные шумы не реагирую. Проходит более часа пока солнце выполнит свою работу,- испарит утреннюю росу. Можно начинать трудиться и нам.

      А какое наслаждение любоваться красотами заката дня. Солнце уже скрылось за верхушками берёз, но оно ещё продолжает напоминать о себе в виде пылающего оранжевого свечения части неба.   Это хорошая примета, - завтра будет ясная солнечная погода. Ветер стихает и устанавливается удивительная тишина. Оповещая о конце дня, свернули свои лепестки некоторые цветы. Перестают петь птицы. Только непрерывно стрекочут кузнечики, напоминая о своём присутствии.         

        Люблю  выходить в сад в летнюю ночь, когда безмолвие и тишь. Любуюсь чистым звёздным небом, медленно проплывающей луной, освещающей сад. При этом вспоминаю описание Н. Гоголем тихой украинской ночи. И невольно начинаю сравнивать. Я  родился в тех краях, четыре года жил и работал в Донбассе, позднее посещал некоторые районы этого уголка земли, так что прочувствовал «украинскую ночь» наяву. Ловлю себя на мысли, что Подмосковное ясное летнее ночное небо не хуже украинского. Только бывают ясные ночи у нас гораздо реже. Разные климатические пояса.

      Очень жаркая погода середины лета, как правило, сопровождается непогодой. В эти дни, а иногда на несколько часов, небо облагается низкими чёрными тучами. Раскатистые звуки грома и сверкание молнии предвещают ливневый дождик, а то и град. Шквалистый ветер мощными порывами треплет кроны деревьев, клонит к земле цветы, ботву картофеля, траву и другие растения. Под сильными ударами начавшегося дождя большие листья стелящихся по земле растений: кабачков, тыкв, огурцов прижимаются к земле и обмякают под тяжестью влаги. Наша задача поскорее закрыть растения от непогоды, уменьшить её негативное влияние. Сложнее всего это сделать ночью, когда вокруг ни зги - только слышен стук дождя по крыше, земле и растениям. В такие дни наступает вынужденный отдых. При этом на подстанции отключается подача электроэнергии, что лишает нас возможности смотреть телевизор и слушать радио. Возникает необходимость спасать продукты из холодильника.

      Август для нас особый период, - начало созревания яблок.  Семь деревьев четырёх сортов: Мельба, Десертные, Антоновка, Уэльс. Я их перечислил по очерёдности созревания, которое  переходит из августа в сентябрь. Плодоносят яблони один раз в два года.

      В отдельные сезоны выдаются большие урожаи, с которыми едва справляемся. Ветки яблонь усыпаны крупными яблоками с красными бочками. Мы любуемся этими красавцами и нам кажется, что своим видом они призывают   обратить на них внимание:  «Ну, сорви, попробуй какие мы сочные, сладкие, вобравшие силу солнца и соки земли, освободи ветки, согнувшиеся под нашей тяжестью!».
      Мы слушаем их и сочувствуем. Устанавливаем дополнительные подпорки, чтобы не обломились сучья. Срываем наиболее крупные яблоки, но много ли нам надо на троих, постоянно проживающих на даче.

      И тогда яблони начинают на нас «обижаться» и сбрасывать свои плоды. То там, то здесь раздаются громкие удары яблок о землю.  Шутим: «началась бомбежка». Это побуждает нас каждое утро собирать целые корзины «паданцев», срок хранения которых не продолжителен, а потому ускоренно  приступаем к варке джема и гонке сока.

     Всё больше и больше начинает появляться гнилых яблок, которые надо убирать с земли и вывозить в овраг на окраину участков или складировать в компостную кучу, а иногда в специально вырытую траншею.

      Сбор яблок, если стремиться к более длительному сроку сохранности, требует аккуратного снятия их с дерева, для чего у нас используется длинная палка со специальным приспособлением захвата. Это ружьё для «охоты» за каждым яблоком. Яблони у нас высокие, более 10 метров, а потому приходиться использовать помимо «ружья» и стремянку. Иногда это удобнее делать из окна второго этажа дома. Ветки яблонь, буквально, упираются в стёкла. Сбор яблок, - длительный процесс, захватывающий около двух месяцев, так как яблоки разных периодов созревания. Зрелость яблок определяем по цвету зёрнышек.

      Если не успеваем выполнять необходимые работы, то                приглашаем родственников и знакомых для уборки урожая. Но за последние годы почему-то почти никто не приезжает. Те, у которых свои автомобили, могут  купить яблоки на рынке,  не утруждая себя поездкой. Те, которые должны приехать на электричке, могут увезти  в коляске не более  10-12 килограмм.  Да ещё и билеты на электричку  стали дорогими.

      Выручает Илюша, приезжающий на автомобиле и увозящий в Москву несколько корзин яблок, часть которых раздаётся соседям и сослуживцам.  Свежие яблоки мне удаётся сохранить до середины января, а соки на  год и более.      

      В августе выкапывается и высушивается чеснок. Собранный урожай делится на две части: для посадки в конце сентября и в запас до нового урожая.  Уже много лет мы чеснок не покупаем на рынке.
      С грядок убираются кабачки и тыквы.

      Среди «отработавших» грядок после уборки урожая огурцов, помидор, чеснока  одиноко стоит гряда перцев. Их два, три сорта: продолговатых жёлтых, красных, и шарообразных коричневатых. За обилием висящих плодов не видна начинающая увядать листва. Стараемся выращивать толстостенные сорта. Говорят, что перцы занимают первое место  среди овощей по содержанию витаминов. Ещё несколько дней и они будут убраны с грядки.

       В этот период наше внимание переносится на цветы. Две большие клумбы плотно засажены фиолетовыми  флоксами, которые поднялись во весь рост - до 80 сантиметров. На «центральной» клумбе диаметром около трёх метров, расположенной на поляне отдыха, ассорти соцветий: красные, розовые, фиолетовые, белые флоксы; васильки синего и белого цвета; декоративный вьюн с бело-голубыми цветочками в виде граммофона; оранжевые бархотки; многоцветные анютины глазки. Цветы подобраны таким образом, чтобы их высота уменьшалась от центра клумбы к периферии. Рядом ; другая клумба с циннией. Нас удивляют «умные» цветы Красный ленок с четырьмя лепесточками, которые на ночь «ложатся спать», свёртывая свои лепесточки, словно закрыли глазки, и пробуждаются с восходом солнца. Плотно высаженные на одном квадратном метре площади, они производят впечатление пылающего костра. Такой же «распорядок жизни» у желтых цветков календулы, оповещающих каждое утро о наступлении дня.  Их название в переводе с греческого языка означает календарь.

      Из года в год высаживаем георгины и пионы.  Пытаемся разнообразить их сорта, расцветку и называем их по имени того, кто приносил клубни для посадки. Крупные красавцы, темно-бордовые георгины были названы Асей Борисовной. После её смерти эти цветы на протяжении многих лет остаются живым памятником о ней. И хотя с каждым годом становится всё труднее поддерживать растительность сада, жизнь этих  цветов не прерывается.

      Лето в Подмосковье короткое, не успел насладиться, - уже осень.

      То, что  сентябрь по календарю осенний месяц начинаешь ощущать по многим приметам. Хотя бывают теплые  солнечные дни и бабье лето сулит  приятную погоду.

      Погожие дни  используем для продолжения уборки урожая. Выкапываем картофель, если что-то остаётся после подкопки для еды в предшествующие месяцы. Урожаи бывают разные ; от обильных, до ничтожно малых. Это касается и  моркови, свёклы и капусты.

      В самую последнюю очередь собираются ягоды облепихи. Здесь сложность, связанна с острыми колючками на ветках, которые травмируют руки. Этим обычно занимаюсь я. Сначала срезаю ветки с дерева, а уж потом с них обрываю ягоды.

      Сентябрь, - начало подготовки сада к новому летнему циклу будущего года. Посадка чеснока в зиму, обработка усов клубники, выкапывание и сохранение клубней цветов.

      В октябре ощущаешь наибольшее проявление осени. У неё свои ярко выраженные приметы. Чаще пошли дожди, усилился ветер, посыпались листья с деревьев и кустарников. Под деревьями появился оранжево-жёлтый ковёр листьев. Уныло смотрятся оголившиеся ветки деревьев. Оставшаяся листва на деревьях обрела жёлтый и коричневатый цвет.  Распластавшиеся по земле сухие листья шелестят под ногами, а после дождя от них исходит затхлый запах «осени». Становится прохладно. Каждый день приходится топить печь. То и дело начинает моросить продолжительный мелкий  дождик.   

      Угасание сада и огорода навивает на меня мрачное настроение, подчёркивает неумолимое течение времени, безвозвратно утекшие годы. Это время воспринимаю как завершение текущего года.  С настроением ассоциирует  стихотворение Роберта Черняка:
                Ещё один отрезок жизни прожит.
                Прочитана ещё одна глава.
                Но что-то беспокоит и тревожит,
                И в этом ты судьба мучительно права.
      
        Ох, уж, эта старость, с её предчувствиями!
       А можно сказать и так: «Наступает чемоданное настроение»,  пора отдохнуть от летнего отдыха, хотя и был  он приятен, но  периодами и  утомителен». Уезжаю в Москву. Можно даже сказать убегаю от «старости», не хочу видеть увядание жизни, хотя и растительного мира.

      Ноябрь это тёмные и длинные ночи. В народе говорят: «Рассвет с сумерками  среди дня соединяются». В основном по саду завершены все работы. Весь садовый инструмент почищен и убран, вода отключена, окна заставлены фанерой, наиболее ценные вещи вывезены в Москву. И всё же Николай Александрович иногда приезжает на дачу посмотреть, не забыто ли что-либо. Участок выглядит голым. В отдельные дни  ночные заморозки. По утрам земля белеет от инея. Николай Александрович не спеша проходит по  саду, осматривает каждое дерево, каждую веточку. Обнаруживает, что  есть не опавшие лисья и некоторые плоды. Мы то знаем, что это не случайно, в них укрылись на зиму вредители растений. Надо их сорвать и обязательно уничтожить.

      Участок, подготовленный к зиме, я не люблю.