Папанинцы Воспоминаний череда

Владимир Зуев
  Апрель 60тых… Пошли втроём, я, Сашка, Генка  на льдинах покататься…  Соседи, жили тогда в одной парадной и учились в классе мы одном,а с Сашкой – даже переехали с Фонтанки вместе из одного двора.
Ну,вот, пошли. Не первый раз уже. До пустыря, где пруд приличный был,примерно полчаса  идти. Тогда там был питомник – растили саженцы деревьев для скверов Города… Никого! Лишь мы втроём. Льдину еле выбрали, и то – одну на всех. До этого – у каждого по льдине, шест в руках, и ну гоняться друг за другом. ИНТЕРЕСНО!.. А то и «бой» команда на команду…  ЗДОРОВО!  Катаемся… втроём как-то не с руки…  уж больно много толкотни… И – дотолкались! НА САМОЙ СЕРЕДИНЕ ОЗЕРЦА НАША ЛЬДИНА «РЕШИЛА» РАЗДЕЛИТЬСЯ НА МНОГО, МНОГО МАЛЕНЬКИХ … НЕТ, НЕ МЕДВЕЖАТ, А ЛЬДИНОК… ДА С ТРЕСКОМ! Как у Папанинцев почти… Мы, все втроём, по грудь в воде! ПОСЕРЕДИНЕ! И - НИКОГО ВОКРУГ! Чуть шаг к берегу – там глубже. Остался шест один в руках… Везде промеряли – с головкой! А плавать – и летом то – чуть-чуть… Здесь же – ещё пальто на каждом и ботинки… Жуть! И холодно… Кричать…. Кому?На берегу не видно ни души. Стоим… обнявшись…  Так теплее…
Темнеет… Вдруг затарахтело. На мотоцикле дядька едет. Остановился… Молча смотрит… Мы ему махать! А он молчит… Смотрел,смотрел… Уехал молча. У НАС… «Ваще всё рухнуло внутри!» Попробовали ещё промерить глубину… Везде – с головкой! И сил уж нет.
Тарахтенье… Это – тот мужик! Мотоцикл уже с коляской, на нем – накачанная шина и две доски привязаны. Нас – по одному – на берег. Молча! И мы молчим. Почему-то жарко стало. Усадил. Ребят в коляску. Я – сзади за него держусь. Ребята уцепились за баллон спасательный… Привёз нас в… землянку! Там – женщин несколько и дети. Мы – почти что «в ауте»… Спросили, где живём, как звать… Мужик уехал снова.Раздели женщины всех нас. Кто сушить бельё повесил, кто нас скорее растирать… Кто – чай с молоком и сем-то горьким… Горчичники потом… Укрыли… Женщины всё время тёрли нас, кто варежкой, кто мазью, кто рукой…           И –всё время тормошат, нам спать мешают - Мы ж всё время в дрёме. Лопочат что-то не по русски, а нам – ни слова…   
     Батяни наши появились (как в тумане) с охапкой одежды. Сухой и тёплой.
     А дядька этот и женщин рой с оравой ребятишек – цыгане! Потом – дружили даже,пока их не переселили.(Куда – не знаем).
     Нас всех троих – в больницу… Схватили воспаление!  Двухстороннее, однако… В одной палате жили почти месяц. И про Папанинцев мы там узнали поподробней…
     Теперь к цыганам отношение моё чуть отличается от многих… Поэтому и в Сиверской… на свадьбе побывал… (Правда, у других цыган).
               07. 03. 2009г. СПб. З.В.О.