Аисты. Примета есть такая

Владимир Зуев
     Собрался в Славенку, к друзьям на Поселенье…  За речкой Лугой в автобус сели, едем. Вокруг леса, покрытые свежайшею весеннею  листвой. Все яблони  и вишни в цветочной «белой пене» - стволов не видно. Солнце светит. Вдруг автобус тормозит: впереди по курсу на дороге – аист! Стоит и смотрит. Машина ближе, ближе… Осталось метров десять, даже меньше… Остановка. Водитель: «Ну, что,бибикать будем?» И весь автобус: «Не надо! Подождём,когда сам он улетит». Красавец аист не спеша поднялся на крыло, и метров через сто опять сел  на дорогу. Мы вновь подъехали и встали. Фото, вспышки, восторги, разговоры… Наш аист опять, поднявшись над самым полотном пути, на метров сто вперёд переместился.  Опять пред ним остановился водитель удивлённый. И снова восторги, фото…
В третий раз уже!
     Впереди сидящий дедушка седой радостно сказал:
- «Ну вот, три раза аист благословенье дал детей рожать, чтоб Россиянычей на трёх побольше стало. Примета  есть такая». И с заднего сиденья почти что крик весёлый трёх женщин молодых: «Ура! Так это нас приветствовал вот этот чудный аист! Мы едем вместе из больницы. Примерно через месяц нам рожать». И «доказательства» все три нам показали, пройдясь как «уточки», к шоферу  и обратно. Улыбки счастья на лицах их сверкали!!!
    И дед опять: «Что вам я говорил! Приметы правду говорят,   и с аистом поспорить трудно. Он знает, кого отметить своим вниманьем. Девчата, я вас поздравляю!» И вместе с ним  все пассажиры захлопали в ладоши, поздравляя будущих мамаш.
     А больше всех в ладоши хлопал водитель наш: - «Много раз вот так меня крылатый вестник в дороге тормозил,но всё по одному, а здесь – аж три подряд! И правда, каждый раз одна из пассажирок положением своим примету подтверждала. Хотя не обращал вниманья  я на вот такие совпаденья! Девчонки! Вас сегодня я везу безплатно!»
     Опять овации, теперь уже шофёру. 
     Дня через три обратно едем тем же мы маршрутом.
На полях  то тут, то там  по двадцать,тридцать аистов вышагивают чинно по зеленеющим полям.
     «О, смотрите, насколько больше аистов сейчас, чем год назад» - шофёр нам подсказал: «Раз аисты вернулись – Жить России. Прилетели Аисты – так значит – дети будут!
А дети будут – будет Жизнь!»

---------------------
Рис. Ольги Бел...