Грабеж

Яна Бори
Смена закончилась, Лида торопясь переодевалась в гардеробе цеха, изредка оглядываясь на большие часы на стене. Черные стрелки  показывали половина шестого. 
Она наспех застегнула «молнию» на сапогах, вздохнув, надела шапку-обманку из искусственного меха под норку и уже на ходу застегивала пуговицы пальто. Толпиться на проходной не пришлось, основная масса народа прошла и ожидала своего автобуса на остановке.

Ледяной ветер щекотал, проникая сквозь тонкое пальтишко. Лида вздрагивала, ежилась и притопывала, чтобы окончательно не замерзнуть. Проходили автобусы других маршрутов, но ее «шестерки» так и не появилось. 
- Успею – решила Лида и зашла в гастроном. В большие окна магазина она видела толпу народа блуждающую, как морская волна, из одной стороны в другую. Переполненные автобусы  не останавливаясь, проходили мимо или останавливались далеко до остановки.
Купив две пачки масла, полкилограмма сыра, Лида придумывала завтрак на утро. С такими мыслями она выскочила на улицу, толпа подхватила ее и внесла в пустой автобус «вертушку». Только, когда водитель уплотнил пассажиров, Лида опустилась на пол и потянулась к поручню, но как она не тянулась рука так и осталась в воздухе
- Женщина, что так мучиться, держитесь за меня – предложил рядом стоящий мужчина
- Спасибо, я за сиденье … - краснея, ответила Лида, но стоять на «горке» салона автобуса было неудобно, ноги катились, она понимала, что от падения ее держат любезность и терпение этого мужчины.

Вышла она раньше своей остановки и по соседним дворам побежала домой. Темная ночь, без единой звездочки и ночного светила, тяжелые шаги за спиной, все ближе и ближе приближающие, наводили страх.
В голове уже были мысли ни о завтраке и предстоящем дне рождения, а как побыстрее добежать до квартиры. Темная, плохо освещенная  дорожка к подъезду  на мгновение остановила путницу и не успела Лида вздохнуть с сожалением, как   споткнулась от неожиданного удара по спине, но не упала, а почувствовала, что холодный ветер растрепал ее волосы. Рука самопроизвольно потянулась к голове, шапки не было, а шаги удалялись. Оглянувшись, она увидела мужчину. Он громко ругался, бросил «обманку» в сторону Лиды.
Подняв помятую шапку, она открыла двери подъезда и только сейчас слезы хлынули из глаз. Муж вышел на площадку, услышав громкие женские всхлипы.
- Лида, что с тобой? – он под руку завел ее в квартиру и посадил на стульчик в передней – Тебя ограбили?
- Вот… - Лида протянула скомканную шапку – Даже шапка моя никому не нужна, … в автобусе падаю, … маленькая… Шапку не украли… - она заревела такими горькими слезами, как будто ее дом посетило самое огромное горе.
- Успокойся, главное, ты жива и невредима, а шапку … - он вышел в комнату и вернулся через пару минут с огромной коробкой – Вот тебе шапка, настоящая…
- Что это? – сквозь слезы шептала Лида – «Сибирские меха» - прочла она и подняла глаза на мужа
- Одевай, подарок тебе…
Лида открыла и ахнула, в коробке лежала самая настоящая норковая шапка с темно коричневыми переливами
- Жалко, если такую украдут…
- Ты резиночку пришей, как у детей на шапочках – пошутил муж, но Лида приняла это всерьез и после ужина  пришила тонкую резинку.

На следующий день, день своего рождения, Лида нарядилась по праздничному, в новое пальто и новую  шапку. С прекрасным настроением она отправилась на работу, позабыв о том, что с ней произошло вчера вечером.

Возвращалась она в таком же настроении и подарком в розовой коробке, в которой находилась подаренная соковыжималка от коллег бухгалтерии.
Сегодня она шла не по узенькой дорожке вдоль дома, а по проезжей части. Вспоминая хорошие пожелания, она поравнялась с машиной, припаркованной у одного из подъездов и поудобней взяла подарок. Навстречу шел незнакомый молодой человек быстрым шагом и, не останавливаясь, ударил Лиду по лбу. Она попятилась назад, присела на капот машины и со всей силы нанесла удар по лицу нападавшего, сорвала шапку с парня и побежала по дорожке. Обезумевший парень с синяком под глазом, без шапки сидел на снегу и смотрел вслед убегающей женщине.

Запыхавшаяся  она вбежала в квартиру в одной руке  держала крепко подарок, в другой мужскую норковую шапку.
- Что с тобой? – спросил муж
- Ограбили…опять… - ответила Лида – Но и я не сдалась, вот взамен взяла…
- Зачем ?
- Мою то шапку  украли… Так что, это замена… - торопилась похвастаться Лида, в ее голосе прослеживались нотки гордости за свершившийся подвиг.
- Да, она у тебя на спине на резиночке висит…- муж поправил шапку и надел жене на голову…. Выходит, ты ограбила…
- Как? Что делать? – испугалась  Лида  – Может он поскользнулся и нечаянно меня задел, а я….
Всю ночь Лида не спала. На следующий день она написала объявление и расклеила по всему микрорайону.
… Прошел месяц, никто не позвонил…


11 декабря 2011