Весь Мир в котомке 8 глава

Василий Лыков
Глава 8. В горах
Каких только чудес не увидишь!
Сафраил

Вакула вовсе не обиделся на то, что его не разбудили. Навеянный местным колдуном морок помог ему выспаться, а главное решить, куда идти дальше. Он только спросил:
- Ну что, убил хозяина этой твари?
- Не знаю, старика какого-то придавил, воняло от него противно,- вздохнув, сказал в ответ Димур.
Вакула в задумчивости кивнул головой. Выспавшись, он понял, почему никому не удавалось найти тот загадочный предмет, в котором слишком много магии. Пославший их Координатор велел искать огромный источник магических сил. Но разве любой из нынешних колдунов не пользуется силами, идущими по всему миру. Даже самый захудалый волхв, и тот подколдовывает втихую.
«Вот-вот»,- думал Вакула.- «Так и есть у всех понемногу, значит вся эта штуковина раскидана по всему белому свету, или так припрятана, что её никто найти не может. Иначе тот, у кого она в руках окажется, всем миром владеть будет. И найти её очень трудно, почти невозможно. Одни боги знают, где…»
- О! Внезапно подпрыгнув,- воскликнул он. Димур вопросительно посмотрел на него.
- Пойдем к богам,- требовательно сказал Вакула.
- Зачем? Дай бог отсюда-то ноги унесли, и то ладно.
- Глупец! Боги знают, где то, что мы с тобой ищем, понял! У них магии всех больше.
- Ну и, а где мы богов найдем?
- Боги всегда в капища приходят, когда их зовут, понятно? -  ворчливо объяснил енот.
Димур почесал затылок и вдруг сказал:
 - А давай ничего искать не будем, будем с людьми жить, помогать им. Они такие беззащитные.
- А ты подумай, что с тобой эти беззащитные сделали бы, если б нас в корчме застали с главным волхвом без головы. А?
- Ну, мы бы им все объяснили, и все.
- Точно, и… все. Зажаренные мы бы с тобой сейчас были,- молчи уж.
Димур только вздохнул, вспомнив, как, возвратившись под утро в кабак, увидел бледного хозяина и мечущегося из угла в угол енота. Хозяин всучил ему полную котомку с едой и бурдюк с вином и вытолкал их взашей, приговаривая:
– Бегите, братцы, я-то все слышал, а вот горожане не поверят, ни в жизнь не поверят.
Вот с тех пор они и бегут по горам, как два бравых горных козла.
Солнце закрыла огромная тень, приближалось что-то чудовищное, страшное, с большими зубами. Димур это шкурой почувствовал, вскинув голову, увидел огромные крылья и зубастую пасть, что вот-вот схватит и захрустит его сочным молодым мясом.
- Ложись! - крикнул он еноту, хотя Вакула уже давно стригнул в какую-то расселину. Димур упасть так и не успел. Неудобно скакнув, он перевернулся в воздухе, сделав сальто, и упал самой развилкой на толстую шею дракона, от боли невольно сжал ноги и громко крикнул. – Ой-й!
Шея хотя и толстая, на подобье бревна в пол-обхвата, однако, на ней шипы. Поерзал, устраиваясь поудобнее, и только теперь огляделся. Земля была внизу, далеко-о, внизу.
Голова с непривычки закружилась, вцепился в рога и надавил, шея дракона задергалась, желтые глаза налились дурной кровью.
- А ну, отпусти! - взревел змей.
- Ща..ас, все бр…росю,- трясясь, ответил Димур, и еще крепче сжал рога, пытаясь их сдвинуть вместе. Что-то хрустело в кулаках, дракон замотал головой, что было сил и завопил благим матом:
- Отпусти бо-о-ольно! Рога отломишь, вместе упадем!.. - ревел он, мотая головой.
- А… сожрать меня хотел! Жаба крылатая!.. А мне не больно было бы? - осерчав, заорал в ответ Димур.
- Ладно, не дави, миром поговорим,- стонал в ответ дракон.
Димур уже порядком замерз. В небе оказалось совсем не жарко, хотя и солнышко вроде ближе. Дим сильнее сдавил коленями шею, дракон тяжело задышал, но скинуть больше не пытался.
- Сядем,- прохрипел он с трудом. Димур кивнул, стуча зубами. Дракон плавно, по кругу пошел на снижение.
- Если можно, туда же откуда взял,- вежливо попросил Дим. Дракон взмахнул пару раз кожистыми крыльями, и вскоре они упали на ту самую площадку, откуда начался их полет. Устало развалились на огромном уступе, дышали тяжело с хрипами. Димур сполз с шеи, внезапно обратив внимание на толстые и довольно длинные шипы, что тянутся от основания шеи до хвоста дракона. Невольно потрогал рукой зад. Дракон криво усмехнулся, показав белые, и острые, как клинки зубы. Когда отдышались, сказал:
- Ну и ловок же ты, оборотень, как извернулся лихо, аж дух захватило! И шею сдавил, теперь таких сильных почти не встретишь. Ты из какого леса?
- Из того, что за озером, что на север от реки, которая течет между бугров и мелколесья, в болотистую низ...
- Хватит, хватит, я понял,- замотал головой дракон, видимо поняв, что Димур сейчас расскажет всю дорогу, по которой из дому шел, и добавил: – Это не ты давеча грифонов потрепал?
- Было… А пускай не лезут,- рассмеявшись, ответил Димур, на всякий случай вынимая из петли секиру. Но видно было, что дракон больше драться не хочет.
- Лады, эти зазнайки совсем от рук отбились, представляешь, меня и того сожрать хотели. Теперь сидят у себя в гнездах, ранки зализывают,- сказал дракон и, подтянув одно из крыл, добавил:
- Смотри, - на крыле виднелся огромный, кровивший надрез.
- Лихо они тебя,- посочувствовал Димур,- Хочешь воды?
- Ага, а лучше вина,- приподняв голову, сказал Дракон. Димур развязал заплечный сидор и, достав баклажку с вином, подошёл к драконьей морде.
– Только не шали.
- Лей,- открыв пасть, сказал дракон. Димур опрокинул флягу в пасть, удивляясь белизне зубов. Когда она почти опустела, и сам приложился. Из расселины вылез Вакула.
- Вы ребята, что, друг друга не съели? - присев на всякий случай рядом с расселиной, спросил енот.
Дракон и Димур одновременно повернули головы. Дракон спросил:
- А это что за собака?
- Сам ты собака! - взъярился енот.- Только с крыльями. Я вообще-то великий маг и волхв, Вакула.
- Что-то про такого не слыхал,- с сомнением морща лоб, сказал дракон. – Ну, подходи, раз маг, «великий», а мы вот тут с оборотнем выпиваем, без закуски.
Енот мгновенно юркнул в расселину и уже оттуда проверещал:
– Я вам не закуска, я его друг, ясно?! – Димур, смеясь, кивнул дракону.
– Тебя хоть зовут-то как? - спросил он сложившего крылья дракона.
- Почему «хоть как» и вовсе я не «как». Я Сафраил, но можно просто Сафик, не обижусь. А тебя?
- Димур, но можно и Дим. А закусить есть, не переживай.
Дим вытащил из сидора окорок и, отрезав два кусочка поменьше, для себя и енота, забросил остатки в пасть Сафика. Дракон весело захрустел свиным окороком, при этом на морде его было написано величайшее удовольствие. Окончив жевать, он сказал:
- Эх, давно жареного, да еще с солью, не едал. Эй, маг великий и хвостатый, вылезь, мы уже закусили.
Енот тихонько подошел и сел у ног Димура, взяв свой кусок в передние лапы, спросил:
- А выпить не осталось?
- Тебе-то зачем, ты же великий маг, можешь всякую воду в вино превратить,- насмешливо сказал Сафик.
- Мочь - одно, уметь – другое,- печально ответил енот. Преобразование - дело тонкое, можно сказать научное, нечего его попусту расходовать.
- Да… - протянул сочувственно дракон. - Полетели ко мне, вина и закуси по дороге возьмем.
Димур вскочил с готовностью, енот - с опаской.
– Да не бойся ты,- глянул на него Сафраил. – Я вас, волосатых, не очень люблю, мелковаты и блохасты. - Вакула показал дракону кулак.
На этот раз Димур уселся ближе к крыльям, там между шипами расстояние побольше, да и лететь удобнее. Енот вцепился в спину Димура так, что тот невольно взвыл.
- Ты чо! Когтями всю спину мне ссадишь.
Енот подозрительно притих, глаза закрыл и хвост поджал.
Поднялись высоко. Димур в это раз вовсе не испугался, просто интересно, как мир сверху устроен. Облака оказались вовсе не шерстяными, а туманными и вдали гроза, без всяких колес по небу перла, и молнии из нее сами сыпались, никто их не кидал сдуру в людишек. А лес отсюда - как трава, а озера - как лужи. Холод стоял собачий, Димур продрог до мозга костей, а енот и вовсе влип в спину, не отдерешь, трясся да зубами стучал.
Наконец вдали показались желтые пески, словно море, широкие, и барханы, словно волны, вздымались до самого горизонта.
- Что это? - спросил Дим у Вакулы.
- Пески,- ответил енот и попытался забраться Димуру за пазуху.
- А чего их так много?
- Раньше весь мир из песка был, древние говорят, потом после потопа, что от льдины остался, заболотился,- ответил из-за пазухи Вакула.
 Сафраил долго кружил над пустыней, пока не увидел небольшой оазис. Начал плавно снижаться, наконец, пробежав по песку несколько шагов, остановился у самых пальм.
Дракон сразу предупредил:
- Там за пальмовой рощей, остановился караван, верблюды несут бочки с чем-то,  чую вино из Вантита в Каганат, Эмиру, везут. Надо бы пару бочонков нам у них позаимствовать.
- Купим, да и все,- спокойно сказал Димур. Он пошел прямиком через рощу, енот заторопился вслед за ним, видимо памятуя о словах дракона насчет закуски.
 Караван, действительно, расположился на другой стороне рощи у ручья. Горел небольшой костерок, на котором кипела в котле нехитрая похлебка из костей и овощей. Двадцать караванщиков мирно беседовали, сидя небольшими кругами. Димур вышел из-за пальмы, не остерегаясь, да видно зря. Закаленные в походах, прожженные солнцем и ветрами Кушиты, вскочили, как по команде, самый молодой даже пустил стрелу, однако на удивление неумело, как потом показалось караванщикам. Димур с легкостью перехватил ее, перед тем, как она вонзилась ему в бок. Старший каравана Ихмеш Эль Робей вскинул высоко руку, останавливая следующие попытки. Судя по одежде, и внешнему виду передним стоял северянин, только там земля все еще рождает таких гигантов.
Димур неторопливо положил на землю секиру и развел руки в стороны, пытаясь показать мирные намеренья, при этом чуть-чуть улыбнулся, стараясь не показывать клыки. Вакула стоял рядом, внимательно глядя на караванщиков. Вдруг он шагнул вперед, встал на задние лапы и заговорил с Эль Робеем.
- Пусть ваши верблюды не упадут, и ноги их будут крепки, а горбы полны. Я маг и волшебник Дави из Удджана, путешествую под охраной слуги в поисках истины.
Эль Робей удивленно вскинул брови, но ответил.
- Пусть и твои, Хм… верблюды не упадут, великий Дави,- он почтительно поклонился, то же сделали и остальные. «Всяк по-своему путешествует, один как честный торговец, другой как воин, а маги и собаками блохастыми могут, боги не запрещают»,- было написано на лицах караванщиков.
Димур хотел сказать, что Вакула никакой не Дави, а просто волхв-недоучка. Но тот так посмотрел на Дима, что последний решил держать язык за зубами.
- Пройдем к костру и там разделим лепешку,- сказал, указывая себе за спину, Эль Робей.
Вакула, переваливаясь с ноги на ногу, шагнул к костру и уселся на коврик. Димур же остался стоять.
- Твой раб тоже может сесть,- добавил караванщик.- В пустыне перед оазисом все равны, так велят боги, - Вакула снисходительно махнул лапкой Димуру.
- Что привело великого Дави в пески Куш?
- Пути колдунов и звездочетов неисповедимы, друг мой, видишь, даже пришлось изменить облик, чтобы достичь совершенства, порой приходится, хм… несколько меняться, влезать в звериную шкуру.
Караванщик согласно кивнул.
Подали нехитрый обед, состоящий из похлебки и горсти фиников. Вакула взял финик и неторопливо его обгрыз. Это послужило сигналом всем остальным. Димур заметил, как несколько вооруженных мужчин как бы между делом отправились в рощу. Походка их была крадущейся, скользящей, словно у диких барсов, в руках некоторых - короткие луки с туго натянутой тетивой
- Там за пальмами стоит мой… как бы конь, так что попроси своих людей не углубляться в чащу,- попросил Вакула Эль Робея. Караванщик что-то просвистел своим воинам на тайном языке Кушитов.
- Когда вы намерены выступать? - задал вопрос Вакула, покончив с финиками.
Эль Робей, почтительно склонив голову, ответил:
- Как только падет благословенная ночь и скрасит далекий путь лунным светом и благословенной прохладой, мой достопочтенный Дави.
Разговор лился неторопливо и спокойно, он поговорили о торговле и о погоде.
Наконец хитрый енот приступил к делу.
- Во сколько благородный Эль Робей вы оцениваете сии бочонки с благородным нектаром, что рождается на склонах Авзацких гор?
- О, мудрейший Дави, вы понимаете толк в торговых сделках, и тонко чувствуете аромат, что будоражит наши души весь долгий путь в столицу. Я планировал получить за каждый бочонок божественного нектара, по крайней мере, двадцать два дишемия в лучших трактирах Эимрата.
- Сколько - сколько! Вы сказали семнадцать, или я плохо расслышал? - переспросил, притворно взмахнув лапками Вакула. - Надо же!.. Сколь дорого ныне кислое вино из Византа.
- Двадцать, и не монетой меньше, мой многоуважаемый Дави,-  нахмурив брови, ответил Эль Робей.
Енот прикрыл глаза лапками и заверещал.
- О… я несчастный раб своих желаний, не могущий умерить плоть, да ниспошлют боги мне сил, удержаться и не заплатить такую огромную сумму всего лишь за два бочонка этого воистину благородного зелья. Восемнадцать…!
- Двадцать!..
- Девятнадцать, и по рукам…
Эль Робей аж привстал с коврика, в тот момент к нему подбежал один из тех, кто отправился в рощу, и что-то зашептал на ухо. Караванщик побледнел, еще раз внимательно посмотрел в сторону Вакулы и Димура, с невозмутимым видом пожирающих финики, и вдруг негромко сказал:
- Ну, это меняет дело!.. Благородный и достопочтенный Дави, я согласен уступить вам два бочонка буквально по шесть монет за каждый, исключительно из глубокого уважения к вашему возрасту и опыту превращений.
Торг окончился, ударили по рукам, и Димур, взваливши два огромных бочонка с вином на плечи, отправился на другой конец оазиса, сопровождаемый любопытными взглядами караванщиков, которые без сомнения понимали, что дракон, на котором прилетел столь великий колдун, как Дави, пребывающий в облике енота и его огромный раб, варвар, наверное из самой Кимерии, или даже Холдора, мог в два счета разорвать всех верблюдов и их вместе со всем скарбом. Но почему-то Дави решил разделить с ними трапезу и даже не погнушался вступить в торг с их предводителем Эль Робеем.
«Странные ныне дела в пустыне творятся, маг из самого Киммерийского царства не стал грабить бедных Кушитов!..» - думал Эль Робей, глядя как в небо взмыл огромный дракон с двумя маленькими фигурками на хребте.

Дракон успел вздремнуть, пригревшись на раскаленном песке, и теперь недоуменно моргал глазами, глядя на Димура, тащившего два огромных бочонка с вином.
- Ну вы шустрые ребята! А чего только два? Могли бы и все отобрать,- зевнув, сказал он подошедшему Диму.
- Отбирать нехорошо,- нахмурившись, сказал Дим. - Покупать - это по-честному.
- А… - протянул задумчиво дракон, внимательно глядя, как Дим увязывает бочонки. – Ну полетели, что ли.
Вскоре показались скалистые горы, за которые, как думал Димур, и пряталось солнце. «Должно быть там, такое пекло, рядом с солнцем-то» - успел прошептать он себе под нос, прежде чем они приземлились перед огромной пещерой, в которой обитал дракон по имени Сафраил.
Однако было совсем не жарко, пришлось даже развести костер, на котором и зажарили бычка, которого дракон, походя, прихватил из какого-то стада в предгорьях. Когда от мяса повалил одуряющий аромат, а угли костра устали трещать от капавшего на них жира, друзья дружно захрустели и зачавкали, смачно разгрызая телячьи кости, чтобы добыть вкусный сладчайший мозг. Запивали вином, сладким, молодым, жир стекал по подбородкам, мазал усы и шерсть, чешуйки на бороде дракона золотисто поблескивали, и опять запивали вином, не утруждая себя использованием кружек и прочей дребедени. Пили прямо из бочонков, изредка окунаясь головами. Наконец, благородная сытая отрыжка заставила развалиться прямо на камнях у входа в пещеру и лениво взирать на то, как солнце падает, словно в костер, за ближайший пик хребта.
- Ик… а что господа, поговорим по душам,- лениво процедил сквозь зубы Вакула. – Так сказать, карты на бочку!
- Какие карты, что такое карты? - спросил сонно Димур. Дракон и Вакула посмотрели на него без интереса, как на назойливую муху и отмахнулись.
- Давай, «великий кудесник»,- так же лениво ответил дракон.
- Хррр… - вторил им Димур. Он уже забыл о своих вопросах и теперь спокойно похрапывал на бычьей шкуре.
- Умаялся, видать, наш богатырь с непривычки… Да уж, нет молодца – победить винца… - заботливо укрывая бычьей шкурой Димура, сюсюкнул енот.
- Там осталось чего? - указывая лапой на перевернутый бочонок, спросил Сафик.
- Е..а,- зевнул в ответ Вакула.
- Ну и ладно. Все спросить хочу, чо вы прете, как лоси по весне, дороги не разбирая? И дались же вам эти грифоны… Нет, они конечно твари порядочные, но и кочевники эти тоже те еще, расплодились по всей степи, как мураши, расползлись, некуда плюнуть.
- Да… людской род пребывает, - выкусив блоху из хвоста, глубокомысленно вставил енот.
 - Во-во, скоро всю землю заполонят, начнут сами себя истреблять,- дракон почесал за ухом и добавил: - Раньше до потопа такое уже было. Мне дед рассказывал, расплодились, расселились и давай друг друга почем зря резать да бить. А одни, те, что на островах жили, вообще решили мир под себя приспособить, температуру менять стали, дожди заказывать, урожаи, или вот, например, кому персиков восхотелось,… так земля обиделась - перевернулась с боку на бок.
- И?
- Чо… И, смыло всех к чертям собачьим и все,- зевнул Сафраил.
- Они уже начали,- задумчиво оглядевшись, сказал Вакула. Он поудобнее устроился у костра и смотрел на догорающие угли, думая что все может повторится.- Прав Димурка, не живут в мире мирно.
 - Так ты чего не можешь обратно в человека, что ли? - спросил Сафраил.
 - Увы, дружище, всяко пробовал, ни фига не выходит. В лошадь превращался, в ворона тоже, а вот обратно человеком… - енот вытер лапкой горькую слезу. - Вот найду магическую… сразу хоп, и снова - Вакула хлопец…
 - А что за магическая? Где её искать, может, я помогу? Я вот тоже одну фиговину ищу, почитай уж триста лет,- заинтересованно глянул на енота Сафраил.
 - Да толком и не объяснишь, что, есть, мол, на свете такая штука, из которой магия так и прет. Возле неё можно без всяких заклятий обратно перевоплотиться.
 - А тебе кто о ней рассказал?
 - Да был один муравей премудрый, Координатором назвался, талдычил все о каком-то сумасшедшем, не пойми кто, дескать, оно без этой магической фиговины уснуть не может,- Вакула вкратце рассказал дракону обо всех своих и Димура приключениях, глубокомысленно окончив: - Во, как!
 - Я вот тоже такую же ищу, меня как раз для того и создали,- вздохнув, сказал Сафраил. Помню, как из яйца вылупился, так и ищу. И родители мои её искали и прародители, все старались, из чешуи вон лезли. А я вот не лезу, порой кажется, забывать стал, зачем живу, то есть о великой цели, ради которой нас, драконов, создали. Только вот иногда по ночам совесть грызет,- вздохнув, сказал Дракон.
 - Так может, мы одно и то же ищем! - воскликнул, ударив себя лапкой по лбу Вакула. Он даже подскочил, невзирая на полный живот и забегал по утоптанной ногами дракона поляне.
 - Может, статься, одно и то же, а может, и разное. Вот, например, что ты с этим сделаешь, когда поймешь, что нашел?
- Для начала сам в человека обратно превращусь, а уж потом решу, как дальше быть. Ну, наколдую себе богатой и сытой жизни, дворец там, и жен, и богатства, и земель, и вообще. А ты?
- А варвар, как ты думаешь, чего попросит? - глядя на спящего сладким сном Димура, спросил Сафраил.
- Известно чего – фыркнул Вакула,- счастья всему миру, добра и чтобы все дружно жили, такие как он ничего другого не приемлют,- он снова вздохнул и махнул лапкой, дескать, чего с него взять.
 - А для себя? Неужели для себя ничего не сделает, ведь это же такая сила!.., такая магия!...
- Ну, может пряника печатного, и то поделится с кем-нибудь. Чего от него ждать, дремучий славянин…
- У меня все по-другому, я вообще должен долг великий исполнить, за все драконье племя, в благодарность «создавшему» нас, так сказать. Должен я эту магическую фиговину в море-окиян сбросить в одном месте. Чтобы создатель мог спать спокойно. На том наша драконья служба окончится, понял? И станет наш народ волен жить, как захочет.
- Ух, ты, как все не просто! А давай договоримся, мы тебе поможем найти, а ты, нам позволишь один разочек попользоваться. А уж потом и сбрасывай хоть на куличики, хоть в океан, сколько душе угодно,- хитро прищурившись, сказал Вакула.
- Ладно, посмотрим, чего говорить-то попусту, вот найдем, а там и разберемся.
Сафраил зевнул, вовсю свою внушительную пасть, и, свернувшись поудобней калачиком, закрыл глаза.
 Небо окончательно потемнело, и яркие искры звезд озарили отраженным светом мирно спящую компанию. Легкий прохладный ветерок шевелил кудри Димура, щекотал ноздри подергивавшего лапами во сне Вакулы, и охлаждал чешуйчатую спину похрапывавшего Сафраила.