В чём смысл сущего?

Виктор Болгов -Железногорский
В ЧЁМ СМЫСЛ СУЩЕГО? 
(к документальному фильму: "Эдвард Радзинский - встреча с читателями")

 В ЧЁМ СМЫСЛ СУЩЕГО?

      Искать смысл чего-либо важного, а не мелкого и приземлённого, дело философски настроенных умов. И было сие, во все времена, едва ли не основным занятием всех философов, а так же поэтов и прочих праздных мечтателей. Но само понятие смысла сущего на столько размыто и разветвлено, что люди до сих пор бьются над разгадыванием этого короткого, но очень ёмкого слова "СМЫСЛ". Нельзя объять необъятное. И поэтому остановимся на двух чаще всего задаваемых глобальных вопросах смысла: Есть ли у истории смысл? и В чём смысл жизни?

 ЕСТЬ ЛИ У ИСТОРИИ СМЫСЛ?

      Есть ли у истории смысл? Да, конечно, иначе и быть не может.
Поясню: Всё живое имеет смысл, иначе зачем нужна жизнь. Давно уж доказано, что мысль материальна и слова однажды сказанные, не исчезают тут же, а где-то записываются и при случае могут напомнить о себе. Рукописи не сгорают бесследно, пусть даже от них остаются лишь кучки пепла.
Бессмысленна лишь полнейшая пустота. Из ничего ничего не сделаешь путного.

      "Ломать не строить", но даже ломка имеет какой-то смысл, исторический процесс, начало, развитие, затухание и конец. Полная пустота ничего не имеет. Смерть без последующего рождения бессмысленна. Поэтому жизнь бесконечна, а смерть лишь короткие остановки на вечном пути. Так и история. По сути жизнь и история - одно и тоже.
"Смысл истории предполагает наличие цели, какой-то закономерности человеческого существования. А какая может быть цель, если рано или поздно все мы умрём, пусть каждый по отдельности и не с планетой вместе, то уж, наверняка, со смертью нашего солнца, или с галактикой нашей, или уж со всей Вселенной?"

      Что ж, действительно: "Ничто не вечно под луной, никто не вечен." Если вдуматься: Перед нами, впереди нас, и позади, повсюду - огромное, непостижимое, бесконечное пространство. Что мы знаем о нём? - Очень мало! Мы, хотим думать и думаем, что существуем, живём в этом бесконечном пространстве, в своих странах, поселениях, квартирах, имеем семьи, работу, увлечения и тд. Но можем ли мы быть полностью уверены в этом?

      В последнее время в кругах философов появилась гипотеза о не существовании Вселенной и нашей с вами жизни. Нет Земли, нет стран, людей, животных, природы - ничего. Что же тогда есть? Есть тщательно разработанное Высшими силами Космоса многослойная и многогранная до мельчайших многотысячных долей цифр, атомов, молекул... компьютерная голограмма или матрица.

      Что сказать на это: возразить? возмутиться? И что дальше?!
Поживём - увидим! Но уже теперь, в данное мгновение времени, если хорошо прислушаться, и  положить руку себе на грудь, можно услышать биение своего сердца. Это биение жизни!
Жизни что борется за пребывание в этом бренном и сложном материальном. Где вечно сталкиваются в борьбе: жизнь и смерть, добро и зло. В чём же смысл жизни?

 В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Смысл всей жизни объяснить сложно и в то же время просто. Но у каждого человека на этот счёт имеется своё объяснение.  Мне думается, что всё в живой природе создано для саморазвития, самопознания и самосовершенствования,  с дальнейшим накоплением опыта и информации о себе в некой высшей субстанции, которую ещё познавать и познавать  будущим  поколениям людей.
Всё достойно изучения и всё подвержено сомнениям и изменениям. Поэтому столько много в Мире людей, как научных, так и религиозных трактовок сущего и неизведанного, называемого сверхъестественным. Всё течёт - всё изменяется. С накоплением знаний - изменяется и сознание людей,  образ жизни и представления о самой жизни. Живое не может быть статичным и неподвижным, оно непременно должно развиваться. Если остановишься и признаешь то, что якобы уже достиг самых высоких вершин в познании Мира и в саморазвитии, это будет  концом  жизни и началом падения в прах небытия. Для чего это нужно Абсолюту и самому совершенству - Создателю всего?  Наверное, Создатель,  совершенствуя Мир, совместно с Миром совершенствуется сам.  Потому как, только в борьбе за совершенство, только в движении может существовать жизнь. Так же я  считаю, что смысл жизни для каждого человека  заложен в словах: "И создал Бог человека по подобию своему".

Что это означает?

Если считать материальную сторону слов за истину, - то Господь физически ни чем от нас не отличается и все мы телесно  его копии. Если же смотреть глубже, с этической стороны, то Бог-Творец создал людей для творчества, мышления и любви. Необходимость  творчества и  любви - наверное в этом и есть смысл жизни. Или может кто-то даст другой, противоположный ответ?